Мастер и М-та -Странные Смерти 1930-х. Отражения

Сангье
"МАСТЕР  И  МАРГАРИТА" - ОТРАЖЕНИЯ.  СТРАННЫЕ  СМЕРТИ  И ПЫШНЫЕ  ПОХОРОНЫ 1930-х:
 ЛУНАЧАРСКИЙ,   БУХАРИН,   КИРОВ,   КАЛИНИН,   ЕНУКИДЗЕ,  АНРИ БАРБЮС,  ГОРЬКИЙ


Я  у в е р е н  в том, что всякие попытки создать сатиру обречены на полнейшую неудачу. Её нельзя создать. Она создаётся сама собой, внезапно. Она создаётся тогда, когда появится писатель, который сочтёт несовершенной текущую жизнь и, негодуя, приступит к художественному обличению её. Полагаю, что путь такого художника будет весьма и весьма труден. – М.А. Булгаков – 11 октября 1933 г. – Из анкеты о Салтыкове-Щедрине, разосланной писателям  редакцией «Литературного наследства».
                _____________________________________________________


Знаменитый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» писался в тяжёлые годы сталинщины. Сам Булгаков после у него обыска и конфискации у него Дневника в 1926 более таких записей не вёл. Но супруга писателя Е.С. Булгакова-Шиловская с 1933 по 1940 вела почти ежедневный Дневник – хронику их с Булгаковым жизни. В этом Дневнике записи «Роман…» (в этот день диктовка или чтение друзьям глав из «Мастера…) соседствуют с сообщениями об исчезновении – аресте знакомых, о стукачестве  и процессах над «врагами народа».

Таким образом, по  определению самого Булгакова (в эпиграфе выше), его последний знаменитый роман просто не может не отражать текущую жизнь. Другое дело, что эти отражения как бы пропущены через несколько сатирических зеркал, вследствие чего получается  м е р ц а ю щ и й  прототипизм, - когда герой – типаж некоего характера есть обобщение определённых родственных черт. И уже потом в этом типаже «отражаются» реальные деятели своего времени, черты биографии которые могут использоваться в сюжете, а могут и просто лечь – затаиться в контексте романа.  В принципе, узнавание имён этих деятелей не строго обязательно. Но узнавание значительно расширяет контекст романа и помогает понять его. И вот здесь ниже некоторые интересные сопоставления.
 __________________________________________________
                _________________________________________________________


                С к в о з ь   ш у м   г о р о д а   все  отчетливее  слышались  приближающиеся  удары  барабана  и звуки немного фальшивящих труб. Первым показался шагом следующий мимо решетки сада конный милиционер, а за ним  три пеших.  Затем медленно едущий  грузовик  с музыкантами. Далее — медленно двигающаяся похоронная новенькая открытая машина, на ней  гроб весь в  венках, а по углам площадки — четыре стоящих человека: трое мужчин, одна женщина.  Даже  на расстоянии  Маргарита  разглядела,  что  лица  стоящих  в похоронной машине людей, сопровождающих покойника в последний путь, какие-то странно растерянные. В особенности это  было заметно  в отношении гражданки, стоявшей в левом заднем углу автодрог. Толстые щеки этой гражданки как будто изнутри распирало еще больше какою-то пикантной  тайной,  в заплывших глазах играли  двусмысленные   огоньки.   Казалось,  что  вот-вот  еще  немного,  и гражданка, не вытерпев, подмигнет на покойника и скажет: "Видали вы что-либо подобное?  Прямо  мистика!"  Столь  же  растерянные  лица  были  и  у  пеших провожающих, которые, в количестве человек трехсот примерно, медленно шли за похоронной машиной.

     Маргарита провожала глазами шествие, прислушиваясь к тому, как затихает вдали унылый турецкий барабан, выделывающий одно и то же "Бумс, бумс, бумс", и думала: "Какие странные  похороны...  И какая тоска от этого  "бумса"! Ах, право,  дьяволу  бы  заложила  душу, чтобы  только  узнать, жив он или  нет! Интересно знать, кого это хоронят с такими удивительными лицами?"
     —  Берлиоза  Михаила Александровича,  —  послышался  рядом  несколько носовой мужской голос, — председателя МАССОЛИТа. <…> — Да,  — продолжал  неизвестный  гражданин,  —  удивительное  у  них настроение. Везут покойника,  а  думают  только  о  том, куда  девалась  его голова!
     —  Какая голова?  —  спросила  Маргарита <…>
     — Да,  изволите  ли  видеть, —  объяснил  рыжий, —  сегодня утром  в Грибоедовском зале голову у покойника стащили из гроба.
     — Как же это может быть? — невольно спросила Маргарита…
     —  Черт его  знает  как!  —  развязно  ответил рыжий… До  ужаса ловко сперли. Такой  скандалище! И, главное, непонятно,  кому  и  на  что  она  нужна, эта голова! – МАСТЕР и МАРГАРИТА. Гл. 19
                ________________________________________________

СМЕРТЬ  РЕДАКТОРА  БЕРЛИОЗА   И  МЕРЦАЮЩИЙ  ПРОТОТИПИЗМ  «МАСТЕРА  и МВРГАРИТЫ». В 1920-1930-е годы и далее вплоть до 1953-го в нашей стране случалось немало странных смертей, которые в слухах и сплетнях обрастали небывалыми подробностями. Так что ситуация с отрезанной и до ужаса ловко украденной головой несчастного Берлиоза – символична. Михаил Булгаков по форме забавно «разъясняет» общие печальные закономерности сталинского времени. Речь пойдёт о разборках в сталинском окружении и немного не о прямом, но как бы о – мерцающем прототпизме известнейшего романа «Мастер и Маргарита».

О п р е д е л и м с я: прямого и «единственного» прототипизма в произведениях Михаила Булгакова вообще нет. Прототипизм у Булгакова именно – м е р ц а ю щ и й: то окажется сходство с одним историческим лицом, то с другим, - и т.п. по мере ауканья художественного текста с историей нашей страны.

ИТАК, портрет одного из персонажей «Мастера и Маргариты»: «М и х а и л Александрович Берлиоз, председатель правления одной из крупнейших московских литературных ассоциаций, сокращенно именуемой МАССОЛИТ, и  редактор толстого художественного журнала», который «был маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нес в руке, а на  хорошо выбритом лице  его помещались сверхъестественных размеров очки в черной  роговой  оправе».  Как мы помним, встреча на Патриарших прудах с неизвестным иностранным профессором Воландом  кончилась для редактора плохо: попавшему под трамвай Берлиозу отрезало голову. Мерцающими, но довольно явными прототипами однофамильца великого композитора Гектора Берлиозы будут известные партийные лидеры – Николай  Б у х а р и н  и Анатолий Васильевич    Л у н а ч а р с к и й – последний в значительно большей мере.

ПЕРВЫЙ  БЕЗБОЖНИК  СССР НАРКОМ  ПРОСВЕЩЕНИЯ  СССР  А.В. ЛУНАЧАРСКИЙ (1875-1933; нарком с 1917 по 1929)  И РЕДАКТОР БЕРЛИОЗ. По близорукости с юных лет носившему пенсне Луначарскому за год до смерти — в декабре 1932 г., в Берлине — по поводу глаукомы удалили один глаз. Чтобы искусственный глаз был меньше заметен, в январе 1933 г. нарком вернулся в довольно массивных в роговой оправе очках, которые в романе становятся символом духовной близорукости. Но внешность персонажей «Мастера…» – только художественная зацепка прототпизма. Главное здесь – деятельность предполагаемого прототипа. Речь пойдёт о религии и вере.

Физическое и моральное  уничтожение религии было после 1917-го объявлено делом первостепенным. С 1917 по 1929 гг. нарком Просвещения СССР, глава Наркомпросса Луначарский по количеству антирелигиозных выступлений и статей типа «П о ч е м у нельзя верить в бога?» - бьёт все рекорды. Луначарского можно назвать Главным – от имени партии безбожником СССР.

