По клавишам... презентация третья

Эмма Брамник-Вульфсон
По клавишам ... · Часть 10-2. ТРИ ПРЕЗЕНТАЦИИ

Презентация третья.

*Призеры конкурса им. М. Вульфсона Союза журналистов Латвии. * Теперь и на латышском. * Изюминки не из булки.
ххх

Призеры конкурса им. М. Вульфсона Союза журналистов Латвии

Дипломаты
Рауль Чилачава, посол Украины в Латвии,
Айварс Бауманис, экс-посол Латвии в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, в Дании и Исландии,
Карл Эйхенбаум, посол Латвии в Эстонии,
Хаген граф Ламбсдорф, первый посол ФРГ в Латвии после обретения независимости (1991-1994),
Стивен Нэш, экс-посол Великобритании в Латвии (2000-2003),
Вилли Майер, президент благотворительного Фонда (Швейцария).

Журналисты Латвии:
Элита Вейдемане, независимый журналист, НРА,
Паулс Раудсепс, независимый журналист,
Марина Koстенецкая, писатель, Латвийское радио,
Анна Строй, dialogi.lv.

Соратники и единомышленники М. Вульфсона со времен Атмоды:
Янис Петерс, Народный поэт Латвии, дипломат, экс-посол Латвии в РФ,
Эдвин Инкенс, журналист, общественный деятель.

За улучшение отношений, взимj-понимание и сближение культур разных национальностей:
Аркадий Сухаренко, президент Совета еврейских общин Латвии,
Юлия Лочмеле, президент театрального фестиваля Золотая маска в Латвии.
Абрам Клецкин, профессор Латвийского университета, награжден за воспитание плеяды журналистов Латвии.
Ххх

Теперь и на латышском.Презентация третья
DELFI . Новости дня .Европа .Дом ЕС
http://www.shutterfly.com/lightbox/view.sfly… Link с презентации книги на латышском в Европейском Доме
1 июля в Доме ЕС - церемония вручения "Приза им. Маврика Вульфсона -2010". Награду присуждает Союз журналистов Латвии. Во время мероприятия также состоится презентация книги Эммы Брамник-Вульфсон "Маврик Вульфсон — политик, дипломат, публицист и лирик" (на латышском языке). Подробности о мероприятиях - на http://www.esmaja.lv
*
***
1 июля. Большой сбор в конференц-зале Европейского Дома на Аспазияс бульваре. Большой, потому что не было свободных кресел и кому-то пришлось стоять в дверях. Жизнь измеряется количеством друзей- с радостью мог бы в этот день сказать Маврик Германович.

--Дорогие друзья, единомышленники и поклонники Маврика Вульфсона, Your Exellences - уважаемые послы; гости из Англии, Швейцарии, Америки; призеры конкурсов им. Маврика Вульфсона- журналисты, дипломаты, общественные деятели. Спасибо всем, кто пришел, приехал, прилетел!
Сегодня Призы им.Маврика Вульфсона вручаются в четвертый раз и презентация третьей версии мемуаров о Маврике Германовиче ,- сказала открывая торжество Ксения Загоровская, заместитель председателя Союза журналистов Латвии.- Приз учрежден не только потому что Вульфсон был выдающимся журналистом,публицистом , политическим комментатором, политологом, педагогом, но и выдающимся политическим и общественным деятелем.

Мы, многие журналисты , были 2 июня-1988 в зале Пленума интеллигенции , когда Маврик произнес свою судьбоносную речь. Она , как бомба взорвала историю огромной тогда страны Союза, изменила судьбу не только стран Балтии. Призы его имени вручаются Личностям, которые как и Вульфсон, служат идеалам гуманизма, укреплению взаимопонимания людей и народов.

Призер конкурса СЖЛ -2007 Андрис Тейкманис , государственной секретарь МИД Латвии, недавний посол страны в России, в Великобритании, США.- Все мы обязаны Маврику Вульфсону за его неутомимую и успешную деятельность во благо нашей страны,усилия за толерантность в обществе. Мы, дипломаты , как и журналисты , стараемся способствовать укреплепнию его идей, влиять на людей, особенно , на молодежь.Будем делать это и впредь. Для меня было большой честью стать дипломантом конкурса им. Вульфсона , участвовать в столь знаменательном событии сегодня. Спасибо, что пригласили! Спасибо и вам, г-жа Эмма, и за ваши книги в поддержку образа Маврика Вульфсона, и еще-за сохранение и поддержку журналистских традиций!

