Фрагмент из книги - Банда

Александр Аввакумов
  9 мая 1945 года. Утром диктор по радио объявил о победе Советского Союза над фашистской Германией. Весь народ буквально высыпал на улицы города. Кругом гремела музыка, развевались красные знамена. Победа!
  Василий Корнилов шел по улице, обходя группы людей, которые поздравляли его с победой. В кармане его пиджака лежал остро отточенный нож, который накануне он купил на колхозном рынке у безногого инвалида. Прежде чем купить его, Корнилов долго вертел его в руке.
  - Вот возьми, - произнес он и  передал деньги мужчине.
  - С таким ножом и на медведя можно, - ответил инвалид.
  - Можно, если очко железное, - ответил Василий и громко засмеялся над своей шуткой.
  Сейчас он шел к дому Пирогова, ощущая приятную тяжесть металла в левом кармане старенького пиджака. Заметив наряд милиции и участкового инспектора, обслуживающего участок, на котором проживал Василий, он предусмотрительно перешел на другую сторону дороги. Встреча с участковым инспектором не входила в  план Корнилова.
  Сегодня утром Галина отнесла по указанному им адресу записку, в которой якобы Антон Гаврилович приглашал Пирогова в гости. Он представил, как удивится приятель, встретив его на пороге дома. Он свернул в переулок и увидел дом Пирогова, от вида которого у Корнилова учащенно забилось сердце. Во рту стало предательски сухо.
  «Не бойся, Василий, - попытался успокоить он себя. – Дома никого нет, тебе только остается найти тайник хозяина, и ты сказочно богат».
  Около дома Пирогова Корнилов остановился и с опаской посмотрел на собаку, которая лежала около будки, высунув большой  язык, тяжело дыша от жары. Заметив остановившегося у забора человека, собака угрожающе зарычала и медленно поднялась с земли. Звеня цепью и обнажив желтые крупные клыки, собака нехотя направилась в сторону Василия.
   «Вот сволочь, - подумал Корнилов, наблюдая за псом. – Такая если схватит, не вырвешься».
  Наконец, Василий решился. Он обошел дом и, перемахнув через забор, подошел к особняку с тыльной стороны. Ударом локтя Корнилов выбил стекло окна и, просунув внутрь руку, он открыл створку. Мимо дома с шумом и смехом прошла большая группа молодежи. Дождавшись, когда шум шагов затих, Василий проник в дом.
В доме царил полумрак, вкусно пахло пирогами. Корнилов, осторожно ступая, прошел в зал и начал шарить по ящикам комода, вытряхивая их содержимое на пол.
«Где же деньги, ценности?», - размышлял он, понимая, что бывший чекист Пирогов не станет держать ценности в ящиках комода.
  Временами Василий бросал свой взгляд на ходики, висящие на стене, которые мерно отстукивали время.
  «Где ценности? – спрашивал он себя, продолжая выбрасывать на пол полотенца и наволочки из шифоньера. – Не может быть, чтобы у них не было денег! Такого просто не может быть!»
  Проверив шифоньер и, не обнаружив там денег, Василий присел на табурет. Пот застилал ему глаза, руки мелко дрожали, а голова раскалывалась от охватившего его отчаяния. Корнилов снова ринулся к шифоньеру и начал собирать наиболее ценные носильные вещи. Сложив их на столе, он связал углы скатерти, превратив ее в узел.  Узел получился довольно массивным. Он подтащил его к раскрытому окну и вытолкнул его во двор.
  Неожиданно Василий услышал, как щелкнул замок входной двери и в дом с шумом вошли хозяева. Корнилов моментально ощутил чувство страха: сердце застучало где-то на уровне горла.  Он затаил дыхание и, открыв створку, спрятался за шкаф. 
  - Дмитрий! Что это? – услышал он возмущенный голос супруги. – Похоже, пока мы ходили, нас обокрали.
  - Похоже, - тихо произнес Пирогов. – Вот сволочи….
  - Нужно вызвать милицию! - громко произнесла хозяйка. – У тебя же есть знакомые в милиции, давай, звони!
  - Погоди! Не трещи! Милицию мы можем вызвать в любой момент! А вот и часть собранных ими вещей. Видимо приготовили вытащить, но не успели.
Корнилов затаил дыхание. Опасность чувствовалась везде. Ей было насыщено все  пространство дома. В какой-то момент Василию вдруг захотелось стать таким маленьким и прозрачным, чтобы остаться незамеченным хозяевами. Его обостренный слух услышал, как щелкнул курок взведенного пистолета. Ноги Василия стали ватными, а по спине потек ручеек пота.
  Корнилов сунул руку в карман пиджака и, выставив в кармане большой указательный палец, имитируя огнестрельное оружие, он  вышел из-за шкафа.
  - Брось пистолет! – громко произнес Корнилов. – Брось, иначе убью не только тебя, но и всю твою семью! Я не один и если ты выстрелишь, то точно погубишь всех!
  Василий не спускал своего взгляда с лица Пирогова, который растерянно топтался посреди комнаты. В руке Пирогова был пистолет.
  - Отдай деньги и мы уйдем! - предложил ему Корнилов. – Зачем они тебе, они не стоят вашей жизни.
  - Хорошо, я отдам тебе деньги, - тихо ответил Пирогов. - Пообещай, что ты не убьешь жену и дочь.
  - Зачем тебе мое обещание? Ты же все равно, мне не веришь. Подумай…
Дмитрий Константинович медленно опустил пистолет и положил его на стол. 
  - Отойди в сторону! - скомандовал ему Василий. – Я сказал, отойди в сторону!
Жена Пирогова – Марфа, женщина средних лет, хотела что-то сказать, однако страх сковал ее всю – от ноготка ноги до волоска головы. Она только мычала и крутила головой из стороны в сторону, переводя свой взгляд  с мужа на налетчика.
  - Отдай мне деньги и я оставлю вас живыми! - еще раз тихо произнес Корнилов. – Ты понял меня? Я не хочу вас убивать.
  - Нет у меня денег. Были, а сейчас нет, - ответил Пирогов.
  Он, видимо, понял, что перед ним стоит не матерый налетчик, а дилетант и он сейчас не меньше напуган, чем он.
  - Мы же договорились с тобой….  Снимай перстень! - приказал Пирогову налетчик.
  – Погреб есть?
  Хозяин, молча, кивнул.
  - Открывай! Я сказал, открой погреб!
  Дмитрий Константинович откинул в сторону дорожку и, ухватившись за металлическое кольцо, открыл погреб. Василий посмотрел на Пирогова.
  - Значит, не договорились. Спускайся! – приказал он хозяину и когда тот сделал несколько шагов вниз, с силой ударил его ножом в шею. Пирогов вскрикнул и исчез в темном чреве погреба. Увидев это, Марфа потеряла сознание. Корнилов схватил ее за волосы и потащил к погребу. Последовало несколько глухих ударов и безжизненное тело женщины повалилось в погреб.
  Василий сел на табурет, его всего трясло от пережитых минут страха. Он поднял с пола перстень, взял в руки пистолет и сунул его в карман. Затем  схватил второй узел с вещами и выбросил его в окно. Снова заскрипела входная дверь и Корнилов, словно разжатая пружина метнулся к раскрытому окну. Лишь оказавшись на многолюдной улице, он почувствовал, что страх стал медленно отпускать его. Закурив, он забросил узлы за плечи и направился в сторону дома.


    Вскоре произведение будет размещено на ЛитРесе.