На Париарших прудах Иванушке Бездомному лекция Берлиоза есть пародийное надёргивание фраз из статей Наркома, которому, в свою очередь подражали в печати, так что Булгаков пародирует уже общий стиль: «К о р е н н о й  вопрос... действительно ли Иисус из Назарета, называемый Христом, представляет собой историческую личность, или это есть целиком личность легендарная? Является ли Евангелие повестью о том, что было, или это есть роман... сотканный из разнообразных легенд... (с постепенными позднейшими редакциями) так что никакой исторической личности за всем этим не лежит?» - А.В. Луначарский.

Примерно до 1929 г. Сталин не слишком много занимался искусством: в борьбе за полноту власти руки не доходили. Вместе с главным ответственным за культуру Луначарским искусству наибольшее внимание уделяли Лев Троцкий и Николай Бухарин. Около 1930-го культуру более или менее «прибрали к рукам». Что совпало с запланированным общим уничтожением старой ленинской гвардии. С началом падения Троцкого в 1927-м опасность нависла и над Луначарским.

Как и ко всем послереволюционным крупным деятелям к Луначарскому можно справедливо предъявить немало претензий, но крови за ним, всё-таки меньше, чем за прочими. И кровь только такая, что Луначарский «не защищал». Чтобы подписывал приговоры – такого за ним не было. Но ведь, по правде говоря, Нарком просвещения и по должности, и по несколько насмешливому отношению к этому пропащему интеллигенту в ЦК и не имел влияния на серьёзные вопросы политики. Так пусть в этой области Луначарского судит история, а нас сейчас интересует только его при странных обстоятельствах смерть.

После революции  1917-го словоохотливый, говоривший на многих языках и имевший широкие заграничные связи с культурными лидерами Луначарский был на месте Наркома просвещения выгоден: кто кроме него мог договориться с интеллигенцией?! Уже произведя в культуре нужные реформы, сам Луначарский переставал быть необходимым. Мало того, что он невыгодно оттенял Сталина своей эклектичной, но широкой образованностью. И довершение в своих выступлениях и статьях он ещё и упорно не желал отказать от мысли о ведущей роли совсем не Сталина, но Ленина в революции 1917 года!

Снятый с пота наркома в 1929 г., после Луначарский делегируется на заграничные конференции. Дома же от выступлений его придерживали якобы по состоянию здоровья. Последний раз 12 февраля 1933 г. он на бис выступил в Комакадемии (Коммунистическая академия) на тему о социалистическом реализме. После выступления попал сразу в больницу.

Лечили бывшего наркома как-то странно: чего стоит одно «явление» Луначарскому наркома по иностранным делам M. M. Литвинова* со товарищами - и от всех них настойчивой рекомендацией воспользоваться услугами И.Н. Казакова** как врача-чудодея. Они ссылались якобы на личный опыт испытания на себе его врачебного мастерства. После модного лечения Луначарскому стало хуже. Оказалось, что с именем Казакова пациентам шарлатански вспрыскивали просто камфору. Но ведь Казаков не какой-то частный практик-знахарь из деревни: он директор Государственного научно-исследовательского института обмена веществ и эндокринных расстройств Наркомздрава СССР. Так как же?..


Около 1933 в партии – особенно в ЦК -  шли масштабные  перетасовки - чистки. В марте 1933 г.  Луначарский просил Лазаря Кагановича (1893-1991; член Политбюро ЦК (1930—1957). : «К а к  в ы  з н а е т е, я не переизбран в ЦИК. Причины для меня неясны. Мне обещали разъяснить их. Я не знаю степени значения моего партийного веса, который проявляется в этом факте. Я очень прошу временно освободить меня от полит. поручений... Моя партийная совесть чиста. Я надеюсь, что буду реабилитирован, но до тех пор будучи в неясном положении, я чувствую себя парализованным, я не могу говорить. С тов.  приветом - А. Луначарский. 20/3» (РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 254. Л. 151).
_______________________
* Максим Максимович Литвинов, урождённый Меер-Генох Моисеевич Валлах (1876-1951) — российский революционер, дипломат, член ЦИК СССР 2-7 созывов, член ЦК ВКП(б) 1934 – 1941 г. С 10 мая 1921 года по 1930 год — заместитель наркома по иностранным делам РСФСР, имел ранг чрезвычайного и полномочного посла (с 1923 г. — СССР) Г. В. Чичерина. В 1930 - 1939 гг.  Литвинов - нарком по иностранным делам СССР.
                ____________________________________________
               

СТРАННАЯ СМЕРТЬ  ЭКС - НАРКОМА  ЛУНАЧАРСКОГО.  16 июня 1933 г.  бывший, но ещё в массах популярный экс-Нарком по настоянию врачей выехал  лечиться во Францию. И уже с дороги сильно нездорового человека неожиданно назначают полпредом СССР в Испанию. На многих языках говорил Луначарский, а вот испанский ему не дался. Умел Сталин больно уколоть напоследок.

За границей лечение протекало тоже странновато: менялись врачи и санатории. Больничные палаты отчего то упорно называвший «камерами» до Испании Луначарский не доехал, – 26 декабря умер на курорте Ментона. Сердце. Будто бы последний врач как-то неудачно сделал вливание в вену... Ментона вообще имела фешенебельно «нехорошую» славу по поговорке: «П р о и г р ы в а т ь с я  ездят в Монте-Карло а   у м и р а т ь  (т.е. кончать жизнь самоубийством) – в Ментону».

В разнузданной загранпрессе тотчас вспыхнули слухи об отравлении экс-наркома. Какие только слухи не ходили в те времена: «П а п а  римский заявил, что если "э т о  не  прекратится", то он уйдет в пустыню. Письма бывшей императрицы сочинил Демьян Бедный...» (Булгаков - «Киев-город». Фельетон 1923 г.) В любом случае уход свой Луначарский предчувствовал: после отставки из наркомов 1929 г. он свои статьи подписывал псевдонимом — «А. Д. Тур — Avant dernier tour — Перед Концом Пути / перед краем жизни» -  по его собственному объяснению. Как бы то ни было, в сравнении, например с Николаем Бухариным, Луначарский легко отделался. Но книгу о Ленине ему написать таки не удалось. (А жаль: думается, Л-кий знал немало реальных фактов.)
___________________________

ПОХОРОНЫ  ЭКС-НАРКОМА. С похоронами экс-наркома Луначарского неожиданно случилась проблема. Замнаркома Иностранных дел  Н.Н. Крестинский (1883-1938-расстрелян) телеграфировал Сталину, Молотову и Кагановичу: «У т р о м  1-го января в Москву прибывает тело Луначарского. Необходимо срочно организовать Правительственную комиссию по похоронам, которая приступила бы к организационным шагам... Так как несмотря на два наших телеграфных указания кремация тела не была произведена... встает вопрос: направить ли гроб прямо с вокзала в крематорию... или выставить для прощания тело и кремацию произвести лишь накануне самих похорон.

П р о щ е  б ы л о  бы направить гроб прямо в крематорий, но вероятно против этого будут возражать очень решительно семья, сумевшая настоять на том, чтобы в Москву было доставлено тело, и имевшая, очевидно, в виду возможность предоставить многочисленным друзьям Луначарского проститься с его телом. 

Д а л е е  надо решить вопрос, в каком зале выставить гроб или урну, в Доме Союзов или в зале ЦИКСа (бывш. ГУМ). Наконец, нужно решение Политбюро о том, что урна должна быть установлена в Кремлевской стене. Поезд прибывает утром в 9 часов, и на вокзале можно устроить торжественные встречи с участием большинства членов ЦИК… Если мы хотим обеспечить многолюдность встречи, нужно напечатать в завтрашних газетах, прошу утвердить комиссию по похоронам и дать ей необходимые директивы сегодня же...» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д.999. Л. 4–5.).

НА  ТЕЛЕГРАММУ Замнаркома Крестинского Резолюция Сталина: «П р и д е т с я  выставить тело в Доме Союзов, а урну замуров[ать] в Кремл[евской] стене», – нехотя, с досадой согласился правитель. Он хотел избавиться от экс наркома совсем без шума, - не получилось. Слава богу! – хоть  как-то избавился!

