Россия, которую мы потеряли

Сергей Шевалдин
Россия, которую мы потеряли

(Специально обращаю внимание – написано 20 лет назад!)

  Когда-то эти края назывались Малороссией, нынче же – это абсолютно независимая, прямо-таки суверенная республика Украина. Независимая настолько, что властям приходится натужно подчеркивать эту самую независимость. Доходит до смешного – депутаты Государственной Рады в момент накала страстей сбиваются с украинского языка на отборный русский – так всем понятнее. Независимость поменяла вывески, фасады зданий, но отнюдь не людей – народ был и остается российским, со всеми нашими национальными плюсами и минусами.

Все начинается с границы

Пересечение государственной границы Украины особенно забавно в железнодорожном варианте. Раннее утро. Поезд прибыл в Харьков. Одновременно с проводящими досмотр пассажиров пограничниками и таможенниками в вагоны врываются менялы. Идет яростный обмен рублей на гривны. Маклеры с пачками купюр пробегают по вагонам, объявляя курс обмена. Курс, как правило, достаточно выгодный – сказывается близость России. И лишь после совершения валютных операций появляются представители официальных властей. Вопросы стандартные: 
– Оружие, наркотики, валюта?
– Спасибо, мне бы чая…
 Досмотр беглый. Стараются выявить нарушителей паспортного режима – кто в России не прописан или чего в паспорте не так проставлено. С виновных тихонько выжимают мелкие взятки. Этому посвящена получасовая стоянка поезда – знакомство с новой страной. На перроне этой новой страны из вокзального «матюгальника» несутся объявления о прибытии и отбытии поездов, причем непременно с обязательным переводом на русский. Но это не для особо тупых россиян, а, преимущественно, для самих жителей Харькова, в большинстве своем украинским языком сызмальства не владеющими. Поскольку и родились русскими, и папа с мамой у них русскими были. Не у всех, конечно.
На перроне идет оживленный торг семечками – отличительная черта для жителей Украины. Без разницы – русских, украинцев или евреев. Семечки употребляют ловко, основательно и в огромном количестве. Хотя россиян эта забава тоже стороной не обошла, но куда уж нам… Подсаживается в купе харьковчанин и радостно начинает крыть почем зря украинскую экономику, властей, самодержавие, независимость и все прочее. Называет себя коммунистом. На Украине коммунисты – все, кто стоит горой за соединение с Россией. Таких очень много. Между делом рекламирует харьковские рынки – самые дешевые рынки во всей «незалежней».

