Николай Наволочкин

Ольга Суслова
 
«Надо жить в ногу со временем, беречь время, наполнять его добрыми делами. Всё проходит, а память о добрых делах остаётся».
Н.Д. Наволочкин

 Николай Дмитриевич Наволочкин родился 5 января 1923 г. в пос. Николаевка Смидовичского района Еврейской автономной области   в семье рабочего Тунгусского лесозавода. Этот посёлок стоит на правом берегу реки Тунгуска, которая является притоком Амура,  и находится в двадцати семи километрах от Хабаровска. 
 
Село Николаевка, Тунгусской волости, было основано в 1896 году по указанию властей Хабаровска для лесозаготовок. Располагалось оно  в 13-ти километрах от волостного центра села Покровка – сейчас это современный посёлок Приамурский.
В 1896 г. в Николаевке поселилось 3 семьи. Согласно одной из версий, село названо по имени трех первых поселенцев, которых звали Николаями. К 1900 году здесь прописалось  до 40 семей новоселов.

О названии посёлка существуют разные версии. Николай Дмитриевич Наволочкин в своей книге « Забытая история» описывает одну из версий словами своего героя:

 – Идите, – говорит он, – Дядя Николай к кузне, на сход зовут". Прихожу, а там мужики сидят, рядят, как деревню назвать. Кто говорит: – Давайте Берёзовкой назовем. Берёз здесь много. Другой кричит: – Тунгуской! Река у нас здесь – Тунгуска. А потом кто-то предложил: – Давайте подсчитаем, чьих имён больше, по тому имени и назовём. Решили так и сделать. А когда подсчитали – Матвей один, Никита один, Ивана два оказалось, Василия тоже, а Николая,  вместе со мной, три! На Николаевке и сошлись. Послали бумагу в волость, там согласились, ещё и похвалили нас. Правильно, мол, мужики, что в честь государя деревню свою назвали. Так и стал с тех пор  посёлок называться Николаевкой.

Но что удивительно, флора местности реликтовая – растёт дикий  пион, прекрасно себя чувствуют в озере лотосы, а берег Тунгуски украшают красная смородина, дикая груша и боярышник.
В Николаевке прошли детство и юность будущего писателя, здесь проявилась тяга к поэтическому творчеству. Первое стихотворение    «Старая и новая школа» автора-пятиклассника было опубликовано в газете «Знамя пионера». 
 
Николай окончил школу в 1940 году, а в 1941 году    был призван в армию. В запасном полку он прошел курсы радистов, участвовал в Курской битве, форсировал реки — Десну, Сожу, Днепр, Западный Буг, освобождал Белоруссию. В марте 1943 года, во время боя в селе Кочетовка Курской области, радист Николай Наволочкин вызвал огонь по танкам, ворвавшимся во двор дома, где находилась рация, и подбил один из них. За проявленный героизм в сражении был награждён орденом Красной Звезды. Со своей дивизией дошел до Польши. Был ранен. День Победы встретил в Новосибирске.

В годы войны Н. Наволочкин внимательно присматривался к фронтовой жизни, хотя и мало представлял, в каком виде и когда удастся применить наблюдения и впечатления тех грозовых лет. Стихи он продолжал писать в армейскую и в окружную газету, там его и печатали.
На войне думалось о многом: о предстоящем сражении, о боевом товарище, смертельно раненом или убитом, и часто о доме:
Много вёрст прошли мы по дорогам,

По болотам, сёлам и лесам.

У родного не были порога

Много дней, ты знаешь сам.

Но когда-нибудь, встречая вечер,

Тихий майский вечер без войны,

Вспомним мы суровый свист картечи,

Боевые схватки, марши, встречи,

Эту ночь и бледный свет луны.


После войны Н. Наволочкин окончил исторический факультет  Хабаровского пединститута.
    С 1951 года работал в хабаровском книжном издательстве редактором. Наряду с основной работой Н.Д. Наволочкин являлся членом редколлегии журнала «Дальний Восток», членом Хабаровского отделения Союза советских писателей, печататься начал с 1952 года. Первый сборник стихов Н.Д. Наволочкина вышел в 1953 году. В нём рассказывалось о буднях тружеников села, о сплаве леса, о студентах и учителях, о Герое Советского Союза Евгении Дикопольцеве.

Главное место в творчестве писателя занимают стихи, рассказы, повести для детей. Они учат ребят быть честными и правдивыми, хорошо учиться, готовить себя к будущей активной жизни.  Все эти книги, каким был и сам Н. Наволочкин – добрые и весёлые. Многие образы героев в детских книгах взяты из наблюдений повседневной жизни, а также из рассказов и сказок своей матери. В 1954 году выходит первая книжка для детей «На Амуре».

Одна из книг писателя «Бор-бос поднимает паруса». Это весёлая повесть о пионерском лете, любознательных ребят и крепкую дружбу.
 Петя Азбукин – герой ещё одной повести Наволочкина «Жили-были». Петя очень расстраивался из-за того, что он родился 29 февраля, а так как 29 февраля бывает один раз в четыре год.
    Андрейка - путешественник» – ещё одна повесть Н.Д. Наволочкина. Иначе она называется «Три дня из жизни Андрейки Крылова». Живёт Андрейка в г. Николаевске-на-Амуре, он его коренной житель, с ним приключилась необыкновенная история – путешествие в Ташкент. 

Талант писателя расцветал, на свет вышли  стихи, сказки, рассказы, повести. Среди них: «Зайка-художник», «Песенка о друзьях» «Как Алёнка поила телёнка», «Путешествие зайца Антошки», «Как лечили Деда Мороза»,  «Знакомые кота Егора»,  «Полуд­ница Акуля» – добрые, смешные, умные повести.