Кто же осмелился нарушить указание Сталина хоронить бывшего наркома за границей? Эта была вторая супруга наркома – Н.А. Сац-Розенель-Луначарская (1900-1962): отдадим должное её смелости. Но в позже написанной ею брошюре «Память сердца. Последний год»  - о смерти Луначарского говорится невнятно, - текст был подвержен жёсткой цензуре.

ЗДЕСЬ лучше, чем опять-таки цитатой из «Мастера...» про похороны Миши Берлиоза не скажешь: «В о т  т е п е р ь  стоящие у останков покойного совещались, как лучше сделать: пришить ли отрезанную голову к шее или выставить тело в Грибоедовском зале, просто закрыв погибшего наглухо до подбородка черным платком? <…>  В срочно начавшемся в кабинете Берлиоза заседании приступили к обсуждению неотложных вопросов об убранстве колонного Грибоедовского зала, о перевозе тела из морга в этот зал, об открытии доступа в него и о прочем, связанном с прискорбным событием...» – в рамках не романных - политических похорон отрезанную голову следует понимать в переносном смысле.

Был ли всё-таки гроб с телом Луначарского для прощания выставлен открытым?.. Непонятно. Было соответственно чину, но по возможности скромнее - «Прощание в Колонном зале, похороны на Красной площади, статьи и речи — сохранилось в документах и в памяти многих советских людей…» - пишет вдова Луначарского. Конкретные документы, - если они есть, - недоступны, а люди смертны.

 В скупых сохранившихся строчках с отменной туманностью сказано только, что после траурного митинга прах Луначарского 2 января 1934 г. захоронен в Кремлёвской стене. Сталин на похоронах не присутствовал, что было знаком опалы: всякому в то время было ясно. Возникает впечатление, что по смерти Луначарского о его контактах со Сталиным  материалы  – фото, телеграммы –  после смерти наркома по мере возможности были уничтожены.
    _____________

** Игнатий Ник. Казаков (1891 – 1938) —  лечил высокопоставленных партийных и советских работников. И в 1938 г. Казаков будет сам расстрелян. Ему и ещё двум обвиняемым-медикам предъявят обвинение в умерщвлении:  сына  А.  М.  Горького,  самого Горького, председателя ОГПУ Вячеслава Менжинского (этот точно умер своей смертью!), председателя ВСНХ Валериана Куйбышева - всех якобы по приказу Генриха Ягоды.
                ____________________________________________________
 

– Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.
 ”Какая-то нелепая постановка вопроса...” – помыслил Берлиоз и возразил:
– Ну, здесь уж есть преувеличение. Сегодняшний вечер мне известен более или менее точно. Само собой разумеется, что, если на Бронной мне свалится на голову кирпич...
– Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он ни в коем случае не угрожает. Вы умрете другой смертью.
– Может быть, вы знаете, какой именно? – с совершенно естественной иронией осведомился Берлиоз, вовлекаясь в какой-то действительно нелепый разговор, – и скажете мне?

– Охотно, – отозвался незнакомец. Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: ”Р а з,  д в а... Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть – несчастье... вечер – семь...” – и громко и радостно объявил: – Вам отрежут голову!

Бездомный дико и злобно вытаращил глаза на развязного неизвестного, а Берлиоз спросил, криво усмехнувшись:
– А кто именно? Враги? Интервенты?
– Нет, – ответил собеседник, – русская женщина, комсомолка.
– Гм... – промычал раздраженный шуточкой неизвестного Берлиоз, – ну, это, извините, маловероятно.
– Прошу и меня извинить, – ответил иностранец, – но это так. -- М. Булгаков. Роман «Мастер и Маргарита» - Глава 1.               
                ___________________________________________
               

НИКОЛАЙ  ИВАНОВИЧ - НИЖНИЙ ЖИЛЕЦ  И ДРУГИЕ. История 1930-х неожиданно внесла в антирелигиозную тему свою добавку – Посткриптум. Так в конце «Мастера» бывший поэт Бездомный – ныне историк Иван Николаевич Понырев «у в и д и т сидящего под липами пожилого и солидного человека с бородкой, в пенсне и с чуть-чуть поросячьими чертами лица...»  – именно это описание нижнего жильца Маргариты Николая Ивановича – внешне наиболее сходный портрет Наркома Луначарского, у которого с Н.И. Бухариным есть определённое внешнее сходство.

 «Нижний жилец» Николай Иванович тоскует, что не улетел вместе с оставшейся в ведьмах домработницей Маргариты – Наташей.  Подсматривая за ним, Иван Николаевич Понырев (бывший Иванушка Бездомный) шепчет: «Б о г и,  б о г и! ...вот еще одна жертва луны... Да, это ещё одна жертва, вроде меня». 

О б р а т и м   в н и м а н и е, что имена бывшего Бездомного и нижнего жильца взаимно зеркально отражаются: потерявший свой мещанский покой нижний жилец и бывший поэт Бездомный, дома для души так и не обретший. И через прямой художественный смысл для политически грамотного начинает  мерцать политический прототипизм: Луначарский, Бухарин. Кто-то ещё, - возможно?
_______________________________________


ПРЕДСКАЗАНИЕ  ГАДАЛКИ - НИКОЛАЮ БУХАРИНУ.  В произведениях Булгакова прототипичность всегда как бы мерцает. Так не Луначарскому, а Николаю Бухарину  в 1918-М берлинская гадалка будто бы - с его слов - предсказала, что он будет казнен в своей стране: уже во время бухаринского процесса по Москве ходили такие слухи. На иронический вопрос, неужели власть в СССР изменится, упрямая гадалка отвечала, – этого она не знает, но точно – в своей стране. (Через 45 лет — в 1888 г. в журнальной статье это предсказание подтвердит как слышанное от самого Бухарина его вдова Анна Михайловна Ларина-Бухарина  // Ларина-Бухарина А.Н. Незабываемое. Биографии и мемуары. 2002 г.) Предсказание Бухарину и обыграно в предсказании Воланда – Берлиозу. И к этим обоим предсказаниям ниже некоторый мартиролог.

Троцкий был отставлен от дел в 1927 г. Наряду с Лениным, Троцким, Луначарским, Чичериным один из самых эрудированных – «золотое дитя партии» как говорил Ленин, – в 1928 г. Бухарин выведен из Полютбюро ЦК. Взамен Сталин предлагал ему  пост Наркома просвещения, – вместо ещё здравствующего Луначарского! – однако Бухарин просил и временно получил «тихую» должность начальника Научно-технического управления Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ): Бухарина временно пощадили. А Николая Ивановича, превращенного домработницей Маргариты Наташей в борова, Воланд велит отправить на кухню к поварам:

- Зарезать? – испуганно вскрикнула Маргарита...
– Помилуйте, – сказал Воланд, –   на кой черт и кто станет его резать? Пусть посидит вместе с поварами, вот и всё! Не могу же, согласитесь, я его пустить в бальный зал!» – лукавый Воланд на сей раз своё обещание выполнил, а вот Сталин только поиздевался отсрочкой.

В 1936 г. Бухарин вновь обвинен в уклоне вместе с Григ. Евс. Зиновьевым и Львом Бор. Каменевым: первый раз следствие по делу прекращено. Находясь за границей в 1936 г.,*  Бухарин уже без гадалок мог предвидеть, – на родине дни его сочтены. Ему советовали не возвращаться. Он вернулся, потому что ещё верил, что вся партия — это не Сталин, и что еще придет «новое, молодое и честное поколение...» (В нашу задачу здесь не входит разбирать вину одного из крупнейших идеологов партии и тоже изрядного безбожника - самого Бухарина в происходящем в стане или правомочность ему возмездия судьбы.)

