Психо-тест или задача на сообразительность

Изабар Гежб
Предлагается такая задача на сообразительность, которую можно встретить на просторах интернета. Лозунг заморочки: «это может сделать только небольшое количество людей!». Весьма радостный, воодушевляющий на интеллектуальные подвиги.
Задача предлагает из представленного вниманию креста из спичек «собрать» или «выявить» квадрат. Пояснение: перемещением всего одной спички: «Предлагаю вашему вниманию задачку, решив которую, становится понятно, как, переместив всего одну спичку, получить квадрат. Попробуйте получить аккуратный квадрат, двигая только одну спичку - это может сделать только небольшое количество людей!». Занятно, правда?
Прежде всего мы потратим на это свое драгоценное время, а так же, не исключено, «сломаем мозги» себе. И следующий нежелательный эффект: сделаем свой первый и надежный шаг к прогрессивной шизофрении.

Как решается задача с точки зрения (счастливого) автора-придумщика интеллектуального шедевра?
Очень просто. Оказывается, нужно углядеть, что одна спичка (левая) положена «не так как остальные», чуть-чуть не так, она немного особенная. Приглядевшись, увидим, что, действительно, сдвинута внутрь центра. И делов-то: ей нужно подвинуться самую малость, чтобы образовался квадратик по центру конструкции. А кто-то пытается спички двигать самыми немыслимыми вариациями. А оно вон как — элементарно!

Но, если снова, и уже критически, вдуматься, то таким образом задача не решена. Потому что со сдвигом сей особенной спички получаем пиксель, который выполняет роль центра (креста). То есть, мы просто обозначили центр, или выправили конструкцию креста, которая была несколько, почти незаметно, искажена.
А разве пиксель не квадратный? И дело в том, что пиксель это пиксель, просто точка. Она может быть какой угодно, все зависит от технического состояния экрана (плоскости). Может быть и шестигранным, или просто круглым.
Но почему так уверенно, что получили только пиксель? Потому, что данная точка обозначает центр, а кто-то называет этот центр «квадратом». Даже не квадратиком! А прямо вот так мощно — квадрат!
Итак, решение задачи под вопросом. Весьма тяжким...

Теперь, отчего во всем этом «интеллектуальном шедевре» присутствует нечто нездоровое...
Мы наблюдаем крест, который является сбалансированной системой из четырех идеально соотнесенных перпендикуляров. Сознание прежде всего воспринимает этот баланс. И люди с устойчивым мышлением, то есть, взвешенные в своих выводах, прагматичные, в конце концов, просто нормальные... не в состоянии представить тут, ломая голову днями (как и обещает головоломка, восторженным призывом уже начать искать сей загадочный «квадрат»), что нужно просто сдвинуть одну спичку, и внутри креста... о, чудо!.. обнаружится искомое. Тот кто и обратит внимание на некоторую кривизну демонстрационной модели, прежде всего (!) решит про себя, что «загадочник» неряшлив, и не побеспокоился о том, чтобы ровно положить спички, соблюдая более менее идеальную симметрию. Или, возможно, у него тряслись руки (можно понять, и простить) от тяжелой жизни, или порочного пристрастия, но, еще раз, все люди, с пониманием, то есть... Посему, особо никто не будет смотреть на данный нюанс кривоватой состыковки спичек. Все (нормальные люди) будут пытаться понять, как положить одну спичку так, чтобы волшебным образом возник, вдруг, квадрат!

Так вот, люди с устойчивым, зрелым мышлением, то есть, здоровые на голову, как говорится... не смогут решить задачу показанным способом, ибо это не является решением. Остается крест — геометрически цельная фигура! И в ней (всего лишь) уточняется состояние центральной точки, ибо она была смещена. Ошибка исправляется, но это не есть образование квадрата!
Ибо таким образом мы «находим центр», хотя... такой результат где-то смешон, но если требуется для каких-то «строительных нужд» (мы сооружаем из спичек с помощью клея домик), то вполне оправдан такой итог... — в котором мы, воздвигая поделку, просто замечаем: ага, здесь смещение, нужно выровнять.

Заключение. Те кто сутками измывались над собой, «постигая» решение, выламывая в мозгах «квадрат», неслабо сдвинули сами себя в сторону шизофренического эффекта восприятия (мира, жизни). Может само пройдет, выветрится... а может и остаться... в виде «глюка» в мышлении, и надолго. Мешая жить, и в конце концов, понимать поточные бытовые вещи в их насущном значении. Ибо крест, что вложил в себя «квадрат» на месте центра... по геометрической логике этот квадрат из себя исторгает, то есть, надо представить, как от центра увеличивается, расползается... нечто квадратное.
Почему? Да потому что угловые проекции креста это и есть половинчатые квадраты. И мышление так и воспринимает: если (особенно с такой натугой) по центру оказывается квадрат, то непроизвольно, подсознательно, и как угодно еще, этот квадратик будет стремится стать полноценным квадратом, «залепить» погрешность креста на внешних планах, и, таким образом, этот внутренний, центрированный, квадратик, становится большим квадратом, заключающим собой крест — в глубоком представлении, не совсем осознанном. Но однако (!) сознание только попытается «увидеть» сей процесс заключения креста в квадрат. На самом деле происходит замыкание на центре, и, соответственно, общее (мозговое) замыкание (в мысли, мышлении). Что усугубляется фактом НЕ РЕШЕНИЯ задачи, потому что, как говорилось, такой способ со сдвигом спички не есть решение. К тому же, в самом условии задачи допущена «хитрая» неточность в словах «переместить» и «двигать», что недопустимо для логики. В таком случае можно в условии выразить как-то обобщенно, например, «вам нужно что-то сделать с одной спичкой, чтобы получить квадрат».
Кого данная головоломка пытается обмануть? Сама себя?