ЖСЛ. Самбо Дугаржапов

Виктор Балдоржиев
Самбо Дугаржапов (1928-1988). Уроженец села Зуткулей. Заслуженный учитель школ РСФСР. Организованная и созданная им система начальной военной подготовки стала основой для спартакиады допризывной молодёжи, которая проходит в Агинском Бурятском округе в течение 30 лет.


- Что нужно человеку для спокойной и обеспеченной жизни, при которой он не только может, но и должен помогать другим?
- Культура и образование.
Такими были мой вопрос и ответ Самбо Цыреновича Дугаржапова, прозвучавшие в Зуткулее весной 1982 года. Жизнь продолжает задавать всё тот же вопрос. Ответ остаётся тем же: становиться культурным и образованным человеком в любых условиях и в любых ситуациях, бесповоротно отвергая всё, что может стать задержкой развития и совершенствования. Расчёт должен быть на века, охватывая всех возможных потомков. Только в этом случае народ может взаимодействовать, дружить и конкурировать с другими представителями человечества.
Ответ Самбо Цыреновича запомнился мне на всю жизнь…
Сегодня, когда так неузнаваемо изменилась наша жизнь, мой вопрос и его ответ остались бы теми же. Без никаких вариантов.
Вот случай. Надо изучать английский, но учебников нет. На глаза попалась газетная страница с английским текстом. Это означает, что можно начинать учёбу. Переписываем весь текст от руки, потом пишем отдельные предложения и изучаем структуру языка, подчёркивая: подлежащее, сказуемое, второстепенные члены. Через месяц, не зная слов, вы будете безошибочно выделять местоимения, предлоги, не говоря о частях речи. Структура языка будет уже в крови.
Явление останется неузнаваемым и непознаваемым до тех пор, пока на нём не будет сфокусировано внимание. Процесс начинается после этого…
Пример этот я вспомнил, когда мне рассказали о том, что Самбо Цыренович в юности самостоятельно изучал английский язык, а пройдя курсы, преподавал этот язык в школе, будучи почти подростком. Дело ещё и в том, что я сам вышеописанным образом изучал язык. Насколько хорошо, не могу судить, полагаю, что примитивно. Но, во всяком случае для себя английский текст прочитаю и переведу. При отсутствии интернета и многих учебных пособий, вполне возможно, что Самбо Цыренович изучал язык именно так. Другие способы представить трудно.
В ту встречу мы говорили с ним о воспитании молодёжи. Чтобы он мог сказать о свойстве человека и возможностях совершенствования себя сегодня?
Если он самостоятельно изучал иностранный язык, то это может означать только одно: наш герой непростой человек и по рождению, и по призванию. К преодолению трудностей и овладению знаниями он был подготовлен предшественниками, традиции и тяга к учёбе были в его предках. И только появились соответствующие условия, как тут же активизировались дремавшие до времени свойства. Очень важны не сухая биография человека, а его устремлённость мысли, которая привели к зримым и конкретным результатам в социальной, общественной, культурной, образовательной и во многих других сферах жизни.
Такие результаты Самбо Цыреновича наглядны уже несколько десятков лет: он – основатель спартакиады молодёжи в селе Зуткулей, которая переросла в районную, а потом и окружную спартакиаду. 5 и 6 мая 2019 года в посёлке Агинское прошла уже 30-я (!) спартакиада молодёжи допризывного возраста Агинского Бурятского округа памяти Заслуженного учителя школ РСФСР, Отличника народного просвещения РСФСР, подполковника в запасе Самбо Цыреновича Дугаржапова.
Учителем военной начальной подготовки он стал много лет тому назад. Его воспитанники неизменно побеждали на областных военно-спортивных играх «Орлёнок». Примечательно, что стиль работы Самбо Цыреновича стал примером для всего района, а потом и округа. В наши дни, благодаря этому примеру, военно-патриотическая работа в округе каждый раз обретает современные формы и новое дыхание.
С юных лет Самбо Цыренович изучал окружающий мир, науки, непрерывно учился и совершенствовал себя. Единственная система, которая может научить чему-либо человека и стать частью его самого – самообразование. Никто и ничему человеку не научит, если не научится он сам. Задача учителя – научить ученика самостоятельно мыслить и принимать решение, которое приведёт к задуманному результату. Ещё одна задача учителя – постоянно учиться самому, погружаться в мир текстов и чисел, делиться знаниями с учениками. Знания должны быть максимальными доступными всем.
Законы биологии и социума предельно просты и ясны: какие старшие, такими же будут младшие. Сослагательные наклонения и оправдания жизнь не воспринимает. Непрочитанные книги и неполученные знания имеют свойство мстить в будущем не только отдельному человеку, но и народу…
Вот краткая и, конечно, не полная биография Самбо Цыреновича. Наверное, биография ни одного человека не может быть полной.