К настоящему времени давно уже известно, какие изощрённые пытки применялись в сталинских застенках: как «добровольно» давались подследственными показания. В 1938 г. Бухарин будет расстрелян как признавшийся шпион и враг народа, а отпущенный Воландом Николай Иванович – нижний жилец в конце романа каждое полнолуние сидит в саду на скамеечке и тоскует. Не было нужды в фантастическо-философском романе точно воспроизводить историю: достаточно было и намёков. Роман должен быть романом.
________________

*В 1936 Бухарин командируется  за границу для перекупки принадлежавшего Немецкой социал-демократической партии архива Карла Маркса и Фридриха Энгельса,  вывезенного в ряд стран Европы после прихода к власти в Германии нацистов. В процессе переговоров не возвращаться на родину предлагала Бухарину - Ф.Н. Езерская, бывший секретарь Розы Люксенбург.  Воспоминания об этом оставил Б.И. Николаевский (1887-1966) – историк, меньшевик. В феврале 1932 года за критику коллективизации и политики репрессий в СССР был лишён советского гражданства. С 1933-го жил в Париже. В феврале-апреле 1936 года вел переговоры с Н. И. Бухариным и другими представителями ВКП(б) (К. Радек, В. Ломинадзе, Ал. Аросьев) о продаже СССР архива Маркса. Архив купить не удалось,  что ещё более ухудшило положение Бухарина.
                ________________________________________


ЧЁРНАЯ  МАГИЯ  С  ПОЗДНИМ  РАЗОБЛАЧЕНИЕМ. Но вот ещё интересная, в уже времена перестройки вдруг всплывшая история: известный психолог А.В. Петровский* со слов в дни Перестройки редактора "Литературной Газеты" А.В. Сырокомского (1929-2006)** поведал уникальные факты ареста Николая Бухарина - в день ареста Глав-редактора "Известий". Именно в бывшем кабинете редактора "Известий" позже расположится редакция ЛГ, что невольно открыло в деле некоторые новые моменты. (См.: А.В. Петровский "Психология и время.. 2007. Глава "Поздним вечером у малахитового камина". С. 309-311)

И т а к - действие происходит в Москве, в старинном особняке, в кабинете с видом на Пушкинскую площадь: из окна можно увидеть спину памятника великого поэта.. (Пушкинская площадь - сакральное место в топографии "Мастера и Маргариты"!) Сюда, в свой кабинет, 27 февраля 1937 года вернётся с разгромного для него заседания ЦК Николай Бухарин. Он закроет за собой дверь. И вот, станет уже темно, но из кабинета к удивлению находившейся в смежной комнате секретарши не доносилось ни звука. Когда же она решится войти, - Бухарина в кабинете не будет: он просто исчез - испарился.(Сочувствуем морально эмоциональному состоянию дамы - секретаря!)

"Чёрная магия" впоследствии разъяснилась: в кабинете существовал выход в персональный для владельца кабинета лифт, давно неисправный и закрытый дубовой панелью. Лифт этот к е м - т о был к вечеру исчезновению Бухарина отремонтирован... Но зачем? Почему нельзя было арестовать Бухарина после заседания ЦК? (Так и было, как считали многие: в том числе, жена Н. Бухарина - Анна Бухарина - Ларина) Дело в том, что подобные "штучки" любил Сталин: я к о б ы  мистика  нагнетала атмосферу всеобщего страха, а главной основой страха с точки зрения психологии является - недосказанная таинственность и запутанность.

В п р о ч е м, возможно, Сырокомский, уже редактор "Недели" рассказывает в стиле наконец-то опубликованного "Мастера и Маргариты" (журнал "Москва " 1984) историю?.. Всё может быть: никакие через десятилетия поведанные истории не могут служить прямым свидетельством. Но сама возможность подобной истории показательна: это показательно, когда весьма образованные люди начинают мыслить в стиле первоклассно отражающего события своего времени романа.
___________

*Арту;р Влади;мирович Петро;вский (1924 —2006) — ИЗВЕСТНЫЙ ПСИХОЛОГ - специалист в области истории психологии, социальной психологии и психологии личности.

**Виталий Александрович Сырокомский (1929—2006) — журналист, в 1966—1980-х первый заместитель главного редактора «Литературной газеты»; в 1986—1990-х заместитель главного редактора «Известий» — главный редактор приложения «Неделя».
_________________________________________________
                ______________________________________________________


                Степа повернулся... и в зеркале, помещавшемся в передней, давно не вытираемом ленивой Груней, отчетливо увидел какого-то странного субъекта ; длинного, как жердь, и в пенсне... А тот отразился и тотчас пропал. Степа в тревоге поглубже заглянул в переднюю, и вторично его качнуло, ибо в зеркале прошел здоровеннейший черный кот и также пропал. У Степы оборвалось сердце, он пошатнулся.
"Что же это такое? ; подумал он, ; уж не схожу ли я с ума? Откуда ж эти
отражения?!" «Мастер и Маргарита» Гл. 7
                __________________________________________________


БЕРЛИОЗ - НИЖНИЙ  ЖИЛЕЦ – АЗАЗЕЛО – ОТРАЖЕНИЯ РЕАЛЬНОСТИ В N-Й СТЕПЕНИ. Образно выражаясь, много – очень много в 1930-е годы  было  в СССР и отрезанных голов и упавших кирпичей. Немало чиновников  СССР внешне подходят по типаж Берлиоза, ещё про большее количество можно сказать, что им «оторвали голову». Отвлечёмся немного на времени создания «Мастера» те политического фона фигуры, которые сами «отрывали головы», благополучно сохранив собственные.

Например, на фото последних лет жизни преемника Дзержинского – с 1926  Председателя ОГПУ Вячеслава Менжинского (1874-1934; умер своей смертью) тоже усматривается сходство и с Берлиозом, и с Николаем Ивановичем: у Луначарского, Бухарина и Менжинского – у всех слегка расплывшееся лицо, пенсне, но Менжинский не лысый и с усами. Дворянин с университетским образованием эстет, полиглот, в молодости писатель и поэт,  в 1907 году Менжинский опубликовал сомнительную с точки зрения утверждения веры повесть «Иисус. Из книги Варавва» (альманах «Проталина» при участии Н. Кузьмина). В какой повести разбойник Варнава выведен благородным героем, а Иисус – мелким случайным человеком. На этом Менжинский прекратил литературную деятельность и на посту председателя ОГПУ был печально известен как один из  основных организаторов чисток и лагерей.

Менжинский также  знаменит самым длительным пребыванием на посту главы спецслужб сталинской эпохи — 8 лет. В последние годы жизни глава ОГПУ тяжело болел – отдавал приказания, почти не вставая с постели,  -  и скончался 10 мая 1934 года. От 11 мая 1934 года числа в Дневнике ЕС. Булгаковой запись: «В   г а з е т а х  сообщение о смерти председателя ОГПУ Менжинского.» - это была смерть знаковой в СССР фигуры.

 Естественная смерть Менжинского вроде бы не вызывает сомнений. Однако в 1938 году на Третьем московском процессе будет заявлено, что Менжинский был умервщлён в результате неправильного лечения по приказу Генриха Ягода (который к тому времени попал в немилость у Сталина) по заданию правотроцкистского блока. Значит, хоть и задним числом, но оторвали всё-таки голову?!

МДА! На роль прямого прототипа Берлиоза Менжинский не подходит. А вот, скажем, на роль убийцы Азазелло доля моральной прототипичности, -  это, пожалуй. Подходит на роль Азазело и Генрих Ягода (1891-1938, расстрелян) первый в истории «генеральный комиссар государственной безопасности» СССР.  Подходит и следующий генеральный комиссар госбезопасности (с 28 января 1937 года, 24 января 1941 лишён звания) Е.Н Ежов: этим двоим уж точно оторвали голову – свалили на них все грехи тоталитарной системы да ещё с фантастическими преувеличения.
_______________________

ПЕЧАЛЬНО ЯРКАЯ ЛИЧНОСТЬ - В.В. УЛЬРИХ. Есть и ещё яркая боком маячащая где-то около типажа полу-Берлиоза - полу-нижнего жильца, но ближе полу-Азазелло личность: Васи;лий Васи;льевич У;льрих (1889 - 1951), которому в народе дали прозвище - "У л ь р и х - цульрих - паф-паф-паф!". Ульрих в 1930—1940-е годы входил в состав секретной комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам, утверждавшей все приговоры о смертной казни в СССР. Выступая с требованиями по ужесточению и убыстрениями процедуры суда, Ульрих не гнушался собственноручно расстреливать приговорённых, хотя  это совсем не входило в его прямые обязанности. При всём при этом Ульрих был страстным любителем - энтомологом  и всё свободное время посвящал коллекционированию жуков и бабочек.

