Рыжий, Май и немного прохладного настроения

Людмила Козыренко
  В курточке и берете ( он же художник!) Май сидел на мостике и наблюдал за речкой. Прозрачные волны весело плескались, убегая куда-то далеко, в неведомые дали. В таинственные глубины вглядывался высокий берег; ивы и вербы, прихорашиваясь, мыли в холодной воде свои косы. Мелкая рыбёшка играла в салки с лягушатами и водомерками. Чья-то большая голова показалась над водой-это бобёр решил взглянуть, кто же сидит уже битый час над его домишком.
  Май, взмахнув бобру рукой, не торопясь поднялся и весело посвистывая, отправился на луг. А там, прячась среди высокой травы, его ждал Рыжий. Он, чтоб развлечься, устроил охоту на большую изумрудно-зелёную ящерицу. А хвостатая красавица, словно дразня кота, поигрывая хвостом и блестя глазками, медленно плыла по траве. И когда у охотника-таки закончилось его охотничье терпение и он готов был прыгнуть и схватить нахалку, ящерица вдруг пропала-растворилась...Незадачливый охотник с досадой махнул лапой по одуванчику и сбил его белоснежную шапку-маленькие пушинки-самолётики весело разлетелись над лугом, а одна опустилась на рыжий нос. Коту стало щекотно и весело! Рыжий повалился в траву и начал качаться, приминая нежные стебли и урча от удовольствия. Вместе с подошедшим Маем ещё немного подурачились, рассматривая разноцветные узоры на зелёном покрывале, щедро подаренном лугу чародеем-кудесником, гоняясь за бабочками и стрекозами и считая, сколько пчёл пролетело.
  Проголодавшись, друзья подкрепились сладкими ватрушками с горячим шоколадом и отправились на прогулку. Рыжий всё ещё удивлялся тому, что насочинял-наколдовал друг-зажжённым свечам на строгих каштанах, нежному кружеву подвенечного платья у скромницы-калины, веселенькому цветастому ситчику на лугу. А гордые ирисы! Их атласные кафтаны невообразимых оттенков и расцветок поражали, удивляли и восхищали.
  Но несмотря на всё это великолепие, у Рыжего был вопрос-почему  у Мая,  который должен быть ласковым и тёплым, в гостях так долго  задержались Холодный Ветер и Заморозки? Хозяйка, которая до сих пор ходит в куртке и берете, рассказывала, что в прежние годы в это время  первые смельчаки открывали пляжный сезон на нашей речке, а сейчас не холодно разве что бобрам. Май и сам не знал, что ответить. То ли сломался главный градусник, то ли Матушка-Весна решила покапризничать напоследок...
  А над землёй ненастным парадом снова плыли Тучи, грозя своими кулаками, ругаясь и гоняясь друг за другом, иногда плача, а иногда и рыдая ледяными слезами.
  А недавно после очередной истерики туч...Май открыл свой хрустальный ларец и
 взмахнул волшебной палочкой и...через всё небо раскинулась разноцветная лента-радуга, красиво отражаясь в прозрачной воде. Солнце, выглянув из своего теремка, бросило пригоршню самоцветов и весёлые огоньки-драгоценные камни засверкали на листьях, траве и цветах, радуя и создавая замечательное настроение.
   А когда на землю заглянул Вечер, друзья разожгли дрова в  печке в домишке у Мая, пили шоколад и вспоминали насыщенный день.
  А Май пообещал исправиться...