Барсик или история справедливости

Олег Бурмистров
 
ИСТОРИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ. БАРСИК.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ — ИСТОРИЯ ТРАГЕДИИ.

 Весенний ветер был тёплым. Молодая трава уже пробивалась на газонах возле подъездов и на лужайках, на подрезанных кустах чуть показались листочки. Время было к обеду, и пока на улице было не многолюдно. К лавке у подъезда шатаясь от усталости и пытаясь перебороть одышку, подошла мужская фигура в черной кепке, косухе и в светло-голубых джинсах, на ногах были покрытые пылью ботинки казаки. Он тяжело опустился на лавку, немного отдышался и достал сигарету. Минуты две мужчина держал её в руках и просто осматривал двор, как будто он был для него новым, незнакомым. Зажигалка Cricet, которую он достал, так же какое-то время просто лежала рядом с ним на лавке. Может и не хотел вовсе курить, или что-то ждал, или тянул с какой либо целью время. Но вот он закурил, глубоко затянулся и сухой кашель эхом разнёсся между домов. На улице было так тихо, что любой звук был слышен издалека. Где-то выбивали ковёр, за домами послышалась сирена скорой, ворона качалась на ветке и каркала. А этот весенний запах... Он молча сидел и неспешно курил.
  Вдруг из кустов торопливо выбежал кот. Большой полосатый хищник был уже не молод. Пыльная шерсть, грустный взгляд и боевые шрамы на ушах были свидетелями его дворовой жизни. Он жил в тёплой квартире, но последние полгода дверь ему никто не открывал. Коту приходилось жить на подачки от сердобольных соседей, ловить подвальных мышей и спать на трубах чтоб не замёрзнуть. Он выскочил перед мужчиной с широко раскрытыми глазищами, запрыгнув на лавку встал на задние лапы и со всего маху ткнулся мордой ему в лицо. Сигарета в руке заходила ходуном и выпала из дрожащей хаотично кисти. Он схватил кота и прижал к груди.
  -Пойдём домой. - Дрожащим голосом сказал он коту и поставил его на землю.
  Кот вертелся у его ног, отбегал к подъезду и снова бросался в ноги хозяина чуть не сбивая того с ног. Дверь открылась, и полосатый бросился вперёд по лестнице к родной квартире. Два оборота ключа и они были внутри. Мужчина стоял молча в прихожей, прислушивался к звукам, осматривал углы. Кот в это время быстро обошёл все комнаты и вернулся к хозяину, который медленно доставал из карманов куртки содержимое. На полку у зеркала легли ключи, пачка Rothmans, зажигалка, банковская карта, небольшая горсть мелочи, пятисотельная купюра и паспорт. Ботинки хаотично залетели в угол, куртка заняла своё место на крючке, кепка осталась в руке и он положил её на спинку дивана в зале. В комнатах был тяжёлый, застоявшийся воздух. Сутулясь хозяин подошёл к окну и открыл его настежь. Занавески тот час ожили и устремились в комнату, подняв свои подолы. Пыль поднялась и качаясь поплыла по квартире, комнату заполнили звуки улицы и лёгкий весенний ветерок с таким приятным запахом влажной земли и свежести природы, проснувшейся после зимнего плена снега. Он сел на диван, кот прыгнул ему на колени и громко замурлыкал перебирая когтями, его счастью казалось не было границ. Хозяин гладил его и на глазах показались капельки слёз.
 -Барсик, ты ждал меня... Я знал что ты меня встретишь.
  Больше его ждать было некому. Он потерял всех. Всего за два года... Барсик был единственным свидетелем начала страшной трагедии.

ПОСЛЕДНИЙ ГВОЗДЬ.

 Со стороны мужчина казался измученным, затравленным, вывернутым наизнанку стариком лет шестидесяти. Тяжёлое дыхание, сутулая спина, дрожащие руки. Ему было всего сорок два года. Черные глаза, короткая стрижка. Среднего роста, среднего телосложения. Он положил кота на диван и пошёл к холодильнику. Всё что там оставалось можно было смело выкидывать.  В зале был полный хаос — стол, с перебитой пулей ножкой завалился набок, и всё что стояло раньше на нём было разбросано по полу. Стекло от разбитой вазы, журналы, электрический чайник. Возле дивана у журнального столика валялась посуда. Пятно крови на ковре было очерчено мелом. Посмотрев на удручающую картину, он посмотрел на кота, который с надеждой на вкусный обед, смотрел на хозяина.
 -Придётся идти в магазин. Серенький бочок, ты со мной? - Почти монотонно и чуть слышно пробормотал он.
  Кот стоял в дверях раздумывая идти на улицу или нет, он снова боялся потерять хозяина на длительное время. Может остаться дома и подождать... А если он уйдёт и оставит его в квартире одного... Кот пошёл за ним до самого магазина, забежал внутрь и не сводил с хозяина глаз.
  -Мужчина, выгоните его на улицу, он постоянно возле дверей трётся. - Сурово попросила продавщица.
  Он не знал её, все работники были новыми и его тоже не знали.
  -Это мой кот, мы давно не виделись и он просто не хочет меня снова потерять. - С добротой и терпением в голосе сказал хозяин, осматривая полки небольшого магазинчика. - Мне куриных голов, крепкого пива полторашку, и чекушку. Да, ещё банку фасоли в томатном соусе и хинкали с кетчупом.
  Расплатившись по карте, кот и хозяин вернулись домой. Головы отправились размораживаться под струю тёплой воды в раковине, для хинкали был поставлен бульон, фасоль открыта и стояла на столе в банке. На кухонных полках нашлись лавровый лист, молотый перец. В морозильной камере замороженный укроп. Сам хозяин прошёл в спальню и скинув с себя одежду, взял сменное бельё, свежую футболку и джинсы, полотенце, отправился в душ. Ему хотелось смыть с себя запахи камеры СИЗО. Он не долго был в ванной, минут десять. Одежда в которой он пришёл отправилась в стиральную машину, он поставил самый длительный режим стирки и полоскания. За это время бульон закипел. Пока хинкали варились, он вынес ковёр и сломанный стол к мусорным контейнерам, подмёл стекло.
  Довольный кот грыз куриные головы на своём месте, с сухости и тепле, не напрягаясь на то, что рядом есть другие коты, желающие отнять еду. Вода в блюдце была чистой. Хозяин сидел в зале на диване перед телевизором. Как же давно он не смотрел телевизор. В чистой одежде, в своей квартире, на мягком диване и домашней едой, пусть даже такой скромной. Он был рад что с него сняли обвинение и всё окончилось так легко. Это и правда была самооборона. Он спасал свою жизнь. Теперь можно долго вспоминать о последних двух годах.
  Сто граммов водки отправились по назначению, ложка фасоли, хинкали с перцем и кетчупом. Он снова оглядел комнату, налил в стакан пива и разом выпил его, потом налил ещё, и взяв стакан в руку пошёл к окну. Он высунул голову в окно и закурил, отпивая маленькими глотками пиво. Слушал как на  клёне громко чирикает стайка воробьёв, ритмичное шуршание метлы дворника, и смотрел на редкие облака, медленно ползущие на север. На лице даже появилось спокойствие, как будто всё прошло и было не больше той проблемы как спущенное колесо, есть же запаска. Сигарета медленно тлела, пиво приятно шипело в стакане, кот развалился посреди комнаты и чистил шерсть. Всё было так спокойно и легко.
  Сигарета была выкурена, последний глоток пива из стакана выпит, и он уже хотел снова с окна вернуться на диван, как его окрикнул знакомый голос:
  -Олег, это ты?
  -Серёга! Я тебя сто лет не видел. Ты как тут оказался?
  -С работы иду. Я теперь тут не далеко работаю.
Это был старый знакомый. Они не были друзьями, просто иногда пересекались то тут то там. Серёгу знали почти все: он выделялся из толпы своим нестандартным внешним видом. Длинные волосы — причёска как у Кинчева, чёрные джинсы  стрейч зауженные по всей длине, цепи на поясе, на куртке и раскачивающаяся походка. Он явно застрял своим образом в восьмидесятых, и уходить оттуда не желал. Металлист, меломан, и просто странный. Безобидный, доброжелательный и очень общительный, Сергей казался простоватым увальнем, плывущим просто по течению. Ни жены, ни детей, только страсть к тяжёлой музыке и не редко алкоголю. Мало кто понимал его и разделял его взгляды, оттого и друзей у него было мало. И вот теперь встретив знакомого он как обычно решил поболтать, просто ни о чём.
  -А ты как? Я думал тебя посадят. Так говорили по крайней мере, но я думаю этому засранцу суждено было умереть. Он многим не нравился, но ты с ним дружбу водил зачем-то. - Поучительно сказал металлист со знанием дела. Он знал новости не хуже бабушек у подъезда.
  -Сам не рад что так вышло, а говорить всё что угодно могут, мне уже наплевать. Слушай... Может зайдёшь, мне одному пить как-то не прикольно. Только возьми деньги, у меня мало тут, брал на одного только. - Хмель немного дал в голову и хотелось просто с кем-то пообщаться.
  -Чего брать?
  -Возьми водки, молока коту, пива и банку шпрот.
  -Хорошо. Ещё может что забыл? - С вежливой улыбкой спросил Сергей.
  -Точно! Хлеба какого хочешь и сигарет, вот тебе пачка чтоб не спутать.
  Серёга взял карту и скрылся за углом. Олег не боялся отдавать ему деньги, уж этот точно никогда не обманет и не украдёт, в его природе такого не было заложено. Спустя пятнадцать минут он пришёл и отдал пакет. Сам снял с себя тяжеленную куртку и просто поставил её на пол, именно поставил. Его косуха, Олег кстати глядя на него стал носить подобную, была из натуральной толстой кожи, покрытая не раз очередным слоем краски, походила на бронежилет. Разувшись он спросил где туалет. Выкладывая из пакета купленное, Бурунов заметил в дополнение бутылку коньяка, недорогого, но всё же. Олегу не было жаль денег, но как бы он его не просил о таких тратах. Когда он зашёл в комнату, Олег с вопросом посмотрел на гостя, держа в руках коньяк.
  -А, это? Это я от себя купил, просто захотелось. А потом водку выпьем.
  Сергей вспомнил о карте и протянул её владельцу.
  -Ну тогда давай отпразднуем моё возвращение, и то что признали невиновным. - Открывая бутылку пригласил Олег гостя к столу.
  -А кот жив у тебя смотрю, тот самый что в пожаре уцелел? - Делая бутерброд из хлеба и шпрот спросил Сергей.
  -Тот самый. Дождался меня.
  Кот мирно спал глубоким сном в кресле. Барсик наверное соскучился по тёплому дому и мягкому лежбищу. Пузом кверху, лапы врозь, он валялся с самой довольной улыбкой которую только может изобразить полосатый хищник. Дома оно всегда лучше.
  -Я даже чуть не расплакался когда увидел его. Он даже в магазин со мной пошёл, чтоб не потерять больше.
  -Не совсем ты один значит. - Подчеркнул Серёга. - Ну... За кота.
  Пятьдесят граммов коньяка ушли по назначению. Сергей закусил шпротами, Олег фасолью.
  -Душевно сидим, музыки не хватает. - Вспомнил Сергей Носов. - Для фона не хватает.
  -У меня и интернета сейчас нет, не платил, а музыкальная коллекция моя скудная. Рок-Острова в основном, но много.
  -Давай. Что нибудь из первых альбомов.
  -Всё для гостя. - Олег ушёл в спальню и включил диск Рок-Острова.
   -Мы с тобой не так делаем, лимочика нет, забыл я совсем.
  -Давай сбегаю. - предложил меломан.
  -А давай. Я пока покурю.
 -Курить оно вредней алкоголя. - Изрёк Серёга, который в курении ничего не понимал, поскольку не имел данной привычки.
  Олег снова высунулся в окно с сигаретой, Серёга метнулся в магазин, кот спал. На облаках уже появлялась ржавчина от заходящего солнца. Спустя час коньяк был приговорён, беседа стала оживлённее, музыка громче.
  -Можно фотографии посмотреть? Я у тебя на полке альбом нашёл.
  -Тащи, поглядим.
  На большинстве фотографий был хозяин квартиры с подругой, кот, какие-то места, но вот дошла очередь и до этой — на ней была вся компания, шесть друзей. Сам Олег, Баринов Славик (Барин), Хайтанов Рифат (Чокнутый), Гаврилов Мишка (Гонщик), Храмов Илья (Кулак), Лепинский Юрик (Мутный). Олега все звали — Бурый, видимо исходя из фамилии — Бурунов. Фотография была сделана на турбазе у озера семь лет назад. Сколько лет они были друзьями уже и не вспомнить. Когда в руках Олега оказалась Эта карточка, он поменялся в лице. Только что он был спокоен и расслаблен, отодвинул все проблемы под диван, и вдруг напрягся. Сергей заметил это, и заложив фотографию обратно в альбом, унёс его на прежнее место.
  -Я слышал что они там были когда пожар начался, но они ничего бы не сделали, ты зря так.
  -Да уж, померла Сашка глупо. А Барина я случайно зарезал.
  -Но Барин сам в тебя стрелял. Меня там конечно не было, но как я слышал, он пришёл к тебе с оружием, выстрелил. - Делился слухами Сергей. - Пить не умеют, в голову стрельнуло, и понеслось. А на утро бы за голову хватался, но не дожил до утра Барин.
  -Вот и ерунда вся в том, что у него голову сорвало. Гаврилов выжил, в кому погрузился. Всю голову разворотило. Хотя может когда и оклемается. - Стал распалятся Олег и закурил прямо в комнате, хотя тут же пошёл к окну. - Это не люди, это идиоты. Ни чужой жизнью не дорожат, ни своей.
  -Они всегда такими были — наглые, психи и ума кот наплакал. Ты то нормальный среди них один был, чего ты с ними связался? - Серёга думал что таким образом он поддержит своего знакомого.
 -Да хрен его знает, Серёга, как-то вроде и всем весело было.
 -Кстати, друг твой Гаврилов вчера помер. Я его крышку сам сегодня утром видел, мимо проходил когда.
  Сергей налил водки, наполнил бокалы пивом. Олег отошёл от окна, сел напротив гостя, взял рюмку и он даже улыбнулся, так могло показаться.
 -Ну тогда помянем, Серёжа, нашего гонщика. После такой аварии он долго продержался, отмучился и ладно. - В голосе Олега слышалось ехидство, он даже как будто юродствовал.
 Они подняли рюмки, выпили не чокаясь и полирнули пивом.
 -Это, Серёня, последний гвоздь в гроб всей компашки нашей. Он был последним. Никто особо и не надеялся что он выживет, никто... Хотя я ещё остался, может и мне суждено.
 -Да, дело времени было, он сам виноват — думал что круче него только Шумахер. Лихачество, Олег, до добра не доводит.
 -Ты прав. Давай не будем о грустном, тем более водка ещё есть. И пивка потом возьмём, если мало будет. Ты торопишься?
 -Нет, завтра выходной.
 -Сегодня же пятница. - Стукнул себя по лбу Олег. - Ну тогда ещё водки возьмём, я живой, я вернулся, кот главное жив мой. А это был последний гвоздь, запомни — последний.
 -Я тебя, Олег, не совсем понимаю, но пусть так.
А и правда пусть так, тем более разум уже у обоих был в тумане, к словам пьяного цепляться как все знают — бесполезно.

ГОНЩИК.

 Очнувшись утром, Олег прошёл на кухню. Кот потянулся и пошёл в след за хозяином. В холодильнике был кетчуп, несколько фасолин на дне банки, шесть штук хинкали, куриные головы и молоко. Кот принялся за еду. На столе бутылка, в которой примерно 150 грамм водки, полстакана пива, пустая банка шпрот и заветренный хлеб. В пачке на полке прихожей три сигареты. Время 9:05 утра. Допив выдохшееся пиво из стакана, Олег пошёл в туалет, прихватив сигарету. Он стоял возле унитаза и курил. Что-то казалось ему подозрительным, но что. Стоп... Куртка металлиста в прихожей. Он как без неё ушёл? Но тут он услышал как открывается входная дверь. Серёга прошёлся по комнатам и нигде не найдя хозяина жилплощади заглянул в туалет.
 -У меня было три сотни, я у тебя взял пятьдесят мелочью с полки, купил лекарства. - Протараторил он и прошёл на кухню.
 -Лекарство это хорошо. - Сказал Олег, которого немного потряхивало с похмелья.
 -Я морской капусты банку вял, водки и пивка. Больше ни на что не хватило бы.
 -Подожди я оставшиеся пельмени сварю.
 -Это же не пельмени?
 -Ну просто большие грузинские пельмени.
 Пока хинкали варились, они немного выпили, пивка потом. Ну а под горячее сам бог велел.
 -Ты на похороны Мишака пойдёшь? - Спросил Серёня.
 -А ты?
 -Я его не знал как ты. Как зовут и как выглядит, это всё. Он тебе друг был.
 -Один чёрт пошли вместе.
 -Ну как знаешь. Только я домой зайду переодеться.
 -Как на улице?
 -С самого утра жарко, надо куртку дома скинуть, я в ней упрею.
 -Ну да, это бронежилет а не косуха.
 -Допиваем и пошли.
 -Серёга, хорошо что я тебя встретил вчера, а то бы скучал один.
 В прихожей Барсик сидел у двери и ждал пока его выпустят на улицу. Конечно он соскучился по дому, но для него туалет был в кустах палисадника. Тем более хозяин скорее всего тоже скучал по дому и теперь не уйдёт так надолго. Все трое вышли на улицу. Кошак пошёл по своим делам, Носов с Буруновым по своим. У подъезда, Олега поприветствовали две соседки, которые сидели на лавочке, на пенсии им делать больше было нечего. Они хотели поговорить с Олегом, узнать когда он вернулся, чем заниматься хочет, ну и как любые уважающие себя пенсионерки узнать как можно больше. Однако молодые люди так торопились, что он обещал им всё рассказать позже. Да и наверное не любитель он был задушевных разговоров с причитающими старушками. Молодые люди... теперь только бабушки их так и называли. Конечно приведя себя в порядок он выглядел получше — побрился, помылся, оделся в чистое, несколько забыл про проблемы в компании нового товарища, но всё равно взгляд выдавал усталость. Быстро идти он не мог, проблемы с лёгкими, одышка. Они шли медленно, хотя Сергей не привык к такому темпу, он каждый день ходил на работу и обратно пешком, не курил. Через полчаса они были у дома Сергея.
 -Подожди меня здесь, я недолго, кину сумку и куртку сниму. - Серёга исчез в подъезде.
 Олег сел на лавку и закурил, он не любил курить на ходу, при его то здоровье. Прошло минут десять, к Бурунову подошёл проходящий мимо парень и попросил закурить. Лицо его было знакомым, но где он его видел так и не вспомнил. Сергей вылетел из подъезда о чём то ворча.
 -Что-то не так?
 -Мать докопалась где ночью был.
 -Тебе пятый десяток, а ты всё с мамой. Может тебе жениться?
 -Нет уж, увольте, знаю как потом из дома выйти — на поводке только.
 -С тобой не поспорить.
 До дома Гавриловых они дошли минут за пятнадцать, это было как раз между домом Олега и Сергея, но улица была глухая, только частный сектор. У дома, где  раньше проживал покойный Минька, уже стоял народ. Олега сразу узнали и не сказать что все были рады его видеть, скорее это из за той трагичной случайности, когда Баринов пришёл к нему пьяный с пистолетом, а вот уехал уже в морг. Всё дело в том что именно Барин считался лидером в их компании. Высокий, сильный и не в меру наглый Баринов пользовался авторитетом, имел много знакомых. Олег решил просто постоять в стороне, чтоб лишний раз не задавали вопросы. Кто-то подошёл поздороваться, кто-то рядом обсуждал куда катится этот мир, Серёга что-то тараторил с нарисовавшимся знакомым о новом альбоме какой-то рок группы. Олег погрузился в собственные мысли, вспоминая Михаила Гаврилова ещё живым...
Два года и три месяца назад:

 Гаврилов красовался перед девушками у подъезда родителей своей машиной: Subaru impreza WRX, в гоночной раскраске. Сам Мишак был одет не менее эффектно чем его тачка: Фирменные красные кроссовки с символикой Ferrari, чёрные спортивные штаны с логотипом Ferrari, красная футболка с логотипом Ferrari. Всю одежду он заказывал через сайты, и на ней обязательно должны были присутствовать бренды известных автомобилей. Прокаченная тачка для раллийных гонок. Он не был профессиональным гонщиком, просто это была его страсть, мечта, которую он не мог осуществить в молодости, сейчас ему было уже тридцать восемь. Теперь он мог часами рассказывать про различные мировые чемпионаты, Париж — Дакар, и т. п. Он реально был фанатиком всего что связано с гонками по бездорожью. И вот он сейчас объяснял двум новым подругам какая замечательный у него автомобиль, новая гоночная резина, мощный мотор и прочие технические характеристики своего авто. Сказать по правде, он был тот ещё выпендрёжник. Внимание к своей персоне он любил. И хоть он и не был гонщиком по профессии, но в жизни лихачество и Гаврилов были одним целым. Водил он и правда здорово, но ездить с ним решался не каждый. А уж если поехать с ним за город... Как только он оказывался на грунтовой дороге, у него в голове включался форсаж, и его авто буквально летело по узким извилистым «дорогам». Сам он не пил, редкий случай. Его мозгов хватало чтоб не садиться за руль под градусом, а поскольку он жизни не представлял без скорости, то и выпивал только по особым случаям. Сказать честно, пьяный он был неуправляемый. Если садясь в машину он контролировал её, то пьяного Гаврилова контролировать не мог никто, разве что Баринов мог его направить на разумные действия. Конечно все выпив могут натворить дел, но этот мог устроить вторую мировую, подраться с фонарным столбом, сбить самолёт из рогатки. Что придёт в его голову было не понятно до момента когда уже было поздно. Поэтому уж лучше пусть будет гонщиком, так считали практически все, за исключением Ильи Храмова. Кулак любил выпить с Мишаком, они в таком состоянии составляли мощный дуэт. Гонщик создавал проблему и развивал её, кулак решал всё в своём стиле- быстро и жестоко. Если они вдвоём шли по улице навеселе — птицы боялись петь, муравьи шуршать в траве, кошки лезли на деревья. Эти двое могли сделать виновным кого угодно и в чём угодно, и даже доказать это, и абсолютно никого не волновало что им просто нужен малейший повод.
 Многие шутили, что лысая голова Мишака для хорошей аэродинамики. Он был среднего роста, коренастый. Девчонки его любили. Широкая улыбка, голубые глаза, ярко голубые. Его звонкий смех был настолько заразителен, что его вполне можно было назвать душой компании. Однако Михаил был несколько надменным, он знал себе цену и считал что может научить вас всему. О чём бы не шла речь, он всегда мог сказать: Вы глубоко заблуждаетесь, на самом деле всё не так. Его любимые фразы были: «Ты в этом уверен?», «Умнее ничего не придумал?», «Конечно, всё именно так и было», и его коронная «Всё верно — пингвины оранжевые». Но нужно быть честными — Гаврилов и правда был очень начитан, любил научные телепередачи и многим интересовался, хотя истинная страсть это конечно автоспорт, тут с ним никто не спорил.
 Так вот: Мишак красовался новым авто своей мечты, прервал его рассказы о технике вхождения в повороты на грунтовой дороге после дождя Храмов, подошедший с пакетом, в котором звенели бутылки с пивом. Они сели в автомобиль, помахали девушкам, которые уже растаяли от улыбки Михаила. Для пущего эффекта Гаврилов тронулся с пробуксовкой, пустив клубы дыма из под колёс. Звук у движка был и правда приятен. Они собирались на все выходные на дачу к Олегу, который их позвал по случаю устройства на новую, перспективную работу. Дачный домик Бурунова был не большим — две комнатки, небольшая кухня, сени и пристроенный сарай. Это был красивый, уютный домик со всем необходимым. Между яблонь в саду стояла беседка. Деревушка была тихая, с трёх сторон окружённая лесом.
 -Ну что? По бездорожью? - С хитрой улыбкой спросил Мишка у Ильи.
 -Одну секунду. - Показал указательный палец Храмов и достал бутылку крепкого пива. - Для остроты ощущений.
 -А обо мне ты не подумал? Я смотреть на тебя значит буду.
 -На даче меня догонишь. Сейчас просто топи на газ.
 -Конечно, пингвины они же...
 -Оранжевые! - Перебил его Илья, и за минуту, залпом выдул пиво. Бутылка полетела из окна на газон. По асфальту до деревни было минут пятнадцать, зная как водит Минька — ну пускай шесть, однако это было для них скучно, не в стиле Гаврилова так сказать. Они повернули к реке на песчаную дорогу. Около километра дорога настолько плоха, что они ехали около 20км/ч. Когда они выехали на развилку трёх «дорог», Мишак остановил на пару секунд машину. Направо шла дорога к водонапорной станции, прямо на песчаный карьер и пляж, налево дорога шла вдоль реки. Она проходила по огромному лугу между озёр, которые образовывались в ложбинах после весеннего паводка. Виды для открыток куда не посмотри — огромные луга с полевыми цветами, озёра, река...
 Пыль полетела из под колёс, через несколько секунд  Subaru уже неслась около сотни. Клубы поднятой пыли взмыли над дорогой. Рёв гоночной раллийной машины разносился далеко по лугам и отражался эхом от холмов. Мишак вцепился в руль с каменным лицом и почти не сбавляя скорости нёсся по извилистой грунтовке. Храмов наслаждался поездкой ухватившись за подлокотник двери и громко выражал свой восторг отдельными протяжными гласными. Через шесть километров дорога пошла между двумя холмами поросшими густым лесом. Подъём был некрутым, но довольно длинный и извилистый. Дорога шла по краю оврага, где-то близко к нему, где подальше, но были места, где колея дороги была буквально в нескольких сантиметрах от края.  Овраг, из которого тёмной стеной поднимались деревья, был довольно глубок. По левую сторону в нескольких метрах от дороги расположились садовые участки. На некоторых стояли скромные домики или даже контейнеры для складирования самого необходимого, на других огромные замки в несколько этажей. Из-за высокой травы на некоторых участках изгибы дороги почти не было видно, этот факт только подогревал азарт гонщика, и он с дьявольской улыбкой нёсся вперёд. В одном месте овраг сужался, и там было что-то наподобие дамбы. Скорее всего эту насыпь от одного края до другого сделал местный совхоз. Раньше на этих полях не было участков, а всё полезное пространство засевали кукурузой и пшеницей. За деревней, что была по другую сторону оврага, был аэродром, на котором находились самолёты «кукурузники» для опыления полей. Видимо чтоб не огибать весь овраг, насыпали земли с одного края на другой, чтобы техника могла более коротким путём проезжать к аэродрому, где так же были запасы семян и удобрений. Гаврилов остановил свой транспорт возле дамбы и вышел из машины. Он прошёл пешком до середины насыпи и вернулся обратно.
 -Блин, тут не проехать, всё заросло и частично сползло вниз.
 -Объедем. - Спокойно сказал Илья
 -Да, но так бы мы прямо к даче Бурого подкатили, а теперь ещё километра четыре. И дальше дорога такая, что не погонять, там что-то типа пилорамы построили и всю дорогу вхлам разбили.
 -Да ладно, нормально прокатились, можно и потихоньку теперь. Может пивка? - Храмов протянул ему бутылку.
 -Ладно, давай, тут полиции нет, а мы уже почти на месте.
  Они развалились на сиденьях и стали потягивать пиво из бутылок. Потом покурили и неспешно поехали в обход оврага.
 -А Бурый куда устроился? Отмечать едем а куда не знаю. - Спросил Гаврилов товарища.
 -Дизайнером его взяли в какую-то компанию торговую. Он же у нас художник. Ты вон сам с его художеством на теле ходишь.
 -У него талант. Наколки знатно бьёт, и дёшево. В салоне просил, так с меня там пять косарей попросили, а Олежа мне сделал, я коньяка пару бутылок взял, вместе выпили и нормально. А память теперь на всю жизнь, не татуха — шедевр.
 -У нас у каждого его работы на теле имеются. -  Илья закатал рукав, демонстрируя рисунок дракона.
 -А то я не видел. - Скривил губы Гаврилов. - Но заметь, у самого ни одной татуировки нет.
 -Ему просто не нужно.
 -Кстати, а зачем торговой компании дизайнер? - Непонимающе пожал плечами Михаил.
 -А они торгуют тем, что сами производят. У них три завода в районе. И вот для всего что они производят нужна упаковка, этикетки, коробочки нарядные.
 -Ну в этом он мастер. У него есть вкус. Ну и образование опять же художественное.
 -Он так-то на гравера учился.
 -А гравер уже типа не художник? - Снова скривил лицо Гаврилов.
 -Ну короче ты понял куда он попал. - Отмахнулся от него Илья.
 -Всю жизнь в пыльной гравёрке пахал со штихелем в руках, и на тебе — офисный работник. Это вообще не его.
 -Он в фотошопе сильно рубит, и прочих прогах.
 -Ну тогда я за него спокоен.
 Они обогнули овраг и теперь ехали по улице, которая вела на дачу Олега, это было в самом конце деревни. Деревушка была в две улицы. Потом поля что окружали её распродали на участки, и теперь  аэродром, поле на другой стороне дороги и за оврагом обустроили дачники. Нужно было проехать через всю деревню и ещё около пятисот метров через дачный массив. Когда они подъехали, у ворот уже стояла  машина Рифата Хайтанова, который привёз с  собой Лепинского Юрика. Чуть подальше стоял мотоцикл Баринова Славы. Илья вошёл в калитку с пакетом, в котором ещё оставалось несколько бутылок крепкого пива. Гаврилов полез на заднее сиденье и достал пакет с углём для мангала. Он развернул плечи, выпятил грудь вперёд, потянулся и предвкушая праздник произнёс: «Держитесь деревенские».
 -Ты только давай без приключений. - Остановил в мечтах Гаврилова подошедший Лепинский.
 -Мутный, скучный ты человек.
 -Ну если подраться в твоём понимание веселье...
 -Юрик, это адреналин, эмоции, спорт опять же. - Медленно и со знанием дела говорил Гаврилов, положив руку на плечо Лепинского.
 -Это пока тебе голову чем не пробьют.  - Отстранился от него Мутный.
 -А мне то за что? - Рассмеялся Гонщик и прошёл в сад к мангалу.
 В саду возле беседки стояли и уже пили принесённое пиво Хайтанов, Баринов и Храмов.
 -Это конечно нонсенс, самый быстрый приехал последним. Я не придираюсь, но зачем тратить лишнюю горючку на такой крюк? - поприветствовал   Михаила Рифат.
 -Привет работникам преисподней. Это у тебя в морге всё просто и спокойно, а для меня скорость как полёт, риск заставляет меня жить. - Сказал Гаврилов делая руками жесты как дирижёр.
 -Таких любителей жить ко мне часто привозят, так жить спешили... - Рифат обычно говорил так, будто хочет что-то ещё добавить, но почти всегда его фразы оставались незаконченными.
 -Стоп, стоп, стоп. - Жестом развёл их по сторонам Баринов. - У нас как бы праздник, и потому только о хорошем.
 -Ну что, у нас все в сборе, начнём шашлычок готовить? - Потирая руки сказал Михаил.
 -Дизайнера нашего не хватает, на свой же праздник опаздывает. - Шаркая ногами подошёл Лепинский.
 -А где он?
 -В Нижнем. Его первое рабочее поручение. Поехал договор с типографией заключить. - Мутный потянулся за пивом.
 -Он же только с понедельника должен выйти был? - Не унимался Гаврилов.
 -Как он сказал — дело срочное. Попросил его подождать, приготовить пока всё. - Юрик сел на корточки и сделал из бутылки большой глоток.
 -И сколько его ждать?
 -Ещё часа полтора. Звонил он минут двадцать назад, только выехал с типографии. А может и  побольше, сегодня пятница, дачники поедут, жди пробок на дороге. - Рассуждал Мутный.
 -Мы значит все отгул взяли на работе, приехали, привезли всё, а он сам работает. - Пояснил с сарказмом Рифат.
 -Надо себя показать как ответственного,  мужик только устроился, что вы не понимаете. - Расставил всё по полочкам Барин.
 -Ладно давайте начнём мангал готовить. - Взял угли Юрий.
 -Мальчики, я в магазин пойду, мне кажется что хлеба мало будет, и ещё сока возьму. - Из домика вышла девушка Олега с уже заметным животиком.
 -Поехали на машине, тебе сейчас лучше не ходить столько. - Встал с места Рифат и пошёл к ней.
 -Сам съезди, пусть дома полежит. - Крикнул ему Слава.
 -Хорошо. - Крикнул в ответ Чокнутый.
 -Симпатичная она у него. - Загадочно произнёс Гонщик.
 -Это факт. Олегу с ней и правда повезло, скоро отцом станет. - Поддержал его Вячеслав.
 -Я тоже думаю жениться в следующем году, но Светке придётся смириться с моим увлечением. - Высказался Мишка.
 -Она давно уже смирилась с твоим лихачеством, но представь что у тебя ребёнок в машине. Что делать то будешь, а? - Задал ему вопрос Мутный.
 -Буду к скорости приучать. Я из него сделаю чемпиона.
 -Посмотрим как потом скажешь, это ответственность.
 -Ты в этом уверен? - Спросил Михаил. - Я и ответственность родились в один день.
 -Да кто ж с тобой спорит, особенно когда ты на спор на велосипеде с трамплина скатился. Правда приземлился на морду и с переломанной ногой полгода в гипсе ходил. - Вспомнил ему Барин, и компания разразилась громким смехом. 
 -Да вы меня и подвели к этому - слабо тебе дескать скатиться... - Махнул рукой Мишка и допил пиво. - Разводите огонь в мангале, я пойду грибы поищу.
 -Ну удачи тебе. - Крикнул уходящему с пакетом Гаврилову Храмов.
 -Сам знаю. - Мишка скрылся за высокой травой росшей позади сада, из-за которой донеслось: - Не скучайте.

