Лара Фабиан - бриллиант мировой эстрады. Часть 5

Валерий Раппопорт
            ( это последняя часть о легендарной певице Ларе Фабиан)

         - Флорида. Майами. США. Интервью для канала «Русская Америка».
         - ВТБ АРЕНА. Москва. «Звёздные секреты».
         -  О совместном проекте Лары Фабиан и Игоря Крутого.
         -  Лара Фабиан и Димаш Кудайберген – Казахский певец.
         -  Лара Фабиан и Грегори Лемаршаль – французский певец

В одном из интервью Лара говорит: «Я верю в сегодня и не верю в завтра. Живи сегодня и не верь в завтра. Я написала об этом в одной моей песне из нового альбома. Кстати, это будет новый сингл (по-английски – песня). Там говорится: не думай о завтрашнем дне, мы живём здесь и сейчас. То, что происходит с тобой сейчас и есть единственный шанс полететь, я абсолютно в этом уверена. Я верю в это всеми фибрами моей души. Есть только здесь и сейчас. Прошлое уже прошло, завтра может не наступить. Мы и сейчас находимся здесь, беседуем.
Это – последовательность моментов настоящего, мы можем задумываться о своём будущем, но я не думаю, что можно чётко говорить о своих целях, планировать будущее, нужно планировать то, что собираешься сделать сейчас. И делать это. И тогда моменты настоящего, сливаясь воедино, формируют наше будущее. Это моё убеждение».

                ***

                Флорида. Майами. США. Интервью для канала
                «Русская Америка».

Флорида – один из штатов, который любят посещать все артисты. Неоднократно сюда приезжает, известная по своей песне «Je t"aim» - Я люблю тебя. Лара Фабиан.
Концертный тур Лара начала с Майами. В зале почти нет свободных мест. Многие приехали сюда из других штатов только ради того, чтобы послушать её восхитительный голос.
Лара Фабиан - канадско- бельгийская певица начала покорять большую эстраду с юного возраста. В 12 лет Лара выпустила свой первый альбом под названием «Это был всего лишь сон».
За всю сольную карьеру певицы было продано более десяти миллионов ей альбомов и синглов. Она исполняет песни более чем на семи языках, и поэтому каждый может понять и почувствовать о чём она поёт.
В этот раз Лара дала эксклюзивное интервью для канала «Русская Америка».
«Как я чувствую? Счастлива, отлично, полная энергии. Это – замечательный момент. И, конечно, это премьера. Это всегда немножко трясёт и всегда немного нервничаю, но отдача зала такая хорошая и я очень счастлива.
Я помню всегда была поклонницей  Глории  Стефан. Я была на её конкурсах в Майами. И постоянно, когда я здесь, я думаю: «вау» - это – её город, где она жила и выросла. Вот, что для меня Майами. Это – большое дело».
Ведущая канала «Русская Америка» спрашивает: «Каков был опыт спеть на русском языке?». Лара отвечает: «Мне понравилось, мне нравится Крутая- Игоря Крутого сестра.  Она учила меня петь на русском. Она реально была моим учителем, и я всегда буду благодарна её за это. Она – особенная женщина. И иметь возможность петь на этом языке и чувствовать, что поёшь, даже не понимая его слов вначале, это очень интересно для меня, спасибо Аллочка!».
Лара после этих слов исполняет песню на русском «Любовь уставших лебедей».
Корреспондент спрашивает: «Если бы ты не была певицей, кем бы ты хотела быть?» Лара отвечает: «Матерью и иметь много детей!». Корреспондент: «У тебя есть какая-нибудь церемония на удачу перед концертом?». Лара: «Я делаю её с моими музыкантами! Нужно поднять большие пальцы и касаться ими больших пальцев друг друга- передаём энергию. Какие страны я люблю? Я люблю Италию за красоту, еду и элегантность. Я люблю очень Канаду- Квебек. Эта провинция в моём сердце всегда. Я люблю мою страну Бельгию. Но страны, где я провела самое лучшее время, Бразилия и Куба. Мне нравится жить в Канаде. Я не резидент ещё, но я бы очень хотела. И также Италия. Это две страны, где мне нравится жить.
Корреспондент: «Ты говоришь по-итальянски?». Лара: «Да, это мой первый язык, моя мама итальянка».
                ***
               
