Истории одного геймера ч5 Нужен ли донат в играх

Дмитрий Увал
В одной игре я попал ну в очень весёлый, и безбашенный русскоязычный клан. Порядок в клане конечно был, да и без этого мы не смогли бы держать ТОП места, но играли отвязно, и бесшабашно отдаваясь полностью игре, и получая неимоверное удовольствие от выходок друг друга.

У нас в клане были две тройки друзей в реале. Три парня, и три девушки. Все очень даже не бедные люди, и вкладывающие в игру не малые деньги. Парни, когда собирались наплевав на все договорённости о мире напасть на какой нибудь клан меняли за реальные деньги свои ники на Ленин, Сталин, Брежнев, ставили аватары этих политиков, покупали невидимость названия клана, что бы не было претензий к клану, и телепортировались с помощью опять же платных "золотых" телепортов к выбранной цели, и начиналось веселье.

Дело в том, что в любой игре даже несколько сильных прокаченных игроков могут навести панику на любой клан, если в данный момент там нет руководства, или человека умеющего упорядочить, и направить соклановцев. В общем нападали на какой то клан, грабили там игроков, улетали обратно, и меняли ники на свои обычные. Мы всегда с упоением смотрели, как они развлекаются "избивая", и грабя  целый клан. Было интересно. Но для меня всегда присутствовало очень большое НО. Как то не интересно добиваться сомнительных в итоге успехов с помощью денег, а не своего ума, старания прокачаться, охотой за редкими артефактами, и т.д.

Троица девушек называющая себя " сказочные амазонки" меняли ники на Баба Яга, Кикимора, Русалка, и вытворяли примерно то же самое, но с другим кланом. На другой день форум игры пестрел жалобами от иностранцев на безбашенных русских, поносились наши политики, и сказочные персонажи. Мы веселились, и кричали на форуме, что русские всех побеждут, победют, и вообще всех разорвут, а иностранные кланы копили злость, и строили планы великой мести наглым русакам.

Однажды к нам в клан пришел игрок лет 9-10 с прикольным ником Карапуз Всезнайка. Обычно я против таких игроков во взрослых кланах, где во внутренних чатах иногда беседы ведутся на откровенные темы, да и интересы в разнице возраста другие. Но тут сказали, что парень ну очень уж грамотный игрок, и знает много тонкостей в этой игре. И вот доверившись этому парню руководство клана с нашими союзниками решило сделать рейд на альянс европейский кланов. Я не знаю, что там этот парень насоветовал, и какую тактику предложил, но рвали мы европейские кланы только влёт. Потом, как обычно на форум игры полетели жалобы на "этих русских", а мы в своем стиле только посмеивались, и дразнились обещая им поход в гости " политиков", и волшебную троицу наших "сказочных амазонок". Эти две троицы были своеобразным пугалом, и красной тряпкой для многих игроков.

В игре было много китайцев и корейцев. Это очень донатные игроки, которые не только вкладывают в игры не малые деньги, но и относятся к играм более серьезно, чем другие народы. (Кстати легковесней всего к играм относятся игроки с Западной Европы.) Если корейский язык автопереводчик еще кое как мог переводить на русский, то с китайским было горе. У китайцев язык завязан на интонациях, а в письме работают вспомогательные слова передающие значение. Да еще плюс разные наречия.

Когда мы начали вести переговоры с одним из китайских кланов о союзе мы и не подозревали о том, какие проблемы нам подсунет автопереводчик. Читая переводчик чата, где китайцы говорили о дружбе, и братстве, мы не учитывали всех нюансов перевода, где, как оказалось китайцы имели ввиду, что они нас уважают, как сильных игроков большой страны давшей им социализм, но союзнические обязательства не входятв их планы. В итоге попали мы под раздачу этого клана, когда совсем уже было решили, что договор о союзе вопрос решенный.

Вообще я не любитель игр, где донат очень многое решает. Я, как человек за 22 года онлайн игр не вложивший ни копейки в игры всегда считал, что донат не должен давать преимущество игрокам, а только облегчать им функуионал игры, и иметь некоторые отличительные плюшки. И таких игр полно. Но когда игра завязана на том, что вкладывающий реальные деньги игрок имеет подавляющее преимущество над обычным игроком, то во первых такие игры долго не живут, имеют маленькую посещаемость, да и теряется интерес к развитию персонажа. Ну а во вторых вкладывать свои кровно заработанные, и порой не маленькие деньги в досуг, который можно найти и бесплатный по моему просто глупо.

Народ, мой вам совет не вкладывать деньги в игры. Вообще! Выбирайте те игры, в которые можно не плохо играть без вложения средств, и где донаты не имеют преимущества над обычными игроками. Таких игр большинство. Самому развить своего героя гораздо интересней, да и побеждать, зная, что сам всего добился гораздо приятней. У меня принцип не вкладывать деньги в игры, и следуя ему я добился не плохих результатов во многих играх, а в некоторых был даже главой ТОП кланов, и даже альянсов кланов.  ©
----------------
Друзья, у меня есть свой канал "Книгопанорама" на Яндекс Дзен в который вы можете перейти на моей странице "Ссылки на другие ресурсы". http://proza.ru/avtor/uval1
На моем канале есть много интересного. А так же эти, и другие рассказы с картинками, фото, а иногда и с видео.
Подписывайтесь, это бесплатно.