5. Красное на белом. Ч. 2

Лана Мерц
Чёрное Солнце: Рассвет.
ГЛАВА 5. Ч.2. Красное на белом.


Он шёл так быстро, что едва замечал изредка встречавшихся на его дороге людей, проносясь мимо них чёрным вихрем. В его голове по кругу вертелись одни и те же мысли: "Проклятые слизняки... Нужно связаться с Ишгардом. И предупредить Стилла, что потребуется больше бойцов. И оповестить Императора... Хотя нет, он может не дать разрешения. Лучше после... Проклятые слизняки..."

Итан уже пересекал яблоневый сад, затянутый теперь низким густым туманом, когда краем глаза заметил какое-то шевеление. Он резко развернулся и успел увидеть, как между старых яблонь мелькнула высокая тень. Странным было даже не то, как быстро эта тень двигалась, а то, что она не издала ни единого звука, хотя в саду было тихо, и любой шаг, даже приглушённый мокрой травой, разнёсся бы на всю округу.

"Эльфийские сапоги?", - подумал Итан, ощутив нарастающее беспокойство.

-Эй! - Крикнул он и рванулся вдогонку за исчезающей в тумане фигурой, на ходу вытаскивая пистолет. - А ну стой!

Итан добежал до арочных ворот храмового кладбища и остановился возле небольшого мраморного фонтана в форме трёх летучих рыб, приглядываясь к аккуратно подстриженным кустам и цветочным клумбам вокруг него: не качается ли какая веточка, не примята ли где трава... Но ничто не говорило о недавно прошедшем здесь человеке. Даже пелена тумана казалась нетронутой.

"Проклятье... У меня нет времени на эту..."

И тут он снова увидел движение. Тень теперь уже неторопливо скользила среди надгробий, то пропадая на несколько секунд, то снова объявляясь. Кто бы то ни был, он явно направлялся к фамильному склепу.

У Итана кольнуло в подреберье. Он вдруг вспомнил своё видение на Церемонии.

"Нет, этого не может быть. Не может..."

Хоть Итан и знал, что гробница его погибшего брата пуста, потому что поднять тело со дна глубокого ущелья было невозможно, и всё же не допускал ни единой мысли, что Айгель выжил. И уж тем более он не верил, что это мог быть его призрак. Конечно, некоторые шаманы обладали способностью призывать духов умерших. И даже храмовники в последнее десятилетие немного продвинулись в исследовании этого явления... Но тут очевидно было нечто другое.

Итан со всей силы сжал кулак, вонзив ногти в кожу. Боль немного прояснила его сознание, но больше ничего не изменилось. Чёрная фигура продолжала маячить в тумане за надгробиями.

Шумно выдохнув сквозь стиснутые зубы, Архаин взвёл курок пистолета и шагнул в арку.

Узкие дорожки, проложенные между могилами, были выстелены каменной плиткой, которая местами потрескалась от времени и похрустывала под ногами. В воздухе пахло влажной землёй и розовыми пионами, цветущими вдоль кладбищенской ограды. Обомшелые бюсты прежних обитателей Храма провожали Итана печальными взглядами.

Он почти бежал, стараясь не упустить из виду мелькавшую впереди тень, но в какой-то момент всё-таки не уследил, отвлёкся на скользкий камень под ногой- и тень исчезла.

Итан замедлил шаг, озираясь и прислушиваясь. Вокруг было пустынно и всё так же тихо... Но дверца склепа была чуть приоткрыта, и изнутри на землю падала узкая полоска тёплого света. Это озадачило Итана, ведь замок открывался лишь кольцом Архаина. А кольцо по-прежнему находилось на его пальце...

Смутное чувство тревоги переросло в полную боевую готовность. Всё это слишком уж напоминало ловушку, какой-то чудовищный заговор. По-хорошему, стоило бы позвать подмогу... Но отчего-то Итан знал, что лучше обойтись без лишних глаз.

Резкий вороний вскрик заставил мужчину вздрогнуть. Он собрался с духом, ещё раз проверил, снят ли предохранитель с оружия, и, вытянув пистолет перед собой, распахнул дверь. Прямо за ней начинались широкие ступени, ведущие вниз, в помещение склепа. На стенах висело два горящих факела. Итан взял один в левую руку и, стараясь держаться спиной к стене, спустился к железной решётке, которая тоже оказалась незапертой.

Внутри усыпальницы было темно и холодно. Небольшое помещение хорошо просматривалось даже с одним факелом. По углам стояли мраморные постаменты с цветочными вазами и канделябрами. Слева и справа в нишах располагалось по четыре гроба, ещё три стояло на возвышении в центре: первый принадлежал отцу Фэйзилу, второй- его покойной жене. И последний- Айгелю. Спрятаться здесь было негде- разве что в пустой гробнице. Или за высокой статуей Трёхликого у дальней стены...

Итан осторожно прошёл в глубь склепа, готовый среагировать на малейший признак движения или шороха.

-Кем бы ты ни был, советую выйти прямо сейчас, - сказал Итан, водя факелом из стороны в сторону. - И тогда мы, быть может, просто поговорим.

Ему никто не ответил.

Он миновал гробницу Айгеля, машинально отметив, что каменная плита чуть сдвинута со своего места. Опасливо заглянул за статую- но там обнаружилась только мохнатая от пыли паутина и большой паук, раздраженно спрятавшийся от яркого света под одной из многочисленных рук божества.