ПО ПОЛКАМ
 
 Олег и Сергей смотрели как выносят из калитки гроб Гаврилова. Безутешная мать и его несостоявшаяся жена выглядели измученными и больными, их лица выражали боль и отекли от бессонных ночей и слёз. Отец Михаила, Владимир Николаевич, осунулся и согнулся под грузом тяжести потери сына.  Раньше высокий, крепкий мужик, который в свои годы выглядел как скала, монумент, теперь походил на горбатого сутулого старика. Гроб поставили на табуреты у дома, и священник с бабками затянули свою песню. Мать Михаила, Лидия Сергеевна, упала перед гробом сына на колени и её громкий крик заглушил пение отпевающих. Подругу Гаврилова Свету подхватили под руки родственники. Молодёжи было много. Целый год Михаил провёл в коме, поддерживая надежду родственников в то, что всё будет хорошо, постепенно, но будет. И вот теперь он лежал под саваном в гробу. Его лицо совсем высохло, теперь было не узнать голубоглазого, с сияющей улыбкой парня.
 Кто-то подхватил крышку гроба, соседские парни взяли сам гроб, и похоронная процессия двинулась по улице по разбросанным сосновым веткам. На ватных, подкашивающихся ногах за гробом вели под руки мать и подругу Михаила. Вслед за катафалком двинулись автобусы, за ними машины с провожающими покойного. По улице разнёсся гул клаксонов автомобилей, так провожали в последний путь истинного фаната гонок. Он разбился в том самом овраге, недалеко от дачи Олега.
 После поминального обеда Олег и Сергей вышли на улицу, покурили со знакомыми Гаврилова. Кто-то выразил сочувствие с тем, что Олег лишился друга.
 -Я домой. - Олег уже захмелел от выпитого утром и двухсот грамм в столовой.
 -Что делать будешь? - Поинтересовался Носов.
 -Надо дома разобрать всё. Меня там полгода не было, пыль стереть, полы намыть, прочие дела. На полках разберусь. Я как Саша сгорела тогда на даче, дома  ничем не занимался.
 -Тебе может помочь чем? - Вежливо спросил металлист.
 -Если не трудно, ну если своих дел нет.
 -Да нет, мне не трудно.
 -Пошли за интернет заплатим только по ходу, по субботам вроде тоже работают.
 -До двух часов должны.
 -Значит у нас ещё полчаса. Почтовое отделение по дороге есть?
 -Через три улице было.
 -Тогда в путь.
 Они дошли до дома, по дороге заглянув на почту и продуктовый магазин. Выложив на стол содержимое пакета, Олег пристально рассматривал содержимое: пачка пельменей, банка кофе и сахар, батон, литр водки, макароны, тушёнка, банка морской капусты, коробка яблочного сока и сигареты.
 -Ты знаешь, Серёга, что я раньше в магазин только за выпивкой заходил? Всё остальное Александра покупала. У меня не было нужды задумываться что лежит в холодильнике, откуда дома стиральный порошок, туалетная бумага... Кстати. Пошли в сарай сходим. У меня же там соленья были, картошка опять же... - Взбодрился Олег.
 -А грибы есть солёные? - С надеждой в глазах спросил Носов.
 -А я не помню что там есть, может и грибы найдём.
 Они взяли плотную сумку и два пакета. Олег долго искал ключи от сарая, но всё же нашёл. Сараи был недалеко от дома, они принадлежали жителям дома где проживал Бурунов. Небольшие деревянные постройки для разного хлама, который жалко выкидывать. У многих, в том числе и  у Олега, в сарае имелся погреб, для хранения солений и овощей. Электричества в самом сарае не было, но на полке стояла свеча в стакане. Олег открыл крышку погреба и спустился вниз. Он стал всматриваться на полки, на которых стояли соленья.
 -Серёга, тебе повезло, тут грибы есть. Не могу понять какие, но они тут есть. - Крикнул он новому другу.
 -Здорово, бери любые. - С детской радостью в голосе ответил Сергей.
 -Тут много ещё чего осталось, никто же не заходил сюда два года как.
 -Так тебя только полгода не было, а до того?
 -А мне тогда на всё наплевать было, забыл я как-то про сарайчик. - Гремя банками ответил Олег.
 Он подал Сергею пакет с банками, там была банка солёных грибов и ещё одна с солёными помидорами. Затем поднялись банка огурцов, квашенная капуста, и напоследок сумка с картошкой, в которую он положил несколько луковиц и моркови.
 -Это мы с ней вместе сажали. - Сказал Олег который вылез наверх и отряхивался от пыли.  - Вместе копали грядки, вместе сажали, вместе урожай собирали. Но солила правда она одна, я в этом ничего не понимал, ну и она не любила когда я лезу в этот  процесс. Так что она считай и после смерти меня кормит. Печально конечно, закончатся запасы, а новые делать некому.
 -Может встретишь ещё кого? - Предположил Сергей.
 -Я пока даже думать об этом не хочу. - Закурил Олег для продолжения диалога. - Она для меня была всем. Семь лет мы с ней прожили. Нам даже свадьбы было не нужно, просто жили и всё. Ждали ребёнка... Хотя была Вика, но меня как забрали, так ничего не слышал о ней.
 На этих словах Олег сильно погрустнел и замолчал. Молчал и Сергей, да и что он мог сказать, просто дать человеку молча подумать.
 -Ну ладно, пошли, дел у нас много. Тебе точно никуда не нужно, может я тебя от дел отвлекаю? - Поинтересовался Олег, запирая сарай.
 -Какие у меня дела? Сижу постоянно дома у компьютера, все мои дела.
 -Ну тогда мне пакеты, тебе сумка.
 У подъезда сидел Барсик и всматривался в каждого прохожего, он уже было подумал что хозяин снова бросил его, и ему снова придётся спать в подвале, просить подачек у жителей дома и мёрзнуть по ночам. Услышав издалека голос хозяина он бросился тому на встречу, вставал на задние лапы, бросался в ноги, бросался в сторону подъезда и вновь бежал навстречу родной душе. Его радости не было границ.
 -Барся, нагулялся полосатенький. - С нежностью в голосе произнёс хозяин.
 Кот первым влетел в подъезд, и задрав голову, смотрел как Олег отпирает дверь. Наверное звук ключа в двери и скрип петель родного дома был любимым звуком кота, ну или одним из любимых. Он быстро метнулся в кухню и жадно принялся лакать молоко, которое не допил утром. Хотя хозяина не было всего то четыре часа, но кот уже соскучился. Барсику дали его любимые куриные головы, и он набросился на них как самый настоящий тигр.
 -И так. У нас с тобой есть картошка, соленья и... и больше ничего не надо. Давай поступим так — ты жаришь картоху и накрываешь поляну. Я начинаю разбирать на полках в спальне. Согласен? - Распределил роли Олег.
 -Ну давай, только сначала по пятьдесят. - Согласился Серёга.
 -Ну это само собой.
 Они махнули по рюмашке, закусили морской капустой, и каждый занялся своим делом. Пока Сергей гремел посудой отыскивая всё необходимое, Олег зашёл в спальню и для начала оглядел её. Он решил начать разбирать шкаф, разложить всё по полкам и выкинуть всё ненужное. Он залез на стул и просто вынул всё с антресолей на кровать. Столько всего тут было, что первым делом он подумал что это была глупая затея, но потом собрался и начал перебирать содержимое. Рано или поздно нужно было это сделать. Свои вещи он бросал на подушку, вещи Саши на пол, другие предметы убирал на угол кровати позади себя. Он понимал, что хранить одежду умершей подруги глупо, некоторые памятные вещи можно оставить, но её одежда... Он стал не разглядывая класть её одежду в пакеты, потому как если бы он начал их разглядывать, вертеть в руках, ему было бы трудно с ними расстаться. Туфли в коробке, халат, спортивный костюм... На антресолях ничего серьёзного не было, обычно туда складывают то, что не так часто и нужно, но лежало там и постельное бельё. Он быстро покончил с разборкой, протёр полки от пыли и разложил то что осталось на место. Теперь задача была намного труднее, разобрать полки в основном отделе шкафа. Там было почти всё о ней. Его вещей было не так уж и много, он не любил часто покупать новую одежду, главное чтоб было удобно и практично. Один чёрный костюм, пяток джинсов, пяток рубашек и не больше десятка футболок. Ну и конечно носки и трусы. Две трети шкафа занимали вещи Александры. Он так же быстро смёл их в пакеты, проверил в карманах спортивной одежды и лёгкой курточки, что висела тут, на предмет чего либо ценного и успокоился. И снова протёр полки и разложил свою одежду на место. Из кухни уже чувствовался запах поджаривающейся картошки с луком. Олег прошёл на кухню узнать как дела и заодно покурить. Сергей попросил подождать ещё минут двадцать. Бурунов покурил и стал думать над планом дальнейших действий. В спальне было всё просто — прямо напротив двери окно, сама дверь расположилась ближе к левой стене, по этой же стене справа за дверью был шкаф. Между шкафом и окном стояла кровать, напротив неё стоял комод, над ним висел телевизор. На стенах были приятные сиреневые обои, над кроватью висела большая картина размером 2,10 х 1,0 метра с огромными бордовыми розами, на лепестках которых сверкали росинки. Картина была без рамки. Её он подарил ей на восьмое марта пять лет назад. Он вспомнил что рисовал её в тайне от неё в гараже. Она была написана с любовью, каждый мазок это порыв души.
 -Осталось разобрать комод. - Сказал он сам себе, почёсывая затылок.
 Олег высыпал содержимое первого ящика на кровать, он решил начать снизу, и рукой равномерно распределил содержимое по всей поверхности. Но он не успел даже начать внимательнее рассматривать всё это, как вошёл Серёня и позвал за стол.
 -Подожди этот ящик разберу, иначе потом может и не получиться, закуска дело хорошее, но и водки у нас много. Это не долго.
 Он разбирал бардак на кровати, Серёга смотрел на содержимое с интересом, иногда спрашивая про ту или иную вещь. Там в основном были старые бумаги: договор с прежней работы, оплаченные квитанции, даже инструкция к стиральной машине, которую давно заменили на новую. Те бумаги что он счёл нужными оставил, большую часть выкинул. Но были там и другие ценности: набор маленьких отвёрток, коробка с кисточками и гуашью, складной стакан (раритетная вещь), несколько писем от друзей из армии, и даже альбом с марками. Марки собирали почти все в восьмидесятых. Отобрать нужное от хлама заняло минут пятнадцать. Дальше Олег взял пакеты с тем что хотел выкинуть и оставил в прихожей, сами они прошли на кухню. 

КУЛАК

 Храмов Илья был из тех людей которые ничего не бояться. Ростом метр девяносто, широкие плечи, в школьные годы занимался самбо и боксом. Кулаком его прозвали за его мощный удар левой, после которого редко кто стоял на ногах. Однако сам по себе Кулак был спокоен как удав, был немногословен и в отличие от своего лучшего друга Гаврилова не любил навязывать своё мнение окружающим. Он больше походил на доброго великана. Короткие светлые волосы, карие глаза, прямой нос и мощные скулы. Он был статен и твёрд. Ко всему этому он был обходителен и вежлив. Но как всегда бывает всё это портил его кореш Гонщик и алкоголь. Когда они пили вместе, Гаврилов толкал Илью на выходки граничащие с криминалом. Пьяный Михаил только и искал повод подраться, а зная что с ним есть такой друг как Храмов, не видел берегов.  Однако если вся компания была в сборе, то их удерживал авторитет Баринова. Если Барин не позволит, никто из этих двоих руками махать не станет. Поэтому обычно совместные посиделки проходили тихо и мирно, может конечно и потому, что с этой «бандой»  никто не хотел спорить и просто проходили мимо, хотя Гаврилов и тут находил выход — просто мог подозвать проходящую мимо молодёжь попросить закурить, и находил повод зацепиться. Обычно Слава просто говорил тем чтоб просто шли себе дальше и не обращали внимания, но именно Мишак мог поставить фразу так, что те по неосторожности могли ляпнуть лишнего, и как итог, всё могло кончится мощными ударами Ильи. Баринов в такие минуты мог и вспылить на друзей, однако Храмов своим виноватым видом и фразой типа - «Они первые начали, не сердись Славик»,  заставлял Барина просто махнуть рукой. При его габаритах, Илья мог вызывать умиление не меньше кота в сапогах. Но как уже и было сказано, алкоголь и Храмов были вместе чаще чем этого бы следовало. В одежде он был неприхотлив, в основном это было что-то спортивное, он всегда выглядел аккуратно, и да, ему очень шли светлые вещи, и он об этом прекрасно знал.

                Два года и три месяца назад:
 
 Храмов собирался на дачу своего друга. Он договорился встретиться с Гонщиком у подъезда родителей Гаврилова, это было через дом от  того места где он сам проживал. Уже с самого утра у него было дел по горло. Несмотря на его спортивное прошлое и строгое воспитание, какого либо режима дня у Кулака не было, но по пробуждении, даже если он был с похмелья, он как запрограммированный делал зарядку. Эту привычку он выработал годами. Несколько подходов к турнику, отжимания, гантели. Каждое утро он около сорока минут посвящал нагрузкам, и так же по возможности ходил в спортзал, который, кстати, располагался в сотне метров от его дома. Тренажёры и боксёрская груша были ему не меньшими друзьями нежели Мишак. В основном его день был размеренным, он не любил суеты, беготни. Но сегодня нужно было много успеть. Первое что он сделал после утренней зарядки, надел новый спортивный костюм. Светло серый с красными вставками и символикой WWE, он сидел на нём просто отлично, красные кроссовки дополняли образ. Он вышел из дома в восемь утра, и направился на своё место работы, чтоб отпроситься на субботу. Храмов как и следовало ожидать работал охранником в местном супермаркете, и поскольку его компания решила на три дня зависнуть на природе, ему требовалось взять выходной. Он пришёл на работу и минут двадцать ждал начальника охраны.
 -Сергей Николаевич, дело к Вам есть. - Поймал в коридоре своего боса Храмов. - До понедельника не смогу на работу выйти,поменяйте с кем нибудь.
 -Интересное дело, Храмов, ты старший смены, как я тебя поменяю. Бери административный, во вторник со своей сменой придёшь. - На бегу рассматривая бумаги пробормотал начальник.
 -Хорошо, я заявление в кадрах оставлю. - Суетливо ответил Илья.
 -Оставляй, я подпишу. А позволь узнать что за праздник у тебя завтра? - Оторвался от документов Савицкий. - Может на воскресенье перенесёшь?
 -Нет, мы уже договорились с корешами. Новую работу одного обмываем.
 -А позволь спросит — кого?
 -Бурого.
 -Это я так понял Бурунова?
 -Ну да.
 -Ладно, сильно не чудите. - Снова уткнувшись в свою папку пробормотал Савицкий.
 Затем Храмов взял двенадцать бутылок крепкого пива в магазине где работал. Для разогрева — подумал он. Дальше было одно из самых сложных дел на это утро — ждать пока приедет Гаврилов. Илью просто бесило само только слово: ЖДАТЬ. Он сам не любил доставлять подобный дискомфорт людям, и потому был пунктуален. Он сел на диван с кружкой кофе и принялся смотреть телевизор. Он листал канал за каналом, пока не наткнулся на советские мультфильмы. «Ух ты, говорящая рыба», «Масленица», «Крылья, ноги и хвосты», он был в восторге от этих шедевров. Все эти современные компьютерные мультики его не интересовали, он считал их бездушными и уродливыми, классика советской мультипликации его напротив радовала, эти мультики были живыми, с душой и отличным юмором. Мультфильмы закончились и Илья не знал чем себя развлечь. Подтянулся на турнике несколько раз, поколотил грушу, вышел на крыльцо, съел бутрброд. Он изнывал от безделия. Наконец телефон разорвался мелодией группы Дюна — Если б было море пива.
 -Выхожу. - Ответил он звонившему Михаилу.
 За две минуты он дошёл до дома родителей Гаврилова.
 -Хватит девкам мозг засорять, поехали. - Сказал он залезая в машину.
 -Дела государственной важности. - Подмигнул Мишка девушкам и машина с пробуксовкой умчалась вниз по улице. Через некоторое время они уже стояли в беседке на даче Бурунова. Гаврилов взял пакет и пошёл в лес за грибами. Храмов Пошёл в сарай за топором и бумагой. Он вернулся и принялся  колоть старые доски для розжига мангала. Мутный с Барином о чём-то активно дискутировали, точнее Славик больше учил Юрия как надо жить по понятиям. Мутного вообще все считали балбесом, и слабохарактерным парнем. Наколов достаточно щепок для мангала, Храмов уложил их на газету и поджог. У него правда с первого раза не совсем получилось и он попробовал ещё, огонь охватил щепки и поднялся над мангалом. Илья глядел на огонь и подбрасывал щепки.
 -Мужики, посмотрите за огнём, я пойду можевельник на щепки нарежу. Сало закоптим. Рыбки...
 -Ок. Только недолго. - Откликнулся Лепинский.
 Храмов вооружившись топором пошёл той же тропинкой, которой ушёл за грибами его кореш Гонщик. Несколько метров ему пришлось пробираться сквозь густые заросли травы, полынь и лопухи были почти с человеческий рост, и Кулак пробирался через них как ледокол «Арктика» сквозь льды.
 -Хоть бы косил за участком иногда. - Выругался Храмов, размахивая топором как мачете. - Как только Мишак тут пролез.
 Он преодолел полосу препятствий и оказался на поляне. Тут росли молодые берёзки, не более полутора метров высотой. Чуть подальше деревья были гуще и выше, но всё равно гулять между ними было комфортно. Всё тот же овраг теперь был по правую сторону, слева дачные участки и полоса  деревьев, разделяющая их была не больше двух сотен метров, но на этой полосе, среди сосен и берёзок дачники всегда находили грибы себе на жарёху или суп. Прежде чем найти можевельник он преодолел около трёхсот метров, и когда увидел подходящий куст, принялся отрубать ветки. Вдруг сзади хрустнула ветка и кто-то обхватил его за шею. Илья в один момент перехватил её и одним рывком перебросил напавшего через себя, тут же вскочил на ноги и рассмеялся.
 -Будешь знать как подкрадываться.
 -можно же как-то поаккуратнее? - Отряхиваясь недовольно бурчал Мишак.
 -Следопыт из тебя не получится, я тебя заметил ещё раньше, ты по левую сторону шёл.
 -А чего не крикнул тогда? - Поинтересовался Минька.
 -Я предположил что ты решишь прикольнуться, ну и не стал портить веселье. - Снова рассмеялся Илья.
 -Ну да, забавно вышло. Я думал такой незаметный подкрадусь сейчас... - И он тоже залился своим звонким смехом.
 -Грибов то много нашёл. - Спросил Храмов заглядывая в пакет.
 -Не много, но они тут есть. Я сейчас вдоль участков всех пройду, когда они закончатся как раз на дорогу выйду и в обратную по ней приду. Думаю на супчик завтрашний наберу, или с картохой пожарить. - Закурил Гаврилов.
 -Дай и мне сигарету, я свои в беседке оставил.
 -Лисички бы найти или беленьких.
 -Тут таких нет, маслята — да, подберёзовики в основном конечно, подосиновики есть. - Храмов был грибником не хуже Гаврилова.
 -Вот одни маслята и попадаются, но молоденькие совсем, красавцы. Подосиновик один нашёл и два подберёзовика. - Он продемонстрировал Илье свои находки.
 -Круто! Сам себе проблем нашёл.
 -Хочешь сказать мне же их завтра и чистить?
 -Точно. Ну может Сашка поможет.
 -Разберёмся. Маслятки с картохой это чудо.
 -Согласен. Ладно покурили и за работу: ты грибы собирай, я можевельник потащил.
 -Хочешь рыбки закоптить?
 -Ага. Ну я пошёл. - Он затоптал окурок, замотал захваченной бечёвкой можевельник, взял топор и пошагал обратно. 

РАССМАТРИВАЯ ПРОШЛОЕ

 Олег и Сергей не стали сидеть на кухне а перебрались в зал. За интернет было заплачено  и теперь они могли наслаждаться интерактивным телевидением. На столе стояла сковорода жареной картошки, солёные грибочки были заправлены растительным маслом и порезанным кольцами луком, в глубокой тарелке красовались помидоры и огурчики, морскую капусту выложили в небольшую тарелку. Из буфета достали хрустальные рюмашки и стаканы из розового стекла под сок. Бутылка водки запотела в морозилке и с неё скатывались капельки воды. Они посмотрели на стол и показали друг другу большой палец.
 -Да у нас просто праздник какой-то. - Восхитился Сергей. - Повод только не особо праздничный. Очередного кореша твоего схоронили.
 -Это и не важно, он отмучился и то хорошо. - Махнул рукой Олег. - Мы то с тобой живы.
 -Это как посмотреть. - Продолжал наливая водку Металлист. - Ты сам подумай — все кто в тот день были на даче — где они сейчас?. Ты извини если я тебя расстрою сейчас, но посмотри сам: В пожаре на даче погибла Саша, Гаврилов разбился. Он выжил, но впал в кому и сегодня его схоронили. И Баринов тоже на том свете полгода как.
 -Серёга, подожди тараторить. - Перебил его Олег. Саша погибла ужасно, и это уже случилось и не исправить. Но эти чудики сами виноваты — кто по пьяной лавочке, кто ездить как все нормально потихоньку не мог. Вот скажи мне — я идиот по твоему?
 -Может и не идиот, но судьба свои виды на каждого имеет.
 -Да пошёл ты. - Рявкнул Олег и швырнул пульт от телевизора на кресло. Он почти перешёл на крик и активно жестикулируя вдалбливал в голову Сергея свою позицию - Я не к тому: судьба или не судьба... Гаврилова никто не заставлял носиться как сумасшедшего. Он сам свою судьбу выбрал. Ему что по нормальной дороге не ехалось. Схоронили и хрен с ним, мы его уже помянули.
 -Да я просто как предположение...
 -Мне оно на хрен не нужно. - Олег махнул с досады рукой и взял рюмку. - Прости меня, Серёня, сам понимаешь. Давай не о плохом. Стол у нас чудесный, по телевизору сколько каналов теперь. Выпьем, посмотрим вместе что в ящиках пылиться, я тебе расскажу о вещах интересных. Нормально всё, не обижайся на меня.
 -Да нет конечно, я всё понимаю. - Он и правда не обиделся, понимал эмоциональное состояние Олега после всего этого. - За новую жизнь.
 Носов поднял рюмку и протянул к Бурунову. Тот ответил ему тем же жестом и они звонко ударили хрусталь, оба подхватили вилки и активно ими заработали. Потом ещё по одной, потом ещё. Разговор теперь был спокойным - шутки, новости в городе, о кино и музыке... К печальной теме никто больше пока не возвращался, да и не хотел конечно. После пятой рюмки Олег пошёл к окну, высунул голову наружу и закурил. Сергей подошёл и встал рядом.
 -Слушай, а откуда у тебя деньги если ты полгода сидел под следствием?
 -Оставалось на карте семьдесят тысяч. Я же не тратил пока там был, вот они и остались, на пару месяцев хватит.
 -А дальше что? Куда работать пойдешь?
 -Я пока не думал. Серёнь, я чуть больше суток дома. Нужно сначала в себя придти, а потом уже всё остальное. Постепенно проблемы решать буду.
 -А то можешь к нам, хороший гравер всегда нужен.
 -Ооо. А это уже что-то. Напомни мне об этом завтра. - Заинтересовался Олег.
 Они снова сели за стол и продолжили беседовать о рок музыке восьмидесятых и начала девяностых. Вспомнили группу «Кино», «Алиса», зарубежных исполнителей. Зашли на страницу Сергея в социальной сети. Там было столько записей редких, клипов. Тут Носова уже было не остановить. Он знал название каждого альбома в котором звучала очередная песня, год выхода и какой тогда был состав группы. Олег не сильно понимал в этом, но было интересно чем живёт Сергей. В итоге всё же, чтоб было приятно слушать обоим, они сошлись на группе «Roxette», особенно Олег любил песню I`m sorry. Они включили музыку довольно громко и пили дальше что-то активно обсуждая и активно размахивая руками.
  Когда водка почти заканчивалась на улице уже темнело. Он пили медленно, так, для поддержания беседы. При этом активно закусывали и потому не сильно опьянели. Посмотрев на часы Олег вдруг вскочил с дивана:
 -Половина десятого. Ты со мной останешься?
 -Я не знаю.
 -Так пошли за пивом, пока еще продают, и будем в ящиках копаться, может что интересное найдём.
 -А давай. - С энтузиазмом подхватил Сергей.
 Они вышли в прихожую. Кот спавший на кухне поднялся, потянулся, зевнул и медленно подошёл к ним.
 -Усатый, ты гулять?
 Кот прищурив сонные глаза лениво смотрел на них. Они обулись, Олег сунул в рот сигарету и открыл дверь. Кот вынырнул первым, потом Носов, потом Олег, прихватив пакеты которые собирался выкинуто в мусорный контейнер. Правда один он оставил, посчитав что одежду ещё можно отдать в церковь На улице было прохладно. У подъезда им встретился сосед Олега по лестничной клетке.
 -Привет, Олег, ты когда вернулся? Рад тебя видеть. Чего хоть там решили по твоему делу?
 Фёдор Семёнович был грузным добряком. Ему было чуть за шестьдесят. Всегда отзывчивый и внимательный, он не редко заходил к Олегу после трагедии на даче.
 -Дядя Федь, всё нормально. Обвинение сняли. Вчера только приехал, вот отмечаем.
 -Ну это тоже надо. - Понимающе ответил фёдор Семёнович. - Если что нужно заходи, для тебя всегда двери открыты. Кстати у меня самогоночка есть, Ммм-м. Сам гнал. Вы заходите ребята поговорим.
 -Завтра. Сегодня решил дома разобраться начать. Что получиться сделаю, что нет потом. А завтра лечиться к Вам придём.
 -Заходите мальчишки. Попробуйте мой самогон... Лучше любого коньяка.
 -Тут я не сомневаюсь. - Ответил Олег. - Мы побежали, магазин закроют.
 -Ну давайте мальчишки, не налегайте только сильно.
 Было без десяти десять. Продавщица уже сворачивала кассу, но они успели ухватить две полторахи и чипсы. Вернувшись домой Олег предложил сразу начать дальше разбирать комод в спальне.
 -Посмотрим что там у меня было интересного, Там же поди в дальних углах целая история. - Поднял многозначительно указательный палец над головой Олег.
 -Уже интересно. - Блеснули глаза Сергея.
 Они прошли в спальню, прихватив с собой стаканы и пиво. Олег вынул из комода второй ящик и так же как и первый, просто высыпал содержимое на кровать, разровнял руками и начал осмотр. Первое сто ему попалось на глаза был старый блокнот, который, после того как Олег пролистал записи, полетел в пакет. Дальше в руки попался пульт от телевизора, который раньше стоял на кухне, но потом сломался и его выкинули, но пульт зачем-то остался в ящике комода. Большую часть ящика составляли женские крема, маски, салфетки, другие предметы женской гигиены. Тут же нашлись пилочки для ногтей, ножницы. Короче говоря по большей части это был женский бардак, похожий на беспорядок в ящиках гаража. Всё это за ненадобностью тоже пошло в пакет, он оставил только ножницы и салфетки. Но тут нашлось и не менее ценные для Бурунова. Там был альбом, в котором он хранил эскизы для татуировок. Около сотни рисунков, некоторые из которых уже красовались на ком-то. Олег и Сергей сели на пол прислонившись к краю кровати и наполнив стаканы пивом, стали рассматривать наброски.
 Первым как ни странно оказался дракон, что красовался на предплечье у Храмова. Этого дракона он сделал ему лет так шесть назад. Как помнится перед новым годом, и дело было у Ильи дома, у него тогда кисть на руке сломана была, а вот на другой этого зверя и накололи. Олег показывал картинки поясняя кому, где и когда делал очередную татуху. Эту бывшей сокурснице на пояснице, эту соседке коллеги на ягодице, этого забавного медведя на лопатке одной девушки из музыкальной школы, а эту кололи неделю на спине мужика с соседней улицы.
 -А это что? Тут чаша со змеёй, гроб, венок по кругу? - Рассматривая странную картинку спросил Носов.
 -А это у нас художество для работника морга Хайтанова. Венок с чёрной лентой, гроб на котором медицинский символ — чаша и змея вокруг неё. Он же Чокнутый, ну и тату соответствующее.

ЧОКНУТЫЙ

 Рифат Хайтанов был невысоким, метр шестьдесят пять. Кучерявая голова, тёмные глаза, орлиный нос и торчащие уши — типичный азербайджанец. Спрашивается как он попал вообще в эту компанию — да очень просто, они вместе с Бариновым служили вместе. Служили в мотострелковой части под Воронежем, и прослужив год с небольшим угораздило их попасть в Чечню. А служил Рифат в Российской армии, так как хоть и имел азербайджанские корни, но лет с пяти жил в России и имел гражданство Российское. Понятное дело в те годы к лицам восточным никто нормальных чувств не питал, и потому в нашей доблестной армии получал не только первое время, но и на втором году службы с ним особо не дружили. Это только закаляло Рифата, так как ему приходилось доказывать свою состоятельность 24 часа в сутки. Конечно ближе к дембелю ему уже жилось неплохо, но он всё равно держал ухо востро и старался быть отдельно от однополчан, подозревая каждого. И вот в Чечне, они хочешь или нет, но были командой, там спорить между собой себе дороже, а тут еще и с одного города с Бариновым, это поддержка большая. Когда начинают свистеть пули поневоле встанешь плечом к плечу. В один прекрасный осенний день случилось так, что Баринов словил пулю в левую ногу, когда они с Рифатом пошли к горному источнику за водой с флягой. Вода дело нужное, и потому по закону подлости там же и местных повстречали, в количестве трёх человек. Перестрелка длилась не больше минуты, но этого хватило чтоб ранить Славика. Чокнутый на себе притащил его к своим. Соответственно Баринов в госпиталь, а Рифату почёт и уважение. На последнем месяце службы тот вообще попал в такой замес, что мог и не выжить, пятерых его сослуживцев в цинке по домам отправили, десятки в госпиталь уехали, а на на нём ни царапины, пули как будто мимо пролетали. Домой он вернулся целым и невредимым, но в голове его явно контакты поломались. Он теперь постоянно ходил в камуфляже, носил с собой пневматические пистолеты, и когда видел военные фильмы, скрипел зубами так, что дрожали стены. Дома он хранил постоянно заряженный охотничий карабин и с десяток различных ножей, самый большой из его коллекции всегда был под его сиденьем в машине. Его автомобиль это красная НИВА 1983-го года выпуска, и несмотря на её внушительный возраст, выглядела на отлично. Рифат был вспыльчив и крайне эмоционален. Так же был очень обидчивым, если думал что к нему как-то неправильно относятся, или не ценят его дружбу, мог вспылить и уйти в себя, при этом долго отходил от обиды. После демобилизации около года просто сидел дома, потом непонятным образом устроился на работу в городской морг, где его взяли санитаром. Привыкший к изуродованным трупам,  он  быстро адаптировался. Теперь в его обязанности входила разделка труппа для дальнейшего осмотра патологоанатомом, обмывка, одевание и выдача родственникам. Место было прибыльным, т. к. родственники всегда платили за оказанные услуги неплохие деньги. Тем более от нехватки клиентов он не страдал, и ежедневно в его карман падало не менее тысячи рублей, а то и больше.

Два года и три месяца назад:
         
 Рифат с утра чистил свою Ниву, накануне вечером он ездил на рыбалку и слой грязи и песка покрывал авто до дверных ручек. Тщательно отскабливая свой внедорожник он напевал под нос какие-то песни. Мыл он её не спеша, постоянно меняя воду в ведре. Намыв снаружи, Хайтанов принялся за салон, вынул коврики, снял чехлы с сидений и после влажной уборки пропылесосил сиденья. После двух часов работы автомобиль сиял, капельки воды искрились на солнце, и Рифат с чувством выполненного долга и полный удовлетворения разглядывал свою красную красавицу. Как истинный азербайджанец, он понимал толк в мясе и имел много знакомых среди продавцов на рынке, потому ему выпала честь купить всё для шашлыка. Он любил когда ему поручали что-то очень важное и существенное. Правда Мутный пошутил, чтоб мясо было не из морга. И вот Хайтанов сидел на лавке возле своего дома и потягивал сигарету. Его мать кстати торговала на местном рынке, собирала по полям и лугам лечебные травки и впаривала доверчивым гражданам, к тому же была хабалкой такой, что её проклятия частенько разносились по базару. Рифат покурив зашёл в дом и просто лёг на старую пружинную кровать и тупо смотрел в потолок, он мог делать это часами. Любой другой просто бы уснул, но этот индивид просто смотрел в потолок и всё. Вскоре он услышал как скрипнула старая калитка и за окном мелькнула тень. Рифат даже не встал, всё так же лежал и смотрел вверх. Над ним склонился Лепинский:
 -Что показывают?
 -Потолок и муха — фильм спорный, но сюжет сам по себе не плох.
 -А у меня дома холодильник и паук показывали. - Шёпотом говорил Юрик.
 -Братан, это я уже смотрел. - Монотонно и со скукой в голосе отвечал Хайтанов.
 -Это вторая часть была.
 -Блин, как нибудь зайду посмотреть, надо было сразу говорить, братуха. - Вскочил бодрячком с кровати Чокнутый.
 -Чокнутый, ты чокнутый. - Вплотную к его лицу прошептал Юрка.
 -А ты Мутный — мутный. - Указал на него пальцем Рифат.
 -Поехали за мясом. - Выпрямился Лепинский и подошёл к столу чтоб налить воды из графина.
 -Рано. Мне там уже всё приготовят, а как приготовят позвонят, а как позвонят — тогда и поедем.
 -И чего я тогда так рано припёрся? - Мутный повернул стул спинкой вперёд и оседлав его положил локти на спинку.
 -Потому что мы идём пострелять. - Рифат положил в карман три баллончика углекислоты, пакет с шариками и достал из ящика стола два пневматических пистолета.
 -Сомнительное развлечение. - Скучно ответил Лепинский.
 -Пойдём, время быстрее пройдёт.
 -Ну пошли.
 Они уже зашли за дом и Хайтанов прикрепил к стене бани две мишени, как раздался звонок. Рифат о чём то недолго болтал на своём родном языке и закончив разговор обратился к Юрию.
 -Давай по пять выстрелов и поехали.
 Они снарядили свои ПМ шариками и баллонами. Пять выстрелов и они пошли считать очки. Каким то чудесным образом Юрка умудрился набрать больше чем Рифат, засадив два шарика точно в десятку, один в девятку и два в восемь.
 -Кучненько. - Удивился он себе.
 -Шайтан, как так-то? - Негодовал Рифат.
 -Учись, салага. - Подколол его Лепинский.
 -Я твоё учись знаешь где вертел... - Смяв свой листок выругался Чокнутый.
 -Вот это прикол. - Радовался Мутный.
 -Оставь ствол у себя, на даче я тебе покажу как стреляет гордый народ. - Стукнул себя в грудь Рифат и жестом позвал за собой.
 Лепинский стоял на улице у машины, пока Рифат запирал дом. Они залезли в сверкающую Ниву и тронулись в путь.
 -Тебе, братан, просто повезло, у меня просто баллон был не свежий, пульки плохо летели. - Разъяснял Рифат.
 -Не смеши меня. Гордый народ. Умей проигрывать.
 -Да точно тебе говорю, мамой клянусь. - Не унимался Рифат.
 -Это невозможно. - Улыбался Юрка.
 -Это почему ты так решил?
 -Пробитый баллон, в ящике лежать не мог. Газ вышел бы. Он был новым.
 -Умный, да? Учился в школе на пятёрки? - Психовал Чокнутый.
 Лепинский колотил рукой по колену и ржал на весь салон.
 -Ладно, я тебе у Бурого покажу кто из нас снайпер. - Успокоился Хайтанов и повернул к рынку.
 -Давай недолго, а то со всей диаспорой сейчас брататься начнёшь. - Вылезая из машины чтоб подышать воздухом, сказал Лепинский.
 -Пять минут. - Ответил Рифат и скрылся в павильоне рынка.
 Пять минут Чокнутого длились целых двадцать, ибо встретившись с сородичами, азербайджанец просто так не уйдёт никогда, как уж повелось — а поговорить... Мясо ему досталось лучшее, своих не обманывают, и цена за всё это была чисто символической, так что иметь такого друга как Чокнутый иногда было очень даже выгодно. И ко всему, восточные братья Рифата подогнали ему два арбуза и дыню, поэтому Хайтанов вначале пришёл за Мутным, так как один бы всё не утащил. Они погрузили все в багажное отделение НИВЫ и поехали прямиком на дачу Бурунова.

СОСЕДИ

 Сергей с Олегом продолжали разбирать вещи в комоде. Третий, верхний ящик, был полностью забит бельём Саши. Купальники, ажурное бельё, колготки...
Всё пошло в пакет для мусора.
 -Не жалко выкидывать? - С сочувствием спросил Сергей.
 -А что жалеть, теперь это никому не нужно. Хранить глупо, это так и будет угнетать меня. Очистив от прошлого квартиру, я может и смогу начать заново. - Дрожащим голосом сказал Олег и по его щеке скатилась крупная слеза и упала на пол.
 Он завязал пакет и положил в угол комнаты, будто думая оставить его. В ящике комода осталось только несколько кусков мыла и две красных свечи, которые уже однажды зажигали. Они украшали стол в один из романтических вечеров. Нашлась и упаковка презервативов.
 -Тебе надо? - Поинтересовался Олег.
 -Нет. - Твёрдо ответил Сергей и пошёл в зал на диван.
 -Серёнь, ты чего? - Крикнул ему Олег.
 -Не правильно это всё. Это твоя жизнь, а ты меня впутываешь. Разве я должен это видеть? - Наливая водки сказал он, и отвёл взгляд к окну.
 -Слушай, я понимаю что это не правильно, но мне одному тяжело это было бы сделать. Я бы сделал, один, это нужно сделать, но один я боюсь оставаться и смотреть на её вещи. Мне страшно. - Объяснял спокойно Олег, подсевший к Сергею и налил себе тоже.
 -Мне не очень комфортно в этой ситуации.
 -И что теперь делать? Оставить как есть, жить со всем этим?
 Махнув по рюмке, Олег вставил ящик на своё место, и закрыл его.
 -С этой комнатой всё. Серёга, а вот в зале будет интереснее, тут уже не спальня, тут попроще. - Старался быть весёлым Бурунов. - Давай помогать мне.
 -Может без меня справишься потом, мне домой пора уже, поздно. - Встал Сергей
 -Ты чего, не бери в голову, гляди что я нашёл. - Он достал из нижнего ящика стенки целую коллекцию виниловых пластинок, их было около сорока. - Ещё в молодости мне отец покупал. Он мне на день рождения радиолу подарил — ВЕГА 300. Магнитофоны редкостью были и дорогие, а радиолы дешевле. Помнишь у нас в универмаге, на втором этаже, целый отдел «МЕЛОДИЯ» был, любые пластинки, ну почти любые.
 -На выезде из города отдел лучше был, вот там более крутые вещи попадались. - Оживился Металлист.
 -Давай посмотрим, что у нас тут есть.
 Они рассматривали пластинки, обсуждали каждую из них. Жалко только что нельзя было их послушать, аппаратуры такой уже не было. Найдя пластинку Пола МакКартни, Серёга воодушевлённо принялся рассказывать как он приобрёл такую же. Достав винил из чехла, вместе с ней на пол упало четыре тысячных купюры. Олег рассмеялся и долго не мог остановиться:
 -Я тогда калым небольшой нашёл. - Говорил он продолжая смеяться. - Хотел Саше подарок сделать. Чтоб она деньги не взяла решил спрятать до нужного момента, и на утро не мог вспомнить куда их дел. Всю квартиру перерыл, не нашёл. И вместо золотого кулона с цепочкой, пришлось купить ей простенький кошелёк. Но она то мне часы неплохие купила. И вот у нас с ней скандал вышел. Обычно парни подарки дороже делают, а тут я с кошельком за двести рублей к ней подкатил. Что самое смешное, я когда утром проснулся после того как деньги спрятал, пошёл умываться и у меня было на ладони написано — МакКартни. А я ещё подумал, зачем я это написал на себе.
 По ходу рассказа Сергей тоже начал смеяться:
 -А подари мне пластинки.
 -Я сначала их проверю только.
 -Мне они уже не нужны будут.
 Когда оба перестали смеяться, Олег задал Сергею вопрос: - Домой пойдёшь или тут останешься? Первый час ночи. Дождь начал моросить опять же.
 -У нас всё равно ничего не осталось. Дойду потихоньку.
 -Я знаю где взять, только поздно конечно, но мы попытаемся. Дядя Федя есть.
 -Олег, все уже спят давно.
 -Я сейчас выйду и погляжу в окна, может повезёт и свет горит у него. Пойдём покурим.
 Они вышли на улицу, Олег закурил, Сергей гладил подошедшего Барсика. Барсик вылез из кустов весь сырой. Он забежал под козырёк подъезда и прижался к ногам Носова.
 -У него телевизор работает, значит ещё не спит. Я поднимусь, подожди меня тут секунду.
 Давай. - Сказал Серёга ёжась от холода.
 Куртку Серёга поторопился оставить дома, сейчас ему дорога домой сказкой бы не показалась, хотя конечно можно просто было вызвать такси. Олег поднялся на этаж Фёдора Семёновича и прислонившись к двери ухом прислушался. В квартире и правда работал телевизор. Олег тихонько постучал в дверь, послышались шаркающие шаги. Дверь открылась и на пороге показался дядя Федя.
 -Олег, случилось чего? - Слегка испуганно спросил Фёдор Семёнович. - Ты чего не спишь.
 -Я смотрю в окно, у вас телевизор работает, я и заглянул. Самогоном не выручите?
 -Ну да, что бы нет, только переживаю я за тебя. Выпить то оно и можно иногда, но главное в яму не скатится. - Участливо говорил Фёдор, шаркая на кухню. - Ты только не части с этим делом. На работу пойди.
 -Да мы вот по случаю встречи, а работу мне обещали присмотреть, не знаю получится ли, но надежда есть.
 -Надежда, Олег, всегда есть, только и самому приложить старания нужно, просто так ничего не бывает. А товарищ твой где? Как кстати его зовут?
 -Сергей. Внизу стоит.
 -Так вы чего мальчишки? Зови ка его сюда, я с вами посижу маленько, поговорю с вами. Или со стариком вам скучно?
 -Нет конечно. Сейчас я крикну его.
 Олег спустился вниз и запустив кота домой, позвал Носова с собой.
 -А вот и мы. - Сказал Олег разуваясь.
 -Проходите мальчишки в комнату, я сейчас организую чего нибудь.
 -Спасибо Фёдор Семёнович. - Крикнул Олег и проводил Сергея в комнату.
 Комната Фёдора была простенькой. Старенькие обои, выцветший ковёр на полу, старая лакированная мебель и громоздкий телевизор, цвета на кинескопе которого уже были не такими яркими. Из нового была только мягкая мебель — диван и два кресла. Фёдор придвинул к дивану старенький журнальный столик и поставил на него графин самогона, порезанное сало, ржаной хлеб и солёную кильку. Дал каждому клочок газеты под кости от кильки и положил на угол вафельное полотенце чтоб вытирать руки. Сам он подкатил себе кресло и сел напротив молодых людей.
 -Ты значит Сергеем будешь? Я Фёдор Семёнович. А мне ребятки что-то не спиться в последнее время. Сын ещё балбес в дурную компанию попал, переживаю из-за него постоянно. То участковый придёт, то соседи жалуются. Я ему в общежитии комнату купил, думал он девушку себе найдёт, женится. Да куда там... Как был лодырем, так и остался. Никак до паршивца не достучусь. - Фёдор помрачнел. - Ты мне, Олег, тоже вроде сына, на моих глазах рос.
 -Может ваш Виталька ещё возьмётся за голову?
 -Да где там. Это ты можешь себя в руки взять, а он безнадёжен чувствую. - Фёдор посмотрел в окно и немного помолчав обратился к парням. - А вы чего мальчики стесняетесь, наливайте, закусывайте. Я чисто символически пригублю с вами. Мне просто скучно старику одному, хоть с вами пообщаюсь.
 -Спасибо. Кильку сто лет не ел. - Оживился Олег и наполнил рюмки.
 -Хорошо хоть тебя отпустили, ведь все знали что Баринов негодяй, поделом ему. - Сделал маленький глоток Фёдор.
 -Часы у вас интересные, я таких не видел. - Сказал Сергей, рассматривая комнату.
 -Это ходики, они каждый час бьют. Редкие часы, им лет сто не меньше, даже позолота настоящая.
 -Это и правда шедевр. - Восхищался Сергей.
 -А вот как помирать час придёт, Олегу их и завещаю, он парень хороший, у него не пропадут.
 -Спасибо дядя Федь, только рано вы о смерти заговорили, вы нас переживёте. - Возразил Олег.
 -Да куда там. Я последнее время засыпаю под утро, а просыпаюсь рано. Не больше трёх часов и сплю. Всё уже болеть начинает.
 -Сейчас молодые дохляки почти все, кого не возьми как девяносто летние. - Успокаивал его Олег.
 -Так это всё от алкоголя и табака. Мой самогон чистый продукт, сто грамм в день для тонуса и будет. А ведь лопают всякую гадость и пока не свалятся, человеческий облик теряют. Наркотики кругом, криминал, зависть. Работать никто не хочет, а иметь хотят как шейх арабский. Новости поглядишь — или Путин или кого убили снова.
 -Тут ваша правда, мир катится в бездну, и никому дела нет, каждый сам за себя. - Подытожил Носов.
 -Правильно говоришь. Раньше бывало натворишь  чего, так за тебя возьмутся. На собрании отчитают, на поруки возьмут, постараются донести до человека правильный путь. Никого не бросали. И наказания опять же строже были, власть боялись.
 -Сейчас власть ненавидят. - Олег снова наполнил рюмки и положил себе на кусок хлеба кильку.
 -А у вас как ребятки? Ты чего сейчас планируешь, Олег? Или малость в себя придти нужно? Если тебе денег нужно не стесняйся, пенсия у меня хорошая, помогу маленько, работать начнёшь - отдашь со временем.
 -У меня есть пока. Я пока один жил особо не тратился, мне пока хватит. Серёга сказал что поговорит за меня, им гравера нужны бывает.
 -А ты, Сергей, где трудишься сам? - Любопытствовал Фёдор.
 -В оружейной мастерской. Ножи различные делаем для охотников, сабли, кинжалы, кортики. Старое оружие реставрируем. Так что гравер у нас ходовая профессия. Думаю Олега с начальником познакомить, может они договорятся.
 -Это у Валерия Васильевича? Знаю где это. Ну дай бог, дай бог. Я работы Олега видел, когда он на заводе гравером трудился, в нём эта жилка есть. Давайте за успех выпьем.
 Парни снова осушили рюмки, Фёдор снова чуть смочил губы.
 -Ну ладно парни, я на боковую, и вам наверное спать пора. Самогон забирайте, утром пригодится, если чего заходите, но только по делу, больше спиртного не дам, мера нужна.
 -Спасибо вам большое. - Олег взял графин и они направились к выходу. - Я графин верну завтра.
 -Хорошо. - Проводил их Фёдор Семёнович.
 Выйдя в подъезд они наткнулись на на влюблённую парочку, целующуюся возле почтовых ящиков. Заметив Олега с Сергеем они разомкнули объятия. Девушкой была Юля с пятого этажа, хрупкая девочка шестнадцати лет. Как она вообще в такое время ещё гуляла было непонятно, её мать держала бедолагу в ежовых рукавицах. Девушка буквально шагу не могла ступить без разрешения родителей. На неё орали по поводу и без повода, забитая девочка выглядела несчастной когда они вместе с матерью шли по улице. Юля сжавшись молчала, а мать всю дорогу гнобила её, не стесняясь ни прохожих, ни выражений в адрес дочери. Юля виновато посмотрела на мужчин и шёпотом поздоровалась. На пятом этаже открылась дверь и послышался голос Зинаиды Викторовны, матери Юлии:
 -Юлька, это ты там подъезд обтираешь? Быстро домой зараза. - Кричала она сверху, видимо услышав звуки в подъезде.
 -Это Олег, тётя Зин. - Крикнул Бурунов показывая Юле, чтоб та затаилась.
 -Вернулся паразит, шарахается в подъезде. Без тебя спокойно было. - Как обычно была всем и всеми недовольна Зинаида.
 -Видите зато теперь как весело. - Крикнул Олег и чуть не рассмеялся.
 -Я сейчас в полицию позвоню, пускай обратно забирают. - Не унималась Зинаида.
 Олега это несколько задело, и он поскольку был выпивши, решил подняться лично к гражданке Лобановой. Он потихоньку поднялся и оказался с ней лицом к лицу.
 -Ты чего припёрся? Я вызову полицию. Ты этого паразит хочешь? - кричала на весь подъезд Лобанова.
 -Заберут скорее всего Вас. - Спокойно ответил Олег. -Я никому не мешаю и веду себя спокойно, вы же орёте на весь подъезд, в то время как все люди спят. Вот вы позвонили, что вы им скажете?
 -Уж поверь мне, я найду что сказать, на пятнадцать суток уедешь. - С чувством превосходства напирала Зинаида.
 -Конечно. Я пока пойду домой и подожду пока они приедут. - Развернулся Олег и пошёл вниз.
 -Ты мне поговори ещё сволочь. - Истерично орала Зина. - Огрею по башке чем потяжельше.
 -Вы Зинаида хабалка. - Послышалось от спускающегося Олега.
 -Ну ты поскуда напросился. Завтра же заявление на тебя напишу. - Пригрозила Лобанова хлопая дверью.
 Конечно завтра утром Зинаида Викторовна будет всем рассказывать как всю ночь пила успокоительное, чуть даже скорую не вызвала и даже чуть не упала без сознания от волнения и страданий. А всё это потому что Олег напился и буянил в подъезде, разбудил жильцов, набросился на неё, бедную женщину, и она чудом спаслась от неминуемой гибели. Само собой рассказ её будет для жителей соседних подъездов, в родном ей давно никто не верил, и зная её характер просто обходили стороной, а посему она всем говорила что против неё все сговорились, а её правда правдивее чем их правда. Хотя даже в соседних домах не больно кто её и слушал. Олег спустился к остальным, и пожелав молодой паре удачи и любви, удалился с Сергеем на улицу чтоб покурить. Они стояли под козырьком подъезда — Олег с сигаретой, Сергей с графином самогона.
 -Мутный балбес. - Прочитал Серёга нацарапанную на кирпиче надпись.
 -Это правда. - Подтвердил Олег.

