Капсула знаний

Вячеслав Ковалёв
КАПСУЛА ЗНАНИЙ


«Существует иной, гораздо более опасный вид искушения. Имя ему - порок любопытства. Именно он подвигает нас на попытки разгадать недоступные нашему пониманию, ненужные нам тайны природы, познания которых человеку желать не должно».
                Свт. Августин




Звонок старого, видавшего виды телефонного аппарата, нахально разорвал ночную тишину квартиры профессора Прохорова. В трубке заворковал мелодичный женский голосок.

- Господин профессор? Извините за поздний звонок, с вами хочет поговорить Астомович Ролан Александрович.
- Простите, но я не знаю…, - Николай Васильевич не успел закончить фразу, а трубка уже заговорила мужским баритоном.
 -Здравствуйте Николай Васильевич. Сегодня я прочитал в газете о Вашем открытии и меня оно очень заинтересовало. Давайте завтра встретимся и обсудим этот вопрос.  Думаю, мое предложение Вас заинтересует.
В голосе незнакомца слышалась уверенность властного человека, не допускающего возражений.
 - Но я Вас не знаю, да и времени у меня для встреч совсем нет, - только и успел проговорить ученый, как в трубке снова послышался женский голос.
 - Ролан Александрович инвестирует деньги в научные проекты. И в ваших интересах не отказываться от этой встречи. Завтра в восемь утра у Вашего подъезда будет ждать черный голентваген, который отвезет вас, в аэропорт. Оттуда частным самолетом к месту встречи. Уверяю, что вечером вы уже будете у себя дома. Спокойной ночи. - Длинные гудки возвестили, что разговор окончен.
 - Совсем обнаглели эти олигархи. Думают, что все в этом мире можно купить, - возмутился Николай Васильевич.

Мысли его путались. Уже много лет он вел затворнический образ жизни. Работа заменяла ему все в этом мире. Восемь лет назад он вышел на пенсию. Для всех это было неожиданностью, так как возглавляемый им академический институт успешно работал, а сам Прохоров, будучи его директором, был обласкан и в правительстве, и в академии наук. Темы исследований института щедро финансировались, план зарубежных командировок сулил интересные и выгодные поездки по всему миру.
В высоких кабинетах уговаривали еще поработать, ведь шестьдесят два года для ученого-математика с мировым именем – это апогей карьеры. Но будущий пенсионер твердо стоял на своем, объясняя свой столь неожиданный уход с работы жуткой усталостью. Реальной же причиной ухода с работы была неожиданная догадка, свалившаяся на ученого как снег на голову, и не дававшая ему покоя ни днем ни ночью.  Как-то в самолете, направлявшемся в Дели, Николаю Васильевичу попал в руки глянцевый журнал о путешествиях. Внимание ученого привлекла статья о календаре Майя. Автор представлял его как систему зашифрованных знаний, оставленных нам некими галактическими мая. Это были высокие голубоглазые с русыми волосами существа. Во все времена года они ходили в длинных белых одеяниях и в легких сандалиях, и по снегу, и по льду, всегда в одной одежде. Они выступали миротворцами при конфликтах между людьми. Несли знания, умели исцелять наложением рук и мыслью на расстоянии. Галактические майя оставили нам очень точную информация о движении галактики и Солнечной системы в галактике, когда она приближается к центру галактики, когда удаляется. Сегодня эти цифры подтверждаются современной астрономией. И что самое удивительное, астрономические события, описанные у Майя и определенные современными учеными, совпадают вплоть до сотых долей секунды.
 
