Йольский кот

Хельга Левицкая
Ночь была темна и коварна, люди попрятались в своих избах в ожидании прихода страшного чёрного кота. Каждый знал, что если не обзавестись к Святкам шерстяной обновой, кот придёт в сумраке ночи и поглотит ленивых обитателей.

Согласно приданию, Йольский Кот живёт в одной пещере с великаншей-людоедкой Грилой, похитительницей непослушных и капризных детей, с её мужем Леппалуди, лентяем и вечным лежебокой, и их сыновьями Йоласвейнарами (исландскими Дед Морозами). Заходит в селения и бродит по ночам во время Йоля (Святок), нападая и съедая неугодных.

Зверь может заскочить к людям на огонек и съесть весь праздничный ужин. И благо хозяев, если он покажется Йольскому коту вкусным! Иначе пушистый и прожорливый монстр слопает их детей, будь они даже самыми послушными во всей Исландии.
Любит он полакомиться и лентяями. Коту вовсе не нужны особые навыки, чтобы вычислить нерадивцев. Достаточно посмотреть, во что они одеты. Если одежка новенькая, то ее хозяин честно трудился весь год и смог себе позволить обновку на праздник. Но случись так, что наряд останется старым, то бездельник попадет к Йольскому коту в брюхо.

Все думают, будто знают, кто таков Кот Йоля. И ты тоже так думаешь. Но вы ничего не знаете. Он ходил по нашей земле, когда Йоль еще не был Рождеством Христовым, а был просто Йолем. Этого Кота не убить. Он меряет пустоши хозяйским шагом, а где видит жилье – крадется, словно загробная тень, скользит змеей, прячется за сумерками. Хотя, рост у него изрядный. Съесть человека на обед для него – ничто, сущий пустяк. Он терпеливо сидит в засаде, древний убийца, и всегда появляется нежданным. Он может исчезнуть в одном месте и сразу объявиться в другом, за сотни миль. Такие случаи бывали. Любая собака при виде его сомлеет, даже самая свирепая. Иная же - околеет враз. Огонь ему не страшен – пройдет сквозь него, и будет таков. Хуже всего, если он улыбнется человеку с той стороны очага… Тому бедняге нипочем не дожить до следующего Йоля – сгорит, как свечка. Вода замерзает, стоит ему подуть на нее сквозь усы. Клыки и когти у него остры, как сколы льда. Он – один из могучих духов, без чьего соизволения ни один корабль не пристанет к исландскому берегу.

Йольский кот и по сей день живёт в горах Исландии. Он, безумно голодный, ждёт своего часа.