                Лара Фабиан

                ВТБ АРЕНА.  Москва «Звёздные секреты»

ВТБ Арена – Центральный стадион  «Динамо»  имени  Льва Яшина – это новейшая суперсовременная крытая концертная площадка в 2х минутах ходьбы от метро Динамо и Петровский парк. Это качественная акустика и всеобъемлющий звук, комфортные трехъярусные трибуны и отличный обзор сцены с любой точки.

Лара Фабиан даёт интервью программе «Звёздные секреты»: «Для музыканта всегда большая радость открывать новую аудиторию. Когда находишься перед новым слушателем, немного волнуешься, но я очень рада каждой встрече.
Я – человек мира: принадлежу всем и в то же время никому.
Корреспондент: «Вы участвовали в Евровидении в 1988 году, но не победили. Позже стали мировой звездой. Как вы думаете, что важнее для артиста: официальные награды или признание публики?».
Лара отвечает: «Важно и то и другое. Когда находишься на начальном этапе своей карьеры, как это было в 17 лет, когда я приехала на Евровидение, это было очень важно. Я понимала, что делаю первый шаг в этом бизнесе. Так что каждый шаг необходим, как часть большого пути. И всегда надо отдавать себе отчёт в том, чем ты занимаешься.
Корреспондент: «Большинство ваших песен о любви».
Лара: «Да, о любви можно петь всегда. Эта тема никогда не исчерпает себя. И в жизни она может проявить себя очень неожиданно. Однажды, во время моего выступления в Париже на сцене вдруг появилась девочка лет восьми. Она протянула мне пион и сказала: «Говорят, что ты любишь пионы. Возьми, я сама его вырастила». А потом добавила: «Недавно умер мой папа. Когда я слышу твои песни, мне кажется, что он жив и рядом со мной».
Лара: «У меня тогда комок в горле застрял. Теперь каждый раз, когда я бываю в Париже, обязательно звоню этой моей маленькой подружке. Мы встречаемся, вместе гуляем. Теперь я не знаю кто больше в ком нуждается- она во мне или я в ней».
Корреспондент: «Публика вас очень любит, это видно каждому. За что?».
Лара: «Наверное  за то, что я такая же, как и они и за то, что я делаю их жизнь более радостной. Я обыкновенная молодая женщина, у которой нет ни поразительного ума Альберта Эйнштейна, ни божественных форм Клаудии Шифер, но есть моя песня!».
Корреспондент: «Вы поёте на разных языках. Какой из них самый певучий, а какой вообще не пригоден для пения?».
Лара: «Я не думаю, что существует язык, на котором невозможно было бы петь. Дело не в языке, а в профессионализме артиста, в том, что он вкладывает в своё исполнение. Я пробовала как-то петь на китайском, катастрофически сложно! НЕ знаю, как это удаётся Димашу Кудайбергену. Но недаром я называю его космическим мальчиком. Я разучивала песню с переводчиком, но ничего не выходило потому, что я не пела, а разговаривала, и лишь в конце, когда все чувства ушли в музыку, и, наконец как говорится, я запела душой, всё получилось как надо.
Корреспондент: «Друзья, напомним, что впервые песню «Мадемуазель Хайт», написанную Игорем Крутым, исполнила певица Лара Фабиан. Слова были написаны самой певицей, где она открылась публике, как невероятно романтическая и интеллигентная натура. По словам  артистки  на написание композиции её вдохновило готическое произведение XIX века и раздвоение личности шотландского писателя Роберта Стивенсона. В сюжете обычный учёный по ночам превращается в демона, терроризирующего город. Лара Фабиан изобразила влюблённого демона, желающего воссоединиться со своей возлюбленной.
Димаш Кудайберген впервые исполнил песню «Мадемуазель Хайт» в эфире российского телевидения в марте 2019 года. Композиция стала ещё одной совместной работой композитора Игоря Крутого с Димашем  Кудайбергеном.  С того момента он исполняет её практически на всех своих выступлениях. В обрамлении удивительного вокала каждый раз песня звучит по- новому с трагизмом и душевным надрывом. Поклонники утверждают, что в исполнении Димаша песня обретает особый смысл. Начатая в спокойном темпе чувственным баритоном, постепенно накаляется высокими нотами сопрано и заканчивается раздирающим душу вокализом. Когда такую интерпретацию услышала Лара Фабиан, она отозвалась о певце, как о мальчике с космическим голосом.
Теперь поклонники звёздной пары мечтают услышать исполнение дуэта Лары и Димаша. В их воображении уже давно распределены вокальные партии. Несомненно, это мог бы получиться бесподобный дуэт. Всем известно с какой теплотой отзывается о канадской певице Димаш. Но и сама Лара призналась, что восхищена его исполнением многих композиций, особенно SOS, которая затронула её до глубины души.
Корреспондент: в этом же интервью я помещаю видео (здесь его нет) – Игорь Крутой и Лара Фабиан исполняют песню из кинофильма «Мужчина и Женщина» на французском языке. Это трудно найти в интернете. Если потрудитесь, уважаемые читатели, поискать это на канале «Звёздные секреты», может быть вам повезёт. Мне-автору повезло!
                ***