Совсем сбитый с толку, Итан снова покосился на саркофаг своего брата.

Что-то было не так. Что-то неправильно. И дело даже не в могильной плите, а в самой ситуации, которая казалась странно знакомой. Словно он уже всё это проживал когда-то, но забыл. Может, это было во сне?.. А может, как раз наяву, а сейчас он спит?..

От последней мысли Итана пробил озноб.

Ещё раз оглядевшись и окончательно убедившись, что в склепе кроме него никого нет, мужчина убрал пистолет в кобуру. Потом задумчиво провёл пальцами по золотой гравировке с именем Айгеля, стерев слой пыли. "Если имя человека после его смерти остаётся лишь на могильной плите, то этот человек вовсе и не жил." Эти слова Итан любил повторять себе и своему сводному брату. Сейчас они казались Архаину пророческими. По сути, от Айгеля ничего и не осталось, кроме этих золотистых букв, значащих так же мало, как и покрывавшая их пыль.

Итан положил факел в ближайшую пустую нишу, а затем всем весом налёг на тяжёлую каменную плиту. Та никак не желала поддаваться. Тогда Итан упёрся ногой в статую позади себя и попытался снова. И в момент, когда он опять осознал, что ситуация ему знакома, плита резко сдвинулась.

По инерции качнувшись вперёд, Итан едва не провалился руками в открывшийся гроб, и тут же шарахнулся назад, закрыв нос рукавом. Что бы ни лежало внутри, оно там явно гнило не один день.

Обойдя гробницу кругом и продолжая сдерживать дыхание, Итан взял факел и осторожно посветил в тёмный провал, готовый ко всему... Но не к такому.

Внутри оказалась сплющенная и ссохшаяся кошачья тушка.

Короткая серая шерсть животного вся слиплась то ли от грязи, то ли от запёкшейся крови. Лапы были перебиты, пасть распахнута в беззвучном вопле. А вместо глаз зияли две чёрные дыры. Рядом с мёртвым котом лежала маленькая садовая лопатка с окровавленными краями- совсем недавно садовник как раз жаловался на её пропажу.

Итан узнал кота моментально, и у него тут же зачесались ладони. Едва это осознав, он сразу вспомнил, как часто просыпался по утрам, почёсывая зудящие отчего-то руки, а потом долго и тщательно вымывал из-под ногтей грязь, гадая, откуда это взялось... Точно так же было с ним и в день смерти Фэйзила.

Мужчина ощутил волну тошноты и отвернулся. Колени у него сами собой подогнулись, и он тяжело осел на пол, прислонившись к гробнице спиной.

Мысли крутились в его голове гудящим роем. Как такое могло с ним произойти? Почему? Итан всегда думал, что хорошо знает себя. Что, по крайней мере, хорошо себя контролирует. Он никогда не страдал лунатизмом, помнил каждый свой шаг... думал, что помнит. Теперь же он чувствовал себя потерянным и дезориентированным. Словно внутри него до сих пор жило нечто чужое, незнакомое, и только сейчас решило проявиться, показать своё лицо. Но кто он, этот чужак? Что ему нужно? Почему именно сейчас?..

Ответов не было. Оставалось лишь принять всё как есть и избавиться от всех следов, пока какой-нибудь гвардеец не заметил открытую дверь усыпальницы.

Итан решительно поднялся.

Он закопал кота прямо за фамильным склепом, среди густых кустов. Там же, где ещё в детстве похоронил свою первую жертву- рыжего котёнка, который как-то пробрался на территорию Храма с улицы. В тот день его за этим занятием застал случайно проходивший неподалёку Фэйзил, и семилетний Итан клятвенно пообещал ему, что такого больше никогда не повторится. Но, судя по обилию костей, которые он нашёл, пока раскапывал ямку, он нарушил своё обещание как минимум четырежды. А сколько дохлых безглазых котов Итан и его братья находили в катакомбах... Выходит, это всё тоже его рук дело. Невероятно... Итан Гросс- "великое кошачье проклятие", поразившее Талек. На этой мысли он невесело рассмеялся и притоптал сапогом образовавшийся холмик.

Итан вернулся в Храм совершенно опустошённым. Машинально отдал пару распоряжений попавшемуся на пути Стиллу, с трудом вспомнив, что такого важного хотел ему сказать, и приказал никому не беспокоить его до утра.

Отперев дверь своей спальни, Итан ничуть не удивился тому, что белое полотно валялось под зеркалом, а на прикроватной тумбочке, рядом с подареннным вдовой обручем, лежала ониксовая шкатулка. Он не помнил, как положил их сюда, но это его тоже больше не удивляло.

Архаин неторопливо зажег свечи и взял с тумбочки тяжёлую шкатулку. Какое-то время покрутил её в руках, слегка встряхнул, пытаясь догадаться, что находится внутри, но там как будто вообще ничего не было. На верхней крышке имелось небольшое углубление в форме треугольника с трёхлепестковым пламенем и древними рунами, точно такого же размера, как и печать Архаина. Других замков или скрытых рычагов не нашлось, так что Итан просто приложил к углублению своё кольцо. На мгновение печать вспыхнула белым, в шкатулке что-то щёлкнуло, и крышка сама собой открылась.

Внутри обнаружилась только стопка старых измятых писем, перевязанная ленточкой. Итан вынул бумаги, устроился поудобнее на кровати и принялся читать.

