Стр 087

Сергей Ведерников 3
 Пока я, с перерывами, возился с этой книжкой, мост построили и вот каким он восстал в 2016-м году.
(Верхняя часть картинки.)
Это снимала сестра, Люба.
 Конечно голубей под этим мостом, похоже, уже не будет никогда, ведь сейчас всё строят из бетона и металла, и под мостом, наверное, уже нет никаких укромных уголков для гнезд.
 Но вернемся на Наш Климинский мост 2013-го года.
(Нижняя часть картинки.)
 Мы стоим на Климинском мосту и смотрим вверх, туда, откуда течет наша речка.
~
МНОГО, МНОГО ЛЕТ НАЗАД
Стрижи над речкаю летали,
И рыли норки в берегу!
Теперь то помнит кто едва ли,
А я забыть вот не могу!
*
И жили голуби под мостом!
Шум машин их не пугал!
Кружился ворон над погостом,
А может он кого-то ждал?
*
Склонилась ива над водою!
Под ней заездки в "рукаве"!
Помнишь, друг, играли мы с тобою,
На том песчаном островке?
*
Смолили лодку - в памяти вдруг всплыло!
И вновь стрижи летят!
Все это было, было, было,
Много, много лет назад!
~ ~
 Вот там, между цифрами 1 и 2, где видны деревья, был большой овраг. Там выходил к речке лог, что проходил по нашей поляне на Советской. Там речка делает поворот и там же на речке был перекат, ну или порог. Глубина там не достигала колен и по этому перекату люди переходили речку с берега на берег. Там, за поворотом, чуть выше, была Гераска. Как я уже говорил, левый (как мы смотрим) берег у Гераски был высокий и обрывистый, а правый низкий и пологий, и на нем был песок.. Мы любили ходить туда, позагорать на песочке!
 Правый берег, как мы смотрим, почти не изменился. Все так же растут деревья у самой воды. Выше за ними, так же у самой воды, когда-то росла ива и ее ветки красиво свисали над водой. Почти напротив ее была вершина первого островка на речке. Островок был продолговатый, в его вершине рос куст тальника, средняя его часть была песчаная, а нижняя была из галечника. Правая протока ("рукав") была, как и сейчас, уже левой, но поглубже. Ее перегораживали плетнем с одним или с двумя проходами в нем, как говорили, делали заездки и ставили в эти проходы "морды" - плетеные из прутьев ловушки для рыбы. Вот на тот островок мы и ходили с Толиком Ушаковым играть. Тут же, на галечнике, подбирали камушки хоть чуть-чуть чем-то похожие на машинки и играли на песке.
 Пониже того островка был еще один, из галечника. Он вроде и сейчас есть, вон под ветками деревьев!
Только в наше время он был поуже.
 Да. Правый, как мы смотрим, берег почти не изменился, а вот левый, изменился до неузнаваемости! Когда-то от Гераски до оврага и от оврага до брода, тут перед мостом, он был в виде обрыва. Но, видимо, со временем, обрыв подмыло, он сполз, оплыл и теперь берег стал более пологим, и зарос травой и кустарником, и, соответственно, сюда больше не стали прилетать стрижи, а рыли норки они и жили в стене обрыва вот примерно за цифрой 3.
~ ~
Далее: Стр_088.
~ ~ ~