Физика течений океанов и Бермудского треугольника

Альфред Теплов
Категория: Геофизика.
Альфред Теплов

Тема:
ПРИРОДА ФОРМИРОВАНИЯ КРУПНОМАСШТАБНЫХ ТЕЧЕНИЙ ОКЕАНОВ И МОРЕЙ
               
“Я глубоко убеждён, что в развитии теории океанической циркуляции
близится кризис, обусловленный тем, что слишком много людей вычисляют
и слишком мало людей анализируют хорошие наблюдения”
                (В.Б. Штокман, 1970 г.).
                Слова В.Б. Штокмана  в эпиграф взяты из статьи
                А.Л.Бондаренко [6]
               
Альфред Теплов –
  инженер-исследователь
  аномальных явлений природы.
.
                АННОТАЦИЯ
Природа формирования крупномасштабных течений океанов и морей.
     В настоящее время природа возникновения и существования океанических течений имеет широкий спектр толкований, что говорит об отсутствии достоверной информации, об отсутствии знаний  истинной причины природы явления.
     В настоящей статье говорится, что основой и причиной возникновения и существования течений в крупномасштабных водных объемах Земного шара является Всемирный «Закон сохранения пространственной ориентации элементами вращающихся объектов».
     В данном случае вращающимся объектом является Земной шар, а элементами Земного шара являются океаны, моря, заливы, большие озера.
     В статье отражено и  проявление этого Закона в водах Бермудского треугольника, Саргассова моря,  ураганах  сороковых широт.

Alfred Teplov -
  research engineer
  abnormal natural phenomena.
.
.
                ANNOTATION
The nature of the formation of large-scale currents of oceans and seas.
     At present, the nature of the origin and existence of ocean currents has a wide range of interpretations, which indicates the absence of reliable information, the lack of knowledge of the true cause of the nature of the phenomenon.
    This article states that the basis and reason for the emergence and existence of currents in large-scale water volumes of the globe is the World Law on the Preservation of Spatial Orientation by Elements of Rotating Objects.
    In this case, the rotating object is the globe, and the elements of the globe are oceans, seas, bays, large lakes.
     The manifestation of the Law is described in the waters of the Bermuda Triangle, the Sargasso Sea, hurricanes of the forties.
.

Содержание.
 1. Предисловие.
 2.  Введение.
 3. Современное состояние проблемы.
     - Этапы процесса познания явлений.
 4. Природа формирования океанских течений.
     - Проявление Закона сохранения пространственной ориентации при
       формировании течений:
     - в высоких широтах;
     - в экваториальных широтах;
     - в средних широтах.
   5. Прикладные объяснения природы происхождения наблюдаемых фактов:
     - ревущие сороковые;
     - Бермудский треугольник;
     - Саргассово море.         
 6.   Заключение.
 7. Источники информации. (Литература).

1. Предисловие.
     Существует немало источников информации о том, что фундаментальная наука является базисом  всей науки и играет первостепенную роль в развитии  прикладных наук. «То есть, фундаментальные науки питают идеями науку, а прикладные – технику, производство и развивают техническую мысль общества.» [11].
     Однако, cуществуют открытия таких фундаментальных законов, которые позволяют открывать законы многих явлений природы в отдельных категориях, в отдельных направлениях наук.
     Эта статья относится к серии статей о проявлении Всемирного фундаментального «Закона сохранения пространственной ориентации элементами вращающихся объектов»  как в Геофизике, так и в Астрофизике, то есть, объектов всей Вселенной, всего мироздания в целом. Это и дает ему право на присвоение эпитета «Всемирный Закон». 
     Поэтому,  часть настоящего Предисловия, о сущности названного Закона, автор вынужден повторять  в каждой статье, относящейся к отдельной научной категории, к узкой специализации научного познания. При этом я буду дословно копировать ее в очередную статью, касающуюся прикладного применения названного здесь Всемирного фундаментального закона природы.
     Автор настоящей статьи подходит к решению научных проблем с позиции  Единой науки, основой которой является объемное представление аномального явления природы в  согласовании со всеми уже изученными, известными науке  свойствами и характеристиками фактического экспериментального материала по всем научным направлениям.
     Единая наука занимается последним этапом познания явления.
     Результатом работы Единой науки является определение физической природы и достоверное  толкование происхождения аномального явления.    
     Однако, я не являюсь противником дифференциации науки на отдельные дисциплины, которые начали возникать в XVII  веке. Эта дифференциация, созданная временем,  была и есть, крайне  необходима для проведения аналитических и экспериментальных исследовательских работ в каждом научном направлении. Именно на их основу и может опираться Единая, или объединенная, наука со своей физико-философской методологической основой, рассматривая и анализируя все научные направления и их достижения  в целом.
      Первичное математическое обеспечение выполняется на втором этапе познания явления. На этом этапе при обработке материалов исследований, определяющих характеристики и свойства явления, находят прикладное, практическое использование   этого, фактически открытого (на первом этапе познания), явления природы. Именно на результатах этих исследований и формируется математическое обеспечение с эмпирическими формулами, пригодными для практического инженерного и научно-технического использования.
     Аномальность явления природы проявляется как раз в отсутствии достоверного физического толкования явления. Каждое научное направление, изучая и используя результаты исследований на практике, в жизни, могут даже и не знать о единой природе происхождения всех законов каждого специфического научного направления.
     Одним из наглядных примеров этого и является Всемирный «Закон сохранения пространственной ориентации элементами вращающихся объектов».

