Правители Руси. Император Николай I

Алина Бороздина
Восхождение на трон стало для Николая Павловича неожиданностью. В 1825 году в возрасте сорока семи лет скоропостижно скончался старший брат, император Александр I (ходили слухи о том, что он организовал "подставную смерть" и скрылся в сибирских лесах, под именем старца Фёдора Кузьмича, но слухи эти ничем не подтверждены) Второй по старшинству брат, Константин, отрёкся от престола из-за морганатического брака.

Во время коронации Николая, началось восстание декабристов, которое в тот же день было подавлено.  Именно в этом была причина, по которой многие считали Николая I деспотичным и жестоким человеком.

На самом деле, император Николай I многое сделал для России:
1. Улучшилось положение крепостных крестьян. Помещикам запретили продавать людей и отправлять их на каторгу.
2. Во время правления императора, в аграрной России произошло быстрое развитие промышленности.
3. Началось интенсивное строительство шоссейных и железных дорог.

Смерть Николая была неожиданной: пятидесятивосьмилетний мужчина, громадного роста, демонстративно презиравший всякую изнеженность и спавший на походной кровати под шинелью, управлявший Россией тридцать лет, правда, близкие к Николаю I люди знали, как потрясло его поражение в Крымской войне. Существует несколько предположений о причинах его гибели:
1. Скоропостижная смерть от скоротечного воспаления лёгких.
2. Император покончил с собой, выпив яд, по причине поражения в Крымской войне.
 Это остаётся тайной.