Вирус прозрения

Элизабет Стайнер
   
    Вихрастый  веснушчатый  Петька  и   темноволосый  носатый Витька, -   оба  из детдома. После 17-ти лет,  по  выходу,-  им дали  по комнате  в разных   местах. Это  было  неудобно, - и  они  попросили  однокомнатную  квартиру  на двоих  в хорошем  зеленом  районе. Они   дружили давно, и были  как братья. Оба  в  один   архитектурный  институт  поступили. Жили   на  стипендию. Если  у  Витьки  денег нет, -  он  просит у Петьки, а  если  и  у  Петьки  нет,-  просили  у добрых соседей,- и  те  всегда отдавали. Жили дружно, продукты  брали  по- очереди.. Планы  намечали  сообща,  советовались, -  как жить, на  что  тратить, задумали  даже  на  двоих телевизор  приобрести, -  стали читать обьявления,  - и тут кааак «грянул»  этот  треклятый  коронавирус!   Книги   читали,  выставки посещали,  Витька -  художник –сам  в  выставках участвовал, друга звал на открытия..Когда в разных местах жили,- тоже  все  было   хорошо, правда из-за футбола иногда  спорили.  Обидится   Витька, – выйдет , глядь,-  Петька   бежит,  прощения просит,-  и   опять  мир!..Девушки у  них  тоже в разных местах жили, но если   надо со своей  пообщаться, – другой  уходил, гулял  по саду, а  иногда  ездил   в  гости к дальним  родным, -выяснилось, они за Москвой  живут, - бывало, там  и ночевать оставался…Собирались  летом  поехать   отдыхать на курорт вместе, а Анапу  или  в Сочи..
  А  тут  вдруг -   коронавирус  на  нас   свалился!..Не уедешь  никуда...Сиди себе, - как  на  веревке! И никакой  жизни  с ним  не стало. Сидят, ждут,  пока все  вокруг  переболеют...
 Все  -сидят! В  намордниках  ходят. Вся  страна!  Послушно сидят. Потом  еще и  перчатки  носить обязали!..Но самое  главное, - заболевших-то   все больше  становится. А если  ВСЕ  СИДЯТ,  то откуда    вирусных-то  всё более  «нарождаются»? 
   Всё  больше  и больше…Петька с   Витькой  вначале один  чай пили, а на оставшиеся рубли  печенье в соседнем магазине брали. Соседи подкинули    сухарей – сидят, грызут,  как в  войну…Месяц прошел, другой.. сухари кончаются…Петька  тихо  злиться   начал..Но  у соседей  телик работал, и они   пригласили  приятелей к себе,  - праздник  смотреть. Зрелище  внушительное – на 9- мая  все  в намордниках! Один  только  Путин  и его  группа -  без  намордников ходят!- цветы возлагают..
  Похоже, вирусы  этих  ЧЛЕНОВ  заранее   уважают, не приближаются… Демонстрацию  отменили. В Италии  больше   заболевших  было, но  народ  весь  на улицу  повыскакивал, -   а  их  тут же   пинками, да   подзатыльниками  обратно  домой  загоняли..Веселая картинка!...Задумались приятели:  «Хорошо. Хоть у нас до подзатыльни ков не дошло. Что  нас  ждет?»…А время  идет, и  больных  -  все больше!- это  еще  хорошо, что  у нас  не   пинками…Правда.  с другой сторны, это КАК  ПОСМОТРЕТЬ: МОЖЕТ, ЛУЧШЕ ПИНКАМИ, ЧЕМ  ШТРАФОВАТЬ  НА  5  ТЫСЯЧ!...
  Это  значит,  к нам еще   прилично относятся..Все равно  обидно: - вроде не собачки,  а  в конуре сидим! – вот уже всем  намордники  дали, глядишь, и ошейники   надеть велят..ремя  идет, а  вирус – ни с места!..Ни магазины, ни торговые центры  не работают.. А больных   всё  по 9 – 10  тысяч в день, и  не убывают,а   прибавляется...Послушные ребята  глядят, -  как  в Италии  уже больных  как будто  «не стало»..И  пляжи открылись!.В  Бразилии  тоже! –у  них что,  больных  не стало?..Главное – уже не пинков.ни подзатыльников, ни даже палками не бьют…загорают лежат. Завидно! И боьных у них нет…Выпинали, что ли? Вместе с вирусами? Или по-отдельности?  Или все   умерли?  А у нас – с каждым днем прибавляются! Похоже,вирус обрадовался хорошему-то   отношению  и -  рас плодился как следует! Капсулировался? А может, он в новых-то намордниках  специально разводится…Иначе – откуда  они, новые? Скоро  будет больше, чем  людей  во всей Москве…даа.странно…
-  Гляди-ка, уже   купаются! – вскочил  Витька с соседского дивана в восторге,-  Может, и  нам  ошейники,  купить, - изобразив  послушных, -  да  с ними и  воду!…Для уверенности надо  заранее, с шипами завести,- глаза его загорелись...
