О воспитании мальчиков

Ольга Конник
Мама качала ягодичные мышцы, энергично приседая, а ее сын (школьник младшего возраста) увлеченно кормил голубей.
"Давай удары отрабатывай, а не шлангуй! Больше не поведу тебя в парк, будешь как и раньше тупить у компьютера", - закричала женщина, увидев, что сын занимается не тем, ради чего они приехали, прервав надоевший карантин. "Щеки наел, раскабанел, тебя любая девчонка победит. Позорит он мать. Я зря деньги трачу на тренировки? Давай, занимайся, толстяк!"
Мальчик всхлипнул, отдал птицам остатки хлеба и с обречённым видом начал лупить ногами дерево под злые обидные окрики приседающей матери. На мгновение наши глаза встретились, и я увидела такое отчаяние и беспросветную тоску, что захотелось плакать. Он ненавидел карате (или чем там его "вдохновляла" родительница, он хотел быть просто любимым ребенком и проживать свое заслуженное детство.
На соседней аллее появилась другая семья: мама, папа держались за руки, рядом бежал румяный пухленький мальчик (примерно одногодка нашего героя боевых искусств), с ними был дог на длинных ногах, который пытался нести в зубах футбольный мяч, но пасть не соответствовала размерам, и мячик выпадал, от этого пёс злился и рычал, а пацан заливисто смеялся и делал пасы ногой. Родители смотрели на ребенка с любовью, никто не называл его толстым и не заставлял бить деревья, чтобы "не позорил", люди просто гуляли и наслаждались обществом друг друга. А маленький каратист смотрел на них с завистью и, наверное, мечтал о том, как он вырастет и свалит подальше от ненавистных тренировок и мамы, которая обломала его крылья и крадёт его детство.
Не зря пред нашим взором предстают какие-то сцены из чужой жизни, и я со стыдом вспомнила, как на днях была несдержанна в общении с собственным ребенком, когда мы делали "домашку" по математике (карантин, дистанционное обучение, задания по Вайберу, иногда нервы сдают). Но нет оправдания на "нервы", дети не виноваты, что их заперли в четырех стенах, лишив друзей, свежего воздуха, и вместо нормального развития и книг им ежедневно навязывается море информации - видео-уроки, презентации, какие-то виртуальные экскурсии, тесты... если все это смотреть с экрана ноутбука, то недолго у маленького зрителя сохранится стопроцентное зрение и здоровый цвет лица. Ещё вчера его ругали за сидение перед компьютером, ограничивая время игр двумя часами в день, а теперь те же взрослые сами усаживают его за монитор. И почему он должен жертвовать любимыми играми в пользу этих фальшивых экскурсий? Потребность ребенка до четырнадцати лет - играть, так он познает мир. У него есть его право на игру, к которой он привык, два часа в день он строит замки, путешествует, борется со злом, это его параллельная реальность, он там живёт, развивается, отдыхает от неприятных реалий и идиотизма взрослых с их пандемиями, войнами, выборами, разводами, "не позорь мать" и т.д.
А если делать все задания, которые приходят по Вайберу, то придется жертвовать или временем для игр, или глазами.
Вернёмся к маленькому каратисту в парк, где он, пряча слезы, изо всех сил бьёт ногой дерево.
Однажды он вырастет и станет свободным. И тогда "гори оно в аду, это карате",он больше в жизни ни кого не ударит. А будет кормить голубей в парке и с любовью и уважением относиться к своему сыну, помня свои чувства в тот злополучный "карантинный" понедельник.
Это один из благополучных вариантов.
А может малыш станет чемпионом, и будет с удовольствием бить людей, так как обида на мать сублимируется в злость, и заработает много наград и поясов. Станет знаменитым, богатым, но с трясущейся от постоянных ударов головой и расшатанной психикой.
И будет своего ребенка заставлять пинать дерево, "чтоб стал человеком". А когда мать станет старой, он с удовольствием определит ее в дом престарелых (элитный, с преподаванием йоги) и будет лично контролировать ее посещения занятий, "ишь, жопу наела, позорит она сына"...
Но не будем о грустном. Просто давайте прежде чем садиться делать уроки со своим ребенком, представьте, что о Ваших совместных занятиях снимают кинофильм, который лет через десять вы посмотрите со взрослыми детьми...и не будет ли вам стыдно за свое поведение и реплики?
Всем добра.