Как Алёнка поила телёнка
Утром девочка Алёнка
Повела поить телёнка.
Стал телёнок у корытца —
Отказался пить водицу.
«Ладно, — думает Алёнка,
— Я напьюсь вместо телёнка».

Алёна и Трезор

— Разнесчастный ты, Трезор,
Всё без толку лаешь.
Но зато ты до сих пор
Азбуки не знаешь.
Поучить тебя могу,
Говори, Трезорка: «У-у»,
Повторяй за мною: «Б-э»...
А Трезор ни бэ ни мэ.
Видно, думать нет охоты,
Отвернулся и молчит.
Очень трудная работа
Непонятливых учить.

Рассказ про сороку

На ворота села боком
Белобокая сорока.
Взял Андрей скорей тетрадь
И решил рассказ писать.
Написал он: «Села боком
Белобокая сорока...»
Всем хорошее начало,
Да сорока подкачала:
— Фыр-р! — на столб, потом на крышу,
— Как же тут рассказ напишешь?
 
Такие тёплые детские стихи написать мог только светлый человек. Книжки нравились маленьким читателям, и автор пришёл к выводу, что может он полнее, интереснее рассказать детям о своем крае, об окружающей жизни, о мыслях, которые ищут выхода и должны быть высказаны с помощью прозы.
 
Но в его литературном наследии не только книги для детей.  Жизненный опыт, воспоминания о войне дали возможность обратиться к военной теме. «Шли радисты» (1964) — это повесть о боевых товарищах, таких же радистах, каким он сам. В ней нет четко очерченного сюжета, она скорее хроникальна, состоит как бы из отдельных звеньев-новелл и охватывает период войны с февраля 1943 г. по июль 1944 г. Военным годам посвящена и другая повесть «Жди ракету» (1968, 1973).

Увлечение писателя коллекционированием денежных знаков, имевших обращение на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны и Дальневосточной Республики, привело к созданию книги-исследования «Дело о полутора миллионах» (1969, 1982).
В 1953 году были  опубликованы стихи о дальневосточниках, рыбаках, бакенщиках, о военных годах, личном восприятии Родины. Они составили первую его книгу «Дорогие мои земляки».

Истории освоения Дальнего Востока посвящены "Амурские версты", "13-й линейный батальон и его командир" и др. Одна из последних его исторических книг – это историческое повествование о Я.В. Дьяченко и его участии в основании и строительстве г. Хабаровска.
 Нашлось в его литературной палитре место и фантастике – герой книги дед Голенищев, который познакомился с инопланетянами, написанная в стиле деревенского юмора.
 Грустно-правдивые рассказы юмористической повести "После дождичка…в среду" согреты блестящим талантом писателя, его духовной кротостью и безмерной любовью к людям, поэтому эти бесхитростные истории и волнуют сердце, трогают до слез, заставляют задуматься о нашем житье-бытье.

За свою жизнь Николай Наволочкин написал более 30 книг и  заслужил немало наград:
орден Красной Звезды
медаль «За боевые заслуги» За свою жизнь Николай Наволочкин написал более 30 книг. 
медаль «За победу над Германией»
 «Братерство брони» («Братство по оружию», Польша)
медаль «За доблестный труд»
медаль «За освоение целинных земель»
почетный знак Правительства Хабаровского края «За заслуги» имени Н. Н. Муравьева-Амурского (2008)
«Почетный гражданин города Хабаровска» (22 мая 1995 года)
Также был награжден премией Губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства (за книгу «По особым поручениям», 1997)
 
В 2007 году Собрание депутатов Смидовичского района приняло решение о присвоении библиотеке пос.  Николаевка имени писателя. Распоряжением Правительства Хабаровского края № 130-р от 8 июня 2012 г. имя Н. Д. Наволочкина присвоено государственному бюджетному учреждению культуры «Хабаровская краевая детская библиотека».

Вся жизнь Николая Дмитриевича связана с Дальним Востоком и все, что создал писатель за свою долгую жизнь, — это посвящение родной земле.
 
Своё стихотворение я посвятила Светлой памяти Николаю Наволочкину:
 Течёт Тунгуска, а над ней рассвет
 Купается в туманной дымке.
Ещё лучами воздух не согрет,
Намокли от росы ботинки.

Задумался тальник в воде седой –
Скрывает тайны «молчаливый».
Не гнёт он ветви над рекой,
Стоит стеной непроходимой.

Свежо, легко – проснётся скоро день,
И будет Николай в работе…
Вот появилась от берёзы тень,
И строчки первые в блокноте.

Рассказы, повести, стихи, роман,
О жизни ведают нелёгкой –
Войны  Гражданской  жуткий ураган
 Завис у партизанской Сопки.

Перо распутает клубок дорог,
Вздохнёт гряда воспоминаний.
Насыщен подвигом его Восток –
Переселенцев испытаний.

В год роковой, в тот сорок первый год,
Радистом стал в стрелковой роте.
У Николая славный был поход –
Он гнал врага на каждом вздохе.

Его герои славные бойцы,
Не понаслышке, рядом были.
И парни, девушки, да и отцы –
И жизнь, как он, они любили.

А дети сказки и рассказы ждут –
Герои увлекают в мир прекрасный.
И книжки все, до корочки, прочтут
 В морозный день и летний, ясный.

Течёт Тунгуска – быстрая река,
Писателя знакомы тайны –
А по утрам, берёт её тоска,
Они близки ей, не случайны.
 
 Российский советский писатель и поэт Н. Д,  Наволочкин   ушёл из жизни 20 сентября 2013 году. Его книги не знают ни возрастных, ни временных границ. Они питают душу своим добрым и негасимым светом.