Глава Распреление в Дрезден

Анатолий Лютенко
Глава: РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В ДРЕЗДЕН
Не каждый, кто знает слишком много, знает об этом.


– Конечно, это не Бонн и не Западный Берлин, но всё равно: ломки будут у вас потом серьёзные! – старичок снял белую кепку и положил рядом с недопитой пивной кружкой. – Я тоже люблю «Жигулёвское», но разве его можно сравнить с настоящим немецким пивом, да под свиную рульку? Вы, молодой человек, не знаете, что такое свиная рулька в маринаде?!
И старик весело рассмеялся, глядя на Николая Мазура слезящимися глазками.
– Вот так и терпят провал советские шпионы!
Он выглядел очень смешным, этот Клаус Беккер – прибалтийский немец, что работал ещё в штабе у Геринга. Но его сдали американцы, а американцам – наши предатели, выкравшие его личное дело. Как такое могло случиться?
Беккер избежал ареста и бежал из ФРГ в Москву. Жил он скромно, на небольшую пенсию и зарплату, что ему доплачивали за преподавание в «Лесной школе». Его жена Линда давно умерла, и он доживал свой век одиноко и замкнуто, не меняя немецких привычек: вставать в пять утра, ходить в уборную и тщательно чистить зубы, гладко выбриваться опасной бритвой. Потом надевать неизменный серый костюм и белую кепку и отправляться гулять по улицам Москвы. Маршруты он менял каждый раз – это стало его второй натурой: отслеживать по второстепенным признакам наличие за ним «хвоста».
Увы, никакой слежки не обнаруживалось уже много лет: Клаус давно уже никому не был нужен. Но он знал, что всё равно контрразведка приглядывает за всеми, кто имеет отношение к «Лесной школе»! (Хотя слушателей школы преподаватели по именам-фамилиям не называли, не имея информации по их личным данным).
Для любого государства подготовка разведчика – удовольствие не из дешёвых! А главное – это же как дорогостоящее орудие для стрельбы всего одним снарядом. Любой провал – всегда означает только одно: что все годы учёбы улетают «коту под хвост» И неудачливый разведчик пополняет армию молодых пенсионеров. Или меняет профессию на гражданскую, что сделать довольно сложно.
Хотя государство и держало для подобных целей несколько организаций, типа Торгово-Промышленной Палаты СССР – через которую шёл сбор экономической и технической информации. Данная структура выступала как неформальный клуб бывших профессиональных разведчиков и других людей, связанных с данным ремеслом. Так как знание иностранных языков и понимание того, как устроен мир Запада – всегда могли пригодиться для определённых целей.
Возникновение симпатий между преподавателями и слушателями – считалось плохим тоном и безжалостно пресекалось руководством. Но Клаус очень нравился Николаю: может, в своей старомодности он чем-то напоминал ему отца? Отец при жизни считался очень осторожным и осведомлённым человеком, знающим себе цену и умеющим поставить на место любого руководителя: от секретаря местного райкома партии до члена Политбюро.
Но каким Клаус был в молодости и зрелости – Николай не знал. Если бы отец дожил до пенсии – может быть, он бы также пил пиво в баре «Жигули» и кормил на Театральной площади голубей? Кто знает, кто знает…
– Как вы относитесь к немецкой музыке? Я имею виду настоящую музыку.
– Нормально! – пожал плечами Николай. – Баха, Моцарта люблю…
– Моцарт не немец! – подняв худой палец к носу, возмутился Клаус. – Так мог сказать только человек, не знающий немецкой культуры! Говорить по-немецки – ещё не значит быть немцем. Моцарт – австрияк до кончиков волос. Вся его музыкальная эстетика, кажущаяся игривая лёгкость – это всё веянья из салонов Вены. Ну и влияние Венской оперы. Никогда не скажите подобное немцам… Вагнер – вот истинный немецкий композитор! Дух, мистика… И, конечно, вечная борьба за личное достоинство! Неслучайно Гитлер заставлял немцев слушать Вагнера ещё с колыбели. Хотя, как по мне – очень тяжёлый и шумный у него музыкальный ряд!
