Покажи ей, зелёный

Элам Харниш
 
И снова любимый город удивил и поднял мне настроение...

Я уже со счёта сбился, сколько миниатюр посвятил обитателям родного Баку... - не перестану восхвалять его имя до своего последнего вздоха... Писал не только о согражданах, но и о представителях фауны, конечно...

Хочу сделать небольшое отступление... Вообще, на тему общения с братьями нашими меньшими существует уйма рассказов, баек, анекдотов, а сколько роликов выложено в сети... - и не сосчитаешь...

Друзья читатели, прекрасно знают о моём неравнодушном отношении к животным и птицам, которые умеют  удивлять, смешить, а порой даже восхищать...
 
Но, обо всём по порядку... С начала 2000-х годов в Баку появилась и начала развиваться популяция ожереловых попугаев... - кто-то привёз птиц на продажу, но  Господь решил даровать им свободу... - они улетели и расплодились, облюбовав парки моего прекрасного, гостеприимного города, ставшего для них новой родиной...

Теперь, проходя по бульвару, частенько слышу их звонкую перекличку...

Вообще, никогда не соглашался с людьми, которые утверждают, что птицы глупые существа и помнят лишь последние пять секунд своей жизни...
Вчерашний эпизод абсолютное доказательство обратного...
 
Я шёл мимо альма матер... - родного АзИНефтехима и, перейдя дорогу, оказался на краю городского сквера, который бакинцы знают, как сад Ильича...

Навстречу шла уборщица... - неопределённого возраста, невысокая, полная, закутанная в тёмного цвета халат, с платком на голове и маской на лице...
Одним словом, обычная... Было ли у неё что-либо в руках, утверждать не берусь... - я бы и про внешность не вспомнил, если бы...

Вдруг откуда-то сверху вылетел большой, зелёный попугай и завис, быстро-быстро махая крыльями, метрах в полутора выше женщины... При этом он громко и сердито свистел, словно высказывал ей свои претензии...

Она остановилась и удивлённо уставилась на птицу...

Я пожелал заснять эту сцену на телефон, благо находился на расстоянии нескольких шагов... Но пока доставал  трубку из кармана, попугай, продолжая верещать, уселся на ветку ближайшего дерева...

Работница коммунального хозяйства продолжила свой путь, но в этот момент, пернатое повторило манёвр и вновь зависло у неё над головой...
Женщина встала в полном недоумении...

Всё заняло буквально несколько секунд... - возмущённый чем-то летун, скрылся в кронах ближайших деревьев, и я решил, что на этом выяснение отношений закончилось, но... - через полминуты он пошёл на третий заход...

Стало ясно, что парковая метельщица, чем-то сильно досадила птице... - не иначе гнездо разорила...
Другой, внятной причины в голову не приходит...

Но возникает вопрос... -  разве их потомство выводится на земле, в зарослях травы?.. Исключено... Вот ссылка... - там есть ролик, из которого становится ясно, что они гнездятся высоко на деревьях...
https://minval.az/news/123888011

Может быть она смела в мусор, выпавшего из гнезда птенца?... Что случилось на самом деле, никто уже не узнает...
 
Невольным свидетелем происходящего, кроме меня, стал ещё один прохожий...

Всё закончилось... - попугай, а может это был не самец, а самка, улетел... Люди отправились по своим делам... - я шёл, улыбался и вспоминал анекдоты про этих умных птиц...

Ловите... - очень хочется поднять всем настроение...

Mужик продает на базаре говорящего попугая... Подходит женщина и спрашивает?...
- Какая хорошая птичка, она у вас говорит?...
А попугай возьми и ляпни...
- Да, б%%дь, говорит...

Мужик извиняется...
- Если покупаете, то все исправим за пять минут... Заходит в подсобку, кипятит воду, сует туда попугая...
- Нельзя хамить чужим тетям...
 
Вынимает попугая из воды, а тот ему отвечает...
- Понял, Михалыч, понял...
Мужик выходит к женщине и говорит...
- Все в ажуре...
 
Женщина спрашивает попугая...
- Если я приду домой с мужчиной, что ты скажешь?...
- Здравствуйте, госпожа, здравствуйте, господин...
 
- А если я приду с двумя мужчинами?...
- Здравствуйте, госпожа, здравствуйте, господа...
- А если я приду с тремя мужчинами?...
 
Попугай поворачивается к мужику и говорит...
- Михалыч, кипяти воду, она действительно б%%дь...