2. Сфинктеральный резонанс

Александр Муленко
О скором появлении президента в районе отстойников уже талдычили во всех коридорах областной администрации; в её туалетах; в местах, отведённых чиновникам для курения. Новому губернатору захотелось увидеть округу очистных сооружений и ознакомиться с её санитарным состоянием. Он созвонился с командиром заставы, расположенной в районе моста, разделяющего Азию и Европу, и заручился его поддержкой. Вояж состоялся. Как украшение салона автомобиля по правую руку от губернатора восседала его новая фаворитка из Министерства внешних связей. Недавно она провела эпиляцию кожного покрова ног. Теперь эта женщина демонстративно носила укороченную юбку и была желанной для любого мужчины, способного это видеть. К вечеру губернатор надеялся на взаимность, а пока после обильного питания поутру он ощущал в нижней части своего живота схваткообразные боли и боялся осрамиться перед прекрасной особой, если не к месту случится сфинктеральный резонанс. Вёл машину губернатор самостоятельно, осторожно, объезжая каждую встречную ямку на шоссе, опасаясь излишних толчков.
В штабе пограничной заставы высоких гостей накормили обедом, потом скептически осмотрели их шикарный автомобильчик, не приспособленный к перемещению по просёлкам, и предложили перебраться в старенький служебный рыдван, повидавший немало кочек. Теперь губернатор и его голоногая подружка почти в обнимку сидели в задней части машины, а спереди находились водитель и пожилой полковник-экскурсовод, имеющий два подбородка и орден за заслуги перед Отечеством.
— Как вам тут служится? — спросил губернатор, соблюдая приличия.
— Вот так и служится, — рассмеялся полковник.
— Наверное, бывает трудно?
— Пока что справляемся.
— Я вижу, что местами здесь очень даже хорошо, лесок у речки и горы, прохлада по ущельям, а, вот, много ли конфликтов?
— Места тут действительно хорошие, — согласился полковник. — Изумительные места. И рыбалка тоже отменная, и грузди повсюду, и свинухи для засолки. И конфликты бывают. А как же без этих самых конфликтов? Здесь даже географические названия чего-то да стоят. Есть речка Разбойка, рядом с нею — Бандитская гора. Скоро мы увидим Воровское ущелье, там прячут скотину перед её отправкой на мясокомбинат. Далее будет Разграбленный хутор, где никто не живёт, а прямо за ним находится Трупное поле. Даже посёлок Аккермановка, вы же знаете, назван в честь великого Аккермана. Этот исторический разбойник ещё в досоветские времена убивал и грабил всякого случайного человека в этих краях. Традиции. Их так просто не поменять.
— А проживает ли тут хоть один законопослушный гражданин? — спросила губернаторская подружка.
— Я, думаю, что проживает, — ответил полковник. — Но, вот,  как и где его найти, я не подскажу. Это под силу, разве что, уголовному розыску, а я не знаю ни одного такого гражданина
— И часто бывают трупы? — поинтересовался владыка области.
— Это тоже не к нам... Хотя, иногда до смеха доходит… По договору граница проходит посередине реки Урал. Однажды около нашего берега нашли неопознанного жмура. По виду казахской национальности. В розыске он не числился, и наши русские участковые, покалякав немного с нами, перекинули его к противоположному берегу. На следующий день казахстанские коллеги возвратили нам этот труп, для надёжности привязав его под водою за корягу. Наши менты его отправили обратно — к ним, да привалили на дне камнями. И так продолжалось несколько раз, пока не разразился большой скандал. Никому не хотелось оформлять этот труп в уголовное дело. Время, чтобы мирно договориться и тайно зарыть мертвяка где-нибудь посередине пограничного места, ушло, и казахи нас уличили в подлоге. А этот жмур и доныне, я думаю, находится в морге невостребованный родными.
Служебное путешествие продолжалось около заброшенных совхозных полей. На смену зеленоватому раю горного ущелья пришёл высокий бурьян и сухостой степных окраин.
— Когда я учился в советской школе, — признался водитель, — нас, ребятню, в начале каждого учебного года посылали в эти места собирать картошку или морковку. Богатый был урожай.
— А что сегодня мешает развитию сельского хозяйства? — поинтересовался владыка.
— Нет денег на посевную, необходимых семян и кроме, — водитель сделал паузу, объезжая встречную кочку. — Система мелиорации, которая ранее питала посевы, давно уже разворована, все металлические трубы ушли на переплавку в мартены.
— Вот как? — удивился высокий гость.
— Сегодня в этом совхозе гонят самогонку да пьянствуют, — сказал водитель.
— Их последний председатель взял в госбанке большой кредит для подъёма хозяйства, да что-то то ли не выросло, то ли не сбылось, а может быть тоже разворовалось. Теперь он не может вернуть обратно деньги и прячется от нашей милицейщины в Казахстане, — добродушно добавил полковник.
В прошлом году в степи случились пожары. Около дороги появились старые обугленные кустарники и деревья. Они ещё не отмылись от сажи дождями этого года.
