Стр 088

Сергей Ведерников 3
 Выглядел тогда левый, как мы смотрим с моста, берег примерно так, как мы видим на верхней части картинки. Эту фотку я нашел в интернете, но примерно так же было и у нас.
 От оврага сюда вниз, в сторону моста, между обрывом и водой была широкая полоса суши (это под цифрой 2 на нижней части картинки) и в половодье там образовывался продолговатый остров поросший мелким кустарником. Летом нижняя часть протоки между обрывом и островом, выходящая к нижнему краю теперешних лопухов, полностью пересыхала, а сверху она иногда оставалась соединенной с речкой на все лето. Вобщем получалась такая большая, продолговатая и глубокая заводь или лужа. Помню, что в ней вымачивали лубки. Лубок - это полоса коры снятая с липы и свернутая в рулет. После вымачивания, с внутренней стороны коры легко отделялись тонкие слои древесной пленки - это и есть мочало. Из мочала делали кисти для побелки ну и конечно - банные мочалки!
 Еще помню, как мы однажды катались по этой калужине на большом стиральном корыте из оцинкованного железа, как на лодке!
 Вот там, под цифрой 2, где у берега в воде растут лопухи, когда-то берег был голый, галечный и вот на этом берегу я видел, как смолили последнюю деревянную лодку.
~ ~
Далее: Стр_089.
~ ~ ~