Богатырь Смекайло - 9

Михаил Барбарисов
Богатырь Смекайло в бою не любил пользоваться луком со стрелами.
Совершив разведку, он вернулся к своему отряду и доложил воеводе:
- Я только что обнаружил несколько пеших воинов хана Ахмата в лесу.
Отряд схватился за луки.
- Молодец! - похвалил его Полкан. - Иди и пригони их сюда.
- Братцы, - обратился Смекайло к воинам. - Если увидите выбегающих людей из леса, ради бога, не стреляйте в первого бегущего!..


22 января родился Иван Великий, первый создатель Единой России.
Мы мало знаем о царе Иване III Васильевиче, получившем звание "Великий"... А он:
Избавил от ордынского ига, получив звание "Святой".
Победил Литву, равную тогда по мощи.
Заставил ливонский орден платить дань.
Собрал множество русских земель.
Через династический брак породнился с византийскими Палеологами.
Ввёл на Русь византийский герб.
Ввёл на Русь принцип "Третьего Рима".
Создал кадровые артиллерийские части.
Создал Кремль почти в том виде, что мы знаем.
Создал "приказы" и "судебник", т.е. исполнительную, законодательную и судебные власти.
Создал первое русское шифрование (с дьяком Курициным).
Перевёз в Кремль лучшую библиотеку того времени.
Создал отца Иоанна Грозного.


Кто-то пошутил в Рунете по поводу ученых, не признающих Саранпаульский Кремль, написав заголовок "Ханты-Мансийск - родина слонов"...
А между прочим, один абориген, поставляющий туда бивни мамонтов, рассказал богатырю Смекайле предание своего племени, уходящее в глубь веков:
- Однако, очень давно охотники обнаружили в тайге мальчика, который воспитывался в стаде мамонтов. Они сделали его вождем за то, ЧТО он мог вытворять с бревнами без помощи рук...


Самой продолжительной из всех бесчисленных войн в истории считается Столетняя война между Францией и Англией. Она длилась 115 лет - с 1338 по 1453 год...
- Вопрос вызывает у вас затруднение? - спросил профессор у студиоза Смекайлы.
- Нет, мэтр, нет, - ответил Смекайло, - вовсе нет. Вопрос совершенно ясен. Как пень. А вот ответ... действительно вызывает у меня затруднение.


Все знают, что Трибуле со временем стал знаменитым шутом короля Франциска I. Но мало кто знает, что до этого он побывал и придворным шутом короля Людовика XII, т.н. "Отца народа".
Когда богатырь Смекайло отбыл, наконец, на родину, Людовик XII приказал Трибуле составить список всех глупцов, служивших в его дворце.
Трибуле понял, что король, получив этот список, будет издеваться над своими вельможами и позабавится. Но он понял и то, что эти люди станут его врагами и чиркнул большим пальцем себя по горлу. Он долго думал, потом вспомнил одну забавную историю, которую рассказал купец Индюк, вернувшийся с Востока. Взял лист бумаги и написал заголовок: «Глупцы во дворце». И посредине листа крупными буквами написал : «Людовик, король Франции» и отдал бумагу королю.
Тот, увидев в списке глупцов только себя, спросил:
- Что это такое?
- Это список глупцов,- ответил Трибуле.
- Вижу, что не кардиналов. По-твоему, в этом дворце только один глупец, и это - я?
- Да, государь! Глупее тебя я не нашел никого.
- Как ты докажешь, что я глупец?
- Отец родной, - сказал Трибуле по-русски с чудовищным акцентом, вспомнив, как обращался Смекайло к своему владыке Ивану III, но тут же перешел на французский. - Ты же сам поручил мне составить список глупцов, которые живут у тебя при дворе. Значит, ты сам знал, что придворные, которых ты собрал у себя, если не все, то по большей части – глупцы. Раз ты знаешь, что они глупцы и все-таки держишь их во дворце и окружаешь почетом, значит – ты самый большой глупец.
- Хорошо, а если я докажу, что все они не глупцы, а умные люди, что тогда? - поинтересовался Отец народа.
- И тогда в этом списке все равно останется только твое имя.
- Почему?
- Потому что сам ты приказал составить список глупцов. Если окажется, что во дворце нет глупцов и все люди умны, то настоящий глупец ты, потому что умных людей подозреваешь в глупости.
- А если я докажу, что в этом дворце только один глупец и это - ты, Трибуле, что тогда?
- Опять-таки в описке останется только твое имя, государь.
- Почему?
- Потому что умный не поручит дураку составлять список глупцов.
- А вот если я сейчас позову палача и велю ему подрезать у тебя язык, тогда что?
- Тогда из этого списка я вычеркну твое имя и впишу свое, чтобы потом никто не поступал глупо и не говорил тебе правды.