Сказка о тетереве и куропатке

Евгений Пекки
В давние времена, так давно, что уж сейчас никто и не помнит когда это было, другие у зверей и птиц обычаи и повадки были.
В лесу возле болота жила–была куропатка.
Когда была маленькая, то под присмотром мамы вместе с другими братиками и сестричками гуляла она по лесу, щипала травку и ягодки.
 Особенно нравилась птенцам черника и морошка. Они раньше других созревают и такие сладкие, что когда наешься, даже хочется  глаза закрыть от удовольствия. Мама–куропатка оберегала всех шесть своих птенцов. Они у неё грелись под крыльями, когда наступала холодная ночь, и слушали её советы – как нужно вести себя в лесу, чтобы в беду не попасть. Каких зверей остерегаться нужно, а какие тебе зла не сделают.
– Волк – это ваш враг, – говорила она.  Увидите его - сразу прижимайтесь к земле, чтобы он вас не заметил. Летать научитесь – улетайте сразу.
Лиса, тоже рада будет вас поймать и съесть на обед. Не верьте этим, даже если они улыбаются. А  вот Заяц зла не сделает, ведь он сам всех боится. Белка вам тоже не страшна. Она только шишки грызёт, да бельчат своих пасёт.  Лось – сам огромный и могучий, не боится ни волка, ни медведя. Вас он никогда не тронет. Только под ноги ему попадать не надо, а то наступит своим копытом и не заметит.  Первый ваш друг это Сорока. Она всегда даст знать, когда опасность рядом, её стрекотание далеко слышно.
 Но случилось так, что молодая куропатка увлеклась однажды ягодами и заблудилась в лесу. Не стало рядом мамы–куропатки, братишек и сестрёнок. Но она не погибла. Мама недаром научила её, как жить в лесу.
На следующий год, когда Куропатка стала взрослой, встретилась она с молодым куропачем. Они вместе гуляли и клевали ягоды.  Полюбили они друг друга, хотели деток заводить,  да пришла беда. Когда паслись куропатки на вырубке в брусничнике, подкараулил их из–за куста старый хитрый Лис и сцапал молодого куропача. Видно, забыл тот наказ родительский: рядом с кустами ягод не клевать – там может враг  твой прятаться. Так и получилось.
Погоревала Куропатка, но жить надо и пошла она вновь по ягоды. Уже похолодало. Брусника и клюква соком налились. Старый большой медведь, тоже кормился на болоте, но куропатке он не мешал. Некогда было косолапому за птицами гоняться, нужно к зиме побольше жиру накопить. Зимой из–под снега ягод ему уже не достать, вот и спит он в берлоге до весны. 
Прилетел на болото, где жила куропатка, красавец тетерев. Он был больше, чем её погибший друг куропач. А еще он так красиво пел, сев на березу посреди болота.   Рано поутру, с восходом солнца, начинал он распевать свои необычные песни сильным голосом.  Далеко его было слышно, даже до соседнего болота доносилось тетеревиное  пение.
 « Ур–р–ль, урль–ху–ху–гу» – начинал он выводить свои рулады.  Потом набирал черный красавец  воздуху в грудь побольше и его пение становилось шипящим и свистящим: «Чу–у–шш–и, чу–ус–шш–и, чу–у–всш–сш–ии». Такое пение хоть раз услышишь – ни с чем не спутаешь.  Куропатки так петь не могут.
Не только куропатка любовалась тетеревом Чернышом, она так его для себя назвала. Тетерев тоже заметил  пеструю скромную курочку, которая не сводила с него глаз. Они познакомились:
– Что привело тебя к нам, Черныш? - спрашивала она.
– Решил отдохнуть, подкормиться и дальше на юг мне пора лететь, скоро белые мухи с неба падать начнут.
– А ты оставайся, – предложила Куропатка, – зачем тебе на юг лететь? Здесь перезимовать можно.
– Все на юг летят: журавли и лебеди, гуси и утки, даже дрозды и чибисы, вот и мы, тетерева, вслед за ними.
– Лебедям, гусям и уткам, вода нужна. Здесь вода зимой замерзает, другим земля мягкая с червяками, а тебе это не нужно. Меня мама – старая куропатка научила, как в наших карельских краях зиму пережить. Оставайся, я тебя научу, вдвоём веселее зимовать.