- Обрадовался!- усмехнулся  рыжий  Петька,- а вытаскивать тебя из водоёма  будут полицейские,- и прям  за решетку!
- Неее,- - меня  лучше  в больницу!- хихикает  Витька,-  там лучше  кормят…или в Дурдом..глядишь, когда  все  вокруг перемрут. – а мы  выйдем!-  и без намордников разгуливать будем.. 
Как ни говори, пришло  Петьке  время  кредит  оплатить. Позвонил  он  на горячую линию,  выписал  пропуск  на день,- и  ехать-то  всего 2 остановки на метро…А  везде дежурят люди  в  милицейских  формах, подстерегают: кто  зазевался, - намордник не успел  надеть,- того  в  каталажку или штраф…разглядывают  каждого.. На  горячей-то линии,    видимо, робот сидел,  - так  что   показал он   номер   пропуска,  а  женщина в форме плечами жмет:
- Я не понимаю! Повторите  имя!…А что это за  цифры?
Он повторил имя,и цифры, а она…Читала,читала…и ни в какую, почек у него  был  непонятный, вот  Петька  и  разозлился, говорит  другу по мобильному:
- Это что за жизнь?! Не могу пройти! Сидим в жопе, так  еще над нами издеваются!
- Ничего,- утешил   Витька, это  еще  цветочки,- гляди, ягодки  пойдут впереди…Понравилось им. Еще и осенью обещают вирус   и  всякое-такое…Потянул  Витька  его  назад,-  мол,  задержишься, - не заругают..
 Вернулись они  домой, то есть  к соседям, а там   по ТВ   еще  одиннадцать  тысяч  зараженных   «народились»!  Они  с соседями  уже  подружились, - те пожилые люди, уже   и  ужинать вместе  стали,  и телик смотреть. А  по ТВ, -  ой!-  откуда-то  еще   больше вирусов подцепили!- ежедневно  10-11тысяч..
- Как думаешь, Витька, а  не профанация  это?- говорит Петька.
- Даа…Судя по  сводкам,  еще  долго  нам тут  сидеть, и в долг питаться,-вздохнул   он,- Одно  непонятно, откуда   новые-то  больные  берутся? Скоро, - я чую,-  их будет  больше, чем   населения в городе!..А ты уверен, что  это  именно  вирус? А может,подстава какая? 
 
- Действительно!- говорит Витька,- Странно!- ВСЕ ДОМА  СИДЯТ, а  вирус   плодится,  и гуляет по городу!!...Только  мы и  соседи наши  живут себе, - на прогулку, в аптеку и  в магазин,- и никакого вируса..
- Точно,-  если  бы  все  люди  гуляли, тогда понятно,- чешет   «тыкву»  Петька,-  а  тут чего-то не то..Сколько  в нашем доме квартир?
- Не менее 500..
- И,- заметь, -  ни одного  больного! А у них – тысячи..откуда они?
- Не  видел..я  тоже удивляюсь. И в соседнем доме у нас  ни одного,- жильцы  сидят на скамейке, воздухом дышат. У меня там  Лиля живет,-  по пропуску  на работу ездит,- и  в фирме  у них  никто ни разу не заболел. И в  доме  они   никого  такого  не видели. Офис  серьезный, рядом – Инвалидный дом…
- Да!? – и   тоже -  никого?
- Говорят, никого,  они  туда  заходили. Пожилые живые, как огурчики!..
- Странно!- пожал  плечами  Витька,- я  уже  боюсь  сводку  смотреть: того  и гляди  в два  раза  больше  новых   «народятся»!.
…По ТВ  снова  заговорили об  «ожесточении карантина» , чтоб не только маски, но и перчатки   носили  обязательно!
