Султан

Ник Худяков
Жил на Севере в Авиагородке один парень, звали его Алексеем. Любил он пошутить, порой шутки его переходили границы дозволенного, но на него редко обижались, чаще, прощали.
Шёл он однажды по двору к мусорному контейнеру и увидел баклана, сидевшего в баке. Присев, он на полусогнутых ногах подкрался к баку и захлопнул крышку. Раздались гулкие звуки гортанных криков и хлопанье крыльев о стенки  бака.
- Ага, попался! – по-детски прыгал вокруг бака Лёша.
Люди, подходящие перед уходом на работу выкинуть мусор накапливались, торопили Лешу, ждали окончания этой «охоты», чтобы оставить в контейнере свой пакет с мусором. Наконец торжествующий  «птицелов» приоткрыл крышку бака и в образовавшуюся щёлку просунул руку и схватил баклана за лапы. Откинув крышку, он с торжествующим видом достал баклана из груды мусора и, с сияющей улыбкой поднял перед собой. Баклан расправил крылья полутораметровой  ширины и как веером махал ими.
- Ты, как султан с опахалом – смеялись собравшиеся, выкидывая свой мусор и расходясь по своим делам.
Лёшка изображал «султана» и в этот момент баклан изловчился и нанёс ему удар клювом в середину лба. Глаза у Лёшки округлились, как будто хотели выпрыгнуть из глазниц, но через некоторое время закрылись и, как подрубленное дерево, он во весь рост рухнул на землю, выпустив из рук баклана. Тот, смешно переваливаясь с боку на бок, побежал прочь. Лапы у баклана короткие и взлететь с места он не может. Никто не пытался остановить его. Долго он бежал по асфальту двора против ветра, пока , наконец, не взлетел.
Очнувшегося охотника под руки отвели домой. Шишка через неделю прошла, но долго ещё Лёшку «султаном» звали.