Город русской славы

Небольшой украинский городок Очаков давно и плотно вошел в российскую историю. Прежде всего, походами Суворова против турок. Все как положено – памятник великому русскому полководцу, музей со ржавыми ядрами и ятаганами, знамена, отобранные у турок. За свою пятисотлетнюю историю город залит русской кровью вдоль и поперек. Последняя кровь лилась во время второй мировой. Водители старого поколения с горечью вспоминают, какими хорошими были послевоенные дороги в городе – накатали пушками. Сегодня – колдобина на колдобине, никаких ограничений скорости не надо. Ныне Очаков – зона отдыха. Местное население кормится за счет отдыхающих – пошел сезон, ожила торговля, зашумели маленькие барчики и кафешки, по пляжам бродят коробейники с пирожками, мороженым, пивом, вишнями и варениками. На подходах к пляжам сидят лотошники с вареной кукурузой и вяленой рыбой.
На местном базаре есть все, прилавки ломятся от продуктов, а утренние автобусы забиты селянами, везущими на рынок молоко и яйца. По уральским меркам все крайне дешево. По украинским меркам – лишь бы продать и получить живую денежку. С денежками здесь туго.
Средняя пенсия – 51 гривна, около двухсот пятидесяти наших рублей. На эти деньги можно купить десять бутылок водки (или – 55 булок хлеба, или – 100 пачек самых дешевых сигарет). Прожить только на эти деньги невозможно. Пожилой народ выживает за счет садов, коров и огородов. Люди трудоспособные промышляют тем же, да еще рыбалкой или извозом. Безработица жестокая – крепкому мужчине-умельцу найти рабочее место с зарплатой в 100 гривен считается большой удачей.
Есть и экзотические виды промысла. Например – отлов «морских вошей», как называют здесь жучков-гаммарусов. Ловля идет так – заходит в воду лимана мужик со специальным сачком и бредет по колено, буравя дно лимана. Пройдет полста метров – вытряхнет полведра этих самых «вошей». За утро успевают отловить мешков семь-восемь. Затем сушат. Это требует особой сноровки. Те самые жучки имеют одну особенность – непременно ползут в сторону моря. И для того, чтобы они хорошо высохли, расстилают брезент или пленку, вытряхивают живых «вошей» с противоположной морю стороны. Когда жучки доползают до противоположного края брезента, они успевают под солнцем высохнуть. Затем их в готовом виде сдают заготовителям. Идет этот товар на корм аквариумным рыбкам.
Такой промысел приносит хороший доход – за сезон иные зарабатывают по две-три тысячи долларов, для местных краев огромные деньги. На эти деньги без проблем можно купить старенькую, но боевую, иномарку или квартиру.
Недвижимость здесь крайне дешева. Городская трехкомнатная квартира стоит две тысячи долларов, дачка с фруктовым садом – тысяча. Дачные строения, как правило, кирпичные и двухэтажные, вроде среднего коттеджа. Но так как денег у людей нет, предложение существенно превышает спрос.
С одной стороны Очаков – сущий рай, это по части отдыха. Спокойный, чистенький, удобный городок с радушным и гостеприимным народом. Но прокормить семью в этом раю тяжеловато. Город русской славы славен сегодня, прежде всего, индустрией отдыха. Вдоль берега Днепро-Бугского лимана нескончаемые гостиницы, базы отдыха, пансионаты и санатории. Но отдыхающих значительно меньше, чем в былые годы.  Тем более, что после становления украинской независимости приток туристов из России спал. Даже не потому, что появились межгосударственные сложности, а потому, что и у россиян с деньгами туго. Тот, кто может себе позволить поваляться пару неделек на пляже, едет почему-то или в Турцию, или на Кипр. Хотя и условия отдыха, и солнце, и даже пресловутый сервис совершенно идентичны. А тот, кому море не по карману – сидит дома, на Урале, к примеру.               