 2. Введение.
     Прежде всего, напомню основы «Закона сохранения пространственной ориентации элементами вращающихся объектов».
     Закон говорит о том, что все, или любые, элементы вращающихся объектов при отрыве от этого «материнского» объекта должны были бы под действием центробежных сил, при потере связи с вращающимся объектом, совершать дальнейшее движение прямолинейно по касательной к  этому вращающемуся «материнскому» объекту. Однако, из-за «жесткой», «мягкой» или иной связи с «материнским» объектом, элементы этого объекта вынуждены, подчиняясь центростремительным силам, изменять свое естественное пространственное направление, свою инерциальную пространственную ориентацию, которую они могли бы сохранять без этой принудительной связи. [1]. [ 2, 3].
         Однако, анализ открытого Закона показывает, что его действие распространяется не только на твердотельные объекты, являющиеся составными частями, элементами,  вращающегося материнского объекта, но и на объекты другого состояния вещества, являющимися элементами  объемных масштабных вращающихся объектов.
     В данной статье будет рассмотрены некоторые вопросы проявления Закона в крупномасштабных водных объектах, типа морей и океанов, являющихся элементами вращающегося Земного шара.  Мое личное представление исходит из того, что все явления и многочисленные законы природы связаны между собой, и, в конце-концов, останется всего несколько законов (может три, может четыре), которыми будут объясняться  и все известные законы,  и все явления природы. А скорее всего, будет достаточно и одного Всемирного закона. Ведь природу же создал не изобретательный Бог, а сама природа. Она же проста. И поэтому могла обойтись в своей первооснове только одним Законом, породившим первичные материальные частицы, материальный мир.  А из него уже последовательно вытекали и следующие законы, соответствующие тем или иным организационным структурам материального мира, их проявлениям и взаимодействиям, то есть, отдельным научным направлениям, категориям. [8].
3. Современное состояние проблемы происхождения океанских и морских течений.
     Две третьих территории Земного шара покрыто водой.  К самым крупномасштабным относятся водоемы океанов: Тихого, Атлантического, Индийского, Северного ледовитого и Южного, омывающего берега Антарктиды.
     Каждый океан характеризуют возникающие, точнее, существующие в их водах течения... Но мы будем рассматривать пока только Атлантический океан, так как природа  возникновения и существования океанских течений одинакова.
     Однако, в первую очередь придется остановиться немного и на Северном ледовитом океане, который почти весь находится подо льдом, то есть, находится немного в других условиях.      
     Основные причины возникновения течений, потоков, в океанах происходят, по современным гипотезам, под воздействием ветров (дрейфовые течения), разной плотность воды,  конвекционные (или термические), и даже с космическим влиянием.
Но отмечается, что «Главной причиной возникновения течений являются ветровые системы» [10].
     Обзор и классификация всех течений не входит в нашу задачу. Она прекрасно решена многими исследователями, которые вносили свою лепту в поиск истины. Достаточно подробный обзор можно найти в работах
А.Л. Бондаренко [6],  А.В. Косарева [4] и других исследователей.
     Отметим то, что в результате  использования дрифтеров была получена реальная картина течений в Атлантическом океане, который привлекает самый большой интерес исследователей. 
    Мое же  внимание больше всего привлекла гипотеза возникновения течений А.В. Косарева, в которой он говорит о природе возникновения течения в результате вращения Земли.
     Приведу полностью его цитату:
«В статье рассматривается механизм формирования океанических течений и силы их вызывающие. Показано, что эффект центробежного насоса, создающие океанические течения, Возникает при суточном вращении Земли...». - Такое начало не могло не привлечь особого внимания,- «...Рабочими лопатками этого грандиозного насоса являются береговые линии континентов...».
     Этого для меня было достаточно, чтобы потерять к нему интерес.
Однако, далее А. Косарев отмечает: « В результате вращения Земли создается перепад уровней воды между западным и восточным берегами океанов по линии экватора в 60 сантиметров. Это твердо установленный факт.»
     Прекрасно!
     И действительно - это прекрасно. Нет только причины возникновения этого перепада. Но научная интуиция его не подвела. Можно, конечно, сослаться на центробежные силы... Но хотелось бы услышать: Каким же образом создается, все-таки, этот перепад?
     Попутно можно отметить, что у Панамского перешейка уровень воды на берегах Тихого океана на 62 сантиметра ниже уровня воды у берегов со стороны Атлантического океана. Что, разумеется, тоже требует объяснений.
     Ну, и, забегая немного вперед, вынужден, извините, не согласиться с А.Косаревым: - Береговые линии, которые являются «рабочими лопатками», наоборот,- тормозят скорость течения, а не создают его.