МУТНЫЙ 

  Юрий Лепинский и правда был балбесом, который медленно плыл по течению. В прошлом наркоман, Лепинский был среднего роста, сухощавый, серые глаза его провалились, движения и мысли его были заторможенными. Он испробовал все доступные наркотики, и возможно так бы и помер, если его не закрыли на три года в колонию поселение. А дело было до смешного нелепым: пошёл он в сарай с молотком, чтоб расколоть электродвигатель и извлечь драгоценную медь, но в подъезде было темно, и когда он увидел чей-то силуэт, кинул в него молоток, потому как в его затуманенном воображении это был демон. Демону молоток пришёлся точно в лоб и тот упал на бетонный пол. Посланником тьмы оказался сосед сверху, возвращавшийся из магазина. Итог борьбы со злом был следующим — демон на два месяца в больницу, Мутный на три года за тяжкие телесные за решётку. Ему дали колонию поселкового типа, поскольку криминала в прошлом за ним не было и как человек больной не осознавал действительности происходящего. Короче его просто пожалели. Там его избавили от зависимости к наркотикам и спустя два с половиной года отпустили восвояси. Вот только его жизнь, которая вроде должна чуть наладится и давала ему второй шанс, дала трещину. На свободу он приехал точно на похороны матери, которая была для него единственным близким человеком. Переживания за сына и неизлечимая болезнь сделали своё дело. Мутный остался совсем один, без средств к существованию. Но у него была квартира, которая стала местом сборищ местной алкашни. Они приносили выпить и кое что закусить, на этом и жил Юрий. Зайдя к нему можно было увидеть горы грязной посуды, мусора и бутылок. Пьяные собратья прокурили все помещения и валялись кто где. Этой же квартирой воспользовалась и компания Баринова. Они выгнали всех опоек, заставили Лепинского привести квартиру в порядок и теперь уже местные алкоголики не имели права зайти в жилище Юрика. Теперь это была их территория, где они спокойно собирались чтоб выпить и поспать если дома проблемы, ну и привести девушек лёгкого поведения. В компании был строгий запрет на наркотики, и Лепинский, который попытался вернуться к старому, был серьёзно наказан. Он около месяца не выходил на улицу, чтоб не светить синяком на всё лицо и не шокировать окружающих забинтованной головой. Серьёзно к Мутному никто по началу не относился, принеси, подай, уйди и не мешай, такое было к нему отношение. Он же безвольно молчал, и если и возражал иногда, то ему указывали на его место. Однако он взял себя в руки и каким-то чудом стал отстаивать своё право на достойное к нему отношение, нашёл работу. Зарплата его была невысокой, трудился он в грязном цеху разнорабочим, но теперь он не так зависел от банды Барина, и стал понемногу восстанавливать свою репутацию и достоинство. Одевался он скромно, много не требовал от жизни. Теперь он выглядел намного лучше, стал аккуратнее. Однако всё тот же тощий и тормозной Лепинский, не старался добиться чего-то большего, а просто жил по схеме — куда занесёт ветер.

Два года и три месяца назад:

 Лепинский встал около девяти утра. В одних трусах он пошёл на кухню пожарил яичницу с  помидором и колбасой, налил кофе, намазал на кусок батона масло. Перебрался на диван в зал и разложив свой завтрак на табурете, включил телевизор. Он неспешно поглощал пищу слушая новости. Покончив с завтраком он достал из шкафа чистые серые джинсы, синюю футболку и носки. Оделся, подошёл к зеркалу, пригладил торчащие волосы и подойдя к окну в спальне, посмотрел на термометр. Подумав немного он одел серую жилетку, распихал по карманам сигареты, зажигалку, телефон и пятьсот рублей мелкими смятыми купюрами. Обулся в старенькие чёрные кроссовки и вышел на улицу. Посидев на лавке с сигаретой под лучами летнего солнца, он потянулся, разведя руки как рыбак. Вальяжный как кот, Лепинский встал со скамейки, оглядел двор, и медленно зашагал в сторону дома Хайтанова. За ним увязалась небольшая дворовая собачонка, которую он иногда подкармливал и всегда, при встрече останавливался чтоб погладить её. Вот и теперь он присел на корточки и обхватив руками её морду, поздоровался с ней и потрепал за ушами. Собака подпрыгнула и лизнула его в лицо.
 -Сарделька, проводишь меня? - Спросил он у собаки и поднявшись жестом позвал за собой.
 Сарделька бежала впереди, иногда оглядываясь на Мутного, чтобы быть уверенной, что он не отстаёт от неё. Она отбегала вперёд, обнюхивала кусты и столбы, дожидалась Лепинского, и снова бежала вперёд. Он шёл потихоньку засунув руки в карманы. Решив срезать дорогу, Лепинский пошёл дворами. По дороге ему попался знакомый и Юрий решил остановиться и немного поговорить. Он вообще никогда никуда не спешил, не следил за временем, жизнь она одна, и тратить её на суету не считал нужным. Разговор у них был ни о чём. Один рассказал как вчера сходил на рыбалку, как проторчал на реке пять часов из-за десятка маленьких плотвичек. Мутный поведал о том как на работе чуть не лишился пальцев, пытаясь достать из под груды металлолома медный кабель. Сарделька, вывалив язык, лежала в тени клёна. Минут пятнадцать спустя они разошлись, Мутный снова зашаркал в направлении Хайтанова. Через две улицы Сарделька бросилась за кошкой, потом вдалеке увидела другую собаку, и убежала, скрывшись в кустах. Лепинский подошёл к дому Хайтанова, открыл скрипучую калитку и прошёл в дом, где разглядывая потолок лежал Чокнутый. Приехав на рынок, Хайтанов скрылся в павильоне, Юрка прислонившись к машине затянулся сигаретой.  Из закусочной через дорогу, доносился приятный запах свежей выпечки. Аромат пирогов и кофе навивал домашний уют и тепло. Не в силах отказать себе, Юрий перешёл дорогу и подойдя к окошку, купил себе один пирог с зелёным луком, один с картошкой и стаканчик чёрного кофе. Подойдя к машине он расположился на капоте и стал жевать свой второй завтрак, разглядывая суетящихся людей. С реки дул свежий ветерок, слышно было как гремит понтонный мост под тяжестью проезжающих по нему автомобилей. Он дожевал пироги, допил кофе, Хайтанова до сих пор не было.
 -Пять минут блин... Вот как и знал что так будет. - Вслух сказал Лепинский и плюнул на асфальт.
 Он легонько стукнул кулаком по капоту и полез за телефоном, чтоб посмотреть время.
 -Я её намыл, протёр, а ты кулаком по ней стукнул. - Толкнул в плечо подошедший Рифат.
 -Ты где мясо оставил?
 -Пойдём, поможешь нести. - Махнул Рифат
 -Ты не разделанную тушу взял что ли? - Скривился Мутный.
 -Пошли. Разговорчики в строю. - Осёк его Хайтанов.
 Они зашли в подсобное помещение, прошли по коридору, и оказались в холодильной камере мясного павильона. В углу на столе их ждал большой пакет с мясом и два арбуза с дыней. Лепинский подхватил пакет и дыню, оставив самоё объёмное Рифату.
 -Вот я нисколько не удивился, братан. - Развёл руками Хайтанов.
 -Я тоже. - Хихикнул Юрий, и пошаркал на выход.
 Рифат шёл с арбузами как девушка от пластического хирурга, неся перед собой два огромных, зелёных «мяча». Лепинский повернулся к нему и стал подкалывать, налегая на то, что этот размер груди очень идёт Чокнутому.
 -Тебе повезло что у меня руки заняты, клоун. Иди смешить в другое место, понял да. - Показывал свойт восточный характер Рифат. Мутный же только ещё больше смеялся.
 
УТРО НОВОГО ДНЯ

 Проснувшись утром в воскресение Олег и Сергей первым делом подошли к графину. Они выпили по пятьдесят и только потом разогрели недоеденную картошку. Прибравшись на столе и обновив закуску принялись похмеляться.
 -Допиваем это и заканчиваем. Завтра тебе на работу, и мне с твоим начальником знакомиться. - Рассуждал Олег с больной башкой и опухшими глазами.
 -Может ещё только пива возьмём?
 -Нет, на этом хватит, это может бесконечно продолжаться. - Развёл руками Олег.
  Они допили самогон и Сергей стал собираться домой. Он расчесал свои длинные волосы, умылся холодной водой, почистил свои казаки, и попрощавшись скрылся за дверью. Олег остался один. Хотя нет, дома их было двое — он и Барсик. Кот мирно дремал на подоконнике в спальне, среди горшков с засохшими цветами. Бурунов выкинул пакеты в мусорный контейнер, зашёл в магазин и купил минеральную воду. Вернувшись домой он продолжил наводить порядок. Вначале перемыл посуду, оставшуюся на столе после застолья, потом собрал высохшие растения и расставил их в прихожей на выходе, потом вновь вернулся к стенке в зале.
 Начать он решил сверху, чтобы потом туда не лазить. Он залез на стул и стал выкладывать всё содержимое из всех отсеков по левую сторону стенки. Альбомы с фотографиями, женские журналы, аудиокассеты, которые уже давно вошли в историю, автомагнитола. Стандартный хлам который есть почти у каждого, про который забыли и давно не доставали с полок. По правую сторону были остатки обоев, которые зачем-то некоторые хранят, коробка с лекарствами, коробка со старыми документами, коробка с поломанными наручными часами и бижутерией, которая так же требовала починки, детские рисунки Олега и его школьные тетради, сохранённые как память о беззаботном советском детстве, набор тарелок в упаковке. Половину из всего найденного Бурунов выкинул в мусор. К одиннадцати часам он уже закончил с верхом — протёр пыль, снял из углов паутину, вынес мусор в контейнер. Ходить пришлось несколько раз, в основном из-за горшков с цветами. Постепенно квартира преображалась и в ней стало заметно легче дышать. Окошки были открыты во всех комнатах, стойкий запах перегара, после двух дней пьянки постепенно сменял весенний аромат. Кот проснулся, поел и попросился на улицу. Олег вышел вместе с ним, чтоб просто посидеть на лавке и насладится тёплой погодой, тем более после ночного дождя было настолько всё красиво. Ещё больше зелени, этот запах озона... Он сидел на лавке и курил, Барсик сидел рядом и намывал шерсть языком. Новый день был неплох, он не предвещал ничего плохого. Соседи проходили и здоровались с Олегом, многие перебросившись с ним несколькими фразами спешили дальше, некоторым было некогда даже поговорить. У соседнего дома скрипели детские качели, дети катались на велосипедах или просто носились по двору, воробьи резво спорили между собой в ветках клёна. Из подъезда вышел Александр Егоров, парень жил на втором этаже прямо под Фёдором Семёновичем. Он постоянно корчил из себя блатного, смотрел на всех свысока, имел небольшой закуток с одеждой на рынке, ездил на потрёпанном BMW, и разговаривал жаргонными фразами. Но при общении с действительно серьёзными людьми был ниже травы — тише воды. Перед местной молодёжью напротив, растопыривал пальцы так, что казался сам себе отцом русской мафии. Короче одни понты. Он крутя на пальце ключи от своего авто посмотрел задрав подбородок на Олега.
 -Вернулся? - С блатными нотками в голосе произнёс он. - А мне не расскажешь как можно человека заколоть и гулять на свободе? Я думал за мокруху один путь — на нары.
 -А тебе путь в психушку. - Равнодушно ответил ему Олег.
 -Чего? Ты что-то попутал, Бурый? Может поговорим.   -Поднимал свои понты на верхний уровень Егоров.
 -Ты клоун? Мне смеяться где начать? - Полюбопытствовал Олег. - О чём с тобой говорить можно? Пойди молодёжь пугать своим гонором, со мной этот номер не прокатит.
 -Бурый, я твоих корешей тут не вижу, кто теперь за тебя пойдёт? Сейчас время молодых. - Он гордо стукнул себя в грудь.
 Олег рассмеялся глядя на этого глупого человека. Так всё наивно выглядело со стороны, что в данную актёрскую игру не поверил даже Барсик.
 -Наивный ты ребёнок, Шурик. Сейчас время молодых. - Похлопал его по плечу Олег и заливаясь смехом отправился в подъезд.
 Он отнёс графин Семёнычу, и продолжил уборку квартиры. К пяти часам, уже заканчивая уборку в зале. Оставив только нужные вещи, он со шваброй в руках изничтожал последнюю грязь. Немного передохнув он заварил крепкий чай и отрезав дольку от заветренного лимона, сел перед ноутбуком и смотрел последние новости. Зайдя на сайт любимой группы Рок-Острова, он узнал о выходе нового двойного альбома, и немного покопавшись на просторах интернета, скачал его себе с торрента на компьютер. За дверью послышался голос Барсика, он громко мяукал просясь домой. Подходя к двери он услышал голос соседки со второго этажа, которая жалела Барсика, говоря ему что он напрасно пришёл и хозяина нет дома. Она сильно удивилась когда дверь квартиры открылась. Кот наполовину зашёл в квартиру и обернулся на соседку, говоря ей всем видом, что он не одинок и его ждут. Алевтина Андреевна удивлённо смотрела на Олега и причитала.
 -Олежка, ты дома? Господи, как же тебе досталось... Бедненький.
 -Всё нормально баба Аля. - Успокоил её Бурунов и закрыл дверь. Барсик прошагал на кухню. Олег зашёл в зал и включив новый альбом Ворсменской группы, лёг на пол. Как было приятно лечь на ровную поверхность и просто полежать спокойно, чтоб расправить позвоночник и просто ни о чём не думать. Барсик наелся и пришёл в зал, подошёл к хозяину и развалившись рядом громко замурлыкал. Он положил лапу на руку Олега, говоря будто — Хозяин, я с тобой, ты не одинок. Хозяин посмотрел на него, и погладив, снова обратил взор на потолок. Из динамиков зазвучала песня: «Утро нового дня». Олег запомнил с первого раза припев, и после второго куплета уже подпевал Захарову. Полежав минут сорок он снова поднялся на ноги и решил закончить с уборкой. Ему оставалось разобрать кладовку, шкаф в прихожей и убраться на кухне. Туалет и ванную он решил оставить на завтра. Выкинув всё ненужное в прихожей — старые куртки, поношенную обувь, вещи покойной Саши, он перевёл дух и открыл кладовку.
 Первое что бросилось ему в глаза, был старый кассетный магнитофон SONY – CFS. Его корпус около правого динамика был слегка деформирован из-за огня, а его переносная ручка сломана пополам. Олег взял его и включил в розетку на кухне. Радио работало. В его отсеке до сих пор оставалась кассета. Он знал что на ней записано, но включать не стал. Олег долго сомневался выкинуть его или оставить, в итоге отнёс его в зал и засунул в верхний отдел стенки. Осматривая кладовку дальше он нашёл набор гаечных ключей, старые советские коньки, клюшку, ракетки для настольного тенниса, авоську и много другого хлама. Авоську он оставил как историю, оставил мышеловку, инструменты и баночки с метизами — болтики, гайки, гвозди...  Уборка заняла два часа. Он управился так быстро только потому, что особо не рассматривал хранящийся хлам, расставался  с вещами не думая, иначе бы многое так и продолжило пылиться без необходимости. На кухне особе прибирать было нечего, всё и так находилось на своих местах. Он лишь протёр пыль  и намыл пол. Пока ещё было не поздно он снова пошёл в магазин. Чтоб наполнить холодильник он купил курицу, варёной колбасы, сыр, тушёнки, банку скумбрии, свежих овощей, фрукты,  десяток яиц и банку зелёного горошка. Из напитков взял бутылку кваса, поскольку ему хотелось окрошки, гранатовый сок и решил себя побаловать виски Jack Daniels. Джек был культовым для тех кто в этом понимает.
 Придя домой он отрезал от курицы приличный кусок мяса и позвал усатого. Барсик лениво прошагал на кухню, но увидев сочный кусок курицы набросился на него. Олег заполнил контейнер для льда водой и поставил в морозильную камеру. Затем отрезал с грудки курицы два больших куска, выдавил на них остатки лимона, посыпал найденными специями и отправил на сковородку. Когда мясо поджарилось, он украсил его зелёным горошком, посыпал тёртым сыром и положил с краю остатки морской капусты. Выглядело очень даже неплохо, а запах вообще был шикарен. Он взял тарелку и прошёл в зал, на одном из каналов начинался его любимый фильм - «Достучаться до небес». Олег ещё раз оглядел проделанную им работу, и чувством некоторой грусти налил виски в фирменный стакан с логотипом Jack Daniels. Он сделал небольшой глоток и принялся за ужин. Досмотрев фильм до конца Бурунов намыл посуду, выпил ещё немного виски и поставив смартфон на зарядку пошёл спать.
 Будильник разбудил его в половине седьмого. Олег, включив альбом Рок-Острова, почистил зубы, побрился, одел свой единственный костюм чёрный костюм с чёрной рубашкой, достал из коробки новые туфли, он купил их ещё год назад, но так ни разу и не одевал. Его завтрак составил бокал кофе и кусок батона. Он сидел на диване и собирался с мыслями. В это время дошла очередь до песни «Утро нового дня», которая так понравилась ему накануне, она была неким гимном его новой жизни. Дослушав до конца, Бурунов закрыл ноутбук, проверил все ли окна закрыты и вышел на улицу. Барсик тоже пошёл по своим кошачьим делам. По утрам было немного прохладно, но именно это и было для него сейчас самое оно. Олег стоял на углу дома и ждал когда пойдёт на работу Носов. Сергея Олег заметил издалека, его походку не узнать было нельзя, тем более прикид металлиста выделялся как никакой другой. Поздоровавшись они пошли до места назначения. Перед тяжёлой металлической дверью, Олег остановился в нерешительности.
 -Ты чего? - Одёрнул его Серёга.
 -Так. Ничего. - Вернулся к реальности Олег, и прошёл внутрь за новым товарищем.
 Хозяина мастерской ещё не было. Носов показал где расположен его кабинет, и пошёл переодеваться. Бурунов прождал Валерия Васильевича около получаса. Сафронов был высоким крепким мужиком, со стальным стержнем внутри. Сильный, волевой, уверенный, видно было что он истинный начальник, но при этом может не только руководить но и своими руками показать как нужно делать.
 -Меня ждёте? - Отпирая кабинет спросил он Бурунова.
 -Да, я к вам с одним вопросом. - Разглядывая внимательно Сафронова, сказал Олег.
 -Проходи. Что привело к нам?
 -Мне подсказали что у Вас можно работу найти.
 -Ну это смотря что руками можешь делать. - Постучав задумчиво пальцем по столу ответил Валерий Васильевич.
 -Я до того гравером на заводе работал, потом дизайнером. Полгода в сизо правда провёл, но дело закрыли и обвинение сняли. - Начал рассказывать Олег.
 -Я даже знаю тебя. - Смотрел не отрываясь на него Сафронов. - Я с твоим покойным отцом работал в школе. Мы с ним вместе трудовиками были, дружили с ним.
 -Я маленький был, много не помню уже.
 -Нет друг мой, я тебя хорошо помню. Ну что же... Хороший гравер в нашем деле всегда нужен. - Позвал жестом за собой Сафронов.
 Они прошли в цех, повернули направо и оказались в небольшой гравёрке. Всё необходимое тут было. Стола было три, но занят был только один.
 -Это у нас Михаил, наш главный гравер. - Представил Олегу сотрудника начальник и повёл его дальше. - Это наш мастер производства Сергей Валентинович, дальше слесаря наши, Сергей, он металлист у нас, меломан. Там Юрий Сергеевич, в прошлом пожарный, токарь Лёша, шлифовщики дальше, взрезчики.
 Они прошли дальше по цеху: - Тут раздевалка и комната отдыха так сказать, гараж. Наверху девушки работают, чехлы там шьём, клинки расписываем. Осмотрись походи пока, познакомься со всеми. Придёшь потом, обсудим твою работу.
 Олег остался осматривать производство, в своём костюме среди станков он выглядел немного нелепо.
Носов подошёл чтоб полюбопытствовать как всё прошло. Олег ответил ему что его пока всё устраивает, а дальше видно будет, и удалился в кабинет хозяина обсудить дальнейшее сотрудничество. Попросив два дня разобраться с некоторыми делами, они договорились что в среду утром Олег выходит на работу. Затем Олег отправился в полицию, уладил некоторые формальности и зашёл в центральное отделение почты, чтоб получить свою пенсию, которая ему была положена по инвалидности, за те полгода, которые он провёл под следствием. Затем он зашёл домой и переодевшись в повседневную одежду, направился в гараж.

БАРИН

 Вячеслав Баринов был лидером всей компании. Ростом метр восемьдесят, с широкими плечами и суровым видом. Барин имел за спиной ранение в Чечне, тюремный срок за кражу, и недоказанное дело за вымогательство. Придерживаясь определённых понятий и имея склонность к подчинению, он имел некий авторитет среди уголовного мира. Не сказать что был криминальным авторитетом, но и вес какой никакой имел. Не смотря на его желание заставить всех соблюдать «понятия», и зачастую корыстную дружбу, люди к нему тянулись. Была в нём своя специфическая харизма, перед которой некоторые не могли устоять. Был он и неплохим психологом, мог как говориться прочитать человека, понять кто перед ним — лох, которого можно неплохо развести, или нормальный человек, с которым можно и дело иметь. Баринов был алчным и жестоким, но знал где проходит грань дозволенного и к беспределу не прибегал, в некоторых моментах даже был справедлив и мог поспорить и со своими друзьями о некоторых их действиях. Вся эта компания образовалась уже давно, кого-то он знал со школы, Хайтанова по службе в армии, а Мутного просто жалел бедолагу. Это его единственные знакомые с кем он находился просто так. Не из-за денег, положения или полезных связей, просто так. Остальные же делились на группы — Уважаемые люди, полезные для чего либо и лохов.
  Сам Баринов работал мастером на заводе, и хотя зарплату нельзя было назвать сильно большой, однако в деньгах не нуждался, занимаясь кроме всего прочего и тёмными делами. В его делах друзья принимать участия не хотели, криминал не был для них романтикой как для Барина. Ну выпить и подраться, не без этого конечно, но и не совались туда, где ничего не понимают. Сам Славик кстати тоже не хотел подставлять друзей. К автомобилям он относился равнодушно, у него была старенькая шестёрка, но истинной его страстью была двухколёсная техника. Его Yamaha XVZ 1300 была просто роскошна. Приятное рычание двигателя и внушительные габариты привлекали к себе внимание на дороге. Со своего железного коня Барин сдувал пылинки. У такой техники правда только один недостаток — вещь сезонная. Но зато какие эмоции можно получить от такого крейсера.

Два года и три месяца назад:

 Баринов ещё накануне взял отгул на работе. Утром он проснулся примерно в восемь часов, потом ещё минут сорок просто валялся на кровати. Лёжа в постели он обзвонил товарищей и поинтересовался о готовности к предстоящему празднику. Потихоньку встал, одел свои любимые чёрные джинсы, белую футболку и пошёл в ванную. Приведя себя в порядок, достал из холодильника голубцы. Положив две штуки на тарелку, он отправил их в микроволновку, поставил чайник, включил телевизор, который стоял на холодильнике и не выбирая канала сел завтракать. Ел он не спеша, тщательно прожёвывая пищу. После сытной трапезы он вышел на балкон, потянулся, крикнул на весь двор: «Любимый город, вот и я». Разглядывая с высоты пятого этажа окрестности, Барин курил, вдыхая дым полной грудью, запивая сигарету крепким кофе. Докурив он минуты три постоял просто так, наслаждаясь хорошим днём и предвкушая весёлую попойку. Зайдя в комнату он снял со стула кожаную жилетку, рассовал по карманам всё необходимое, выключил телевизор на кухне и пошёл на улицу. На парковке стоял его мотоцикл. Баринов оседлал его, завёл и потихоньку направился из двора на дорогу. У него было ещё несколько очень важных дел, прежде чем он отправится на дачу Бурунова.
 Вначале он поехал на другой конец города чтоб встретиться с одним знакомым, с которым когда-то отбывал срок в колонии. У его подельника были свои люди в риэлторском агентстве, и это было выгодное сотрудничество. Криминальный мозг работает нестандартно, мошенничество порой целое искусство, и попасть на крючок мошенника может любой доверчивый гражданин, потому как убеждать некоторые могут так правдоподобно и профессионально, что когда обман раскрылся — дело уже сделано. Доверчивых и слабых людей к сожалению всегда хватает, чтоб радоваться жизни таким как Баринов. Обсудив некоторые моменты своего бизнеса, Славик направился за город, где в небольшой деревушке, вдали от цивилизации жила его очередная жертва. Одинокий мужчина, который три месяца назад схоронил свою супругу, под гнётом утраты стал прикладываться к бутылке. Его дети жили далеко отсюда, и давно закрепились на новых местах. Одному ему было тяжело содержать довольно большое хозяйство и потому он решил поменять деревенскую жизнь на городскую. В агентстве передали информацию товарищу Барина, тот самому Славику и машина заработала. Мужика не оставляли без присмотра, чтоб выгодное предприятие не сорвалось. Обещали выгодно продать его дом и так же выгодно купить ему квартиру в городе. Если вдруг при очередном разговоре клиент начинал подозревать неладное, ему снова подносили стакан, вели душевные беседы о том как ему трудно и подводили всё ближе к точке невозврата. Убедившись что мужичок пьян и почти готов подписать нужные Барину бумаги, он оставил бедолаге полторы тысячи, дабы тот не начал трезветь, Слава снова поехал в город. Он заехал в магазин специализирующийся на продаже алкоголя, и купил две бутылки дорогого рома в подарок Бурунову. Ну как в подарок — пить то вместе будут. Ещё несколько визитов к «полезным» людям и он видя, что уже полдень, направил свой байк в сторону дачи Олега. Где-то на полпути до пункта назначения, Барин догнал красную НИВУ Хайтанова. Универсал повышенной проходимости медленно ехал по загородной дороге. Рифат не любил быстрой езды, да и по правде его авто не предназначено было для гонок. Барин поравнялся с ними и кинул в открытое окно зажигалку.
 -Поддай газу. - Крикнул он сквозь шум двигателей Хайтанову.
 -Без меня не начнёте, мясо то у меня. - Показал назад Рифат.
 -Зажигалку вернёшь. - Крикнул Баринов, и помчался вперёд.
 -Мы сейчас в поле шашлык устроим, скажи братан? - Закладывая зажигалку в карман улыбнулся Рифат Юрику.
 -Легко. - Щёлкнул пальцами Лепинский.
 Баринов первым подъехал к участку Бурунова. Поставив свой мотоцикл подальше, чтоб оставить место остальным гостям и хозяину, он размял шею, достал из боковой сумки бутылки с ромом и пошёл к калитке. Его встретила Александра, которая сидела на грядке с салатом и рвала зелень.
 -Привет, Шурик! Я с подарком нашему дизайнеру.- Бодро поприветствовал её Барин.
 -Привет, Слава. Ты первый прилетел. Утирая пол со лба ответила Саша.
 -Кого ждём? Парень или мне невеста? - Показал он на животик Саши.
 -Мы пока не знаем, на неделе пойдём к доктору. - Она выпрямилась и понесла миску с зеленью в дом.
 -Это хорошо. - Открыл ей дверь Баринов. - Только Олег без секса на неопределённый срок остался.
 -Пока ещё можно. - Вежливо улыбнулась ему Саша.
 У Баринова было своё, специфическое чувство юмора. С девушками он не умел пошутить иногда корректно. Но к Олегу и его спутнице жизни он относился очень хорошо, и даже немного завидовал художественному таланту Бурунова. Понятное дело что он бы его направил в криминальное русло, и даже пару раз предлагал Олегу авантюры с подделкой документов или перебивкой номеров на автомобилях,  но Олегу хватало здравого смысла не лезть по дороге ведущей за колючую проволоку. Барин осмотрел красоты загородного пейзажа и выскреб из подсолнуха несколько семян.
 -Шурик. - Крикнул он в открытую дверь.
 -Что? - Отозвалась Саша и вытирая руки полотенцем показалась на крыльце.
 -Тебе может чем помочь?
 -Спасибо, Славик, пока вроде справляюсь. Хотя нарви огурцов, они прямо перед капустой растут. - Она указала пальцем на грядку.
 -А вон черепахи прибыли. - Он указал на Лепинского и Хайтанова с грудями-арбузами.
 Саша проводила их в домик и показала где положить  продукты.
 -Слава, положи пока бутылки в холодильник.
 -Точно, я так и стою с ними. - Баринов прошёл в домик и на выходе Александра снарядила его тазиком под огурцы.
 Баринов позвал с собой на помощь Рифата, Юрий пошёл прогуливаться по участку. Огурцы были собраны и доставлены в дом. Барин и Чокнутый стояли в беседке и курили, Мутный разглядывал цветы на клумбе, к участку подъехали Гонщик и Кулак. Илья вошёл в калитку с пакетом, в котором ещё оставалось несколько бутылок крепкого пива. Гаврилов полез на заднее сиденье и достал пакет с углём для мангала. Он развернул плечи, выпятил грудь вперёд, потянулся и предвкушая праздник произнёс: «Держитесь деревенские».
 -Ты только давай без приключений. - Остановил в мечтах Гаврилова подошедший Лепинский...

ВЕТЕР...