 Лысина у Ульриха имеется, очков нет, внешность подходит и под Берлиоза, и под нижнего жильца: «Н е в ы с о к о г о  роста, с небольшими подстриженными усиками, красными щеками и слащавой улыбкой, Ульрих „шариком“ катался среди присутствующих. Он слыл за доброго, словоохотливого и доступного человека. В нём нельзя было с первого взгляда признать человека, вынесшего так много самых суровых приговоров. Его „обтекаемость“ и „иезуитская“ улыбка говорили скорее о спокойной службе и жизни не в роли председателя Военной коллегии… <…> Ульрих — это слепое орудие в руках вышестоящих органов…» - Н. Г. Кузнецов (1904-1974; Адмирал Флота Советского Союза ) Фото Ульриха являет даже очень поросячьи черты лица, и вся его фигура подходит под из «Мастера…» определение – боров – перевозное средство, в какого превратили нижнего жильца. Только Ульрих – боров в генеральской форме. 

 В 1948 решением Политбюро Ульрих будет  снят с поста председателя Военной коллегии и заместителя председателя Верховного Суда СССР за недостатки в работе по статье: за «факты злоупотреблений служебным положением некоторыми членами Верховного Суда СССР и работниками его аппарата». Взамен Ульриха назначат руководителем Высших военно-юридических курсов при Военно-юридической академии. Умрёт он  в 1951 своей смертью от инсульта…  Во время умрёт:  голову отрывать не пришлось.

О Менжинском и Ульрихе речь  зашла речь, чтобы продемонстрировать зыбкость и перетекаемость мерцающего политического противотипизма под пером Булгакова: портреты героев в «Мастере» сделаны так, что одновременно и узнаваемо, и в то же время лицо настолько типично, что ткнуть пальцем можно ещё в десяток известных лиц. А за пределами отражений известных в СССР лиц внешность и Берлиоза, и Николая Ивановича - нижнего жильца  – внешность обычного немолодого преуспевающего чиновника.

Черты биографии той или иной личности Булгаковым раздаются – перетасовываются между героями как черты – гримасы эпохи 1930-х. Роман – не мартиролог, и не прямой обвинительный акт – должен читателю и эстетическое художественное удовольствие доставлять. Но странными похоронами Берлиоза символически отражённый в романе Похоронный Постскриптум - исторический мартиролог 1930-х только ещё начинается.
_______________________________________________
                ___________________________________________________
                ______________________________
               

В течение долгого времени…  шел тяжелый гул самых невероятных слухов, очень быстро перекинувшихся и в отдаленные и глухие места провинции, и говорить не приходится, и слухи эти даже тошно повторять. <…>  Было еще многое, всего не вспомнишь. Было большое брожение умов. – «Мастер и Маргарита» Гл. 17
                ____________________________________

 УДОБНЫЕ СМЕРТИ: ПРОЩАЙ  КИРОВ!  Однажды нерадостным «морозным и пасмурным вечером по Ленинграду поползли слухи» - «к о л ы б е л ь  революции покачнулась!» - «немецкие шпионы убили лучшего друга Вождя народов!» «Э т о т  выстрел сделал убитого героем – жертвой врагов Революции и перевернул ход истории в СССР…» «Кому же это было выгодно?! Конечно врагам СССР – противникам молодых Советов» - по данным официальной прессы. Но что такое «враги» - можно ли дать на все времена незыблемо точное определение?!

Говоря не громкими словами газетных заголовков и передовиц, но обыденной прозой - 1 декабря 1934 г. около 16.30 во дворце Урицкого – в Смольном неким Леонидом Николаевым был застрелен первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б),  ) член ЦК ВКП(Б) Оргбюро ЦК Сергей Миронович Киров (наст. фамилия – Костриков; 1886 – 1 дек. 1934 г.)
 
Сталин счёл дело настолько важным, что уже через 6 часов после сообщения поздно вечером 1 декабря  срочно выехал в Ленинград на расследование: выехал правительственным поездом вместе с Молотовым, Генрихом Ягодой и с около 300 человек свиты.  Факт этот сам по себе уникальный: заботившийся о своей безопасности генсек никогда не ездил в сколько-то опасные точки без крайней нужды. Вопреки уже после похорон «Мироныча» внушённому прессой мнению  вторым человеком в ЦК после Сталина Киров никогда не был. И не мог быть, потому как с 1926 года большую часть времени находился в Ленинграде, а ЦК заседало в Москве.

 Иногда «доброго» Кирова пытаются противопоставить «жестокому» Сталину, но к тому нет поводов: по методам работы Киров вполне сталинист. Недаром именно при Кирове в Ленинграде родилась горькая пословица: «Н е в а   в п а д а е т  в Беломор канал». Единственное, что можно отметить, что недурной хозяйственник  «Мироныч»  всегда старался в своём понимании отстаивать интересы Ленинграда, для этого используя даже свою дружбу со Сталиным. Надо ещё сказать, что положение в Ленинграде никогда не было лёгким для Кирова: ему случалось получать и анонимные угрозы, и анонимные предупреждения об опасности.

Вождя Народов Киров знал давненько – примерно с 1918 г. - и к 1932 вместе с Орджокидзе СТАЛ вроде как другом вождя:  в Ленинграде Сталин останавливался на квартире у Кирова, а тот в последние два года жизни нередко посещал Сталина в его кремлёвской квартире и на  подмосковной даче.  У Кирова был яркий талант оратора: говорили, - он «голодного может заговорить», что тот сытый. И не будучи ни правой рукой вождя, ни особо лично весомым в ЦК Киров к 1934 стал  Вождю лично очень полезным: в честь Сталина произносил от себя речи скорректированные, скорее всего, лично со Сталиным. Как было на XVII съезде ВКП(б)  (1934 г.: 26 янв. -10 февраля), который впоследствии был назван «Съезд победителей» или «Съезд расстрелянных», так как более половины его делегатов будет репрессировано в годы Большого террора.
 
31 января 1934-го перед трудящимися Москвы на Красной площади Киров так же произнес здравицу в честь  «с л а в н о г о,  несгибаемого, великого руководителя и стратега Сталина..»  К 1934 Великий стратег и руководитель  достиг единовластия, а Киров стал как бы красноречивым голосом – рупором вождя. А это уже очень на виду политическая фигура с неопределёнными функциями. И вдруг в конце 1934 Кирова застрелили – нелепо, в нескольких шагах от своего кабинета в Смольном, где охрана вроде бы уже не требовалась. Ещё более нелепой предстаёт личность убийцы - Леонида Вас. Николаева  (1904—1934, расстрелян).
_______________________


ИЗ  ДНЕВНИКА  Е.С. Булгаковой:  2  д е к а б р я  (1934 г.) Вечером премьера «Пиквика»…  М.А. (Михаил Афанасьевич Булгаков) …приехал и сообщил: во время спектакля стало известно, что в Ленинграде убит Киров. <…> В «Известиях» напечатано, что убийца Кирова – Николаев Леонид Васильевич, бывший служащий Ленинградской РКИ (рабоче-крестьянская инспекция).  Ему тридцать лет.
                _____________________________

ЛИЧНОСТЬ  УБИЙЦЫ  КИРОВА. Николаев  – чистейшего рабоче-крестьянского происхождения  мелкий партийный функционер, по воспоминаниям, человек - болезненный, нервный, склочный, подозрительный,  с большими несоответствующими реальности амбициями, из-за неуживчивости переменил немало мест работы. Его требования-письма  в разные инстанции поражают перескоком тем: о снятии памятника Петру Великому, о сносе часовни, о переименовании парикмахерской, об установлении во дворе своего дома бюста Карла Маркса...
 