В силу своей всегдашней занятости Николай Васильевич никогда не читал фантастические романы, а уж такие сказки, как в этом журнале, тем более. Но журнал со статьёй всё же оставил у себя. Прошло время, статья из журнала позабылась. Как-то разбирая старые вещи супруга Николая Васильевича обратила его внимание на журнал, который лежал на дне старого чемодана. Прохоров уже хотел выбросить журнал, но яркая обложка с изображением индейца, разглядывающего календарь, вдруг напомнила ему о статье. С этого момента тема календаря, как носителя зашифрованной информации его увлекала всё больше и больше.  Со свойственной ученому скрупулёзностью, профессор перечитал самые разные источники информации о календарях.
Почему египетские фараоны клялись не изменять структуру календаря, -этот вопрос не давал покоя Прохорову. А что, если календарь -это своеобразный контейнер куда галактические люди упаковали знания высшего разума в надежде, что человечество, достигнув определенной стадии развития, расшифрует и главное поймет то, о чем они хотели нам сообщить. Удивляла сама идея использовать календарь для сохранения информации. Где еще можно спрятать ключ к знаниям на тысячелетия. Даже самая огромная пирамида за это время может исчезнуть с лица земли, реки поменять свое русло, острова в океане исчезнуть под толщей воды или вулканических процессов. И только календарь в структуре своей остается неизменным. Все свободное время Прохоров сидел в своем кабинете и с помощью математических расчетов пытался найти ключ к разгадке тайны календаря. Когда же ему удалось построить «матрицу послания», которая и была собственно этим ключом, Николай Васильевич уже не в состоянии был ничем другим заниматься.

Неожиданно от сердечного приступа умерла жена, детей у них не было и единственным способом заполнить вакуум одиночества в доме для профессора стала работа над разгадкой тайны календаря. Именно тогда он и принял решение об уходе из института. Постепенно с помощью ключа он извлек из календаря данные о планетах Солнечной системы, карты звездного неба, изображения гуманоидов, животных и рыб, топографические карты островов и даже мелодию, под звуки которой ежедневно работал. Теперь уже Прохоров не сомневался, что в его руках бесценное послание инопланетной цивилизации.

О своих изысканиях он не рассказывал никому. И не потому, что не хотел поделиться с людьми открытиями. Боялся, что коллеги по научному цеху сочтут его за умалишенного. Но, когда уже не было сил держать в себе всю ту бесценную информацию, которую поведал календарь, Николай Васильевич решился сделать доклад на ученом совете академии наук. Даже в самом кошмарном сне он не мог бы представить тех упреков в свой адрес, которые последовали после доклада. Его обвиняли в фантасмагории, отрыве от действительности, а один очень уважаемый академик просто и без обиняков сказал, что у Прохорова поехала крыша.
Спустя два дня после этого заседания Николаю Васильевичу позвонил знакомый обозреватель из газеты и попросил дать интервью о его открытиях. Вначале профессор категорически отказывался, но поразмыслив согласился. В послесловии к интервью журналист позволил себе сделать вывод о том, что человечество находится на пороге самого великого открытия, а именно открытия капсулы знаний, которую нам оставили братья по разуму тысячелетия назад. И тот, кто первым откроет эту капсулу станет властелином мира. Знания, которые там хранятся позволят человечеству минуя эволюционный путь развития присоединиться к галактическому разуму. Трудно даже представить, как изменит жизнь землян открытие профессора Прохорова. Николай Васильевич был крайне возмущен такой отсебятиной, которую позволил журналист, но как известно «что написано пером, не вырубишь топором». Именно это интервью, а точнее его комментарий, привлекло внимание олигарха Астомовича.

Взвесив все за и против предложения олигарха Прохоров решил пойти на встречу. В конце концов ничем кроме потерянного дня она ему не грозит, а заиметь могущественного спонсора совсем не лишне.  Ровно в восемь утра Прохоров вышел на улицу. У подъезда действительно стоял огромный черный джип. Молодой громила, под стать самой машине, поздоровался и пригласил Николая Васильевича сесть в машину. Сам по-хозяйски уселся рядом с водителем. До аэропорта доехали молча. Громила пытался, скорее из вежливости, завести разговор о футбольном матче, который состоялся накануне, но Прохоров сказал, что футболом не интересуется. Другие темы парень не поднимал. К удивлению Николая Васильевича, машина остановилась прямо у трапа небольшого самолета. Никакой регистрации и проверок багажа. Приветливая улыбчивая стюардесса провела профессора в салон, который скорее напоминал уютный кабинет. Отказавшись от горячительных напитков, Прохоров заказал кофе и поинтересовался, куда летит самолет. Стюардесса сообщила, что летят они на остров Родос. Такого поворота событий профессор не ожидал. Но самолет уже выруливал на взлетную полосу.

