Несколько слов о майской погоде

Владимир Жестков
     Только и слышишь: черемуха зацветает к холодам, а рябина к теплу. Так ли это и на чем основаны такие убеждения? Давайте постараемся совместно разобраться.

     Май – особенный месяц в нашем календаре, месяц промежуточный, на стыке весны и лета, об этом и пословица говорит "май зиму провожает – лето встречает", погода еще устояться не может, волны холодного арктического воздуха набегают на территорию страны, затем отступают и снова набегают. Метеорологи называют это явление возвратными холодами. Мне нравится такое определение, действительно ведь возвратные, приходят и уходят, чтобы снова прийти и совсем уйти, словно волна от прошедшего корабля на речной берег набегает. 

     О мае существует много пословиц и поговорок: "майский мороз не выдавит слез", "май холодный – год хлебородный", или таких взаимно исключающих: "май- под кустиком рай" и "май – коню сена дай, а сам на печку полезай". Я всегда к народной мудрости прислушиваюсь и уже давно заметил, что на многие пословицы имеются другие с противоположным значением, и лучшим примером служит приведенная выше парочка.      

     Народ непостоянство майской погоды отметил, сопоставил с цветением красивых и очень популярных деревьев, получилось очень даже замечательно. "Черемуховые" холода сменяются "рябиновым" теплом, чтобы снова начались холода, на этот раз последние "дубовые".

     Начнем с "черемуховых" холодов. Действительно, почему так происходит - когда черемуха цветет, похолодание бывает? Версий этому и строго научных, и за уши притянутых, масса. Рассмотрим некоторые, наиболее часто встречающиеся, а потому и кажущиеся более и менее достоверными.

     "Когда черемуха цветет, всегда холод живет" – основополагающая народная мудрость, характеризующая майскую погоду. Метеорологи объясняют это явление близким соседством с великим природным холодильником – Арктикой.  Зимой там полярная ночь, все сковывается морозом, воздух там тоже выхолаживается и вот, когда у нас он начинает прогреваться, холодный и тяжелый арктический воздух перетекает в южные края. Высоких гор на его пути нет, вот он и растекается. Тут же возникает законный вопрос, а почему это происходит какими-то рывками, а не постоянно? Ответ очень даже логичный. Оказывается, ему препятствует завеса, которую создают теплые ветра, дующие  с Атлантики, и завеса эта весьма мощная, высота ее достигает девяти километров. Но, а почему тогда "черемуховые" холода возникают с заметным постоянством? Потому что атлантические ветра не постоянны, иногда они затихают, вот этим и пользуется арктический холод. 

     Но главный вопрос остается, как такое похолодание связано с цветением черемухи?

     Одна из весьма спорных, но очень симпатичных версий объясняет это магическим воздействием чарующего аромата белоснежных цветов на арктический холод, привлекает он его, понимаете, поэтому и случаются похолодания именно в момент цветения черемухи.  Красиво, не правда ли?

     Существует и такое объяснение: молодая только что появившаяся листва активно выбрасывает в атмосферу большое количество кислорода, вследствие чего снижается относительное количество углекислого газа, вызывающего так называемый "парниковый" эффект, вот и понижается температура воздуха. Вроде логично, но, по-моему, маловероятно.

     Далее, цветение черемухи сравнивают с кипением, так много этих белых цветочков, вот якобы белый цвет отражает солнечные лучи и не дает им прогревать воздух. А тут еще и обильная листва не допускает солнечные лучи до земли, значит, опять тепла будет не хватать. Ну, это уже, наверное, полная чушь, но ведь такая научная версия тоже существует. 

     И вот таких, а зачастую и совсем противоречащих здравому смыслу версий накопилось достаточно много.

     Мне же кажется наиболее достоверным мнение ботаников - кому как не им разбираться в этом вопросе? Итак, для цветения и образования завязи черемухе необходима прохлада, цветочные почки она завязывает в тепле, а затем терпеливо ждет, когда же арктический холод прорвется к нам, вот тут она сразу же и зацветает. Само цветение начинается в довольно большом временном интервале, иногда в первых числах, а иногда и в середине мая это происходит, так что, похоже, действительно ждет она похолодания. Бывает, правда, что и не дожидается черемуха, расцветает в теплые дни, но тогда и урожай ее ягод невелик, что возможно вызывается всякими вредителями, которые охочи до сладкого черемухового нектара. Если же черемуха цветет в прохладе, то вредителей намного меньше. Так что не прав народ "цвет черемухи холода приносит", надо наоборот говорить "холода вызывают черемухи цветение". А вот когда она отцветает, говорят "сыплет черемуха снегом", так как лепестки осыпаются, усевая все вокруг белыми чешуйками. 

      К концу цветения черемухи наступает резкое потепление - "рябиновое", ведь в это время солнце начинает не на шутку прогревать землю, и именно в эту пору расцветает русская любимица – рябина. Причина та же, что описана выше, только рябине наоборот нужна теплая погода, так как опыляющие ее насекомые активней размножаются в тепле. Зацвела рябина - сильных холодов уже не должно быть, вот народная мудрость и рекомендует: "Начала рябина цвести, пора высаживать помидоры и огурцы". О цветении рябины народ тоже немало поговорок сложил, например, "большой урожай рябины – к мокрой осени и морозам зимой".

     Стоит только рябине отцвести и завязи окрепнуть - набегает на нас очередная волна прохлады, значит, зацветает могучий дуб, именно он распускает свои цветочки последним. А причины все те же самые, для дубов важно, чтобы наступило незначительное похолодание, метко прозванное народом - "дубовыми" холодами. Вообще-то дуб боится холодов, поэтому и сокодвижение у него начинается позже, чем у других растений, а вот для сохранности соцветий нужно небольшое похолодание. 

     "Я не верю в долгосрочные прогнозы погоды, в этом плане я больше доверяю народным приметам" – эту фразу я позаимствовал у профессора Беляева, популярного комментатора прогноза погоды на нашем телевидении, и твердо под ней подписываюсь. Поэтому и ответ на вопрос - Верить ли народным приметам? - вне всякого сомнения, должен быть положительным.