В 1933 году за отказ перейти из отдела на менее престижную работу был исключён из партии; в апреле  1934 добился восстановления в рядах ВКП(б) с объявлением строгого выговора, что тогда означало для партийной работы  «волчий билет». Характеризуя себя как ценный кадр, Николаев  писал письма лично и Кирову, и Сталину, - те не ответили.  Вот обиженный  невниманием лидеров и пожелал отомстить партии за невнимание: Николаев в Дневнике заявляет, что задумал стать вторым Желябовым – одним из убийц Александра II. Но убийство по таким мелким мотивам ничего не значащим убийцей не очень вписывалось в тезис Сталина о нарастании классовой борьбы.

Что касается лично Сталина, то при его взглядах он просто должен был воспринять убийство Кирова как «наезд» на себя самого. А раз так, вместо убийцы одиночки нужен был масштабный заговор: для белогвадейского тер-акта данных вовсе не нашлось, поэтому следствию вождь указал разрабатывать версию о заговоре «Ленинградского центра» от  троцкистко-зиновьевского блока. И первоначально настаивавшего на убийстве в одиночку Николаева заставили оговорить первых 14 заговорщиков (методы «сталинского следствия известны!). 

ВЕРСИИ  УБИЙСТВА  КИРОВА. К 10 декабря газеты запестрели заголовками типа «Убийцы из „Ленинградского Центра"» (Статья М. Кольцова ), 29 декабря «убийц « приговорят к расстрелу и через час приговор приведут в исполнение. Совершённый Ленинградским центром теракт – это официальная версия следствия - № 1. а были и ещё две народные – по слухам:

№ 2. ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ! Николаев убил из ревности: у его жены, якобы, была связь с Кировым. Версия несостоятельная и следствием развеянная, но до сих пор всплывающая. Но самой живучей оказалась другая версия.

№ 3. «ЭХ! ОГУРЧИКИ – ПОМИДОРЧИКИ! СТАЛИН КИРОВА УБИЛ В КОРИДОРЧИКЕ!» - частушка едва ли свидетельствует о единогласной любви населения СССР к Вождю народов. То есть частушка «тыкает пальцем», что заказчик убийства Кирова – Сталин.  Никаких реальных подтверждающих эту версию фактов нет, а имеющиеся косвенные факты упорно складываются в две равные половины – 50 «за» и 50 процентов «против».
__________________________

№ 4 СВОДНАЯ  - ПОДАРОК  СУДЬБЫ  -  СТАЛИНУ.  В жёсткой управленческой системе некоторые вещи могут происходить как бы сами: от внешней несработки на почве слишком глубокой внутренней согласованности, - как бы парадоксально это ни звучало!  А тут ещё откровенное «перетягивание каната» между ленинградским и московским НКВД.  И нелюбовь Кирова плотно окружать себя охраной.  И затаённая  вражда части ленинградцев  к Кирову после чистки 1929 года за «впадающую в Беломорканал» Неву. На этом запутанном фоне что-то могло пойти «Н е  Т а к»:  в таких ситуациях случайности возможны, и Николаев, действительно, представляется убийцей - одиночкой. Но следствие всё переиначило, и Сталин 1 декабря 1934-го получил для террора такой шикарный  повод – такой подарок судьбы! После убийства Кирова город двух революций был обречён на  «оперетку…  с большим кровопролитием»  (цитата из «Белой гвардии»)…  простите! – обречён на кровавую чистку.
       

ИЗ  ДНЕВНИКА  Е.С. Булгаковой:  2   д е к а б р я  (1934 г.) …Вчера на «Турбиных» были Генеральный секретарь, Киров и Жданов. Это мне в театре сказали (во МХАТе) … Играли хорошо и… Генеральный секретарь аплодировал много в конце спектакля. <…> Вечером…  М.А. (Михаил Афанасьевич Булгаков) …приехал и сообщил: во время спектакля стало известно, что в Ленинграде убит Киров.

3   д е к а б р я.  Объявлен траур – 3-го, 4-го и 6-го сняты спектакли. <…> Не знаю, был ли Киров в Ленинграде в театре, - возможно, что последняя пьеса, которую он видел в жизни, были «Дни Турбиных».

6  д е к а б  р я (1934 г.) Морозный день. Похороны Кирова. Мы провели весь день дома…» - Запись в Дневнике Е.С. Булгаковой
                ____________________________________________

«ПРОЩАЙ  РОДНОЙ!   КИРОВ  ПРОЩАЙ!».  Прибывший в Ленинград на следствие по делу убийства Кирова сталинский поезд обратно в Москву торжественно отбыл с гробом Кирова. И после пышного прощания с убитым в Ленинграде последовало ещё более пышное прощание в Москве, достойное Римского цезаря. После похорон Ленина похороны Сергея Мироновича Кирова 6 декабря на Красной площади стали вторыми по торжественности: знамёна, огромные плывущие в толпе портреты Кирова.  Сталин в почётном карауле у гроба.

Тело Кирова в гробу Сталин обнял:  «И  в м е с т е  со  Сталиным великая и грозная советская страна запечатлела свой поцелуй на его холодном лбу» ("Правда" 6 декабря). Сам Сталин в первой двойке несёт роскошный гроб и потом на носилках урну с прахом. (Сталин вообще любил носить урны с прахом своих бывших товарищей!) Урну с прахом Кирова замуровывают наиболее близко к мавзолею Ленина: неслыханная до этого случая честь.

Газеты переполнились речами: «Т я ж е л о  с  ним расстаться… Не оттого ли похоронные марши звучат так особенно грустно и торжественно! Не оттого ли звуки Шопена так рыдают! ...Дитя народа, он вместе с ним поднимался на вершины социализма и по дороге пал, сраженный предательской пулей».  А за кулисами этого мероприятия продолжала порхать версия «С т а л и н  Кирова   у б и л   в  коридорчике». Так что ситуация в переложении на эзопов язык вполне соответствует цитате из «Мастера и Маргариты»:

«Д а ж е   н а  расстоянии Маргарита разглядела, что лица стоящих в похоронной машине людей, сопровождающих покойника в последний путь, какие-то странно растерянные... Столь же растерянные лица были и у пеших провожающих...».

Пышные проводы предполагали и грандиозные «поминки» – продолжение. «Х о л о д н о е   небо глядело», как из Ленинграда хлынул – «Кировский поток» высланных и репрессированных, началась «ежовщина»: при Ежове только за первый квартал 1935 года численность населения Ленинграда уменьшилась на 35 тысяч. В течение следующего года по делу об убившем Кирова «Ленинградском центре» погибнут и будут отправлены в лагеря 90 тысяч человек.         
 

«МАЭСТРО! УРЕЖЬТЕ МАРШ!!» ЭХО  ДЕЛА  КИРОВА  В  «Мастере  и  Маргарите». Эхо это звучит весьма обобщённо, но остро. Акцент сделан на любовных связях высокопоставленных кремлёвских лидеров, среди которых Киров даже по слухам занимал довольно скромное место. Не говоря уже о том, что слухи эти ничем кроме других слухов не доказаны. Итак, по слухам либо «С т а л и н  Кирова убил в коридорчике», либо Киров у б и т  из  р е в н о с т и.