Далее все происходило словно в кино. После приземления Прохорову предложили проследовать в вертолет, который, в свою очередь, доставил его на борт огромной океанской яхты, дрейфовавшей в открытом море. Николай Васильевич уже ничему не удивлялся. У вертолета, его встретил мужчина лет сорока, слегка полноватый и лысоватый. Его лицо показалось Прохорову знакомым. Оказалось, что это и есть сам   Астомович.  Когда профессор об этом узнал, то вспомнил, что видел его по телевизору. Небольшого роста, явно неатлетического телосложения с трехдневной давности щетиной на лице, глаза водянисто –голубые, исторгающие пресыщенность и равнодушие. Он за руку поздоровался с Прохоровым и предложил позавтракать. Салон, где был накрыт стол поразил профессора своей изысканностью и роскошью. Глядя на чашки с дымящимся ароматным кофе, румяный поджаренный хлеб, черную икру в серебряных икорницах, зарывшихся в лед, Николай Васильевич почувствовал, что изрядно проголодался. Дав профессору возможность перекусить, Астомович, чтобы заполнить паузу, задал несколько дежурных вопросов, поинтересовался самочувствием гостя после длительного перелета. Затем Ролан Александрович предложил перейти к делу. Он попросил Прохорова рассказать о сути его открытия и его перспективах, но слушал без особой заинтересованности. Оживился он только, когда речь пошла о «капсуле знаний», послании иной цивилизации, местоположение которой зашифровано в календаре.
   
  -На планете есть несколько наиболее вероятных мест, где спрятана капсула знаний. Однако назвать координаты этих мест я пока не готов. И дело не в том, что я их не знаю. Самое главное – узнать, что за информация хранится в капсуле и чем она грозит человечеству.
-Дорогой Николай Васильевич, но как же можно это узнать, не вскрыв саму капсулу, - с удивлением и иронией заметил Роман Александрович.
-Да в том то и дело, что мы должны выяснить чем нашпигована   эта капсула, а уж потом принять решение либо открыть ее, либо забыть о ней. Вспомните миф о ящике Пандоры, из которого на людей обрушились всяческие беды.
Астомович, видимо уже принял для себя решение и на прямую заявил ученому.
- Я предлагаю вам финансовую и организационную помощь. – Сказав это, он подозвал к столу высокого мужчину лет тридцати.
-Знакомьтесь, Иржи Новотный, он будет вашим ученым секретарём. Все вопросы прошу согласовывать с ним. Он же поможет вам организовать экспедиции по поиску капсулы. Теперь я хотел бы, чтобы Вы определились, где Вам удобнее жить и работать. Дело в том, что в Москве вы так или иначе привлечете внимание компетентных органов, если этого уже не случилось.
Возможно роскошная вилла с лабораторией на каком-либо удаленном островке в океане или яхта, курсирующая по свету, гораздо лучше подошли бы для работы. Насколько я знаю за последние несколько лет Вы почти не покидали свою квартиру, жили в уединении. Поэтому отсутствие шумных ресторанов, казино и театров Вас тяготить не будут. Ну а, если все же такое желание появится исполнить его проблемой не будет.
Такой поворот событий явно не входил в планы профессора.
 - Позвольте, но так сразу не могу на что-либо решиться. Меня хватятся знакомые или соседи…
- Об этом можете не беспокоиться…