Приморская житница

Сегодня на Пiвдiнной Украiне цветут тюльпаны. Крестьяне посадили картошку и начинают сажать прямо в грунт помидоры. Картошку здесь выращивают в два присеста – первый урожай выкапывают в конце мая, тут же, в свежевскопанную землю и сажают по-новому. Весенний урожай самый обильный – земля еще сырая, да и колорадского жука поменьше. Колорадских жук и огромные медведки – жуткий бич огородников. Борются с ними всякой отравой, периодически прогуливаясь по полю с ранцевыми распылителями. Для второго урожая, июньско-июльского, землю приходится каждодневно и тщательно поливать. Жара стоит неимоверная, и даже обильно политая почва через полчаса, засыхая, покрывается коркой. Кабачки, тыквы и прочие арбузно-огуречные культуры прямо-таки «дурят», затягивая грядки. Вызревают более, чем весомые, плоды земледельчества.
   О вишнях, черешнях, абрикосах и персиках говорить не стоит – сады цветут, фрукты зреют. Во время безумной антиалкогольной кампании повырубали целые гектары колхозных виноградников. Сейчас жалеют.
Основная забота на Украине – не вырастить урожай, а сохранить и сбыть его. Конечно, для Урала это кощунственно, но пришлось как-то пройти по тропинке меж абрикосовыми деревьями. Перезревшие плоды плотно лежали на земле, мы их давили и ноги по щиколотку были залиты липким соком.
Если мелкие частники успевают провести заготовку и консервирование урожая, то фермеры или колхозы зачастую ломают голову о вариантах сбыта. Многие перерабатывающие и консервные заводы простаивают по одной причине – нет тары, нет жести. За организацию сбыта платят огромные деньги и сдают выращенное по демпинговым расценкам, иначе все равно сгниет.
В крупных сельских хозяйствах снизилось поголовье скота – лет пять назад молодняк нещадно резали, чтобы продержать колхозы на плаву. Сегодня на прилавках магазинов выбор мясных продуктов невелик – пять сортов колбас да костлявая говядина. За свежим мясом и копченостями одна дорога – на рынок. Мелкий частник исправно продолжает кормить народ.
Крупные торговые точки отнюдь не процветают. Зашедши как-то в огромнейший магазин «Южный Буг» в Николаеве, зал самообслуживания которого размером ничуть не меньше футбольного поля, я увидел нечто несуразное: всю торговую площадь занимали тележки с минеральной водой и трехлитровыми банками «вечнозеленых» помидоров, которых и на Урале уже не увидишь. Разнообразие вносили лишь два небольших отдельчика – один с «тампексами» и «сникерсами», другой со спиртным и сигаретами.
Без всякого сомнения, земледельцам Украины жизненно необходим плотный союз с Россией – только центр бывшей советской империи может съесть все, что родит плодородная почва Малороссии. Поставлять продукты «за бугор» трудно – там съестной рынок капитально прикрыт собственными товаропроизводителями.
Наиболее продвинутые украинские предприниматели активно используют западные технологии упаковки продуктов и внедряют собственные разработки. Это уже известные и у нас «Оболонь» и «Торчин». Но на Урале это редкость. Их продукты легко могут конкурировать с забугорными по части оформления, а по качеству продукции – на голову выше. Цена весьма приемлемая. Изготовление различных соусов, приправ поставлено на поток. Но этот поток не может пока найти другого потребителя, кроме украинского. Случился какой-то замкнутый круг – южные земледельцы умеют вырастить урожай, есть предприятия, которым по силам не только переработать, но придать продукции отличный товарный вид. Самого главного в торговом круговороте – своевременного сбыта – в этом цикле нет. Потому что Россия, благодаря интригам политиков, слишком далека нынче от Украины.      

Рука руку не моет

От России Украине нужно все – строевой лес и технику, запчасти и газ, топливо и технологии. В общем, уверенная рука взаимопомощи. Руки как бы тянутся, но политические амбиции двух «самодержавных» славянских стран мешают этим рукам объединиться в тесном рукопожатии. Страдают люди. О россиянах говорить не будем – сами видим, что наши прилавки упакованы скорее голландским товаром, чем украинским. Украинский же потребитель лишен даже того, от чего мы уже отворачиваемся. К примеру, электроники. Приобрести даже при наличии денег ставший уже привычным для нас простенький корейский телевизор трудно – приходится облазить пяток специализированных магазинчиков. А там – или «славутичи» разных модификаций, или совершенно «паленый» набор аппаратуры, собранной чуть ли не в Антарктиде или в стране, которой на картах мира нет.
Торговым связям мешают таможенные пошлины – на границе купцов обдирают как липку и не имеет смысла ввозить товары из России или в Россию – дешевле и скорее продать все на насиженных местах. Цветет челночный бизнес – рынки Турции рады как и россиянам, так и украинцам, у доллара цвет везде одинаков.
Хитрые украинцы пытаются челночить и в Москву – туда с продуктами в рюкзаке, оттуда с барахлом. Но все это мелко и скучно, режим работы на уровне элементарного выживания. Волокут и упаковки детективов на русском языке, и трикотаж, и посуду. Потом выплескивают на рынки.
Зато процветает металлургия – Кривой Рог гонит металл на запад, в Николаеве натужно кряхтит могущий алюминиевый комплекс, перерабатывая привозной боксит в толлинговом варианте. Запад радостно тянет с Украины сырьевые запасы. Впрочем, с России тоже. И по этой части славянские страны бодро конкурируют промеж собой, стараясь запродаться с максимальной выгодой. В этой сфере не до рукопожатий и братских поцелуев.   
Именно эту сырьевую толкотню трезвомыслящие люди на Украине считают главной причиной «незалежности» и украинского великодержавного национализма. Под фанфары национальных маршей про «що не вмерла Украина» легче сбыть ресурсы страны и получить добрый барыш. А когда шуршат большие деньги, о народе заботиться не успеваешь.
      