- Слыш, Витька,  у  меня уже денег нет. Сначала-то  вроде больше вирусов было,  – так  в аптеке  ничего НЕ БЫЛО:  ни масок, ни  перчаток..А теперь  больных  намного прибавилось,  масок, и перчаток  полно,- а вирус   не убывает…Чудеса! Мало  им, что  нам  сидеть  в конуре  надоело, так  надо  еще  нас долбануть – угрозами  да  предупреждениями!  О штрафах да ужесточениях..Руки   моют! А ноги нет.  Намылили! Всем плохо, а  вирусу – хорошо!-  загнал  нас   в  угол...Вчера  бабуля  из другого дома  плакала:  её возле  аптеки полицейский  остановил (лекарство  покупала), - она и в маске, и в перчатках! –так он   её  к себе  вдруг  зовет, и – представляешь?- отрывает  какой-то талон.. Она  домой  с костылем доковыляла,  очки  надела, -  видит:   выписан штраф -  с пенсии!.Расстроилась! Но это еще что, - она думала  «5 тысяч»..Ей как инвалиду  20 тысяч  положено, а тут..пошла в Сбербанк  получать,  и вдруг.. получила   ВСЕГО ДВЕ ТЫСЯЧИ!..Вот это «ужесточение»! елых 18 тысяч, - несмотря на то, что была в  наморднике и перчатках..Ей  подруга  сказала, чтоб  она   в суд  на этого  мента    подала, а она:
- Ни за что! Если в суд, тогда  придется  еще  адвоката оплачивать! Я так однажды уже подавала, - ободрали,  как липку…Боюсь!- говорит, - неизвестно, чего  еще дополнительно  с меня  сдерут..Так   и сидит без денег.. Всем –то  что от этих реформ плохо!  Тебе не кажется?   
- Не-ет,- есть ,  кому  от этого хорошо! - улыбнулся  Витька,- моя 
Лилька   дружит с  одной  одинокой  пожилой  женщиной,- в гости  к ней  ходит. Так  она  рассказывает,  та женщина абсолютно здорова, и  всюду  гуляет  без намордника! И никакой вирус её не берет, и  милиция  не цепляется..
- Так не  бывает!- говорит Петька,- если без намордника,  должна заболеть! И прицепиться могут!
- Не смеши мои тапочки! - я же  говорю, здорова. Даже насморка нет.
- Но она пожилая?! Говорят, вирус косит всех подряд,-  особенно таких..
- Здорова она,- радуется   Витька,- она же  ходит  с буклетами, которых вирус боится!-  Мол, на 5 метров от них  вирус  держится, - не  смеет приблизиться..Потому   и здорова! И  еще  говорит, что НИКОГДА  НЕ  ЗАБОЛЕЕТ, она  называет его  «Вирус ПРОЗРЕНИЯ» - так как он  х подряд косит, а только избранных.  Вирус  как огня  - боится  буклетов Доктора. Это  Святой нашего времени. Предлагала  мне  купить  книгу с буклетом, - езжай, мол,  в   Библиоглобус..да  я  не верю..
- А почему  не веришь? – удивился Петька,- Может, стоит  проверить, а не сидеть здесь, как  проклятый? Подумаешь, книжку купить! Сколько она стоит? Зато здоров будешь.
- Ты серьёзно?!..
- Серьезней некуда! – говорит  Петька,- я  слыхал: это ЗАЩИТА от Бога, - против  любой  инфекции, -  БОЛЬ тоже  СРАЗУ  СНИМАЕТ!
- И в это ты веришь?!
- ЭТО Я  ПРОВЕРИЛ.  Я тебе не говорил, - боялся,,- смеяться будешь. Зуб у меня заболел, так  я  положил книгу на зуб: – и  всё  прошло! Как волшебство действует
- С ума сойти!..У тебя  это– самовнушение, говорит Витька, -  «эффект плацебо» называется..
- Возьми  да  проверь! Купи  книгу.  Купил книгу, – и ты  здоров…Чем  все лето здесь  сидеть, как сыч  в конуре,  бояться всякой гадости..Ничего же   не теряешь.
- Ты меня убедил. Завтра иду покупать книгу  Доктора Коновалова.
-  Но  по НТВ  говорят, это  «секта»..
-  Пусть болтают! Кто наслушался  сплетен  по НТВ, тот и  дурак! А  чем  она  это  обьясняет?