Самбо Цыренович Дугаржапов родился 9 февраля 1928 года в селе Зуткулей. Рано осиротел. Окончил педагогическое училище. Работал заведующим Могойтуйской начальной школы, учителем английского языка в селе Ара-Иля. После службы в рядах Советской Армии, вернулся в систему образования. Работал учителем русского языка в Таптанайской школе, заведующим начальной школы в селе Чиндалей. В 1950-х годах был избран в районный Совет депутатов трудящихся, в 1955 году его утвердили заведующим отделом культуры Дульдургинского райисполкома. В августе 1958 года Самбо Цыреновича избрали секретарём Дульдургинского райисполкома.
В 1960-е годы, в период повсеместного развёртывания работы по упрочению колхозов и совхозов, Самбо Цыренович был направлен в родной Зуткулей, где он руководил партийным комитетом колхоза, а через некоторое время его избрали председателем правления колхоза «Родина». К этому времени хозяйство выдвинулось в одно из крупнейшим в районе. Самбо Цыренович развернул бурную деятельность по всем направлениям. Можно сказать, что он был у истоков экономического, социального и культурного взлёта хозяйства. Жизнь села и конкретных людей становилась лучше на глазах современников. У людей появилась уверенность, что такое благополучие надолго. А потому учиться старались все. И первый в этом деле – председатель правления, который уверен в том, что каждый человек по природе своей универсален.
Считающий самообразование обязательным для всех, он подвигает людей к систематическому обучению в учебных заведениях и получению необходимых для жизни документов, удостоверяющих их права и возможности. Сам заочно оканчивает педагогический институт в областном центре. Рано осиротевшему, ему в юные годы некогда было учиться в ВУЗах. Теперь он официально получил высшее образование и диплом учителя русского языка и литературы.
Но советско-партийная работа, как и деятельность на ниве сельского хозяйства, были не столь притягательны, как школа. Проработав некоторое время председателем сельского Совета Зуткулея, в 1968 году он перешёл на работу директором Зуткулейской школы. В 1977 году начал плодотворную деятельность учителем начальной военной подготовки. Именно здесь проявились его высочайшие способности по воспитанию молодёжи.
Воспитанники Самбо Цыреновича четыре раза становились участниками Всесоюзной игры «Орлёнок»: 1980 год – в городе Свердловск, 1982 год – в городе Куйбышев, 1984 год – в городе Тамбов, 1987 год – в городе Псков.
Команда Самбо Цыреновича защищала честь всей Читинской области. Надо сказать, что во Всесоюзной игре принимали участие более полутора тысячи призывников из 140 команд. Призовых мест команда Зуткулея не добивалась, но стабильно держалась середины турнирной таблицы.
Это славные вехи в биографии Зуткулейской средней школы и Самбо Цыреновича Дугаржапова.

