Музейный урок

Наталья Мартишина
               

Музейный урок


Цель: подготовить и освоить новое музейное пространство, которое может быть как действующим в виде экспозиции в музее,так и в виртуальном виде — как запись видеоурока.

Материалы: текст урока, предметы, фотографии, видеозапись.

Задачи:
образовательные — преподать знания истории страны и города;
воспитательные — воспитать чувство патриотизма посредством разговора о людях фронта и тыла, воспитать стойкость духа, любовь к жизни, духовность; эстетические — научить эстетически воспринимать окружающий мир; исследователские — побудить учащихся провести собствеые генеалогические изыскаия;
научные — получить материал для дальнейшего осмысления и изучения в краевеческом и педагогическом аспектах.



Дорогие ребята!


Сегодня мы расскажем о истории одного рода наших горожан. Ведь из родов, как их живых нитей, ткется полотно истории нашей великой Родины. И полотно величественное, разнообразое, интересное.
Скажите, вы думали когда-нибудь о том, что, если юноша и девушка встречаются и решают создать семью, то не только новая семья создается, но и два рода сплетаются в один? Словно два мощных дерева пересекаются корнями,
и все корни ухоят в века истории нашей, а ветви устремляются в будущее? Или, может быть, ветви устремляются к Господему небу — вы ведь видели такие  красивые дерева... 
Такие образы воплощаются в том, что историки издавна рисовали династии людей в виде деревьев, называя эти записи «генеалогические древа». Генеалогия — наука о истории рода. У всех дворян были такие рисунки, генеалогические книги, записи, а крестьяне записей не делали — но наизусть помнили, кто кому какой родней приходится, и всегда рассказывали об этом своим детям.  Такие рисуки «генеалогических древ» есть и в нашем музее. Вот, например, фотография древа рода писателя Льва Толстого ( фото 1).
Есть ли в вашем роду такие рисунки?  После нашего занятия вы попробуете их составить, а мы вам поможем.
Каждый дом, каждая квартира хранят память о многих людях. И много интересных историй собирают краеведы в музей.
Рассказывая о жизни одного рода, одной семьи, мы касаемся истории и жизни всей страны, целой эпохи.
Побываем сегодня в оном из гороских домов и посмотрим, что он нам расскажет.