                _ _ _

Майор Мартынов с раздражением отложил в сторону газету с интервью Прохорова.
- Такое ощущение, что там на верху больше заняться людям нечем, кроме как бредовыми статьями. Времени и людей и так не хватает, а тут приказывают установить наблюдение за каким-то профессором-фантастом, - в сердцах проклиная начальство, подумал он.
Звонок на мобильный нарушил ход его критической мысли.
- Профессор исчез бесследно, - сообщила трубка…

                _ _ _

Почти год прошел с тех пор, как Прохорова привезли на остров. Олигарх сдержал свое обещание: особняк с роскошным кабинетом и библиотекой, несколько помощников с хорошей математической, лингвистической и компьютерной подготовкой, свободное перемещение в любую точку планеты, - все это значительно ускорило работу. Честно говоря, Прохоров уже не сомневался в местоположении капсулы, но какая-то внутренняя сила заставляла его держать информацию в тайне.
Он посылал экспедиции в разные точки планеты: Тибет, Эквадор, Китай, Египет и даже Англия стали объектами, которые обследовали люди Астомовича. Словно в телевизионной игре «Форт», они привозили из этих экспедиций артефакты – подсказки.

Из матрицы как из рога изобилия извлекалось много информации, которая проливала свет на некоторые загадочные объекты планеты. Так, компьютер выдал координаты «маяка» отражающего сигналы из далекого космоса.
Оказалось, что этот маяк расположен в Африке на территории нынешней Гамбии. Он выложен из гигантских каменных плит и простирается на многие километры. Самое интересное, что объект давно обнаружен местными жителями и на его основе в беднейшей стране с помощью американцев построен аэродром с одной из лучших взлетно-посадочных полос. Её длина составляет три тысячи шестьсот метров. Но это лишь часть гигантской территории маяка. Американцы считают, что это сооружение дело рук Гитлеровцев. На самом же деле объекту не менее сорока тысяч лет. Но и сегодня строительство подобного сооружения довольно проблематично с технической точки зрения, не говоря уже о финансах.

Олигарх казалось забыл о работе профессора и не напрягал его своим излишним вниманием. Пользуясь этим, Прохоров словно под микроскопом изучал каждый новый факт, добытый из календаря. Оказывается, Луна по сути искусственный спутник Земли, т.е. рукотворная планета.  Внутри она полая. Её приволокли из глубин галактики, но, когда и с какой целью выяснить пока не удалось. Возможно вода и плодородная почва нашей планеты привезены в этом гигантском контейнере. Что сегодня находится внутри Луны? Главное, что профессор уже точно знал, что жизнь на Земле –дело рук каких-то галактических существ и они постоянно за нами наблюдают.
                _ _ _

Остров, на котором находилась лаборатория профессора, был обнаружен спустя одиннадцать дней после исчезновения Прохорова.  Внешнее наблюдение за виллой профессора осложнялось тем обстоятельством, что других построек на острове просто не было. А сам остров находился в частной собственности. Мартынову, отвечающему за разработку профессора, пришлось поломать голову над проблемой наблюдения за ученым. Особой удачей   майор считал внедрение в маленький коллектив помощников Прохорова чешского математика Иржи Новотного.  Авантюризм в этом человеке уживался с талантом и азартом исследователя. Он участвовал почти во всех экспедициях, не считаясь со временем просиживал целые ночи над заданиями профессора. С внедрением агента отчеты о деятельности профессора приходили с завидной регулярностью.
Учитывая, что на острове Прохоров контактировал с ограниченным кругом людей, он естественно в процессе совместной работы сблизился с Новотным. Постепенно их взаимоотношения перестали быть формальными и превратились в дружеские и доверительные.                _ _ _
 
- Иржи, мне нужно с тобой посекретничать.
- Весь внимание.
- Мне кажется, нет, я на все сто процентов уверен, что знаю местоположение капсулы знаний.
 Словно судорога пронеслась по позвоночнику Новотного. Много месяцев он ждал этого разговора и делал все возможное чтобы профессор завел этот разговор именно с ним. На последней встрече Мартынов прямо-таки внушал агенту, что желание поделиться открытием также естественно и непреодолимо, как прочитать кому-нибудь своё стихотворение или рассказ.  И даже такой нелюдимый и малообщительный человек как Прохоров обязательно будет искать на кого бы выплеснуть переполняющие его эмоции по поводу открытия, быть может самого великого из всех, что совершило человечество.