Волдемар Херманис, председатель жюри конкурса СЖЛ -2010, представляя имена Дипломантов года, сказал:-Маврик Вульфсон -значительная и многогранная личность истории не только Латвии .Мне посчастливилось многие годы сначала учиться у него, потом работать рядом. Он был Личностью — со своими убеждениями, смелостью и сомнениями. И потому — уникален! У него мы учились уважать культуру других народов. Так он относился к латышской культуре, латышскому языку, который знал блестяще. Так и к немцам, и людям другой культуры. На заседаниях секции международных комментаторов Союза журналистов, которой он руководил много лет, по приглашению Маврика в гостях у нас бывали публицисты самого высокого класса, международной известности — поляк Зигмунд Бронярек, москвич Александр Бовин, контр-пропагандист из Восточной Германии Карл фон Шницлер…
Гуманно звучало тогда политическое кредо Вульфсона — главная мысль о братстве всех светлых умов.Переживая и болея за то, что и после завоевания независимости в стране не все идеи Атмоды претворяются в жизнь, Маврик выдвинул новый тезис- «Латвии нужна еще одна Атмода, на сей раз — социальная».

Диплом вручается г-ну Стивену Нешу, экс-послу в Латвии Ее Королевского Величества Королевы Великобритании.1995-2003 гг.

Участник презентаций книг Вульфсона «100 дней, которые разрушили мир.Из истории дипломатии 1939-1940» на русском, латышском и немецком языках, Стивен Неш стал инициатором создания книги и для английского читателя. Так с его помощью вышло издание «Baltic fates with a view on WW2 .100 days that destroyed the peace”.

-Прошло почти восемь лет после окончания моей службы в Латвии, но до сих пор я с особым теплом вспоминаю дружбу со многими достойными людьми, с которыми здесь свела меня судьба.

Я очень рад знакомству и дружбе с Мавриком Вульфсоном. совершенно неординарной личностью. Мы часто встречались в нашем посольстве, я бывал в доме Маврика и Эммы. Эти встречи помогали мне лучше понимать обстановку и заботы Латвии. Мы вместе радовались возвращению Латвии в Европу, вхождению в ЕС. Благодарю Союз журналистов за честь стать дипломантом конкурса имени Маврика!
Как член европейской общественной организации , г-н Неш и теперь часто бывает в Европе , странах Балтии , в курсе ситуации в Латвии и помогает в решении насущных проблем.

( Из переписки М.Вульфсона с г-ном Стивеном Нешем « О тех, кого не забыть». Приглашение к соавторству Напишите о том и о тех,кто помог стать тем, кем стал; кто помог изменить судьбу... Пусть каждый расскажет о том, что запомнилось. Расскажите о себе или о своих близких, друзьях и все вместе мы воссоздадим историю нашего времени. Сборник рассажет потомкам о том, как мы жили. Проект не имеет коммерческих интересов .
В ответ на такое приглашение автора проекта в прессе, личных письмах к друзьям и знакомым, пришли сотни писем,фотографий, документов. Среди них и послание от г-на Стивена Неша, тогда посла Великобритании в Латвии .Он написал о своих друзьях, встречах, впечатлениях, сотрудничестве с личностями).

После выхода в свет моих мемуаров. From: Stephen Nash [mailto...
Sent: Friday, July 11, 2008 1:02 PMTo: mavriks@parks.lv Cc: Ru Nash Subject: Mavriks book

Dear Emma, I am writing to thank you so much for sending us the excellent book, which we received via Eric Jansson. It is wonderful to keep in touch, and we certainly remember you and Mavriks very well and enjoyed our association.Both Rusudan and I come to Riga from time to time, and it would be very nice to see you on one of those occasions.
Keep in touch. Best wishes,

