От казаков черноморских до кубанских ч. 34

Николай Мринский
Тогда же, в январе 1855 г., начались военные действия в пределах ЧКВ. 31 января с неприятельского парохода, сторожившего пролив Чёрного моря у Тузлы, было направлено 4 баркаса на перехват почтовой лодки, шедшей из Керчи. Казаки успели пристать к берегу и разгрузиться, а команда пластунов отогнала десант из 40 чел. 10 февраля вражеский фрегат открыл пушечный огонь по Бугазской косе. Сотня казаков войскового старшины Барыш-Тищенко рассредоточилась цепью за возвышенностью. С фрегата спустили на воду 3 баркаса, но заметив подходившее к казакам подкрепление, убрались обратно. 10 и 12 февраля в устье Кубани англо-французский десант разрушил ряд населённых пунктов. С середины февраля неприятельские суда стали постоянно крейсировать у берегов Таманского п-ова. 12 мая 1855 г. англо-французское командование начало масштабную операцию в Керченском проливе. 50 паровых и 25 парусных судов обрушили всю мощь своего огня на Керчь. Русские батареи были подавлены, и 13 мая противник занял город. В тот же день 22 корабля подошли к казачьей батарее на косе Чушка и начали её обстреливать. Командир артиллеристов сотник Майборода заклепал тяжёлые орудия, а лёгкие - казаки зарыли в землю и сами отошли в глубь полуострова. Жители станиц Таманской, Ахтанизовской, Вышестеблиевской, Старотитаровской были эвакуированы в станицу Полтавскую. Потеря Керченского пролива заставила русское военное командование 15 мая оставить Новороссийск.

21 мая на военном совете из-за нехватки вооружённых сил (всего имелось 15 батальонов пехоты, 11 казачьих полков и 40 орудий) решено было оставить и Анапу. Защищать город, побережье Таманского п-ова и Черноморскую кордонную линию в виду разбросанности малочисленных сил было невозможно и даже грозило катастрофическими последствиями. К тому же стало известно, что турецкие офицеры готовят горцев к нападению на Екатеринодар. 25 мая войска анапского гарнизона выступили форсированным маршем к Темрюку. В результате удалось соединиться там с Таманским отрядом, что предотвратило высадку крупного неприятельского десанта. Корабли ушли, «ведя с каждым пароходом на буксире по 10 и более баркасов» (112). В течение лета 1855 г. неприятель у побережья Тамани ограничивался действиями небольших разведывательных групп, а в сентябре приступил к более крупным операциям. В 9 утра 12 сентября союзники из 15 кораблей начали высадку нескольких батальонов пехоты (до 6 тыс. чел.) вблизи Фанагории (пос. Сенной). Попытка десантирования неприятельских войск у береговой линии станицы Тамань, небольшим отрядом пластунов сотника Дудника была пресечена. При этом, метким огнём казаков из единственной 4-фунтовой пушки один катер был потоплен, другой повреждён - остальные повернули обратно. В ответ противник обрушил шквал огня по Тамани и практически за день превратил населённый пункт в руины. В это время наказной атаман ЧКВ ген. Филипсон производил реорганизацию всех вооружённых сил, находящихся в Черномории.

Были созданы отряды: Екатеринодарский - ген. Я.Г. Кухаренко, затем из-за болезни его сменил барон Сталь, Таманский под командой полковника Бабича и Средний (Резервный) ген. Дебу. Военно-оперативную обстановку этого периода тонко проанализировал известный историк М.В. Покровский. Падение Темрюка должно было открыть неприятельскому флоту вход в устье Кубани. Канонерские лодки и другие лёгкие суда, имея прикрытие в лице союзных войск и конницы Сефер-бея, после этого могли свободно продвинуться вверх по реке вплоть до её среднего течения. Под действием огня их артиллерии жалкие «плетневые» укрепления Черноморской кордонной линии должны были пасть… Предполагаемое овладение Екатеринодаром англичанами и французами могло иметь серьёзные последствия. Ещё 12 сентября, одновременно с занятием Фанагории, враг начал военные действия у Темрюка. Они были не столь успешными. Пластуны сотника Чернышева не допустили высадки десанта и в ходе упорного боя сумели геройски удержаться до подхода частей подполковников Посполитаки и Коржевского, а также войскового старшины Кольбикова и капитана Карского. С наступлением вечера 5 вражеских кораблей ушли в море, а 8 остались у Голубицких хуторов. Полковник Бабич оставил у хуторов сотника Чернышева с пехотой, а кавалерию, оружие и две роты пехоты разместил на подступах к Темрюку. 19 сентября попытался переправиться на правый берег Кубани четырёх тысячный отряд Сефер-бея при двух орудиях. В ходе боя неприятель был отброшен.