Наверое, первое, что захотел бы рассказать дом — это то, что улица до 1938 года называлась Чериговской, это была молодая окраиая улица города, которая вела к Черниговскому монастырю. Монахи еще в 19 веке селали здесь булыжную мостовую,  поставили каменый мостик через Скитские пруды, посадили можество кустов акаций с желтыми цветами. Акации были полезны: ои привлекали муравьев, и никаких вредителей-асекомых в липовой роще не было. По этой улице ходил автобус на Смену.
Потом старинный монастырский мостик разрушили, долгое время лежали просто деревянные бревна, потом была яма, сейчас сделали мостик железный, современный. Но художник Анатолий Власов, живущий в том самом доме, о котором рассказ, много раз рисовал старинный мостик — художник видел его в детстве и сохраняет хотя бы на холстах. Посмотрите на эту картину: ( фото 3, «Моастырский мостик»)
А вы хотели бы, чтоб мостик восстановился? Но куда же он делся? Да просто в безбожное время, когда моастырь  был в запустении, мостик разобрали на кирпичи. Даже фотографий толком не осталось. Но художник сберегает на холстах и мостик, и былую красоту этих мест. ( фото 4 — картина «На Скитских прудах»)
И даже сохранил один кустик акации. Видите, простые люди,  даже не музейные работники, могут многое сберечь для города, для его истории. Может это и каждый из вас. Что для этого нужно? (ответы — итересоваться историей, любить город, желать благоустройства)
Так вот, этот дом, которому уже 100 лет, перевез сюда дедушка художника, Илья Иванович Припорин, из деревни, из Редриковых гор. И было это в 1937 году. В том году как раз в нашем городе строились заводы, созывали молодых людей на работу. А у Ильи была молодая семья — жена Татьяна, детки Алеша и Лида. В городе больше возможностей для учебы. Илья устроился служащим на новый завод, на Скобянку, перевез из деревни свой дом — на самый край новой улицы, дети пошли учиться в школу РККА — теперь это гимазия, что на вокзале. И до школы, и до работы можно было дойти пешком — через овраг, где протекала речка Кончура. Вскоре Алеша и Лида отлично закончат школу и пойдут учиться: Алеша уедет в далекий приморский Ейск в училище морских летчиков, а Лида — в спортивный институт в Москву. Брат и сестра Припорины были умны, спортивы, красивы, сильны духом. И мечтали о победах для страны.
Но те далекие годы вошли в историю е только как годы промышленного подъема, но и как тревожное время. У молодой советской республики было много врагов, чувствовалась близость войны с фашистами. В страну засылали шпиоов, вредителей. Кто-то воровал военные секреты, кто-то бросал яды в деревенские колодцы.  В этой ситуации было решено обезвреживать возможных вредителей, сажать их в тюрьмы, расстреливать. И такие приказы пришли в каждый город. Легко сказать — найти вреителя. Его еще поискать надо. А отчитаться о хорошей работе чекисты очень хотели. И стали считать врагами народа тех, кто хорошо жил, но не вступал в колхоз и в партию, тех, кто сказал что-то против власти, тех кто не сказал, но мог бы сказать. Вот, например, священники — они вроде бы где-то в стороне от народа, а народ к ним идет...  И стали арестова=ывать поозрительных. Так, священиков арестовывали даже вместе с паствой, отвозили в Москву, расстреливали... На месте тех расстрелов и захоронеий сейчас — Бутовский полигон, всем известное скорбное место. Ведь покоятся там больше 20 000 невиных жертв.
Приказ о массовых арестах — так называемый Большой террор — вышел 5 августа 1938 года, и сразу же арестовали нескольких человек из нашего города. В дереве Новленское был славный мастер Василий Васильевич Власов, делал на весь район сани и телеги всем на загляденье, было у него семеро сыновей, В партии не был, в колхоз не вступал, жил хорошо — семеро сыновей-богатырей — чем не помощники? А в городе был священник Кронид — и люди к нему тянулись, так может, они в разговорах диверсии плаировали?  И так было со многими.
Василия Власова расстреяли в Бутово сразу же - 23 августа 1938 года, семья не знала об этом. Семье сказали, что приговор был «10 лет без права переписки», и работает Власов на каменоломнях в Карелии. В 1959 году в справке о реабилитации сообщили, что там он и погиб. Внук Василия, Анатолий Власов, хотел поехать в Карелию, поклоиться той земле, да не зал, куда именно надо ехать. Никаких точных мест указано не было. И только в 2018 году в Интернете, в базе данных Бутово, обаружилась правда: Василий погиб в первой воле Большого террора, закопа в первых рвах Бутовского полигона. И в деле лежала ругая справка о реабилитации: справка 2002 года, но ее никто и не спрашивал — кто же о ей знал? Родственики нашли правду, потому что искали — вбивали в базы данных народной памяти имя человека — и нашли его. Представьте, нашли в бутовском деле даже фотографию — так человек обрел свой облик, смотрит на нас, и для памяти это важно. (5 - фото из дела)
Многих невинно пострадавших в годы гонений причислили к лику Новомучеиков Российских. Ведь гонения были, как оказалось, на веру, на настоящих патриотов, людей, которые често делали свое дело, жили по законам совести, по Божьей правде. Они не предали своих убеждений, и теперь смотрят  с иконы Новомучеников, охраняют нас всех. А на Бутовском полигоне построен большой белый Храм — и в его мемориальных залах есть и икона радонежского священника Кронида... Когда мы посещаем Бутово, всегда с горечью думаем: ведь вскоре после начала репрессий началась война, и сколько воинов могли бы защищать Родину в битвах? Но оии всегда защищают Родину — в Господнем небе, как Небесное ополчение.( 6 — фото Храма в Бутово)