Stephen, Rusudan and Dolly, now 7 years old
Sent: Tuesday, July 15, 2008 9:36 PM.
Subject: RE: Mavrik’s book
Dear Stephen, Rusudan and nice Dolly,

Great Thanks for Your letter and warm words about my book,

Of course, I will be very happy to meet with all of You and keep in touch. Sure It”ll be excellent!
In that time I’m busy with my book in Lithuanian Book may be printed in 2008.-2009. Ambassador of Lithuania in Latvia Mr. Antanas Vinkus , decided to issue my book in Lithuanian. The book is translated already. The former ambassador in Latvia Mr. Pjatras Vaitekunas , today’s Minister of Foreign Affair of Lithuania, send a nice Preface to that book from Vilnius.

Mavrik’s friends in Bern and from Frankfurt wanted have book in English or deutsch. But that connected with money and I think that will be a problem. So is my life day by day
Sorry, I was not at home for a long time and without computer that is way don’t write to you.
With best wishes from Riga Emma.
***
-Не знаю другого человека, который бы сделал так много для Латвии, как Маврик Вульфсон,-благодаря за вручение Диплома сказал Айвар Бауманис, один из первых руководителей СЖ Латвии , долгие годы представитель страны в ООН, других странах Европы.
- Своими глубокими знаниями этот мудрый, высоко образованный человек часто помогал и моей работе в Европе, Нью-Йорке.

-Вот если бы было возможным , чтобы где-то там, за облаками, Маврик смог услышать наше уважение и благодарность за все его заслуги перед Латвией , ее народом и помощь каждому из нас !
***

Диплом -2010 присужден Хагену Графу фон Ламбсдорфу.
2006 год.Первая церемония вручения наград конкурса, на которой присутствивали послы многих стран. Из Берлина в Ригу прибыл граф Хаген фон Ламбсдорф - первый после распада Союза посол ФРГ в Латвии. Он подготовил обстоятельный доклад «Критически мыслящий Гражданин»- о единомышленники и друге Маврике ( текст его лекции есть в книге).
«Горячо приветствую Союз журналистов Латвии за решение учредить приз имени Маврика Вульфсона! Подобные награды существуют во многих странах со свободной прессой и служат во благо гражданственности общества и его духовности.

В моей стране, в Германии, это премии имени интеллектуалов левых убеждений-антифашиста Эгона Эрвина Киша и писателя Теодора Вольфа. В Америке-эт о Пулитцеровская премия».

Считаю, что мой друг Маврик, критически мыслящий гражданин, внес большой вклад в борьбу за свободу Латвийского государства и свободомыслие общества. Желаю награде высокого престижа и долголетия !».

* emma.vulfsone@gmai.com.Liebe Frau Emma, habe alles versucht, aber leider unm;glich zu kommen. Ich gratuliere zum neuen Buch und w;nsche eine sch;ne VeranstaltungIn alter Verbundenheit. Hagen Graf Lambsdorff, Botschafter a.D.Sybelstr. Berlinfon.

...Участники праздника -2010 очень сожалели, что г-н Ламбсдорф на сей раз не смог приехать в Ригу на торжественное вручение ему Диплома имени его друга Маврика Вульфсона.

**
Вилли Майер, президент Karl Mayer Stiftung, благотворительного Фонда Швейцария. В первые же дни независимости стран Балтии , Вилли Майер привез в Ригу транспорт с медицинской аппаратурой, оборудованием для больниц, медикаменты и продукты. Остановился на Домской площади, где случайно встретил Маврика , первого, кто тогда сумел свободно объясниться с ним на немецком, английском. Они вместе отправилсь в Сайем, где В.Майеру предложили адреса, кому передать его помощь.
С тех пор Вилли и Маврик –друзья. С тех и по сей день швейцарский Фонд помогает психиатрической клинике в районе Елгавы.
В одну из встреч в Берне Маврик рассказал Вилли о разрушающемся архитектурного памятника- здания ЛАХ-Академии художеств( где проф. Вульфсон проработал 40 лет.Э.Б-В.) И Фонд Майера много лет материально помогал реставрации художественного комплекса .