- Этапы процесса познания явлений.
     В некоторых статьях я уже « говорил» о трех этапах познания какого-либо явления. Напомню:

1. Первый этап. – Это фиксация факта наличия явления. То есть – его признанная наукой очевидность.
     В случае нашей работы и работы А.Косарева на первом этапе мы имеем факт явления – океанские течения (или океанические, как вам больше нравится).
2. Второй этап. – Это исследовательская работа с целью изучения свойств и характеристик фактически уже известного или открытого явления.
    Исследования порождают и новые гипотетические толкования, приближающие нас к истине. (Тем более, что в науке отрицательный результат тоже порождает положительные плоды: приближают к истине).
    В нашем случае, - это изучение направления течения, его скорость, глубина проявления, ширина, температура и т.п. И даже установленный факт перепада уровня воды по экватору между берегами – 60 сантиметров.  Что я отметил своим «Прекрасно».
    
     И самый трудный во всей исследовательской работе -
3. Третий этап. – Это определение, поиск природы происхождения уже даже хорошо изученного явления. Поиск физики явления.
    И вот физика происхождения, а правильнее – существования, течения  с помощью берегов, выполняющих роль «лопаток насоса», оказалась не совсем убедительной.
     Поэтому вопрос о происхождении океанских и морских течений остается открытым.
     Именно на этом третьем этапе и висит в воздухе почти по всем явлениям современная  фундаментальная наука. Примерами могут быть электрон и атом,  Земля  и Солнце, галактики и вся Вселенная...

 4. Природа формирования океанских (океанических) течений.
   
     Закон сохранения пространственной ориентации распространяется на все водоемы мира. Отличие только в том, что в северном полушарии течения происходят по часовой стрелке, а в южном – против часовой стрелки.
     Причины такого характера, такого поведения течений, как мы отмечали, носят пока лишь гипотетический и не убедительный характер физического толкования.
    Даже справочный интегратор знаний  (Википедия) - дает такое объяснение:      «Основная причина циркуляции океана — вращение Земли вокруг своей оси и обусловленная этим вращением сила Кориолиса, в соответствии с которой основные циклы океанских течений во всех мировых океанах имеют антициклоническое направление (по часовой стрелке в Северном полушарии и против часовой стрелки в Южном полушарии)».
    Вращение Земли создает силы Кориолиса,  и эти силы создают антициклонические течения. Не очень понятно. А точнее – полное отсутствие объяснения физики процесса. Мне представляется, что силы Кориолиса возникают только тогда, когда один объект двигается, перемещается, по поверхности второго – вращающегося объекта, то есть по поверхности Земли. При этих силах можно было бы говорить о подмывании течениями  океанских берегов. Но вопрос у нас как раз и стоит: - Каким образом эти течения формируются, что их породило. А когда мы на этот вопрос ответим, можно будет уже говорить и о силах Кориолиса.   
  А то, извините, получается, как в одной моей старой присказке: «Почему течет вода? Потому что ветер туда. А почему ветер туда? Да, потому, что туда течет вода».
    Так вот вторая часть присказки в нашей задаче ближе к истине, а не наоборот, как может быть кому-то показаться. Но, это не беда - поиск рождает истину. Но, мне кажется, у океана свои законы, у ветра – свои... (Но это пока - не наша тема).
    Исходя из идентичности природы всех океанических течений, анализ проведем, как я уже говорил, только на основе Атлантического океана.
    Однако начинать нам все равно придется с Арктики, с Северного ледовитого океана.
    Первичную, достаточную для наших целей информацию, возьмем просто в Википедии: [9]
«Дрейф льдов в Арктике в основном представлен двумя крупномасштабными движениями:
- антициклонический (то есть, по часовой стрелке, если смотреть сверху)
  круговорот льдов в центральной части Арктики;
- выход льдов из Северного Ледовитого океана в Гренландское море тремя параллельными потоками вдоль восточного побережья Гренландии.»
И здесь же:
- скорость дрейфа льда составляет примерно 2 % от скорости вызвавшего
  его ветра;
- направление дрейфа льда — 30 градусов вправо от направления
  вызвавшего его ветра.»
     Обратим внимание на две характеристики: Скорость дрейфа 2% от «скорости вызвавшего его ветра» и «круговорот льдов в центральной части по часовой стрелке», а дрейф льда на 30 градусов вправо от направления вызвавшего его ветра...(?)
     Согласно Закону сохранения пространственной ориентации, если бы этот ледяной покров не цеплялся бы за жестко связанные с континентальной шельфовой зоной и береговые линии континентов, островов, ледников, а плавал бы только под действием гравитации более свободно на водной поверхности, то весь этот массивный ледяной блин вращался бы намного быстрее и, верно замечено, – по часовой стрелке.
     Но только происходило  бы это, и происходит, не под действием ветра, а потому, что этот ледяной круг старается оставаться на месте, а вращается земной шар.
     Однако, подо льдом находятся воды океана и, имея боольшую степень свободы, остаются на месте, создавая при вращении земного шара течение относительно земной поверхности, или дна океана,  причем с боольшей скоростью, чем плавающее на ней ледяное покрывало.  При этом, течение вносит свою посильную (за счет трения) контактную долю во вращение льда океана в ту же сторону. Заметим, что этот вклад более серьезный, чем оказывает ветер.
     И, надеюсь, с этого момента примем во внимание, и навсегда отбросим ссылки на ветер, как на возбудителя океанского течения.
     Подледное течение ледовитого океана свидетельствует о том, что ветер не принимает никакого участия в возбуждении и  существовании течений в океанах.
     На примере Северного ледовитого океана отметим, что на полюсах земного шара в формировании течения принимает участие только горизонтальная составляющая вращения.
     Обратим внимание на то, что «момент вращения»  существует только по отношению к земле. А, например, по отношению к звездам – этот момент, можно сказать, отсутствует, потому что и льдина, и течение просто стараются оставаться на месте, стараются сохранить свою пространственную ориентацию. (Влияние инерции жидкости пока не рассматриваем). И горизонтальная составляющая силы F момента вращения (fгор.) максимальна только на этих высоких широтах. При перемещении по земной поверхности от северного полюса к экваториальным широтам эта составляющая силы момента вращения убывает до нуля на экваторе. Но при этом возрастает вертикальная составляющая сила момента вращения (f верт.) от нуля на полюсе, достигая максимума на экваторе.
     То есть можем записать, что
                F = f гор. + f верт.
     Следует отметить, что речь здесь идет о физической пропорциональности.
     О силовой математической величине без дополнительных исследований вряд ли правомерно что-либо утверждать, так как и f гор. и f верт.  являются функциями радиуса R земного шара, связанных и с силами гравитации.
      В этом существенную помощь, думаю, может оказать работа И.С.Хмельника, который говорит, что  «...Перенос воды по горизонтали невозможно объяснить колебанием масс по вертикали и преобразованием кинетической энергии в потенциальную и обратно. Перенос воды по горизонтали должен быть связан с горизонтальным потоком кинетической энергии, который не может быть получен из потенциальной энергии...». [13].
   В нашей настоящей работе как раз и решена проблема возникновения кинетической энергии  водных потоков.