Верхние три письма принадлежали жене Фэйзила. В них она почти на каждой странице упрекала мужа за то, что он не уделяет ей и маленькому Айгелю должного внимания, появляясь в их особняке раз в полгода. Итан без особого интереса пробежался по бумагам глазами и отложил их обратно в шкатулку.

Остальные письма были написаны ужасным почерком, но, увидев внизу листа подпись "Т.Г.", Итан сразу понял, кто их отправил, и приложил все усилия, чтобы разобрать замысловатые переплетения букв.

"Дорогой друг,

Ты был прав. Долиш оказался такой же промозглой дырой, как и та, из которой мы выбрались. Зато здесь гораздо спокойнее, и ничто теперь не отвлекает меня от работы, а Элли- от её книг. Предвосхищая твой вопрос: нет. Столица с её вечным шумом и беготнёй не для нас. Насчёт твоего предложения я тоже думал, но опять же должен ответить отказом. Ты ведь знаешь моё отношение к Храму, дружище. В этот Дом Лицемерия я больше не вернусь. Но если будет нужна моя помощь, ты знаешь, где меня искать.

P.S. Элли шлёт тебе привет и интересуется здоровьем Жослин, от неё давно не было вестей.

Т. Г. 23.03.1747."

Итан хмыкнул и взялся за следующее письмо.

"Дорогой друг!

Словами не выразить, как нам с Эленой жаль. Если мы можем что-то для тебя сделать- только скажи.

На фоне твоей трагедии мне даже как-то неловко делиться своей радостью. Вчера мы пригласили из города врача, и он подтвердил наши догадки... Элли беременна, Фэз! То, в чём годами была бессильна наука, оказалось под силу магии. Знаю, ты всегда был против использования Эленой её Дара, но ведь это сработало, чёрт возьми! Ценой всего лишь одной кошачьей жизни...

Я всё ещё не пришёл в себя от новостей, так что прости за сбивчивость. Честно говоря, теперь даже не знаю, есть ли мне смысл продолжать свои исследования... Думаю, всё-таки есть, ведь магии в нашем мире осталось не так много, а людям, таким же, как я и ты, по-прежнему нужна помощь.

P.S. Элли шлёт тебе привет и целует в щёчку малыша Айгеля. Он ведь теперь с тобой живёт? Надеюсь, у нас тоже будет мальчик. Элена хочет назвать его Айзеном, но мне не очень нравится, слишком северное звучание. Может, посоветуешь что-то?..

Т. Г. 11.04.1747."

Итан перечитал письмо дважды, не веря написанному. Тут, должно быть, какая-то ошибка... Может, речь здесь идёт вовсе не о нём? Его мать была чародейкой?.. Нет, это невозможно. Фэйзил не стал бы утаивать от него такое. Или как раз наоборот, стал бы?.. Он ведь почему-то не говорил Итану, что его родной отец в прошлом был храмовником...

Потерев слипающиеся глаза, мужчина взял в руки третье письмо, изобилующее кляксами и зачёркнутыми строками.

"Дорогой друг...

Зачёркнуто.

Прости, что долго молчал. В прошлый раз ты так ясно выразил своё негодование, что я... зачёркнуто. В общем, ещё раз прости. Я повёл себя как мальчишка... Стоило бы внять твоим предостережениям, но ты же меня знаешь. Упрям как осёл...

Всё пошло наперекосяк, Фэз. Элли умерла. Это произошло две недели назад, и я только теперь осознал всю тяжесть своей вины. Если бы я понял всё раньше... зачёркнуто... Оказалось, что Элена носила в своём чреве двойню... Мальчики, как мы с ней и мечтали. Я достал их уже из бездыханного тела моей жены- и оба тоже были мертвы. Клянусь, Фэз, в тот момент я уже был готов пустить себе пулю в лоб. Даже записку предсмертную оставил... Но тут произошло чудо: один из мальчиков вдруг сделал вдох и пошевелился.

Сначала я назвал его Айзеном, в память о моей Элли... но потом передумал и по твоему совету дал ему имя, более подходящее для того, кто родился в Антарресе.
Не знаю, что мне теперь с ним делать... После смерти Элены я ничего не чувствую. Словно потерял вместе с ней своё сердце... Знаю, звучит ужасно, но иногда, когда я смотрю на Итана, мне хочется его задушить. Только вот он-то ни в чём не виноват...

Я должен был с самого начала послушать тебя, Фэз. Я разбит и раздавлен. Прошу, не медли с ответом и скажи, что всё будет хорошо. Мне так нужно это услышать сейчас.

P.S. Зачёркнуто.

Т. Г. 26.11.1747."

Итан отбросил письмо в сторону и нетерпеливо схватился за следующее. Оно, в основном, содержало различные формулы, уже знакомые ему и даже собственноручно доработанные много лет спустя. Лишь в конце была пара строк, посвящённых ему.

"...Итану вчера исполнилось два года. Растёт не по дням, а по часам, ей-богу. Рассуждает уже как взрослый человек, а месяц назад я застал его в комнате читающим пособие по анатомии. Нет, он не просто разглядывал картинки, а именно читал! Пришлось убрать подальше все опасные книги и нанять гувернантку. Так он хотя бы будет под присмотром..."

Оставалось последнее письмо. Итан развернул его с опаской и нехорошим предчувствием.