Особо отличились хорунжий 1-го пешего Черноморского казачьего батальона Никифор Ступак и нижние чины. Ведущую роль в отражении нападения сыграли меткие выстрелы трёх казачьих орудий. 20-21 сентября Сефер-бей пытался штурмом взять Варениковское укрепление, но потерпел неудачу и отошёл с отрядом вверх по течению Кубани. Все эти дни не бездействовали и казаки особого отряда (240 чел.) сотника Колесникова. Пластуны осуществляли неожиданные нападения на лагерь союзников в Фанагории и на партии, высылаемые оттуда для мародёрства в сожжённую Тамань. Были захвачены в плен два француза и два англичанина. В ночь с 20 на 21 сентября полковник Бабич приступил к реализации плана по деморализации гораздо более многочисленного неприятеля. Войсковой старшина Герко с двумя сотнями казаков восточнее Фанагории разложил многочисленные костры, «означающие прибытие крупного подкрепления». Около двух часов ночи ко рву Фанагории тихо подползли пластуны и охотники и с криком «ура!» открыли ружейный огонь. Неприятель переполошился и в ответ открыл бешенную беспорядочную стрельбу. Пластуны и охотники выждали во рву некоторое время, а затем также незаметно отползли от крепости, не потеряв при этом ни одного человека. Тем временем на помощь войскам в крепости с Керченского рейда подошла союзная эскадра и также начала обстрел. Огонь продолжался до рассвета, а затем началось бегство (погрузка на пароходы). Союзники подожгли здания в Фанагории и ушли на кораблях в Керчь.

Ещё несколько недель суда крейсировали у нашего побережья, но неудача Таманской экспедиции союзников для всех уже была очевидной. К крупным эпизодам крейсирования кораблей по Азовскому морю стала бомбардировка г. Ейска и кратковременное в нём пребывание англичан и французов. В ночь с 16 на 17 декабря 1855 г. почти 2-х тысячный отряд конных и пеших черкесов напали в Екатеринодаре на штаб 10-й конно-артиллерийской батареи и ворвался в соседние с ней кварталы. Услышав стрельбу, конная учебная команда войскового старшины И.А. Шелеста (погиб) прискакала к месту боя и, соединившись с жителями города, вытеснила нападавших за р. Кубань. Неудачу союзных войск на Таманском п-ове обусловили разные причины. Одной из них стало участие в вооружённой борьбе самих жителей Черномории. П.П. Короленко, известный кубанский историк сказал по этому поводу: «Все старцы, отдыхавшие от военных трудов и малолетки, не вполне ещё окрепшие, поднялись против врагов отечества и составили из себя батальоны, названные народом «золотыми» (57). Управление Черноморской кордонной линии 7 мая 1860 г. информировало канцелярию наказного атамана ЧКВ о работе базаров в Екатеринодаре, у постов Павловского, Александровского, Константиновского и Подмогильного. Торговля в основном производилась с соседними мирными народами - бжедугами и натухаевцами. Разрешалась продажа горцам любых товаров за исключением холодного и огнестрельного оружия. В конце 50-х гг. XIX в. ясно обозначились недостатки в системе управления казачьими войсками и устройстве местных учреждений.

На Сев. Кавказе начало пересмотра казачьих законоположений совпало с крупными военно-административными реформами. 8 февраля 1860 г. последовал царский указ о наименовании правого крыла Кавказской линии Кубанской обл., а левого - Терской. Все пространство от главного хребта к северу, а именно - Кубанскую и Терскую обл. и Ставропольскую губ. надлежало именовать Северным Кавказом. 23 мая последовал указ об именовании командующего войсками правого крыла Кавказской армии - Начальником Кубанской области, левого - соответственно, Терской, с сохранением по военной части званий командующих войсками, в области расположенными. Далее последовал приказ от 13 октября 1860 г. № 464 за подписью главкома Кавказской армией ген.-фельдмаршала Барятинского с проектом преобразований Черноморского и Кавказского Линейного казачьих войск. Согласно приказу «для большего единства управления» ЧКВ отныне должно именоваться Кубанским, и к нему отходят первые шесть бригад Линейного войска, которое в свою очередь отныне именуется Терским. В управлении Кубанское казачье войско (ККВ) руководствуется для части бывшего ЧКВ - положением от 1 июля 1842 г., для бригад бывшего линейного войска - положением от 14 февраля 1845 г. В царствование Александра II произошло значительное сокращение сроков службы. В 1856 г. общий срок службы был сокращён до 25 лет, из которых 22 года приходилось на полевую службу, а три - на внутреннюю. 12 июля в Высочайшей грамоте для ККВ в честь покорения Кавказа объявлялось о предполагаемом сокращении сроков службы: полевой - до 15 лет, внутренней - до семи.

Продолжение следует в части  35                http://proza.ru/2021/02/18/1790