Сделай вид, что любишь 6

Наталья Приходько
6

       Председатель домкома Олег Иванович проработал всю жизнь в оперном театре. С оперной карьерой у него как-то изначально не сложилось. Он нашел себя в профсоюзной деятельности, пробыв бессменным председателем профсоюзного комитета оперного театра до выхода на пенсию. Его всегда любили за отзывчивость и постоянную неподдельную готовность прийти на помощь: добивался общежития для одиноких артистов, квартир для семейных; путевок в дома отдыха и пионерские лагеря; защищал, утешал. Был для всех отцом и братом. Растерявшийся было в первые пенсионные дни, он воспрянул, когда ему предложили должность председателя домкома.

       - Привет, цыплята, проходите, - радушно пригласил девушек в квартиру Олег Иванович.

       В бытность детьми, Михаэла и Варвара участвовали в детском музыкальном спектакле в массовке в костюмах цыплят, с тех пор Олег Иванович звал их цыплятами.

       - Олег Иванович. Мы к вам по делу.
        - О делах потом, потом, - замахал руками Олег Иванович. - Адачка, к нам цыплята пришли по делу. Давайте пить чай.

       Тут же появилась жена Олега Ивановича, пухленькое сопрано на пенсии, поцеловала девушек, началась суета с сервировкой стола. Радушие хозяев подкупало и отказаться от чаепития не было никакой возможности. А уж за чаем завязалась беседа.
        - Смотрю, Михаэла, на твою стройную фигуру и удивляюсь, - говорила Адачка. – Как устроены твоя мембрана и голосовые связки, что при тонкой шее у тебя так голос резонирует, что даже галерка глохнет? Удивительно. Ты – самое стройное сопрано в мире, вот что я скажу. И никто меня не переубедит в обратном.
       - Адачка, ваша похвала дорогого стоит, - Михаэла зарделась от похвалы, но ей было очень приятно услышать оценку Адачки, которая была очень популярной в свое время.

       - Моя жена права. Тысячу раз права, Михаэла. Мы на той неделе были в опере. И поймал я себя на том, что когда слушаю арию в твоем исполнении, то глаза не закрываю.  Редкое сочетание внешних данных и блистательного исполнения. Господь щедр к тебе, детка, цени его дары.
       - Ценю, Олег Иванович.
       - А теперь, цыплята, можем поговорить о делах.
       - Олег Иванович, наша бывшая одноклассница ищет себе квартиру, и мы вспомнили за пустующую квартиру Мелиховых. Подскажите, как связаться с нынешними хозяевами.
       - Записывайте номер телефона, - он продиктовал номер. – Зовут её Маргарита. Только она не продает квартиру. Дело в том, что ей принадлежит одна комната, а две другие внебрачному ребенку Марка Мелихова.
       - А как с этим ребенком связаться? – спросила Михаэла.

       - Вот чего не знаю, того не знаю, девочки. Спросите у Маргариты, может быть, она какие-либо шаги предпринимала для поиска. Печальная история вышла, скажу вам. А все из-за гордыни. А разрешили бы Марку жениться на той девочке, может быть, все по-другому бы сложилось.

       - Ты прав, Олежка. Они были такие юные. Надо было их все же поддержать, а не клин между ними вбивать,- посокрушалась Адачка.
       - А вы знаете, откуда она была? – задала вопрос Варвара.

       - Нет, этого мы не знали. А вот тогдашняя молодежь: ваши мамы, наша дочь, наверняка были с ней знакомы, они ведь все тогда были в него влюблены. Марк красавчиком был, учился в консерватории, ему прочили блестящее будущее.

       - Что, неужели всем  девичьим составом дома влюблены были? Моя мама никогда не рассказывала о Марке, – Михаэла была удивлена.

       - И моя мамочка ни разу об этой истории не вспоминала. - Варвара была удивлена не меньше подруги.

       - Ну, об этом у своих мам сами спросите. А мне хватило потрясений, связанных с похоронами.
       - Расскажите, Олег Иванович.