"Дорогой друг,

Пишу тебе потому, что я в очередной раз в отчаянии. Неделю назад я был вынужден уволить гувернантку- у меня уже не осталось средств её содержать. К тому же, обязанности свои она исполняла из рук вон плохо и только и делала, что жаловалась. А недавно опять недоглядела- и я после нескольких часов безуспешных поисков обнаружил Итана в закрытой библиотеке. Ума не приложу, как он туда пробирается. Это я ещё молчу о том, сколько раз мне приходилось его выгонять из своей лаборатории. Того и гляди разобьёт что-нибудь или проглотит... В общем, я долго думал над твоим предложением и решил, что отдать его на попечение в твой Храм будет самым разумным решением. Тем более, что с Айгелем они вроде уже неплохо ладят.

P.S. Пока я тебе пишу, он так внимательно за мной наблюдает, словно мысли пытается прочесть. И глаза у него... такие чужие, Фэз. Иногда мне кажется, что Элли родила его от кого-то другого, мне не знакомого... Ответь как можно скорее и пришли за ним кого-нибудь. Кажется, у меня уже сдают нервы.

Т. Г. 17.06.1752."

Взглянув на дату, Итан понял, что это последнее письмо его родного отца Фэйзилу. Через три дня его не стало.

В детстве Фэйзил рассказывал Итану, что его отец погиб во время взрыва в подвальной лаборатории. Якобы реакция вещества повела себя непредсказуемо, что могло быть вызвано ошибкой в расчётах. Но так как формулы его не сохранились, доказать это было невозможно. Похоронен Тео Гросс в Долише, рядом со своей женой Эленой. Итан всего однажды навещал их могилы и свой прежний дом, отстроенный заново и заселённый новыми жильцами. И до сих пор он знал о своём родителе лишь то, что тот был хорошим учёным, любящим мужем и отцом. Но теперь, после всего прочитанного, Итан понимал, что Тео был слабовольным, эгоистичным и нелюдимым параноиком. Вполне вероятно, именно его действия или, наоборот, бездействие и привели к смерти матери Итана. Своего сына он явно не любил... Может, поэтому-то Фэйзил раньше и не показывал ему эти письма. Но почему, чёрт возьми, он никогда не упоминал о том, что Элена Гросс была колдуньей? Чего он боялся? И зачем теперь, после своей смерти, открыл Итану эту тайну?..

Вопросов становилось всё больше... А Итан так нуждался хотя бы в одном ответе.

Он сложил письма и убрал их в карман за пазухой. Потом, чуть помедлив, взял с тумбочки обруч со штиргом. Кристалл казался прозрачным, но, в отличие от менталита, внутри него иногда вспыхивали синие, оранжевые и зелёные искорки.

В коридоре неожиданно послышались чьи-то шаркающие шаги. Затем кто-то осторожно постучал в дверь спальни. И ещё раз. Наверняка Берхарт, другой бы уже подал голос. Итан не реагировал, продолжая рассматривать камень, вделанный в стальной обруч.

Человек немного потоптался за дверью, явно видя мерцающий отблеск свечей в щели под ней. Но так и не дождавшись ответа, он наконец медленно удалился.

Итан вздохнул и посмотрел на часы. Времени у него оставалось ещё достаточно, чтобы успеть закончить все дела в срок. Главное- не заснуть.

Он надел обруч себе на голову. Дуги немного давили на виски, пришлось их слегка подрегулировать, пока не стало удобно. Итан растянулся на кровати поверх бархатного покрывала и закрыл глаза.

Металл приятно холодил его лоб. Тело постепенно расслаблялось, в ладонях слегка защекотало. Потом привычные звуки и ощущения начали потихоньку гаснуть, давящие стены Храма будто растворялись в сознании Итана, границы расширялись. Штирг помогал ему погружаться в собственный разум, не теряя при этом концентрации.

В какой-то момент, как всегда неожиданно, Архаин обнаружил себя посреди бесконечного белого коридора со множеством дверей, на каждой из которых висели таблички с числом, месяцем и годом. Этот коридор Итан создал для себя ещё в юности, когда впервые опробовал действие гномьего штирга. Ему так было удобнее. Хотя в любой момент он мог изменить коридор на, к примеру, ряды полок с книгами. Или на копию собственного кабинета. Или на что-нибудь ещё. Это было его личное пространство, и оно целиком подчинялось его воле...

Во всяком случае, так он думал, пока, двигаясь по коридору назад, не наткнулся на белую дверь без даты и других опознавательных знаков. Она находилась ровно между вчерашним и позавчерашним числом, и у неё не было ни замочной скважины, как у других, ни даже дверной ручки.

Итан подошёл ближе и коснулся двери ладонью. Затем попытался её толкнуть- бесполезно. Тогда Итан, подумав, трижды громко постучал. На двери проявилось всего одно слово "Нет", но больше ничего не изменилось.

Что это? Его собственный разум установил защиту против него же самого? Зачем?..

Итан нахмурился и пошёл дальше, приглядываясь к табличкам. Идти пришлось долго и, опасаясь потерять осознанность, мужчина волевым усилием заставил коридор двигаться ему навстречу.

Двери по бокам замелькали, слившись в единый энергетический поток. Почувствовав, что хватит, Итан взмахом руки остановил движение. Перед ним теперь выстроились воспоминания пятилетней давности. И снова тут были безымянные двери, сразу две подряд.