- И этим человеком, который первым узнает тайну профессора должен стать ты, - наставлял майор своего агента.
               

Наконец этот момент настал. Прохоров явно нервничал.
- Архипелаг Нан-Мадол расположен в Тихом океане. Именно здесь спрятана капсула, - почти шепотом сказал профессор.  Название Нан-Мадол на языке местных аборигенов буквально переводится как «Пространство», но это не совсем точное значение. Жители архипелага словом «мадол» называют щель. Вот через эту щель можно проникнуть к капсуле знаний. Я даже знаю, где конкретно среди сотни островов архипелага искать её, но до тех пор, пока не будет ясности о содержимом капсулы, координаты этого места я не открою.
- Но разве можно узнать о содержимом не вскрыв контейнер? Если только тот, кто оставил нам капсулу не приложил аннотацию того, что в ней находится, - также почти беззвучно высказал сомнение Новотный. В голове его словно эхом отдавалось Нан-Мадол, Нан-Мадол.
- Точно такое же сомнение гложет меня уже больше месяца. Все попытки узнать что-либо о содержимом капсулы пока были безуспешными. И всё же, я не могу взять на себя ответственность и объявить местоположение этого артефакта. Меня не покидает ощущение, что, вскрыв его, мы столкнёмся с чем-то сверхъестественным, что не позволит миру развиваться так же как это было до нашего открытия.
- Но для чего тогда вообще создана эта капсула и все эти сведения из календаря, если это ящик Пандоры. Наверняка «галактические люди», назовём их так в капсулу упаковали знания, которые позволят нам выйти на новый уровень развития. Знания из капсулы дадут небывалый скачок нашей цивилизации. Это словно черная дыра, которая перенесет нас в мир галактического содружества. У меня кружится голова, когда я представляю на пороге какого открытия мы находимся.
- И все же, я пока не могу решиться на этот шаг, - резюмировал Прохоров, -слишком большой риск.
                _ _ _   

Отряд боевых пловцов прибыл на архипелаг как группа аквалангистов любителей, пытающихся заглянуть в недра бесчисленных тайн острова. Такая легенда вряд ли могла вызвать подозрения у кого-либо. Рукотворный архипелаг в Океании, состоящий почти из сотни островов, которые по легенде являются составляющими огромного древнего города. давно привлекает дайверов со всего мира.
В десятке миль от Нан-Мадола в толще океана спряталась подводная лодка , на борту которой было сосредоточено самое разное снаряжение и оружие, которое могло понадобиться в ходе операции. Методично метр за метром пловцы изучали подводный рельеф островов, особо интересуясь пещерами, которых оказалось здесь очень много. Уже после нескольких дней работы всем было понятно, что акватория настолько огромная, что надежды на самостоятельный поиск полностью себя не оправдали. Оставалось ждать действий со стороны Прохорова.
                _ _ _

На пределе нервного срыва был и Астомович. В исследования ученого он вбухал огромные деньги. И вот теперь, когда капсула почти у них в руках, профессор не решается её открыть. Всё ему чудится ящик Пандоры. А между тем, есть основания полагать, что за ними уже объявлена охота спецслужб и это не сулит ничего хорошего. Ролан Александрович торопил Прохорова, но всё безрезультатно. Ученый отказывался обозначить место. Тогда было принято решение в тайне от профессора выяснить координаты из записей его исследований. Олигарх пригласил Прохорова к себе на яхту для очередного отчета. А в это время из компьютера профессора были скопированы зашифрованные материалы. Расшифровать их не составило особого труда.
Через два дня координаты нахождения капсулы лежали перед олигархом. Астомович лично отобрал группу, которая направится на поиски капсулы. В неё вошли восемь человек: сам Ролан Александрович, Новотный, Прохоров и пять вооруженных охранников. Операция была назначена на шесть утра следующего дня.
Вечером яхта подошла на максимально близкое расстояние от места, на которое указывали координаты, что тут же стало известно Мартынову.
За яхтой было установлено круглосуточное наблюдение с наружи и под водой. Не исключено, что десант с яхты осуществит высадку именно под водой.