Старичок опять улыбнулся.
– Сталин не брал в разведку русских. Они всегда проваливались. Их всегда выдаёт строение гортани: сколько не учи иностранные языки, всё равно акцент остаётся. Для языка всегда крайне важен носитель! Андропов тоже подобную вещь понимал, хотя языков и не знал совсем...
– А как же английский? – удивился Николай.
– Практически не знал. Хотя и тщательно пытался скрывать сей факт. Странно, что иногда его называли чуть ли не полиглотом! Это он сам придумал что-то подобное, из соображений создания необходимого «культурного» имиджа. И резидентуры по всему миру радостно подхватили данный тезис, чтобы создать положительный облик Андропова. Но все ЦРУ и Моссад – прекрасно знали, что он еврей и коммунистический ортодокс из гнезда Отто Куусинена… Тот тоже, кстати, выходец из финских евреев!
– Да вы, Клаус, антисемит?! – возмутился Николай, но не стал уточнять, что Андропов является родственником его жены.
– Конечно, я же половину жизни провёл среди нацистов. И так же как они обожаю баварское пиво и сосиски! И ещё – не люблю евреев. Хотя на одну четвертую – я сам по бабке еврей. Гитлер – тот вообще наполовину еврей. Потому что родился не от своего официального отца, а от богатого австрийского еврея, Леопольда Франкенбергера. Ну и что? Он их ненавидел – так как его состоятельные родственнички выбросили его на улицу. Маркс в капитале неслучайно главное место отводит первичному накоплению капитала. Гитлер ограбил целый народ: деньги германских евреев – вот его первичное накопление! А потом ещё ограбил и половину мира придачу… Но вы меня отвлекаете на такие мелочи….
И, отхлебнув из кружки пиво, он продолжал дальше.
– А пришло всё прямиком из первого Коминтерна. У вас, кстати, что по истории КПСС стоит? – глаза старичка стали хитрыми, как у маленькой крыски, что обнюхивает кем-то потерянный кусочек сыра.
– Пять... – неохотно ответил Николай.
– Так вот, выбросьте из головы весь этот бред! Ведь главное для шпиона что?
– Что? – вопросом на вопрос мгновенно отозвался Николай.
– Правильно. Вы – молодец! Главное – отвечать вопросом на вопрос. Получать информацию, не давая взамен ничего… Марксизм – великая религия человечества. И Карл Маркс – мой бог! 
Казалось, ещё мгновенье, и Клаус Беккер встанет по стойке смирно и запоет «Интернационал». Но старичок вытащил из внутреннего кармана аккуратный белый платочек и, протирая глаза, как бы между прочим спросил Николая.
– А Жанна Лебедева – ваша супруга?
– Да… Жена… – растерялся Николай: старичок Клаус не мог читать его личное дело. А до этого момента Николай был уверен, что таких личных подробностей не знал никто из преподавателей!
А престарелый собеседник хитро улыбнулся.
– Вот, молодой человек, вы присутствовали на мастер-классе по классической вербовке: оперативника со своими подопечным!
И он снова рассмеялся.
 – Давайте пить пиво, а то оно совсем стало тёплое. Мы не говорили с вами ещё о Рафаэле и Сикстинской капелле. Они являются культурным ключом к той цивилизации,
куда вам предстоит погрузиться…

***

Души наших
любимых на небе
говорят с нами –
тихо, без слов:
птицей белой,
да в крыльях изгибе,
каплей света
на дне лепестков…


Просыпаясь
в холодном ознобе,
в свете лунном –
твой город лукав,
как младенец
под сердцем в утробе,
что рождён
меж дорог и канав.

И ты примешь
решенье любое,
бросив за борт
ключи от замков…
И собаку
накормишь больную,
не порвёшь
о репейник рукав.

И усталость
промчится грозою,
глубиною
блеснувших зрачков.
И на целую вечность
взрослея,
ты отправишь
в дорогу сынов!..

Продолжение следует..