 Олег подошёл к гаражу. Гараж построенный отцом Бурунова, находился в низине оврага.  Когда земля везде подсыхала, тут всё ещё было довольно влажно.   Он открыл ворота гаража, запах сырости был неприятным и воздух был тяжёлым от испарений. Бетонный пол казалось был пропитан водой насквозь. В гараже стояли ВАЗ 2107 тёмно—вишнёвого цвета и мотороллер SUZUKI Burgman (SkyWave) 250. Он выкатил скутер на улицу, протёр сиденье найденной тряпкой и проверив жидкости попытался его завести. После зимы мотороллер заработал не сразу, Олегу потребовалось около десятка попыток оживить железного коня. Когда тот наконец завёлся, Бурунов запер гаражные ворота, надел шлем, раскрашенный в чёрно жёлтые цвета, и медленно направился к ближайшей колонке. В частном секторе ещё встречаются такие конструкции, и хотя воду провели себе абсолютно все, некоторые по привычке ходят за водой на колонку, думая что там вода лучше. Олег подъехал к одной такой, и смочив под струёй воды тряпку, протёр свою технику. Ему попалась на глаза  пластиковая бутылка. Он наполнил её водой и сполоснул мотороллер с одной стороны, потом повторил процедуру с другой. Теперь можно было ехать. Он заскочил в цветочный магазин и купил десять бордовых роз и плюшевого медвежонка.
 На городском кладбище было многолюдно, все убирались на могилах, красили ограды, городские службы облагораживали мемориал воинам великой отечественной, готовясь к празднику победы. Он отворил калитку ограды и войдя на могилу опустился на лавку и минут пять смотрел в одну точку. С мраморной плиты на него смотрела улыбающаяся Саша. Он помнил фотографию, которую выбрал сам для художника ритуальной компании. Это было в самом начале их отношений. Беззаботная и счастливая она сидела у фонтана в городском парке, разглядывала гуляющих с детьми мамочек. Самые лучшие кадры получаются в основном случайно, когда сам объект фотографа не позирует, а ведёт себя естественно даже не подозревая что его сейчас снимают на камеру. Вот и в этом случае Олег подловил удачный ракурс и снимок был просто идеален. Он положил цветы к подножью памятника, посадил рядом медведя, покурил и быстро пошёл на выход. Ему было очень тяжело находиться здесь долго.
 На выезде с кладбища он остановился, решая куда ехать дальше. Определённой цели у него не было, просто покататься по весеннему городу, а может поехать за город, или даже на другую сторону реки и просто ехать и ехать. Его выбор пал на заречную прогулку. Он доехал до центра города, пересёк понтонный мост, и полетел по ровной дороге, вдыхая весенний ветер. Сначала дорога шла через просторные луга, раскинувшиеся на левом берегу Оки. Проехав первую деревню, Олег остановился на заправке, и залив полный бак, отправился дальше. За деревней по обе стороны дороги были леса. Он ехал как по длинному коридору, по краям дороги в канавах ещё стояла талая вода, поля были одним большим зелёным ковром. Он удалялся всё дальше и дальше от родного города, и когда он повернёт назад даже не задумывался. Через час пути он доехал до соседней области. В первом же городе он остановил мотоцикл у летнего кафе, и заняв место за столиком на улице стал рассматривать местное меню. Выбрав для обеда мясную солянку, капустный салат и чёрный кофе с слоёным пирогом, Олег подозвал девушку официантку. Сделав заказ он любовался видом на городскую площадь. Быстро поев и расплатившись за обед, он снова оседлал железного коня и поехал дальше.
 Проехав около ста пятидесяти километров от своего дома он развернулся и стал изучать карты в смартфоне, планируя своё возвращение другим маршрутом. Построив маршрут он поехал обратно. Пересекая понтонный мост родного города, он заметил идущую по пешеходной дорожке одноклассницу.
 -Люда! - Окрикнул он её замедляясь. - Сто лет тебя не видел.
 Она повернулась и пыталась понять кто перед ней. В  шлеме его конечно она узнать не могла и поняв в чём проблема он стащил его с головы. Но и тут она не сразу узнала его.
 -Олег? Олег Бурунов. - Подключила свою память Людмила и улыбнулась когда наконец озарение пришло к ней.
 -Садись подвезу. - Пригласил её Олег на свой транспорт.
 -Ну поехали. - Она перекинула ногу через сиденье и обхватила его за плечи.
 Позади уже сигналили нетерпеливые водители, вынужденные остановиться из-за нарисовавшегося препятствия.
 -Тебе куда нужно?
 -До автостанции, хочу к родителям съездить, у меня сегодня первый день отпуска. - Перекрикивала она шум мотора и ветра.
 -Давай я тебя довезу? Быстрее будет. - Предложил Олег, которому всё равно было нечего делать.
 -Если тебе не трудно. Мне в Богородск нужно.
 -Не вопрос. - Олег повернул в сторону трассы на Нижний Новгород.
 Двадцать минут и они уже подъезжали к Богородску.
 -Тебе где остановить? - Крикнул Олег.
 -У того магазина. - Показала пальцем на продуктовый павильон Люда.
 Они на прощанье обменялись номерами телефонов, перекинулись несколькими фразами и Бурунов укатил в сторону дома. Ему хотелось отдохнуть. Измотанный дорогой он поставил скутер возле подъезда, крикнул своего кота, и когда тот вывалился из кустов и лениво пошёл к двери подъезда, проследовал за полосатым другом в квартиру. Накормив кота, Олег выпил стакан гранатового сока  и пошёл на кровать в спальню. Он быстро уснул от усталости.
 Его разбудил звонок в дверь, кто-то очень настойчиво звонил. Олег поднялся с кровати и посмотрел в окно. За окном сильный ветер гнул деревья и лил жуткий ливень. Открыв дверь он обнаружил на пороге мокрого до нитки Носова, его можно было выжимать.
 -Ни фига себе! - Удивился Олег. - А как это?
 -Мы задержались на работе немного, а только я вышел из ворот — ливень пошёл. Ветер такой, что с ног сбивает. Я твой скутер увидел и решил переждать пока ураган не стихнет. - Стоял в дверях Сергей и утирал стекающую по лицу воду. 
 -Ну заходи. Не бросать же тебя в такую погоду. - Олегу может и хотелось побыть одному и просто поспать, но на улице и правда творилось такое, что бедолагу Носова было жалко.
 Олег дал Сергею старенькие спортивные штаны, майку, носки и предложил тому повесить его вещи на спинку стула возле обогревателя. Переодевшись Металлист повесил одежду сушиться, ботики он так же поставил рядом, но надежды что они высохнут почти не было.
 -Немного задержались говоришь? Время уже  половина девятого. - Посмотрел на часы Бурунов.
 -Нужно было закончить, заказчик как оказалось завтра утром уже приедет, а мы надеялись что ещё день у нас есть. - Оправдывался измученный Носов.
 -Не повезло. Вам хоть заплатили сверхурочные?
 -Завтра клиент расплатиться и заплатят.
 -А что хоть дели?
 -Саблю восстанавливали. Мишка у нас один гравер, поэтому долго собирали её.
 -Ну я в среду выйду. А что с саблей не так было?
 -Клинок хороший, чуть подчистили и нормально, а вот рукоять и ножны пришли в негодность — новые пришлось изготовить. Шашка очень старая была, 1893-го года. - Разложил всё по полкам Сергей.
 -Так это уже реставрация получается. - Олег встал с дивана и пошёл к буфету.
 -Можно  итак сказать. - Согласился Носов.
 Гром сотрясал окна квартиры, яркие вспышки молний вспыхивали то тут то там, ветер всё сильнее гнул деревья к земле. Олег достал из буфета бутылку виски  и фирменные бокалы.
 -Ты это оценишь. Эпоха расцвета рока и диско — Jack Daniels. - Он показал Сергею бутылку и стаканы. - У меня уже лёд должен быть готов.
 Олег поставил на стол тару и пошёл на кухню, он принёс контейнер со людом и ударом по столу вытряхнул несколько сверкающих кубиков.
 -Чисто для поднятия настроения. - Заливая кубики люда дорогим виски предупредил Олег.
 -Это шикарно. - Словно взывая к всевышнему поднял руки Серёга.
 Бурунов пробежался по каналам и на одном из них попал на момент, когда Эмиль Антоновский сидя с бутылкой того самого виски, смотрит в витрине магазина телевизоры.
 -Робокоп. Прикольно. - Ещё больше радовался Сергей.
  -Робокоп. - Подтвердил Олег.
 Они смотрели старое кино, и потягивали маленькими глотками элитный алкоголь. Ближе к полуночи Сергей проверил свою одежду и к его сожалению заметил что она почти не высохла.
 -Давай я тебе такси вызову? - Предложил Бурунов.
 -Денег нет. Я пешком дойду. - Стал натягивать мокрую одежду Носов.
 -Я займу тебе сотню. Дождь ещё идёт. Завтра на работу хоть в сухом пойдёшь.
 -Ладно, я завтра отдам или в среду, когда на работу придёшь.
 -Вот и ладно.
 Олег позвонил в такси и уже через десять минут машина была у подъезда. Проводив гостя, Бурунов убрал всё лишнее со стола в буфет и пошёл в спальню, где на тёплой кровати его ждал распластавшийся Барсик. Положив кота на подушку рядом с собой, Олег почти мгновенно отключился. Под утро ему снилась какая-то чушь, которую при пробуждении он не помнил, но понимал что смотрел какой-то бред. Ему даже было страшно и он пытался кого-то догнать. Поднявшись с кровати он посмотрел на часы — десять часов. С кухни доносился хруст куриных голов, которые раскалывал своими челюстями кот. За окном всё так же было пасмурно и ветрено. Усталый и разбитый Олег прошёл в ванную, привёл как мог себя в порядок и пошёл на кухню. Кот сидел прямо в проходе и размазывал лапой слюну по морде: умывался короче. Увидев хозяина он замер с поднятой лапой, посмотрел в глаза Олега и произнёс громкое  - МУРРР. Хозяин присел на корточки и погладил Барсика. Поставив кипятить чайник, Бурый надел тапки и пошёл в магазин, ему хотелось чего нибудь к кофе. Взяв печенье и булку с маком, он сжавшись от холодного ветра пробежал до подъезда, по ходу движения проверив как пережил ночь его скутер, с виду всё было в порядке. Барсик тоже видимо был не в восторге от такой погоды, и потому сидел поджав под себя лапы под козырьком.
 -Может всё же домой пойдёшь? - Спросил Олег хищника.
 Кот ничего не ответил и так и остался у подъезда. Бурунов налил горячего кофе, открыл печенье и смотрел новости. Ничего существенного в мире не произошло: мелкие конфликты на востоке, что-то случилось в США — так им и надо, рубль не изменяя себе падал, Путин продолжал раздражать своим «оптимизмом», продолжая думать что люди дураки и им можно по ушам ездить. Если бы новости писал к примеру Олег или Серёга... Это были бы интересные новости: Чиновников массово сажают за растрату государственной казны, Америка вернула Аляску и распустив НАТО признала господство России, амурские тигры плодятся после того как им стали давать материнский капитал, проституткам подняли зарплату до двух МРОТ и увеличили пенсионный возраст — работайте на благо общества. Вот это новости, и как должно быть тут сказано: УРА, Товарищи!  И в конце ещё песню можно — Нас утро встречает прохладой. Если бы только в этой жизни всё зависело от нас... Но в этой стране как бы права у нас есть и они даже вроде бы равны для всех, но у некоторых права и свободы правее и свободнее, ну а кому и обязанностей зато больше дали — всё по справедливости. К обеду небо прояснилось, тучи ушли и показалось солнце, яркое, тёплое. Вот только всё ветер портил. Нужно было увезти мотороллер в гараж и лучше бы взять машину, на ней пока в самый раз будет. Асфальт под лучами солнца подсох, ветер чуть разогнал лужи, и Олег направился к гаражу. Поменяв  японские два колеса на русские четыре, он поехал оформить страховку, старая истекла недели две назад. Проторчав около двух часов в коридоре страховой компании, он наконец-то получил заветный документ и, прикупив комплект новых свечей и дворники в автозапчастях, вернулся домой. Завтра нужно было на работу. Он приготовил заранее старенькую одежду которую не жалко, ботинки, которые он было хотел выкинуть но для именно такого случая оставил. Его вечер прошёл скучно, скрашивал одиночество только Барсик, который лежал рядом и пел песни, а в его голове всё ещё слышался ветер, который обдувал во время поездки на скутере.

САША

 Саша Киреева была симпатичной, скромной девушкой тридцати пяти лет. Светлая короткая стрижка, зелёные глаза с хитрым прищуром, курносый носик и  кругленькое личико. Ростом она была примерно метр шестьдесят пять, грудь маленькая, попа круглая, ножки стройные. Она была ко всем участлива и терпелива. Замужем она никогда не была, ей при её доверчивости крайне не везло с мужчинами, они пользовались её добротой и при удобном случае бросали. Девушка при всём этом продолжала искренне верить людям и видеть в них только хорошее. Хотя были случаи, когда она спрашивала саму себя — а разве этот человек правильно поступает? Однако видя напрямую все пороки в людях, продолжала находить им оправдание, успокаивая себя тем, что наверное просто не понимает человек что делает, и обязательно всё потом исправит. Заставить её повысить голос было почти невозможно, потому как Саша умела сгладить любой конфликт, и даже иногда получалось у неё добрым словом заставить самого чёрствого человека признать свои ошибки и раскаяться. Но это было редко, в основном она решала что лучше лишний раз уступить, чем накалять обстановку. Была она ко всему этому очень ответственна, и хозяйка из неё была просто идеальна. Всегда дома было чисто, еда приготовлена, одежда наглажена. И не сказать что она круглые сутки стояла у плиты и с утюгом — нет. У неё как-то всё быстро и легко получалось, она грамотно умела распределить своё время и оптимизировать любое дело с меньшим физическими затратами.
 Олег познакомился с ней когда ей был тридцать один год. Они встречались шесть лет, пока трагедия на даче не унесла её жизнь, и жизнь так и не родившегося ребёнка. Киреева имела педагогическое образование и всю свою сознательную жизнь проработала в местной школе учителем биологии. Ученики её любили и охотно ходили на уроки. Она умела заинтересовать детей, объясняла легко, доступно и приводила интересные примеры из жизни к каждому занятию. Александра Викторовна, именно так звали её ученики, всегда могли обратиться к ней за помощью, зная что она может дать грамотный совет. Но не только учащиеся, но и коллеги ценили её как отличного специалиста и верного товарища. К любому порученному делу всегда подходила ответственно, и не смотря на свою доброту, умела отстоять свою точку зрения.
 Олег полюбил её за доброту и нежность, и ту душевную щедрость, которую она отдавала ему. Находится рядом с ней было легко и комфортно. И уж чего точно никто не знал про неё, что скромная, милая девушка, может быть наедине с любимым ещё той оторвой, в прекрасном понимании этого слова. А эта ехидная, игривая улыбка, с долей озорства... Страсть Александры сводили Олега с ума.

Два года и три месяца назад:

 Саша и Олег проснулись в шесть утра. Немного повалявшись в кровати они поднялись. Солнце чуть приподнялось над горизонтом и слепило в окно. Олег пошёл в ванную и чуть не споткнувшись о сонного кота, который разлёгся прямо в дверном проёме, подхватил его на руки и кинул на кровать подруги.
 -Скажи хозяйке: пусть встаёт. - Улыбнулся он им и скрылся с полотенцем на плече.
 -Барсик, может останемся в кровати на целый день? - Спросила Саша котика, засовывая усатого под одеяло.
 Кот был не в восторге спать под одеялом и ловко вывернулся из её объятий. Он сел на край кровати и широко зевнув пошлёпал в сторону кухни.
 -Вредный ты. - Пробормотала потянувшись Александра, и скинув одеяло, принялась одеваться.
  Она подошла к зеркалу в прихожей, расчесала волосы, и посетив туалет, прошла в ванную. Олег уже поставил на кухне чайник и пошёл одеваться.
 -Любимая, нам нужно поторопиться, мне ещё в Нижний ехать. - Крикнул он из спальни.
 -Может я тогда на автобусе на дачу поеду? - Показалась в дверях Александра.
 -Не нужно. Я отвезу вас. Мне главное до обеде быть в типографии.
 -Нас? Полосатый тоже поедет на природу? - Спросила она обнимая Олега.
 -Ему нравиться там, пусть ловит ящериц на участке.
 -Я приготовлю завтрак, а ты собери пока всё что нужно.
 Она ушла на кухню. Олег стал перетаскивать в машину всё купленное для того чтоб отметить новую работу. После лёгкого завтрака они сели в автомобиль и поехали за город. Оставив её с Барсиком на даче, Олег уехал.
 -Ну что, серенький, займёмся будущим урожаем? - Она погладила кота и пошла в дом чтоб разобрать продукты и алкоголь. Потом она переоделась в одежду, в которой обычно работала на грядках.
 Барсик осмотрелся, покрутил ушами в поисках необычных звуков, и выбрав направление, направился в заросли смородины, пролез в щель под забором и скрылся на соседском участке. Саша взяла ведро, садовую лопатку и пошла полоть грядку с морковью. Закончив с морковкой она принялась за свёклу, потом собрала смородину, полила цветы на клумбах. Устав Саша пошла в дом, поставила чайник и включила телевизор. Немного отдохнув она решила полить помидоры и нарвать зелени для салатов. Она вынесла на крыльцо старенький марнитофон SONY. Минут пять она рассматривала кассеты на полке, решая что поставить. Выбрав кассету с записью Виктора Салтыкова, она взяла большую глубокую тарелку и пошла рвать укроп. Набрав укропа, Саша нарвала зелёного лука, петрушки и села на грядку с салатом. В это время послышался рокот мотоцикла, и через несколько секунд в калитку вошёл Слава Баринов. Следом за ним собирались и другие гости. В то время как она суетилась на кухне в домике, друзья её возлюбленного пили пиво в беседке. Она ещё раз посмотрела ничего ли не забыли к столу, решила что хлеба будет мало.
 -Мальчики, я в магазин пойду, мне кажется что хлеба мало будет, и ещё сока возьму. - Из домика вышла девушка Олега с уже заметным животиком.
 -Поехали на машине, тебе сейчас лучше не ходить столько. - Встал с места Рифат и пошёл к ней.
 -Сам съезди, пусть дома полежит. - Крикнул ему Слава.
 -Хорошо. - Крикнул в ответ Чокнутый.
 Он взял у Саши пакет. Она протянула ему деньги, но он сказал что сам справиться и уточнив сколько чего купить, пошагал к своей сверкающей НИВЕ. Она пошла в дом и ещё раз позвонила Олегу, чтоб уточнить когда он приедет. Как оказалось он застрял в пробке и судя по движению на трассе час — полтора потребуется точно. Поскольку всё немного затягивалось она решила немного отдохнуть и просто погулять по саду и насладиться природой. Она вышла на крыльцо и перевернула кассету, но подумав не стала её включать а слушать звуки природы. Она подошла к оставшимся в одиночестве Барину и Мутному. Они пили пиво, она налила себе персикового сока. Перекинувшись несколькими фразами, Саша тихо прогуливалась между плодовых деревьев. Яблок в этом году был неурожай, вишни было много, но её давно собрали и наварили из неё варенья и компоты на зиму. Из кустов ей в ноги бросился Барсик, которому уже надоело гулять и его полосатость желали кушать. Он тёрся о ноги Саши и взглядом звал её домой. Она погладила его и позвала за собой. Кот радостно поскакал за ней.
 -У вас и Барсик тут. - Заметил Баринов.
 -Да. Мы же на три дня сюда приехали, не оставлять же его одно в городе. - Улыбнулась Сашка.
 -Да уж — завели, кормите теперь. - Присоединился Лепинский.
 -У них скоро ещё один едок будет. - Подметил Слава, указывая на живот Саши.
 -Тебе бы тоже не помешало. - Посоветовала Киреева.
 -Нет уж, меня всё устраивает. - Отмахнулся Баринов.
 Барсик проскочил в дом, следом вошла Саша. Минут десять спустя приехал из магазина Рифат, он передал покупки девушке посмотрел на кота, который уплетал ливерную колбасу.
 -Не тем его кормишь. - Он полез в холодильник и достал кусок мяса. Отрезав от него приличный кусок, бросил котику, и тот конечно тут же переключился на него. - Это тебе, усатый.
 -Смотри как бы к тебе жить не перешёл. - Пошутила Саша.
 -Разве он бросит Олега, они лучшие друзья.
 -Что есть. Сама бывает ревную Олега к Барсику.
 -У кота нет шансов, такую женщину любить меньше чем кота? Мамой клянусь, встретил бы раньше тебя — никому бы не отдал. - Кипела горячая кровь Рифата.
 -Я Олега не променяю ни на кого. - Саша вновь озарила комнату своей игривой улыбкой.
 В сарае послышался шум. Пришедший Храмов Илья откапывал коптильню, которую завалили досками.
 -А мясо мариновать кто будет? - Заглянул в дом Мутный и пристально смотрел на Рифата. - Это по твоей части.
 -Брат, послушай меня, у меня всё готово — есть уже замаринованное мясо отдельно, и есть свежее на стейки там, ещё для чего придумаем. Мне всё готовое сделали. Тебе так сделают русские братья? Нет.  - Рифат гордился собой.
 -Олег когда приедет? - Обратился теперь к Саше Юрик.
 -Через час будет. Можно потихоньку всё на стол приготавливать.
 -Ладно, я к пацанам пока пойду. - Лепинский вышел на улицу.
 Александра начала доставать продукты из пакетов на стол, Барсик умывался на стуле, Храмов чистил коптильню, Лепинский и Хайтанов курили за домом, Баринов стоял на крыльце, Гаврилов вышел на дорогу к даче Бурунова с пакетом грибов... 

    ЗНАКОМСТВО С КОЛЛЕГАМИ.

 Будильник разбудил Бурунова в семь. Быстро почистив зубы, побрившись, накормив кота и съев лёгкий завтрак, Олег проверил всё ли он взял. За окном было солнечно, термометр правда показывал всего шесть градусов. Посмотрев в интернете погоду на день, Олег решил что одеваться легко рано. Новая работа находилась в десяти минутах ходьбы и заводить автомобиль не было необходимости. Покурив у подъезда, Олег попрощался с Барсиком до обеда и пошёл.
 Он пришёл минут за пятнадцать до начала рабочего дня. В раздевалке был только его напарник — гравер Михаил Вобланов. Они познакомились, пожали друг другу руки и Мишак повёл его показать рабочее место. Для работы при беглом осмотре было всё необходимое, но Олег решил что нужно будет принести свои штихеля. Каждый гравер делает их под себя, такими как ему удобно. Хоть конструкция штихеля и проста, но сама длина режущей части, форма и размер ручки играет для каждого мастера большое значение. Работать своим инструментом всегда приятнее нежели чужим. Объяснив вкратце чем они тут занимаются, Михаил приступил за работу.
 В мастерской появились и другие работники. Носов прошёл в гравёрку с ножом в руке, у которого была необработанная ручка. Поздоровавшись он быстро убежал по своим делам. Зашёл мастер — Сергей Валентинович:
 -Где работал раньше? Чем занимался?- Поинтересовался он у Бурунова.
 -Гравером на заводе был. Казённики резал для штампов.
 -Это очень хорошо, значит объяснять особо не нужно. Если что не понятно — подходи. Михаил давно тут работает, так что и он тебе всё расскажет при необходимости. - Сказав это мастер скрылся в цеху.
 В мастерскую вскоре пришёл сам хозяин Сафронов. Он принёс несколько ошкуровочных ножей, протянул их Мишаку и рассказал что нужно сделать:
 -На двух сделаете кабанов, по краям дубовые листья пустите, на одном медведя можно, остальные по усмотрению. Покажи новому работнику что к чему.
 -Это срочно? - Спросил Вобланов.
 -Желательно завтра до обеда уже в готовом виде, заточенные, чехлы... - Обозначил задачу руководитель.
 -Понятно. - Михаил принялся осматривать ножи.
 Валерий Васильевич ушёл раздавать задания дальше, Михаил протянул один нож Олегу и показал на примере другого, уже готового, как это должно выглядеть. Олег решил что изобразит на затыльнике ножа медведя. Он покрутил нож в руке, затем пластилином заматовал полированный алюминий, и нанеся карандашом медвежью голову, обозначил его чертилкой. Закрепив в цанге бормашины подходящий бор, Олег принялся выбирать рельеф.
 -Замотай клинок кожей. - Показал Мишак. - Можно нагой напороться случайно когда в тисках будет.
 -Спасибо. - Ответил Олег, зажимая нож в граверные тиски лезвием вниз.
 Подчищая штихелем неровные края после бормашины, Олег заметил в окно как в офис руководителя прошли трое в военной форме.
 -А это кто? - Спросил он у Михаила.
 -Да кто их знает, к шефу постоянно то офицеры, то менты приходят. Очередные клиенты. У него постоянно почти народ. - Отмахнулся Вобланов.
 -Понятно.
 Олег пошёл в раздевалку чтоб налить стакан воды. К его удивлению там были почти все работники.
 -Проходи, Олег. - Бодро пригласил его Сергей Валентинович. - У нас перерыв на чай.
 -Я как раз зашёл воды попить.
 -Давай познакомим тебя со всеми. Меня и Сергея, как он нам сказал, ты уже знаешь. Юрий Сергеевич — наш слесарь, жестянщик, сварщик и много кто ещё. Это его коллега по пожарной части Николай, он иногда приходит поработать к нам, а так он разбирает пожары, устанавливает причину так сказать. Леша — токарь, фрезеровщик. Влад — взрезчик, полировщик. Санька у нас разнорабочий. - Валентинович представил коллектив, и Олег каждому пожал руку.
 -Я Олег, ваш новый гравер.
 -На обед домой или тут будешь? - Спросил его Николай. - У нас игрока не хватает. Я, Валентиныч, Лёха, шеф и Мишак в козла играем. На шестерых бы карты раскинули.
 -А Серёга, Влад?
 -Они не играют, как и Сергеич.
 -Я хотел по делам прогуляться. - Раздумывал Олег.
 -Вечером сходишь. С коллегами поближе познакомишься. - Настаивал Николай
 -Ладно. В карты можно сыграть.  - Согласился Олег и пошёл продолжать работу.
 Он вернулся на рабочее место и продолжил заниматься своим делом. Закончив доработку рельефа штихелем, он обозначил медведю шерсть, заматовал слегка фон, выделив рисунок.
 -Серёне отдай. - Мишка показал рукой в сторону слесарки. - Он его протравит и полирнёт.
 -Ясно. - Олег понёс нож Сергею.
 Серёга взял нож и пошагал в комнату для травления. Олег пошёл за ним, чтоб просто поболтать. Носов надел респиратор, включил вентиляцию и окунул затыльник ножа в банку с соляной кислотой. Алюминий стал чернеть под воздействием кислоты, поднимая пузырьки как от шампанского. Носов смыл под струёй воды кислоту, затем деревянной щепкой нанёс кислоту на гарду ножа. Зачернив гравированные поверхности он сняв респиратор немного отдышался.
 -Как тебе первый день рабочий? - Поинтересовался он.
 -Пока мне всё понятно. Я как бы был знаком с пареньком, который в гараже у себя собирал подобное. У того вообще почти ничего не было -  инструмент самый простенький был, да станочки неказистые. Короче саму схему я знаю, а как гравер я и так работал. Чего не пойму подскажите.
 -Легко. Тут вопрос другой — надо это дело отметить. Опять же к мужикам уважение и для простоты общения в дальнейшем.
 -Ну я как бы никуда ехать завтра не собирался и сегодня тоже, нужно подумать. Сам то чего советуешь? - Советовался Олег.
 -Дорогого не нужно. Тут все простые, так что просто водки литр и закуски неказистой, и будет нормально. Будь как они, все мы одинаковые.
 -Давай я тебе дам деньгу, а ты что нужно купишь. Пристрастия коллег лучше знаешь.
 -В обед тогда схожу, а после работы на берег пойдём посидим. - Разложил всё Носов.
 -Вот и здорово. - Олег пошёл вслед за корешем в цех. - Давай я сам отполирую?
 Бурунов взял нож у Сергея, и замотав строительным скотчем деревянную рукоять и клинок, оставил только алюминиевые гарду и затыльник. Слегка пройдясь на войлочном круге, он пробежался ещё и на лепестковом. Теперь нож блестел, чёрными остались только места по которым прошёлся штихель и матовка. Контрастный, рельефный рисунок был идеален. Сергей взял у Олега нож и размотав скотч, протёр всё ацетоном, удаляя последнюю грязь с ножа. Как раз в этот момент зашёл Валерий Васильевич. Он взял в руки работу Олега и покрутив в руках пожал тому руку:
 -Отлично. Понимание и талант есть, а что не поймешь когда, научим. Отнеси нож наверх, отдай Валентине, пусть чехол шьёт.
 Бурунов подошёл  к Серёге и попросил показать куда отнести и кому отдать. Носов повёл его на второй этаж мастерской, где работали девушки. Трое расписывали под травление клинки и выжигали на чехлах, одна девушка шила сами чехлы.
 -Это наша Валюха. - Представил Олегу коллегу Сергей. - Дальше сиди Наталья, ещё одна Наталья и Ленок.
 Время было уже одиннадцать часов. Бурунов взял ещё один нож и принялся наносить следующий рисунок. До обеда он выбрал рельеф и оставил его на вторую половину дня. Около двенадцати Олег подошёл к Носову, дал восемь сотен. Выйдя во двор он заметил сидящего на лавке Вобланова, и присоединился к предобеденному перекуру. Мишак докурил и пошёл греть обед. Олег ничего себе не взял, у него в планах было  пойти домой, но поскольку его пригласили поиграть в карты, он согласился. Быстро пообедав коллеги крикнули его в мастерскую. Поставив небольшой столик посередине и разобрав стулья все расселись. Олег притащил себе стул из граверной. Бурунов играл на пару с Воблановым и шефом. За раскидыванием карт общение было непринуждённым, а азарт просто зашкаливал у каждого. Никто не стеснялся ни эмоций ни выражений. Первый кон команда Бурунова проиграла с разгромным счётом — 12 : 4. Последующие два кона прошли удачнее. Оставив соперников с хвостом и яйцами они разошлись по рабочим местам. Обед даже немного затянулся из-за игры. В раздевалке суетился Металлист. Он показал купленные припасы, и переодевшись снова в рабочее, пошёл по своим неотложным делам. Вторая половина рабочего времени прошла спокойно. За полчаса до конца смены его позвал в свой кабинет Валерий Васильевич. Он поинтересовался о успехах и впечатлениях от первого дня, и оставшись довольным, пожелал удачи и попрощался до утра. Олег присоединился к новым коллегам, и они двинулись на берег реки. Идти было не далеко, десять минут ходьбы и они были на месте. Расположившись у самой воды в зарослях ивы, каждому нашлось дело. Серёга достал водку и стаканы, Юрий Сергеевич порезал колбасу, Николай открыл банку сардин, Алексей сполоснул в воде фрукты, Олег открыл бутылку, Владислав кидал в воду гальку.
 -Ну что, давайте примем в наш коллектив нового гравера. - Поднял пластиковый стакан мастер производства.
 -Обмоем так сказать. - Уточнил Сергеевич.
 Все дружно опрокинули стаканы и взяв закуску по вкусу принялись расспрашивать Олега как ему коллектив.
 -Всё нормально. У меня претензий никаких.
 -Это пока ты нас ещё плохо знаешь. У каждого свои тараканы в голове. - Пошутил Михаил.
 -Не спорю. Но я сам по себе простой, так что мне обычно легко даётся общение. - Успокоил Бурунов.
 -Не спим, наливаем. - Сергей Валентинович толкнул в бок Носова.
 -За наш дружный коллектив. - Выдал тост Влад.
 После пятого стакана все уже непринуждённо что-то обсуждали. Кто про работу, кто про огород который нужно вскапывать в праздники. Олег с Михаилом завели разговор о девушках, Сергей с Владом развели небольшой костёр и жарили сосиски на прутиках ивы. Вскоре водка кончилась и Олег с Николаем вызвались дойти до магазина и пополнить запасы спиртного. Каждый скинулся сколько мог, и они двинулись в сторону торгового центра.
 -А я помню тебя. - Заговорил Николай. - У тебя два года назад пожар на даче был.
 -Было такое. Я не люблю вспоминать тот день. - Погрустнел Олег.
  -Я понимаю. Жена сгорела у тебя там?
 -Мы не были женаты, только хотели. Она беременна была. - Махнул рукой Бурунов.
 -Это горько. Я тогда разбирал тот пожар. Картина жуткая. Никак я к такому не привыкну. - Николай закурил.
 -Что случилось не вернуть. - Утешал себя Олег.
 -Там по моему замыкание в розетке произошло. Дом деревянный, он быстро загорелся и рядом баллон с газом стоял. Извини что напомнил.
 -Нормально. Сейчас я уже успокоился немного. Я читал твоё заключение: Замыкание в проводе холодильника, быстрое распространение огня по межкомнатной стене и детонация газового баллона в кухне. Дословно не помню, но как то так. Никто как говориться не застрахован.
 -Я тоже не помню. Стараюсь не откладывать в голове. Если я каждый пожар который расследовал буду на себя примерять... Ну ты понимаешь. - Николай выбросил в урну у входа в магазин окурок.
 -Давай не будем тогда вспоминать. Пойдём возьмём всё необходимое. - Олег пропустил его в магазин первым.
 Ходили они минут двадцать всего. Коллеги немного заскучали у костра разведённого Серёней, но алкоголь снова настроил каждого на позитивное общение. К восьми вечера все потихоньку стали расходиться по домам. Олегу до дома было не больше пятнадцати минут хода. Он попрощался со всеми и прихватив с собой Сергея, направился в путь. У подъезда его ждал грустный Барсик, который гулял с самого утра и уже стал думать, что его хозяин снова пропал. Кот недовольно смотрел на Бурунова: Обещал в обед придти, сам же гуляет, покормить кота уже не нужно. - Думал кот.
 -Прости меня, полосатенький. - Усталым голосом сказал Олег, и они скрылись в подъезде.

БУРЫЙ

 С детства в Олеге проснулся талант к рисованию. Он умел подмечать малейшие детали предметов и обладал пространственным мышлением. Родился он с тяжелейшим пороком сердца — «тетрада фалло». Из-за его тяжёлой болезни мальчик мог и не дожить до десяти лет. Синие губы и пальцы, тяжелейшая одышка и ослабленный организм. Ему повезло родиться в те времена, когда медицина была бесплатной, и его родителям не пришлось собирать деньги с миру по нитке как говориться. Когда ему исполнилось шесть лет, была проведена первая операция, после которой он стал чувствовать себя лучше. В девять лет ему сделали второю по коррекции порока. При его болезни у него было мало друзей во дворе и школе. Это сейчас мир стал виртуальным. Тогда дети не сидели у телевизора или компьютера. Компьютеров и интернета не было, а потому все играли во дворе в активные игры: вышибалы, догонялки, палки-баталки... Да просто гонялись на велосипедах. Под тяжестью болезни он не мог наравне со всеми бегать, прыгать, гонять мяч. Однако уже в училище Олег нашёл себя. Он конечно повзрослел и старания хирургов не прошли напрасно — глядя на него и никто бы не сказал, что этот человек отличается чем либо от других. Олег уже окреп и мог не хуже других переносить физические нагрузки. Но всё же...
 Главным же козырем Бурунова оставался художественный дар. В училище он рисовал для сокурсников домашние задания, оформлял практические работы. Ради интереса он однажды из хоккейной шайбы вырезал печати центральной поликлиники и врача подросткового кабинета. Поняв что его справки об освобождении от занятий и правда работают, стал продавать их сокурсникам, потом параллельному курсу, а уже через год техникум и три профессиональных училища прогуливали уроки с его справками. В те годы компьютерной базы ещё не было, фельдшера учебных заведений не особо смотрели на справки от учащихся. Два года Олег с успехом имел сей нехитрый заработок, однако всему есть конец, и как и следовало ожидать обман раскрылся. В поликлинике уже месяц как работал новый подростковый терапевт, а справки продолжали поступать с печатью старого. Юное дарование пожалели, и прочитав строгую лекцию в детской комнате милиции, отпустили восвояси, предупредив чтоб такого больше не повторялось. Так же в то время  вся молодёжь по выходным ходила на танцы. Что такое ночной клуб не знал никто. Открытые танцплощадки летом в парках и дискотеки в домах культуры зимой — лучшее место знакомства молодёжи. Однако есть и проблемы — денег как всегда или на билет, или на бутылку самогона. Большая удача если вдруг есть и на то и на это. На летней площадке ещё можно было просочиться сквозь прутья ограды, в зал ДК так не попасть. Олег снова применил свои способности подделывая контромарки.  Вооружившись ластиком и фломастерами он приходил к танцплощадке, один из его товарищей проходил на танцы по билету. Через несколько минут он выходил, и на выходе получал заветную контромарку, по образцу которой уже изготавливались остальные. Билеты проверяли в основном пенсионерки, и запоминать кто прошёл, кто не проходил, они не старались. Молодёжи много, половина под градусом, есть билет или марка — иди. В девяносто пяти процентов случаев этот трюк прокатывал, а потому к Олегу хорошо относились, полезные люди всегда нужны. Годам к двадцати он собрал первую тату машинку и быстро освоил нательную живопись. Дальше завод и место гравера.
 Просматривая объявления о работе в газете, два месяца назад Бурунов наткнулся на поиск одной из компаний города дизайнера. Просто от нечего делать написал резюме, прикрепил несколько своих работ в PhotoShop, он заинтересовался этой программой случайно, и отправил. Не то чтоб ему надоела старая работа, просто хотелось чего-то нового, ну и зарплата тоже побольше. Он особо ни на что не рассчитывал, но ему позвонили спустя пять недель и пригласили на собеседование. Олег и тут не питал иллюзий, его выслушали и сказали что позвонят если что, обычно так вежливо отшивают. Но и тут ему улыбнулась удача и его согласились принять на работу. Отработав как положено две недели на старой работе, Олег принёс документы в отдел кадров и был зачислен в штат.