 - Проявление Закона сохранения пространственной ориентации при формировании течений.
     Для дальнейшего понимания сущности  нашей темы, необходимо напомнить, и понять, основной Закон, который «виновен» во всех ниженазванных явлениях природы.
     Любой элемент вращающегося объекта, связанный какими-либо силами с этим объектом, испытывает (собственный) вращающий момент  вокруг собственной оси, параллельной оси вращения  этого (материнского) объекта, но направленный в противоположную сторону от вращения материнского объекта.
     Вот так, примерно, кратко можно выразить сущность Закона сохранения пространственной ориентации, на который мы будем опираться. [1].
     Еще раз. Следует обратить внимание, что введенное понятие «собственный вращающий момент» есть чисто условное. Если бы Земля не вращалась, то этот элемент (в нашем случае водный объем) не имел бы никакого вращающего момента, это тело было бы просто неподвижным. И никакого течения бы не возникало.
     Для наглядности и его лучшего понимания, рассмотрим некоторые примеры.
с использованием схематического рисунка  Рис.1.
   
     Первый пример.
      В нашем случае, элемент, находящийся на Северном полюсе земного шара, - это подледный океан. Он связан с земным шаром силами гравитации, шельфом, береговыми линиями континентов и островов, трением о них,  и в том числе трением – о ледяную крышу. Все эти факторы фиксируют воды океана в определенных рамках, не дающих ему  покинуть вращающийся Земной шар.
     По требованиям Закона, ось элемента вращающегося земного шара, то есть ось вращения течения самого океана, должна быть параллельна оси земного шара. (В нашем случае (на северном полюсе) оси не только параллельны, но даже совпадают).
Если водный объем (Рис.1) взять на полюсе или вблизи его, то течение будет по всему объему (от поверхности до дна) только в горизонтальной плоскости,  то есть в плоскости земной поверхности. Вертикального течения не будет, т.е течение  F = f гор., f верт.= 0 .
     Вот и всё, все условия соблюдены.  Значит, Северный ледовитый океан приобретает вращающий момент относительно земной тверди, который создает течение,  противоположное вращению Земли.
     Если Земля на этом полюсе, глядя сверху, вращается против часовой стрелки, значит, океанское течение подо льдом должно происходить по часовой стрелке. Причем - в горизонтальной плоскости, перпендикулярной оси земного шара, от водной поверхности океана до самого дна. Что подтверждают и исследования, экспериментальные наблюдения.
     Это течение подледного океана ставит, вероятно, последнюю точку в те научные теории, которые утверждают, что течения создаются ветрами.
   
