Два одиночества. Тревожное утро. Гл. 3

Нина Бурунова
                http://proza.ru/2020/05/17/689

- Вставай, подымайся, рабочий народ…- с песней вошла в веранду Шура, ночная знакомая Леся. В руках она несла выстиранную и выутюженную  его одежду.
- Вставай, Алексей, вставай, хватит спать. Мы уже всяких вкусностей напекли к чаю…

Не получив ответа и, запнувшись о разбросанные тапочки, Шура наконец увидела скомканную пустую постель.
- Эй, ты где? – крикнула она в открытое окно, - где тебя босого носит?
- И чо это ты здумал молчать? Эй!

Выйдя на крыльцо, она споткнулась о ноги Леся.
Он лежал, неловко подвернув под себя руку, голова его свисала с крыльца. Собака хозяев тихо поскуливала рядом.
- Ой, горе мне! Ой, горе! – запричитала Шура,- Ой, помер Лесь, ой, помер!
- Чо делать – то?! Мамочка моя родная!

На крики выбежал молодой хозяин, нагнулся над лежащим ночным гостем, проверил пульс, послушал дыхание.
- Поля, «скорую» быстро вызывай, - крикнул жене.
И пяти минут не прошло, как врачи уже были у них (видимо, рядом где-то находились).

Увезли Леся в больницу, предварительно определив - инфаркт…
Шура поехала с ними.
Как не уговаривали её остаться на месте, она и слушать не хотела.
- Поеду, и всё тут.

Осталась ухаживать, хоть и почти незнаком ей этот пожилой человек. Она и разглядеть – то его не успела толком.
- Чо мне делать-то прикажите, - обратилась она к пробегающей мимо медсестре.
- Пока ничего, но помощь потребуется, у нас персонала не хватает, особенно для тяжёлых.

Подъехали  Полина с мужем, привезли покушать Шуре и узнать о состоянии Леся.
Доктор дал обнадёживающие прогнозы, отметил вовремя вызванную помощь и отправил всех домой.
- Приходите дня через два, сейчас он в реанимации.

На следующий день Шура и Полина были снова в больнице. Шура всё-таки упросила оставить её помогать хотя бы санитаркам просто так, не за зарплату, пока Алексея не переведут в общую палату.
Она мыла полы, выносила утки, разносила тарелки с едой лежачим больным...

Полине разрешили навестить больного в реанимации на несколько минут.
Алексей лежал с закрытыми глазами, не шевелясь. Но когда она прикоснулась к его небритой щеке, он вдруг произнёс не очень внятно: «Ну, здравствуй, Полюшка, вот я и пришёл к тебе. Ты ждала меня?»

- Откуда же знать ему моё имя? Ведь мы не успели даже познакомиться той ночью,- говорила она Шуре.
- Ну, дак, евоная жинка, по-моему. Мне он про свою Полюшку толдычил у костра. Вроде она его Лесем звала, а ему и глянулось…
 
Продолжение http://proza.ru/2020/05/23/1838