Им овладевало любопытство. Раньше Итан и не подозревал о существовании этих дверей в своём сознании. Но теперь, когда он знал, что искать, находить их не составляло ни малейшего труда. Только вот удалось бы открыть хоть одну...

Десять лет назад... Двадцать... Двадцать пять... Чем дальше продвигался Итан, тем темнее становился коридор. И тем больше перед ним возникало запертых дверей. Он стучал в них, бил ногами и кулаками, пытался вскрыть визуализированным ломом- но результат оставался прежним: "Нет".

"Да какого Тихата?!" - разозлился Итан. Он собрал всю свою волю и направил на ближайшую неподдающуюся дверь. Пространство вокруг завибрировало, пошло рябью, затем словно раздулось- и тут же резко сжалось. Дверь скомкалась, будто лист бумаги, а в следующую секунду снова разгладилась... но теперь на ней появилась резная бронзовая ручка.

Чувствуя себя победителем, Итан повернул ручку, проигнорировав очередное послание "Я бы этого не делал...", и резко дёрнул дверь на себя. В тот же миг одновременно распахнулись все запертые ранее двери, из них неудержимым потоком хлынула тьма, моментально затопив весь коридор и утянув сопротивляющееся сознание Итана в чудовищный водоворот.



"Ты обманула меня... Обмануть обманщика, конечно, достойно похвалы... Но неужели ты думаешь, тебе сойдёт это с рук? Я найду тебя, где бы ты ни спряталась. Уничтожу всё, чем ты дорожила..."

"Всё, чем я дорожила, уже уничтожено..."

-Пап... Это мама?

Маленький мальчик протянул отцу небольшой развёрнутый холст, на котором была изображена молодая привлекательная женщина с длинными рыжеватыми волосами. Мужчина в очках, сидевший за столом и что-то напряжённо записывавший в толстую тетрадь при свете свечи, нетерпеливо оглянулся на сына. Его лицо моментально побагровело.

-Опять в моём шкафу рылся?! - Заорал он, подскочив так, что едва не опрокинул полупустую бутылку, и вырвал холст из рук мальчика. - Я сколько раз говорил этого не делать?! Пошёл в свою комнату, живо! И не высовывайся оттуда до ужина, мне надо работать! Лиззи!.. Лиззи, чёрт бы тебя побрал! Уведи его!...

"Всё, чем я дорожила, уже уничтожено. Но теперь я могу создать нечто новое, тебе неподвластное."

"Я даровал тебе эту силу... Всё, что ты создашь, будет принадлежать мне."

Подвал был его любимым местом. Здесь было столько интересного и необычного: десятки пробирок с разноцветными жидкостями, клетка с живыми серыми мышами, большие банки, в которых медленно плавали человеческие органы... Жаль, не до всех полок он мог дотянуться. Зато, если встать на цыпочки, можно было с лёгкостью рассмотреть всё, что лежало на столе, и даже потрогать распятую на доске крысу с вываленными наружу внутренностями.

Рядом с крысой лежал небольшой ножик. Мальчик знал, что он называется "скальпель", но ещё ни разу не держал его в руках. Он дотянулся до ножа и задумчиво покрутил его в маленьких пальцах, приглядываясь к синим огонькам, пляшущим на его холодном лезвии, пока не понял, что это отражение его собственных глаз.

Кромка скальпеля казалась такой тонкой... Миг- и на пальце взбухла большая красная капля, а мальчик удивлённо охнул, ощутив неожиданную боль. Капля крови всё увеличивалась, пока не сорвалась с пальца и не разлетелась об пол.

Мальчик долго смотрел то на красивую красную кляксу, то на кровоточащий порез, усиленно размышляя. Затем перевёл взгляд на клетку с мышами и улыбнулся одними лишь уголками губ... Но в этот момент за его спиной с противным скрипом открылась дверь.

"Всё, что ты создашь, будет принадлежать мне."

"Тогда я сотворю самых отвратительных существ, чтобы Отец уничтожил их. Вместе с тобой."

-Так, всё готово, - сосредоточенно произнёс отец, позвякивая пробирками за его спиной. - Будет немного больно, но ты терпи. Это всё ради науки и будущего человечества. Позже ты поймёшь...

Ремешки на подлокотниках железного стула крепко держали его руки. Без рубашки было холодно. Мальчик дрожал... но совсем не боялся. Он уже всё отлично понимал: наука всегда требовала жертв.

На его плечо легла прохладная ладонь с длинными пальцами, а в следующийй миг в позвоночник ему вонзилась короткая острая игла. Мальчик до боли сжал зубы, из глаз хлынули слёзы. Но он не издал ни звука.

"Однажды ты снова ошибёшься. И тогда я буду рядом. И сделаю всё, чтобы Он увидел твою ошибку. Чтобы Он снова разочаровался в своём любимом творении."

"Убирайся прочь! Пока я жива, этот мир не будет тебе принадлежать."

В прихожей было темно и пусто. В этот поздний час все уже спали. И отец, и Лиззи.

Маленький мальчик с серьёзными синими глазами неотрывно смотрел в отражение большого зеркала, пока картинка не начала меркнуть, чернеть. На одно мгновение мир перед его глазами словно перестал существовать... Но потом мальчик не удержался, моргнул- и всё вернулось на свои места. Только теперь за его спиной стоял кто-то ещё. Другой человек. Высокий, с такими же синими глазами. На его скуле выделялся длинный тонкий шрам.

