Царь-микроб

Алла Каледина
Одна хорошая новость за эти дни! Отменили экзамены в девятых классах: сперва дополнительные, а потом и все. Нашей Аллочке не сдавать!

Она поначалу расстроилась: «А я учила!»

«Не горюй! У немца этот не последний самолёт», – смеётся наш дедушка Вадик. – ЕГЭ придётся сдавать».

С этим ЕГЭ тоже перестановки: ещё раньше перенесли. «Потому что коронный вирус», – Анюта нам объясняет. Все теперь в курсе. И братишка Серёга за ней повторяет: «Цаль-миклоб». 

Ещё какой царь! На всех намордники надел.

По идее, должны бы уже залаять. А мы держимся. И даже смеёмся.

Когда Виталик Анюту с Серёгой к нам эвакуировал, мы с ним «Сказку странствий» вспоминали. Можешь, говорю ему, не переживать: от бабки-чумы все вирусы разбегутся.

Смех смехом, а я чётко дала понять: у нас никто не заболеет. И нечего страх нагонять! Все эти разговоры сводим к минимуму. Что нам, говорить больше не о чем? Тут такая годовщина – День победы! Должны хоть немножко знать, что да как было. «Царь Гитлер, – говорю, – на нас войной ходил. Он даже больше, чем царь. А наши с Божьей помощью его осилили».

И царь-микроб нас не съест. Рисковать мы не будем: и наморднички наденем, и куда не надо не пойдём.

А главное наше средство – баня с парком, с веником. Какие тут вирусы? Серёгу пока не парим, хоть он и просит. Рановато в два годика: пусть для начала паром чуть-чуть подышит. Сестрёнка давно освоилась. Я её веничком: «Будешь папу с мамой слушаться? Брата будешь дразнить?»

А ей только в радость.

Кончились праздники, забрал папа наших внучат. Надо, мол, отдохнуть деду с бабкой. И школьников отпустили.

А «коронный вирус» никак не кончится.