       - Это было 30 лет назад. Учебу в консерватории Марк  бросил и майским призывом ушел в армию, тогда с этим строго было, а через 8-9 месяцев его привезли домой  в цинковом гробу. Я тогда председателем профкома был, и  оказывал помощь в организации похорон вместе с военными. Марта Мелихова убивается за сыном, криком кричит, не верю мол, что Маркуша погиб и во гробе этом покоится. Игнат Мелихов начал требовать, чтобы открыли гроб, но военные ни в какую  не соглашались. Потом офицер нас с Игнатом в сторону отвел и объяснил, что взвод, в котором  служил Марк, был полностью уничтожен и в гробе находятся фрагменты тела Марка и военная форма. Гражданским лицам для сохранения психического здоровья этого лучше не видеть. Уговорить-то уговорили не открывать гроб, но все же после похорон у Марты помутнение рассудка произошло. Во все что произносила, несчастная мать вставляла «… а Марка нашего нет». Жутко было слышать: «Снег, а Марка нашего нет», «Пирог испекла, а Марка нашего нет», «Сегодня премьера, а Марка нашего нет». Потом с годами все как-то для родителей урегулировалось, а для соседей и вовсе забылось.

       - Олег Иванович, а возможно такое, что Берлиоз и есть Марк Мелихов? Ведь он ничего о себе не помнит, а прошло 30 лет, – спросила Михаэла.
       - Что ты, Михаэла. Это совсем другой человек. Мы бы Марка сразу все узнали. Человек не меняется до неузнаваемости, – вставила Адачка.
- Ну, а пластика? – начала придумывать варианты Варвара.

       - И кто бы это солдату пластику сделал? И за какие средства? И для чего? Нет, цыплята. Берлиоз это какая-то другая история. Возможно очень печальная, но все же другая.
       - Олег Иванович, расскажите, как вам удалось добиться разрешения на реконструкцию подвальной квартиры. Наверное, это было очень сложно? – начала Варвара второй этап операции.

       - Цыплята, помилосердствуйте, Юлиану может не понравиться ваш интерес и моя болтливость.
       - Ну, Олег Иванович, миленький. Я ведь в проектной сфере кручусь, а таких важных нюансов не знаю, в какую дверь надо деликатно стучать костяшкой согнутого указательного пальчика, а в какую кулаком, и ногою открыть, – просительно настаивала Варвара.

       - Миленькие, да такие как мы подъездную дверь ногою открыть решаться разве что в минуту наивысшего раздражения, да и то с оглядкой, - сказал с улыбкой Олег Иванович.
       - Олежка, помоги девчонкам, - вступилась Адачка. – Они не обязаны перед Юлианом в своих действиях отчитываться, так что он знать ничего не будет.

       - А, ладно, будь по-вашему, – отринул осторожность председатель. –Как можно устоять против трёх нимф?! Это было полтора года назад. Пришел ко мне Юлиан с необычной просьбой. Чтобы я, как председатель домкома, посодействовал обустроить жилье в подвале нашего дома для бездомного больного потерявшего память, о котором хлопочет врач-психиатр из его родного города Эльска. Спонсор, который готов все оплатит, имеется. Свои личные резоны он не объяснил, а я не стал выспрашивать его, надо ему значит надо. Мы посидели, помудрили и  придумали вариант. В подвале как раз оказались пустующие кладовые: две мы отдали под квартиру, а одну я попросил обустроить по минимуму под дворницкую.

       - Так наш дворник со всеми удобствами пребывает? – спросила Варя.

       - Абсолютно верно, предусмотрены все удобства. Дворник и уборщица хранят там свой инвентарь и переодеваются.

       - Интересно,- прошептала Михаэла. – А дальше?

       - А что дальше?! Я позвонил дальнему родственнику Ивану, который порекомендовал мне разбитного парня, директора проектной фирмы. Он  занялся всеми согласованиями и разрешениями, и довел это дело до логического конца. Я только несколько раз с ним съездил свои подписи поставить.
       - А кто оплачивал  реконструкцию? – спросила Варя.