- Верующая она. Говорит:  вирус  человечеству  ПОСЛАН  БОГОМ  ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАПОВЕДИ «НЕ УБИЙ»- войны  прекратить  Бог хочет:
 Об этом  еще Ванга  предупреждала..Но  люди-то  в большинстве  ТУПАРИ..Но лично  я  боюсь, этот  вирус  будет на Земле  до тех  пор, пока  все  войны не прекратятся! И пристаёт он  именно к самым агрессивным.   
- Но ты-то  вроде неверующий?
- Теперь поверил:  спина заболела, -  я  лёг  на  буклет  –и  прошло! Уже неделю с ним хожу, и никакого  вируса не боюсь:  Лилька  мне  НОВУЮ книгу Доктора подарила. Бабушке  верю, а дуракам  не верю. Я  ЖИТЬ  хочу, а не существовать!..
- Почему –надо  новую? Она её читала? Тебе не кажется, что нас дурят?
- Естественно, дурят! Книгу надо новую,потому,что она ИНДИВИДУАЛЬНО  действует: только для ОДНОГО человека,Ю а чужая помогать не будет. Мне Лилька всё обьяснила.Надо  головой работать, а не верить  глупостям,- сказал  Петька, и  задумался :  дарить надо новую ...
-  Я тоже  заметил, что  нам   «спектакли» все время показывают..
- Так  и революцию делали, только  тогда  телевизоров не было, - зато листовки- агитации  всюду   разбрасывали...и  сильно  верили  в «счастливое будущее»!Да  только  вместо  коммунизма,  Гитлер к нам приперся! .Кому-то же  надо, чтоб мы   тут  на  цепи   сидели, а  они – пировали,-  вон какие концерты  закатывают..И заметь,- никого в намордниках! А если что не так, – на вирус  можно  валить...Пойди-ка   субсидию попроси!- рассмеялся  Витька..Тебе  хоть пропуск дали?
- Ладно,  подумаю, - мне соседка картошки подкинула,- давай сварим и сьедим…А что завтра  есть, не знаю...Сидим,  как в войну..
 Тут  они услышали  шум  за дверью , и  Петька  поманил  Витьку:
- Гляди, - «Скорая»  приехала,- похоже,  бабушку-соседку  в больницу  забирают! – Витька  высунулся :
-Жалко  бабушку!- говорит, - она нам помогала..а теперь что  будем делать?
- Тссс!- Витька приложил палец к губам и зашептал-   «Давай  «Послушаем. что  говорить  будут!»..тут  до них долетел разговор  двух  санитаров  в  комбинезонах, намордниках и перчатках,  разворачивающих два чёрных мешка:
- Ну, что  в направлении  писать будем?»…- спросил  молодой.
- Как что?- КОРОНАВИРУС конечно, пиши! 
- Но она же от диабета умерла!- возразил   санитар   постарше.
- Нет, у неё  был ИНСУЛЬТ,-  сказал  подошедший врач,-  но  пишите  «КОВИД- 19»,  как  велено «для статистики», - или  вы  премию  не хотите  получить?- Вам  деньги не нужны?- пояснил   он с доброжелательной  улыбкой…
-  Ты  понял?!- обернулся  к  другу Витька,-  молчи. Давай  дверь закроем,    все равно  слышно,-  и  парни   попятились обратно в квартиру. Петька чесал  затылок, а  Витька улыбался   победно:
- Чшшш!-  и  снова  приложил   ухо к двери:
-  А  бабушка-то  жива! – услыхали   голос врача, - Вы олухи!- везем  в кардиологию!
- С  «КОВИДОМ»-то ??!- возразили  удивленные санитары, - там  же сердечники!..
- Я  сказал, у неё  инсульт!-  пояснил врач,-и  она  жива.. там разберутся.
- Но там  еще  и  вирусные  лежат…она  подцепит!
- А нам  что сказано? -  для статистики!- скажем  что  «осложнение».
-  Фиг с ним,  пусть  КОВИД!- согласился  санитар. Главное, чтоб платили.
- Ты  понял? – спросил  Витька радостно,- теперь пошли  к соседям!
Расскажем! …Когда они  включили  НТВ, то опять  услышали, что  с завтрашнего дня   «ужесточение»…всем   показали   медиков, тщательно  намыливающих руки!