Сердце Учителя остановилось 24 октября 1988 года. Более 40 лет жизни он отдал обучению и воспитанию подрастающего поколения, ставя главной задачей Учителя – научить ученика самостоятельно мыслить и принимать решения, которые должны привести к положительным результатам. Только в этом случае он может стать культурным и образованным человеком.
Самбо Цыренович Дугаржапов был удостоен звания «Заслуженный учитель школ РСФСР», награждён знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», Почётными знаками ЦК ДОСААФ, ЦК ВЛКСМ…
Через год после ухода в иной мир Учителя руководство Дульдургинского района постановило: проводить в Зуткулее военное пятиборье на призы памяти Самбо Цыреновича Дугаржапова. Через десять лет статус районной спартакиады сменился на окружной. Дело жизни Самбо Цыреновича естественным образом вошло и закрепилось в системе образовательного процесса и, тем самым, стало обязательным для многих и многих учащихся округа. Это ли не результат!
Как я уже отметил, в мае 2019 года прошла 30-я по счёту спартакиада допризывной молодёжи Агинского Бурятского округа, посвящённая памяти Самбо Цыреновича Дугаржапова.
Замечено, что воспитанники Самбо Цыреновича и участники спартакиады, посвящённой его памяти, получают в процессе начальной военной подготовки замечательные морально-волевые качества, физическую подготовку. Во время прохождения службы в различных подразделениях Вооружённых сил достигают серьёзных успехов.

Всякая биография требует дополнения и подробностей. Что же стоит за датами жизни, строками характеристик, надписями на Почётных грамотах и Благодарственных писем? Человек – продолжение своего рода, живая мысль, находящаяся в среде подобных себе, энергия, дающая жизнь своим потомкам. Человек – это так много, что ничто и никто не способны рассказать о нём в полной мере. И мы снова вынуждены вернуться к фактам.

Родители Самбо Цыреновича Дугаржапова, как и многие буряты, были животноводами. Звали их Цыренов Дугаржаб и Цыренова Цырендулма. Самбо Цыренович была старшим в семье. Учиться он начал в 1935 году. Школьный курс закончил за 7 лет, переходя в следующий класс экстерном.
Когда ему было 13 лет, умер отец. В семье, кроме него, было ещё семеро детей. Он – мужчина, отвечает за всех. В том числе и за мать. И он будет работать столько, сколько потребуется для того, чтобы семья не бедствовала. Готовить дрова, пасти скот, трудиться в колхозе. На сенокосе, на жатве, на стрижке. На всех работах! Вместе с тем, надо учиться и получать образование…
В 16 лет он окончил Агинское педагогическое училище, стал учителем и военруком. Было это в 1944 году. В 16 лет!
По словам знавших его людей, он был очень спортивным юношей. Представьте бурятское село в годы войны, худощавого и подтянутого молодого человека, почти мальчика, не по годам возмужалого, который всегда в движении. Бегает или прыгает, играет в футбол, волейбол, в лапту вместе со своими учениками. Некоторые из его учеников старше его.
Семья живёт на ферме, до которой несколько километров. Зимой Учитель смастерил себе лыжи, ничуть не отличавшиеся от настоящих, фирменных. Он всё и всегда делал профессионально, на самом высоком уровне. Вот и на лыжах, по воспоминаниях очевидцев, стал ходить, как настоящий гонщик. И снова представьте себе, бурятского юношу в бурятском дыгэле или русской одежде образца 1940-х годов, скользящим на самодельных лыжах на далёкую ферму по склонам сопок мимо березняков. Должно быть, это очень скрупулёзная и трудоёмкая работа – сделать настоящие лыжи с настоящим креплением!
Сегодня среди его учеников и земляков есть люди, которые занимаются краеведением, пишут историю школы, исследуют также и судьбу самого Самбо Цыреновича. Дальше моё повествование будет опираться на записи исследователей и краеведов Зуткулея.
Одна из них – сестра Самбо Цыреновича, ветеран педагогического труда Бутит Цыреновна Дугаржапова. В собранных и написанных ею материалах – интересные факты, за которыми предстаёт образ Учителя, который в юности, при ночной коптилке выдалбливает из крепких корней деревьев настоящие произведения искусства, впрочем, очень полезные в хозяйстве: тарелки, чашки, черпаки. Искусно разрисовывает их. Естественно, он дарит эти изделия землякам, которые отвечают ему, делясь немудрёными продуктами военных лет. О, какая это радость для младших братьев и сестрёнки, когда он принесёт домой кусок сахара, муку, творог, масло. Бутит Цыреновна упоминает, что старший брат записывал в дневнике о хозяйстве семьи: одна корова с телёнком, годовалый бычок, лошадь. Автор дневника подчёркивает, что семья живёт неплохо…
Об аккуратности и пунктуальности Самбо Цыреновича люди говорят, как о непременном свойстве, которые были заложены в нём с рождения. В записи 1946 года он отметил, что отправляется на урок совершенно голодным. Такое было время.