       - До сих пор не знаю. Для меня было главным, что мы получили бесплатно дворницкую,  – пожал плечами Олег Иванович.

       - Ясно. Спасибо вам, Олег Иванович. Извините, что заняли ваше время.

       - Цыплята, мы всегда вам рады. Варя, как твои дедушка и бабушка поживают? Привет им от нас.

       - Ой. Я должна ехать бабушку встречать. Михаэла, пошли скорее. До свиданья.
       Варвара заскочила домой, взяла сумку и ключи от машины.

       - Миха, я умчалась. Жаль, что ничего нового мы  не узнали.

       -Я не согласна с тобой. Мы услышали подтверждение знакомства твоего «прыщика сердца», Прилужного и Берлиоза. Узнали про  обустроенную дворницкую. Для меня это новость. Надо будет наведаться туда. И еще узнали, что Юлиан Берлиоза привез из Л-ска, но это обсудим позже. Все, счастливо, только не гони.

       - Как я выгляжу? Может быть переодеться?
       - Все отлично, не переживай. Евгения Ивановна останется довольна, - успокоила Михаэла.

       Варвара впрыгнула в машину и через 30 минут  была в объятьях своей бабушки.
Евгения Ивановна, находясь на пороге семидесятилетия, была красива природной красотой, и считала неуместным для себя прибегать к каким либо косметическим ухищрениям, чтобы завуалировать свой возраст и казаться моложе. Собственно, ее умное, одухотворенное лицо не требовало искусственной корректировки, время само вносило в него изменения, высвечивая душу. Бабушкой она стала довольно таки рано. Когда ожидалось появление Варвары Евгении Ивановне было 42 года  и она совершенно не была готова  стать бабушкой. И тогда ее муж, которому в ту пору было 46 лет, сказал: «Любимая, бабушка и дедушка – это не степень родства с указанием возраста, это  предназначение, и мы обязаны следовать этому». Брак дочери, к сожалению, просуществовал пару лет и её муж перешёл в разряд бывшего. Дмитрий Кириллович вновь взял на себя обязанности главы семейства, любя и балуя «своих девочек».

       Варвара росла в атмосфере любви. Ей не пришлось для этого агукать арию Кармен, начать ходить в семь месяцев, сочинять стихи в два года и подавать какие-то там надежды близким, от написанных ею «цветы-мечты, конь-огонь», пророча неимоверное будущее. Её любили по праву рождения, потому что она своя дочь и внучка, любили, даже когда пачкалось в ближайшей луже только что одетое платьице; или развязывался бант; или липкими ручонками обнимала «я люблю тебя, мамочка» и в этой атмосфере непереставаемой любви она пребывала всегда.

       Евгения Ивановна и Варвара сидели на диване, обнявшись,  разговаривая о событиях и людях. Бабушка то поглаживала руку внучки, то целовала, выказывая прикосновениями свою любовь. Евгения Ивановна слушала последние новости, и мысленно подсчитывала, сколько раз было произнесено имя капитана Остроженко.

       - Варюша, ты познакомишь меня с этим бравым капитаном?
       - Бабушка, он уже спрашивал, когда ему будет позволено к твоей ручке приложиться, – радостно сообщила  Варя. – Он хочет тебя очаровать.

       - Ну, что ж. Это вселяет надежду, что у него далеко идущие планы. Не всякий молодой человек мечтает познакомиться с бабушкой, в лучшем случае бабушку воспринимают как данность. Можешь пригласить его на завтра.

       - Что-то подсказывает мне, бабушка, что он будет сегодня без приглашения. По нахалке придёт и обставит это как само собой разумеющееся.
 
       Она еще что-то хотела добавить, но дал о себе знать дверной звонок.
       - Кто бы сомневался, - воскликнула Варвара и побежала открывать дверь.



Продожение http://proza.ru/2020/05/26/1650