     Пример второй.
     Космическая ракета, установленная на плавающей платформе в тех же высоких широтах, будет испытывать вращающий момент вокруг оси вдоль корпуса ракеты, проходящей через центр массы ракеты,  почти такой же, как если бы платформа плавала на самом полюсе. Снижение вращающего момента вокруг оси ракеты будет дополнительно обусловлено снижением широты размещения платформы. Со снижением широты размещения платформы будет убывать горизонтальная составляющая момента вращения, и будет зарождаться вертикальная составляющая вращающего момента.
     А теперь, разместим нашу платформу с ракетой на экваторе. Условно представим проходящую через центр массы ракеты ось вращения ракеты, которая (обязательно) должна быть параллельна земной оси. Очевидно, что ось вращения будет перпендикулярна корпусу ракеты.
     При этом прекрасно видим, что наша ракета испытывает вертикальный момент вращения. То есть, ракета может даже опрокинуться, причем в сторону, противоположную от вращения Земли, но при широкой плавающей платформе саму платформу вместе с ракетой поверхностное течение будет относить в сторону Запада. (Если она не закреплена, не привязана ко дну водоема). 
     На Рис.1 - будет только течение в вертикальной плоскости, то есть в плоскости DAKL, но по всему объему  водоема.  При этом, как видно, на поверхности объема течение будет от восточной линии CD к западной линии AB; затем будет опускаться вниз ко дну объема; и по дну возвращаться к восточным берегам. (См . схему вертикального течения на Рис. 1).
      Однако, следует сразу же отметить, что жидкость, в отличии от твердотельного объекта будет сохранять течение с Востока на Запад по всей высоте водоема, и вращательный момент будет обусловлен в основном только разностью скоростей течений поверхностных и придонных (более медленных) течений, которые очень сильно зависят от рельефа дна.

    
     Пример третий.
     Еще один пример, который уже имеет прямое отношение  к нашей теме.
     Элементом вращающегося объекта (Земного шара) является Атлантический океан. Воды океана на экваторе ведут себя непонятным загадочным образом. И опять же, странное объяснение науки: экваториальные течения с востока на запад формируются пассатными ветрами. Читаем очень четко сформулированное резюме на страницах одного академического университета:
«В этой зоне Атлантического океана существуют два пассатных (экваториальных) течения. Отклонённые от направления соответствующих пассатов на 30—40, оба они переносят воду с востока на запад.
... Южное Пассатное течение направляется от берегов Африки к берегам Америки. У мыса Сан-Роки оно делится на две ветви, одна из которых под именем Гвианского течения направляется на северо-запад вдоль берегов материка к Антильским островам, а другая, известная как Бразильское течение, идёт на юго-запад к устью Ла-Платы...
... Край Северного Пассатного течения, обращённый к высоким широтам, такой же неопределённый, как и аналогичный край Южного Пассатного течения...»[10]

    То есть, несмотря на отклонения на 30-40°, течения, все-таки, привязаны к одноименным ветрам. И последняя фраза в цитате свидетельствует о том, что природа, поведение, течений носят неопределенный характер.
      На Рис.1a  представлена схема течений в средних широтах.
      На Рис.1b представлен некий безразмерный объем водоема.  Этот объем может находиться в любой точке земного шара. При этом его поверхность ABCD
всегда параллельна земной поверхности, а точнее – водной поверхности водоема.  И сориентирован весь объем строго по широте запад- восток, как указано на схеме.
     Суммарный поток течения создает условия для водоворотного течения, особенно в  сороковых широтах, где  уже оба, и вертикальный (f верт.),  и горизонтальный (f гориз.)  моменты вращения равны и велики по мощности.



          { Схемы представлены в начале статьи}

 

              Рис.1a.  Схема течений в средних широтах.
   На схеме AC – наклон потока F к земной поверхности под углом ;;;
AB – горизонтальная составляющая потока f гор.;
BC – вертикальная составляющая потока f верт., перпендикулярная земной поверхности.








 
              Рис. 1b Схема течений в водоеме в средних  широтах.
                (f верт. И f гориз.)               

 Согласно Закона сохранения пространственной ориентации [1] , на водный объем  действуют, как я уже говорил, одновременно две составляющие момента вращения. Горизонтальная составляющая создает течение в горизонтальной плоскости водоема, создавая водоворот по часовой стрелке, прижимаясь к берегам по всей глубине водоема. А вертикальная составляющая момента вращения - создает течение в вертикальной плоскости. (Рис.1a, 1b ). Однако следует заметить, что если поверхностное течение носит стабильный характер, то  характер (направление и скорость) придонного течения для каждого конкретного участка находится в зависимости от рельефа дна и можно определить только экспериментальным путем, при конкретных местных исследованиях.               