Узнав о взломе компьютера, Прохоров вначале напрочь отказался участвовать в дальнейших поисках. Астомович дал понять ему, что теперь они и без его помощи смогут найти артефакт, и присутствие Прохорова ему нужно скорее из уважения к заслугам профессора. На самом деле олигарх не был уверен, что, придя на место, они не столкнутся с новыми загадками, которые под силу разрешить только профессору.
 
 Перебрав в голове все за и против, Николай Васильевич решил всё же пойти за капсулой. Он надеялся, что в случае непредвиденной ситуации сможет предотвратить вскрытие артефакта.Ровно в шесть утра группа поиска заняла свои места в миниподлодке. Через полчаса, пройдя подводным лабиринтом лодка всплыла в большой пещере.  Далее путь группы проходил по рукотворному тоннелю. Каким образом был создан этот тоннель догадаться очень сложно. Но, судя по гладкости стен, он был не прорублен, а выплавлен в камне, словно раскалённым докрасна гвоздём расплавили пластмассу. Тоннель протянулся метров на семьсот, он то уходил вниз, то круто поднимался. Примерно через полкилометра все заметили голубоватое свечение. Оказалось, что это светятся стены. Этого света было достаточно, чтобы не использовать фонари.
Тоннель вывел путешественников в большой зал. Стены, потолок и пол в этом помещении также светились. Посреди зала располагался куб размером примерно пять на пять метров. Его грани были тщательно отполированы и также светились. Обойдя куб со всех сторон, исследователи не нашли никаких зацепок, указывающих на то как открыть это сооружение. Когда один из охранников решил дотронуться до поверхности, рука его беспрепятственно проникла внутрь куба. Прохоров приказал всем отойти от сооружения. Было очевидно, что единственный способ узнать, что находится внутри куба - войти в него прямо через стену. Осторожно прощупали другие грани, но они были твердые. Оказалось, что случайно охранник обнаружил вход.
                _ _ _
 
Пловцы группы Мартынова не ожидали, что им придется следовать за подводной лодкой. Мощности буксировщиков явно не хватало, чтобы следовать за лодкой с её скоростью. Поэтому группа здорово отстала. Но датчик обнаружения подводных целей четко выполнял роль навигатора. Главной задачей группы была её маскировка, чтобы с лодки её не обнаружили. Попав в пещеру, пловцы увидели мини подлодку, которая была пришвартована к берегу. Люк субмарины был открыт и опытным спецназовцам не составило труда, проникнув в лодку, арестовать её капитана.  Он сообщил, что олигарх связывается с ним через каждые пятнадцать минут и согласился на связь под прикрытием. Оставив на борту двоих бойцов и капитана, группа двинулась в тоннель.
                _ _ _

Стали решать кому первым войти внутрь куба. Хотели послать одного из охранников, но Прохоров логично предположил, что дверь может быть открыта только в одну сторону и выйти из куба, не разгадав очередную ловушку не удастся. Поэтому только он должен пойти первым. Если через час он не выйдет наружу, то все должны покинуть это место. Такая перспектива явно не устраивала Астомовича.
Вдруг раздалась команда всем оставаться на местах. Это боевые пловцы во главе с Мартыновым вошли в зал. Не дожидаясь дальнейшего развития событий, профессор шагнул в куб…

                _ _ _

На мониторе дежурного по галактике W-289567 включился индикатор, означающий, что на объекте Z-5673-3485-W-289567 окончен очередной этап эксперимента и начался новый. Запущен процесс уничтожения цивилизации, особь для продления эксперимента сохранена.