                О совместном проекте Лары Фабиан
                и Игоря Крутого.

Игорь Крутой не останавливается. Только вышел проект с Дмитрием Хворостовским (довольно давно), а Игорь готовит очередную бомбу: работает со всемирно известной звездой, поэтессой, певицей, чей голос покоряет невероятной мощью и чувственностью Ларой Фабиан.
Лара: «Анализируя все события, которые произошли в моей жизни, мне уже сорок лет, хочу сказать, что встреча с Игорем Крутым, в музыкальном смысле,  является самым главным событием в моей жизни.
Алла Крутая: «Игорь восхищался её пением. Он говорил: «Это моя певица, я бы смог написать для неё музыку. Игорь всё время говорил: «Как мне нравится, как поёт она!». Видимо бывает так, когда человек чего-то очень хочет, вот судьба сама находит его».
Игорь Крутой: «На сегодняшний день эти два проекта Хворостовский и Лара, они по-другому делаются, они совсем пишутся по-другому. Во-первых, у меня нет задачи попасть обязательно в хит. Проекты стоят вне моды, вне времени. Они, как бы, я их делаю так, чтобы, например, дай Бог, прожить и лет через десять поставить эту пластинку, чтобы это было добротно и не было стыдно за это, и чтобы продолжало вызывать какие-то эмоции.
Лара: «Ситуация произошла так, как об этом можно только мечтать. Он приехал послушать мои концерты дважды. И пришёл ко мне за кулисы, представился как простой человек. И только потом я оценила насколько значителен этот человек, и как много у нас совпадений в творчестве».

                ***

                Лара Фабиан и Грегори Лемаршаль.

