Причины обострения отношений США с КНР

Матвеев Владимир Иванович
Причины резкого обострения отношений между США и КНР

Date: Май 23, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в сфере геополитики и энергетики канд. наук Vladimir Matveev/Владимир Матвеев, Киев

Внесение минторговли США в «черный список» ряда организаций КНР за преследование уйгуров и работу над оружием массового поражения после обвинений Пекина в сокрытии информации о зарождении пандемии и осуждения нового законопроекта Китая, призванного усилить контроль за Гонконгом, - свидетельствует о резком обострении отношений двух ведущих экономик мира.

Минторговли США объявило 22 мая о внесении в черный список 33 китайских компаний и правительственных организаций.

Восемь компаний и Институт судебной экспертизы министерства общественной безопасности КНР оказались под санкциями из-за участия в «кампании репрессий и массовых незаконных задержаний» в отношении уйгурского и других мусульманских меньшинств. Другие компании и организации США подозревает в деятельности, угрожающей нацбезопасности страны и создании оружия массового поражения, сказано на сайте министерства торговли США
Компаниям, внесенным в черный список, запрещено экспортировать товары и технологии из США.

В ходе предвыборной капании в США Дональд Трамп разыгрывает «китайскую карту». Напряженность между США и Китаем растет после обвинений в сокрытии информации о зарождении пандемии, которые выдвинул против Пекина президент США Дональд Трамп.

Напомним, в мае в Сенат Конгресса США внесен законопроект, позволяющий Трампу ввести санкции против Пекина за отказ в сотрудничестве при выяснении причин возникновения пандемии коронавируса.

В ответ официальный представитель ВСНП Чжан Есуй на ежегодной сессии китайского парламента пригрозил США «мерами возмездия», если Конгресс США введет новые ограничения против КНР по указанной причине.

Президент Трамп в мае заявил о «незаинтересованности» в возобновлении переговоров по торговой сделке с Пекином в контексте готовности Вашингтона обвинить Китай в попытке украсть технологии вакцины от коронавируса, подобно тому, как ранее обвинил Huawei (пионер 5G) в краже коммерческих технологий, тайны и мошенничестве с использованием электронных средств связи и др.

Помимо торговой и валютной «карт», Вашингтон разыгрывает «карту» Гонконга против КНР. В частности, планы Китая «идут в разрез с хорошо налаженной правовой системой Гонконга и интересами его жителей», прокомментировал 22 мая законопроект КНР о Гонконге госсекретарь США Майк  Помпео, которого цитирует
По его мнению, под угрозой может оказаться исполнение Объединенной китайско-британской декларации по вопросу передачи Гонконга, заверенной ООН. США призывают КНР «пересмотреть» этот проект, выполнять свои международные обязательства и уважать «высокую степень независимости» Гонконга. ЕС также выразил озабоченность в связи с планами Китая.

Ранее в Собрание народных представителей Китая поступил пакет законов, направленный на подавление протестов в Гонконге. Внесенные законопроекты оперируют категориями нацбезопасности, зарубежного вмешательства и вводят ответственность за сепаратизм, передает https://www.bbc.com/russian/features-52762265

Как сообщает британский ресурс, в пакете говорится о праве Китая применять национальные законы на территории Гонконга; он также запрещает вмешательство в дела Гонконга зарубежных и внешних сил. Напомним, протесты в Гонконге не прекращались, невзирая на пандемию коронавируса.

Новый китайский закон можно рассматривать и как ответ на усилия части жителей Гонконга по международному лоббированию в 2019 году.

Сообщение о законопроекте вызвало волнения на финансовых рынках и спровоцировало распродажу на Гонконгской бирже 22 мая из-за опасений, что статус полуавтономного города как финансового центра находится под угрозой, передает https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN22Y1K8-ORUTP

Такой шаг Пекина приведет к бегству капитала и части кадров из Гонконга. Гонконгский индекс Hang Seng закрылся падением на 5,6% - максимальное однодневное снижение с июля 2015 года.

Он приведет к новой волне протестов в Гонконге.

Столкновение интересов США и КНР в Южно-Китайском море - ещё одна сторона противостояния двух глобальных экономик в контексте торговой, валютной и в области высоких технологий войн.

Стороны усиливают военное присутствие на спорных островах Южно-Китайского моря. Согласно The Washington Post на минувшей неделе в администрации Трампа обсуждалась возможность проведения первого с 1992 года испытания ядерного оружия. 

Торговая и валютная войны между Китаем и США непосредственно затрагивают технологический сектор, 5G как важнейшие элемент диджитальной экономики.

Напомним, США внесли продукцию китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies Co. (лидер 5 G) в «чёрный список» в мае 2019 года, запретив китайскому производителю смартфонов закупать оборудование и ПО у американских компаний без разрешения правительства США, из-за того, как отмечалось, что «деятельность компании противоречит интересам национальной безопасности США».

В мае 2020 года Трамп продлил на год указ от мая 2019 года, запрещающий компаниям США использовать телекоммуникационное оборудование, произведенное компаниями, представляющими «угрозу национальной безопасности США». Подписанный указ запрещает покупать оборудование у признанных таковыми компаний.

Согласно словам членов Конгресса США, указ направлен против китайских компаний Huawei, ZTE и подобных.

Одна из основных причин обострения на фоне президентской кампании в США заключается в том, что Китай имеет амбиции стать технологическим лидером в мире, блокчейн-лидером. Показательно, что за месяцы борьбы с эпидемией коронавируса Китай совершил колоссальный скачок в цифровое будущее.

Сосредоточенность КНР на Blockchain позволяет стране добиться стратегических целей. В частности, упразднить доминирующее положение доллара США и существенно снизить зависимость от США в фундаментальных технологиях,

В частности, новая технология КНР обостряет конкуренцию с банками и усовершенствованными телекоммуникационными платформами США. В настоящее время основные расчеты в иностранной валюте, в том числе и Китаем, проводятся через американские банки, в то время как Blockchain предоставляет возможность осуществлять связи между банками напрямую.

В условиях жесточайшей конкуренции с США Китай запустил в виде пилотного проекта собственную цифровую валюту ранее Libra от Facebook. В контексте тренда на снижение доминирования доллара США покупка экспорта товаров и услуг из КНР может в идеале переходить с долларовых расчетов на сделки с «диджитальным юанем», что не хочет допустить Вашингтон.

Напомним, на фоне тяжелых последствий для экономик и финсистемы карантинных ограничений 5G вместе с анализом базы больших данных (Big Data) и интернетом вещей (IoT) призваны стать одной из основ цифровой экономики, движущей которой является искусственный интеллект.

Запускаемая Китаем в 2020 году национальная Blockchain платформа, являющаяся частью стратегии страны по лидерству в трансформации мировой экономики на диджитальной основе в противовес подобным диджитальным платежным инструментам США, вызывает противодействие Вашингтона в борьбе за доминирование при становлении новейшего мирового порядка.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3500 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel,USA, EU, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment