Ода солнечному утру

Таня Даршт
Благословенно  солнечное утро и всё,  что происходит в природе под его всепроникающим светом: темень перераспределяется в тень от проступающих предметов. Унылый мир становится блистательным. Даже деформированные от времени его элементы  выглядят  проявленными временем изысками.
Особенно чувствительна к солнечному утру  природа в осеннее время . Это похоже на нежность двух пожилых людей, совместно проживающих долгое время. Деревья в саду отплодоносили и в их смиренном достоинстве созерцание падающей листвы кристальным утром - сродни торжественной церемонии посвящения в вечность, потому что этот миг не может не впечатлить своим  величием.
Ветки яблони черны и корявы как руки не знающей отдыха  женщины. На коре как старческие пятна на коже - поселился лишайник. Только его  зелёный лоскуток украшает кожу яблони как легкомысленно яркий шейный платок. Листья хватаются из последних сил за материнские ветви. И сейчас, ранним утром, в отсутствие ветра, у них передышка. Страхи ушли и сон сморил их мятущиеся подсохшие тельца, жизненная сила которых, уходя, подарила им напоследок яркие цвета - как вспышки отчаянной любви к жизни.
Трава в своей приземлённости  поражает жизнестойкостью. Она не претендует на дружбу с небом. Она ластится к земле и так они служат друг другу  взаимозащитой. Трава не понимает - почему на её совершенство так и падают листья с яблони и вишни. Ведь по весне трава скромна, а  деревья красуются в цвету, потом отдают соки наливающимся и созревающим плодам. И всё же их краса облетает... А трава цветёт скромно. И  её плоды - семена, которые люди считают сорняками. Это несправедливо. И трава в сильные заморозки гордо так и умирает зелёной.
Если не смотреть на часы, трудно уловить миг, когда утро перетекает в день и нежность солнца перерастает  в беспощадную страсть — если не губительную, то  утомительную для природы, как любая страсть. Тогда птицы затихают. Некоторое время они в недоумении: предчувствуя приближение холодов, они не хотят отвыкать от летней истомы утр, всё ещё отдающих свою энергию всему живому. Но инстинкт гонит их в дорогу —  собирает в стаи...
Блажен, кто умирает солнечным утром. Ангел является известить о скончании земных дней, сливается  с утренним ярким светом и умирающему не страшно протянуть руку к свету и полететь в его огромную воронку,  где совершенно неведомое рано или поздно ждёт каждого без исключения...
И не странно, что именно в этот момент, обрывками сознания, умирающий угадывает пение птиц так явственно и так чётко видит  скелет старой скамейки в саду, и слоистость старой краски на досках веранды, блестящую ручку калитки, и покрытую благородной патиной морду льва с кольцом в пасти на входной двери  дома, остывающий медный кофейник, и ажурные подстаканники,  серебряную ложечку, подаренную бабушкой на первый зубок, седую от налёта времени  и беспомощно увязшую в малиновом варенье, и свечу перед иконой Богородицы, передаваемой из поколение в поколение. Всё это осветило и освятило солнечное утро. И эта благодать вознаградила последний земной миг человека.