Изучая самостоятельно английский язык, в 1946 году он учился на спецкурсах при областном отделе народного образования. В 1947 году его перевели учителем английского языка в Ара-Илинскую школу. Там он проработал до ухода в армию в 1950 году. В армию он ушёл уже женатым человеком, отцом – родился первенец. Во время службы на станции Бырка Оловяннинского района преподавал английский язык. Зарабатывал.
Бутит Цыреновна внимательно изучала его дневник и отмечает, в те годы он серьёзно, ночами, занимался фотографией.
Ещё до призыва в армию, в 1949 году, умерла его мать, Цырендулма Цыренова. Теперь он остался единственной опорой для своих братьев и младшей сестры. Братьев было четверо, старшему – 17 лет, сестрёнке – восемь лет. Всех надо воспитать и поставить на ноги. В год смерти матери ему исполнился 21 год. Кто может представить такую ситуацию? Для этого надо изучить архив Самбо Цыреновича, который хранится у его детей, прочитать его дневники, письма. Например, письмо, которое упоминает Бутит Цыреновна, где жена пишет Самбо Цыреновичу, что «басагамнай» (так она называет 8-летнюю сестрёнку) хорошо учится, хорошо работает на сенокосе, научилась доить корову. Дорогого стоят такие строки!
Конечно, весь заработок, каждую копейку он тщательно считал, распределял, копил для братьев и сестры. Из воспоминаний сестры: работая во время службы учителем английского языка, он купил себе новый костюм, но в это время на работу, в райком комсомола, устроился его брат, Самбу. Брат должен выглядеть прилично. Костюм отдал ему. И после демобилизации работал в школе, одеваясь в армейскую одежду. Костюм себе купил через полгода.
Ещё одно характерное воспоминание: в 1953 году его назначили учителем русского языка в Таптанайскую среднюю школу, и он, проверяя тетради, занимается классификацией орфографических ошибок. Системно! Это означает, что он выявляет и классифицирует ошибки, которые присущи в том или ином возрасте, на определённом году обучения. Может быть, эти ошибки характерны именно для бурятского населения? Очень интересно бы ознакомиться с такой классификацией современным ученикам? Может быть, они ждут часа, когда на них обратят внимание серьёзные исследователи русского языка в национальных образованиях страны?