Самостийность по натуре

Как на самом деле выглядит украинский национализм? С точки зрения россиянина, с таким явлением в лобовую не сталкивавшегося и черпающего байки о «хохляцкой незалежности» из анекдотов и средств массовой информации, то это – Стефан Бандера, «великомученник» Черновил, РУХ и украинская «мова». Все это есть на самом деле, но погоды на Украине эти факты и фактоиды не делают. Украина продолжает жить (не политически и экономически, а просто, по- человечески) примерно так же, как десяток- другой лет назад. Пьют горилку, варят вареники, сало шамают, говорят на том языке, к которому привыкли. Даже тип женской красоты ничуть не изменился.
Украинским мужикам страшно нравится Руслана Писанка – даже не телеведущая, а, прямо сказать, сказительница метеосводок. С появлением на экране этой здоровущей пышной красавицы мужская зрительская аудитория о погоде явно забывает. Чисто хуторская хохляцкая краса – сытная и радушная. Но связывать национализм с ней так же смешно, как приписывать членство в РУХе знатному украинскому панк-рокеру Олегу Скрипке, лидеру горячо любимой на югах (да и в России весьма популярной) группы «Вопли Видоплясова».
А вот по части народного образования национализм прет! Доходит до анекдотов. Рассказала Ирина Медведева, окончившая университет в Одессе, поработавшая учительницей, а сейчас ведущая программы «Русское радио- Херсон». Оказывается, когда по школам Украины разошелся приказ о подготовке к празднованию двухсотлетия Пушкина, то через пару недель случилось странное. Кому-то во властных кругах пришло в голову, что А.С. Пушкин не совсем украинец, скорее наоборот. Хотя и на Украине бывал, и в Одессе жил. Но что-то не то… И издали приказ о подготовке к празднованию двухсотлетия Тараса Шевченко. Все бы ничего, но юбилей у Тараса состоится лишь в … 2014 году!!! Впрочем, кто празднику рад, тот на кануне пьян.
Не менее забавно отношение к Гоголю. Все его творчество тщательно изучается, но вот цикл питерских повестей («Шинель», «Нос») остаются как бы в стороне. То ли дело «Тарас Бульба»! И к «Ревизору» отношение двоякое. Вроде классика, вроде гениально, но есть спорные моменты – дело явно не на Украине происходит. Одно чиновников от образования радует – в «Ревизоре» Гоголь крепко «москалей» критикует.
Особо забавен курс украинской истории. Создатели этого учебного пособия так старались «забыть» о истории российской, что явно переборщили. До упора насытив учебник именами знатных украинских деятелей литературы, искусства и науки 16-17 веков, забыли указать, чем эти люди прославились. Сегодня школьники задают учителям каверзные вопросы о роли указанных в учебниках людей, а учителя лишь руками разводят – они в свое время о них тоже ничего не слышали. Хочется узнать, но справочной литературы пока не издано. В том же самом историческом курсе привычные нам российские ученые и изобретатели названы украинскими, поскольку жили или творили на территории нынешней Украины. О великорусских князьях и говорить не стоит – они все поголовно украинцы.
       Подобного сорта патриотизм (так и хочется назвать его «квасным», но он скорее «сальный»), прямо таки внедряется в головы школярам. И вот еще реальный случай. Приехала как-то очередная комиссия в лицей города Очакова. А лицей этот с русским уклоном – родители сами выбирают учебные заведения, в которых будут учиться их дети. Посмотрела комиссия учебный процесс, похвалила, но один из «дядьков», «щирый» такой хохол, громко заявил с трибуны, что гораздо лучше было бы вести обучение на украинском языке. Потом, правда, «дядько» опростоволосился – ему после «кофе» (так конспиративно называлось отмечание завершения работы комиссии) подсунули бумажку и попросили написать отзыв. Отзыв «комиссионер» написал, но в тридцати украинских словах сделал восемнадцать орфографических ошибок.
Не берусь утверждать лично, поскольку тонкостей правописания на украинском не знаю, но преподаватели украинского языка говорят, что с грамотностью у местного руководства плохо. Приняв украинский язык как исключительно государственный, представители властей вынуждены писать руководящие и направляющие документы с помощью секретарш, более продвинутых в орфографических казусах. Ошибки встречаются даже на вывесках, рекламах и прочих указателях. Висят такие таблички годами и никто на откровенные «ляпы» внимания не обращает. Все считают это приметой нового времени и уверены, что со временем все образуется.         
По языковой части в самое трудное положение попали военнослужащие. В украинской армии русских предостаточно. Все они приняли присягу и готовы служить народу Украины. Но команды на украинском языке иной раз и отдать не могут – язык не проворачивается. Если учесть, что бойцам, помимо языкового барьера, приходится еще и преодолевать барьер экономический – деньги им хронически не платят, то тяготы и лишения воинской службы им достались суровые. 