 
    Какова же истинная природа формирования экваториальных     течений?..
     Она довольно не проста.
     Водный массив океана на экваториальных широтах, подчиняясь Закону сохранения пространственной ориентации, просто вынужден вращаться «поперек» океана, переворачивая весь объем экваториальных вод, подчиняясь вращающему моменту, в противоположную сторону от направления вращения Земли.
  То есть верхний слой океанских вод течет с Востока на Запад, а нижний - придонный объем - течет с Запада на Восток...(Ось вращения водного потока параллельна оси вращения Земли).  Однако, этот придонный поток, как уже было немного сказано во Втором примере, сильнее всего проявляется в Атлантическом океане из-за высокого придонного Срединно-Атлантического хребта, перекрывающего течение океана по его дну с Востока на Запад. Этот хребет вызывает подъем придонного течения вверх, внося осложнения в характер всего течения Атлантического океана, вызывая усиление вертикального эффекта в прибрежных западных экваториальных водах океана. Этот эффект распространяется от экватора на Юг и на Север, касаясь и Бермудского треугольника. 
     Вот такой получается круговорот океанских вод в экваториальной полосе (на 5-10о в северное и южное полушарие).
     Это вращение полностью обязано вертикальной составляющей вращающего момента Закона сохранения пространственной ориентации.
     На схеме Рис.1б экватору соответствует только вертикальный кругооборот течения по всему объему водоема.
     Горизонтальная составляющая течения на самом экваторе отсутствует и начинает проявляться при повышении широты: в правую сторону - в Северном полушарии; в левую сторону – в Южном полушарии.
    Этим и определяется разделение течений вблизи экватора.
      
      При удалении от экваториальной зоны в более высокие широты, увеличивается влияние горизонтальной составляющей вращающего момента. 
     Это заметно по вышеприведенному факту разделения и отклонения экваториальных течений к северо-западу и к юго-западу.
    Далее, в Атлантическом океане экваториальное течение, отклоняясь от экватора, течет на северо-запад, где он подхватывается все возрастающей горизонтальной (полярной) составляющей вращающего момента, который и создает вращение всего течения Гольфстрима по часовой стрелке в Северном полушарии.   
На Рис.1 представлена схема течений с вертикальной и горизонтальной составляющими f верт. и f гор. в средних широтах. При сложении - эти течения образуют поток  F полн., плоскость вращательного течения которого   наклонена к земной поверхности под углом  90 градусов минус величина Ш географической широты местности.
                ; F полн.  = 90о – Ш
То есть,
на экваторе                ; F полн.  = 90о – 00о  = ; 90 о
 на северном полюсе   ; F полн.  = 90о – 90о  = ; 00 о ,
На Рис. 1 наклон плоскости течения потока F полн. к земной поверхности на широте Ш = 52о   будет равна
                ; F полн.  = 90о – 52о  = ; 38 о       

То есть, потоки движения течения на широте  52о лежат в плоскостях наклоненных к поверхности земного шара (точнее, к водной поверхности)  под углом 38 градусов. И в этих плоскостях по всему объему водоема на этой полосе широт они  вращаются, вздымаясь на поверхности в восточной части возле береговых линий и  под таким углом уходят ко дну водоема (океана, моря, озера)  у западных берегов. Характер течения довольно сложный: одновременно двигаясь и вглубь, и вращаясь по часовой стрелке.
Однако, более точный характер течения можно определять при исследованиях только для конкретного региона с учетом и береговых линий,  и донных хребтов и впадин.

     В южной части океана, (в Южном полушарии) вращение течения происходит против часовой стрелки, увеличивая скорость течения при продвижении в более высокие южные широты. 
     Абсолютно аналогичные картины возникновения, извините, существования!, течений и во всех других океанах Земного шара.
 Полная картина течений представлена на Рис.2, представленную
С. Хмельником  в книге [13] (Глава 4.6  «Морские течения»)
     (Только мне представляется довольно сомнительным отображаемое на картах направление течения в Южном океане).
     Проще всего это течение отследить из космоса по плавающим айсбергам, которые, кстати, сами должны вращаться вокруг своей оси, как и платформа с ракетой (пример первый), только против часовой стрелки.
 
   5. Прикладные объяснения наблюдаемых фактов.