Два года и три месяца назад:

 Первым его серьёзным поручением было заключение договора с Нижегородской типографией. В пятницу утром Олег собрался и отвёз свою любимую девушку и кота на дачу. Выехав в половине девятого, он направился на окружную родного города и поехал  в сторону Нижнего Новгорода. За час с небольшим он добрался до мегаполиса, настроил навигатор в смартфоне и медленно но верно продвигался сквозь пробки к цели. К одиннадцати часам Бурунов был на месте. Взяв папку с документами он поднялся в офис типографии и нашёл менеджера с которым ранее общался.
 -Бурунов Олег Владимирович. - Поприветствовал он.
 -Дмитриев Денис Тимофеевич. - Протянул в ответ руку работник типографии, и желая создать доверительную обстановку пошутил: - Друзья правда зовут меня Шевчук.
 -Потому что инициалы ДДТ? - Улыбнулся Олег.
 -Да. Само как-то напрашивается.
 -Может как нибудь попроще? Денис... Олег... - предложил Бурунов.
 -Да, конечно. Мы же не в кремле, чтоб официально так всё.
 -Тогда может сразу за дело. Подруга с друзьями на даче ждёт, а путь не короткий, сто километров по трассе, ну и по городу пробираться.
 -У меня кстати всё подготовлено. Образцы продукции нашей покажу сейчас, и если мы можем удовлетворить ваши потребности, тогда всё нормально.
 -Главное в цене сойтись. Сейчас это самый важный пункт для каждого.
 -Согласен. - Они дошли до кабинета Дмитриева, и продолжили беседу уже за столом.
 Образцы продукции были достойными, ассортимент опять же был так же большой, было из чего выбрать. Просмотрев договор и уточнив не совсем понятные пункты, Олег отправил отсканированый договор на почту юриста компании. Пока они ждали ответа юриста, Олег решил выйти на улицу и покурить. Через дорогу он купил себе бутылку Sprite, и вернулся в кабинет Дениса. В ответе юрист указала на некоторые пункты, которые требовали определённого изменения. Дмитриев пошел с замечаниями к своему руководству и спустя двадцать минут окончательный вариант был готов. Оставив свои автографы они разошлись, пожав друг другу руки. Олег позвонил Саше, чтоб предупредить о том что уже собрался в обратный путь.
 -Время было половина первого, но поскольку была пятница, при этом лето — многие были в отпусках, многие только пошли на отдых, а некоторые хотели провести побольше времени на своих дачах. В городе несмотря на продолжающийся рабочий день было оживлённо на дорогах. И уже через полчаса он понял что погорячился и перезвонил снова, сказав что возможно задержится дольше чем рассчитывал. Примерно час он только пробирался сквозь пробки мегаполиса, выйдя на трассу движение стало быстрее, хотя и не сказать что намного. Обгоняя одну фуру, через пять километров он утыкался в другую. Плотный поток встречного транспорта не давал возможности  совершить обгон, и Олег был вынужден ехать за этой громадиной до того момента, когда представится шанс вырваться вперёд. В двадцать пять минут третьего Бурунов подъехал к офису. Отдав договор и наспех подписав бумаги он вылетел на улицу и поспешил на дачу, где его давно уже ждали. К трём часам он должен был встретить своих друзей и любимую девушку. Ему оставалось проехать не более четырёх километров, когда позади он услышал рёв сирен пожарных машин. Олег сбавил скорость и прижался правее, пропуская несущиеся расчёты.
 -Очередной шашлык спалил сарайчик, или траву подожгли. - Пробормотал недовольный и довольно уставший от долгой дороги Бурунов.
 Подъезжая к деревне, где его ждали друзья, он заметил столб чёрного дыма со стороны дачного массива. Сирены пожарных автомобилей так же доносились оттуда. Как всегда бывает, большинство людей думают что это может быть с кем угодно, но не с ними. Олег так же не допускал мысли о чём либо плохом. Соседи неаккуратные, дети траву могли поджечь... Ничего страшного, очередное шоу для зевак. Однако чем дальше он заезжал в глубь деревни, и чем ближе был к своей даче, тем больше тревога сдавливала грудь. Несущиеся на велосипедах деревенские дети, шаркающие старики, молодёжь — все спешили с ним в одну сторону. Он сигналил, хотел как можно скорее убедиться что ничего страшного не случилось, но быстрее ехать не получалось. Дорога была узкой, на ней с трудом могли разъехаться встречные автомобили, а теперь при прибывающих жителях деревни и дачниках, тут было не протолкнуться. Громоздкие пожарные ЗИЛы заняли практически всё свободное место. Олег выскочил из машины, на автопилоте нажал клавишу брелка сигнализации и вначале быстрым шагом, затем перейдя на бег, расталкивал на своём пути зевак. Иллюзий больше не осталось — это горел его дачный домик. Пытаясь пробраться ближе он ничего не видел вокруг, зацепившись ногой за камень он споткнулся, упал и ударился лбом о высохшую твёрдую землю. Он поднялся и в бреду влетел на участок. В голове звенело от удара и от мощнейшего стресса, по его брови стекала тонкая струйка крови. Его глаза бегали высматривая Сашу и друзей. Первым он увидел сидящего в шоковом состоянии Лепинского. Тот пустым взглядом смотрел в одну точку и казался одичавшим. Сзади Олега за плечи схватил Гаврилов и оттащил на десять шагов назад. Он и Хайтанов отогнали свои машины подальше, чтоб освободить место пожарным. Баринов с царапинами на левой щеке стоял опираясь о берёзу, Храмов схватившись за голову и с открытым от ужаса ртом стоял между грядок. Пожарные тушили дом Олега и старались не дать перекинуться огню на соседнюю дачу. Олег всё никак не мог найти глазами Александру. Всё ещё не понимая что происходит, он пошёл в сторону горящего дома, заметивший  пожарник резким толчком оттолкнул его в сторону. Раздался взрыв газового баллона. Угол дома вывернуло наизнанку. Пожарные отошли на несколько шагов назад и в это время крыша начала медленно проседать. Олега, сидящего на грядке в полном отрицании реальности, поднял на ноги Баринов и потащил за руку подальше от горящего дома.
 -Держите его подальше. - Рявкнул на Храмова и Гаврилова Слава.
 -Барин, ты куда попёрся? - Дёрнул за рукав его Илья.
 -Держите Бурого. Не надо мне сейчас ничего говорить. - Оттолкнул Илью Вячеслав.
 -Парни, вы чего? Это же просто дом. - Смотрел дикими глазами на товарищей Олег. - Саша куда ушла? Отведите меня к ней.
 -Бурый, всё нормально будет. Мы тебя не бросим. - Вцепился в грудь Бурунова Гаврилов.
 -Мишак, Саша где? Она же ждала меня. Я же приехал. - Продолжать икать глазами среди толпы зевак свою любимую Олег. - Она наверное напугана бедняга. Найди её.
 -Она в доме была. Ты на меня посмотри. - Щёлкнул по щеке Бурунова Гаврилов.
 -За ней пошли наверно, узнай сходи. Мишак, посмотри где она. - Олег судорожно искал глазами в толпе Сашу. Ноги его подкашивались, губы дрожали. Он сел на землю и закрыл лицо руками. Гул в голове стал невыносимым, глаза заволокла пелена разноцветных кругов, из носа пошла кровь.
 Спустя час пожарные машины уехали, они уступили место полицейским, пожарному эксперту и скорой помощи. Дом стоял с перекошенной крышей. Сарай вроде как и не пострадал, однако от крыльца, прихожей и кухни не осталось ничего, всё что было в первой комнате тоже сгорело, вторая выгорела наполовину, но было очевидно — выжить в пожаре не смог бы никто. Сашу нашли возле двери между комнатами, она так и не смогла добраться на выход задохнувшись в дыму. Только теперь Олег начал понимать всё произошедшее, он смотрел на друзей и думал как же это всё произошло. Тело Александры увезли. Полиция опрашивала его друзей, пожарные устанавливали причину пожара. Ему было тяжело находиться тут, и он шатаясь пошагал к машине. Из кустов шиповника он услышал жалобное — мяу. Повернув голову Олег обнаружил испуганного кота. Он молча потянулся за ним и прижав к груди не оборачиваясь побрёл дальше. Дома он сел на диван и тут же заснул, его организм включил защитный барьер. Последние несколько часов измотали его больше чем вся его жизнь до того.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ — НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ.

ОСКОЛКИ.

 На следующее утро у Олега дома собрались друзья, кроме Хайтанова, и родители Саши. Все что-то говорили ему, но он был далёк от реальности, в голове всё так же шумело, в глазах пелена, руки дрожали. Мама Александры, Марина Михайловна, с осунувшимся и заплаканным лицом что-то твердила про гроб, столовую... Её отец, Виктор Николаевич общался с друзьями Бурунова, пытаясь понять всю картину произошедшего. Немного придя в себя, Олег начал думать как и что делать в данный момент. Он предложил родителям Саши поехать за свидетельством о смерти и после решить вопросы с погребением и поминками.
 Положив забившемуся под кухонный стол коту еды, Олег прошёл в ванную. Он долго отмывал холодной водой засохшую кровь на лбу и щеке. В спальне Олег переодел грязную одежду и зачем-то стал аккуратно раскладывать по ящикам Сашины вещи, оставшиеся лежать на спинке стула. Он медленно сворачивал каждую вещь и долго смотрел на полки пытаясь вспомнить где они лежали в последний раз. Увидев это, Виктор Николаевич остановил его:
 -Пойдём. Сейчас не нужно.
 -Я не могу сесть за руль, поедем на вашей машине. - Олег медленно пошёл обуваться.
 Все вышли на улицу. Друзья кто как мог подбадривали Олега, каждый обещал что будет рядом и если что-то нужно, они всегда помогут ему. Поблагодарив каждого за поддержку он сел в машину к родителям Александры, и они поехали чтоб организовать похороны любимого человека.
 Свидетельство о смерти пришлось ждать два часа. Пока проводилось вскрытие и патологоанатом составлял заключение, Олег общался с Рифатом.
 -Что там? - Спросил он товарища.
 -В лёгких дыма по словам шефа немного. У неё большая рана на виске, деформирована кость. Скорее всего она в дыму споткнулась и упала. Так что когда она умерла то была скорее всего без сознания.
 -Сильно обгорела?
 -Ноги, спина. Она вниз лицом лежала, так что оно не пострадало, шея немного.
 -А как всё произошло? Вы же должны были вытащить её. Вас там пять человек было. - Олег казалось готов был наброситься на Рифата. Только что был спокоен и в одну секунду поменялся в лице и интонации голоса.
 -Мы то были. А где был ты. Работа дороже друзей и любимой оказалась? - Рифат смотрел в глаза Бурунова в упор. - Это твой дом, и что там так ловко вспыхнуло только тебе догадываться. Мы только дым заметили из двери потянулся, а глядь — внутри дверь уже огнём целиком зашлась. Окна в дальнюю комнату вынесли, но лезть туда было бесполезно. Огонь с кухни пошёл, отрезал выход, потом комнату стал сжирать. Вторую дверь тоже затянуло. И дым... Он везде. Дом деревянный, как газета разгораться стал. Пожарные через двадцать пять минут прилетели, но ты сам видел. А ещё твой баллон газовый сильно дом попортил.
 -Всё. Успокойся. - Оттолкнул от себя Рифата Олег, который всё больше начинал распаляться. - Много слов.
 -Тебе не нравится? За друзей теперь держись. Я всё понимаю, не обижаюсь. Но результат вот он. - Рифат указал пальцем на морг.
 Олег закурил и пошагал к родителям Саши.
 -Справку дали?
 -Да. Она бедненькая головой ударилась и сознание потеряла, не смогла выбраться. Без сознания лежала, так и задохнулась. - Всхлипывала Марина Михайловна прижимаясь к супругу.
 -А что загорелось в доме? - Спросил Олега отец Шурки.
 -Я пока не знаю. Заключение экспертизы нужно. Может кореша мои знают, они там были, я приехал уже на пожар.
 -Да они поди под градусом были, что толку их расспрашивать.
 -Полиция их опрашивала. Меня скорее всего тоже позовут, надеюсь расскажут что выяснили.
 -Дом то хоть застрахован был?
 -Нет. Да хрен с ним с домом, Сашу не вернуть. - Олег выбросил окурок и пошёл к машине.
 Они купили в ритуальных услугах гроб, всё что к нему прилагается и одежду для Саши. Бурунова высадили у дома и он пересел в свой автомобиль. Олег решил договориться со столовой о поминальном обеде, родители забрать покойную и отвезти домой. Похоронить её решили отдельно от бабушек и дедушек, оставив место для родителей. В заводской столовой где работал раньше Бурунов, ему дали небольшую скидку. Понятное дело что девушка молодая, учитель, а потому народу скорее всего будет много. Олег заказал обед на сто человек. Потом в этом же заводе выписал два автобуса. Родители Саши должны были получить пособие на почте, забрать её домой и обзвонить знакомых, родственники наверное уже все были в курсе произошедшего. Олег решил снова поехать на злополучную дачу, и наконец немного успокоившись поглядеть на всё. Заодно там можно было нарезать сосновых веток.
 Запах пожара угнетал. Затоптанные цветы на клумбах, обгорелые ветки яблони, разбросанные доски... Олег минут двадцать стоял и просто смотрел на всё это и не решался подойти близко. Он обошёл дом вокруг, разглядывая любую мелочь, ему хотелось понять как же так могло случиться. Со стороны сарая всё даже казалось почти нетронутым, с фасада же было видно как сильно обгорел дачный дом. Стены в кухню почти не было, крыша завалилась внутрь и пройти в дом было чревато. Заглянув в дверь сарая, Олег первым делом наткнулся на старенький магнитофон. Он дотянулся до него рукой и достав пошёл в беседку. Кассета Виктора Салтыкова была доиграна до конца. У него не было ни секатора, ни мешка для веток, а зайти внутрь сарая он боялся, пройти туда можно было, там стены и крыша были на месте и всё выглядело надёжно, ноги не шли внутрь. Олег решил что попросит кого-то из друзей заняться сосновыми ветками. Забрав магнитофон он уехал. Вечером Бурунов приехал в дом родителей Александры. Увидев посреди зала гроб, ноги его стали ватными и снова этот гул в голове... Он сел в угол и его сознание отключило его от реальности. Ближе к полуночи он пошёл в комнату Саши и уснул на её кровати не раздеваясь. Ему не хотелось чтоб завтра наступило.
 Занавешенные зеркала, запах церковных свечей и плач родителей Саши — картина нового дня. Олег и сам не мог сдерживать слёз. К полудню приехал священник и начал свой обряд. Запах кадила Бурунов не выносил и пошёл на улицу. Кто как мог пытался поддержать его, но он был ко всему безучастен, и просто сидел на лавке и курил одну сигарету за другой. Нужно было взять себя в руки, а как это сделать Олег не понимал, у него не получалось собрать мысли в одной точке. От напряжения снова пошла носом кровь. В подъезде раздался раздирающий душу плачь Марины Михайловны. Гроб вынесли на улицу, и его тут же обступили собравшиеся люди. Родственники, друзья, коллеги, соседи и ученики Саши заполонили небольшой двор. Священник дочитал молитву и гроб с телом Александры отправился в свой последний путь.
 Вечером у Олега дома собрались все, кто был на даче тем днём. Бурунов сидел на диване и почти ничего не замечал. Друзья что-то суетились, куда-то бегали, говорили ему о чём-то. Половину слов он пропускал мимо.
 -Бурый. Ничего ты уже не сделаешь. Прости нас что мы не смогли помочь, но никто не знает что с кем произойдёт. Это не мы решаем а за нас кто-то сверху. Ну возьми нож, ударь каждого. Что нам сделать? - Баринов присел на корточки перед Олегом и пытался привести того в чувства.
 -Какой нож? Ты не в себе? - Олег толкнул Славу и тот сел на пятую точку. - Идиот ты Слава.
 -Вот. Правильно. Хоть что-то. Поговори с нами, толкни, разбей бокал. Не сиди просто так как овощ.
 -Что вы от меня хотите? - Олег всем своим видом показывал чтоб они оставили его в покое.
 -Бери стакан. До дна всё выпей. - Баринов всунул ему в руку пластиковый стакан почти до краёв залитый водкой.   
 Олег не закусывая выпил его и кинул об пол.
 -Молодец. - Барин толкнул его в плечо и пошёл на кухню.
 Пьянство продолжалось почти до утра. Постепенно все разбрелись по домам и Олег остался один в пустой квартире, кот уже второй день не показывался домой. Проспав целые сутки Бурунов проснулся от настойчивого звонка в дверь.
 -Фёдор Семёнович? - Олег смотрел сквозь узкие щёлочки глаз на соседа.
 -Тут Барсик домой проситься. - Указал тот на кота, прошмыгнувшего в прихожую.
 -Спасибо большое. Я спал и не слышал его.
 -Оно и понятно. Подожди меня, я сейчас приду к тебе. - Фёдор пошагал к себе на этаж.
 Через десять минут дверь открылась и Фёдор Семёнович пробрался на кухню, где Олег наливал котику свежей воды.
 -Садись, нам с тобой поговорить нужно. - Семёныч сел на табуретку и пригласил Бурунова к столу. - Может ты и не хочешь, но я тебе добра хочу.
 -А что тут сказать, сами всё видите. - Олег показал на стол заставленный грязными тарелками и пепельницу полную окурков с ночной пьянки его корешей.
 -Вот по этому поводу и хочу вразумить. Чтоб ты не скатился в яму. Всё понимаю — тяжело. Но не думаешь же ты что Саша тебя таким хотела видеть?
 -Её нет.
 -Её нет... Ты есть. Не дури а давай нормально обсудим всё. - Фёдор поставил на стол бутылку самогона. - И только для здоровья тебе сейчас, больше не рассчитывай что так будет. Я тебе не родной, но пропадать не позволю. Начнёшь спиваться, определю куда следует.
 -Мне сейчас только и осталось.
 -Садись. Я учить тебя не буду, и в психологи не навязываюсь, но поделиться кое чем тоже могу.
 Олег сгрёб со стола мусор, протёр тряпкой и достав из холодильника тарелку с холодцом сел напротив соседа.
 -Вот нам по сто грамм для беседы. - Фёдор налил в гранённые стаканы тёмный самогон и не чокаясь выпил. Олег повторил за ним. - К холодцу горчички не хватает только.
 -Была где-то. - Олег порылся в холодильнике и откопал тюбик горчицы.
 -Так вот. - Семёнович капнул на холодец горчицу, и закусив продолжил. - Нужно сейчас всё осмыслить, подумать что и как. Не замыкайся в себе, приходи если поговорить захочешь. Кот вот у тебя есть, ему тоже забота хозяйская нужна. Трагедия. Всё понимаю. Но если ты заливать в себя начнёшь — чего ты добьёшься? Наверняка Саша в тебя верила, хотела чтоб у тебя всё хорошо было...
 -Она этого уже не увидит.
 -Ты меня не перебивай. - Семёнович стукнул ладонью по столу и с отцовским укором впился глазами в Олега. Он снова наполнил стаканы и проглотив самогон продолжил. - Я сейчас сам неправильно делаю, наливаю и говорю что так нельзя. Но по другому сейчас твой мозг и не работает. Перезагрузка так сказать нужна — хмель он всё наружу вытащит и даст понять что твориться в башке. А вот завтра встанешь, умоешься, и начни по полкам в голове всё раскладывать. Не сразу получиться. Больно очень, тут говорить даже нечего, но себя в руки взять нужно. Стисни зубы, выругайся в зеркало, день другой отдохни и иди и работай. Приходи понемногу в обычный ритм, шаг за шагом. Не торопись, но и не затягивай. Помогай себе сам, никто не сможет. Цель найди себе.
 -Спасибо вам, Фёдор Семёнович. Я понимаю всё, но как это сделать ещё не знаю. - Олег опустошил стакан.
 -Не возлияниями конечно. Дело какое-то нужно. Что либо создаёшь и отвлекаешься. Разбилось всё у тебя сейчас, но теперь склеить осколочки нужно.
 Олег закурил прямо на кухне и уставился в стену.
 -А вот так не делай. В окно хоть бы высунулся. Дом свой запускать нельзя, тебе в нём жить. Ломать то что осталось тоже не нужно. - Семёнович встал и открыл окно.
 -Я хотел веранду на даче сделать, а теперь вот оно что. Саша точнее предлагала, а всё руки не доходили. - Олег вытер с глаз слёзы и уронил сигарету на пол.
 -А вот теперь и сделай. Почини дом, сделай лучше прежнего. Доведи до конца что не успел. Она хотела? Бери и делай. Выпил ты малость и глядишь открываться начал. Но не мне это говори а себе самому. А то удумали — до утра накануне заседали. Меру то знать научиться пора. Вот давай допиваем, ты поспишь, проветришь голову потом, и чтоб я видел как ты за ум взялся. Нужно чем — помогу. - Фёдор разлил весь оставшийся самогон, в несколько глотков осушил стакан и подождал пока Олег не опустошит свой.
 -Понять бы с чего начинать нужно, Фёдор Семёнович. - Олег положил в рот холодец, проглотил и достав сигарету пошёл к окну. - Инструкции мне не дали.
 -Конечно не дали. И не дадут. Нет её такой пока. - Семёнович подошёл к Бурунову и похлопал по плечу. - Кури, ложитесь с Барсиком спать, я потом зайду проверю как у вас чего.
 
ИЗ РАБОТНИКА В КЛИЕНТЫ

 С момента трагедии прошло три месяца. На дворе была осень. Начало октября было очень тёплым. Сентябрь был дождливым и холодным, а вот теперь бабье лето вспомнило что оно как бы должно быть. Олег понемногу справлялся со своей потерей, и больше старался проводить время на работе. Рана была глубокой, но скатиться в яму было бы слишком просто, выбраться потом — вот это уже проблема. Со своими друзьями он общался теперь редко, вся эта жуткая история отдалила их. На работе Бурунов всё делал вовремя и аккуратно, а вот дома практически ничего. Он приходил, перекусывал на скорую руку и часами лежал на диване смотря в телевизор и даже не пытался понять что там происходит. Фёдор Семёнович иногда заходил к нему поговорить, всегда с добрым словом и поддержкой, мог и пожурить за пассивность к жизни. Однако он конечно всё понимал, и не давил на Бурунова сильно. Когда выдавалась хорошая погода Олег мог прокатиться в лес, ему нравилось собирать грибы, да и просто побродить на природе было всё лучше чем торчать в квартире. Барсик тоже казалось понимал хозяина, пока Олег был дома, его питомец находился рядом с ним. Грибник из Бурунова кстати был не очень, в то время как Гаврилов мог набрать целое ведро отборных боровиков, у Олега было только половина из маслят, лисичек, подберёзовиков... Это вызывало у него некоторое раздражение, но не сказать что он сгорал от зависти и злости к более удачливому Гонщику. Гаврилов же подшучивал над Буруновым и не скрывал своей гордости за более достойный результат. Если он в чём либо превосходил других, высоко поднимал голову и мог откровенно посмеяться в лицо — пингвины, они сами знаете какого цвета. Олега нисколько поведение товарища не накаляло, он давно к этому привык и при том знал в чём он точно лучше Мишака.
 В этот раз за грибами Олег решил поехать с Рифатом, его НИВА больше подходила для лесных поездок нежели его «семёрка», или Subaru Гаврилова. В субботу в пять утра Бурунова разбудил звук будильника и он начал приготовления. Резиновые сапоги, обязательно шапка, балоневая куртка и плотные штаны. Ведро, пара пакетов, на всякий случай, и конечно же нож. Кот был накормлен и выпущен на улицу, Олег довольствовался одним бутербродом и бокалом холодного чая. Собравшись и проверив всё ли он взял, Бурунов вышел на улицу. Было довольно зябко, Олега даже передёрнуло от такой погоды, стоял плотный туман. Днём конечно разогреется, туман скоро начнёт рассеиваться, но грибы ждать не будут и нужно было идти. Точнее скорее не грибы, а грибники другие ждать не будут, так будет сказать правильнее. Проходя мимо круглосуточного магазина, Олег завернул в него. Нужно было купить бутылку кваса, пить то точно захочется, половинку ржаного, и упаковку сосисок. Хайтанов обещал сварить несколько яиц и взять помидоры с огурцами. И наверное можно с грядки зелени прихватить. За полчаса Бурунов дошёл до дома Рифата, тот прогревал покрытую густой росой машину. Олег бросил на заднее сиденье ведро с провизией и сказал корешу, что пойдёт нарвёт на грядках лук и укроп.
 -Ну? Куда рванём? - Спросил Рифат.
 -Поехали за реку. До нефтепровода, потом по левую сторону в бор. Беленькие говорят сейчас там появились.
 -Надо Мишака спрашивать где грибы, этот точно знает.
 -Так он мне и сказал. Но я не думаю что он свои места прямо так и раскроет.
 -Это точно. Этот шайтан много не расскажет никогда. Умного из себя корчит.
 -Ну вот такой он.
 -Заправлюсь я за рекой. Залезай. - Скомандовал Рифат и хлопнул дверью машины.
 -А холодно то как утром, зубы аж стучат. - Потирал побелевшие пальцы Олег.
 -Часа через два разогреется, я прогноз смотрел, тепло будет. - Успокоил Рифат.
 -До этого по лесу ещё пошататься придётся.
 -Пока едем, пока чего.
 -Туман сильный. Реку вообще не видно. - Провёл по горизонту рукой Олег.
 -Потихоньку, так и доедем.
 Ехали они и правда тихо, плотный туман не позволял разогнаться из-за плохой видимости дороги, но скоро  стало совсем светло, туман постепенно улетучивался и они наслаждались ярким осеним утром. Через сорок минут езды, товарищи добрались до нефтепровода и свернули с асфальта на грунтовую дорогу, которая уводила их дальше в лес. Вскоре деревья сомкнули возле них свой круг, и сырой запах мха проник в автомобиль.
 -А запах грибной стоит. - Заметил Рифат. - Сейчас мы их почикаем.
 -Холодно только, вылезать не хочется.
 -А у тебя я заметил квас из холодильника — конденсат на бутылке. А вот у меня горячий чай в термосе, с лимончиком. - Задрал голову Рифат.
 -Ну тогда наливай, махнём горяченького. - Олег достал из бардачка кружку.
 Выпив горячий чай и покурив, друзья вылезли из машины и ежась от холода побрели по мягкому мху в  глубь леса.
 -Бурый, а тебе очки нужно купить — мимо гриба прошёл и не заметил. - Рифат нагнулся за красавцем боровиком. - Вах, красавчик.
 -Это я просто тебе оставил, себе я лучше найду.
 -Я так и понял, не проснулся ещё наверное.
 Грибы и правда тут были. Прошло около часа, а вёдра у обоих были почти полны отборных, молоденьких грибов. Грибников однако тоже хватало. То тут, то там слышалась перекличка бродящих по лесу любителей тихой охоты. К десяти часам Олег и Рифат снова сошлись у машины, чтобы посмотреть на добытые грибы и немного перекусить. На свежем воздухе аппетит приходит быстро. У каждого уже вёдра были заполнены. Олег методично перебирал белые. Отбрасывал червивые, хорошие складывал в пакет, освобождая место в ведре для новых грибов. Выбросил он совсем немного, меньше десятка. Большие он не брал, его привлекали только молоденькие грибы.
 -Сейчас поедим, и думаю что нужно проехать чуть подальше. Тут много народа ходит, а вглубь думаю не у всех транспорт позволяет проехать. На твоей же нам удастся ещё километров на десять залезть. - Рассуждал Бурунов.
 -Думаю что вполне. Я за пару километров отсюда развилку видел, если повезёт, то по правую сторону грибов ещё больше.
 -Ну на жарёху и супчик точно наберём.
 -Это мало братан. - Рифат задумчиво смотрел на грибы. - Нужно ещё и маринованных сделать, и посушить в зиму.
 -Ну ты и жадный. - Протянул Олег.
 -А для чего бензин гонять из-за ведра грибов. Уж если брать то чтоб как положено.
 -Думаю нам по силам удовлетворить твои амбиции.
 Немного перекусив, они сели в автомобиль и потихоньку поехали дальше от цивилизации. Проехав  по узкой лесной дороге, они упёрлись в озеро. Обогнув его пешком Хайтанов с Буруновым не поверили глазам. Тут и правда грибы можно было в буквальном смысле косить. Олег даже наткнулся на лисички, и смог нарезать половину пакета. Жареные лисички с картошкой — это же просто сказка. К полудню солнце прогрело воздух настолько, что в куртке и резиновых сапогах было уже жарко. Но без этой амуниции в лесу съедят насекомые заживо, приходилось терпеть. Измотанные гулянием по лесу Олег и Рифат уселись на бревно у машины. Больше тары под грибы у них не было. Они доели остатки провизии, допили чай и стали собираться в обратную дорогу. Наконец то можно было снять с себя шапку и куртку, которая казалось что была насквозь сырой. Разворачиваясь, Рифат не заметил за огромным папоротником пенёк, заднее правое колесо прошло в сантиметре, переднее же направилось точно в цель и со всего маху налетело на него, оно соскочило с пня и машина с грохотом опустилось передней осью на злополучный пень.
 -Грёбаный пенёк. - Выругался Рифат.
 -Это ты про себя? - Подколол его Олег.
 -Можно и так сказать. - Махнул в сердцах рукой Хайтанов.   
 -Как думаешь, ничего не повредили?
 -Кто ж его знает. В лесу сейчас не посмотреть, надо под машину лезть.
 -Давай тогда потихоньку. Если что остановимся и будем думать что делать.
 Рифат медленно начал двигаться вперёд. Вроде ничего серьёзного не случилось, колесо не стучало, машина ехала. Выйдя на трассу, Хайтанов заметил что на скорости автомобиль чуть уводит влево, и тут же поделился наблюдением с Буруновым. Решено было грибы Олега выложить у того дома и поехать к Рифату разобраться в проблеме вместе. По дороге Чокнутый купил в магазине новый домкрат, его старенький был ещё очень даже ничего, но ему он чем-то не угодил. Приехав к дому, Рифат переоделся и вытащил на улицу ящик с инструментами, не забыл он и книгу про устройство автомобиля его марки.
 -Рифат, может проще в сервис съездить? - Подал логичную идею Олег.
 -Нет, брат, если можно деньги сберечь — нужно попробовать. А вот если ничего не получиться... Тогда поедем. Русские всегда сначала сами ломают, а инструкцию можно и потом почитать. - Рифату явно было весело.
 -Ты же не русский по факту. И денег у тебя хватит на ремонт.
 -Нет я жмот. - Процитировал Рифат фразу из большой перемены.
 -Впервые вижу за тобой такое.
 -Сам в шоке. - Рифат пытался понять хоть что-то в книге.
 -Гаврилова позови. Он в машинах хоть что-то понимает.
 -Он лихач а не автослесарь.
 Рифат стал поднимать на домкрате свою ласточку.
 -Как-то всё ненадёжно выглядит. Тебе не страшно под такую дуру залезать? - Олег пытался образумить товарища и доверить авто специалистам.
 Открутив колесо, Рифат со всех сторон рассмотрел внутренности, ничего конечно не понял, но умный вид всё же сделал. Подёргав за пружину, постучав по колодкам ключом, чтоб сбить грязь, он решил что под колесо всё же нужно заглянуть. Машина слегка качалась, но уверенно висела в воздухе. Постелив одеяло Хайтанов принялся залезать под НИВУ, двигаясь на спине как гусеница.
 -Вот ничего же не понимаешь, куда ты полез?
 -Надоели вы мне все, прячусь я. - Всё ещё был полон энтузиазма Рифат.
 Вскоре он понял что ничего не понял, и ему в голову пришла гениальная идея — нужно пойти к мужичку в конец улицы. У того была такая же старенькая машина, и тот всегда чинил её сам. Взяв свою книгу, сфотографировав днище НИВЫ и всё что находилось за колесом, он пошагал по улице.
 -Смотри чтоб колёса на места остались. - Крикнул он удаляясь.
 Мать Хайтанова — Файза, вышла на улицу и смотря на раскиданные инструменты, покачала головой и так же как и Олег высказала своё негативное мнение к авантюре чинить машину самостоятельно. Да, его старенькая тачка выглядела превосходно, но это не было заслугой Чокнутого. Он каждый раз хотел чинить её сам, но всегда убеждался что его понимания недостаточно и спокойно ехал в автосервис. Сегодня же его торкнуло настолько, что он решил даже снять колесо и залезть под машину. Через сорок минут он пришёл с довольной улыбкой на лице: «Мне всё объяснили. Смотри и учись как мастер работать будет».
 -Теперь я спокоен. - Олег смотрел на исчезающего под машиной Рифата.
 -Ты, Бурый, пойми одно — нужно всегда чему-то учиться. Мне хочется понять самому что к чему. Слесаря такого могут наговорить. Я каждый раз им столько денег отваливаю. - Рифат интенсивно протирал тряпкой запылённые детали.
 -Тут я с тобой солидарен. Своими руками всегда приятнее делать.
 -Подай отвёртку с жёлтой ручкой. - Из под машины показался палец Рифата.
 Олег присел и подал отвёртку, на которую указал Хайтанов. Чокнутый принялся активно ковыряться под машиной, которая слегка покачивалась на домкрате от его усилий. Рифат стал вылазить из под машины, чтоб снова посмотреть в книгу и следовать инструкциям от доброго соседа, именно в этот момент она и соскочила с домкрата, и завалившись на бок придавила ему грудную клетку. Он уже начал хрипеть, тяжёлая НИВА продолжала ломать кости в груди и выдавливать последний воздух из его лёгких. Быстро достать его не было возможности, домкрат никак не подлезал между землёй и покосившимся автомобилем. На шум и крик Олега выскочила Файза Хайтанова. Её вопли привлекли внимание соседей, и уже несколько человек бежали к ним на помощь.
 Когда наконец Рифата извлекли из под его любимой ласточки, он уже не дышал, изо рта шла кровь, правая рука была переломана, кости торчали наружу. К приезду скорой помощи уже было помочь нечем. Людям нужно было как-то объяснить весь ужас произошедшего, и они не нашли ничего лучше, как обвинить во всём Бурунова. Теперь как оказалось под машину должен был лезть именно он, домкрат закрепил плохо он, и не отговорил бедолагу Рифатика. Каждый день сотни людей  чинят свои автомобили, и надо же случиться такому именно с Чокнутым. Приехали сотрудники полиции, которые около часа составляли протокол, осматривали место происшествия, опрашивали очевидцев. Если быть точнее очевидец был всего один — Бурунов. Остальные прибежали когда было уже слишком поздно.
 По факту же случилось следующее — Рифат поехал к себе на работу, но уже как клиент а не работник. На этом история и могла закончиться, но Олег тем же вечером снова объяснял о случившимся, но только уже не полиции, а друзьям. Злополучный автомобиль отогнали к дому Барина, мать Чокнутого не хотела лицезреть её у себя под окнами. Она вообще даже порывалась сжечь её, но Славик заверил что лично уничтожит машину, и все документы заодно, ну тут всё было понятно. Барин кстати оплатил половину похорон своего друга, видимо не смотря на свой характер не забывал о благодарности к боевому товарищу. Показуха тоже была, но по сути Хайтанов спас ему жизнь, ну или помог доковылять с простреленной ногой к своим.

