Полезный софт для автора сюжет, редактура, книга в

Лидия Ситникова
Вашему вниманию — маленькая подборочка полезных программ.

О каждой из них я уже писала подробно, так что здесь будут только краткие анонсы со ссылками - что это, как пользоваться и где скачать. Я свела все заметки в единый материал, чтобы можно было быстро найти нужное. Берите на вооружение!

P.S. Ссылки тут отображаются одна через две, так что ловите сразу эту же статью в паблике со всеми ссылями: https://vk.com/@liosta-soft

-------------------------
Строим сюжет
-------------------------
Помимо обычной маркерной доски и карточек, я пользуюсь их виртуальным аналогом - программой Ultra Outliner. Она позволяет сформировать сюжет и наглядно выстроить последовательность событий:

- распределить загадки и разгадки, экшен-сцены и передышки, диалоги и действия, флешбеки и актуальные события,
- объединить наброски в целостный скелет истории,
- прописать персонажей, локации, артефакты,
- отметить проблемы и вопросы,
- зафиксировать идеи,
- детализировать крупные сцены,
- выявить нестыковки или пробелы в сюжете.

Ultra Outliner удобна для создания динамичной истории без провисаний темпа. Помогает сформировать сюжет и прописать героев. А также - не запутаться в хронологии и сложных сюжетных арках, исключить логические ошибки и ответить на все вопросы, чтобы книга была завершенной и целостной, а читатели не возмущались на тему "почему вот эта загадка не разгадана?!" :-)

Полная инструкция по работе с Ultra Outliner здесь:
-------------------------
Редактируем текст
-------------------------
Про использование буквы "Ё" написано много, а про неиспользование - еще больше, так что не буду останавливаться на важности (или неважности, это уж кому как) использования этой бедной, ущемленной в правах буковки. На мой взгляд, вы можете писать черновик как угодно, но в отредактированном тексте буквы "Ё" должны быть расставлены. Хотя бы во избежание разногласий.

Посему - вот вам утилитка с непритязательным названием YO, которая автоматически расставляет буквы Ё в тексте.

Также простенькая софтина помогает найти в тексте частые повторы. Например, я, как выяснилось, очень люблю слова «все\всё» :-)

Подробнее со ссылкой - тут:
-------------------------
Оформляем книгу в FB2
-------------------------
Сервисы по автоматической генерации FB2 часто выдают такой себе результат. Так что стоит потратить 10-15 минут и оформить свою книгу в этом популярном формате как следует.

Программа Fiction Book Editor позволяет сделать из файла в формате DOC(X), GDOC, ODT, TXT и иже с ними симпатичный fb2.

Возможности:
- добавление обложки, заполнение информации об авторе и книге,
- разметка всплывающих примечаний,
- вставка аннотации,
- оформление тегов и выходных данных бумажного издания.

Также есть поля для дополнительной информации - жанр, ссылка на сайт автора, завлекаловки для читателей и пр. Есть визуальный редактор и режим правки HTML.

Подробности - здесь: https://vk.com/wall-137526262_349

-------------------------

Благодарю за внимание, друзья!