9 января 2020 года Лара Фабиан справляет 50-й день рождения.
Она была обласкана славой и добилась всего, о чём когда-либо мечтала. Но вряд ли её жизнь можно было назвать безоблачной. Она до сих пор не в состоянии смириться со смертью своего лучшего друга Грегори Лемаршаля, одного из самых талантливых певцов Франции, обладавшим поистине волшебным голосом. Ему было всего двадцать три года.
Памяти Грегори Лемаршаля была посвящена песня «Je “Taime» (Я люблю тебя». Но исполнить её Ларе Фабиан удалось с трудом. Певицу душили слёзы, волнение и глубокая печаль передались переполненному залу. И люди, словно охваченные единым порывом, выражающим общее горе, запели эту песню, заменив слова на «Мы любим тебя». Судьба маленького принца, так называли Грегори миллионы французов была  исполнена  страданиями  и надеждами, коротким счастьем и настоящим мужеством.
Ему ещё не было и двух лет, когда врачи поставили страшный диагноз «муковисцидоз». Эта болезнь неизлечима и коварна, способна в любой момент нанести смертельный удар. Но Грегори не сдался: он будто спешил жить, спешил насладиться её радостями, любовью семьи, дружбой со сверстниками. Немного забавно, что родители упорно пытались отдать сына в музыкальную школу, а одарённый мальчик просто дурачил преподавателей, изображая кандидата, напрочь лишённого таланта. И вместо этого предпочитал гонять мяч по футбольному полю, попутно мечтая стать спортивным журналистом. Одновременно Грегори увлёкся танцами, и на удивление всем стал чемпионом Франции по акробатическому рок-н-роллу.
Но никто и не подозревал, что Грегори по часу и более в день лежал под капельницей, чтобы поддержать свои силы в борьбе с тяжёлым недугом. Однако он и вида не подавал на людях, что ему иногда плохо и боль подолгу не отпускает.
А карьера певца для Грегори началась неожиданно. Однажды Грегори поспорил с отцом, что сборная Франции по футболу не способна выиграть чемпионат мира. Он проиграл пари и поэтому, согласно условию, должен был спеть песню Шарля Азнавура в караоке в небольшом городе Аржелес-Сюр-Мер. Грегори настолько впечатлил всех силой голоса, особой нежностью, что долго не затихали аплодисменты зрителей. И наперекор болезни, когда лёгкие работали лишь на четверть возможностей, юноша решил посвятить себя певческому искусству. Слава о юном таланте перешагнула даже границы родной страны.
В январе 2006 года Грегори Лемаршаль получил одну из самых престижных премий присваемых во Франции – «Открытие года» на NRJ Music Awards. Он пел с Патрисией Каас и Ларой Фабиан, с успехом выступил в Швейцарии и Бельгии.
НА сцене Грегори забывал о смертельном недуге, завораживая публику своим обаянием и неповторимым голосом. И он часто признавался себе, что пение – это какая-то надежда на светлое будущее, исцеление от гнетущего страха. Грегори строил радужные планы, посвящая в них любимую девушку. Грегори мечтал о том, как они заведут ребёнка и у них будет крепкая семья.  Но судьба отмерила ему короткий срок, который он прожил так ярко, что память о необыкновенном певце осталась в сердцах миллионов поклонников Грегори Лемаршаля.  Певец мужественно встретил свой последний час и однажды попросил родителей не искать донора для пересадки лёгких.
Он не хотел гибели другого человека ради спасения собственной жизни.
30 апреля 2007 года его не стало.

                ***

На этом, дорогие читатели заканчивается мой рассказ о выдающейся певице нашей современности Ларе Фабиан, о её непростой, но очень целеустремлённой жизни.
Задавая поисковикам ваших компьютеров, вы без труда найдёте песни Лары Фабиан в различных странах мира и на разных языках, её совместное исполнение с казахским певцом Димашем Кудайбергеном, встречи в проекте с Игорем Крутым и даже совместное исполнение с ним, и наконец, Встречи с молодым французским певцом Грегори Лемаршалем. Особенно рекомендую послушать её песни «Мадемуазель Хайд» и  совместное исполнение с Лемаршалем  “Ave Maria”, а также пени на русском языке  «Любовь уставших лебедей», «Любовь, похожая на сон».
Удачи Вам всем! – Автор
23 мая 2020 год.

Приложение 1 "Проекты Игоря Крутого"  Лара Фабиан и Димаш Кудайберген