     - Ревущие сороковые.
        (Широты в океанах от 40-й до 50-й)    
     Следует обратить внимание на то, что мощность вертикальной составляющей в экваториальной полосе зависит в первую очередь от  глубины водоема.  С удалением от экватора в северные или южные широты мощность вертикальной составляющей уменьшается. Одновременно с этим увеличивается горизонтальная составляющая процесса. Взаимодействие этих течений создает сложный вихревой характер. На 45-й широте вертикальная и горизонтальная составляющие вращающих моментов – равны. Вертикальная составляющая создает течение на поверхности с запада на восток; в глубине – обратно, с востока на запад.
     В то же время, горизонтальная составляющая весь водный объем вращает по часовой стрелке в Северном полушарии,  против часовой стрелки - в Южном. 
     Этот конфликт создает бурное перемешивание течений, которые неминуемо могут создавать и огромные водовороты, создающие смертельную опасность для любых судов. Максимальный эффект такого взаимодействия двух «сил» вращающих моментов существует  в полосе средних широт, то есть, примерно,  в зоне от сороковой до пятидесятой широты, создавая прославленные своей свирепостью «ревущие сороковые».
     Итак, благодаря нашему Закону сохранения пространственной ориентации, мы раскрыли и еще одну загадку природы: мы знаем одну из основных причин, порождающих в океанской пучине в союзе с ветром губительные штормы, опасные  для  морских и даже воздушных судов.
   
      - Бермудский треугольник.
    (Координаты: 26°37;45; с. ш. 70°53;01; з. д. )      
Вполне возможно, что вертикальная составляющая в Атлантическом океане причастна и к славе Бермудского треугольника, создавая мощные глубинные вертикальные водовороты, течения, за минуты проглатывающие суда, увлекая их во многокилометровую бездну. При этом практически невозможно предсказать место его «дислокации», торможения, остановки.
      Его, без проблем, обратное придонное течение может донести и до Срединно –Атлантического хребта и там похоронить. Но это же течение может поступить и благородно: поднять его на поверхность спокойных вод океана (даже где-то возле этого Срединного хребта) и предоставить ему возможность спокойного плавания.  Причем это может произойти спустя несколько часов, дней, недель и даже лет после затопления. Все зависит от конструкции судна, места первичного затопления, характера и скорости придонных течений в этом регионе, а также от других факторов, вплоть до атмосферного влияния (погода, ветры)... 
- Саргассово море.
     Но у каждого океана есть и свои особенности. 
     Например, течение в Атлантическом океане немного тормозит на поверхности  водоема Саргассово море, перекрывающее Атлантику на пять тысяч километров по широте и на две тысячи километров по долготе. Размещается оно между  20о -  40о северной широты и  30о -  70о западной долготы. (Площадь Саргассова моря - почти равна площади австралийского материка.)
     Природа создания этого уникального явления посреди океана не относится к хорошо изученным.
     Однако, опираясь на наш Закон сохранения пространственной ориентации, можем с уверенностью сказать, что вращение этого моря водорослей таково же, как и вращение ледяных кругов на Байкале, айсбергов и прочих плавающих объектов в различных водоемах Земного шара. 
     Саргассово море, как и течение под ним, старается  сохранить свою пространственную ориентацию по отношению к звездам,.. а Земля вращается. То есть, течение это существует только по отношению к Земле. Но плохая связь между водорослями может создавать условия  и для вращения внутри моря своих отдельных вращающихся «островков» планктона.
      Поэтому идея Ричарда Сильвестра об образовании масштабных водоворотов, засасывающих суда, не считаю невероятной, хоть она и является недостаточно обоснованной. А обоснованием природы эпизодического формирования больших водоворотов, при определенных стечениях обстоятельств, несомненно, причастен наш Закон, не известный австралийскому ученому. Эти водовороты, как считает Сильвестр, «достигают Бермудского треугольника...  и в состоянии засосать судно и утянуть его на дно». [12]
     Но я полагаю, что у Бермудского треугольника достаточно и своих возможностей для формирования аналогичных собственных водоворотов. Этому способствует и береговые линии материка, и островов, и большая, многокилометровая глубина, локально создающая более мощную вертикальную составляющую водоворотов при наличии уже достаточно большой и  горизонтальной составляющей  течения водоворота.
     Эти же регионы нередко являются и местом зарождения тайфунов, возникновение которых допускал и  Ричард Сильвестр.
     Однако детали этих процессов требуют более тщательного исследования, с учетом береговых линий  и придонных рельефов, что, опять же, находится за рамками настоящей статьи.
  6. Заключение.
     В статье раскрыта фундаментальная основа природы течений в водоемах Земного шара. Но локальное проявление его всюду индивидуально.   
    Существуют много факторов, которые вносят свои поправки в течения потоков.
     Эти коррекции зависят от конфигурации берегов и дна  в местах размещения и протекания течений, от конфигурации самих водоемов, размеров водоемов, соотношений их ширины, длины, глубины, географической ориентации и координат (например, водоемы типа Красного моря, озера Байкал и т.п.). Течения могут изменять свой характер и направление   при их соприкасании и взаимодействии.
      В статье уже говорилось о том, что ранее, в других работах, автором (А.Тепловым) рассматривались прикладные проявления названного Закона в геофизике Земного шара. Этот Закон является причиной тектоники литосферных плит и землетрясений, зарождения и вращения ледяных кругов в закрытых водоемах, вращение айсбергов и других объектов в различных водоемах, возникновении  торосов в Северном ледовитом океане и многих других процессах. [ 2, 3].
     В каждой научной дисциплине, направлении, происходят открытия законов, характеризующих какой-то стабильный, закономерный процесс. Однако, как уже отмечалось, все они могут быть просто производными от другого единого закона.
     В настоящей статье уже можно заметить, что закон Кориолиса, - есть лишь частный случай проявления Закона сохранения пространственной ориентации.
    Следует не забывать, что силы Кориолиса возникают, действуют и рассматриваются только при подвижном теле, шарике, реке, то есть объекте, который бы двигался, если бы Земля или круг не вращались.  В рассматриваемом же здесь Законе все элементы были бы неподвижны, если бы не вращался объект, на котором они находятся. Например, шарик лежит на неподвижном круге, а если бы катился, то катился прямолинейно; океан находится на Венере – и нет никакого течения. А вот если на неподвижный круг поставить детский бассейн с водой.  И привести круг в движение вокруг своей оси, то бассейн, относительно круга, останется на месте, а вода в нем и плавающая в нем игрушка, будут вращаться относительно круга и самого бассейна. То есть, в бассейне, как в океане, возникнет и всегда будет течение.   
     В других статьях мы сможем указать на некоторые «локальные», специфические законы отдельных научных дисциплин, которые так же являются производными от настоящего закона. Например, к возникновению торосов - ветры не  имеют почти никакого отношения.   Более того, ветры могут не создавать, а даже уменьшать эффект образования торосов. Но это уже тоже другая тема.
     В статье о тектонике литосферных плит рассматривалось и действие  вертикальной составляющей, которая является основой субдуктивных процессов в  тектоннике литосфорных плит.  Но эти плиты - являются твердой фазой состояния вещества, т.е. являются  твердотельными элементами вращающегося материнского объекта. [1].
    В настоящей же статье рассматривались объекты, находящиеся в жидком состоянии вещества. А в этом состоянии, в этой фазе вещества, происходят более сложные, для исследования и анализов,  процессы.
   Глобальность значения Закона сохранения очень велика, и настоящая статья есть очередная научная сфера, океанические течения, на которую распространяется действие этого закона. 
     И здесь изложены лишь физические основы новой теории природы возникновения океанических (океанских), морских и озерных течений водных широкомасштабных течений Земного шара.
     Теория позволяет по-новому подойти к экспериментальным исследованиям  локального характера в различных регионах земного шара, в том числе для математического и/или эмпирического обеспечения их использования в прикладных научно технических, инженерных и навигационных науках, в том числе, как смели заметить на примере втором, для космических целей.
      И, вполне понятно, что природа возникновения, происхождения, существования  течений  распространяется и на все вращающиеся планеты, как солнечной, так и других космических объектов.
     P.S.   И в заключение, следует обратить внимание на то, что слово «сил» я брал в кавычки. Я избегаю его употребление умышленно. Правомерно ли употребление этого слова? Надо подумать о следующем: может ли тело, находящееся в состоянии покоя, проявлять какие-либо силы? Можно ли говорить о силах, если тело наоборот бездействует, чтобы сохранить свое предыдущее инерциальное состояние? Но это уже на суд математиков, которые, разумеется, в первую очередь вспомнят третий закон Ньютона, а возможно, - и все три...


