Как в принципе избавиться от пандемий коронавируса

Александр Смирнов 83
  По специальности я являюсь инженером по вычислительной технике. А инженер, как известно, должен не только разбираться в вопросах, но, при необходимости, находить пути их решения. Одни решения могут оказаться несостоятельными, другие пойдут в дело. Так и в вопросах, изложенных ниже, я попытался дать свои предложения, возможно невыполнимые или неприемлемые в принципе. Но раз меня волнует проблема, то рискну её предложить для обсуждения. 

 Находясь под впечатлением публикаций в СМИ о сложных проблемах в России и большинстве   стран мира, а также испытывая большие личные неудобства и трудности в связи с пандемией коронавируса, я задумался о том, как можно уберечь людей от этой напасти в будущем. Прошу учесть, что это только моё личное мнение, не имеющее  никаких последствий  и шансов на реализацию предлагаемых решений.
   
   Человечество в последние семнадцать лет трижды подверглось серьёзным испытаниям от коронавирусов: в 2002  году SARS-CoV-1, в 2012 – MERS-CoV, и, наконец, в конце 2019 года появился SARS-CoV-2, вызвавший пандемию KOVID-19,  унесший много жизней и создавший большие проблемы для жителей всей Земли. Новости о коронавирусе  каждодневно будоражат  нас, тесня другие новости глобального и  регионального характера.   Перевод больничных учреждений и медперсонала на лечение больных коронавирусом, проводимый за счёт снижения, а то и прекращения лечения других опасных заболеваний, уже создаёт серьёзные проблемы  и приведет в дальнейшем к росту показателей заболеваемости и смертности по ним. Падение хозяйственной  деятельности привело к снижению  жизненного уровня населения во всех странах. Режим самоизоляции также чреват своими опасностями. Сейчас проводится множество исследований по созданию вакцин  для предупреждения заражений коронавирусом  и эффективных лекарств, которые обеспечат его эффективное лечение. Всё это требует колоссальных усилий и финансовых вложений  по всему миру.

  Зачем я привожу эти, всем известные сведения? Ответ заключается в обосновании  предложения по борьбе с будущими пандемиями.
 
   В процессе исследования вирусологом из Уханя 15 тысяч особей летучих мышей, результаты которых недавно опубликовано в СМИ, установлено, что у них имеются множество других, ещё более опасных вирусов, которые пока не передаются человеку. Однако, как и в случаях с отмеченными вирусами,   в процессе  мутации  они могут приобрести такое свойство, что может привести в будущем к появлению новых ещё более страшных масштабных пандемий, опасных для человечества.
 
  Возникает простой вопрос: а почему не принять кардинальное решение и не поставить вопрос об уничтожении самого источника данного вида пандемий? Речь идёт о разработке программы  уничтожения  летучих мышей или резкого сокращения их популяции, тем более, что речь идёт только о популяции этих животных в Китае, поскольку все три эпидемии пошли оттуда.  Конечно, это непростая  задача с физической и моральной  сторон, но коли речь идёт о выживании человечества, то придётся выбирать. Наверняка возражения будут  со стороны защитников природы,  верующих и других. Однако  в процессе своего развития и эволюции в природе человечество всё равно  навсегда лишилось  многих тысяч видов животных и растений. В данном случае речь и не идёт о полном уничтожения вида, так как люди уже научилось сохранять и восстанавливать многих редких  животных в ограниченных резервациях, где возможен контроль за ними.
 
  Выполнима ли эта задача? Мне представляется, что да, тем более в Китае. Мы помним, как во времена Мао в этой стране были практически истреблены воробьи, поскольку, по мнению их тогдашних властей, они наносили огромный ущерб урожаю и приводили к голоду в условиях роста численности страны. Правда, позднее эффективность этого мероприятия была подвергнута сомнению, а решение обеспечения проблемы экономического подъёма и обеспечения продовольствием населения  власти страны во главе с Дэн Сяо Пином нашли в кардинальном ограничении   рождаемости. Учитывая серьёзные претензии со стороны США и ряда других стран по поводу сегодняшнего типа вируса, у Китая может появиться стимул найти решение, чтобы избежать подобное в будущем.

Конечно, найдётся немало сомневающихся и оппонентов данного предложения, считая что нарушится равновесие в природе, возрастёт количество насекомых, что это негуманно и так далее. Однако, мы давно и без этого грубо вмешиваемся в жизнь природы, загрязняя природу отходами своей деятельности, беспощадно вырубая леса, отравляя реки, что приводит к вымиранию диких животных и исчезновению многих растений в природе. В последние годы учёные отмечают и резкое сокращение численности насекомых. А разве гуманен в таком случае ежегодный забой многих миллионов голов животных для производства мясных продуктов?   

Интересно, как отнесутся читатели в содержанию публикации?  С пониманием и признательностью приму  и аргументированные критические высказывания, выраженные в пределах литературной лексики.