Вы спросите — что это за Небесное Ополчение, кто его видел? В него всегда верил народ: верил, что души патриотов, предков, воинов живут в Господем ебе и помогают в трудую миуту, участвуют в земых битвах. Посмотрите на картину Костантина Юона «Пара а Красной площади в Москве 7 октября 1941 года». С того парада войска уходили сразу в бой, около храма Василия Блаженого их ждали грузовики — и воины уезжали а подмосковные рубежи, куда устремлялись и полчища фашистов, рвавшихся к Москве.
Посмотрите на эту картину... Посмотрите на плотые колонны наших воинов... Посмотрите, сколько облаков на небе... Юон сказал нам о том духовном знании народа — вот оно, Небесное Ополчение, и Победа будет за нами. (фото 7 — картина Юона)
Итак, в страну пришла война. Наш город стал прифронтовым. Завод на Скобянке, выпускавший до войны мирную продукцию, стал делать снаряды. Летчик Алексей Припорин закончил училище в Ейске, он был лучшим летчиком на курсе. Весь курс отправили на фронт, а Припорина оставили инструктором: лучше, чем он, никто не научит новых летчиков. Приказы не обсуждаются, но тут Припорин узнает, что все его товарищи погибли в первых же воздушных боях. Жизнь летчика на фроте была коротка: 3-5 вылетов, а то и гибель в первом же вылете. Не только от мастерства это зависело, но и от силы противника, а она в начале войны была велика. Припорин начинает писать одно прошение за другим об отправке на фронт, он хочет отомстить за товарищей. После долгих отказов он, наконец, добивается цели: его отправляют защищать небо блокадного Ленинграда. Морские летчики там очень нужны — летать над морем — особое искусство. Припорин славно сражается, получает награды. Но в день прорыва блокады, 16 января 43 года — погибает, в небе творилось такое, что спастись было невозможно. Алексею было 22 года. Имя нашего славного летчика — на мемориале в Леинграде «Летчикам, защитившим небо Лениграда». А в старом доме осталась памятка от него — письмо с фронта.( фото 8 — письмо)
Мы можем прочитать этот текст.

Письмо Алексея Припорина из 1942 года


Это письмо написано перьевой ручкой, на белых тетрадных листах ( нелинованных), листы оторваны с левого края, два листочка мелким почерком. Почерк аккуратный, ровный, без единой помарки. Я сохраняю орфографию: ошибки могли быть только по причине темноты в блиндаже или землянке – не знаю, где обитали лётчики на Синявинских высотах между вылетами, в той мясорубке при Дороге жизни… или по причине  усталости. Как бы то ни было, у летчиков было время на письма – только что это за время, если начало письма – 8 октября 1942 года, а окончание – 19 октября. Значит, десять дней письмо просто невозможно было отправить… О чем думали, чем жили – в этом письме.


Добрый день!!