Мальчик резко оглянулся- но за ним никого не было. Нахмурившись, он снова посмотрел в зеркало- мужчина по-прежнему в нём отражался.

-Кто ты? - Грозно спросил мальчик. - Уходи отсюда! Пошёл прочь! Уходи!!!..

"Пока я жива, этот мир не будет тебе принадлежать."

"В таком случае, у тебя мало времени..."

Отец больше не кричал, хотя всё ещё шевелился. Его было почти не видно за стеной пламени. Огонь был таким ярким и красивым... Лопая банки на полках, он переливался всеми цветами радуги... Но чёрный удушливый дым всё портил. Пришлось закрыть дверь подвала.

Время ещё было. Мальчик поднялся наверх, неспеша запихнул в чемодан самые интересные книги и спустился по широкой лестнице в холл. Огонь уже вырвался из лаборатории и с наслаждением лизал стены, превращая всё, чего касался, в чёрную пыль. Ещё чуть-чуть- и он добрался бы до второго этажа.

Мальчик прошёл через холл, волоча за собой тяжёлый чемодан на колёсиках и старась не дышать. Бросил последний взгляд на быстро чернеющее зеркало и распахнул входную дверь, не оглядываясь на взревевшее пламя за своей спиной.

Он спустился с высокого крыльца, сел на нижнюю ступень и стал ждать. Он знал, скоро за ним приедут люди из Храма. Знал, что с этого момента его жизнь изменится в нужную ему сторону.

И он был к этому готов.



-Тебе пора. - Двери захлопывались одна за другой. Итана неудержимо тянуло обратно через весь коридор. Он сопротивлялся. Он хотел увидеть больше. - Твой мозг не выдержит... Тебе пора!..

Итан подскочил на кровати, отбросив обруч в сторону. Он тяжело дышал, ноздри всё ещё щекотал едкий запах дыма, а перед глазами мелькало. Мужчина провёл ладонями по лицу, успокаиваясь, и оглядел свою спальню, будто видя её впервые.

За окном уже потемнело, тонкие занавески слегка колыхались от поднявшегося к вечеру ветра. Свечи прогорели почти наполовину.

Спохватившись, Итан проверил часы и с облегчением выдохнул: он всё ещё успевал.

Он поднялся с кровати, чувствуя себя так, словно за один миг прожил десяток разных жизней. Картины в его памяти смешались, думать было тяжело, в ушах шумело...

Итан медленно приблизился к висящему на стене зеркалу, всмотрелся в собственные усталые глаза. И задал, наконец, вопрос, который стоило бы задать уже давно:

-Кто я?..

"Чудовище!..." - тут же зазвенело в его голове голосом Килиана.

"Монстр..." - вторил ему голос женщины, которую он когда-то убил, уничтожил всё, чем она была прежде.

Архаин горько усмехнулся. Оба они были правы. Итан родился монстром, уже в утробе убив двоих людей- собственную мать и своего брата-близнеца... Затем настала очередь его родного отца, сводного брата... Может, и Фэйзил умер по его вине?..

"Он герой!", "Гений!", "Лидер!" - возражали другие голоса.

Кому из них верить?.. Зеркало безмолвствовало.

Итан протянул руку и коснулся гладкой зеркальной поверхности.

-Я это ты, - сказал он тихо.

И в этот момент всё встало на свои места.

Теперь он помнил, для чего он здесь, и знал, что должен делать. Но сейчас возможности для этого не было... Придётся ещё немного подождать.

А пока... у него остались дела, которые необходимо завершить как можно скорее. Если, конечно, он хочет задержаться в этом мире. И в этом теле.

Итан переобулся в эльфийские сапоги, валявшиеся у него под кроватью. Затем, подумав, прихватил из тумбочки свой стилет, спрятав его в рукаве, набросил на голову капюшон и вышел в пустынный коридор.

До отбоя оставалось ещё полтора часа. Обычно в это время послушники уже расходились по своим кельям, чтобы изучать заданный на уроках материал самостоятельно, учителя и Хранители Знаний собирались в трапезной, обсуждая прошедший день, а учёные корпели над своими исследованиями в лабораториях. Никем не замеченный Итан заглянул в комнату Нейтана, оставил под его подушкой пакетик красного фитума, недавно изъятый из Хранилища, и вышел, прихватив с собой сумку учёного.

Гвардия в катакомбах ещё не успела смениться, так что Итан без помех пробрался по заранее разведанным подземным тоннелям на самый нижний уровень. Вместо факела он использовал круглые красные очки, позволявшие неплохо видеть в темноте. Так было безопаснее.

Лязгали открываемые решётки, звенели ключи, но благодаря эльфийским сапогам шаги его были совершенно бесшумны... Итан бежал, не оглядываясь на посторонние шорохи и отдалённый писк. Он прекрасно помнил расположение каждой ловушки, а потому не опасался зацепить какую-нибудь скрытую под водой растяжку.

Только по последнему тоннелю, где на днях проводили пленного эльфа, он шёл осторожно и тихо, держа руку поверх пистолета, иногда останавливаясь и прислушиваясь. Но если крысолаки и притаились где-то рядом, то нападать на него они почему-то не спешили.

Итан решил не заходить далеко и бросил сумку в середине тоннеля, разбросав скудные пожитки Нейта по округе. Разбившаяся бутылка хереса всё-таки привлекла ненужное внимание, и, едва услышав приближающийся плеск, Архаин ринулся назад. Захлопнув за собой решётку и повесив замок, он утёр взмокший лоб и вгляделся в темноту: там, где валялась сумка, копошилось что-то большое и мохнатое.