Зона отдыха

Россия со времен Вещего Олега и Мстислава Удалого исторически стремилась к Черному морю. И сами россияне всяческие поддерживали геополитические интересы государства. Поддерживают до сих и особенно сейчас – близится уже пора поваляться на золотом песочке и побултыхаться в ласковых волнах. Уральские турфирмы такое стремление всячески укрепляют, но почему-то вывозят уральцев на Кипр и в Анталию. Украина в туристических проспектах выглядит разве что как перевалочная база для старта в «забугорье». Хотя вполне может предложить те же самые услады для души, разве что без некоторых элементов забугорной экзотики.
Впрочем, своей экзотики на Украине хватает. Хотите старины далекой? – вот вам раскопки Херсонеса, «Греция везде есть». Желаете средневековья? – на выбор, от Бахчисарайского фонтана до легендарного острова Березань, перерытого с незапамятных времен подземными фортификациями  и будто бы ставшего для Пушкина прототипом «острова Буяна». К тому же Одесса-мама с Привозом, Дерибасовской и уникальным колоритом. Отбросив чисто совковое жлобское стремление «оправдать» поездку, закупив греческих шуб или турецких дубленок, можете получить все радости путешествия и без загранпаспорта.
Насчет сервиса, «пяти звездочек» и других как бы чисто забугорных забав. Мне кажется, что россиянам, желающим потратить деньги, давно уже пора понять, что при наличии дензнаков искать европейский сервис за бугром не имеет смысла – он давно уже у нас под боком. В Екатеринбурге полно уже отелей и рестораций, мало чем от западных отличающихся. То же самое и на Украине. Широчайший спектр и выбор, на все вкусы.
Система общественного питания представлена  на Украине совершенно замечательно. Многочисленные кафе стали источником дохода множества людей, процветает семейный бизнес. У кого водятся денежки – тот творит из своей торговой точки маленький “евростандартный” оазис. Искусственные пальмы, миксеры, гамбургеры – все как положено. Кто попроще, ведет дело “как у мамы”. Чем и привлекает публику. В подобного рода кафешках совершенно как-то естественно официантки бродят в застиранных передничках и стоптанных домашних тапочках. И фраза: “Извиняйте, у нас посуда кончилась, так мы салатик в одну большую миску нарежем…” звучит душевно и мило. Готовят в таких кафе необыкновенно вкусно, от всей широкой малорусской души стараясь насытить посетителя.
Семейные вахты в приморских кафе в разгар сезона тянутся практически без остановки. Отдыхающий народ желает развлечений и днем, и ночью. Самое главное – готов за это платить. Под утро насиженные места отдыха покидают самые упорные любители ночных развлечений, а на смены им уже тянутся под первые лучи южного солнца на еще не нагретые пляжи граждане купающиеся и загорающие. В кафе в это время жена сменяет мужа, теща – зятя, и “праздник пищи” продолжается. Украинцы большие любители покушать.
Едят много и смачно. Аппетит их за времена перемен ничуть не испортился. Если вареники – то мисками размером в тазик, если борщ – то ведрами, о сале и говорить нет смысла. Не прочь народ под столь обильную закуску и крепко выпить. Но в отличии от России, откровенных забулдыг, спящих под забором, редко встретишь. Надо сказать, питейная забава поставлена там весьма культурно.
Прежде всего – практически нет “паленой” водки, ставшей в постперестроечной России обычным явлением. Скорее всего, потому, что смысла гнать “суррогат” нет – заводская водка достаточно дешевая, а выбор ее велик. Чего – чего, а этого добра на украинских прилавках хватает. На любой выбор, вкус, цвет, цену и объем. Зато привозная забугорная  водка оттеснена в сторону. Импортные напитки – только для желающих растрясти кошель жлобов или снобов. По вкусовым качествам никакой текиле или там виски за украинской водкой не угнаться. Особенно хороша «шустовка» или «Николаевская №9». Даже самопальная домашняя горилка, которую самогонщики продают чуть ли не себе в убыток, достойна к употреблению. Дешевы и хороши украинские коньяки – “Днестр” и “Херсонес”, а про вина и говорить не стоит, особенно в урожайный на виноград год. Много хорошего пива, а к пиву – вяленой рыбешки. В общем, пьют с умом и красиво, долго и весело. Потому, наверное, местное население и не губит свой организм напрасно, продлевая жизненно важное удовольствие на максимально длительный срок.
К тому же, украинский, особенно приморский, климат существенно облегчает похмельные страдания. Солнышко греет, ветерок свежит, витаминов навалом, жизнь хороша…

