Юнга Северного флота

Виктор Алёнкин
          Юность… Она была тревожной,
          как порыв ветра, ударивший
           в откинутое крыло паруса
            
                Валентин Пикуль

    Будучи на отдыхе в Центре реабилитации ветеранов войн и Вооружённых Сил, что находится в Екатерининском парке, между Олимпийским  проспектом и площадью Суворова, мне случилось познакомиться с бывшим юнгой военных лет Иваном Андреевичем Молчановым. Ему  накануне 70-летия Великой Победы исполнилось девяносто лет. Крепкого сложения мужчина читал без очков, спина прямая, поступь уверенная и только седина, глубокие морщины и узловатые пальцы свидетельствовали о его почтенном возрасте.
   
    За обеденным столом он обычно не разговаривал. На третий день знакомства  я попросил его рассказать о Великой Отечественной. Он охотно согласился, и мы договорились встретиться в парке в полдень. Аллеи были пустые, и нас ничто не отвлекало от неспешной прогулки. Говорил Иван Андреевич степенно, взвешивал каждое слово:
   
    – Меня, сироту-подростка из подмосковной деревни, весной 1942 года по путёвке райкома ВЛКСМ  направили в школу юнг на Соловецких островах. Мы, первый набор в полторы тысячи юнг построили пятьдесят землянок для жилья, а для учебных классов отремонтировали бывшее помещение богомольцев. С благодарностью до сего времени при встреча с сослуживцами вспоминаем наших преподавателей. Они для многих из нас заменили отцов. Надо заметить, что семья  юнги в случае потери кормильца, получала пенсию. Юнги были единственными из несовершеннолетних, кто удостоился этой чести и мы гордились этим. Учили не только разным специальностям, но и суровой правде жизни, – не пропасть в ту тяжёлую годину. Через год по окончанию обучения меня назначили помощником моториста для службы на Морском охотнике.   
   
    По тем  временам это был современный боевой корабль. Быстроходный, с тремя мощными дизелями на каждый гребной винт. Корабль был оснащён глубинными бомбами для охоты за подводными лодками, а для отражения атак с воздуха – двумя полуавтоматическими 45-милимитровыми пушками и двумя крупнокалиберными пулемётами.
    – Присядем, – Иван Андреевич показал на скамейку возле парковой достопримечательности ротонды «Домик свиданий». Погода была тихая, лишь небольшой ветерок изредка рябил гладь пруда. Обычно неулыбчивое лицо ветерана вдруг преобразилось. Он глянул на меня как-то озорно, – я расскажу о моём боевом крещении. Но ничего в этом героического не было:
   
    – В один из дней лета сорок третьего в Баренцевом море стояла безветренная погода.  Наши охотники в составе других кораблей конвоя сопровождали караван грузовых судов. Резко завыла сирена. Согласно обязанностям в боевой обстановке, я поднялся из моторного отсека и занял место в пулемётном расчёте. Высоко в небе кружила стая «мессеров». В четверти мили был хорошо виден транспорт, как оказалось гружённый взрывчаткой. До сих пор в памяти возникает картина – в неожиданно наступившей звенящей тишине море вокруг транспорта, торпедированного немецкой субмариной, стало мертвенно-белым, а через несколько мгновений чудовищная волна накрыла охотник.

    Меня опрокинуло, ударило и смыло за борт. Как белугу баграми, за бушлат вытащили из ледяной воды. Смутно услышал голос боцмана – «юнга-то вроде бы живой… отнесите в кубрик и дайте спирту». Очнулся от доносившегося с палубы яростного лая «сорокапяток». Ему вторила дробь пулемётов. Снова рёв пикирующего «Мессершмитта» и снова пальба. Новая атака. Вдруг странная тишина; я понял – не работают дизеля. Мне бы в моторный отсек, но из-за резкой боли я не смог даже пошевелиться. Снова атака. Потерявшее манёвренность судно расстреливали в упор. Этот бой показался вечностью и слышно стало, как фашист уходит на разворот, чтобы покончить с нами… Но этого не случилось…

    Иван Андреевич помолчал, потом его тяжёлые, как отлитые из бронзы, слова:
– Радист успел поджечь корабельную дымовую шашку. Густой, белый дым укутал корабль.   
    В этом бою был тяжело ранен командир и погибла почти половина команды, в том числе мой добрый товарищ по школе юнга-радист.
    Палуба, надстройки были как решето, в добавок сильный кормовой дифферентом. Оставшиеся в живых боролись за спасение корабля. Слава тебе Господи, вскоре подошли спасатели…

    С Иваном Андреевичем было ещё несколько встреч. Он поведал, как после войны по спец набору поступил и окончил институт. Много лет проработал в научно-исследовательском учреждении инженером-конструктором, а за тем начальником отдела. Скромно заметил, что кроме боевых наград, имеет и трудовые. 
               
                Май 2015 г. Коллаж автора из фото Интернета

    Справка:  Соловецкая школа юнг за три года подготовила 4111 специалистов. Более 1000 юнг погибло в боях. Героизм и мужество юнг отмечены боевыми  орденами и медалями. Шестеро из них стали Героями Советского Союза. Источник информации - портал История РФ.