Из Карачарово-на Арбат, по неизвестному адресу

Алла Жданова
ИЗ КАРАЧАРОВСКОЙ БИБЛИОТЕКИ - НА АРБАТ. ПО НЕИЗВЕСТНОМУ ГАГАРИНСКОМУ АДРЕСУ.

В библиотеке санатория "Карачарово" бережно хранится все, что напоминает о бывшем владельце усадьбы Григории Григорьевиче Гагарине.
Особо дорожат здесь письмом из Брюсселя Аделин Кардона де Лихтбуера, предпринявшего в морозном декабре 1997 года путешествие в Карачарово и по России.
Насколько я поняла, оно было совершено с целью собрать материалы для будущей книги "1000 лет семейной истории князей Гагариных", которую с четырнадцатилетнего возраста начал писать МИГЕЛЬ КАРДОН де ЛИХТБУЕР и которая вышла в свет в 2009 году.
Мать Мигеля, княгиня Мария Борисовна Гагарина - правнучка НАШЕГО КНЯЗЯ - Гагарина Григория Григорьевича. Она родилась в 1910 году Карачарово, прожила долгую жизнь и, как ее прадед, была художницей. Ее муж - из рода бельгийских баронов ЛИХТБУЕРОВ. Мигель - один из шестерых ее детей.
По всей видимости, АДЕЛИН, посетивший в 1997 году Карачарово, - один из братьев МИГЕЛЯ.
Вернувшись в Бельгию, он описал путешествие, впечатления свои (на французском языке) прислал в Карачарово и здесь уже они были переведены на русский язык. Любовь Ивановна Симонович, заведующая библиотекой, показала их мне - они у нее хранятся в особой папке.
В этом описании занимательно все, но особо заинтересовал неизвестный мне до сих пор московский адрес Гагариных.
Казалось, что знаю все московские адреса Гагариных - Петровский бульвар 15/29 (Английский клуб, затем более полутора веков знаменитая Екатерининская больница, сейчас здесь Московская городская Дума), Кузнецкий мост 9 (Кузнецкий пассаж), Поварская улица 25 (ИМЛИ имени А.Горького), Земляной вал 53 (Клиника восстановительной спортивной медицины), Никитский бульвар (Центральный дом журналиста), Армянский 9 (Благотворительный детский фонд им.Лихачева), Варсонофьевский переулок 8, Воздвиженка 1 - Моховая 16, Софийская набережная 36 и несуществующие уже адреса - на их месте теперь памятник Тимирязеву, ресторан Прага, гагаринские пруды на Пресне... И вдруг - ПЛОТНИКОВ ПЕРЕУЛОК 9!

В первый же свободный день отправилась на исходную позицию - памятник Булат Окуджаве на Старом Арбате. Плотников переулок начинается прямо за его спиной (кстати, в старину переулок назывался Никольским).
Дома под номером 9 не нашла . Между домами 7 и 11-двор с припаркованными машинами и скверик с рябиной...
То есть никакой усадьбы! Понятно, что эти кирпичные многоэтажки и двор с автомобилями на месте главного дома и уже давно. Тогда почему в 1997 году брюссельские потомки упоминали этот адрес? Значит, он тогда еще был? Каким он был? В каком году снесен?
Нашла список перечень старинных зданий, в том числе памятников архитектуры снесенных по указанию Собянина за годы его руководства Москвой. Список внушительный - больше полутора сотен названий. Гагаринской усадьбы не нашла. Так что, скорее всего, в действительности список зданий, ушедших в небытие, гораздо длиннее.
Гагарины имели здесь усадьбу в конце XVIII начале XIX вв. А сам Плотников -Никольский переулок еще сохранил кое-какие строения, из окон которых можно было видеть усадьбу тех времен. Эти доказательства - знаки старины здесь попадаются на каждом шагу:

Перечисляя адреса, я не назвала целый переулок - Гагаринский. Большинство москвичей связывают название переулка с именем первого космонавта - Юрия Алексеевича Гагарина. (Интересно, улица Гагарина в Конаково - в честь какого Гагарина? Наверно, в честь космонавта...)
Но - внимание! Табличка на угловом здании гласит: "Гагаринский переулок. Название XVIII в. Дано по фамилии князей Гагариных, владевших в этих местах большой усадьбой. В 1962 г. был переименован в улицу Рылеева. В 1994 г переулку возвращено его историческое название"
Теперь стало ясно, что Гагаринский переулок просто-напросто начинался от усадебного здания. На его месте сейчас - две кирпичных жилых высотки и двор между ними.
Уже собиралась вернуться в сторону Арбата к памятнику Булату и его Дому, а оттуда - к станции метро "Смоленская, как вдруг пришла мысль - должен быть Храм! Если не вмешалось время и события...
Снова начала кружить вокруг Плотникова переулка, и рядом, в Большом Могильцевском, увидела золотой купол.

И если он древний - в нем бывали Гагарины! :

Давайте посмотрим заглянем в историю, что известно об этом храме?
Старый деревянный храм, о котором впервые упоминается в 1560 году, в 1791 г разобрали и тогда же начали новое здание по проекту архитектора ЛЕГРАНА, француза по национальности, на средства статского советника В.И. Тутолмина. (Интересно, имеет ли архитектор ЛЕГРАН хотя бы отдаленное отношение к композитору МИШЕЛЮ ЛЕГРАНУ, в наше время породнившемуся с родом Гагариных?)
Храм Успения Пресвятой Богородицы дважды упоминается на страницах произведений Л.Н. Толстого: в романе "Война и мир» и «Анна Каренина». В романе "Анна Каренина" в церкви Успения на Могильцах венчаются Левин и Китти Щербацкая.
В советское время здание храма принадлежало Минмонтажспецстрою, возвращено Русской православной церкви в 2000 г.
С разрешения батюшки, который на ходу бросил, что с Гагариными в истории этот храм никак не связан, сфотографировала алтарь и - единственное, что осталось нетронутым на протяжении веков - великолепную роспись высокого купола храма.
Ну, а насчет "связан" и или не "связан" - мы, батюшка, еще посмотрим..