- Еще первокурсников академии мне выпало счастье быть студентом профессора Вульфсона,-сказал на презентации проректор Академии художеств Карлис Зариньш, сын покойного ректора Индулиса Зариня. Один из всей известной династии художников Зариней.
- Всех нас, еще будущих художников, Маврик учил мыслить, размышлять о будущем своей страны , любить ее и правильно понимать большой мир. Как и всем нам, Маврик и мне открыл глаза на события вокруг. Всем чем теперь стали его milishi, миленькие, любимые, как он нас называл, мы, бывшие его студенты, обязаны нашему Маврику.

Г-н Зариньш сердечно поблагодарил Вилли Майера за большую многолетнюю помощь Академии, и вручил ему «горяченькие» , только что из типографии издания работ молодых художников последних трех лет.

В 1992-м , будучи в командировке в Швейцарии, Вульфсон стал инициатором создания Общества Швейцария-Латвия,Латвия-Швейцария. Оно взаимодействует до сих пор. Немецкий фольклорный ансамбль во главе с Айной Балашко , руководителем Общества с латвийской стороны, приветствовал супругов Майер популярными немецкими песнями.

- Диплом памяти Маврика Вульфсона –честь и большой праздник для меня, моей семьи и нашего Фонда,-сказал Вилли Майер.-Сердечно благодарю СЖ Латвии за учреждение такого приза. Спасибо Лигите Азовска , Волдемарсу Херманису и Эмме за приглашение быть сегодня здесь , среди вас, друзей Маврика. Наш Фонд будет и впредь поддерживать значительные проекты Латвии.

***После вручения призов -2010 слово взяла автор:
Так получилось, что первой родилась книга на русском, затем на литовском. И вот сегодня-на латышском ( Книга уже в продаже). Но не было бы ни одной если бы не Вы , все друзья и единомышленники Маврика.
Самое большое спасибо г-же Ивете Шулце, ныне руководителю представительства Европейской комиссии в Латвии, призеру конкурса им.Вульфсоназ--2006. Она была коллегой и ученицей Маврика по работе в первые годы независимости в МИДе Латвии ( ее ст атью «Уроки Мастера» см. в мемуарах. Э.). Г-жа Ивета Шулце стала буквально ангелом –хранителем памяти о Маврике .

Однажды она поинтересовалась, как планируется отметить 90-летие со дня рождения Маврика. И я рассказала ей историю рождения памятного почтового конверта : Еще в 2007-м , за год до даты , я написала письмо в дирекцию Latvijas Pasts. Кратко охарактеризовала деятельность М.В. я предложила выпустить почтовую марку памяти к его 90-летию 7 января- 2008. -Ответ получите через полгода!Но прошло полгода- никакой реакции.И я позвонила , а в ответ:-- Мы передали ваше письмо в Департамент филателии, но их следующее заседание только в ноябре..

А скажите, кто такой этот Маврик Вульфсон?-Мы здесь все молодые-не знаем. Пришлось пояснить, что « если бы ни Атмода, ни Вульфсонс и его единомышленники, многие не только в Latvijas Pasts еще долго не сидели бы в шикарных кабинетах и креслах, а трудились бы в «ящиках» за скромные 120 рэ в месяц. -Прошу передать это всем по служебной лестнице наверх, вплоть до шефа- министра....» И положила трубку.

Через пару дней началось движение.-Уже октябрь и марку сделать не успеваем. Можем попробовать издать памятный конверт? Вы согласны?-смилостивились в Департаменте филателии.

«Кто такой Маврик Вульфсонс-неужели так и сказали!! –возмутилась г-жа Шулце.- А что с книгой?--Она готова на русском языке, но нет средств на типографские расходы...

Вскоре типография\» БОТА» , которая печатала почти все книги Вульфсона, получила от представительства Еврокомиссии ЕС в Латвии денежный документ – грант на типографские расходы и пояснильное письмо г-жи Шулце о важности издания о Маврике Вульфсоне.
И 7 января-2008 книгу в честь ХХ-летия движения Атмода и 90-летия Вульфсона очень торжественно презентовали в Рижской Ратуше . В торжестве участвовал и выступил и Президент Латвии Валдис Затлерс.