НА СТАРЫЕ ГРАБЛИ

 Время как говориться лечит, не сразу, но это факт. Со временем люди уходят в мир иной, мы постепенно учимся обходиться без них, и только иногда вспоминаем то что когда-то связывало нас. Было конечно и такое, что Олегу иногда вспоминали поездку с Рифатом за грибами. Ну тут конечно больше на эмоциях. Был правда случай когда они с Барином и Кулаком чуть не сцепились в рукопашной. Как раз на сороковой день и было. После поминок в столовой все пятеро отправились в парк, дабы продолжить вспоминать добрым словом Чокнутого. Ноябрь не был сильно дождливым, но было заметно холодно и с реки дул неприятный ветер. Укрывшись под навесом беседки, которую с трёх сторон окружали молоденькие рябины, компания разложила свои запасы.
 -Вот расскажи, Бурый. - Уже подвыпивший изрядно Баринов вдруг решил найти правду жизни. - С какого перепуга он решил под машину лезть, она у него нормальная была.
 -Я же говорил: В лесу на пень налетели пока разворачивались. Ему не понравилось что машина как-то по другому ехать стала. - Очередной раз объяснял Олег. - Он решил что должен сам всё понять.
 -А какого хрена вы на пень наскочили. - Наседал на Бурунова Баринов. - Он допустим не заметил. Ты куда своими зенками смотрел? Ты спал там что ли? Тебе на всё насрать было я так понимаю?
 -Его машина, он рулил. Мне каждый раз выходить и ему дорогу показывать?
 -Да просто по человечески помочь. Там лес, деревья, пеньки грёбаные. Ты не врубаешься о чём я тебе или дурака включил. - Уже орал на Олега Славик. - А потом... Подсказать что домкрат плохо держит. Подстраховать друга?
 -Я ему сказал чтоб он в сервис ехал. Чего ты орёшь на меня. Ему вдруг в башку стрельнуло что там всё так просто. - Вскочил с места Бурунов и тоже стал кричать на Баринова.
 С места вскочил и Храмов: - Ты не ори тут, клоун. Это всё твои грибы. Тебе же скучно дома сидеть, у тебя трагедия. Сам бы и ехал.
 -Ты кого клоуном назвал, длинный? - Олега уже понесло. - У меня Сашка сгорела беременная. Да скучно, в лес захотелось. Он сам вызвался. Его насильно никто не тащил, под машину не запихивал.
 -Я сейчас тебе башку проломлю и нормально будет. - У Ильи кончались аргументы.
 -Бурый, тебе жизнь то недорога как тут всем кажется. - Встрял за кореша Гаврилов. - Может тебе лучше помолчать.
 -Хватит. - Вставил своё резкое Вячеслав. - Олег правда ни при чём, это мы крайних ищем, а случиться с любым может. Обстоятельства, мать их за ногу.
 И только Лепинский так и сидел молча, обнимая литровую бутылку водки. Минут через пять все поостыли и как будто ничего и не случилось. Никто даже не догадывался, история этой пьянки только началась. Мотающегося Юрика Олег тащил на себе. Тот умудрился нажраться больше остальных.
 -Сейчас бы травки курнуть. - Изрёк опираясь о стену дома Мутный.
 -Ты же был наркоманом законченным, и что тебе это дало? - Пытался понять к чему вообще эта фраза была Олег.
 -Травка не наркотик. - Махнул рукой Юрка. - Для настроения просто.
 -Ты уж давай если завязал с наркотой, то и не нужно вспоминать.  - Олег направил товарища к подъезду.
 -А у меня сегодня отпуск начался, первый мой отпуск на этой работе. Так что завтра буду валяться дома.
 -Судя по всему валяться ты будешь мучительно.
 -Я получил отпускные — поправлюсь.
 -Только в запой на весь отпуск не уйди. У тебя склонность к этому имеется. - Подчеркнул Олег.
 -Чтоб я обратно туда? На дно? Да никогда. - Изрёк Лепинский и скрылся в подъезде.
 Олег так же пошагал к себе домой. Ему в отличие от Юрика нужно было на работу утром. Около подъезда его встречал Барсик, он тоже изрядно промёрз, и спрятав под себя лапы дремал.
 -Полосатенький, подъём. - Погладил его хозяин. - Пошли в тепло.
 Кот широко зевнул и вальяжно пошагал в подъезд. Накормив усатого, напоив себя холодным чаем Олег было собрался спать, но жидкость из желудка попросилась наружу. Когда чай вперемешку с яблоком, винегретом и прочими продуктами фонтаном отправились в унитаз, Бурунов повторил процедуру с чаем. Снова неудача, снова фонтан и прочие радости. Умыв лицо Олег решил что это оно даже к лучшему, что организм решил очиститься. Подождав пока кот поест, он взял его в охапку, и потащил на кровать. Бурый валялся на животе, рука свисала с кровати, кот вылизывал шерсть сидя на подушке.
 Олег проспал до утра, на удивление самочувствие было неплохим. Он привёл себя в порядок, оделся, принял завтрак и пошёл на работу. Погода завернула хуже некуда — ледяной дождь, холодный порывистый ветер, под ногами лёд. Из дома выходить никак не хотелось, но работа была нужна, да и позволяла держаться хоть как то. Покурив на крыльце офиса, Бурунов пошёл греться в кабинет. Выпросив дольку лимона в бухгалтерии, он заварил свежего чая и пока его сильно не озадачили работой отогревался. В социальных сетях были его странички, но Олег редко туда заглядывал, наверное связано это было с тем, что там было много фотографий Александры. Сегодня всё же он пробежался по сообщениям в сети, ненадолго задержался на кадре сделанном за год до пожара. Его спокойное утро прервала коллега, которой нужны были снимки новой продукции. Пообещав что он сходит на склад и сфотографирует образцы и обработает кадры до обеда, Олег посмотрел рабочую почту и проверил уровень зарядки на цифровой камере. На складе как всегда кипела работа: упаковщицы паковали, грузчики похмелялись, начальник склада кричала. В общем ничего нового. Получив пришедшие с производства образцы новых изделий, Олег удалился в свой кабинет. Сделав по несколько снимков с каждого ракурса, он закинул фотографии на компьютер и принялся за работу в PhotoShop. До обеда день прошёл быстро, после ещё быстрее, и вот уже время идти домой. На остановке Бурунов простоял недолго. Автобусы теперь ходили почти полные пассажиров. В такую погоду мало кто хотел ходить пешком даже несколько остановок. Ещё полтора месяца и год закончиться, потом так же ещё один, и потом ещё. Как-то всё было мрачно. Олег решил перед тем как пройти домой, зайти поинтересоваться самочувствием Юрки. Дверь ему долго никто не открывал, но то что дома кто-то есть было понятно по шорохам из-за двери. Лепинский чуть смог повернуть ключ в замке, качаясь в дверях он не сразу то и понял кто к нему пришёл. На столе бедолаги стояла почти допитая бутылка, на полу ещё две пустые. Окурки расположились на тарелке с недоеденной колбасой.
 -Юрик, разве так можно? Ты столько усилий приложил чтоб дома порядок у тебя был. А так ведь опять алкоголики набегут. Всё что заработал опять уйдёт за стакан. - Олег сел в кресло и смотрел на тело Мутного. Теперь сразу было видно почему его так звали.
 -Я немного. - Выдавил Лепинский. - Завтра всё, в завязку.
 -Ну и ладно. Я загляну завтра, проверю тебя. Ну или ты заходи ко мне, прогуляешься.
 Уходя Олег заметил что куртка Мутного была почти вся в грязи. Тут трезвый идёшь и скользишь, не мудрено что этот кадр собрал грязь с асфальта. Дальше всё было почти по знакомой схеме — кот у подъезда, дома скучно, по телевизору ничего стоящего. Посмотрев в интернете трейлеры новых фильмов которые уже можно посмотреть в хорошем качестве, Олег выбрал более приглянувшийся, и скачал себе на компьютер. Пустив изображение и звук в телевизор, Олег и Барсик расположились на диване. Кот не пил кофе с печеньем и не смотрел телевизор, зато Олег в отличие от него не вылизывал яйца. На половине фильма в дверь позвонили. На пороге стоял Гаврилов.
 -Пустишь погреться?
 -Проходи. Какими судьбами? - Поинтересовался неожиданному гостю Олег.
 -В автосервис ездил, замёрз как собака.
 -Научен горьким опытом Чокнутого?
 -И не говори. Нелепей смерти я точно не видел. Историй можно разных найти, но чтоб кто-то из знакомых так мог...
 -Я то как раз всё сам лично видел. Вот тебе и сюжет к фильму. - Олег предложил Мишке кофе и печенье.
 -Не откажусь. А я кстати Мутному днём звонил, так он трубку не брал, а мне у него нужно переноску забрать.  - Жуя печенье бормотал Гонщик.
 -Он запил по ходу. С час назад у него был — в ляпок. Человек в отпуск пошёл, отдыхает.
 -Ну тогда можно. Недели три попьёт, и отходить потом недельку ещё. Самое оно.
 -Так ему по пьяни снова травки захотелось. Как бы опять в наркошу не превратился.
 -Так он иногда курит. - Гаврилов с вопросом впился в Бурунова. - Не знал что ли? Всяко лучше чем бухал бы по чёрному. Борзый с соседней улице иногда подкидывает ему.
 -Это кто-такой?
 -Рыжий такой, прямо над магазином оптики живёт. Маленький шпингалет.
 -Понятно. Это сын трудовика из школы. - Начал вспоминать Олег.
 -Он самый. Сам не употребляет, на других зато наживается — барыга.
 -А сам то он где берёт?
 -А тебе не всё равно? Не он так кто другой будет.
 -Ну так то да. Может поговорить с ним чтоб не совался к Мутному?
 -Наркоман бывшим не бывает. Я же говорю — если Мутный захочет, то всё равно найдет. А кто это будет: Борзый, не Борзый, суть не измениться. Говорить с Юриком надо. Но у него и у самого пока ума хватает только травку иногда, а вот когда про героин вспомнит... Молоток лучше не давать, вдруг опять в кого запустит. - Мишак расхохотался над своей шуткой.
 -Ему не привыкать. - Олегу тоже стало смешно.
 -Ладно, Бурый, отдыхай. Мне тоже домой нужно. Если что звони. Я кстати с Кулаком в Нижний в субботу. Может с нами? - Предложил Михаил.
 -А что бы нет, можно прокатиться. Я позвоню тогда.
 -Ок. Я полетел. - Гаврилов набросил куртку и исчез в дверях.
 На другой день Олег снова навестил Лепинского, картина не поменялась, только теперь её дополняли двое собутыльников. Один мирно храпел пуская слюну в кресле, другой с Юркой мерился любезностями на кухне. Дым стоял коромыслом. Доказывать что-то этим индивидуумам было бесполезно и Бурунов просто удалился. 
 По дороге домой Олег зашёл к одному старому знакомому, узнав нужную ему информацию и попрощавшись он позвонил Мишаку:
 -Вы завтра поедете в Нижний?
 -Да, пока всё в силе. Хочешь присоединиться?
 -Ага. Мне одну важную вещь приобрести надобно.
 -Поделишься что за фиговина такая?
 -Рок — Острова новый альбом хочу приобрести.
 -А в родном городе чего?
 -Его по телефону только заказать можно, или на сайте. Ждать потом пока по почте придёт надо. Вы всё одно туда едете, ну и я проветрюсь.
 -Тогда в восемь за тобой заскочим. Будь наготове.
 -Отлично.
 Олег заглянул в магазин за продуктами. Дома он посмотрел новости, прикольные ролики на YouTube, и лёг пораньше спать. Барсик решил сделать всё наоборот — днём поспать, ночью пойти шататься на улице. В восемь утра Бурунов вышел к подъезду и минут через пять уже встречал у подъезда Гаврилова с Храмовым. Дорога заняла не много времени. Гонщик он на то и есть, чтоб гнать как сумасшедший. Олег попросил высадить его ближе к центру города, сами они поехали в сторону вокзала, гулять по торговым центрам. Бурунов управился со своей задачей за сорок минут и сел на трамвай, чтоб поехать в назначенное место встречи. Искать товарищей в огромном торговом центре ему пришлось долго, но и с этим он удачно справился.
 -Купил свой диск? - Спросил его Михаил.
 -Вот. - Олег красовался приобретением.
 -Красавец. А не проще было скачать с интернета?
 -Мне оригинал нужен. Я для коллекции.
 -Ты же фанат Рок — Острова, понимаю.  - С подковыркой сказал Храмов.
 -Не сказать что фанат, но мне нравиться. А вы что купили?
 -Мне джинсы с футболкой, Мишаку куртка какая-то крутая нужна. Ходим ищем. Ну по мелочам кое чего.
 -Трубу за сорок тысяч ты мелочью назвал? - Мишак скривив лицо посмотрел на Илью.
 -Мне захотелось. - Протянул Храмов.
 -Обмыть нужно.
 -Вот мы с Бурым сейчас в кафешку пойдём и обмоем, а ты свою супер куртку будешь искать, тебе за рулём нельзя пить. - Илья шутил над другом.
 -Идите. Я себе дома вискаря куплю дорогого и один выжру.  - Предупредил Гаврилов.
 -Ну и ладно. Бурый, пошли в забегаловке посидим, подождём его там.
 Они пошли в небольшое кафе на первом этаже торгового центра. Взяв по сто грамм коньяка и по салатику, Олег с Ильёй обсуждали последние просмотренные фильмы. Через полчаса пришёл расстроенный Мишка.
 -Нет тут ничего подобного.
 -Ты хоть скажи — что ты ищешь? Может мы тебе подскажем. А то ты интригу нагнал. Нужно же понимать что тебе надо.
 Олег удивлённо смотрел на Илью. - Он что? Даже тебе не говорит что ищет? Оригинально.
 -Комбинезоны у гонщиков видели? - Гаврилов не выдержал. - А это куртка, без штанов.
 -Можно было бы и догадаться. - Схватился за голову Илья.
 -Подождите. - Олег решил взять дело в свои руки. - Я  как раз пока за диском ходил, видел специализированный магазин.
 -Ну ка, поподробнее. - Заинтересовался Мишак,  - Это где такой?
 Олег достал телефон, посмотрел по карте местоположение и нашёл название и сайт магазина.
 -Ладно. Тут всё одно нифига нет, может там повезёт, терять нечего.  - Мишак пошёл на выход.
 -Илья, как ты с ним общаешься?
 -В основном с большой неохотой.
 -Я тебя понимаю.
 Проехав до указанного магазина, Гаврилов пошёл внутрь, Олег с Ильёй остались курить на улице. Спустя пятнадцать минут Гонщик расплывшись в улыбке выходил в новой куртке как у великого пилота  Фернандо Алонсо, когда тот выступал в команде Renault.
 -Куртяга чемпионская. - Засмеялся Илья. - Главное по цвету к твоей машине подходит.
 -И к цвету глаз тоже. - Заливался Олег. - А радости то полные штаны.
 -Балбесы, Алонсо в такой чемпионом стал.
 -Но только не на такой тачке. У него так-то кабриолет был. - Подхватил смех Илья.
 -Тьфу на вас. - Мишак ожидал одобрения, но друзьям почему-то было весело.
 Всё они понимали, и может чуть-чуть завидовали, но это так скучно. А вот поиздеваться самую малость было приятно. Обратная дорога была на позитиве, каждый получил что хотел.
 -Надо заскочить к Мутному, переноску он у меня из гаража взял, а мне она тоже нужна. - Сказал на подъезде к городу Гаврилов.
 -Купи ты себе новую. Мутный и так не богатый человек, ему приятно будет. Какой никакой подарок. - Хотел направить к добрым делам Храмов.
 -Когда куплю, отдам ему эту, а пока самому нужна. - Не унимался Мишка.
 В квартире у Лепинского стоял стойкий запах перегара и табачного дыма. Куртка валялась на полу рядом с раздавленным помидором. Юрий мотался в прихожей.
 -Мужики, а у меня выпить есть. Проходите. - Лепинский широко расставил руки, он хотел всех обнять и расцеловать.
 -Юрик, может чуть тормознёшь? Четыре дня конечно для тебя нормально, но стоит ли оно того? - Олег пытался воззвать к разуму Мутного.
 -Да я нормально. Не переживайте. Чокнутого вот жалко. А я так. - Лепинский сел на табурет и загрустил.
 -Сам он справиться, не первый раз. - Мишка махнул  рукой и прошёл в комнату за удлинителем.
 Олег решил прогуляться до дома пешком, Илья с Мишаком покатили дальше. Вечером к Олегу пришли гости: Гаврилов, Храмов и Баринов. Лепинский продолжал свой запой в одиночестве, у него не было сил даже выйти из дома. Чтоб привести себя и квартиру в порядок ему требовалось бы дня два. Идти к нему... Смотреть на его опухшее лицо и слушать его пьяный бред не очень хотелось. Шумная компания гуляла до часа ночи. Приличный алкоголь и закуска, интересные фильмы, непринуждённое общение.
 -Бурый, я пожалуй тоже Рок - Острова слушать буду. Полезно это. - Мишак крутил в руках новый альбом.
 -Иначе бы ты куртку не купил себе. - Рассмешил всех Баринов.
 -Конечно. А теперь магазин узнал полезный.
 -Захаров тебе про него спел наверное. - Продолжал угорать Славик.
 -Олег ему спел. - Илья подхватил эстафету юмора. 
 На следующий день голова немного побаливала. Олег решил пойти к Мутному. Себя пивом побаловать, да и на состояние друга посмотреть. Дома у Лепинского был аншлаг. Двое спали на его кровати, третий обнимался с унитазом, ещё один местный алкоголик разбавлял перцовую настойку в литровой банке.
 -Докатились. Юрик, ты опять на пузырьки перешёл. Они же тебя дурака без копейки оставят. - Олег смотрел на всё происходящее с непониманием. Бурунов собрался уже уходить, но в эту минуту в квартиру зашли Барин и Кулак.
 -О как. Мы к нему в гости, поправить маленько значит, а тут вон что. - Баринов тоже был в шоке. Он схватил мужика из туалета и выкинул в подъезд, Илья пошёл выдворять чудика на кухне. Спящие так же вылетели из подъезда, не совсем скажем удачно прошло их приземление на асфальт, но им наверное было не очень больно. Лепинский пытался выговорить что так поступать с уважаемыми гостями не очень вежливо, но кто бы его послушал. Налив бедолаге гранёный стакан и оставив пачку сигарет, друзья взяли с него обещание сегодня же взяться за голову. Как он выполнит поручение решено было проверить утром. Однако утром дверь никто не открыл. Телефон молчал. После работы Гаврилов снова решил проехать мимо дома Мутного, света в окнах не было. Пару дней Юрке периодически звонили, телефон так и остался в не зоны доступа. По началу друзья решили что тот просто передислоцировался к очередному собутыльнику, вот только во дворе его тоже не видели уже неделю. Искать того кто не хочет чтоб его нашли дело неблагодарное, но тут что-то было не так. Лепинский хоть и мог уйти в загул, но гулял он у себя дома, а тут его как след простыл. Вскоре пропажа обнаружилась, по характерному трупному запаху в подъезде. Вскрыв квартиру, спасатели и полиция обнаружила трупп Мутного стекающий с дивана. Рядом лежал шприц. Всё же героин оказался явно сильнее Юры. Когда, и главное где он взял дозу, ставшую смертельной оставалось загадкой. Но предположения были. К Борзому отправились Гонщик и Кулак. Не смотря на все их старания и мучения Борзого, он утверждал что торгует только травкой, к тяжёлым наркотикам никогда отношения не имел. Местные хулиганы и гопота так же подтвердили, у Борзого такого товара нет. Оставалось загадок больше чем ответов: откуда наркота у Мутного, и как он догадался вкатить себе лошадиную дозу, если подобный опыт у него был. А как показала экспертиза доза и правда была нечеловеческой. Как нужно было соскучится по игле, чтоб так лишить себя жизни. Поскольку родни у него не было, похороны прошли скромно. Четыре друга у могилы, закрытый гроб и поминки прямо на кладбище. Наступив на старые грабли он таки расшиб себе лоб.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

 Наступил Новый Год! Олег встретил его в компании Гаврилова и Храмова, вот только радости от него не было. Его друзья были в компании подруг, Бурунов ещё не научился жить без Александры. Всё было не весело, но хоть не один и то дело. Утром он вернулся домой. Кот просидел в квартире с вечера, и пулей выскочил по своим котячим делам на улицу. В обед к нему заглянул Фёдор Семёнович.
 -С Новым Годом хозяин. - Послышалось в дверях. - Извини что без приглашения и без стука захожу.
 -С Новым Годом, Фёдор Семёнович. - Олег устало сидел на диване.
 -А что не весел? Всё никак не отпустит тебя? - Семёнович присел рядом и обнял соседа. - Понимаю, без Сашки тяжело тебе. Воспоминания. Я тоже нет бывает да и вспомню её, хорошая девушка была. А у тебя вон и двое товарищей тоже отправились в лучшие миры.
 -К чёрту всё. - Олег махнул рукой и поник головой до колен.
 -Ну так-то себе не поможешь. Им тоже уже без надобности твоё угнетение себя. Я к тебе вот что зашёл — идея у меня появилась вчера. Пойдём ко мне поднимемся, там и расскажу.
 Идти конечно никуда не хотелось, но обижать Фёдора не хотелось ещё больше, он сунул ноги в тапочки, погасил свет и нащупал в кармане ключи от квартиры.
 -Сын у меня балбес загулял где-то, ну и ладно, ты проходи в комнату, я сейчас приду к тебе.
 Сосед что-то суетился на кухне, звенел тарелками, шумела вода в кране. Через пять минут на столике начали появляться угощения.
 -Фёдор Семёнович, я не голоден.
 -Да подожди ты с выводами. - Черкнул в воздухе вилкой Семёнович. - Умей дослушать до конца. Разговор нужно же построить, праздник опять же.
 Семёнович опустился в кресло и помрачнел, ему тоже видимо было не до празднования. Что-то омрачало его, но пока было не ясно в чём причина.
 -Совсем забыл. - Он встал и пошагал снова на кухню. -Коньячок у меня есть. Давай по одной за праздник и слушай потом.
 Они выпили по тридцать грамм. Олег закусил долькой лимона, Сёмёнович предпочёл сыр.
 -Брат у меня есть, Володька. Ну ты его видел. - Фёдор посмотрел в окно и продолжил. - Не часто, но приезжал он ко мне бывало.
 -Я видел его не так давно. - Поддержал Разговор Олег. - Я еще у него спрашивал почём он машину брал.
 -Точно. Года два назад он её купил. Гранта серая. И вот он значит в больницу с месяца два назад попал. Раньше видно нужно было, но уж тут как бог послал — ногу ему отрезали. И тебе кстати сказать курить тоже бросать нужно. - Фёдор сделал паузу, налил ещё по одной и чуть отошёл от темы. - Давай помянем Сашеньку, и дальше расскажу.
 Они молча выпили и сосед продолжил.  - Так вот он машину-то и продать решил, сам понимаешь, теперь она ему без необходимости. Я у него её своему Витальке купил. На права денег дал год назад ещё выучиться, думал куда порой и меня свозит. Машина то почти новая, да он и ездил то только летом на огород или порыбачить к озеру. И вот как раз вчера ему подарок-то и вручил значит.
 -Серьёзный подарок.
 -Подарок серьёзный, а вот кто за руль сел несерьёзный. Да сам ты его знаешь у меня. В обед подарил ему, а к ночи мне вместо подарка из полиции позвонили — забирайте ваше чадо. Пьяный паскудник поехал. В первый же день. Вот я и решил, что раз в этой голове разума не хватает тебе её дать.
 -Подождите, у меня и денег то таких нет. - Перебил Фёдора Олег. - Не потяну я её.
 -Опять ты за своё. Помолчи немного. Я тебе её так пока дам, а со временем расплатишься. Кредит так сказать, но без процентов только. У тебя же зарплата есть, пенсия. Зарплату себе, а с пенсии отдавать будешь.
 -Заманчиво конечно. - Олег наколол на вилку шпротину. - Но не могу я так. Это сыну же подарок.
 -Так что он его не берёг? Ладно не сбил никого и сам  не пострадал. Вовремя остановили дурака, не успел машину то разбить. Один хрен прав лишат. Одного дня не покатался. Это у меня знакомые хорошие, а то бы и его в камеру на пятнадцать суток и машину на стоянку. Так что праздники закончатся, ключи у меня, документ оформим, но и расписку напишешь. Понял?
 -Да вы настоящий дед мороз, Фёдор Семёнович.
 -Учусь пока, но вполне может быть. - Фёдор похлопал по плечу Олега и снова наполнил рюмочки. Так что прорвёмся. И невесту найдём. Давай к жизни как-то серьёзнее, пора дальше двигаться.
 -Жизнь то бывает и обрывается нежданно. - Олег опять начал погружаться в депрессию.
 -Ты о Лепинском? Так он сам жизнью не дорожил. Или друг твой из морга? Всё же на совесть делать нужно, не умеешь — не лезь. Пусть покажут вначале, потом только сам пробуй. А коль сам решил - проверь сто раз, всё ли надёжно. Техника безопасности для этого придумана. А уж не обижайся на меня, но видел что провод оголённый — починить нужно было. С электричеством тоже не шутки. И не смотри на меня так. Было такое? Я знаю что пожарные установили, сам же мне читать и давал эту писульку.
 -Вы много не знаете. - Олег проглотил коньяк и нюхал лимон.
 -А мне зачем много то знать. Результат то получили. Оправдываться тебе может и особо не в чем, но избежать можно было. Можно же? Ответь?
 -Можно.
 -Вот то-то и оно. А теперь всё заново начинай. Машина новая есть. Твоя то старенькая уже, повидавшая. И о невесте думай. Давай за праздник всё таки, я то не справил. Перенервничал из-за Виталия, уснул в одиннадцать.
 Они посидели ещё около часа. Олег спустился к подъезду покурить, заснеженный кот вылез из глубокого снега и стал ждать когда хозяин запустит его в квартиру.
 После январских праздников Олег с Фёдором Семёновичем оформили сделку купли-продажи автомобиля. Теперь Бурунов ездил на новенькой Гранте. Прошла и зима. Олег всё реже грустил о Саше, однако рана была всё ещё очень глубока. Иногда заезжал с цветами к ней на могилу, иногда заглядывал к её родителям. С друзьями он встречался по необходимости, или они бывало заглядывали навестить его, однако той весёлой компании, прожигающей жизнь, уже не было. Начинались первые оттепели, солнце светило ярче и темнело не так рано.
 В начале марта Храмов решил обзавестись собственным делом. Поскольку работа охранника позволяет изыскать пару дней между сменами, то имеющий кроме всего образование сварщика, Илья решил изготавливать гаражные ворота. Ну скажем не только ворота, но и ограды на кладбище, кресты к примеру. Ну что можно сварить из металла? — выбор большой. И вот Кулак приобрёл газовое оборудование, электросварку, болгарку, вложился в металл на первое время.
 -И во сколько тебе это всё обошлось? - Поинтересовался Олег у хлопочущего в гараже Храмова.
 -Около шестидесяти тысяч примерно. Но зато я на инструменте не экономил, чтоб не подвело так сказать.
 -И думаешь оправдать всё это?
 -Я думаю не оправдать, а приумножить. Бурый, крутиться нужно. У меня кореш знакомый, у себя в городе на этом неплохо зарабатывает. Хату отгрохал в два этажа, джип конкретный. Главное не лениться и людей не подводить.
 -Главное не разориться.
 -Вот что ты за человек? На чужого дядю много не заработаешь. На себя работать нужно. Ну и цену себе знать. Хочешь и тебя к себе возьму. Ты же дизайнер? Вот мы наделаем такого, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
 -Амбициозно конечно. Только в нашем городе ещё заказы найти нужно.
 -Я объявление в газету дал. У меня кстати уже первый заказ вчера нарисовался. - Храмов вытер руки, сел на кирпичи перед гаражом и закурил. - Ограду и столик с лавкой на кладбище заказали. Я даже кстати трубу нарезал по размеру, вечером варить начну.
 -Ну тогда ладно. Просто не думаю что заказы твои постоянно будут. Весной? Да. Летом? Тоже да, стройка у всех. Осенью? Может что-то. А зимой что делать будешь?
 -Жить на то что заработал летом. Олег, я смену отпахал, день отсыпной, два свободны. Чем плохо?
 -Я ничего не говорю. Дальше посмотрим как пойдёт. Купишь джип — прокатиться дашь.
 -Замётано. У тебя кстати тоже смотрю новая техника. Где раздобыл?
 -Я за неё должен пока, но на тех условиях что мне предложили... Лучше и мечтать нельзя.
 -Мечтать, Бурый, всегда можно. Главное чтоб мечты сбывались. Ну короче я пожрать, а потом работать буду, так что извините - болтать некогда.
 -Ну бывай. - Олег залез в машину и поехал прокатиться. Субботний денёк выдался солнечным. Снег конечно ещё не растаял, но асфальт показался, и ехать было довольно комфортно.
 Храмов работал с энтузиазмом. Иногда ему на помощь приходил и его закадычный друг Гаврилов. Дела у Ильи шли неплохо, но что и прямо так отлично не сказать - до особняка и джипа ему было ещё далеко. Правда нужно отдать должное, что был он исполнителен, и не ленился, так что за три недели он почти окупил свои затраты. Ну а поскольку март подходил к концу, то и сезон для его работ как раз начинался самый жаркий, а потому, чтоб понять свои возможности в полном объёме, он взял отпуск. И теперь семь дней в неделю он проводил в своём гараже. По выходным его отвлекать заходили друзья. Храмов пил исключительно пиво и по чуть-чуть, в то время как его кореша могли и позволить лишнего. Он не обращал никакого внимания и не вёлся на провокации. Илья поставил цель и упёрто двигался в её направлении. Если нужно было где-то поддержать  железки, подсобить немного, друзья всегда были не против помочь. Не обходилось без мелких травм, но это мелочи, здоровья у Ильи было казалось неограниченно.
 -Илья, а у меня к тебе заказик есть небольшой. - Обратился в начале апреля к нему Олег.
 -Небольшой мне не нужно, хватает. Вот если во всём городе лавки обновить, было бы выгодное предложение.
 -Я серьёзно. Мне просто пришла идея недавно в голову...
 -Идея? Идея это хорошо. Давай выкладывай. - Илья водил глазами по гаражу и что-то искал.
 -Что потерял?
 -Круги для болгарки. Сегодня новую упаковку принёс. Куда-то дел. Вот только куда?
 -Я знаю где они. - С ехидным прищуром смотрел Олег.
 -Если скажешь где, то с меня скидка на твой заказ. - Шептал Храмов, продолжая обследовать глазами гараж.
 -Я на них сижу.
 -Бурый. Тебе весело как я погляжу. Забудь про скидку.
 -Вот и поговорили.
 -Что у тебя за идея? Говори давай и иди. Не мешай работать. - Отмахнулся Кулак.
 -Мне на дачу новую калитку нужно и ворота поставить. А то ставлю вечно машину у забора.
 -У тебя и дачи то теперь нет.  - Илья был погружен в рабочий процесс.
 -Есть. Ремонт только нужен.
 -Здорово... От меня что требуется?
 -Приехать, замерить, назвать цену.
 -Ну калитку я тебе просто так смастерю. А ворота сам понимаешь — металл в таких объёмах денег стоит.
 -Разберёмся. Скатались бы в субботу, посмотрели что как?
 -В субботу? - Илья задумчиво задрал голову вверх. - Давай в воскресение. В субботу мне кровь из носа, нужно заказ один доделать.
 -Я позвоню. Напомню.
 -Я помню... Ты что-то сказал, Бурый?
 -Всё нормально.
 
 В воскресение Олег приехал на дачу. Ему снова приходилось переживать страшный момент своей жизни. Начать всё же с чего-то было нужно, пройти этот трудный путь, переосмыслить и постараться вернуться к нормальной жизни. Для начала он решил сделать заезд на участок и восстановить развороченную пожарным ЗИЛом калитку. А дальше понемногу восстановить дом. Работы будет много, но как говориться глаза бояться — главное вовремя похмеляться. Звук машины Гаврилова послышался издалека. Листья на деревьях только вылезли, и звуки пока проходили сквозь них, лес ещё не был для них большой преградой. По ту сторону оврага урчание раллийного авто доносилось всё ближе. Вот звук приблизился и снова стал отдаляться. Гаврилов не желая ездить обычными путями снова гнал вдоль оврага, огибая его по всей длине. Мишак в своей жёлто-синей куртке важно вышел из своей сине-жёлтой машины, и крутя ключи на пальце, поднял руки к солнцу. Илья с рулеткой и листом бумаги неторопливо пошёл к Бурунову.
 -Ну. Что и как?
 -Я думаю просто из уголка сварить каркас, а внутри я досками ворота зашью. Тут где были грядки засыплю щебнем, чтоб тачку ставить, ну и соответственно калитка на метр тоже сдвинется.
 -Из уголка можно. Давай я всё замерю. Но не забывай что еще столбы нужно вкопать, на которых это всё расположиться.
 -Трубы металлические у меня есть. Не знаю только пойдут или нет. Они в сарае вдоль стены были.
 -Понял. Посмотрим на них потом.
 Храмов принялся проводить замеры. Мишак осматривал обгорелый дом.
 -Бурый, а с этим что делать думаешь.
 -Пока даже не представляю.
 -Я просто мысль скажу. - Гаврилов с умным видом, каким может только он, начал в масштабе показывать руками свои идеи. - Смотри: Дальняя комната не пострадала, там стены крепкие. Дальше — снимаешь крышу, кухню тоже разбираешь. Точнее её уже как бы и нет... Фундамент остался... Делаем новые стены, ставим крышу, сарай тоже нормально пока.
 -Я хотел вместо кухни веранду сделать. Выходишь на крыльцо и под навесом на лавочке отдыхаешь. Правда комната уже одна остаётся, но зато на месте сгоревшей комнаты большая гостиная выйдет, тут и кухня тебе и место посидеть.
 -Вообще красава. Считай две стены уже меньше делать.
 -Лесопилка рядом тут, поэтому с материалом проблем не будет. В этом году не знаю получиться ли, но пока разбирать что сгорело начну.
 -Крышу по любому надо делать. Чтоб не сгнило всё.
 -Так-то да, но пока в деньги всё упирается.
 -Миллион точно нужен будет. Больше то наверное нет, но около того.
 -Я за машину ещё должен отдавать.
 -Ты ему по семь тысяч отдаёшь в пенсию. За два с половиной года вернёшь. А у тебя зарплата тридцатник с небольшим. - Мишаня задрал башку и что-то считал в уме. - Да... Не выходит. Жить то тебе не на что будет. Займи у кого нибудь.
 -И весь в долгах. По нормальному конечно миллион ты переборщил, А вот полмиллиона? Можно уложиться.
 -Всё равно у тебя денег нет. - Мишаня махнул рукой и повернувшись аж присел. - Храмов, ты давно за спиной стоишь? Напугал идиот.
 -Мне так-то идея Олега нравиться. Но с деньгами беда конечно. Он мне еще пятнадцать должен будет.
 -Ну пятнадцать так пятнадцать. - Олег пожал Храмову руку в знак согласия с указанной ценой.
 -Я пойду на трубы ещё посмотрю, а ты заводи драндулет.
 -Мишак, а ты как в игре делай: Лесопилку проехал, какой-то ориентир возьми, и от него стартуй. А на выезде к реке, ну скажем у первого озера, секундомер останавливаешь. Вон Илья пусть засекает. И каждый раз смотри на сколько свой рекорд побил. Так интереснее чем просто пыль поднимать.
 -А прикольно кстати. Сейчас у меня штурман будет за временем следить. Штурман, ты живой там в сарае.
 Илья показался в дверях. - Трубы пойдут, они как раз три метра. На метр в землю, на оставшееся ворота.
 -Ладно. Бурый, ты тут сам хозяйничай, нам двигать нужно, у меня бизнесмена нужно в гараж доставить, пусть работает. - Мишаня показал на кореша. - Зарплату бы ещё водителю платил своему.
 -Я сейчас погляжу кстати, на видео засниму как ты пронесёшься. Я через старую насыпь на ту сторону оврага перейду, и как раз ты уже от лесопилки покажешься. Мне то двести метров тут, а тебе вокруг ехать.
 -Ну давай. - Мишак запрыгнул в автомобиль и стал разворачиваться.
 Олег пошёл за участок к оврагу. Трава только показалась и идти было легко. Он дошёл до дамбы и уже был на другом конце оврага. В это время со стороны начала деревни стал нарастать рёв мотора. Олег включил камеру и присел, снизу картинка была бы лучше. Из-за молоденьких кустов шиповника вылетела Subaru, уйдя в лёгкий занос на повороте чуть сошла с колеи. Обратным движением руля Гаврилов выровнял автомобиль и пронёсся в полуметре от Олега. Через метров пятьдесят дорога и вовсе была почти по краю оврага, машина пролетела в нескольких десятках сантиметров и скрылась за очередным поворотом. Картинка была красивой, эпичной в какой-то мере. Рёв мотора ещё какое-то время разносился по лугам. Олегу вскоре пришло СМС сообщение: «23 минуты 46 секунд до поворота на карьер». В ответ он написал: «Ну ты шустрый...»
 Через неделю Храмов с Гавриловым снова были на даче Бурунова. Подрядив соседа, у которого была бортовая ГАЗель, они привезли каркас ворот и калитки. Выгрузив они принялись за столбы. Расчистили место под них и выкопали ямы, водрузили трубы в землю и землёй с щебнем утрамбовали на своих местах. Храмов достал переносной электрический сварочный аппарат. Радость правда была недолгой — провода не хватало.
 -Олег. Мы что-то упустили. - Илья улыбаясь от безысходности сидел на корточках возле сваленных ворот. - Что делать будем?
 -Нужно ехать за удлинителем. За очень длинным.
 -Уфф. Это ещё час или полтора. - Илья активно думал. - Давай так: Я аппарат тут оставлю, запри его в сарае, а мне сегодня ещё к одному челу ехать надо. Давай ты сегодня найдёшь переноску...Длинную переноску. Завтра сделаем. Сейчас праздники, всё успеем.
 -Хорошо. У меня не горит.
 -Вот и ладно. Мишаня, поехали пока.
 И снова Мишак понёсся к городу по бездорожью. 21 минута 15 секунд. Прогресс был налицо. Гаврилову явно понравилось гонять не просто так а на время. Олег закинул сварочный аппарат в сарай и поехал в электротовары. Ему нужно было удлинитель не меньше тридцати метров. В наше время конечно проблем с этим нет, деньги есть — покупай. Провод оказался недешёвым, но штука была полезная, тем более что в дальнейшем ремонте пригодиться. Олег так же решил порадовать себя комплектом новой резины для своей Гранты. Поменяли ему её бесплатно, прямо в сервисе при магазине. Уже вечером он приехал к Храмову и договорился на утро заехать за ним. Илья хорошо поработав хорошо отдыхал: пиво и вобла были разложены на импровизированном столике из автомобильных покрышек и фанеры. Вместо стула — кирпичи и пакет.
 -А Гонщик где? Что в одиночестве?
 -Его Светка запрягла к родакам в деревню. Я его теряю.
 -У тебя тоже подруга есть.
 -Кто? Маринка? Раз от разу видимся. А Светка на него конкретно насела. А мы с тобой неприкаянные. Ты бы себе нашёл кого. Год скоро будет как Сашки нет. Так и будешь всю жизнь убиваться?
 -Пока не хочу.
 -Ну тогда садись пиво пить.
 -Я за рулём, да и завтра нам ехать с тобой, как я с перегаром поеду.
 -Оставляешь машину у меня перед домом, а завтра как Мишаня — берегом, там гаеров нет.
 -Я рисковать не буду лучше. Дело сделаем и отметим.
С твоего гонорара.
 -Нет, Бурый, что заработал — то моё. А за новенькие ворота сам проставляйся.
 -Понял. Я купил удлинитель кстати.
 -Само собой. Не купил бы, без ворот остался.
 -И калитки.
 -Правильно. И калитки. - Храмов заглотил стакан пива и вздохнул. - Ну раз пить не будешь, тогда вали домой спать. А у меня законный отдых, я сегодня уработался.
 -Ты газом варил весь день? - Показал Бурунов на баллоны в углу.
 -Да. Аппарат же у тебя на даче.
 -А я боюсь этой штуки. Мне всегда кажется что он взорваться может.
 -Может. Но это много постараться надо. Это редкость огромная. Я профессионал.
 Олег поехал тоже отдохнуть. Ну и кота кормить надо, целый день гулял. Май — на улице красота, свежо, зелено.
 Утром Олег собирался за Ильёй. К девяти часам он уже был у его гаража. Правда сам Илья похоже никуда не собирался. Он сидел на лавке у дома и вальяжно курил.
 -Вот это номер... Как так-то? - Олег увидел загипсованную ногу Храмова. - Ты же вчера нормальный был.
 -Был. До определённого времени.
 -А как?
 -Из-за тебя. Ты тут со своим баллоном сварочным.
 -Не понял? - Олег подсел к раненому.
 -Взорвётся. - Илья показал руками мощный взрыв. - У меня эта мысль и засела. Полез проверять всё ли закрыто, закручено как. Не пропускает ли где газ. Ну и короче не удержался и упал вместе с ним. Вот — прямо на ногу.
 -А не надо пьяному соваться. - Олег показал Илье язык. - Что делать будешь?
 -Ну по гаражу могу прыгать. Что смогу буду делать. Ворота подождут твои.
 -Ну ты же профессионал.
 -Тебя спасает только одно сейчас — догнать я тебя не смогу. Иди уже.
 -Ты кстати трезвый ещё проверь, а то вдруг и правда взорвётся.
 -Я сейчас молотком в тебя брошу.
 -Мутный однажды кинул молоток в соседа.
 -Уйди зараза. - Илью тоже это рассмешило, и он просто махнул рукой. - Купи мне пива. У меня выходной сегодня будет.
 -Сейчас машину домой поставлю и на такси приеду.

ГОНКА НА ВРЕМЯ

 Бурунов отогнал машину к дому. У подъезда ему встретился Фёдор Семёнович.
 -Ну как, Олег, бегает машина?
 -Спасибо большое, нарадоваться не могу.
 -Сейчас молодёжь машину покруче хотят, иномарки разные. А ведь и эта неплоха, из пункта А в пункт Б отвезёт.
 -Мне и такой достаточно. Выглядит современно, внутри просторно.
 Из-за угла мотаясь вывалился сын Фёдора Виталий. Увидев свой подарок на стоянке пред домом он начал возмущаться:
 -У родного отобрал, продал чужому сыну. Хорош отец. Спасибо папа. - Он низко поклонился и сделал реверанс.
 -Шут гороховый. Пользовался бы. Тебе всё бесплатно сделал, а ты только на пакости способен. - Замахнулся на того отец. - заработаешь свою и катайся.
 -Она и была моей.
 -На мои деньги. Отродясь не работал балбес. Только небо коптить научился.
 -Как уж воспитали, папа. - Юродствовал отпрыск.
 -Я тебя дурным подвигам не учил. Из института выгнали, техникум бросил. Я что ли в тебя заливаю. С Олегом выпьешь по стопочке, он утром на работу. А ты тунеядец.
 -Давай, папа, топи сына. - Виталик опустился на корточки и поник головой.
 Олег решил не участвовать в разговоре и пойти от греха подальше, в чужую семью лезть неблагодарное дело. Купив пива и воблы, он остановил такси и поехал к раненому Храмову. Илья так и сидел на завалинке и слушал в наушниках музыку, ритмично подёргивая головой.
 -Что слушаем?
 -Всего понемногу. Пиво моё где?
 -В бутылках. - Олег продемонстрировал пакет.
 -Доставай.
 -На улице пить будем?
 -Я у себя возле дома, лей давай.
 -Тогда рыбу разделывай. - Олег протянул жирного леща Илье.
 -Хороший ты человек, Бурый, но несчастливый какой-то. Одни беды от тебя.
 -Это с какого перепуга ты так решил?
 -Сашка твоя померла, Чокнутый с твоими грибами отъехал, а теперь нога моя. - Илья был полон пофигизма.
 -Твоя нога, ты за ней и следил бы.
 -Да ну тебя. - Большой глоток пива пошёл по назначению.
 -Тебе бы костыли что ли?
 -Гаврика жду. Должен привезти. - Намекая на Мишака скучно смотрел на двор Храмов.
 -Из железок бы сварил пока.
 -Я деревянные люблю, это классика.
 Гаврилов приехал спустя час с небольшим. Протянул Кулаку заветные костыли и сел покурить на корточки перед Буруновым и Храмовым. Пиво ему было нельзя, ему ещё Светку забирать из деревни. Ему как и Олегу было смешно на происшествие с другом.
 -Ты здоровяк вон какой. Как тебя только угораздило с баллоном в обнимку упасть.
 -Мне этот чудик уже весь мозг изнасиловал, теперь ты давай ещё. - По доброму злился Храмов. - Метнуло маленько.
 -А может ты на нём бросок отрабатывал? Технический нокаут. 1-0 в пользу кислородного баллона. - Гаврилов хватался за живот. - А если бы тебе Бурый сказал что луна упадёт, полез бы на крышу проверять.
 -Езжай уже за своим Светиком-семицветиком, мы с Олегом спокойно пиво попьём.
 -Ты с ним поосторожнее пей, чего доброго вторую сломаешь.
 Вдогонку Михаила уже летел костыль.
 -А мне бы завтра ограду на кладбище сдать нужно было. А теперь что? - Вздыхал Илья. - Для бизнеса важно чтоб всё в срок сделать. Доверие важно. А так только антиреклама.
 -Много не доделал?
 -Да часа на три работы.
 -Может тебе подавать чего, а ты сиди и сваривай.
 -Электросварка нужна, а она у тебя в сарае. Скажу Мишаку чтоб завтра забрал у тебя.
 -Ему только в радость по лугам погонять.
 -Ты ещё со своим таймером. Я думал он убьёт нас, летит ничего не видит. А гляди как водит всё таки? У него талант.
 -Ему бы профессионально заниматься нужно было. Но в нашей дыре возможностей и средств не хватает.
 -Это точно. А чемпионом бы точно стал.
 -Скорее всего. Гляди на видос. В те выходные снимал, а показать забыл.
 Илья уставился в экран смартфона. Кадры можно было смотреть снова и снова. Он и посмотрел раза четыре. Ему самому нравилось: из-за поворота выскочили с заносиком, пыль столбом... Крутотень. И испуганные глаза у бесстрашного Храмова.
 Посидели они от силы часа три и разошлись. Олег пешком прогулялся до своего гаража, почистил от зимней пыли скутер. Сезон можно было начинать. Машина хорошо, но тут и бензина меньше и пробок никаких. И ещё он задумался куда девать старенькие жигули. Продать? Тысяч шестьдесят? Тоже деньги, быстрее за ЛАДУ расплатиться, в дом деньги дальше вкладывать. Точно. Продавать ко всем чертям. Когда он шёл из гаража уже начинало смеркаться. Пели птицы, цвела черёмуха, дорогу перебегал ёж. Весна, лучшее время для всего нового, особенно первые дни мая. Ну а Храмову не повезло малость, сам сглупил короче, вот пусть и сидит на завалинке.
 Утром, часов в девять примерно, в дверь позвонили. На пороге стоял Гаврилов: - Поехали к тебе в деревню, Кулаку аппарат нужен.
 -Подожди минут десять, умыться нужно.
 -Ты на своей или со мной? Много вчера выпил?
 -Немного, но лучше с тобой. Только по трассе давай.
 -Я на улице буду.
 Впустив загулявшего кота и дав ему поесть, Олег наскоро собрался и вышел. Гаврилов как и просил Бурунов поехал по трассе, но гнал он всё равно как по треку. Олег достал сварочный аппарат и решил сделать одно важное дело. Он заметил соседа по даче, тот как то сваривал у себя на участке, и потому явно имел понятие как это делается. Чтоб не пропадать времени зря, его попросили приварить каркас ворот и калитку к столбам. Шесть петель были приварены за полчаса. Поблагодарив за участие соседа, Олег погрузил аппарат и оставшиеся электроды в багажник Гаврилову. Они омыли в бочке с водой руки от ржавчины и собрались обратно. Однако Олег в последний момент решил остаться и навести порядок в саду. Можно обратно и на автобусе прокатится.