Есть такая значительная часть населения, для которой слухи более убедительны, чем любое логическое доказательство. Тем более, что официальным заявлениям в прессе далеко не все, мягко выражаясь, верили. Так что время само подсказывало автору сатирико-фантастического метод аналогий: таких  художественных отражений, что доказать прямо ничего нельзя. Трагедия дела Кирова в романе прикрыта водевилем.
_________________________

ВОДЕВИЛЬ  ВМЕСТО  ТРАГЕДИИ. В «Мастере…» один из центров московского действия это Варьете – театр «облегчённых зрелищ», говоря словами Булгакова. И в этом московском Варьете даётся представление – сеанс «Ч ё р н о й  магии и её разоблачение». Присутствующий на представлении председатель акустической комиссии московских театров Аркадий Аполлонович Семплеяров на свою голову  требует «разоблачения» фокусов. И взамен в присутствии супруги Семплеярова подручные Воланда разоблачают его связь с молоденькими актрисами. Происходит грандиозный публичный скандал: «А  т у т  е щ е кот выскочил к рампе и вдруг рявкнул на весь театр человеческим голосом:

- С е а н с  о к о н ч е н! Маэстро! Урежьте марш!!
Ополоумевший дирижер, не отдавая себе отчета в том, что делает, взмахнул палочкой, и оркестр не заиграл, и даже не грянул, и даже не хватил, а именно, по омерзительному выражению кота, урезал какой-то невероятный, ни на что не похожий по развязности своей марш. На мгновенье почудилось, что будто слышаны были некогда, под южными звездами, в кафешантане, какие-то малопонятные, но разудалые слова этого марша: “Его превосходительство Любил домашних птиц И брал под покровительство Хорошеньких девиц!!!”

А может быть, не было никаких этих слов, а были другие на эту же музыку, какие-то неприличные крайне. Важно не это, а важно то, что в Варьете после всего этого началось что-то вроде столпотворения вавилонского. К Семплеяровской ложе бежала милиция, на барьер лезли любопытные, слышались адские взрывы хохота, бешеные крики, заглушаемые золотым звоном тарелок из оркестра.  ...В Варьете после всего этого началось что-то вроде столпотворения вавилонского... На барьер лезли любопытные, слышались адские взрывы хохота, бешеные крики, заглушаемые золотым звоном тарелок из оркестра». -- Гл. 12. «Чёрная магия и её разоблачение».
____________________________________________
                ______________________________________________________


Е с л и  б ы  в  следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так: " С т ё п а! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!" - Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: "Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану".
Степа старался что-то припомнить, но припоминалось только одно - что, кажется, вчера и неизвестно где он… пытался поцеловать какую-то даму, причем обещал ей, что на другой день, и ровно в полдень, придет к ней в гости. Дама от этого отказывалась, говоря: "Нет, нет, меня не будет дома!" - а Степа упорно настаивал на своем: "А я вот возьму да и приду!"» - «Мастер и Маргарита» Гл. 7
                _____________________________________


ДИРЕКТОР  ВАРЬЕТЕ  - «СИМПАТИЧНЕЙШИЙ  СТЕПАН  БОГДАНОВИЧ»  ЛИХОДЕЕВ  И  АВЕЛЬ ЕНУКИДЗЕ.  Варьете – неиссякаемый источник косвенных политических аналогий. В обобщительном образе Стёпы Лиходеева под разными углами отражаются многие политические деятели СССР.  Одна из самых ярких таких фигур - Авель Сафронович Енукидзе (1877— 16 декабря 1937) — Член ВКП(б), член ВЦИК, секретарь ЦИК СССР;  член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) (1924—1934). Член ЦК ВКП(б) (1934—1935).

В день убийства Кирова 1 декабря 1934 года было срочно опубликовано постановление ЦИК СССР об изменениях в Уголовно-процессуальном кодексе: ускорение сроков расследования дел обвиняемых в подготовке или проведении террористических актов, слушание их дел без участия защиты, приведение в исполнение смертных приговоров особо опасным преступникам немедленно. Постановление было подписано лишь секретарем ЦИК А. С. Енукидзе, без подписи  М.И. Калинина: официальный, но ничего не значащий глава пытался СССР уклониться от подписания означенного документа, но потом всё-таки пришлось подписать.

В «Мастере...» в видимо водевильной форме упор делается опять-таки на театрально закулисные похождения обоих подписавших  реальные или им приписанные похождения для водевиля не так уж важно. Енукидзе и Калинин в 1922 году отстояли от закрытия «ненужный» Большой театр (за что культура должна сказать им спасибо!) от закрытия.Так где же, как ни в театре искать их в энной степени прототипов?!

Енукидзе и Калинин в 1922 году отстояли от закрытия «ненужный» Большой театр (за что культура решительно должна сказать им спасибо!) от закрытия и с тех пор негласно курировали его. Даже если верна только  половина слухов об излишнем увлечении Калинина и Енукидзе балеринами, то всё равно хватает прочего-всякого. В 1922—1935 годах именно Енукидзе являлся председателем Правительственной комиссии по руководству Большим и Художественными театрами.

 Друг ещё молодости Сталина - Авель Енукидзе имел репутацию покровителя искусства - особенно покровителя молодых балерин из Большого театра. Особого криминала здесь не было. Думается, что некоторые балерины были бы и не прочь завлечь в брачные сети интересного и холостого мужчину, а слухи об исключительной аморальности Енукидзе, скорее всего, были сильно преувеличены следствием. Известно, что Енукидзе был ещё и по барски щедр: единственный в Кремле имел смелость помогать женам и детям арестованных партийцев, с которыми когда-то был дружен. Из этого-то и выросло обвинение в измене родине и шпионаже. Но бездетность Енукидзе лишала следствие главного рычага давления: давала обречённому  некоторую временную свободу.

 И в 1935 Енукидзе вывели из ЦК за «потерю политической бдительности» и в дальнейшем исключили из партии за «бытовое и политическое разложение». Главная причина была, конечно, в том, что друг молодости Сталина становился для него опасным своей памятью о прошлом. Документы следствия донесли до настоящего времени настоящую причину немилости Сталина к старому другу. Со слов самого Енукидзе его преступление было в попытке отговорить Сталина от пролития крови старых большевиков: «"П о д у м а й, что скажет о нас весь мир!"  Он посмотрел на меня такими глазами, точно я убил его родного отца, и сказал: "З а п о м н и,  Авель, кто не со мной – тот против меня!"» Понимая свою обречённость, пытался ли Енукидзе перед потомками и историей этими трагедийно эффектными словами  обелить себя, а Сталина обвинить? Если и да, -- это ещё не такое уж преступление. 

3 марта 1935 г. Енукидзе был переведён на должность секретаря ЦИК Закавказской федерации. Не желая туда ехать,  Енукидзе обратился за поддержкой к Ворошилову и Орджоникидзе. Друзья помогли, и Енукидзе был назначен начальником Кавказских курортов.  Этого отражение в «Мастере…»:

; Они, они! ; козлиным голосом запел длинный клетчатый, во множественном числе говоря о Степе, ; вообще они в последнее время жутко свинячат. Пьянствуют, вступают в связи с женщинами, используя свое положение, ни черта не делают, да и делать ничего не могут, потому что ничего не смыслят в том, что им поручено. Начальству втирают очки!
; Машину зря гоняет казенную! ; наябедничал и кот, жуя гриб. ; <…> Брысь!! ; вдруг рявкнул кот, вздыбив шерсть.

И тогда спальня завертелась вокруг Степы, и он ударился о притолоку головой и, теряя сознание, подумал: "Я  у м и р а ю... Но он не умер. Открыв слегка глаза, он увидел себя сидящим на чем-то каменном. Вокруг него что-то шумело. Когда он открыл, как следует, глаза, он увидел, что шумит море, и что даже больше того, ; волна покачивается у самых его ног, и что, короче говоря, он сидит на самом конце мола, и что под ним голубое сверкающее море, а сзади ; красивый город на горах.
Степа поднялся на трясущиеся ноги и пошел по молу к берегу. На молу стоял какой-то человек, курил, плевал в море. На Степу он поглядел дикими глазами и перестал плевать. Тогда Степа отколол такую штуку: стал на колени перед неизвестным курильщиком и произнес:
- Умоляю, скажите, какой это город?
- Однако! - сказал бездушный курильщик.
- Я не пьян, - хрипло ответил Степа, - я болен, со мной что-то случилось, я болен… Где я? Какой это город?..
- Ну, Ялта…
Степа тихо вздохнул, повалился на бок, головою стукнулся о нагретый камень мола…»

Ялта находится на  Восточном побережье Крыма и Западном побережье Чёрного моря – примерно напротив – километрах в 500 от Кавказских курортов на Восточном побережье Чёрного моря. Но ведь роман не хроника: перед нами аналогии, а не зашифрованная биография конкретного деятеля.