Папа, Мама и Лида шлю я вам свой сердечный привет и желаю вам наилучших успехов в вашей повседневной работе, жизни и особенно крепкого здоровья.
Папа сегодня я получил от вас долгожданное письмо которому так был рад, что вы не можете себе представить и я решил пока есть свободное время написать вам ответ мне! Папа и Мама! Очень приятно знать, что вы пока живы и здоровы, для меня в настоящее время самое главное в моей жизни и боевой работе и это мне приливает много сил и энергии в борьбе с врагом.
Папа спасибо за одобрение моего поступка о моем выезде на фронт я в этом не сколько не сомневался, хотя зная, что это сообщение для вас как родителей будет тяжолым но нечего не поделаешь Ведь Папа и Мама вы одно поймите во первых я как молодой еще мало видевший жизни я решил сам – своими глазами и своей работой видеть больше, испытать все тяжести войны на своих плечах, самому именно самому участвовать в этой сложной жизни. и Во вторых. я ведь учился не для того, чтобы после окончания училища где-то отсиживатся  и есть даром хлеб. А я вучился для того, чтобы бить врагов не жалея сил и самой жизни. своим грозным оружием, которое мне вручил народ
Вот какие я поставил перед собой задачи я все  до мелочи взвесил и учел, и я прошол к одному выводу ехать на фронт, сражатся с врагом который из-за угла ударил в спину нашей жизни и счастья. начал кровавое дело против нашего народа, против женщин детей и стариков. Вот как я всё это расцениваю. Папа я досих пор не могу понять почему вы еще не получили денежного атестата ведь уже прошло не много не мало а 2 месяца Я попрошу вас сходит в райвоенком-
ат и узнать получали или нет этот денежный атестат и если они не получили то пускай они запросят по адресу:
Куйбышевская обл. ст. Безенчук
ВМАУ им. Леваневского
финчасть
Папа по этому атестату вы должны получать с 1 февраля 42 г. Это один вопрос. Я лично сам ещё запрошу.
второй вопрос в отношении денежного аттестата: С 1 мая вы будете получать по другом тоже в райвоенкомате вам его вышлют. Вот так обстоит дело с аттестатом. Папа я скоро вышлю вам еще денег. как только получу. Папа и Мама о себе сообщая, что я пока жив и здоров настроение очень хорошее, живу весело и хорошо провдо время свободное хотя и есть но оно проходит восне ибо работаем ночью а днем отдыхаем все свободное время я провожу либо в кино либо за чтением художественной литературы. в комнате у нас есть патефон, гармошка пианино вообщем живу очень хорошо лучше чем ранше в сто раз, а поэтому Папа и Мама прошу вас за меня как можно менше беспокойтесь все идет хорошо и приятно что просто душа радуется. особенно когда идеш и бросаешь свои гостинцы на головы фашистским гадам. До того они нас боятся. что когда подходишь все сразу замирает. бросаю все и разбегаются кто куда но мы их в это время уничтожаем как собак. А вот сейчас сижу и жду когда выпустят навестить гадов, да нет погоды, дожьд прокляты пошол. Вот так я живу и работаю. работаю не плохо уже имею ряд благодарностей от командования.
А пока досвидание крепко целую вас ваш сын Алексей Прп - (подпись Алексея. – Н.М.)
8-Х-42 г. 21 – 05
Папа пишите быстрее и подробней о себе. передавайте всем родным и знакомым привет. и ещё раз прошу за меня не беспокоится. Выслать вам фотографию я не смогу ибо нет у меня новых Папа вещей я на старом месте не каких не оставил, оставил лишь одни тетради вернее конспекты. и просил ребят вам их выслать. Папа ты пожалуста напиши в Безенчук. Власову Александу Николаевичу или Стоноги Олегу чтобы они вам их выслали, а все лишние вещи я сдал. так, что у меня не где не чего не оставил.

(А дальше идёт приписка карандашом: - Н.М.)

Папа я очень извиняюсь что так долго задержал писмо. Это все связано с многими обстоятельствами, что не позволило отправить вовремя! Сейчас отдыхаю после работы. вот сейчас  лежу и пишу т.к. спать гады не дают взумали обстреливать нас. я пока жив и здоров живу хорошо. Папа вот и все, что я мог сообщить о себе прошу за меня не беспокоится.
А пока досвидание крепко целую вас ваш сын Алексей Прп –

Папа пишите по адресу
КБФ Военно морская почтов. станция
№ 1103 п/я 30/52
По старому адресу не пишите
Передавайте всем привет родным и знакомым

19-0Х-42 г.


Мы можем прочитать и справку из Книги Памяти Ейского летного училища:

справку из Книги памяти Ейского училища:

52-я отдельная ночная бомбардировочная эскадрилья ВВС КБФ

АБНИЦКИЙ Николай Миронович, мл. лейтенант, летчик 52 аэ., 22.08.1942 г. сбит ЗА противника в р-не пос. Покровское. (Донесение о б/п № 3297 от 18.09.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

МАЛИНСКИЙ Гут(а) Мордухович, ст. лейтенант, ком. звена 52 аэ., 1914 г.р., еврей, 07.01.1943 г. не вернулся с боевого задания из р-на Лавенсаари. (У-2). (КБП № 12 от 11.02.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ПРИПОРИН Алексей Ильич, мл. лейтенант, летчик 52 АЭ ВВС КБФ, 1920 г.р., Награжден:  - Орден «Красного Знамени» - 16.06.1942 г., 16.01.1943 г. сбит зенитной артиллерией противника в р-не Мусталово. (КБП № 40 от 11.02.1943 г.)

(донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ФИ(Е)НКЕЛЬШТЕЙН Лев Маркович, ст. лейтенант, ком. звена 52 аэ., 1919 г.р., 20.09.1942 г. не вернулся с боевого задания из р-на Волосово, пропал без вести. (КБП № 40 от 06.11.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ЧАБАН Яков Архипович, мл. сержант, летчик 52 аэ. (У-2), 11.01.1943 г. сбит ЗА противника в р-не Урицка. (КБП № 25 от 11.02.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

Примечание: Часть участвовала в боевых действиях с 1942 г. по 1943 г. В начале 1942 г. 52 эскадрилья под  своим номером входила в состав 57 АБП 8 АБ ВВС КБФ.


Все это — живая история.... Война убивала не только самих воинов, но и жестоко задевала их роных и близких. Сестра Алексея, Лида, училась в спортивном институте в Москве и делала большие успехи в легкой атлетике. Она была ворошиловским стрелком, атлеткой, лыжницей. Дороги к олимпийским медалям были ей открыты... Но после гибели Алексея мать стала сильно болеть, и Лида бросила институт. Она стала ухаживать за матерью, пошла работать на завод делать снаряды, стала тружеицей тыла. Красавица и умница, Лида даже не умала создавать свою семью — веь а руках больная мать и все думы — о горе, которое пришло в семью с гибелью Алексея...

В каждой семье нашего города был свой счет потерь а войне. Вот и в деревне Новленское, где без отца росли семеро сыновей, двое старших ушли на войну. Один, Сергей, вскоре вернулся с тяжелыми ранеииями, потерял на войне глаз и всю жизнь жил инвалидом в дереве Тураково, неподалеку. Он стал славным мастером по дереву, и работал, насколько позволяли ранеиия. А второй сын, Александр, пропал без вести на долгие годы. Что с ним было — коротко расскажет стихотворение «Загорские богатыри».
Вот что опубликовано мной в Интернете 4 декабря 2019 года:

Сегодня - 100 лет со дня рождения моего свекра, Александра Власова, человека с непростой судьбой, русского богатыря. Воевал, в окружении взят в плен, сбежал из Германии через реку в Польшу, и там, выдавая себя за контуженного поляка, дошел до Голландии. Был статен, красив, легко учил языки. В Голландии стал мастером по росписи фарфора - его образцы волшебны! Как только смог вернуться - вернулся в родной район ( деревня Новленское Щелковского района, ныне Сергиево-Посадского - сейчас деревни нет, чистое поле). В Голландии оставил дом и семью - двух сыновей. Вернулся туда, где его местные художники( не все, конечно, только некоторые, но от этого не менее горько) — не принимали, не подерживали, а иногда и просто нападали, лезли в драку — и такое бывало.
 А он подарил стране богатырей из дерева, которые разошлись по всем краям. А он сделал сувенир дл я Шолохова - всю семью писателя в виде богатырей и матрешек. Говорят, это чудо и сейчас есть в музее в Вешенской. Я не видела мастера - он ушел в 1985 году. У него двое сыновей в России - оба талантливые художники. Когда он ездил в Москву, то привозил детям подарки - и всегда это были буханки хлеба - то пять, то больше. Ему казались они самыми богатыми подарками. 17 лет в Голландии, а на войне - самого начала, сразу после армии. Нам не понять этого богатства - хлеба. Просто помяните Александра.
Жил юноша в городе нашем,
И скоро нашёл бы жену,
Но следом за братом за старшим
Ушёл в сорок первом в войну.
Ушёл, да как будто и канул:
Был ранен в одном из боёв,
Очнулся в плену. «Буду – камень»,-
Решил, - и назвался: Петров.
А Власовым был Александром.
Не Бога ль просил: помоги?
Над именем да над талантом
Остались невластны враги.
А жизнь сохранили недаром:
Талант и врага чаровал.
Отмечен был юноша даром:
Волшебно, легко рисовал!
…Из плена бежал. Две границы
И рабство, и смерть – за спиной.
Голландские белые птицы
Кружились над новой страной.
Надел он брезентовый фартук –
Надолго сработался с ним –
И дым керамических фабрик
Вдыхал, как Отечества дым.
Заметил талант и хозяин:
Позвал чужака в мастера.
И дом, и почёт  в Амстердаме.
И вот чёрный кофе с утра
Дымится…
                …Но кто это птицу
В неволе сдержал, приоткрыв
Воротца? И мастер стремится
На Родину, чтоб воротиться,
Назад двадцать лет воротив.
Художник жил в городе нашем.
Слова с хрипотцой говорил.
Награды с войны дядю Сашу
Нашли через столько могил…
Осталась лишь горстка, кто мог бы
Заметить, что стал он старей.
Он словно земле на подмогу
Придумал – богатырей.
Из дерева форму точили,
И щит подбирали с копьём.
Какого бы вдруг ни сломили –
Ан – новый был воин и в нём.
И сизые латы опрятны,
И бархатна дерева твердь.
Какого ни сломишь – а  рядом
Нацелился новый: ответь!
И воинство непобедимо,
Когда за одним – целый полк. Ах,
Не зря, знать, в квартирах храним мы
Защитников наших на полках!
Шеломы у них на макушках,
Кольчужка у них не слаба.
Кто скажет: всего лишь игрушки?
За ними всего лишь – судьба.

(Фото 9 — Богатырь)
(фото 10- тарелка с голландской росписью А. Власова)

Да, это те самые богатыри, которые полюбилисьвсем горожаам. Александр Власов не стал оформлять авторское право на это изделие — ведь тогда мастера, кто повторяет игрушку, должны бы отчислять автору деньги, а это могло отпугуть мастеров, особенно начинающих. Не для того  созавал игрушку мастер. В этом богатыре — мощный сказ о Победе, о силе духа, о взаимовыручке народа. Если бы Александр, потерявший в терроре отца, стал жаловаться на судьбу — не выжить бы ему и не победить. У него любимым героем был Андрей Соколов — герой «Судьбы человека» Михаила Шолохова.
Солдат, опаленный войной, потерявший близких, выстоял, победил, помог мальчику-сироте обрести семью...

Верувшись на родину, Александр Власов познакомился с Лидой Припориной.
Так старый дом обрел хозяина, главу семьи. У Александра и Лиды родилось двое сыновей — оба стали художниками . А теперь есть у них и две внучки — спортсменки и художницы. Хоть нет уже на свете Лидии и Александра — а в шествии Бессмертого Полка несут вучки портреты и Алексея Припориа, и Лидии, и Александра. ( фото 11 — портреты)
Всмотритесь: здесь и воин-профессионал, летчик-ас, и пехотинец — обычный солдат войны, и труженица тыла, работница военного завода. И идут ои победным строем рядом с такими же навечно красивыми победителями и победительницами — не толко в день шествия Бессмертого полка, а всегда.
Потому что Анатолий Александрович Власов, художник, живущий в том самом старом доме, создал картины с Бессмертным Полком. И на них — лица наших горожан- героев, Здесь и воин Митькин, и Шляков, и Кузнецов, и Карбышев, и Лисицын. Аатолий мечтает создать музейное пространство в своем доме, которое начется с кустика спасеной  монастырской акации и продолжится нашими с вами встречами и разговорами о наших судьбах и истории нашей Родины.

( фото 12 — картины с Бессмертным Полком)
(фото 13 — монастырская акация)
Видеозапись журналиста ТК «Тонус» Н. Бисиркина — интервью с Лидией Власовой и Анатолием Власовым в доме.