Остался Черныш с Куропаткой. Когда выпал снег подруга его побелела вся. Только глаза и клюв черными остались, да ещё два чёрных перышка в хвосте. Очень ей шел этот наряд.
– Экая ты у меня красавица, –  бурчал тетерев подруге, – точно невеста, лучше всех в округе.  Никого краше нет. А она прикрывала глазки и ворковала
Еду они добывали вместе. Черныш клевал березовые и ольховые серёжки, рябиновые ягоды и почки ивы. А  Куропатка разрывала снег, и доставала пищу из–под снега, да и от её чёрного друга много еды сверху падало.  Когда нужно было устраиваться на ночь, она зарывалась в глубокий мягкий снег. Тетерев бухался в снег рядом прямо с ветки вниз головой рядом и уходил с разгону вперёд. Научился он так ловко под снег нырять, что  следа на поверхности почти не оставалось.
Иногда волк или лиса выходили  на охоту. Главной добычей для них были зайцы, их они и искали. Но съесть птицу на обед им тоже хотелось. Бывало, проходили они рядом с тем местом, где ночевали Куропатка и друг её Черныш. Но слух у тетерева острый и спит он очень чутко, не забывает никогда про опасность. Заслышав шаги, которые появлялись совсем рядом, он выскакивал из снега и взлетал вверх, громко хлопая крыльями. Это всегда было так неожиданно и громко, что лиса, и даже волк,  отпрыгивали от испуга в сторону. Не один раз он, таким образом, спасал жизнь себе и своей подруге.
Но вот настала весна. Засветило солнце, растаял снег, стало легче птицам пищу добывать.
Всё чаще Черныш улетал от своей Куропатки. Поблизости от их болота начали вскоре раздаваться песни других тетеревов. Повадился и друг Куропатки к ним на игрища летать. Возвращался к ночи, побитый и взъерошенный.
– Опять с соплеменниками дрался? – спрашивала его подруга
– Да, задал я им жару, – хвастался Черныш.
 – То–то ты опять прилетел с подбитым глазом и перья на крыльях повыдраны. Хватит уже драться, ведь ты взрослый, пора о семье думать.
Но тот молча заваливался спать, не слушая воркотню Куропатки.
Однажды Киируна сказала своему неугомонному другу: «Хочется мне деток завести, давай приглядим место для гнезда». Тетерев фыркнул, а потом заявил:
– Нет, не буду я с тобой деток заводить. Я с красивой Тетёркой познакомился – не чета тебе. Ты ростом не вышла, да и вид у тебя невзрачный. Она гораздо красивее смотрится.
А Куропатка к весне уже сменила свой белоснежный наряд на простенькое пёстрое платьице и выглядела не так празднично как зимой. Обидно ей стало.
– Как же так, Черныш? Ведь мы с тобой вместе зимовали,  друг другу помогали, а ты улететь от меня хочешь? Не отпущу я тебя ни к какой Тетёрке.
– Попробуй, – фыркнул тетерев и хотел, было, взлететь.
Однако, Киируна крепко  вцепилась ему в хвост. Хлопал он крыльями изо всех сил, стремясь освободиться, а она держала, не давая улететь.  Но скоро она устала и всё же выпустила хвост неверного друга, а он от неожиданности пролетел десять шагов, с закрытыми от напряжения  глазами и с разгону угодил головой прямо в толстую берёзу.  Чуть насмерть не убился тетерев от удара об дерево, даже кровь над глазами выступила. С тех пор у всех тетеревов  брови красные как кровь. А крайние перья в хвосте, который куропатка ему чуть не выдрала,  у тетеревов с тех пор загнуты в разные стороны.
Тетерева  теперь таким хвостом даже хвастаются, особенно, когда по весне свои игрища с драками затевают,  чтобы тетёркам понравиться.
Куропатка нашла себе вскоре хорошего друга тоже из рода белых куропаток и вскоре вокруг счастливой пары пищали восемь симпатичных пёстрых пушистых птенчиков.
             Куропатки с той поры  тетеревов себе в друзья не зовут. Не хотят они с неверными ухажерами  дело иметь.
 Тетерева на юг из Карелии никуда зимовать  тоже с тех пор не улетают. Им и тут хорошо.


Апрель 2020. Эспоо.