Глава 23. Воскрешение

Реймен
    

       - Что делают, нечестивцы,- перекрестился   лесник Егорыч,  и  шепнул тихо ворчащей овчарке, - нишкни.  Оба наблюдали из ельника на пригорке, за тем, что  вершилось ниже. Леснику было за пятьдесят, он воевал на Даманском, потом ловил тигров в Приморье и мало чего боялся. На поляне, явно были бандиты, а вот кого хоронили, вопрос.   
       Когда шум мотора стих, Егорыч достал из полевой сумки блокнот с ручкой,   записал номер   «джипа»,  сунул обратно.  Поправив на плече, двустволку,  вместе с  овчаркой    спустился к могиле.  Подойдя вплотную, различил  глухие звуки, шедшие  из-под бурых комьев, а собака, вздыбила загривок.
       - Живого закопали, - ахнул старик и  бросился  в кусты, искать лопату. Нашел, поспешил обратно, сняв ружье с сумкой,  принялся отбрасывать землю.
       - Бой, помогай! (овчарка заработала лапами).
       Когда   обнажилась часть крышки,      с трудом   ее поднял и  выпихнул на край ямы.  Внутри, с посиневшим, окровавленным лицом, взахлеб дышал человек.
       Дрожащими руками  Егорыч снял с пояса флягу, отвинтил  колпачок, и сунул горлышко ему в губы.
       - Буль-буль-буль, - заходил на шее кадык.
       -  Ну, вот и добро, - вернул   флягу на место. - Полежи чуток. Выбрался наверх, достав из   сумки  рацию,  надавив кнопку, забубнил, - кордон, кордон.
       -  Слушаю, Егорыч - ответил сквозь  эфирный треск, далекий голос.
       -  Витька, давай  в седло и быстро  к  Лисьей  горке. Нужна помощь.
       -  Еду, - пробилось сквозь  эфир
       Сунув рацию в карман, егерь сопя, вытащил Орлова из гроба, оттянул  в сторону и прислонил спиной  к  замшелому пню.
       - Где я? - открыл  тот подбитые глаза.
       - В  Дороховском заказнике. Щас поедем на кордон, приведем тебя в порядок. 
       Славно в подтверждение его слов  издалека  донесся чуть слышный стрекот (Бой насторожил уши), потом усилился и   на поляну въехал «Урал» с коляской.
       - Ни фига себе! - сказал худощавый  подросток, остановив его у могилы и сойдя наземь. -  Дед, это кто?
       - Не видишь? Живой покойник. - Давай, грузим в мотоцикл.
       Они помогли  Орлову встать, довели до машины и осторожно усадили  в коляску.  Расселись сами, Витька,  выжав сцепление, тронул  с места. За ними рысцой  потрусил Бой.
       Кордон находился  в нескольких километрах к северу,  за неширокой мелкой речкой с песчаным дном и состоял из рубленого пятистенка, колодца рядом с ним, длинного сарая напротив     и баней на задах, окруженных прибитыми к столбам,  жердями.
       Въехали на зеленый двор, остановились у крыльца, и Алексей  проковылял в дом, где был уложен на койку   в одной из комнат.
       -  Витька, нагрей  воды,   - бросил  Егорыч.  Пока тот возился на кухне,   помог  Орлову стащить остатки рубашки, ощупал     в кровоподтеках и синяках тело, а потом   сказал, -  ребра целы. Попарим   в баньке,  и будешь как новый.
       - Готово, дед, - вошел в комнату Витька, с жестяным тазом в руках  и вафельным  полотенцем на плече. Макая полотенце в воду, лесник  вытер запекшуюся кровь у спасенного на лице,   потрогав пальцами распухший нос - тоже целый.
       А когда парень унес таз с полотенцем, потянулся  к висящему на стене   казенному телефону, - щас позвоню участковому, пускай  заедет.
       -  Ему  не надо, -  скрипнула койка
       -  Это почему? Ты  бандит?