— В полях процветает конопля, — объяснил водитель. — Время от времени без всякого покоса её поджигают, и тогда полыхает вся граница почти до самых очистных, куда мы сегодня приедем к шапочному разбору.
— Это что же? Умышленные поджоги? — удивился губернатор.
Полковник расхохотался.
— Напротив, такое горение приветствует полгорода и даже наши казахские соседи. И мужики, и бабы — все тут же бросают свои приусадебные участки и бегут на окраину горящего поля, как в магазин за дефицитом… Наглотаются дыма и хохочут.
На улице стало знойно. Прошло уже полдня, как губернатор покинул Дом советов, а схватки в его кишечнике не прекращались. Время от времени путешественник расслаблялся и тихо выдавливал из-под себя излишние газы на кожаное сиденье. Ветерок, поступавший в приоткрытое окошко служебного «тарантаса», отгонял неприятные запахи от подружки.
— Какой позор, — произнесла она, морщинясь от встречной пыли.
— Да вы прикройте окошко, госпожа, — посоветовал полковник. — Мы — люди, привыкшие ко всякой погоде, и бываем невнимательными к другим, особенно к женщинам.
Пылил бабай, скакавший на лошади верхом.
— Сейчас мы его обгоним и поддадим ему ответно в лицо, — пообещал водитель.
— Кстати о лошадях, — продолжил полковник рассказы о жизни степного края. — Случилось, угнали целый табун. Четыреста голов. Его хозяин две недели кружил на воздушном шаре над всей округой, не выпуская из рук заряженное ружьё. Но его коняги пропали бесследно. Признаков нарушения границы в нашем районе мы тоже не обнаружили.
— Я не ослышался? — удивился губернатор. — На чём он кружился?
— На тепловом воздушном шаре, — уточнил рассказчик  — А что тут такого необычного, господин губернатор? Один известный в нашем городе банк по выходным ежедневно устраивает на этих махинах рекламные прогулки, и те, у кого имеются наличные денежки, могут хорошенько поразвлечься. Вино, шашлыки да сладкие подружки — в корзине воздушного шара.
Бабай, которого они обгоняли, пришпорил скакуна и начал ругаться, угрожая машине кулаком.
— Ах, как некультурно, — фыркнула женщина из министерства внешних связей, провожая наездника глазами.
— Это он на дороге смелый, — объяснил полковник. — А как только я его закрою в нулёвку для выяснения личности, то он прикинется смирным и запросит у нас прощения. Бабайка его примчится вместе с детьми и, прикрываясь ими, как щитом, тоже заплачет, что мало денег. Возьмётся молиться, чтобы не оштрафовали, не обижали в нулёвке, не выворачивали карманы. Бесы они помойные…
Вояка поглядел на соседку в центральное зеркало салона машины.
— Не надо этого делать, — попросила важная гостья.
— Тогда не буду, — улыбнулся служивый. — А жалко бабая?
— Конечно, жалко. У него такие несчастные дети и жена. Им негде научиться хорошим манерам.
— Это — контрабандисты. Две недели назад пропала лошадь у Пржевальского. Был очень страшный переполох. Мне позвонили из Москвы да матюгались при этом не хуже бабая.
— У Пржевальского?.. А это что за величина? — спросил владыка Дома советов.
— Учёный как будто… Большой учёный.
— Самый известный в России картограф, — подстроился водитель. — Он гималаец.
— Значит из ФСБ позвонили, — сообразил губернатор.
— Вот-вот, — согласился полковник. — Из нашего ведомства. Я целую неделю с биноклем носился по всей округе да искал эту злополучную клячу.
— Ну, и как же? Успешно? Нашли её?
— Слава богу, нашлась. Прибилась к одному табунчику, если поверить ворюге на честное слово. Мои ребята вызвали участкового из милиции, тот оформил бумажки и вернул Пржевальскому его лошадь. А ворюга хотел её на мясо заколбасить и срубить за это деньжат. Я-то знаю… Вы, мадам, не жалейте эту сельскую сволочь.
. Пропали благоухания разнотравий, когда машина поднялась с просёлочной дороги на давно разбитое старое шоссе, ведущее в сторону очистных сооружений сточных промышленных вод. Морщинясь от неприятного воздуха, водитель на секунду зажмурился и не увидел на асфальте встречную яму. Его машина подпрыгнула. Полковник ударился головой о потолок и, как бабай, матюгнулся, а у губернатора наконец-то случился полноценный резонанс. Правда, об этом никто не догадался. Запахи очистных сильнее запаха от одиночного тела. Впереди, за мостом через реку путешественников уже дожидался таможенный чиновник и пограничный контроль республики Казахстан. Поездка в царство анаэробных бактерий завершилась вполне успешно. Во время осмотра отстойников губернатор достал из кармана блокнот и записал в нём важное измышление: «Дороги, ведущие на очистные сооружения, надобно хорошенько отремонтировать к приезду президента России».