- 90-летие Маврика Вульфсона отметили достойно,- сказала г-жа Шулце после торжества.-А как с книгой на латышском?- Ее нет и не будет. Ни за что не буду больше унижать просьбами память Маврика !- Но вы ведь сами рассказывали, как рождался памятный почтовый конверт! Молодежь мало знает об Атмоде и ее Личностях!
Книга на латышском очень нужна. Наше представительство Еврокомиссии выделит еще один грант ...

И снова в «Бота» пришли письмо г-жи Шулце и денежный документ - » для перевода книги о Вульфсоне на латышский язык».

И то, что сегодня это торжество и прием проходят здесь, в Европейском Доме, это тоже г-жа Ивета Шулце. Полагаю, комментарии излишни. Только «Ура Ивете Шулце!»

*Все типографские расходы на печать книги на латышском взял на себя Балтийский Форум во главе с его президентом г-ном Янисом Урбановичем. Вульфсон был у колыбели рождения Балтийского форума, активно участвовал в его работе. И в предисловии к изданию его президент Янис Урбанович рассказывает : « Балтийский форум участвует в издании книги на латышском языке о Маврике Вульфсоне - политике, дипломате, публицисте и лирике. Предлагая общественности эту книгу, Балтийский форум выражает свое почтение и уважение Маврику Вульфсону и надеется, что книга по новой обратит внимание на него, на то, чего он достиг и на то, что его наследие является жизненно важным для Латвии сегодня...».

За помощь и оперативность благодарность президенту Форума Янису Урбановичу и директору Александру Васильеву!

Еще одно ура замечательной женщине г-же Лигите Азовской! Почти 10 лет она возглавляла СЖЛ.

В Рижской Ратуше, на первой годовщине Памяти Маврика Вульфсона седьмого янвря-2005 Лигита объявила:
» Цветы Атмоды не увяли! В увековечение памяти Вульфсона правление нашего Союза учредило ежегодный конкурс им.Маврика Вульфсона для дипломатов, общественных деятелей и публицистов, которые служат идеям гуманизма и улучшению взаимопонимания народов и стран, чему служил сам Маврик Вульфсон. И сегодня , когда Призы СЖЛ вручаются уже в четвертый раз, Ура Лигите Азовска за ее энтузиазм во имя укрепления журналистских традиций!

* «Наша община гордится такими людьми, как Вы, г-н Вульфсон !» сказал Аркадий Сухаренко, руководитель Еврейских общин Латвии, поздравляя его с выходом очередной книги. И после ухода Маврика, РЕК из года в год постоянно материально поддерживает проведение всех конкурсов им. Маврика, конечно, и сегодняший , уже четвертый. Поддержал и латышское издание книги о нем. Аркадий Сухаренко стал призером конкурса СЖЛ -2010.

Затем об издании на литовском языке я рассказала подробно(см. подробности выше в разделе «Презентация на литовском».Э.Б-В.).

Не могу не сказать сегодня об Алле Скоровой, замечательном специалисте. Она редактор, переводчик, консультант всех изданий Маврика и моих. Ученая дама , она сегодня на зарубежном симпозиуме. Я очень благодарна ей за многолетнее сотрудничество и дружбу.

В заключение хочу сказать: КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ! Уверена,что сегодня Маврик сказал бы- «Большое счастье, что свою жизнь я могу измерять таким числом друзей! Проверено временем! Спасибо всем Вам !

Ххх

ИЗЮМИНКИ НЕ ИЗ БУЛКИ
Праздник продолжается. Еще после первой презентации несколько дней не прекращались звонки, звонки. Звонки с впечатлениями, поздравлениями. И снова, даже от тех, кто был на встрече. Звонили, писали по э-почте и те, кто не смог участвовать в ней. Словом, праздник продолжается.

Первой сквозь слезы позвонила Ирина Петерсон, основательница первого, а ныне уже сети Клубов деловых женщин Латвии: «Я так плакала над книгой, особенно над письмами Маврика! Спасибо!

– Спасибо и тебе! И я плакала над ними. Несколько раз. Первый, когда получала его письма в Америке, и когда перечитывала, и когда подготавливала их к печати».