       -  Нет,  полковник  ФСБ.   Звони  в Москву по номеру  224- 15-14.
       -  Вон  оно что, - хмыкнул Егорыч и  стал накручивать диск. - Ало?  Москва? С вами будут говорить (передал трубку).
       -  Привет Олег, это я. 
       -  Ты где пропал, Леша?  Мы тебя обыскались! донеслось с другого конца провода.
       -  В Дороховском заказнике, на кордоне. 
       -  С тобой все нормально?
       -  Почти.
       -  Ясно. Выезжаю.
       Спустя  час  во двор  кордона въехал   синий «Форд», из которого вышли  Гуляев  и  сухощавый, лет пятидесяти человек, с жестким лицом и складками у рта.
       - Тихо, Бой!  - шикнул на  зарычавшую овчарку, вышедший  на крыльцо  Егорыч. - Проходите, - шире распахнув дверь,  сопроводил   в  дом.
       -  Ну, здорово, Орлов, - пожал  сухощавый, руку, приподнявшемуся Алексею.
       - Не успел выйти и снова попал в историю?
       - Так получилось, товарищ генерал, - буркнул тот. - Издержки службы.
       Приехавший с Гуляевым, был  курирующий их  заместитель директора. Орлов не знал, что выручили его из беды, не только друзья, но и он,  лично встретившийся с Генеральным прокурором при проверке организованных теми  документов. У нового директора заместитель был не в фаворе  (имели разные политические взгляды) и впереди маячила отставка.
       - Ну, вы говорите, а у меня дела, -  сказал Егорыч,  вышел из избы, плотно прикрыв дверь,  и  направился к бане, где Витька звонко  колол  дрова. 
       Приехавшие уселись на табуретки рядом с койкой,   Орлов рассказал, что с ним случилось.
       - М-да, - нахмурился  куратор, когда тот замолчал. - Врагу не пожелаешь. Может на время отправить тебя   за рубеж?  Пока  с ними разберемся.
       -  Я, товарищ генерал, бегать не привык. Да еще от бандитов.
       - Хорошо. В таком случае отвезем на Пехотный*, там подлечишься и в строй. Кстати, приказ о твоем увольнении отменен, а следователь снят с должности. Ну как, доволен?
       - Насчет приказа, вполне. А в госпиталь не лягу, меня лесник обещал подлечить здесь народными средствами.
       - Тебе виднее,- встал   с табуретки заместитель. - А ты,  Гуляев - покосился на майора,   организуй  сюда  все необходимое. А то лежит, понимаешь, как сирота казанская. И еще  дай  на всякий случай ствол  Ну, бывай, - пошагал  к выходу.
       Гуляев  вынул из наплечной кобуры «макаров», протянул Орлову, -  на, завтра с утра заскочу.      
       Сойдя с крыльца, они подошел  к  хозяину кордона,   тот  доставал воду из колодца,   - как вас величать?- поинтересовался генерал
       - Астахов Иван Егорыч,- поставил тот ведро на сруб. 
       - Спасибо  за нашего товарища, Иван Егорыч -  крепко пожал руку.
       -  На здоровье.
       Хлопнули дверцы, автомобиль выехал со двора.
       К вечеру Витька   жарко натопил баню, где  Егорыч принялся врачевать  Орлова. Для начала, уложив  на полку, плеснул ковшом на каменку  (та ахнула паром) а затем  отхлестал  распаренным березовым веником. Окатил холодной  водой, повторил. И так три раза. Потом вывел в предбанник, натянул на него свежую рубаху с кальсонами, оделся сам,   оба поковыляли к дому. 
       Там уложил в разобранную Витькой  койку, накрыл одеялом и  сунул в руки чем-то наполненный стакан. - Пей до дна.
       Болящий  выпил,  задохнулся и выпучил глаза, - спирт?
       - Первач на прополисе.
       - Хорошо, - откинулся на подушку и засопел носом...