Где живёт счастье? Гордость, 18 глава

Сергей Серванкос
18. Гордость

«Знание делает надменным, любовь же укрепляет» (1Коринфянам 8:1)

Светлана приехала в Лебяжье, когда ей было чуть больше двадцати. Она выросла в семье дипломатов. Высокая образованность и светские манеры были очень непривычны для послевоенной глубинки, но в те годы судьбы многих людей из разных сословий порой очень тесно переплетались. Так и жизнь Светланы в один миг рухнула. Карета стала тыквой, а кони обычными полевыми мышами. Отца обвинили в шпионаже и расстреляли, мать отправили в лагеря, а преуспевающую студентку МГУ срочно отчислили и отправили в далёкую деревню, подальше от греха. Вместо сказочной заграницы, о которой Света грезила день и ночь, она оказалась в таком захолустье, что ей и не снилось даже в самом кошмарном сне.
Делать было нечего, надо привыкать к новым условиям. Молодая по годам, но очень продуманная и знающая чего хочет, женщина взялась обустраивать свою жизнь. Первым делом надо было выбрать мужа. Без этого она понимала, что в таком месте ей просто не выжить. Выбор женихов был не велик. Большинство местных красавцев были полными идиотами в глазах  столичной фифы, остальные тоже казались не далёкими, но по крайней мере работящими и менее пьющими. В итоге Светлана сосредоточилась на этой группе и свела кандидатов к двум персонам: Иванову Ваньке – местному столяру и Ёлкину Сёмке – заведующему местного клуба. Второй был предпочтительнее, потому что был не только красавцем и балагуром, но и орденоносцем. Это давало шанс поправить свою анкету и опять питать надежду однажды вырваться заграницу. С Ивановым анкету не поправишь, он сам из семьи врага народа, так что очень скоро прагматичная женщина взялась за осуществление обнадёживающего плана. Однако судьба вновь была к ней не благосклонна. Дочь председателя её опередила и увела выгодного жениха из под носа. Прямо на той вечеринке, где сама Света собиралась захомутать известного бабника, плюгавая Тонька как клещ вцепилась в Семёна. Забрезжившая на горизонте надежда опять рухнула, когда по селу поползли слухи о предстоящей свадьбе Ёлкина с председательской дочкой.
Ивану очень понравилась московская всезнайка. Необычность и некая таинственность привлекали молодого парня, но скромность и непонятная боязнь не позволяла дать знать об этом. Тем неожиданнее стало для застенчивого плотника появление Светы в его мастерской сразу после женитьбы Ёлкина. Она ненадолго забежала, как сказала сама, по пути в правление, чтобы взглянуть на место работы настоящего мастера. Ей, мол, давно хотелось зайти, но всё времени не было. Так в жизни молодого Иванова появилась любовь. Это чувство крепло с каждым новым появлением очаровательной и недоступной принцессы. Через месяц Иван предложил сводить девушку в кино, потом на танцы и не смотря на многочисленные отговоры, предупреждения, советы отца и матери осенью во дворе Ивановых соорудили свадебный балаган. Пир был на славу. Всё село пришло на свадьбу сына любимого председателя, так Дмитрия Трофимовича негласно величали почти все лебяженцы.
Когда свадебное веселье и похмелье прошли, начались суровые будни. Вскоре Иван понял, что отец с матерью были правы: они со Светой совершенно разные люди, то что нравилось ей, не любил он, то чего хотел он, не хотела она. Самое страшное: новоиспечённый муж понял, что его не любят так, как он любит. Рождение детей только усложнило их отношения. Светлана стала раздражительной и злой. Часто детям доставалось за любой пустяк, а иногда просто потому что у мамы не было настроения. Сама Светлана никак не могла смириться с тем, что её жизнь превратилась в сельское убожество и никаких просветов впереди не видно.
Стульников Иннокентий Леонидович приехал в Лебяжье по распределению после института. Он проклинал весь белый свет за это. Особенно доставалось соседу по комнате в студенческой общаге, который подбил его на ту злополучную вечеринку, которая разрушила планы амбициозного выпускника. Кеша до сих пор не помнит, что на него тогда нашло. Было выпито столько спиртного, что, кажется, столько за всю жизнь не выпить. Так или иначе, но после той вечеринки Иннокентий узнал о себе много неизвестного. На следующий день с больной головой в кабинете декана он выслушивал непонятные вещи, что если бы не отличные показатели в учёбе, ему ни за что бы не закончить этот институт, что он позор всего факультета и таким дебоширам и пьяницам не место в советском обществе. В итоге пришлось выбирать: или получить справку и покинуть институт за неделю до выпускных экзаменов, или закончить с самым последним и самым строгим выговором, но получить распределение одним из последних туда, куда никто не хочет ехать даже за большие деньги, а тем более без денег. Так Иннокентий Леонидович оказался в Лебяжьем.
Приезд столичного франта долго будоражил деревню. Со временем все привыкли, только Кеша не мог смириться со своим положением. Ему не нравились люди, не нравилась работа, ничего не нравилось. Он считал, что достоин большего и не обязан прозябать в глуши, когда где-то кипит жизнь. Очень скоро он нашёл единомышленника. Секретарша Иванова Светлана сразу стала строить ему глазки, но Иннакентий Леонидович был кремень на все заискивания местных девок, тем более замужних баб. Однако очень скоро он узнал о том, что Светлана Георгиевна его землячка и в Лебяжьем как и он по недоразумению судьбы оказалась. Так они подружились, а потом дружба незаметно переросла в более крепкие чувства. Когда срок отработки молодого специалиста закончился, Стульников незамедлительно сбежал из Лебяжьего, прихватив с собой Светлану. Тогда казалось, что наконец-то счастье улыбнулось им, но как сильно они ошибались.