Кисис Наталия, журналист, милая молодая коллега еще по «Вэфовцу» и по «Диене»: «Дорогая Эмма Рувимовна, с Женским днем! Вы яркая неугомонная нестареющая женщина с рыжими волосами! Оставайтесь такой как можно дольше! Желаю Вам всего-всего самого доброго. Здоровья, благополучия в делах и в душе. Спасибо за приглашение на День Маврика и за знакомство с ним, удивительным, уникальным сегодня человеком! Наташа».

Алла Римейкс, жена Валдиса Римейкса, заразившего меня неизлечимой бациллой кинолюбительства, как говорил Григорий Рошаль, великий кинорежиссер художественного кино, шеф кинолюбительства страны от Союза кинематографии СССР.
Валдис привлек меня к работе в студии VEF-film, да так, что в конце концов меня сделали руководителем студии.

Семья Римейкса – многолетние друзья нашей семьи. «Ты меня потрясла! Первую ночь я читала взахлеб до 3 ночи. И назавтра, после дежурства у внучки, бегом к книге, читать. И так все мы, мои домашние, несколько дней, пока все не прочли.

Это же не только твоя жизнь, но и наша. Мы все годы шли рядом, были вместе, хотя последние годы и не каждый день встречались. Читаю и плачу. Спасибо! Я подарила твои книги Ире Павлович и Циле, пусть тоже имеют удовольствие».

Циля Аранович, активистка ЛОЕК: «Рахамим, Эммочка! Я потрясена! Такого я не ожидала. И Исая не оторвать от книги! (Исай – муж Цили. –Э.) Он отобрал у меня ее и читает без отрыва. У меня нет слов. Это так тепло. Здорово! Такого никто не ожидал!»

29.03.08. – Это я, Рита Гиршфельд-Матисс. Книгу ночами читала, прочла от корки до корки. И плакала, плакала. И до сих пор плачу от всего сердца слезами благодарности. До того я, среднестатистический читатель и телесмотритель, не знала до тонкостей, какой значительной фигурой был Маврик, чем мы все ему обязаны. Это же все он сделал для нас! Особенно потрясла меня глава «Я вышла замуж». Я восхищена! Такие люди! Володя всегда говорил: «Эмма Рувимовна – страшная движущая сила!» (
Володя долгие годы был ответственным секретарем редакции газеты «Вэфовец». Очень порядочный человек, он был хорошим коллегой и другом. – Э.).

Понимаю, что жить с таким человеком, как Маврик Германович, быть рядом с ним – нельзя быть другой. Нельзя не разделять все, чем он жил. Вы ведь и сама Личность! Хочу прочесть все книги, которые вы с ним сделали.
Мне больно, что с болезнью Володи мы выпали из этого круга. И сегодня я говорю сыну Сергею: «Как жалко, что все эти годы из-за болезни папы мы не смогли быть среди них, общаться с ними чаще, потеряли встречи с такими людьми. Все прошло мимо нас.
Теперь мы с Сергеем вытащили все фотографии, на которых мы вместе-на нашей с Володей свадьбе, на свадьбе у ваших детей.

Я проплакала всю ночь. В 3 часа хотела Вам написать, а потом подумала, что лучше я все выскажу по телефону. Вы прислали по э-майлу фотографии с презентации, на которой я зареванная. Я так благодарна, что в своем выступлении Вы вспомнили Володю

После книги я не могу успокоиться до сих пор и теперь не знаю, как дальше жить… Я очень хочу, чтобы вы пришли ко мне домой. А также Галя Гришина, Наташа Григорян.

...Мы долго с Ритой говорили за жизнь. Часа полтора. Спасибо тебе, милая Риточка, за память, за многолетнюю заботу о нашем дорогом Володе! Счастья тебе и спокойствия души!

8.03.09 была в Новом театре Алдиса Херманиса на «Соне». Здорово! Сама жизнь. Накануне позвонили из театра: «Не забыли, Вам завтра в театр. Где оставить билеты – на Лачплеша или на месте, на Талсу? – Спасибо! На месте, пожалуйста».

Перед театром зашла в Valters un Rapa, самый главный книжный магазин, где продается моя книга. Встретила Элмара Стабиня. Известный в своем кругу деятель, вхож в местные и зарубежные архивы, изучает документы секретных служб разных времен и стран. Частый гость нашего дома.

