Патронов не жалеть

Платон Владимиров
          В 1967 году в СССР повсеместно проводились памятные мероприятия, приуроченные к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции. В этой связи соответствующая встреча с участником — живым свидетелем тех далеких событий было запланирована в одной из средних кубанских школ. Проблема возникла с поиском конкретного ветерана, который бы по состоянию здоровья смог бы приехать в школу и выступить перед учащимися.
          Наконец-то ветерана весьма преклонного возраста из бывших казаков нашли и привезли в школу и он предстал перед учащимися. В ходе своего выступления он рассказал о жизни на Кубани в начале века, весьма подробно о своем участии в боях на Кавказском фронте во время Первой мировой войны против войск Османской империи, затем о коллективизации и событиях более позднего времени. Причем самое главное революцию 1917 года и гражданскую войну на Юге России он как-то упустил.
          Школьники в то время как раз проходили роман Александра Серафимовича «Железный поток» и их интересовало знал ли выступающий прототипа главного героя Кожуха — Епифана Ковтюха, который командовал Таманской Армией в ходе боев против белогвардейцев на Кубани. К разочарованию учеников выступающий вспомнить Е.Ковтюха не смог, чувствовалось, что память его подводит и он многое забыл.
          В то же время, когда  его спросили о революции, забастовках, рабочих с красными знаменами, глаза его почему-то налились кровью, он сразу весь воспрял духом, вскочил со стула и произнес с какой-то яростью: «Вспомнил! Идут сволочи с красными знаменами прямо на нас... И тут наш есаул как закричит: «Ребятки, патронов не жалеть!..». После этого в аудитории установилась полнейшая тишина, которую долго никто не решался прервать...
          На этом месте в общем-то мероприятие спешно завершили, ветерана отвезли домой, решив, что у него проблемы с головой, а его притихшим родственникам порекомендовали записать старика на прием к врачу-психологу, чтобы выписать  какие-либо лекарства.
         При этом прошедшая встреча вызвала живой интерес учащихся,  в дальнейшем комментировали ее много и по-разному, понятно, что  в газетах об этом не написали. Правоохранительные органы с учетом весьма почтенного возраста рассказчика интереса к делу не проявили. Версия его душевного нездоровья устроила абсолютно всех, а может так оно и было на самом деле. И это правильно, зачем портить людям праздничные торжества!