Похоже, крысы совсем оголодали, раз так легко идут на контакт. И это хорошо. Значит, можно будет легко перебить их с помощью приманки...

Но всё это позже. Не сейчас.

Жарильня находилась на втором уровне. До неё Итан добрался неспешным шагом, просушивая сапоги. Нейтан ещё не подошёл, и в комнате с массивными четырёхугольными колоннами и большой печью у дальней стены было пусто. Но огонь кто-то заботливый уже разжёг заранее.

Итан спрятался за ближайшей к печи колонной и стал ждать.

Минут через десять щёлкнул замок, дверь Жарильни распахнулась, и через неё сначала проехала длинная железная тележка с упакованным в мешок трупом, а следом, беззаботно посвистывая, зашёл Нейтан. Он был один, как и ожидалось. Со своей смены Нейт всегда возвращался последним. И если после работы хирурга оставались какие-то "отходы", именно он вызывался от них избавляться. Итан всегда поражался предсказуемости некоторых людей... Но сейчас это было очень кстати.

Продолжая насвистывать, Нейт дотолкал тележку до печи и открыл большую заслонку. Печь глубиной в два уровня дохнула яростным жаром, огонь осветил узкую комнату, оживив тени на стенах.

Итан осторожно выглянул из-за колонны и увидел, что учёный, бормоча что-то себе под нос, всё ещё возится с тележкой. Видимо, какой-то рычажок заело, из-за чего колёса не желали подгибаться, а без этого отправить труп в последний полёт по широкой печной трубе было нелёгким делом. Разозлившись, Нейт с силой пнул рычаг. Тележка резко накренилась на один бок, и мертвец в мешке бухнулся на пол. Послышались грязные ругательства.

Пользуясь своей бесшумной поступью, Итан спокойно обошёл учёного и приблизился к нему со спины. Нейт в это время остервенело пинал тело мёртвого эльфа ногами, подвигая его ближе к печи.

-Помощь нужна? - Деловито осведомился Итан.

Нейтан с перепугу едва сам не нырнул в печь вместо трупа.

-Твою ж... - Учёный схватился за сердце в попытке успокоиться. - Разве отбой уже прозвонил?

-Ещё нет, но я решил, зачем ждать так долго, если я всё равно найду тебя здесь одного.

-Разумно, - согласился Нейт. - Да, помощь действительно не повредит...

Он схватился за один конец окровавленного льняного мешка, Итан подхватил с другой стороны. Эльф был худым, но длинным и весьма тяжёлым, пришлось изрядно поднапрячься. Они вместе дотащили труп до дверцы печи, обменялись короткими кивками и одновременно подняли мёртвое тело, с размаху закинув его прямо в разверстую огненную пасть. Оно с шорохом и скрежетом провалилось в трубу, а через секунду снизу взметнулся столп ярких искр.

-Люблю это дело, - признался Нейт, завороженно наблюдая за танцем пламени. - Что ты с ним сделал, кстати? С остроухим. Опоил чем-то?

-Поговорил, - Итан отряхнул руки о чёрный плащ. - Что за способности у него были, удалось выяснить?

-Он управлял погодой, - отозвался учёный, всё ещё вглядываясь в жерло печи, будто надеялся увидеть там что-то новое. - Для кораблей сгодится.

-Сгодится... - Задумчиво повторил Итан. - Ну что, думаю, уже можно тебя поздравить с назначением.

Итан сунул руку во внутренний карман плаща и извлёк оттуда перевязанный красной ленточкой свиток.

Глаза Нейтана расширились. Какое-то время он недоверчиво смотрел на протянутый ему приказ, потом взял свиток и сразу принялся его распечатывать. Лицо учёного в тот момент выражало такую детскую радость, словно он только что получил долгожданный подарок на Новый Год. Впрочем, через несколько секунд его радость ожидаемо сменилась недоумением.

-Но... - Произнёс Нейт настороженно. - Здесь же ничего нет...

-Разве? - Итан умело изобразил удивление и шагнул вперёд, отобрав у учёного свиток. - Вот же, посмотри получше... - И он сделал ещё один шаг.

Нейтан вздрогнул, опустил изумлённый взгляд и посмотрел на растекающееся по его белой мантии алое пятно. Затем поднял полные ужаса глаза на Архаина.

-Видишь? - Спросил Итан, невозмутимо вытерев окровавленный стилет о бумагу и показав её Нейту. - Теперь есть.

-Т-ты... - Прохрипел учёный, неосознанно отступая к печи и безуспешно зажимая рану на животе руками. - Что...

Итан продолжал надвигаться на Нейта, глядя тому прямо в глаза: в них уже разгорался знакомый ему огонёк чужой души, чистый и прозрачный, как роса на заре.

-А ведь та девочка всё ещё здесь, внизу, - произнёс Архаин, кивнув на открытую заслонку позади учёного. - Опять спросишь, какая?.. Та самая, которой мы почти вернули зрение и которую мне пришлось убить из-за тебя. Знаешь, с каким звуком ломается хрупкая детская шея?..

-Чёртов псих... - Через силу выговорил Нейт, невольно прижавшись спиной к горячей стенке печи и тут же отпрянув.