– Давно, сразу же после выхода в свет, я уже купил Вашу книгу. А теперь она продается здесь, где книги на 40 % дороже. Прочел сразу. Очень интересно! Понравилась! Как Вы смогли такую издать! Молодец! Теперь ведь все это почти невозможно.

Маврик может теперь быть спокойным – Вы сделали для него такое! – Спасибо! Приглашу скоро и на литовскую! – Замечательно! А латышской вариант не надо, если Им не надо.

28.04.09. В антракте на премьере в Национальной опере ко мне подошла мама Андрея Шаврея, известного светского хроникера, Валентина Андреевна Шаврей. Скрипачка, ветеран этого театра, она десятилетия играла в оркестре: «Спасибо Вам за книгу! Она замечательная! Читаю с таким удовольствием! – Благодарю».

Здесь же вокруг нас с Аллой Скоровой, семейным другом и редактором всех наших книг, собрались журналисты.

Андрей Шаврей: «Эмма, Вы единственный писатель, которого я читал до полпятого утра, до того только Томаса Манна читал до 9 утра. Замечательная книга «Я вышла замуж».
И все в ней правильно продумано:- первая, политическая часть, последняя – документы, публицистика. А в середине сама жизнь, как вы встретились, жили, любили, словом, про любовь.

С удовольствием приду и на презентацию Вашей литовской версии. Я уже записал в календарь».

Наташа Морозова, газета «Телеграф»: «Эмма, замечательно! По Вашему примеру теперь и мне друзья не дают покоя, советуют издать и мои интервью с интересными людьми.
– И правильно! Надо издать. Есть о чем, ты встр
– Но как это сделать?
– Очень просто. Надо только решиться, засесть, начать работать и не сможешь остановиться…»

P.S. Становлюсь популярной, что ли? Стала или была? «Не забудьте, завтра в театр!» – «Готовитесь на концерт симфонического оркестра 6 апреля в опере!» Теперь мне все чаще открывают двери... Но возможно, потому, что хожу с зонтиком-палочкой?

Автограф покупателю. Первый
Дневник 19.12.2007.Книга только поступила в продажу. Звонок из антикварного книжного магазина на ул. Вагнера: «Пришел депутат Сейма г-н Янис Лагздыньш – первый покупатель Вашей книги. Купил и оставил ее у нас: «Я хорошо знал г-на Вульфсона, знаком с его супругой. Мне очень хочется иметь эту книгу об их жизни с автографом автора. Буду за него очень признателен». – Что ему ответить? – Конечно, приду и подпишу. Очень приятная миссия. Спасибо!».

20.12 2007.Сегодня пришел образец конверта памяти Маврика к его 90-летию 7 января 2008, за который мне пришлось здорово побороться. Дай боже, чтобы и сам тираж конверта родился к дате. Очень надеюсь.

01 01 2008. Письмо из Лондона от Лилиты Гринберги, нашей воспитанницы. (Письмо на русском, латинским шрифтом – в ее компьютере нет русского. Ниже оно в моем переводе. – Э.).Дорогая Эмма. Сегодня наконец вышла на работу после болезни и пишу вам! Я была очень приятно потрясена книгой – вы проделали огромную работу. Почему бы вам самой не претендовать на награду имени Маврика?

Книга очень интересная, содержательная. Конечно, в первую очередь я прочла о себе. Очень мило с вашей стороны!!! Я вам очень благодарна. Правда, Я.Ю. наверное, на меня сейчас очень обиделся, ну и черт с ним!!!

Готовлюсь к экзаменам, потом у меня будут готова статья «Как день 9 сентября 2011 изменил мир и международное право» на английском. Еще у меня есть очень интересные заметки, наблюдения об Англии. Они на латышском.
7 января зажжем свечки – вы в Риге, я в Лондоне. И вспомним Маврика.
Love, Lilita Grinberga
***
Продолжает приходить огромная почта. Отобрала все от 8 марта – дня смерти Маврика.
===***===
http://emmavulfsone.blogspot.com- по этой ссылке можно прочесть отрывки из мемуаров «Я вышла замуж за романтика».