 
7. Источники информации. (Литература).
1. Теплов А.. Закон сохранения  пространственной ориентации элементами вращающихся объектов. 2019. Статья в журнале ДНА № 46.
     http://dna.izdatelstwo.com/VolumeRef/volume46.htm
2. Теплов А.. Природа и причины тектоники литосферных плит. ДНА № 46
3. Теплов А. Ледяные круги на воде в  закрытых водоемах. ДНА № 46.
4. Косарев А.В. Океанические течения – следствие суточного вращения Земли.
        http://www.lit-yaz.ru/geografiya/5477/index.html
        http://www.randewy.ru/gml/kosarev.html
5.  Бондаренко А.Л. О природе течений Мирового океана.
      http://www.randewy.ru/gml/bondar.html
6.  Бондаренко А.Л. Гольфстрим: мифы и реальность. (Материал с сайта
    “Морской Интернет-клуб”). http://www.randewy.ru/gml/golf.html
7. А.Л. Бондаренко, В.В. Жмур. Настоящее и будущее Гольфстрима..
    Природа № 7, 2007. (Дрифтерные наблюдения).
8. Теплов А.И.  К проблеме Единой науки. - Запорожье. Изд. «Этика». 2003 г.108 с.
9. Википедия: Дрейф льда.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/
10. Бермудский треугольник.
     http://www.likt590.ru/project/voda/5/vod.htm
11. Информация взята с сайта биржи Автор24:  12. Саргассово море и Бермудский треугольник.
     13. Хмельник С.И. Гравитомагнетизм: природные явления, эксперименты,
математические модели. Глава 4.2. Неволновая математическая модель водного солитона.

15.05.2020 Альфред Теплов (Alfred Teplov).