Тося

Вера Чихладзе
  Тося стесняется своего имени. Ну надо же было ее так назвать, Антонина! Какое-то старушечье имя. Поэтому при знакомстве с новыми людьми она выбирает нужный вариант.

  В школе ее дразнили Тоськой-поварихой, в институте зовут ТОни, дома называют Антошка, а если родители сердятся, то звучит грозное "Антонина!".
Бабушка с дедом ласково зовут её Тосенька.

  Тосенька едет домой в метро от деда с бабушкой. Одна она навещает их нечасто, но в этот раз надо было отвезти им лекарство.

  А обратно из Крылатского с пустыми руками не уедешь. Дед всегда сунет что-нибудь вкусненькое, да такое, что есть только у него. Сегодня это соленые огурцы, завёрнутые в пять пакетов.

  Дед солит божественно вкусные огурцы. Хрустящие и очень ароматные. Он выдаёт их Тосиной семье порционно.
«А то сразу все съедите, а так, может и на зиму хватит!»

  Тося достаёт из рюкзака книгу, о жизни Эдуарда Мане, художника и друга того самого Клода Моне.

  И из открытого рюкзака наружу вырывается умопомрачительный запах соленых огурцов, этакая восхитительная и дерзкая смесь пряных трав , чеснока, и лета.

  Тося вжимается в угол сиденья, надеясь тем самым удержать распространение огуречного аромата по вагону.
Но люди на соседних местах начинают двигать носами.

  Напротив неё дремлет смешной худой парень в наушниках и с огромным рюкзаком.

  Тося пытается унять распространение запаха прикрыв рюкзак книжкой.

  Она старается незаметно наблюдать за пассажирами. Парень напротив открывает глаза и они встречаются взглядами. Он с доброй улыбкой подмигивает ей.

  Тося смущается. Краснеет и пытается спрятаться за книжкой.
Господи, огурцы эти! Зачем только она согласилась их взять!

  «Следующая станция Кузнецкий мост». Народ мигрирует. Кто-то входит, кто-то выходит.

  Тося пытается отвлечься от огурцов и уследить за перипетиями жизни французских художников.

  «Привет. Угостишь?», - доносится до неё справа.
Это парень в наушниках оказывается на соседнем сиденье.

  Тося внутренне сжимается от неловкости, но парень так добродушно смотрит на неё, что она прыскает со смеху. Он тоже смеётся и протягивает ей руку :«Павел». «Тося»,- отвечает она и они разрывают пакет с огурцами.