Песни эмигрантов

Для украинцев Урал – даль несусветная и лагерно-легендарная. Несмотря на это весьма много на Украине уральцев. И коренных, и когда-то судьбою на Урал заброшенных, затем на родину вернувшихся. Такие также гордо и по праву называют уральцами. Многие наши земляки остались на Украине со времен гигантских  советских строек. В Николаеве, например, на алюминиевом заводе трудятся уроженцы Каменск- Уральского и Краснотурьинска, приехавшие туда как специалисты на подмогу местным металлургам. Часто встречаются челябинцы и магнитогорцы. Большинство “окопалось” в тех краях пятнадцать- двадцать лет назад. Ныне, получив украинское гражданство, они только мечтают встретиться с родственниками: в Россию ехать не по карману, родственники тоже деньги экономят. Много уральцев, уехавших в те края на заслуженный пенсионный отдых. Купили жилье, развели сады и огороды. Надеялись, что Союз простоит вечно, а наработанная на Урале пенсия даст возможность жить безбедно. Сегодня как бы и не каются, но очень завидуют тем, кто сумел остаться российским гражданином и получает пенсию в России, через детей и внуков, пересылающих ее разными путями. У нас пенсионное обеспечение до сих пор надежней и весомей.
Из-за российско- украинского безденежья прерваны многие родственные узы – дед с бабкой видят своих внуков только на фотографиях, переговоры по телефону стали дорогостоящими и потому редкими, даже письма влетают для пожилых людей в копеечку. Рассказывали случай, когда матери, живущей в Артях, передали весть о смерти сына в Очакове только спустя три месяца после трагедии – не было средств на сообщение. Столь необходимое на закате лет общение стало для эммигрантов с Урала непозволительной роскошью. А многие, покидая родные места, лелеяли мечту о домике у моря, куда будут наезжать внучата…
Сегодня стала популярной среди чуть более состоятельных россиян покупка приморской недвижимости. Из-за дешевизны украинского жилья приобрести квартирку или дачку неподалеку от пляжа по карману любому представителю российского среднего класса. Это стоит дешевле, чем дачка под Екатеринбургом. И куда более эффективнее – вместо того, чтобы будоражить суровую уральскую землю и кормить комаров, выгоднее устроить своей семье приморский отдых на собственной жилплощади. Украинские нотариусы говорят о резком увеличение числа сделок по недвижимости, совершенных россиянами. Приморские домики и квартирки покупают даже в складчину, наезжаю на отдых по очереди. Убивают при этом всех “зайцев” – и отдыхают, и фруктами до упора отъедаются.

Так вот живет сегодня страна наших славянских братьев, кровно родных нам людей, не просто близких, а таких же, как мы – потомков огромной Российской империи, отцветшей и развалившейся по частям. И от этого распада ничуть не изменившихся. Та Россия, которую мы, российские граждане, потеряли…   

2000 г.