 Гаврилов сел в машину и сказав что сегодня он снова улучшит время, поскольку его авто без Храмова заметно легче, тронулся к точке старта. Он медленно выехал из деревни, повернул налево, пятьдесят метров по асфальту, снова налево в объезд пилорамы, и вот она точка старта. За начальную отметку он выбрал деревянный фонарный столб. На небе были небольшие тучки, но дождя вроде как и не намечалось в ближайшие полчаса. Но было заметно свежо. Первая передача, таймер запущен. сцепление плавно отпущено, газ в пол...
 За окном машины начали мелькать кусты, что росли у дороги по правую сторону. Дорога плавной лентой серпантина начала исчезать под машиной всё быстрее. В основном крутых поворотов не было, всё довольно плавно, но из-за кустов не всегда было понятно насколько поворот изогнут и его протяжённость. Гаврилов был уверен в своих силах, он не первый раз проезжал тут. Не часто, но и запомнить успел. После старой дамбы грунтовка шла к краю оврага. Дачные домики со временем сдвинули её к обрыву, в желании владельцев заполучить несколько метров лишней земли. Дорога шла по длинной дуге. Тут можно было прибавить, главное чтоб не слишком, силу инерции никто не отменял, и перестарайся тут со скоростью, можно просто пойти по прямой в овраг. Михаил шёл почти по краю, немного приходилось дорабатывать руль в противоположную сторону. Гаврилов заметил на дороге два кирпича на правой колее, и хотел пустить их между колёс, но было уже поздно. Переднее правое колесо налетело на вроде незначительное препятствие, но этой секунды хватило для потери сцепления с дорогой. Вслед за ним в кирпичи ударилось и заднее, машину швырнуло влево на траву. Как по льду она продолжала движение в прямом направлении и зацепив куст, её отбросило боком в овраг. Ударившись правой фарой в дерево, её закрутило по часовой стрелке, пролетев три метра по воздуху, Subaru левой стороной влетела в сосну, и приземлившись на крышу покатилась считать деревья дальше. По всему оврагу раздался треск веток, звон стекла и шум ломающегося металла. Тут же к месту аварии бросились дачники из ближайших домов. Крики людей привлекали внимание новых, те других. Всем было любопытно что за происшествие всполошило окрестность и всё больше людей бежали на шум и крики. Через пятнадцать минут послышались сирены экстренных служб. Бурунов стоял на краю оврага и наблюдал как спасатели внизу разрывали машину Гаврилова, чтобы достать его из железного плена. Когда его поднимали на верх, он был в сознании и жадно хватал воздух ртом. Его рука была вывернута в обратную сторону, голова в крови, стопа левой ноги болталась на разорванных тканях. Каждая секунда была дорога. Он был жив и проблема была в том — довезут ли его до больницы.
 Олег позвонил Храмову, как только двери скорой захлопнулись.
 -Илья, бери такси и в больницу дуй быстрее. Мишак разбился. Родным звони его, у меня нет их номера. - Кричал в трубку Бурунов.
 -Ты псих? Когда разбился? Где? - Храмов закидывал вопросами не дожидаясь ответа.
 -В овраг вылетел.
 -Какой овраг? Сильно ободрался.
 -Какое ободрался? Илья, он в овраг улетел, весь переломался, подчистую. Звони его родителям.
 Олег сбросил разговор и стал вызывать такси. Он ждал машину минут двадцать пять, ещё пятьдесят ехал до больницы. Влетев в приёмный покой застал там родителей Гаврилова, Свету и храмова. Все обступили его, и вопросы посыпались как из рога изобилия.
 -Я не знаю как это случилось. Он поехал. Я на даче остался. Через десять мину только услышал что он по той стороне несётся и грохот. - Смотря то на одного то на другого рассказывал второпях Олег. - Я побежал — гляжу а там уже народ собрался, машина его на крыше в самом низу лежит. Спасатели приехали...
 -А как он вниз-то упал? - Причитала Лидия сергеевна.
 -Я не видел.
 Владимир Николаевич ходил кругами и судорожно что-то перебирал в голове: - Ничего. Он живой. Выходим понемногу. Поправится.
 -Это всё ты, Бурый. - Илья прижал Олега к стене и готов был размазать его. - Я тебе говорил: От тебя только беды. Это ты его надоумил на время гонять. Выйдем отсюда, я лично тебя удавлю, а голову насажу на кол.
 -Илья, ты не прав. Он без скорости жить не мог.
 -Да пошёл ты. - Храмов резким толчком всадил Бурунова в стену. - Не подходи ко мне. Я тебя честно говорю.
 Храмов быстро перебирая костылями пошёл к дивану.
 Родители Михаила не находили себе места, он то и дело подходили к стойке регистрации и интересовались состоянием сына. Света тихо плакала у окна. Храмов сидел мрачнее тучи и молчал. Только через два часа спустилась медсестра и стала объяснять ситуацию с Гавриловым: - Состояние очень тяжёлое. Очень. Сейчас работает бригада хирургов. Ногу можно попытаться спасти. У него сломаны восемь рёбер, ключица и предплечье. Но самое сейчас главное травмы головы. Всё очень серьёзно, но после такого чудо что выжил. Нужно дождаться утра.
 -Нам бы повидать его. Побыть с ним. - Всхлипывала измученная мать.
 -Сейчас нельзя. С ним работают врачи, и вся необходимая помощь ему оказывается. Сейчас нужно набраться терпения и подождать.
 -Сколько ждать?
 -Сколько потребуется. Прогноз никто точный делать не будет.
 Родители, Храмов и Света остались в больнице. Олег поняв что сейчас от него мало толку, поехал домой. От накопившегося напряжения он упал на диван, но сколько бы он не вертелся с боку на бок, сон никак не приходил к нему. Выкурив целую пачку сигарет, намотав сотню кругов по квартире, пропустив миллион мыслей, Олег никак не находил покоя. Лежать было неудобно, сидеть тревожно, есть и пить не хотелось. Ранним утром он позвонил больницу чтоб узнать как дела, с храмовым он разговаривать не хотел, дабы не нагнетать обстановку. Состояние Гаврилова стабилизировали и что смогли сделали с его костями, вроде как собрали насколько можно. Но сам Мишаня впал в кому, и теперь только богу известно что с ним будет дальше.
 На работе Олег взял две недели за свой счёт и решил отвлечься от негативных мыслей работой на даче. Хотя чего обманывать себя, там мысли только негативные в основном. В голове слишком часто возникала картинка пожара, и всё как будто происходило заново. Он в одиночку стал разбирать крышу дома. Медленно и методично. Вокруг всё было завалено горелыми досками, лопнувшим шифером и бог знает чем ещё. За три дня он разломал её полностью, ломать не строить — гвоздодёр в руки и понеслось. Дальше и стены кухни были разобраны, точнее что от них осталось. Договорившись с деревенским трактористом, он нанял троих местных забулдыг, и они за несколько часов переместили весь мусор в прицеп трактора. Нашёл и хорошего плотника, который объяснил что и как дальше лучше делать. С чего начать так сказать, и сколько какого материала необходимо. Что касаемо Гаврилова? Да ничего. Пусть теперь полежит и отдохнёт, сам виноват. Ну может и предложил он этому идиоту посоревноваться с самим собой. Ну и что? Тот и так спокойно не ездил, какой теперь смысл искать виноватых. Безрассудное поведение — вот виновник всех бед.

А ВСЁ ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ.

 Храмов не разговаривал с Олегом, он всё так же считал, что именно Бурунов виноват в случившемся с его лучшим другом. Баринов звонил иногда, но от нечего делать больше. Дружной когда-то компании больше не было. Олег и сам не вспоминал их почти, смысла не было. Илья уволился из магазина и полностью посвятил себя работе у себя в гараже. Работа его сильно отвлекала от переживаний за Мишака. Дела у него шли довольно не плохо, он уже не пил как когда-то. Успокаивая себя мыслями что Гаврилов жив и поправиться, не скатился вниз а уверенно шёл в гору. Заказы поступали, нога зажила, скучать короче было некогда.
 У Олега же на даче всё было не так красиво. Всё продвигалось очень медленно — денег было недостаточно. Пенсию он отдавал Фёдору, половину зарплаты оставлял себе, половину вкладывал в дачный домик. Пришлось сильно ограничивать себя в ранее привычных вещах. Деликатесы ему только снились, гардероб был пока сносен и всего как бы хватало. Но постепенно материалы на участке Бурунова прибавлялись. Брус, доски, фанера, брёвна для новых столбов. Ну и по мелочи конечно гвозди, шурупы. Еще самую малость и можно было звать плотника, чтоб начать потихоньку стройку. Грядками он не занимался, поскольку в отличие от Саши ничего не понимал в земледелии, как он сам это называл — садизм. Однажды он даже взял Барсика с собой, но тот из машины так и не вышел, проспав весь день на заднем сиденье. Видимо кот так и не смирился с трагедией годовалой давности. А ведь и точно: прошёл целый год, Большая часть лета прошла. Все выходные Олег проводил в деревне. Утром туда, ночью домой поспать и накормить кота. Он очень любил Барсика, души не чаял в своём полосатом друге. Это можно сказать был его единственный оставшийся друг. В один из выходной Олег приехал на дачу на автобусе. Три дня назад исполнился ровно год как Саши не стало, и он решил в гордом одиночестве помянуть её, поговорить сам с собой в деревенской тишине. Бутылка водки, сосиски копчёные на костре и запечённая  картошка. Этого ему вполне было достаточно. Одному ему побыть правда не удалось — неожиданные гости нарушили его спокойное единение с природой. К даче подкатило такси, из него с пакетами вывалились Баринов и Храмов.
 -А мы знали что ты тут. - Славик присел рядом с Олегом у костра. - Что ж ты друзей забыл? Мы как никак не чужие тебе.
 -Бурый, принимай провизию. - Храмов бросил пакеты на землю и пошёл осматривать участок.
 -Тебе должно быть стыдно, Бурый. - Барин начал выкладывать из пакета продукты и алкоголь. - Дешёвая водка, сосиски... Сашка заслуживает лучшего.
 -Хотел один побыть просто.
 -Это ты напрасно. Поделиться что у тебя на душе всегда полезнее, чем накопить в себе негатив. Ты пойми, Бурый, нам же не всё равно. А нас и так трое всего осталось, надо сплотиться ещё сильнее. Ну Гонщик тоже дай бог выкрутиться.
 -Может выкарабкается? Выкручиваться только ты можешь. - Олег копошился в костре прутом, переворачивая картошку в углях.
 -Уколоть хочешь? Ну-ну. Может я и не законопослушный, но понятия уважаю, и живу ровно. Я допустим этого сейчас не слышал, так договоримся.
 -Ладно. Раз приехали, ещё картошек в костёр заброшу.
 -А вот это правильно. Вкус детства. Картофан с углей это сказка. - Баринов стал распаковывать пластиковую посуду.
 Импровизированные поминки были напряжёнными. Вспомнили Александру, затем Рифата, Юрика Лепинского. Пожелали скорейшего выздоровления и Михаилу. Вроде все свои, друзья, давно уже знали друг друга, но разговор не клеился. Олег не настроен был на беседу, своих тараканов в голове много, чтоб ещё с чужими общий язык находить. И как-то так получалось, что виноват Олег один во всём. Илья с каждой выпитой рюмашкой всё больше вставлял язвительных слов в сторону Бурунова. Где подколет, неудачно пошутит, яд накапливался с каждым словом. Он как будто смотрел на Олега сверху вниз, старался показать всем видом своё превосходство и ничтожность Бурого. Баринов же спокойно наблюдал за этим, и возможно ему это даже нравилось. Хотелось посмотреть чем всё закончиться.
 -Глупый ты человечек, Бурый. - У Храмова уже заплетался язык. - Ничего то у тебя нет. Ты думаешь этот дом отстроить? Лет за пять может быть. И то... и то снова твоя грёбаная хибара сгорит. Всё к чему ни коснись — через жопу у тебя. Скатался по грибы — опять не как у людей. Хотел Лепинского жизни научить — так он конченый, поржать над ним только. Поехали аппарат мой забрать — опа... Получи Мишаня.
 -А не пойти бы тебе? - Олег спокойно указал рукой как Ленин с броневика.
 -Ты это мне сейчас сказал? Ты берега попутал? Бурый, ты точно не в своём уме.      
 -А я тебя сюда не звал. Ты правду хочешь? Я тебе в лоб её сказать могу.
 -Что ты можешь. Ты хоть раз в жизни подрался? Тебя любой перешибёт.
 -Мишаня тебе лучший друг говоришь? Что ж ты его не научил спокойно, как все ездить. Тебе же нравилось с ним пыль поднимать по лугам. Тебе это нравилось. Не возразил ты заметь ни разу. А теперь жди чуда что он на ноги встанет, вот только когда большой вопрос.
 -Ты чего на меня орёшь? За языком своим следи. - Храмов схватил из костра горящее полено.
 Славик понял что ситуация выходит из под контроля, толкнул Илью в сторону, и тот не удержался на ногах.
 -Кулак, остынь. Бурый вообще ни при делах, Мишаня сам в натуре убился. Он же тебе за Шурку не предъявляет? А кстати он может. Мы с тобой тут были, и вот гляди. Бурый, ты же не думаешь что мы виноваты? А ты ,Храмов, считаешь ещё что Олег виноват? Мы чего тут собрались — подраться что ли? Ну давайте. Каждый сам за себя. Нас вот тут и так трое только из шестерых, и конечно сейчас поубиваем друг друга. Мы вообще по сути в гостях у Бурого.
 -Илья забросил полено на огород и с обиженным видом подсел к костру.
 -Успокоился?
 -Успокоился. - Храмов был недоволен что его остановили.
 Мировую то они выпили, только напряжение так и осталось. Возвращаться правда решили вместе. Потушив костёр, Бурунов с товарищами шатаясь пошли в сторону трассы. Поймав попутку, доехали до города, и выпив у ближайшего ларька по две банки пива разошлись по домам.
 Наутро башка трещала. Олег сидел на кухне с холодным пивом, Барсик сидел на соседнем табурете и с сочувствием смотрел на хозяина.
 -В деревню на поеду. Так что мы полосатая морда делать будем?
 Кот лениво зевнул и лёг на табуретку.
 -Не-хо-чу. Не хочу я спать. Может мне в кино сходить? Я там сто лет не был.
 Кот настаивал на том, что нужно поспать. Он вытянул вперёд лапу и положил на неё голову.
 -Вот ты и спи. А вот я... Я пойду на набережную погуляю. В парк схожу. Посмотрю что в кинотеатре показывают.
 Олег начистил казаки, одел светло голубые джинсы и чёрную рубашку. Посмотрел на себя в зеркало, убедился что он очень даже ничего, и пошагал на улицу велев коту не скучать. С высокого берега был прекрасный вид. Изгиб реки, пляж на левом берегу, заливные луга. Олег сидел в парке на лавке с бутылкой пива и наслаждался Окскими красотами. По аллеям прогуливались молодые мамочки, катались на велосипедах дети, старушки стирали асфальт своими тапками. Прекрасный был денёк. Олег давно вот так, просто без всякой необходимости не выходил никуда. Казалось что проблем у него в жизни нет, что у него всё хорошо, что мир добр и ласков ко всем жителям земли. Пролетел огромный шершень — пусть летит. Ползёт жук — пусть ползёт. Упал паренёк с велосипеда — ничего страшного. Кричит в коляске ребёнок — мамаша, успокойте маленького. Как то так.
 К Олегу подбежала деваха лет двадцати пяти: - Мужчина, у вас есть зажигалка?
 Есть. - Олег протянул зажигалку перевозбуждённой девушке. Энергия от неё шла на десять метров вокруг. Столько эмоций в ней было, каждая была на максимум.
 Огромные зелёные глазищи, курносый носик, веснушки и два детских хвостика. Она напоминала Пеппи — длинный чулок. Озорства и радости ко всему на свете в неё засыпали столько, что даже где-то переборщили.
 -Чего запыхалась так?
 -Сидела в беседке, а рядом мамочка гуляла, всё суетилась со своим ребёнком. Она отошла уже, а я потом смотрю — телефон её валяется. По всему парку искала её чтоб вернуть.
 -Обычно симку в кусты, а телефон в карман.
 -Это плохо. От чужого добра пользы не будет, а её чего доброго муж дома поколотит.
 -Прямо так и поколотит?
 -Она и так зашуганой мне показалась. А Вы бы телефон значит себе оставили? - Девушка отдышалась и присев рядом сделала глоток из бутылки Олега.
 -Нет. Но я бы не стал бегать с ним. Рано или поздно на него бы позвонили и я сказал бы где живу, чтоб его забрать.
 -Тоже вариант. - Девушка докурила и побежала дальше по своим делам.
 Олег допил пиво и только встал со скамейки, как заметил лежащий на земле смартфон. Вот же чудо-чадо. Чужой бегала чтоб отдать, свой сама же и выронила. Пусть теперь побегает ещё и за своим. Олег надеялся что на телефон позвонят быстро, молодёжь жизни не видит без своего гаджета. Однако только спустя час раздалась приятная мелодия.
 -Что-то потеряли? - Спросил Олег.
 -Да. Правда смешно получилось?
 -Не повезло тебе. И чужой не взяла. И свой посеяла.
 -Ну Вы же мне вернёте его?
 -Да конечно. Я кстати недалеко от того места ушёл, так что беги снова и забирай.
 -Я уже далеко. Села в автобус и только потом заметила, а отъехала порядочно. Звоню с подруги телефона.
 -Ну и что мне делать с ним.
 -Сказать где живёте, я вечером заберу. Мне сейчас некогда.
 -Да девушка... Вы уникум. Как только голову не потеряли.
 -Подруга мне так же говорит постоянно.
 -Улица Маяковского, дом 18, квартира 21. Это второй подъезд. Запомнишь?
 -Запомню.
 -После шести я дома буду, приходи — забирай.
 Бурунов прошёлся по набережной, посмотрел на вывески кинотеатра. Ничего стоящего. Домой не хотелось, но как оказалось предложение Барсика поспать оставалось единственным вариантом. Придя домой Олег поставил чайник, попил кофе, ну и в общем всё. Он зашёл в зал и лёг на диване рядом с полосатым. Вырубился мгновенно. Его сон потревожили робкие звонки в дверь. На пороге стояла всё так же энергичная девушка.
 -Я за телефончиком.
 -Точно. Совсем забыл про него. Заходи.  - Он жестом пригласил её войти, и ещё не проснувшийся до конца, пошлёпал в зал.    
 -А у Вас уютненько.
 -Только не совсем прибрано, а так спасибо. - Олег принёс телефон, вручил хозяйке. - Я его выключил чтоб не трезвонил, мало ли кто тебе названивать стал бы.
 -Чаем не угостите? Я нагулялась, а дома ещё не была. Если не трудно.
 -Проходи. Кухня там. Я пойду умоюсь — спал.
 -А у вас смотрю котик есть? Прикольный.
 -Семь лет уже живёт со мной. Его Барсик зовут.
 Олег поставил на плиту чайник, поставил на стол что мог найти к чаю.
 -Ух-ты, мои любимые - «Майская ночь». Обожаю эти печеньки. - По детски радовалась девчушка.
 -Мне тоже нравятся.
 Девушка была настолько непосредственной и наивной, что только от одного её вида всё должно было вокруг становиться добрее. Она жевала печенье и осматривала кухню с неподдельным интересом. Обычно такие всегда любознательны и готовы ввязаться в любую авантюру. В поход с рюкзаком? — конечно. Прыгнуть с парашютом? — легко. В космос? - хоть сейчас. Жизнь таких не останавливается ни на секунду. Одно только плохо — болтает тоже не останавливаясь. Сама задаст вопрос, сама же и найдёт ответ.
 -А я специально телефон оставила. Вы когда сказали что если бы нашли чей, обязательно адрес сказали и вернули. А Вы интересный. И ботинки у Вас прикольные. Вот я значит и подумала, номер спрашивать неудобно, постеснялась, а так повод познакомиться будет. Узнать где Вы обитаете. Меня кстати Вика зовут. Подружка от меня в шоке — мол он же взрослый уже. Сказала что я сумасшедшая.
 Этот поток слов было не остановить. Напоминало где-то даже старый фильм: «Блондинка за углом». Этакий мрачный, скучающий Миронов, и заводная Догилева.
 -Весело. - Олег пристально рассматривал её, опираясь локтями о край стола и положив на кулаки подбородок.
 -Вот и говорю что весело, а она меня дурой назвала, ей просто завидно. А Вас как зовут?
 -А ты всегда простая такая? - Спросил Олег, которого всё больше интересовало куда может вывести её же саму непрекращающийся словесный поток, этакая бурная река из мешанины мыслей.
 -Нет. Я вообще серьёзная, хотя мне говорят что у меня в голове ветер. А вот Вас увидела и какое-то притяжение почувствовала. А так я собранная девушка.
 -Оно и видно. - Олегу и так было понятно что от такой можно ожидать любого сумасбродства.
 -А как Вас зовут? Вы мне не сказали.
 -Василий. - Бурунову было непривычно столько жизнелюбия и радости в своей квартире. А тут целый взрыв из солнца, да ещё по всем стенам размазали.
 -Так не интересно...
 -Почему? Нормальное русское имя.
 -Я не про то. Думала Вы тоже рады знакомству, а обманываете меня. Значит я Вам не интересна.
 -Откуда такие выводы?
 -У Вас на полке в прихожей документы водительские, я прочитала, Вас Олегом зовут.
 -А зачем тогда спрашивала?
 -Ну как же. В жизни мало случайностей. Вот я не просто так Вас увидела сегодня, и верю что так было задумано. А Вы значит не просто так меня встретили.
 -О как тебя понесло. То что ты меня встретила ещё не означает, что я встретил тебя.
 -Да Вы меня просто не знаете. Как можете судить о том чего пока не узнали? - Виктория подняла руки над Олегом, скрючив пальцы как баба яга, и пытаясь изобразить жуткий голос и выпучив глаза произнесла. - От судьбы не уйти никому.
 Она захохотала от собственной выходки. Такую ни одна хворь, ни какое горе с ног не сшибут. Это ещё нужно было осмыслить. Где мои двадцать лет? - Подумал Бурунов и пошёл в зал. Он достал из буфета початую бутылку виски. Он берёг её для особых случаев. Тут был видимо именно такой. В кухне он налил себе треть стакана, и сделав мелкий глоток, посмотрел на суетливую гостью.
 -Тогда за знакомство. - Он чокнулся с бокалом чая Виктории.
 -А давайте на — ТЫ. А то как-то неловко. Мы же познакомились а как посторонние. Тебе сколько лет.
 Вика была в своём жанре — сама предложила, сама исполнила и понеслась дальше. Саша была более спокойной. Она была плавнее, нежнее, вдумчивее. Вика наоборот амплитудная, импульсивная и сумасбродная. Встретил на свою голову. Вулкан продолжал извержение:
 -Я с тобой за знакомство тоже выпью. Вообще я только по праздникам. Я кстати в больнице медсестрой работаю, не в центральной, в детской. Дети меня очень любят, и я их тоже. Своих у меня пока нет, но думаю уже пора.  - Вика искала на полках подходящую тару. - А может у тебя семья есть, дети? А я то дура пришла. Как неловко получилось.
 Вика опустилась на табурет и загрустила. Девочка и сама не понимала что наступает на больную мозоль.
 -В зале есть буфет, там бокал для виски. - Олег отправил её в другую комнату. Чтоб хоть полминуты отдышаться.
 Вика принесла бокал и грустная села за стол.
 -Давай за знакомство. - Олег протянул ей виски.
 -А как же. У тебя ведь есть кто-то.
 -Да нет у меня никого кроме Барсика. - Остановил её Олег и отхлебнул.
 Деваха снова повеселела и снова её понесло.
 -Странно. Ты уже взрослый, а никого нет. Это значит судьба — меня дожидался. - Она снова залилась звончайшим смехом, от такого и стекло может потрескаться. - Прикольно да. Я тоже думала всё — когда такого мужчину встречу? Ну знаешь, чтоб увидеть и оцепенеть.
 -От ужаса?
 -Да нет. - Вика всё громче заливалась. - От радости. Ну знаешь как в песне: О боже какой мужчина...
 -Ну тебя и понесло. - Олег уже не знал радоваться ему или плакать. Такая сама предложение сделает, через час в загс отведёт, а через три уже рожать побежит. Да и всю жизнь твою за пять минут распределит на пять лет вперёд. Ну не дура ли в самом деле?
 Выгнать её что ли? - Подумал Олег. Но любопытство было сильнее. Что же дальше то она придумает? Если оставить её у себя, утром она точно разбудит чтоб списки гостей на свадьбу составить. Это уже перебор. Куда ты торопишься? Целая жизнь впереди. Олег и сам начался задумываться: жизнь она вокруг, она движется, а он тащится и не поспевает за ней.
 -А ты с кем живёшь?
 -Я с бабушкой. Мамы не стало когда мне восемь было. Папа запил и его через три года не стало. Вот меня бабушка и воспитывает.
 -Она наверное волнуется? Целый день говоришь гуляла.
 -Она в больнице сейчас. Так что дома никого. Я посижу с тобой немного ещё, а потом домой поеду.
 -Далеко проживаешь?
 -В северной части. Неблизко, но и не далеко.
 Ну ладно хоть жить у меня не остаётся. - Подумал Олег. А она всё тараторила и тараторила. И как-то отвлекла Бурунова от всего негативного. Казалось что он знает её давно. Такого милого, беззаботного творения он никогда ещё не встречал. Виски стоял в буфете добрых три месяца, Олег только пару раз наливал себе грамм по пятьдесят, а тут нечаянно ему пришёл конец. К девяти часам шумная Виктория засобиралась домой. Обувая свои туфли в прихожей эта растяпа смогла так неаккуратно извернуться, что сломала себе каблук.
 -Ты это тоже нарочно? Признайся. - Спросил Олег.
 -Нет. Они у меня старенькие, вот видимо их черёд и подошёл. Пойду босиком.
 -Давай попробуем починить. Не получиться — я тебе такси вызову.
 Олег полез в кладовку пытаясь отыскать подходящий инструмент.
 -Сейчас попробую на шуруп посадить. И супермоментом закрепим... Может и сработает. Иди пока телевизор посмотри.
 Олег сел на кухне с отвёрткой. Вика устало приземлилась на диван. Минут пятнадцать Олег сопел с каблуком туфли. В итоге тот встал на законное место. Олег пошёл продемонстрировать гостье свою работу, но Вика не могла без сюрпризов. Она мирно спала на диване в обнимку с котом. Даже кот был за неё. Не став её будить, он тоже пошел спать.
 Утром его разбудил приятный запах с кухни. Заспанный Олег застал пританцовывающую у плиты Викторию. Она нажарила на сливочном масле батон, заварила кофе и умудрилась сделать тортики из печений.
 -Ну вот... Ты всё испортил. Так не интересно. - Вика подмигнула Олегу, как будто жила тут уже давно, как человеку с которым жила не один день. - Я хотела тебе в кровать принести. А так не романтично.
 -Ты всегда такая?
 -Какая? Что то не так сделала? - Она огорчилась на вопрос.
 -Простая как пять копеек?
 -Ой. И не говори. Так получилось неловко. Присела с котиком и заснула. У тебя наверное дела? Я сейчас уйду. За каблук спасибо. - Она проскочила в ванную, чмокнув по пути его в щёку и весело хихикнув.
 Что ж не так-то с ней? Или это с ним не так? У человека всё так просто и непринуждённо. Люди каждый день погружаются в проблемы, суетятся, а этой хоть что. Всё весело.
 Она вышла из ванной — Олег открыл рот: Она была в нижнем белье, одежда свисала с руки.
 -Что? - Она покрутилась перед ним, и с кокетливой улыбкой присела рядом. - Я спала в одежде, её нужно погладить. Утюг у тебя есть?
 -Есть конечно.
 -Вот и славно. А это. - Она жестом руки показала на своё тело. - Пока не твоё. Я девушка ветреная, но очень приличная. И романтичная вся такая.
 Без всякой тени смущения и неловкости Вика принялась за завтрак.
 -А ты чего? Мне дистрофик не нужен. Кушайте сударь.
 -Да как так то? - Олега стало напрягать это бесцеремонное отношение. - Ты можешь быть серьёзной? Перед тобой мужчина, которого ты даже не знаешь. Ты сидишь в ажурном белье и тебя это не смущает совсем?
 -Смущает конечно. Так что нам нужно быть на равных. Снимай джинсы. И тогда никто никого не будет смущать. - Ей нравилось что Бурунов злился.
 -Может совсем тогда разденемся? Что не так то сразу? - Чайная ложка была брошена на стол.
 -Так нельзя. Мы же на свидании не были. Не целовались под луной... Ну типа такого всего.
 -Упущение. - Олег схватился за голову. - Господи что я плохого то сделал.
 -Ничего вроде. Мы что-то сделали вчера? - Она вплотную приблизилась к лицу Олега. - Что-то очень ужасное.
 -Ты можешь успокоиться?
 Она снова заняла своё место и невозмутимо сказала: -Ну нет - так нет. Ты прикольный когда злишься.
 Олег ушёл из кухни чтоб разложить ей гладильную доску. Она возбуждала его своей непринуждённостью и кокетством. Держать себя в руках было трудно. Вика гремела посудой на кухне. Убрав со стола она пришла в зал. Стоя у гладильной доски Виктория оставалась быть собой, и напевая романтичную песенку, плавно двигалась танцуя с утюгом.
 -А может всю одежду погладить? - Она оттянула резинку трусов и сверкнула на Олега глазищами.
 -Делай что хочешь.
 -Не дождёшься. Колечко на пальчик.
 Олег не выдержал такой наглости. Он подошёл, развернул Викторию к себе и впился ей в губы. Поцелуй был коротким. Он поглядел ей в глаза и пошёл в комнату от греха подальше. Вика минуты две стояла в замешательстве. Что это было?
 Из-за угла медленно выплывала голова Виктории. Она постучала кулачком по косяку и тихо спросила: - Доктор, к вам можно? Мне только спросить.
 -Что Вам, больная.
 Она прошла к Олегу и изображая стеснение спросила:
 -А мне положено ещё лекарство. Оно очень помогает, но только быстро закончилось.
 -Что? - Олег решил подыграть. - Это очень дорогое лекарство. Нужно же ещё понять как ваш организм на него отреагирует.
 -Организм отреагирует оргазмом. - Виктория откинула Олега на кровать и уселась сверху. - Вы не осмотрите меня более тщательно?
 Чем окончился осмотр и так понятно. Женщины у Олега не было больше года.
 -Доктор, вы всё испортили. Вы подсадили меня на препарат, без которого я теперь не смогу обходиться.
 -Скорее это для меня лекарство.
 -Тогда мы с тобой зависим теперь друг от друга. Ты очень гадкий. Воспользовался беззащитной девушкой. Ты заставил меня быть развратной и доступной. Что мне теперь с тобой делать?
 -Так это я ходил голым перед тобой?
 -Я была голой? Я была прикрыта. - Виктория встала с кровати в позу балерины и сделала два изящных оборота. - Вот теперь я голая. Я буду ходить по квартире так. Мне легко и свободно.
 -Ты сумасшедшая.
 -Весь мир безумен. Я только частичка этого безумства. - Она крутилась с поднятыми вверх руками. Изящное стройное тело двигалось плавно, порхало в лучах солнца, которое смотрела в окно на прелестную девушку.
 -Ты красива.
 -Красота требует жертв. Ты — моя жертва. - Виктория медленными движениями хищника подкрадывалась к Олегу.
 
 -Так доктор, мне нужно домой. Нужно покормить рыбок, отнести гостинцы бабушке в больницу, нужно найти и вернуть пару телефончиков. - Всё такая же неугомонная Виктория суетилась в прихожей у зеркала. Она поглядела на трусы Олега и прочитала инструкцию. - Самолечением не занимаемся, посторонних баб домой не водить, из крана не пить, в постели не курить. Буду поздно. А так всё хорошо начиналось... Дяденька, вы маньяк.
 Звонкий смех исчез за дверью.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ — ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК.

 Виктория ворвалась в жизнь Олега, и уходить из неё не собиралась. Она почти каждый вечер прибегала к нему, разбрасывала по комнатам свою неуёмную энергию, даря Олегу счастливые минуты, и так же неожиданно исчезала. Её бабушке стало совсем плохо, она лежала дома и требовала ухода. Виктория как  реактивный самолёт успевала везде. Она так же была задорна и игрива, фонтан эмоций, но всё же за всем этим было видно как ей порой нелегко.
 Наступила осень. Прошёл год как не стало Рифата. Баринов был занят своими тёмными делами, его не интересовало что и как у Олега или Ильи. Храмов успешно трудился в своём гараже. Осенью заказов становилось меньше, но доход в пятьдесят тысяч он имел. Олег иногда приезжал поболтать с ним. Храмов поостыл, успокоился, и нормально общался с Буруновым. Стройка Олега пока стояла на месте. Он понемногу откладывал деньги, но на его счету было всего семьдесят пять тысяч. Брать кредит было гиблым делом, отдавать придётся намного больше, жадность не позволяла так тратиться. Он не был жадным, но банков это не касалось. Расточительность не была сильной стороной Бурунова.
 К концу ноября бабушке Виктории совсем стало плохо, она не могла уже так часто приходить к Олегу, и показывалась пару раз в неделю на несколько часов. Прятала ли она за своим звонким смехом и душевной простотой свои переживания? Возможно. Но наверное она и правда была настолько светла и энергична от природы, и ничто не могло у неё этого отнять.
 Однажды проезжая мимо дома Храмова, Бурунов заметил возле его дома новенькую машину. Чёрный HYUNDAI IX35. Вот это номер! Застав Илью как и положено в гараже за работой, он развел руками перед ним спрашивая этим жестом: КАК?
 -Подкопил, сколько не хватило кредит взял.
 -И много тебе не хватило?
 -Четыреста. Но машина неплоха. У меня летом хорошо дела шли. Я почти жил в гараже. Работал как проклятый. А ты, Бурый, не верил.
 -Я просто немного сомневался, но то что я вижу...
 -На ключи. - Храмов бросил Бурунову брелок. - Я же обещал прокатиться.
 -Пошли оценивать твои успехи. А когда кстати взял?
 -Вчера пригнал. Из соседней области. Там они что странно дешевле в салоне стоят чем у нас.
 -Да на ней даже муха ещё не сидела.
 -Пыталась одна, я её пристрелил. - Илья продемонстрировал ПМ.
 -А это у тебя откуда? С Бариновым решил в одну лодку сесть?
 -Не забывай что Барин наш друг, и я общаюсь с ним ровно так, как и с тобой. А это пневматика. Ещё Хайтановский. Когда Барин его машину к себе увёз, в бардачке и нашли.
 У Чокнутого таких не один был, войнушка из его головы так и не вылетела.
 -Да он там четыре с половиной месяца то был всего, но видишь, успел наглядеться.
 -Тачка нормальная у тебя. Куда поедем?
 -А куда хочешь. Только не далеко, чтоб ты к ней не привык.
 -У меня своя есть. Даже две.
 -Твоя семёрка это не машина. Её в чермет только сдать.
 -Продать хочу, но пока как-то не дошли руки.
 Автоматические коробки Олег не очень любил, ему больше нравилась механика. Но машина хорошо набирала обороты, легко управлялась и была комфортной. Даже подогрев руля был, зимой полезнейшая штука. Сделав круг по городу, они вернулись к дому Храмова. Илья молодец — поставил себе цель и шёл к ней. Спортсмены, хоть и бывшие, знают как нужно упорно трудиться. Поговорили и о Мишке. Изменений не было. Сколько ещё его жизнь будет зависеть от аппаратов никто не знал.
 Олег приехав домой тоже стал задумываться о дополнительном заработке. Нужно было что-то придумать, интересное, творческое. Красивые и практичные ножи сейчас пользовались спросом. Можно было купить несколько простеньких станков и организовать у себя в гараже мастерскую. Бурунов стал прикидывать что ему понадобиться: Сверлильный станок: разогнать гарду под клинок, приделать цапфу, сделать отверстие под резьбу в затыльнике. Заточной станочек: обработать рукоятку, отполировать. Бормашину: сделать гравировку, можно по кости и дереву резать в черновую. Ну и плюс материалы: дерево, алюминий, кожа для чехлов. Ну и конечно инструмент: свёрла, метчики, различные боры, наждачка, полировальные круга. Вроде не так много, но заработать можно хорошо. Клинки лучше брать готовые, в работе взрезчика Олег был не силён. Со временем можно и подучиться. Храмов и Виктория его идею поддержали.
 Получив зарплату Олег стал искать варианты где купить бывшие в работе станки, но которые ещё могли послужить без долгого ремонта. Вариантов было не много. Правда его затею пришлось отложить. У его шустрой подружки умерла бабушка, и сейчас ей нужна была помощь. Бедной девушке приходилось всё организовывать самой. Теперь Бурунов увидел какой же она может быть беззащитной. Бойкая и говорливая девчушка была подавлена. У неё конечно оставались ещё родственники, но она мало с ними общалась, а тут был самый её близкий человек. Что говорить, все мы смертны, только все в разное время. Храмов сделал неплохой крест, взял он с друга тоже неплохо. Работы мол сейчас всё меньше, зима на носу, а кредит сам себя не погасит. Ну и кушать хочется, из охраны он уволился. Да и хрен с ними деньгами, Вика уже не была ему чужой. После похорон она решила поехать в Нижний Новгород для повышения квалификации. Ей и правда нужно было придти в себя, вернуть себе ту беспечность и озорство. Олег одобрил её решение и обещал ей звонить каждый вечер. Он тогда и сам не знал что следующие четыре дня повернут его жизнь ещё более круто. Отсчёт времени до того как он окажется в камере СИЗО уже пошёл.
 
