Смысл страданий Иисуса Христа

Андрей Браев-Разневский Абр
Прежде, чем рассматривать данный вопрос, хотелось бы отметить, что некоторое время назад у меня не было своего мнения по этому вопросу, и я задавал его разным людям в соцсетях, в том числе и священникам. Но ответил лишь один прихожанином, который работал когда-то в епархиальном управлении. Вопрос был о том, в чём смысл страданий Иисуса Христа.


То есть, мы все знаем, в чём был смысл Его искупительной жертвы: он был в том, чтобы через смерть попасть в ад и разрушить его, и тем самым создать возможность праведникам для попадания в рай. При этом для того, чтобы искупить человечество, необходимо было оказать в аду, точнее, в таком хранилище, где находятся добрые и злые люди без мучений. Но, чтобы попасть в это хранилище, нужно было непременно умереть. Значит, смерть является способом попадания туда, и по-другому туда попасть невозможно. И значит, чтобы умереть, Иисус вполне мог принять сильнойствующий наркотик и умереть с улыбкой на лице. В таком случае возникает вопрос: зачем же Иисус принял мучительную смерть?


Но прежде, чем отвечать на вопрос ,,зачем,, нужно отметить, как на всё это смотрят евреи. Евреи понимают, что христианство - это самая популярная религия в мире, как пишут, хотя я считаю, что ислам популярнейших, но, тем не менее, евреи считают, что верить во Христа - это удивительно и странно. Ведь Иисус называл Себя Богом, и в то же время Он висел на кресте, и кончился от боли, не в силах помочь Самому Себе. Для еврея кажется чем-то несуразным, чтобы Бог, сотворивший всю Вселенную, беспомощно висел на кресте и даже выкрикнул фразу ,,за что?,, Но здесь мы не будем разбирать этот вопрос, так как тема другая. Вспомним, как Иисус предстал перед лидерами еврейского духовенства, и объявил Себя Богом. Естественно, евреи потребовали это доказать, и Иисус привёл цитаты из Танаха. Но это доказательство показалось им не убедительным,так как Танах можно толковать по-разному. Дела Иисуса также говорили о многом, но воскрешать людей и ходить по воде мог и пророк, или ещё кто-то, и эти способности сами по себе не очень доказательны. К примеру, в Индии жила живая богиня, которая исцеляла людей. Но разве из этого следовало, что индуизм - истинная религия? Конечно нет. Далее. Если Иисус, предстояло перед священниками, на самом деле является Богом, то эти священники попросили Его показать им знамение. К примеру, Он мог бы сделать из воздуха золотые монеты или айфон. Так бы отпали все сомнения. Но Иисус отказался от знамения. Евреи видят в этом то, что Иисус не является Богом. Но на самом деле Он не мог показать знамение потому, что оно не спасает, и эти евреи всё равно бы были в аду. Иисус добился бы только того, что евреи победили бы римлян (если бы Он сделал им танки из воздуха), и евреи бы впали в гордость, и в новые грехи. Естественно, не все, но многие. При этом каждый римский воин имеет своё время, данное ему для покаяния, и некоторые воины обратились ко Христу впоследствии, но случись истребление римлян, такой бы возможности уже не было. А Иисус не мог допустить, чтобы погиб хотя бы один человек.


Выходит, что Иисус был зажат обстоятельствами со всех сторон: Он не мог показать Себя в качестве Бога и не мог отказаться от проявления сверхспособностей, то есть исцелений, хождение по воде, и так далее. Иисус был вынужден вести себя как человек со сверхспособностями. Ни более, и не менее. Можно сказать, что зажатость всех алгоритмов и действий Христа была такой, что невозможно было отклониться от этого пути ни на шаг в сторону. К примеру, Иисус не мог даже создать Библию из воздуха на хорошей бумаге и изложить Своё Евангелие от Своего имени. Он много чего не мог, так как любое действие ведёт к тому, что Его последователи начинали бы впадать в гордость. Иисус мог создать целую гору из золота, высотой в пять километров. И Он сделал бы это с лёгкостью, одним щелчком пальцев. Но вышел бы только вред.


В самом конце Своего пути Иисус принял мучительную смерть, и тут возникает вопрос: а была ли эта мучительная смерть условием искупления всего человечества? И если да, то кто поставил такое условие? Баданов и я считаем, что такого субъекта нет. А если бы было что-то или кто-то, что являлось бы условием искупления, то тогда вставал бы вопрос: а какую степень страданий нужно перенести, чтобы проникнуть в ад? Но этот вопрос сам по себе выглядит несколько странно. Ведь, если бы требовалась лишь половинная доля страданий, от тех, что перенёс Иисус, то Он бы воспользовался этим. Но гораздо более логично полагать, что в ад могут попадать только люди, которые на Земле имели земное тело. Таким образом, получив земное тело, Иисус одновременно получал возможность попасть в ад, но при условии, что Он умрёт, примерно так же, как умирают обычные люди. И, если для попадания в ад человека вовсе не требуется, чтобы он страдал, следовательно, и для Иисуса вовсе не требовалось никаких страданий. Но для чего же тогда Иисус принял страдания?


Как я полагаю, для того, чтобы показать нам, что Он не безразличен к участи людей, живущих на Земле. Если бы Иисус принял наркотик, и умер с улыбкой на лице, то тогда многие бы говорили: почему я должен обращаться в христианство? Ведь Иисус не понимает наших страданий, Он пришёл на Землю, как на пикник, а человеческие страдания Ему не знакомы. То есть, Иисус бы тогда воспринимался как генерал, всю войну просибевший в блиндаже. Естественно, многие бы всё равно верили во Христа, но нашлись бы и те, кого смутил бы этот факт, и он бы не принял Христа и потерял бы своё спасение. И, если бы таких узколобых людей за 2000 лет набралось бы всего пять человек, то и тогда бы э о был промах Христа. Но Иисус готов пойти на любые страдания даже ради этих пяти человек. Чтобы и они получили спасение. У протестантов мы часто слышим фразу: Иисус за тебя умер, а ты не становишься христианином. И они особо подчёркивают, что Иисус на кресте принял страдания лично для тебя. Правда, они не дают подробного объяснения, как это сделано здесь, но по сути они говорят правильно. И тогда те, кто дочитал эту публикацию до конца, если они ещё не христиане, встают перед вопросом: стоит ли принимать Христианство, учитывая, что Иисус принял страдания для тебя? Наверное, он скажет: нет, не стоит, по тому что все мы умрём, и дальше будет пустота. И поэтому не стоит верить мифам 2000-летней давности. Или же он скажет: нет доказательств, хотя всё возможно. Один из моих читателей сказал: я уже стар, и очень скоро я увижу, что там после смерти, есть ли вообще там что-нибудь. И, вероятно, этот человек уйдёт в мир иной без покаяния. На этом, пожалуй, мы и закончил наш рассказ.




24.05.20