Спасители панфиловцев - Штрафная сага часть 1

Александр Иваненко Север
Мои исследования по документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

Про знаменитую 316 стрелковую дивизию, которая потом стала 8 гвардейской панфиловской знал весь Советский союз. Ни одна воинская часть Красной Армии не могла сравниться с ней по известности. Традиция продолжилась и сейчас - впервые в истории России про нее сняли кино "28 панфиловцев" на собранные народом деньги, ее учат на ЕГЭ школьники, ей ставят памятники, про нее пишут и спорят историки и блогеры, она по праву считается спасительницей Москвы..
Но никто не знает, не пишет и не снимает кино про людей, которые спасли ее саму. А дело было так....
В 1945 году 8 гвардейская панфиловская дивизия воевала в Латвии. Там в Курляндском котле у Балтийского моря были зажаты несколько немецких дивизий. Советское командование основные силы бросило в Германию и Венгрию, но в Курляндии тоже шли тяжелые бои. Пять раз пытались войска Красной Армии разгромить Курляндский котел, но безрезультатно. В марте началось шестое наступление.
Гитлеровцы огрызались по взрослому и ни одной ошибки не прощали. 25 марта когда панфиловцы пошли в атаку, немцы им дали углубиться внутрь своей обороны, а затем захлопнули ловушку, перекрыв пути отхода. После чего стали методично сжимать кольцо вокруг обреченной дивизии...
Панфиловцы стояли насмерть, но за двое суток закончилась еда, кончались патроны и гранаты, отбивались уже из трофейного оружия, убитые и раненые лежали под ногами еще способных вести бой. Их разделял от своих километр, но этот километр немцы держали прочно.
На выручку пыталась пробиться Седьмая стрелковая дивизия, но ее от немцев отделяла открытая поляна. Поляну гитлеровцы пристреляли и как только бойцы бросались в атаку на них обрушивался смертельный огонь артиллерии. Оставляя убитых стрелковые роты отползали назад.
Командующий 10 гвардейской армией генерал - полковник Казаков понимая весь ужас ситуации (весна 45, Прибалтика, самая известная дивизия СССР!) бросил для прорыва свой последний козырь....
Ночью к месту боев подошла 371 отдельная армейская штрафная рота.
За ней 67 гвардейский полк. Комполка подполковник Коваленко ранним утром разъяснил задачу: штрафники прорывают оборону и держат выход из кольца,пока гвардейцы выносят раненых . В помощь штрафникам дали первую роту первого батальона - т.е. лучших из лучших. Майор Цапин - командир 371 ОАШР ушел готовить бросок. Осужденные трибуналом преступники должны были совершить то, что не удалось целой дивизии.
Начали в 9 утра."Катюши"дали залп и пока последние эрэсы еще летели в лес, штрафная рота уже бежала в атаку. Пока немцы очухались, за 2 минуты штрафники пронеслись по поляне и влетели в лес. Начался страшный рукопашный ближний бой. Штыки, финки, кулаки, выстрелы в упор...немцы дрогнули. Кто остался живой - бежал из леса. Не останавливаясь штрафная рота бросилась налево, 1 гвардейская рота направо, образовав своими телами коридор. Теперь им надо было его держать, пока не выйдет дивизия. 300 человек должны были спасти 3000 и честь всей Красной Армии.
Пока немцы готовились к атаке дивизия уже начала выходить из котла. Еле держащиеся на ногах, перевязанные измученные бойцы и командиры выходили по опушке на поляну, рядом гвардейцы несли тяжелораненых и умирающих. Но все это было очень медленно...А враг ждать не стал.
В 11 - 00 гитлеровцы пошли в первую контратаку. Дальше начались 8 часов ада для державших коридор. Восемь атак без перерыва - немцы не собирались упускать такую добычу. Бойцы Цапина кое как окопавшись отбивались из последних сил, когда немцы вечером пустили в бой свои самоходки . Получив доклад по радио, Коваленко бросил в бой полковую артиллерию. И боги войны не подвели. Закатив орудия прямо в лес, артиллеристы били прямой наводкой. Оставив три горящие Штуги, и рядом десятки убитых, гитлеровцы отошли и прекратили атаки.
К тому времени Панфиловская дивизия вышла из кольца. Всех раненых вынесли. Уцелевшие защитники коридора, шатаясь от усталости, шли по поляне, перешагивая через мертвых.....
В рассекреченном отчете не говорится даже была ли снята судимость после боя с уцелевших, известно только что ротному дали орден "Красное знамя".
Их забудут на 75 лет. Даже сейчас в Википедии и в статьях, посвященных панфиловцам, вы не найдете слов о 371 штрафной роте. Про окружение есть, про тяжелый бой есть. А кто их выручил не сказано. Тем более это было невозможно в советское время. Преступники не должны спасать героев в правильных фильмах и книжках.
Это мой первый рассказ Штрафной саги.