 Среда: Утро началось как обычно — умылся, позавтракал, прогрел машину, поехал на работу. На работе всё так же как и всегда. Олег получил техническое задание на разработку коробки для надувных санок «Ватрушка». Определившись с размером коробки, Бурунов принялся за чертёж. Позвонив технологу на производство, он запросил технические характеристики изделия: материалы из которых изготовили, условия хранения, руководство по эксплуатации. Определившись с примерным дизайном, он приступил к наброскам. После обеда он обсудил концепцию дизайна с руководством, и получив некоторые поправки и добавив несколько своих идей, принялся за работу. Чтоб не делать упаковку слишком затратной, печать на коробке решено было делать в один цвет — 1+0. Векторная графика довольно кропотлива. Каждый элемент общей картины это отдельный слой, и нужно чтоб в конечном итоге все слои составили единое целое. Бурунов отлично знал программу CorelDrow, но вначале решил разобраться с оборотной стороной коробки. Разместив текстовую информацию, он вставил Bar-code, QR-code, и знаки утилизации. За кропотливой работой рабочий день прошёл быстро.
 Вечером его потревожил звонок от Славика. Вот тебе и новость, тот звонил ему крайне редко в последнее время. Барин просил Олега подъехать к дому Храмова. Он только понял что Храмов слетел с катушек и буянит у себя в гараже. Приехав Бурый застал удручающую картину: Кулак крушил свой гараж, всё во что он так вкладывал, и то что приносило ему доход.
 -Я его машину через три дома отогнал, он её хотел сжечь.
 -Интересное дело. Что сподвигло его на столь масштабные разрушения?
 -Сегодня день рождения Гонщика.
 -О как. А я и забыл совсем.
 -Но он то не забыл. Напился до белочки.
 -Ну до белочки скажем одним днём не напиться, а психиатр ему точно нужен.
 -Ильюша, буйненький. Ты чего тут устроил? Мы что-то переживаем за тебя. - Баринов со злым ехидством наседал на Храмова. - Может тебе доктора вызвать? Ты ничего не попутал?
 Мощный удар Ильи отправил Барина из гаража снова на улицу. Видя товарища в таком состоянии тому не стоило юродствовать. Дело было серьёзным, раз даже авторитет Барина потерпел фиаско.
 -А ты чего стоишь там? - Храмов пошёл в сторону Олега. - Тоже интересно? Скатайся и посмотри в овраг, как там машина Мишака поживает.
 -Он так-то живой если ты помнишь. - Олег понимал что в словах нужно быть аккуратнее в этот момент. - Ты за здоровье кореша пьёшь? Или может простился с ним?
 -Ты на что намекаешь сука? - Илья принимал решение. - Я его тут. Здорового жду.
 -А чего не так тебе тогда?
 -Мы всегда наши днюхи вместе отмечали. Двадцать пять лет. Каждый год. Вместе. Ты понимаешь о чём я?
 -Понять я это могу, но может просто надо в больничку скататься было. Пройти к нему, здоровья пожелать. А ты как баба нажрался и плакать решил?
 -Да пошёл этот урод на хрен. - Барин отряхнулся и тыкал пальцем в сторону верзилы Кулака. - К нему братва приехала как к человеку. Что ты его уговариваешь. Мудак он.
 -Да пошёл ты. - Илья схватился за арматуру.
 -Пошёл ты сам. Бурый, можешь ему психологом быть, а я больше не участвую, а то пристрелить придётся.
 -Зря тебя вообще Чокнутый спас. Оставил бы подыхать в горах.
 Раздались два выстрела. Барин шмальнул в стену гаража.
 -Я с тобой завтра поговорю, когда проспишься. Мудила. - Барин плюнул и пошёл к своему транспорту.
 -Вот завтра и поговорим. - Илья швырнул арматуру в сторону и пошагал в гараж.
 -Илья, ты как? - Олег всё ещё не знал чего от него можно ожидать.
 Храмов сел за верстак. Среди разбросанных железок. Электродов и прочего хлам, стояла выпивка и скудная закуска.
 -Держи ключи. Славик твою отогнал чуть подальше.
 -Бурый, выпей со мной. - Илья сидел за верстаком, сложив руки как школьник за партой. - Давай поздравим с днём варения Мишака.
 -Я за рулём. Давай завтра.
 -Ну давай завтра. Сегодня я совсем один. - Илья налил гранённый стакан и в три глотка осушил его.
 Занюхав солёным огурцом водку, Храмов затянулся сигаретой и осмотрел разруху в гараже. - Видишь как я. А всё потому что... Понятно короче.
 -Да всё я понимаю. Это временно.
 -Точно. - Илья поднял перст показывая в высоко в потолок. Он махнул ещё полстакана.
 Сигарета выпала из его рук, его голова падала, но он снова вздёргивал её. Слюна капала с его рта. Илья был уже в дрова.
 -Брый. Буррр — ый. - Бормотал Храмов. - Закрой ворота пойдешь. Я ттт... Тут подремлю маленько.
 Голова Кулака упала на его кулаки окончательно.
 Олег поглядел на него, о чём-то подумал, и закрыв гаражные ворота уехал домой. 
 Часов в девять он позвонил Виктории. Они проболтали минут сорок, и Бурунов спокойно заснул в обнимку с котом.
 
 Четверг: В час ночи Храмов поднял голову с верстака. Он ещё не проспался и пытался понять где он. Света в гараже не было. Когда его глаза привыкли к темноте он стал различать чуть заметные силуэты. Он оторвал от верстака руки и сшиб пустой стакан на бетонный пол. Нащупав на столе сигареты и зажигалку он поставил локти на верстак.
 -Что за запах? - Говорил он сам с собой.
 Он чиркнул зажигалкой... В гараже раздался мощный взрыв. Газ наполнил едкими парами весь гараж. Замкнутое пространство ещё больше усилило ударную волну. Храмов оглушённый слетел со стула и пытался подняться. Боковую стену строения выдавило наружу, и она медленно заваливалась. В тот момент когда Илья с трудом приподнялся на одно колено, стена вывалилась наружу, и швеллер, служивший перекрытием, как маятник полетел вниз. Удар пришёлся точно по шее. Позвонки рассыпались от такой тяжести. Храмов больше не встал. Звуки взрыва разбудили соседей, улицу пронзили сирены. Никто ещё не догадывался что хозяин гаража внутри. Мать Храмова выскочившая на улицу, только сейчас стала понимать — её сын лежит под завалами. Она металась из стороны в сторону чуть слышным голосом зовя своего сына. Она всматривалась в лица людей моля о помощи. Помощь уже была не нужна. Через два часа тело извлекли из под разобранных остатков гаража. Голова болталась во все стороны, удерживающий её каркас был раздроблен углом швеллера.
 Утром Олег как обычно поехал на работу. Он ещё ничего не знал о происшедшем ночью. В 11:35 у него раздался звонок от Барина.
 -Бурый, Кулак помер.
 -Чего? Вчера живее всех живых был.
 -У него гараж взорвался.
 -Славик, ты чего несёшь? Как гараж может взорваться?
 -По ходу этот придурок когда гараж крушил повредил там чего-то.
 -Чего там можно повредить? Аргон не может взорваться.
 -У него там старый баллон пропана стоял.
 -Это тот что к плите был подключен?
 -Да. Он любил себе яишенку прямо там готовить, чтоб домой пореже жрать бегать.
 -И что теперь.
 -Я тебе позже наберу, скажу когда похороны.
 Вот тебе и новость. Олег решил отвлечься работой. Лицевая сторона коробки сама себя не сделает, а Кулаку уже не помочь. Интересное каламбур получился — отмечал день рождения лучшего друга, а сам с жизнью то и расстался. И Баринов тоже хорош — вчера получил от кореша по башке, в сегодня жалеет его. Видно простил за ночь. Вот нас из всей компании и осталось два с половиной. Гаврилов не факт что нормальным человеком очнётся, если очнётся вообще. Тут большой вопрос. Вечером позвонил Барин и сказал что похороны в субботу в двенадцать часов. После Олег связался с Викторией и рассказал страшную новость. А хотя она и не знала его вовсе, просто поделился.
 
 Пятница: Снова утро, снова на работу. Олег продолжал трудиться над макетом принта коробки. Уже что-то вырисовывалось, оставалось собрать совет и представить вариант. Ну а дальше всё по схеме тут оставить, а вот тут переделать. Начальный вариант как правило ещё раза три дорабатывать, пока его утвердят. Так и случилось: логотип покрупнее, линии пожирнее, рисуночек на фоне тоже можно доработать.
День очередной кончился. Олег поехал посмотреть что же с гаражом Храмова. Печальное было зрелище. Четыре стены стояло, одной как не бывало. Была конечно, но только по кирпичам разбросана на соседнем участке. Вот им радость. Были грядки — и нет грядок. Крыша гаража с одной стороны так и стояла на стене, второй стороной лежала на бетонном полу гаража. А всё потому, что из-за жадности Илья ел там же где и работал. Убрал бы газовую плиту с пропаном — так бы и ничего. А с другой стороны его можно понять. Зайдёшь домой — что-то существеннее поешь. Поешь поплотнее - полежать хочется. Полежал — всё, работать как бы и лень уже. Ну по крайней мере обычно всё именно так и происходит.
 Спалось Олегу плохо, он крутился с боку на бок. Уснул только под утро. От силы его сон длился часа три — четыре.

 Суббота: В девять он встал и стал потихоньку собираться на похороны. Торопиться было некуда, особенно Кулаку. Одев чёрный костюм, он единственным и был у Бурунова, чёрную рубашку, чёрные казаки, Олег думал идти пешком, или ехать на машине. Пить ему не хотелось, а чтоб не приставали с подобными предложениями, он всё таки поехал. К одиннадцати часам народу было уже очень много. Олег зашёл в дом посмотреть на покойного. Оставаться на отпевание он не стал. Запах ладана и молитвы не нравились ему. Лучше на улице с парнями знакомыми постоять. Без десяти двенадцать гроб вынесли на улицу. Поп ещё минут десять читал молитву и махал кадилом. Славик с Олегом взяли крышку гроба, и пошли впереди процессии. Пройдя улицу, Храмова погрузили в катафалк и повезли в последний путь.
 -А ты чего на машине? Помянуть друга не желаешь? - Спросил Бурунова Баринов.
 -Я в столовую поеду, но пить мне не хочется. За последний год что-то слишком часто на поминки езжу.
 -Это точно. Что за полоса такая. Как нарочно. Всего за год трое на кладбище, один в больничку.
 -Всех господь приберёт, как ни гадай. И мы с тобой там будем.
 -Я пока не собираюсь. Бурый, а тебе не кажется всё это странным? Почему у нас из компании все дохнуть вдруг начали?
 -А то ты не знаешь. - Олег с недоумением посмотрел на Барина. - Столько лет прожили, а ума так и не набрались. Вот возьми Чокнутого. В Чечне не пострадал. Покойников каждый день видел. И что? Вот видит как нелепо иногда люди помирают, а сам о своей жизни не побеспокоился, отнёсся халатно. Дальше пойдём: Мутный? Ведь был уже наркоманом, в грязи, в говне, вечно под кайфом. Выбрался, работу нашёл, дома ремонт простенький сделал. Живи и радуйся. Но ведь нет. Он опять за старое. Ну кто его заставил. Илья? Ну понятно что любишь ты погонять. Езжай на трек и рассекай. Что мешает? Ничего. Но нет же, покрасоваться нужно. Итог мы знаем — лежит овощем. С Кулаком конечно просто потому что. Тут как говориться никто не застрахован. По телевизору посмотришь — целые дома рушатся. Вот где нас с тобой старуха с косой встретит? Ты знаешь? Вот и я нет.
 -Да, Бурый, история хоть кино снимай.
 -Скорее не кино а передачу с Малаховым — Как делать не нужно выпуск назвать. Вот кстати и приехали. Пойдём бросим земли в могилку.
 
 В столовой Слава налегал на алкоголь, он выпил грамм триста. Тот сокрушался что в последний раз когда видел Илью, они поругались. Возможно Храмов даже не вспомнил бы этого с утра, но Баринова это беспокоило. Всегда тяжело терять друзей, а когда их теряешь постоянно ещё хуже. У него и без того было столько знакомых, что проблема то вовсе не в этом. А тут была единая команда. Это компания, в которой все друг другу могли помочь просто так, бескорыстно. Он попросил Бурунова отвезти его в центр города, якобы были ещё неотложные дела. Сам Олег поехал на набережную. Он посидел у воды, покурил, поговорил по телефону с Викторией. Пообещав что позвонит вечером и пожелав удачного дня, Бурунов отправился домой.
 Дав корма коту, Олег просто лёг на диван и включил телевизор. И теперь он и сам не понимал что ему нужно. Конечно он больше скучал по Александре. Она всегда могла спокойно поговорить с ним, посидеть рядом, сказать нежные слова. Она была такой тихой, уютной. Но теперь ему не хватало и Виктории. Не так как Сашки, та была действительно ему родной, а как по проблеснувшему лучу света в темноте. Эта шумная девушка, проносящаяся как ураган, фейерверк из страсти и эмоций, позволяла ему забыть про всё на свете. Но он очень хотел видеть живой Сашу. Многое бы было по другому, но как именно оставалось только гадать. Барсик мурлыкал рядом, как будто говоря хозяину — оставь тревогу, утро вечера мудренее. Олег быстро заснул.
 Спать днём дело неблагодарное, обязательно кто-то да разбудит. Был так-то не день а уже вечер, но суть дела не меняет. Баринов сходил по своим важным делам, и теперь решил зайти в гости. Он стоял на пороге чуть шатаясь.
 -Бурый, давай посидим, выпьем.
 Пить не хотелось, но этот же не отстанет. Грамм по двести и ладно, успокоиться. Да и завтра воскресение, на работу не идти. Барин прошёл в зал, поставил на стол треть бутылки коньяка, и вальяжно развалился на диване.
 -Бурый, садись. Помянем наших парней. Так это всё не правильно. Ведь ещё прошлым летом собирались все вместе, отдыхали, хернёй страдали... А сегодня только мы с тобой, да Барсик вон спит.
 -Помянуть нужно. - Олег достал стаканы, наполнил их и не дожидаясь Барина выпил.
 -Что теперь делать то будем, Бурый? Как жить то? А что тебя спрашивать, у тебя горе круче — ты ещё и Сашку потерял. А вот с того дня всё криво и пошло.
 -Я уже замечал это. Может она на что обиделась на нас всех, и забирает потихоньку с собой? Я в мистику не верю, но тут варианты у меня закончились.
 -Да нет. Она если и сердилась, на день — больше её не хватало.
 -И то правда.
 Олег налил ещё. Ему хотелось быстрее допить, чтоб незваный гость ушёл.
 -Ну за Саньку. - Олег быстро махнул.
 -За неё. - Поддержал его Барин.
 Барин посмотрел на кота, который пошёл под стол и стал намывать свою морду.
 -Бурый, сходи ещё возьми. - Славик протянул две тысячи рублей.
 -Может не надо?
 -Да ладно тебе. Посидим, весёлые деньки наши вспомним. Осталось то всего двое, а ты решил друга кинуть.
 -Да никто тебя не кидает. Не хочется пить просто.
 -Да мы так, чисто для разговора. Это просто для поддержания беседы.
 Понимая что этот не отстанет, Олег собрался в магазин.
 -А что магнитофон не выкинешь? Это же тот, с дачи? Оплавился смотрю.
 -Да он ещё работает.
 -Надо же. Умеют японцы делать.
 -Доказанный факт.
 Олег ушёл в магазин. Перед ним стояла старушка и долго выбирала продукты. Она подсчитывала каждую копеечку, привередливо рассматривала товар. Олегу пришлось ждать минут десять. Купив коньяк и лимон, он быстрым шагом пошёл домой.
 -Вот сдача. - Протянул он Баринову шестьсот рублей.
 -Да хрен с ней сдачей. В жизни есть ещё более ценные вещи.
 -Наверное. - Олег сел справа от Баринова и принялся нарезать лимон.
 -А знаешь какие ценности ещё есть?
 -Жизнь человека. - Со злостью в глазах выдавил ему прямо в лицо Бурунов.
 -Твоя жизнь считай кончилась. - Барин достал пистолет и передёрнул затвор. - Сначала я твоего кота пристрелю. А потом и тебя мой друг.
 Он направил пистолет на сидящего под столом кота, Олег успел левой рукой ударить того по предплечью. Рука дёрнулась и выстрел пришёлся в ножку стола. Угол стола рухнул на пол, и с него слетело всё что на нём было. Барсик метнулся в Другую сторону комнаты. Баринов снова направил на него пистолет. Его рука оказалась прямо перд грудью Олега . Тот  обхватил руку Славика двумя руками, и прижал к себе. В правой руке до сих пор был зажат нож, которым он резал лимон. Пуля снова прошла мимо. Олег крепко зажал кисть Барина в своей руке, и надавил на большой палец, сгибая его внутрь всё сильнее. Кисть Баринова разжалась и пистолет выпал на диван. Олег освободив руку нападавшего скинул оружие на пол. Сам попытался вскочить с дивана, но бедром зацепился за край журнального стола, и споткнувшись о его ножку упал на пол. Он лежал в неудобной позе на спине, вывернутые ноги обернулись вокруг стола.
 -Иди суда сука. - Баринов резко наклонился вперёд, чтоб поднять Бурунова.
 Именно в тот момент тот пытался подняться сам. Левой рукой он отталкивался от пола, правую закинул на край стола, в ней так и остался проклятый нож. Тело Баринова уже набрало скорость по направлению к Олегу... Звук вспоротой ткани и скрежет клинка по кости — этот звук был самым противным и жутким, который слышали эти двое. От резкой боли Баринов выпрямился, но тут же упал между диваном и столом возле Олега. Кровь быстро пропитывала ковёр. В дверь стучали соседи. Олег на ватных ногах открыл квартиру и сказал чтоб вызывали полицию.
 Сотрудники приехали быстро. Квартира наполнилась людьми. Криминалисты, оперативники, понятые. В голове сильно шумело, картинка в глазах плыла. Фёдор Семёнович подошёл к Олегу, которого усадили в спальне.
 -Я так и не расплатился за неё. - Олег вернул ему ключи от Гранты.
 Фёдора прогнали. Теперь Олегу раз за разом придётся рассказывать эту историю следователям, чтоб доказать что он не верблюд. Однако ему попался адекватный следователь. Игорь Подмарёв был из тех, кому важнее справедливость, нежели галочка об успешно раскрытом преступлении. Он детально изучал дело. Его коллеги настаивали что это разборки между друзьями на почве алкоголя. И конечно всем всё было ясно: Выпили, повздорили, выясняли что круче. Итог — труп. Но Подмарёв не спешил с выводами. Очевидно же было, что начал Баринов, тем более незаконное огнестрельное оружие. Прошлое Барина тоже было не в его пользу. Поэтому поставив точку в деле самообороной, Бурунова отпустили.

ЕСЛИ БЫ НЕ БАРСИК?

 Вот и прошли первый три дня на новом рабочем месте. Олег уже довольно хорошо познакомился с коллективом, его они приняли. В пятницу после работы Олег и Сергей скучали на лавке у подъезда Бурунова. Погода — прелесть. Может пивка на набережной попить? Из подъезда вышел Фёдор Семёнович.
 -Олег, вечер добрый. Тебе, Сергей, здорово. - Семёнович подсел к парням. - Я вот, Олег, всё думаю, память то у тебя не та уже. Забываешь многое.
 -А что я позабыл? - Олег не понимал пока о чём речь.
 -Забыл ты у меня полгода назад одну вещь. Я вот уже сколько времени думаю, вспомнишь ты или нет. Специально не напоминаю.
 -Да что я мог забыть то у Вас?
 -Сам мне на хранение оставил, а что не помнит. Ну-ну. - Семёнович тихонько смеялся. - Вещица то больно приметная.
 -Не помню я, хоть убейте.
 -Ну ничего. Я в окно как Вас увидел обоих, думаю пойду спущусь. Верну. - Он протянул Олегу ключи от машины.
 -Так я и не отдал Вам за неё.
 -А тут такая штука получается: половину ты мне отдал, половину нет. Но у меня нет сейчас денег тебе возвращать, они мне порой и самому нужны. Да и документы то на тебя оформлены, продать не могу. И расписка есть. Так что ты мне ещё половину по той писульке должен.
 -Да, память то у меня и правда не очень.
 -Вот я и говорю. Пойдёмте ка со мной мальчишки. - Фёдор уже шагал и жестом заманивал их за собой.
 Они прошли два дома, повернули в частный сектор.
 -Вот тут постойте. - Семёнович скрылся за калиткой небольшого дома.
 Через пять минут он вышел с хозяином дома, который открыл ворота старенького металлического гаража.
 -Ну. Что стоишь. Ключ у тебя. Выкатывай её на волю. Ты мне ещё за замену масла должен будешь.
 Олег обнял от радости Фёдора и бросился заводить автомобиль. Выкатив его на улицу он радовался как ребёнок. Ни одной пылинки. Машина сверкала. В зеркало заднего вида Олег увидел на полу гаража мокрые следы, значит сосед намыл её накануне, чтоб сюрприз был как можно приятнее.
 -А теперь обратно меня везите. - Фёдор залез на заднее сиденье.
 -А может покатаемся? - Спросил Олег пассажиров.
 -Ну а как же. Автомобиль для этого и создан. - Семёновичу нравилась его выходка.
 Они поехали за город. Весна звала из города подальше. В магнитоле даже всё так же торчала флешка с последним альбомом Рок- Острова. Они катались часа полтора. Приехав к дому, Олег поставил машину и поблагодарил Фёдора Семёновича.
 -Серёга, с меня бутыль дорогого вискаря. - Олег позвал друга за собой в магазин.
 Парни сидели, общались, иногда смачивая губы виски. Беседа проходила на полном позитиве. Что-то про работу, что-то про музыку. О том, о сём... Жизнь продолжалась и всё становилось только лучше. Но вот Сергей с какой то целью вспомнил про Баринова.
 -А как же у вас вышло всё? Почему он хотел тебя убить?
 -Аааа. - Махнул рукой Бурунов. - Если бы не Барсик.
 -А при чём тут Барсик?
 А вот послушай, Серёня, записи Салтыкова. - Олег принёс старый, оплавленный магнитофон.
 Что было на кассете:
 С: Ой Илья, это ты тут. Что там Упало?
 Б: Кот меня испугался. Бросился в сарай. Магнитофон уронил. (По голосу понятно -пьян).
 С: Ладно потом подниму. Где мальчишки?
 Б: Кто где. А когда Бурый приедет?
 С: Через сорок минут, может пятьдесят. Он ещё в офис свой заедет.
 Б: Мы уже заждались его, он нас не догонит.
 С: Штрафную нальёте.
 Б: Красивая ты, Сашка. Я бы с тобой замутил.
 С: Я Олежку люблю.
 Б: А я чем хуже?
 С: Да может и ничем, но сердцу не прикажешь.
 Б: Дай я тя поцелую, училка ты наша.
 С: Ой какие нежности. Всю щёку обслюнявил.
 Б: Я бы тебя обслюнявил. Вон попа какая.
 С: Так. Вот руки свои совать не нужно.
 Б: Да дай потискать немного.
 Звук пощёчины.
 Б: Ты не в себе что ли? Я просто прикалываюсь.
 С: Плохой прикол.
 Б: Ты мне своими когтями щеку разодрала.
 С: Шрамы украшают мужчин.
 (В голосе чувствовалось напряжение).
 Б: Да пошла ты.
 На записи слышен грохот.
 К: Барин, ты чего, она же беременна. А кровь откуда?
 Б: Бля. Она башкой об угол стола навернулась.
 К: Сука. Отдохнули. Вызывай бегом скорую.
 Б: А она не двигается. Кровь так и течёт.
 К: Барин, ты идиот.
 Б: Закрой глотку. Я легонько толкнул. Надо что-то делать.
 Ч: Вы чего орёте тут? Ни х... Себе. С ней чего?
 Б: Иди проверь. Ты же у нас знаток.
 Ч: Она как так-то?
 К: Вон придурок есть один.
 Б: Тебя кто за язык тянет? По всей деревне иди расскажи мудак.
 Г: Так теперь и мы с Мутным слышали. Всех тут положишь?
 Б: Давайте соберёмся. Никто ничего не слышал. Скажем голова закружилась, беременная она.
 Г: А про свою морду что ментам скажешь?
 М: Надо кровь вытереть.
 Шум в коридоре. Видимо искал тряпку.
 Б: Ты дебил, а труп куда.
 Ч: Так она жива ещё. Дышит. Слабо но дышит.
 Б: Так она заявит на меня. Я больше не сяду.
 К: Тогда вот так.
 Чиркает несколько раз зажигалкой
 К: Газ кончился, Мутный дай твою.
 М: Нам ещё поджога не хватало.
 Б: Кулак, иди отсюда. Убийство. Поджог. Скрытие следов. Мы тут все угреемся.
 М: Так то это ты козёл сделал.
 Б: Ты кого козлом назвал утырок. Вас за неоказание помощи и оставление в опасности угреют. Она беременна если ты не забыл.
 К: Послушай, Барин, у холодильника провод чуть оголён. Мы там подпалим, как будто замыкание.
 Ч: Как разгорится пожарку позовём.
 М: Считай несчастный случай.
 Г: Подождите хоть бухло из холодильника заберу.
 Ч: Может всё из холодильника ко мне в тачку. Завтра мясо нажарим.
 Б: Забирайте. А ты Илья запаливай.
 Звук зажигалки. Через пять минут треск огня.
 Б: Пока до двери не дошло, волоките её к двери.
 Ч: Ещё минут пять и звоню пожарным.
 К: Звони сейчас, они минут тридцать ехать будут. Уже всё нормально будет.
 Б: Магнитофон ещё в сарае на ходу.
 Удар. Запись оборвалась.

 Сергей сидел минут пять в ступоре. Олег в это время курил на кухне. Его руки дрожали, с глаз текли слёзы.
Сергей вошёл в кухню с глазами по чайному блюдцу.
 -А ты чего в полицию не пошёл. Их посадить нужно было. А теперь и спросить не с кого.
 -А я Серёга только в тот день и услышал это, сразу похорон Храмова. Пришёл. Дай думаю послушаю Сашкины песни любимые... А там вон что. А пока я в магазин за бухлом ходил и Барин послушал.
 -И что?
 -Хотел кота моего убить. Это же он так неаккуратно магнитофон уронил — запись пошла.
 -Ну так и шёл бы сразу к ментам.
 -Не успел я. Хотел утром пойти, но тут вечером эта сволочь припёрлась. Я думал мне конец. А он возьми и на нож случайно напоролся. Сам себя и насадил на него. Ты понимаешь - им бухло забрать надо было... Как этих людей назвать?
 Серёга не мог придти в себя. Эта история была бы жуткой для кого угодно. Хотя он ещё многого и знал. Олег сильно лукавил про то, что запись услышал только в тот день. А как они хорошо играли, когда приехал Олег. Он и правда поверил, что они в ужасе от случившегося.
 Рифат позвал его за грибами. Олег с вера искал резиновые сапоги, откопав их в углу кладовки, ему попался тот злополучный магнитофон. Бурунов впав в ностальгию решил послушать любимую Сашкину кассету. Он уже собираясь в лес подумал, что зарежет этого утырка. Пока они ехали, Олегу было трудно вести себя как обычно. Он ненавидел этого человека. Но убить он так и не смог. У него не хватило духа зарезать. Да и уподобиться им было против его правил. И плюс ещё — убьёт он одного, его посадят. А остальные так и будут радоваться жизни. И он решил что утром просто пойдёт в полицию. А сегодня, чтоб не спугнуть уродов, будет строить из себя прежнего Бурого. Но судьба дала ему второй шанс за день. Обычный пень в лесу, решил судьбу Чокнутого. 
 -Ты, Бурый, пойми одно — нужно всегда чему-то учиться. Мне хочется понять самому что к чему. Слесаря такого могут наговорить. Я каждый раз им столько денег отваливаю. - Рифат интенсивно протирал тряпкой запылённые детали.
 -Тут я с тобой солидарен. Своими руками всегда приятнее делать.
 -Подай отвёртку с жёлтой ручкой. - Из под машины показался палец Рифата.
 Олег присел и подал отвёртку, на которую указал Хайтанов. Чокнутый принялся активно ковыряться под машиной, которая слегка покачивалась на домкрате от его усилий. Рифат стал вылазить из под машины, чтоб снова посмотреть в книгу и следовать инструкциям от доброго соседа. Олег уже был с обратной стороны. Толкнув машину, он заставил её наконец слететь с домкрата. Вообще он не планировал этого, но тут такой шанс. Не получиться, так тому и быть. Придавит не насмерть - сам на домкрат ставил. Когда машина упала тому на грудь. Олег испугался, у него свело живот. Заглянув под машину он видел как человек медленно умирает. Минуты хватило чтоб понять, теперь можно звать на помощь. Это было жутко признавать, но Бурунову понравилось, что на одного подонка стало меньше. Ему захотелось чтоб и оставшиеся четверо понесли наказание. Когда он пришёл домой, его колотило. Он всё представлял как сейчас за ним приедет полиция. Но прошла неделя, другая. Несчастный случай. Олег теперь при общении с «друзьями», вёл себя как и всегда, но при этом постоянно думая, как заставить из заплатить за содеянное. 
 Лепинский. Вот кто оказался лёгкой мишенью. Он сам дал подсказку, когда снова притронулся к травке. Никто бы особо не стал вникать во все подробности. Для отвода глаз, Олег заходил к нему, интересовался самочувствием, короче делал всё, чтоб все видели что Юрик ему небезразличен. Оставалось достать тяжёлый наркотик. В родном городе спалится не хотелось. Вдруг потом выясниться, нужно было быть осторожнее. Но вот Гаврилов и Храмов позвали скататься с ними в Нижний. Вечером Олег зашёл к Юрке, поговорил с ним. На самом деле ему было наплевать на наркошу. Он пошёл к старому знакомому, тот когда-то приторговывал наркотой, но потом отсидел и завязал. Он работал вместе с Буруновым на заводе, и они часто общались по дороге домой. Олег знал, что этому человеку можно доверять, что он потом никому слова не скажет. Вероятность конечно всегда есть, но мир идеальным никогда и не был. Тот ему рассказал где взять героин. Позвонил в Нижний другому товарищу, чтоб тот встретился с Олегом, мол это свой. И вот в субботу, под предлогом покупки диска, Бурунов слез в центре и встретился с продавцом кайфа. Он расспросил как этой дрянью пользоваться, сам он представления не имел о подобном. И только потом обзавёлся желанным альбомом любимой группы. 
  -О как. Мы к нему в гости, поправить маленько значит, а тут вон что. - Баринов тоже был в шоке. Он схватил мужика из туалета и выкинул в подъезд, Илья пошёл выдворять чудика на кухне. Спящие так же вылетели из подъезда, не совсем скажем удачно прошло их приземление на асфальт, но им наверное было не очень больно. Лепинский пытался выговорить что так поступать с уважаемыми гостями не очень вежливо, но кто бы его послушал. Налив бедолаге гранёный стакан и оставив пачку сигарет, друзья взяли с него обещание сегодня же взяться за голову. Друзья разошлись. Но Олег вернулся. Налив этому чудику ещё чекушку, Бурунов убедился что тот мертвецки пьян. Приготовив смертельный коктейль с нечеловеческой дозой, он просто вкатил его в вену Мутного. Затем просто запер дверь и ушёл. Два дня Олег провёл в тревоге. Ключей у Мутного нет, но дверь заперта. Это был прокол сильный. Но какие демоны помогали Бурунову было непонятно. На отсутствие чёртовых ключей никто не обратил внимания. Передозировка и ладно.
 Теперь осталось только трое. Опять наверняка ничего нельзя было спланировать. Но одна идея в голову ему пришла. Зная страсть Гаврилова к лихачеству, он ему предложил проходить тот опасный путь на время. А зная что тот очень азартен, то была вероятность, что поведётся на эту хитрость. Теперь нужно было, чтоб он проезжал по той дороге как можно чаще. Тратиться на новые ворота и калитку, отстроить снова дом и прочее, не входило в планы Бурунова. Ему было настолько тяжело там находиться, да ещё видеть на месте трагедии виновников всего случившегося... План мог вообще не сработать, Мишка отлично справлялся с автомобилем, но других вариантов не было. По замыслу они с Храмовым должны были быть вместе, но сломанная нога Ильи, вывела того из планов Олега. Ну да ничего. Гаврилов уже влился в навязанную ему игру. Он в конец осмелел, и уже видел как раз за разом бьёт своё же время.
 Михаил шёл почти по краю, немного приходилось дорабатывать руль в противоположную сторону.
 Олег бежал через дамбу на другой конец оврага. В его руках были два огнеупорных кирпича. Ему приходилось прятаться за кустами. Ему казалось что на него постоянно кто-то смотрит. Сделанное ранее видео, показало траекторию автомобиля. Он положил кирпичи на правую колею на ребро, поперёк дороги. Гаврилов заметил на дороге два кирпича на правой колее, и хотел пустить их между колёс, но было уже поздно. Переднее правое колесо налетело на вроде незначительное препятствие, но этой секунды хватило для подери сцепления с дорогой. Вслед за ним в кирпичи ударилось и заднее, машину швырнуло влево на траву. Как по льду она продолжала движение в прямом направлении и зацепив куст, её отбросило боком в овраг. Ударившись правой фарой в дерево, её закрутило по часовой стрелке, пролетев три метра по воздуху, Subaru левой стороной влетела в сосну, и приземлившись на крышу покатилась считать деревья дальше.
 Когда Бурунов увидел, что Гаврилова поднимают, и тот в сознании, сердце сжалось от того, что он наделал. Был ли он чем то лучше этой пятёрки?
 Приняв всё как есть, очередного шанса пришлось долго. Но как говорят: шанс есть всегда. На день рождения Гаврилова, храмов сам всё сделал за Олега. Допившись до помешательства, он привлёк к себе внимание, а уснув на верстаке, подписал смертный приговор.
 -Бррр. Буррр — ый. - Бормотал Храмов. - Закрой ворота пойдешь. Я ттт... Тут подремлю маленько.
 Голова Кулака упала на его кулаки окончательно.
 Олег поглядел на него, о чём-то подумал, открыл комфорку на плите, и закрыв гаражные ворота уехал домой.   
 В час ночи Храмов поднял голову с верстака. Он ещё не проспался и пытался понять где он. Света в гараже не было. Когда его глаза привыкли к темноте он стал различать чуть заметные силуэты. Он оторвал от верстака руки и сшиб пустой стакан на бетонный пол. Нащупав на столе сигареты и зажигалку он поставил локти на верстак.
 -Что за запах? - Говорил он сам с собой.
 Он чиркнул зажигалкой... В гараже раздался мощный взрыв. Газ наполнил едкими парами весь гараж. Замкнутое пространство ещё больше усилило ударную волну. Храмов оглушённый слетел со стула и пытался подняться. Боковую стену строения выдавило наружу, и она медленно заваливалась. В тот момент когда Илья с трудом приподнялся на одно колено, стена вывалилась наружу, и швеллер, служивший перекрытием, как маятник полетел вниз. Удар пришёлся точно по шее.
 Остался только Баринов. Но это был самый тяжёлый случай. Вариантов у Бурунова не было никаких. И только нелепая случайность всё закончила. Собираясь выкинуть магнитофон, Олег оставил его накануне в комнате. Баринов зачем-то его включил. Ангел хранитель позволил выйти Бурунову победителем. Когда Олега отпустили, испустил дух и Гаврилов. Последний гвоздь в их крышку гроба был вбит.
 Испытывал ли Олег удовлетворение? Да. Стоило ли оно того? Не нам судить.
 
* * *

 Прошёл месяц. Олег сидел в парке на лавочке с бутылкой пива. Он наслаждался Окскими красотами. Уже середина июня. Сбоку кто-то подошёл. Приятный голос спросил его:
 -Дяденька, вы телефончик не находили?
 Олег смотрел на весёлую девчушку с хвостиками.
 -Ты не меняешься. Всё такой же ребёнок.
 -Ребёнок вот. - Она показала на огромный живот. - Я мама. Вот вот на белый свет попроситься.
 -О как. А откуда?
 Виктория села рядом и по привычке затараторила:
 -Я как то летом телефон тут потеряла. Сначала чужой нашла, а уже потом потеряла свой. А один мужчина нашёл значит. Потом... Потом к себе заманил, воспользовался мной... Что потом? Ах да. Потом я влюбилась, у нас закружилось. А по осени он меня обрюхатил, и исчез через четыре дня. Ну вот как его назвать? Я ведь даже курить бросила ради его ребёнка.
 -Подонок его назвать. Кого ждём?
 -Девочку. Я её Сешей назову. Александра Олеговна. Правда круто? И кстати, никакой он не подонок. Мне его сосед, дядя Федя как помню, всё рассказал и объяснил. И мы с дочерью верим, что он нас не бросит. Доктор, вы же не бросите нас?
 -Нет конечно. Колечко только надо на пальчик.
 -Ну это само собой, а пока пойдём покажем дочке как тут всё красиво. И кстати, будущему папе нужно извиниться: его как честного человека отпустили, а честный человек должен был сразу нас с дочерью найти.
 -Я же не знал. Думал ты на меня обиделась.
 -Думать, Олег, у тебя плохо получается. Но хорошо что есть я. - Она чмокнула его в нос и захохотала. - Жить будем у тебя.
 -А почему это?
 -А тебя Барсик не отпустит.
 И они удалялись по аллее парка. Он смеялся, она всё никак не могла наговориться.
 
 А как же Барсик? Без него никуда, он главный в семье.