Исследователи биографии Самбо Цыреновича сделали подробный перечень его конкретных дел на той или иной должности.
Например, за время его работы заведующим отделом культуры Дульдургинского райисполкома с апреля 1955 года, построены и отремонтированы: кинозал в селе Дульдурга, клуб в селе Зуткулей, клуб и церковь в селе Бальзино, гараж в селе Дульдурга.
Откуда такие сведения? Оказывается, у Самбо Цыреновича имелся «Отчёт жизнедеятельности и выполнение уставных требований на партийном собрании», написанный в октябре 1987 года.
Председателем правления колхоза «Родина» в Зуткулее его избрали в 1964 году. Вся деятельность Самбо Цыреновича на этом посту была посвящена нуждам трудящихся. Его современники и исследователи отмечают: ясное мировоззрение и твёрдые убеждения, стойкий характер и чистую совесть Самбо Цыреновича. В бытность его председателем правления колхоза построены: детский сад на 120 мест, фельдшерско-акушерский пункт, пять двухквартирных и один одноквартирный дом для учителей, из местности Хушун-Узур перенесена в село начальная школа.
Вот данные из его отчёта за годы деятельности в должности директора школы, когда были построены: интернат, столовая интерната, кабинет машиноведения, двухэтажный дом для учителей, перенос дома учителя Б. Д. Дугарова. В эти же годы радиофицирована школа, к 100-летию В. И. Ленина школе было вручено памятное знамя, школа неоднократно завоёвывала Переходящее Красное Знамя района.
О неповторимой деятельности Самбу Цыреновича в период его работы учителем начальной военной подготовки известно и сказано достаточно. Несколько штрихов к этому периоду его жизни: исследователи пишут, что в 1970-х годах колхоз «Родина» и Зуткулейская средняя школа заключили соглашение, согласно которому колхоз перечислял деньги в коллективную копилку школы или класса. Надо полагать, что это были деньги, заработанные производственными бригадами школьников на колхозных работах. При этом был организован военно-спортивный лагерь, где продолжалось обучение начальной военной подготовке. Ребята на только заготавливали сено, но и изучали историю вооружённых сил страны, стреляли, метали гранаты, соревновались в беге, выпускали боевые листки, выступали с концертами на сенокосных бригадах, устраивали экскурсии. Умственный, физический, производственный труд должен быть или стать потребностью любого человека. Жизнь без труда теряет всякий смысл. В этом был глубоко убеждён Самба Цыренович Дугаржапов.

Примечательно, что при жизни он делал свои творческие отчёты. Принародно. Материал на эту тему я нашёл в архивах Дульдургинской районной газеты «Ленинец» за 1983 год. Тогда Самбо Цыреновичу было 55 лет. Приведу отрывок из материала газеты.
- В создании учебно-материальной базы, — сказал на вечере-отчёте Самбо Цыренович, — участвовали все. Сумки сшила Цыбигмит Цыбикова, фото для стендов сделал ветеран войны Цырендоржи Батомункуев, красочные рамы для стендов изготовил народный умелец Жамбалдоржи Жалсанов. Некоторые предметы кабинета были получены из других школ. Но основное школьники сделали сами. Пирамиды для оружий сделали ученики 10 класса. Они же отремонтировали и покрасили старые парты, сделали военизированную полосу препятствий.
Команда Зуткулейской школы стала одерживать победы на военизированных играх, в апреле 1978 года, то есть уже через год после того, как Самбо Цыренович стал работать учителем начальной военной подготовки. Первые орлята участвовали в третьей областной игре «Орлёнок», где заняли третье место.
А в 1980 году команда Зуткулея стала участницей четвертой Всесоюзной игры «Орлёнок» в г. Свердловске. Команда этой школы во главе с военруком С. Ц. Дугаржаповым представляла тогда Читинскую область.
В 1982 году также команда Зуткулейской школы вышла победителем на районных, окружных, областных играх «Орлёнок» и представляла нашу область на пятых Всесоюзных играх.
- На областных играх этого года, — сказала ученица 10 класса Соелма Галсанова, – общекомандное первое место заняли мы. Были награждены дипломом и путёвкой на Всесоюзные игры в город Куйбышев. Своими успехами мы обязаны нашему учителю, наставнику Самбо Цыреновичу. Спасибо Вам»

Это «Спасибо Вам, Самбо Цыренович!» звучит через десятилетия. И каждый раз, когда я слышу, что в Агинском округе проводится спартакиада допризывной молодёжи на призы памяти Самбо Цыреновича Дугаржапова, я вспоминаю свой вопрос и его краткий, исчерпывающий, ответ:
- Что нужно человеку для спокойной и обеспеченной жизни, при которой он не только может, но и должен помогать другим?
- Культура и образование.

На снимке: Самбо Дугаржапов

..............................................