Саша Каранов. Прекрасное далёко-18

Маргарита Каранова 2
Маргарита Каранова. Александр Каранов мл. Прекрасное далёко. Изд. "Комсолмольская правда", 2018.

Никто не хочет быть последним   

Для кого-то суббота в радость, для кого-то – тоска зелёная…
Тоска для нашего 7-го «Б». У нас – английский. Посвященному сразу ясно, чт; это такое, но несведущему придется разъяснить.
Урок английского – это страшное видение ночью и дрожь в коленях днём, около доски. Мои одноклассники выработали правило: чтобы избежать дрожи, нужно становиться на совершенно прямые и широко расставленные ноги.
Урок английского – это запинающийся, сбивающийся голос (чтобы не делать этого, надо стараться глубоко и ровно дышать).
Наконец, самое главное – это Маргарита Михайловна, она же: Привидение, Маргоша и еще много-много другого, но пострашней.
Да, совсем забыл: чтобы накануне ночью не снились страшные сны, чтобы вы вставали крепкими и бодрыми, надо:
– или не учить его совсем (так скорей забудешь о предстоящей встрече с Привидением и избежишь ночных кошмаров);
– или старательно выучить, чтобы быть относительно спокойным. Выучив, можно уверенно ложиться спать.
Но это еще не всё – читайте дальше!
Школа. Оглушительно звенит звонок. Перемена закончилась и надо бежать на урок – сейчас будет английский.
Класс заполняется учениками так стремительно, как это не бывает ни на одном из других предметов. Но что это? В дверях столпотворение. Несколько отставших от общего потока учениц и учеников пытаются одновременно протиснуться в кабинет, при этом заметно, что каждый из них стремится протолкнуться первым. 
Не-е-ет… фокус не в том, чтобы прорваться первым, а в том, чтобы не войти последним… Маргарита Михайловна всегда вызывает к доске последнего, кто войдет в класс! Такое у неё правило.
Последним никто не хочет быть… 
 25 марта 1983 г.