Красавица и чудовище Красота и зверь

Риа Кв
Сказка, оригинал которой приходит из Франции 1740 год, содержит в себе сразу несколько идей. Ее название может быть переведено по-разному: привычный нам вариант «Красавица и чудовище». Однако, если переводить слова отдельно друг от друга «La Belle» - красота и «la B;te» - зверь. Получается, что трактовка перевода может быть не такой однозначной, как мы привыкли.
С детства мы привыкли, что это сказка о двух людях: Красавице и Чудовище. На мой взгляд, не совсем корректно. Это история о внутренней красоте, о красоте внутри ужасного чудовища, которую никто не замечал. Неравенство классов, лишь одна из идей этой истории.
Прекрасный принц, которого прокляла колдунья, превратив в ужасное чудовище за его черствость. В разных версиях, у Зверя разная предыстория с одним и тем же смыслом. Маленький мальчик, с которым случаются ужасные события, заставляющие его спрятать свою внутреннюю красоту от этого мира и закрыть ее маской монстра. Защищаться от всего внешнего мира проще, когда внешний мир тебя боится. Однако, вечно прятаться невозможно. В жизнь приходит особенный человек, которому удается заглянуть под эту маску.
Когда принц был маленьким, он был красив и снаружи, и внутри. Когда он подрос страшные события заставили его спрятать свою красоту и закрыть ее маской монстра, у него осталась только внешняя красота. Колдунья же, надела эту маску чудовища на него внешне. Она показала ему в кого он превратился. А девушка помогла пробудить внутреннюю красоту снова. Очень часто злость и агрессия вызваны страхом, внутренним страхом маленького мальчика, вокруг которого умирали близкие люди.
Девушка становится его пленницей. Символ страха этого Зверя перед чем-то новым, возможно даже перед самим собой. Если рассматривать замок, как внутренний мир этого существа, то место, где хранится роза и куда никого никогда не пускают, его самое слабое место. У всех в душе есть такое место, которое мало кому открывают. Когда появляется новый человек в жизни, его всегда сначала сажают в «клетку» подпуская лишь к защищенной своей части.
Чудовище, который в детстве пережил много боли, боится снова ее испытать. Он запугивает и держит на расстоянии девушку, ведь если он будет с ней нежен и ласков, она может его отвергнуть. Сказка показывает, как терпение помогает открыть ту самую красоту внутри зверя, которая пряталась под толстой шкурой. А как только внутренняя красота освобождается, внешне он так же становится красивым.
Эта история о том, как быть собой, не меняясь под общее мнение. Девушка всю свою жизнь отличалась от окружающих, но в отличие от чудовища, не спрятала свою уникальность под маской. Она помогла ему открыться миру и стать самим собой.
Любовь преображает человека, постепенно, шаг за шагом. И также постепенно мы пускаем ее в свою жизнь. Узнаем друг друга и открываем свое истинное лицо. Позволяем внутренней красоте преобразить нас и внешне.
Красота живет в каждом из нас, даже внутри самого страшного чудовища. Ведь, зачастую, чудовищем становится тот, в чьей жизни было много боли. Эта сказка о то, как зверь борется со своей красотой, прячет ее, скрывается за острыми клыками и мохнатой шкурой. И о девушке, которая все равно увидела эту самую красоту в его глазах. Иногда все что нужно, это поверить в прекрасное, увидеть его, не смотря ни на что и быть понимающим и терпеливым.