Поэт Вася. Первое пришествие

Евгений Рослик
     Когда жена Валя похвалила Васин стих, то он даже представить себе не мог, как это повернёт его судьбу. Можно сказать, что у Вася началась вторая или, лучше сказать, другая жизнь. Жизнь поэта. Отнеслась бы Валя к Васиному творению, как обычно, как к чудачеству, но Валя ведь тоже не предполагала чем всё обернется. Валя похвалила Васю и о стишке забыла, а Вася никак не мог успокоиться.

     Вася работал токарем в мастерской одной фирмы. Был неплохим мастером своего дела, надёжный и исполнительный, на хорошем счету у бригадира. В общем, всё было нормально, как у людей. У нормальных людей. Придя на следующий день на работу, Вася поделился своей радостью со своим напарником, фрезеровщиком Володей. Рассказал о своём стихе, Володя, думая о чём-то своём, автоматически сказал: «Я рад за тебя». Сказал и пошёл к своему фрезерному станку. Вроде бы, время прошло и волны разошлись. Ан, нет.

     Однажды к Васе подошла девушка из конторы, поздоровалась и спросила: «Это вы, Вася, который пишет стихи о любви к животным?». «Я» - ответил Вася. Откуда узнала девушка из конторы, что Вася стих написал? Наверное, Володя где-то проговорился. Хотя слово стихи во множественном числе его слегка царапнуло. «Вася, не могли бы почитать вы свои стихи о животных на выставке собак, которая будет проходить в ближайшее воскресенье?». «Да, неудобно как-то. У меня о животных только одно стихотворение, о моём Джеке». «Это ничего. Одно так одно. Всё равно у нас и одного нет». Такой симпатичной девушке Васе отказать было мог и  согласился.

     Когда настало воскресенье. Вася оделся просто, интеллигентно: кроссовки, джинсовые брюки и джинсовая рубашка. Взял рукопись своего стихотворения и пошёл в местный парк, где была запланирована выставка собак. Вася пришёл заранее, поэтому людей было не много. Почти все держали на поводке своих лучших друзей – собак. Одни собаки отчаянно лаяли и рвались убежать, другие тихо сидели около хозяина, с интересом поглядывая по сторонам. Иногда они поднимали морду, пытаясь прочесть мысли своего хозяина. Поодаль Вася увидел девушку, пригласившую его со стихотворением, и подошёл к ней. Девушка его заметила и приветливо махнула рукой. Вася подошёл и поздоровался. Девушка в ответ кивнула и перекрикивая шум сказала, чтобы он пока погулял, а когда нужно будет его позовут. Вася стал кивать головой, что мол не беспокойтесь он пока погуляет и стал ходить и смотреть на собак, пытаясь определить к какой породе отнести Джека. Таких пород было несколько. Это и понятно. Ведь Джек – приблудный, а у приблудной собаки родословная - непредсказуема.

     Масса людей становилась всё больше и больше. Потом мегафонный голос стал рассказывать что, когда и где будет происходить на выставке. Толпа и до этого собиралась группами по породам собак, а теперь эти группы разделились окончательно и разошлись в разные места парка. Во главе группы шёл, как видно, очень уважаемый человек и пытался что-то говорить, но шум людских и собачьих голосов бы настолько плотный, что понять его слова было почти невозможно. Вася оглянулся. Девушки нигде не было. Тогда Вася стал обходить все группы людей с собаками. На поиски ушло около часа. Поняв безнадёжность, Вася пристроился к какой-то человеко-собачьей группе и превратился в зрителя.

     Вначале было то, что называется «осмотр». Собакам заглядывали в рот, щупали все собачьи места, включая «интимные». Потом хозяева стали бегать с собаками вперёд, назад и по кругу. Некоторым собакам это, видимо, было не впервой, других чуть волокли за поводок. Когда стали осматривать всех «конкурентов», Васе стало скучно. Он пробрался сквозь толпу и пошёл домой.

     Дома Джек встретил хозяина радостным лаем у входных дверей. «Где ты был?» - спросила Валя:  «Мы тебя уже заждались. Ничего не сказал, не предупредил». Джек долго и внимательно обнюхивал хозяина. Видимо он читал своим носом интересную книгу. На следующий день девушка с выставки опять пришла к Василию. «Где же вы подевались? Мы вас искали, искали. И по мегафону и пешком. Жаль, что у меня не было вашего телефона. Ну, ничего, прочтёте свои стихи на следующей выставке». Вася промолчал. Если быть честным, то Вася был даже рад тому, что выступать не пришлось. Никогда он эти раньше не занимался. Станок – это да. Тут он как рыба в воде, а сцена… Нет, это не для него.

     Так состоялся выход в свет поэта Васи. Первое пришествие.

22.05.2020