Осечка

Мальтис
Весна яростно взялась прогонять зиму. Река давно вскрылась и из узенькой речки-вонючки превратилась в море разливанное! Разлив полностью скрыл под собой левый луговой берег.
Вода лежала зеркалом, лишь изредка шершавясь мелкой рябью. Солнце вытапливало последние сугробы, искусственно созданные снегоуборочными машинами под косогором.
Трое мальчишек, блондин, брюнет лет 12-13, один рыжий, чуть помладше, шли вдоль неровной кромки временного берега. Старшие были одеты в демисезонные куртки, на ногах ботинки, шапки лежали в карманах курток. Младший же в резиновых сапогах, телогрейке не по размеру и зимней меховой старой отцовской шапке шёл, прея от солнечных лучей!
Целью этой троицы было испытание вновь изготовленного самострела или, как они сами называли «поджигного». Самоделка представляла собой стальную загнутую трубку, укрепленную алюминиевой проволокой на вырезанной в форме пистолета, деревяшке. Заряжался самострел по принципу «гусарских» пистолетов начала XIX века, через ствол. Порох был недоступен, вместо него применялась «сера» со спичек! Именно из-за неё иногда выстрел не получался и «поджигной» давал осечку…
То запальная спичка не доставала заряд, то заряд был не плотным и вместо выстрела происходил «пшик». А то и вообще ничего не происходило. Каждый самопал стрелял по-своему. Это и предстояло испытать и доработать доморощенным конструкторам.
Выбрав удобную площадку вдали от людских глаз, пацаны разожгли небольшой костерок. Благо сушняка река выбросила на берег в неограниченном количестве.
Младший нанизывал на прутик несколько горбушек белого хлеба, лежащих в бездонных карманах старой телогрейки, и поджаривал их над желтоватым пламенем.
Двое постарше занялись снаряжением самострела.
Наширкали серы в ствол с половины коробка спичек, забили плотно палкой заменяющий шомпол, вставили пыж из кусочка войлока, насыпали нарубленных заранее гвоздей и забили еще один пыж. Для надёжности выстрела, к запальному отверстию прислонили три спички. Самострел готов к первому испытательном выстрелу! Бросили на пальцах, кому стать испытателем. Выбор пал на белобрысого. Чернявый отошёл чуть в сторону, чтобы не мешать.
Осталось только чиркнуть торцом коробка по запальным спичкам и…
Испытатель немного нервничал. Результат предсказать было сложно, иногда самострелы разрывались прямо в руках и раненых таким образом мальчишек было немало…
Наконец белобрысый взял самострел в левую руку, если разорвет ствол, то хоть левой руке достанется!
Отвел руку немного в сторону, чиркнул коробкой, зашипели спички…
Выстрела не было…
«Просрал!» -сказал блондин, повернувшись к напарникам!
Не успел он опустить руку, как раздался грохот выстрела и свист смертоносных гвоздей, вылетевших из обреза ствола прямо в сидящего на корточках кострового!!!
Из ватника полетела вата, а мальчишка завалился на бок, продолжая держать в руках прутик с тёплым хлебом…
Старшие, ошалев от произошедшего, бросились к лежащему!
Тот медленно поднялся на четвереньки и начал ощупывать бок. Его раздели, но следов крови или ран, на счастливчике, не обнаружили!
«Хороший ватник у бати был, с войны ещё!» - промолвил рыжий, рассматривая торчащую из множества дыр вату!
Блондин, размахнувшись забросил «поджигной» далеко в воду!
Рыжий раздал поджаренные горбушки, и жующая троица двинулась в сторону дома.
«А все-таки удачно все вышло!» - произнёс брюнет.
«Ага!» - облегчённо закричали хором его товарищи и припустили бегом.