Добрые вещи. Ужасная сказка. Часть 2

Остапенко Виктор
Часть 1 http://proza.ru/2020/05/22/1496

          Не обманула бабка. Долго не коротко, так всё и оказалось, как нарисовала она на воображаемой карте. Поплутав некоторое время в некоей дикой глуши, пошарахавшись от всякой нечисти, выехал королевич прямиком к пасти ужасного дракона. Даже зная, что он ненастоящий, и то можно было прилично утяжелить заднюю часть поклажи. Постарались неизвестные мастера декораций, нечего сказать! Королевич отважно слез с коня, храбро выхватил перочинный ножик, со страшным криком доблестно накинулся на кошмарного папье-машного дракона и расколошматил его, как Тузик грелку. Только потроха посыпались во все стороны и живописно повисли на ветвях деревьев.

          Вместе с потрохами повываливались из утробы как из рога изобилия кучей волшебные предметы. Чего тут только не было?! Скатерть-самобранка, сапоги-скороходы, шапка-невидимка, рог изобилия, разрекламированная волшебная палочка, волшебная дудочка, топор-самосек, меч-кладенец, пулемёт-бармаглот, молот Тора, живая вода, мёртвая вода, клубок Минотавра, пещера Али-Бабы… Всего не перечесть! Да всё с подробными мануалами, как будто фирменное! Ой, пещеры Али-Бабы не было! Она не волшебный предмет. И даже вовсе не предмет. И в папье-машного дракона она бы не влезла. И в настоящего дракона не влезла бы. И вообще не про неё сказка. И не про Али-Бабу.

          От удивления у королевича глаза разбежались во все стороны, как тараканы, когда на кухне свет включают. Ясен пень, что про бабкино предостережение королевич в раже сразу напрочь позабыл. А коли б и не позабыл, разве же природная жадность позволила бы добро бросить? Тем более такое волшебное. Тут за любой захудалый предмет без базара ростовщик вмиг насыплет монет полкармана. Растерялся бедняга, за что сразу хвататься, в суму перемётную запихивать. Так ведь ещё беда, не утянуть всего добра. Приоритеты расставлять придётся. Потому пришлось королевичу глубоко выдохнуть, помедитировать для успокоения, и, несмотря на нелюбовь к чтению, вгрызться в гранит инструкций мудрёных многабукафных.

          Обчитавшись до одурения мануалов, приступил добрый молодец к решению мучительной для любой современности проблемы выбора. Хоть королевич университетов не кончал, а всё ж решил использовать метод научного перебора с исключением. Первым добрый молодец оставил на месте меч-кладенец. Уж больно тяжёл оказался. Следом молот Тора. Тот так вообще неподъёмный. Непонятно, как его вообще поднимают. Подъёмным краном что ли? Пулемёт-бармаглот оставил как анахронизм. Не пришло ещё его время. К тому же не было к нему патронов. Воды мёртвую и живую не смог различить, как не старался на цвет и запах. Коня для испытаний жалко было. Всё же свой конь, королевичский. В случае неудачных испытаний на чём добро тащить? Не на горбу же собственном, королевичском. Да и куда наливать эти воды, непонятно. Единственная емкость (фляга) занята заботливо сцеженным втихаря из бочечки отцовским многолетним подвальным бренди. Не выливать же его и залпом не хочется. В дороге ещё пригодится. Гусли-самогуды оставил за ненадобностью. Нынче любая китайская бубнелка эти самогуды за пояс заткнёт и не подавится. Волшебная дудочка туда же. Мутная какая-то вещица. Ещё непонятно, каким боком эта дудочка может вылезти хозяину.

          Все остальные вещи как-то умудрился королевич пристроить. Шапку-невидимку понятно на голову нахлобучил. Конь сразу стал на него как-то странно поглядывать да похрапывать. Сапоги-скороходы напялил поверх своих модных с блестящими бляхами сапог. Скатерть-самобранку свернул скаткой и обернул вокруг талии, став схожим с неваляшкой. Эффект усиливала потеря координации из-за сапог-скороходов. Остатки, большей частью мелочёвку, засунул в суму перемётную да заплечный мешок. С трудом взобрался с эн-ной попытки на коня и двинулся в сторону ближайшего указателя цивилизованных мест. Где можно с выгодой продать свалившееся счастьем на голову волшебное добро.

          Не успел королевич отъехать и пары вёрст от поля боя с драконом, как начало по-летнему быстро темнеть. В лесу же ночь и того быстрее наступает. В темноте с такой ценной поклажей как-то не очень осмотрительно было ехать. Времена-то лихие. Разбойников  поразвелось, ни пройти, ни проехать. Честного человека до нитки обобрать норовят. А тут места глухие, нехоженые, топи да болота кругом. Меньше шансов на лиходеев нарваться. Решил королевич на привал становиться. Разобрал и установил походную плащ-палатку. Слегка на всякий окопался, предварительно для храбрости хлебнув из фляги добрый глоток согревающего бренди.

          Вдруг вещая кукушка из глуши скрипя пронзительно двенадцать раз прокуковала. В тот же миг начались чудовищные превращенья. Сапоги-скороходы стали «испанскими сапогами». Скатерть-самобранка сначала обернулась вокруг добра молодца, превратив его в кокон. А затем обернулась «железной девой», выпустив в качестве шипов столовые приборы, предметы сервировки и острые приправы. Шапка-невидимка трансформировалась в «верблюжью шапку». Волшебная палочка, прорвав перемётную суму, на глазах стала расти и раздуваться, всё более напоминая формой кол для насаживания. Вслед за палочкой из сумы резво выскочил топор-самосек. Дальнейшее действо застлал кровавый туман…

          В придорожной таверне бабка, печально вздохнув, вырезала причудливо изогнутым кинжалом на старом потемневшем от времени и пролитого на него дубовом столе очередную засечку. Большим глотком допила из кружки оставшееся пиво. Метко метнула на барную стойку медный грош. И отправилась собирать вещички.