Росток сквозь асфальт. Глава 1

Лариса Евсикова
Глава 1.
               

У Лёльки есть тайна! Нет, не какая-то там детская тайна, когда «по секрету всему свету», а самая настоящая с а к р а л ь н а я.

Это слово — «сакральная» она услышала от своего папы. Папа любит умно выражаться, он же полиглот. Мама так его называет. А какой папа поли-глот, если он глотает не поля, а книжки? Было бы правильным его называть «книгоглот».
Папа говорил, что если у тебя есть какая-то тайна, которую ты никому не можешь доверить, то она — сакральная.
— Совсем-совсем никому?! — удивилась Лёлька. — И даже тебе и маме?!
— Совсем никому! — серьёзно ответил отец, пряча в уголках глаз смешинку. — В этом и заключается её сакральность, значит — закрытость. А если такую тайну кому-то рассказать, то она тут же умрёт, исчезнет. Её надо хранить глубоко в душе.

Странные эти взрослые! Что-то говорят, а чего-то не договаривают, а ты поди разберись что к чему. О том, что душа является хранителем секретов и тайн, папа сказал. А как их прятать в этой душе, и где она находится, ничего не объяснил.
«Душа — это же не карман, — рассуждала Лёлька, возвращаясь с папой домой из детского сада. — Где я должна искать эту невидимую душу, и как там можно что-то спрятать? Непонятно». Но раз папа сказал, так тому и быть.

И Лёлька прятала свою тайну глубоко в душе, чтобы сохранить ей жизнь. Даже своим молчаливым друзьям, которые умеют хранить секреты: одноглазому плюшевому мишке, серому зайцу и кукле Кате, она ничего не рассказывала, боясь, что кто-то случайно подслушает.
Это обстоятельство её очень сильно огорчало: тайну удержать в себе очень трудно. Она гложет изнутри, не даёт спокойно жить — так и пытается вырваться наружу. Ну, просто нет никаких сил носить её в себе! А Лёлька её не просто носила, а «вынашивала». Это слово она услышала от своей мамы, когда они шли в магазин за продуктами.
— Мама, — спросила она, оглядываясь на беременную женщину, которая проходила мимо, тяжело переваливаясь с боку на бок, — а почему у тёти такой большой живот?
— Она вынашивает ребёнка, — ответила мать, искоса бросив взгляд в сторону.
— А зачем его вынашивать?
— Чтобы он подрос и набрался сил. А иначе он родится совсем маленьким и слабеньким, из-за этого может умереть.
— А как ребёнки попадают в животик? — спросила Лёлька и, взглянув на мать, увидела, как та вспыхнула и быстро отвернула лицо.
— Маааам, ну как? Расскажи!
— Это — тайна под семью замками, — выпалила мама скороговоркой. — У тебя есть тайна, вот и у меня есть!
Это обстоятельство несколько озадачило Лёльку. Если все будут всё скрывать друг от друга, так жить будет совсем неинтересно.
— Маааам... Давай «мах на мах»! Ты мне расскажешь свою тайну, а я тебе — свою.
— А ты не боишься, что твоя тайна умрёт, если ты расскажешь о ней? — мамины глаза хитро сощурились.
— Умрёт… — печально вздохнула Лёлька. Ей совсем этого не хотелось, но и мамину тайну узнать было очень любопытно. Что делать? И она решила выяснить всё у папы.

Забежав в квартиру, она обрадовалась: папа уже был дома! Вот у него всё можно спрашивать, не раскрывая свою тайну. Тем более, что он книгоглот. А книгоглоты знают всё! Она вскочила к нему на диван и, обняв, прижалась щекой к его плечу.
— Папа, скажи: откуда берутся дети?
Отец, продолжая читать газету, ответил:
— Из животика мамы.
— А как они туда попадают?
Папа растерялся так, что выронил из рук газету.

Он медленно наклоняется и, почему-то, долго поднимает её с пола.
— Ну-у… понимаешь, малыш, на небе очень много ангелочков, — начал он, наконец подняв злополучную газету. — Они невидимые: ангелы нас видят, а мы их нет. Так вот, когда папа с мамой очень сильно любят друг друга, то ангелочек прилетает в животик мамы. Там он живёт и растёт целых девять месяцев. А если у ангелочка на небе есть любимые друзья, с которыми он не хочет расставаться, то могут в животик залететь сразу и два ангелочка, а иногда даже и три. Из них получаются маленькие человечки, это — новорождённые малыши.
— Я тоже раньше была ангелочком?
— Конечно!
Лёлька подумала и уверенно заявила:
— Хорошо, что меня не в капусте нашли и не аист принёс.
Папа удивился:
— Почему хорошо-то?
— Ну... если бы меня нашли в капусте, то я была бы «найдёнышем». А если бы аист принёс, то я была бы «подкидышем».
— Ну да! А так получается: ты у нас ангел во плоти, — сказал папа и громко расхохотался. Она тоже рассмеялась. Её обрадовало и то, что она ангел — а это очень приятно — и то, что узнала мамину тайну, не раскрыв свою.

Сколько ещё ей вынашивать эту тайну, Лёлька не знала. Как вдруг её жизнь изменилась так, что было уже не до тайн. Вернее, тайна осталась, никуда не делась, но спряталась очень-очень далеко до поры до времени.


(Продолжение - http://proza.ru/2020/05/22/932)