-Я длань Творца, - с улыбкой напомнил ему Итан. Подойдя вплотную, он схватил вяло сопротивляющегося мужчину за ворот мантии и нанёс ему ещё несколько ударов стилетом, а последний с наслаждением прокрутил внутри.

Отстранившись немного и ещё раз взглянув в уже потухающие глаза Нейтана, Итан толкнул обмякшее тело прямо в печь. Через несколько секунд туда же одно за другим отправились письма Тео Гросса. Затем пустой окровавленный свиток. И, наконец, платочек, об который Итан тщательно вытер руки и лезвие своего ножа.

Оглядев комнату и убедившись, что следов не осталось, Архаин задвинул заслонку, надел перчатки и твёрдым шагом вышел из Жарильни, специально "забыв" запереть за собой дверь.

Он вернулся в свою спальню уже перед полуночью, как обычно никем не замеченный. Вымыл под умывальником оружие и руки, сбросил с себя одежду в корзину для стирки и сразу повалился на кровать, с облегчением сомкнув мигом потяжелевшие веки.

В ту ночь Итан спал как младенец, без единого сна.

А наутро он проснулся ещё до колоколов, бодрым и отдохнувшим- впервые за много месяцев. За окном было всё ещё пасмурно, но в душе у Итана как будто разгорался яркий рассвет.

Он неторопливо облачился в одеяния Архаина, по привычке повесил на пояс шпагу с пистолетом и уже готовился выходить, когда в его комнату постучали.

Открыв дверь, Итан увидел на пороге старого Берхарта.

-Что привело вас ко мне в такой ранний час? - Поинтересовался Архаин, сев на кровать и с любопытством разглядывая морщинистое лицо советника.

-О, я не отниму у вас много времени, - заверил Берхарт, привычно поискав глазами стул, но не нашёл и со вздохом пристроился на краешек кровати рядом с Итаном. - Просто хочу прояснить один вопрос... Говорят, сегодня вы летите в Ишгард?

-Сначала планирую навестить одного друга, но в целом- да, всё верно, - сказал Архаин, пытаясь по глазам советника понять, с какой целью был задан вопрос.

-И для этого вам требуется полсотни наших гвардейцев? - Осторожно уточнил старик.

-Вы же знаете, окрестности Тильи- довольно неспокойное место, - так же осторожно ответил Итан, сцепив пальцы.

-Тогда почему вы не запросили сопровождения из Аджарана или Остмара? Отец Эрман всегда был нашим верным союзником и готов прийти на помощь в любой момент.

-У них свои дела, а у меня- свои, - жёстко сказал Итан, начиная испытывать напряжение и раздражение. - К тому же, столь разномастный отряд обязательно привлечёт к себе посторонее внимание, совершенно лишнее в обычном деловом визите.

Берхарт долго внимательно смотрел ему в глаза. Затем горько вздохнул:

-Не держите меня за глупца, Ваше Преосвященство. Я тщательно следил за всеми отчислениями из нашего бюджета и прекрасно понимаю, куда могли уйти такие значительные суммы. То, что вы собираетесь сделать, разожжёт новую войну. Вы ведь не думаете, что я поддержу вас в этом стремлении?..

-Война- двигатель науки, Берхарт, - произнёс Итан медленно. - Именно благодаря войнам люди изобрели новые лекарства, оружие, корабли... Но сейчас, вопреки своему предпочтению, я хочу мира. Хочу защитить людей. И для этого мне придётся нанести упреждающий удар. Даже несколько, если будет необходимо.

-Ваш отец всегда был против подобных мер...

-Мой отец мёртв, - прервал его Архаин, сверкнув глазами. - Теперь мне решать, что лучше для человечества.

Берхарт взглянул на него так, словно видел впервые. Затем снова вздохнул.

-Вижу, вы больше не нуждаетесь в моих советах, - он с заметным усилием поднялся, расправил плечи и направился к выходу. - Моё заявление об уходе уже на вашем столе в кабинете. Там же и ваш браслет, вы забыли его вчера в подземелье...

Итан машинально ощупал левое запястье: и правда, забыл. Раньше с ним такого не случалось.

-Берхарт, - старик оглянулся уже в дверях. Он явно надеялся, что Итан остановит его, попросит остаться. Итан и сам понимал, что лучшего советника ему теперь долго не найти... Но нужные слова так и не слетели с его языка, застряв на полпути. - Спасибо вам. За всё.

Берхарт постоял немного, затем почтительно склонил голову и покинул спальню Архаина.

Итан не сразу пришёл в себя после его визита. На душе теперь было тяжело и как будто грязно. Он с досадой провёл ладонью по лицу, решительно соскочил с кровати и направился в кабинет.

Заявление Берхарта действительно уже было на его столе. А рядом с ним лежал браслет с менталитом, переливаясь всеми оттенками красного. Это означало только одно: кто-то настойчиво пытался достучаться до сознания Итана, пока он был занят другими делами. И далеко не единожды.

Кровь прилила к лицу Архаина. Он схватил сначала горячий браслет, стараясь по красноватым волокнам в кристалле догадаться, кто с ним связывался. Затем бросился к стопке бумаг, выкопал оттуда карту и с гулко бьющимся сердцем забегал по ней глазами...

Всё верно. Точки снова пришли в движение.

И все они медленно, но неумолимо, сближались.




Продолжение: http://proza.ru/2020/05/28/1437
Первая книга: http://www.proza.ru/2018/07/02/601