Далее биография перемещений Енукидзе далее была такая: 7 сентября 1935 г. Сталин назвал назначение Енукидзе в Минеральные Воды ошибкой и потребовал перевести его на второстепенную должность в Ростов-на-Дону или в Харьков. Кроме того, Сталин обвинил Г. К. Орджоникидзе, что тот продолжает «вести дружбу» с Енукидзе. Последняя должность Енукидзе перед финальным арестом была — директор Харьковского облавтотранстреста.

А в Эпилоге «Мастера»  Степу Лиходеева  «п е р е б р о с и л и  в Ростов, где он получил назначение на должность заведующего большим гастрономическим магазином. Ходят слухи, что он совершенно перестал пить портвейн и пьет только водку, настоянную на смородиновых почках, отчего очень поздоровел. Говорят, что стал молчалив и сторонится женщин...».

Спустя полгода после перевода в Ростов-на-Дону  Авель  Енукидзе был арестован в Харькове, обвинён в измене Родине и шпионаже и 30 октября 1937 года расстрелян в Москве.  «Мастер и Маргарита» писался до последних дней жизни Булгакова в 1939. И в романе пощажён  обобщительный персонаж некоторых негативных черт характера – Степан Богданович Лиходеев. А буде знающий историю читатель захочет домыслить, - на то его воля.
 
На имя Енукидзе М.А. Булгаков писал просьбы на выдачу заграничного паспорта и неизменно получал отказы. По слову Енукидзе могли снять любую пьесу:  ох, как неплохо было бы его «вышвырнуть» из театров! Так что с Енукидзе у Булгакова были свои счёты – в жизни, а художественное произведение не место сведения узких счётов: критиковать так уж общие для эпохи черты.

Строго говоря, Стёпа Лиходеев и «почтеннейший» Аркадий Аполлонович Семплеяров – взаимно отражающиеся роли: «на все сто» здесь ничего не докажешь. Как и Лиходеева «п о ч т е н н е й ш е г о  Аркадия Аполлоновича» из Москвы «в   д в а   с ч е т а   перебросили в Брянск и назначили заведующим грибнозаготовочным пунктом. Едят теперь Москвичи соленые рыжики и маринованные белые и не нахвалятся ими и до чрезвычайности радуются этой переброске. Дело прошлое, и можно сказать, что не клеились у Аркадия Аполлоновича дела с акустикой, и сколько ни старался он улучшить ее, она какая была, такая и осталась».
______________________________________________________
                ____________________________________________________


…Григорий Данилович Римский. В полном одиночестве он сидел в своем кабинете, кусал тонкие губы, и по лицу его то и дело проходила судорога. К необыкновенному исчезновению Лиходеева присоединилось совершенно непредвиденное исчезновение администратора Варенухи. Римскому было известно, куда он ушел, но он ушел и… не пришел обратно! Римский пожимал плечами и шептал сам себе:
- Но за что?!
И, странное дело: такому деловому человеку, как финдиректор, проще всего, конечно, было позвонить туда, куда отправился Варенуха, и узнать, что с тем стряслось, а между тем он до десяти часов вечера не мог принудить себя сделать это... - М. Булгаков  "Мастер и Маргарита"
                _______________________________________________


 ФИНДИРЕКТОР  ВАРЬЕТЕ  РИМСКИЙ И  КАЛИНИН. Михаил Иванович Калинин (1875 — 1946) — сложная и во многом трагическая фигура в политической игре Сталина. Калинин – по происхождению из крестьян старый большевик-ленинец, активный организатор Октябрьской революции. В 1919 году Л. Д. Троцкий назвал его «всероссийским старостой», после 1935-го его стали называть «всесоюзным старостой», также «рабоче-крестьянским президентом» и просто «дедушкой Калининым», поскольку с 1919 года и до своей смерти Калинин номинально занимал должность главы государства (в разные годы именовалась по-разному) в РСФСР, а затем и СССР.  У граждан СССР в 1920—1940-е годы было принято писать письма М. И. Калинину с просьбами о помощи — при раскулачивании, несправедливом аресте и т.п.

Вопреки многим сладким сказкам дружеских отношений между Сталиным и Калининым не было. Последний будто бы как то сказал о  Сталине «Э т о т  конь завезёт когда-нибудь нашу телегу в канаву!»  - Сталин не простил. Но Калинин долгое время был нужен: прирождённый оратор, он умел переводить туманный язык марксистов на язык народа. Сталин, надо думать, обождал с местью до удобного времени: следовало сначала лишить Всероссийского старосту авторитета.

Калинин сдался не сразу. Весной 1932 г. при решении в Политбюро вопроса о высылке исключённых из колхозов 38 000 крестьянских семей он заявил: «Я  с ч и т а ю  необоснованной такую операцию». И Политбюро  остановило уже начавшуюся операцию. Это было смело, потому как на Калинина уже к 1930-му был собран положен на стол Сталину «компромат». Это, видимо, и заставило Калинина  1 декабря 1934 года — в день убийства С. М. Кирова — не сразу, но подписать постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик» - юридическое обоснование массовых репрессий.

По иронии судьбы в соответствии с вышеуказанным документом будет отправлена в лагерь жена Кирова, после того как 7 января 1938 года на I сессии Верховного Совета СССР 1 созыва Михаил Иванович Калинин был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР, - безвластным президентом, полностью подвластным Сталину. Даже заступаться Киров больше ни за кого не мог. Вот это уж «оторвали голову», так оторвали!

Как ставший рупором Сталина Киров приспособиться к новому течению дел Калинин не сумел. По воспоминаниям он вынужден был поступить иначе: стал прикидываться деревенским простачком на манер шута  и совсем уж немощным старичком. Опять-таки по слухам, Сталин, как-то перефразировав слова Троцкого, назвал Калинина  - «козёл ты мой всесоюзный» - по-сталински грубая месть. Отмечены и другие мелочные под видом уважения к Старосте издевательства Сталина.

  На период безвластия – около 40-х и после по слухам и приходятся будто бы  увлечения Калинина балеринами Большого театра.  Так в «Известиях» вдруг является фельетон Демьяна Бедного «О  т о м, как наш староста Калиныч отбил Татьяну Бах (певица) у Авербаха (лит-критик Леопольд Леонидович Авербах -1903 —  1937; один из гонителей М. Булгакова)»...  Уж умолчим о том, сколько девиц по слухам перепортил 60-65 летний Калинин.

 С т о п! А могут ли такие фельетончики являться без ведома Кремля? Или иначе спросим: мог ли г-н Бедный оскорблять на свой страх и риск? Если Демьян и зарывался, то оскорбляя Христа, - никак не кого-то из ЦК. Демьян Бедный он же Ефим Придворов  – простите за грубость! – был первый правительственный людоблиз-рифмоплёт,  так грубо рвавшийся угодить «хозяину», что от него же нередко получал оплевухи.

Когда Бедный позволил себе печатно съязвить по поводу наркома Луначарского, тот без промедления отпарировал: «Д е м ь я н! Ты мнишь себя уже почти советским Беранже.  Хоть ты и Г...  хоть ты и Ж...  но всё же ты не Беранже!»  И все смеялись: никто не подумал защитить Демьяна. И после всего этого вопрос: ангелом, конечно, Калинин не был, но его грандиозные любовные похождения процентов на 80 не есть ли преувеличение – пришивание на него же компромата? 

Кроме увлечения балеринами имелся реальный компромат «давних лет» - кое-какие старые еще дореволюционные партийные проколы. Но Всероссийского старосту формально подчинявшегося ему Сталину не с руки было расстреливать: выгоднее было уничтожить авторитет. Чего же проще:  слухи о любовных похождениях массы любят, - ещё и преувеличат стократно.

Вот,  например, жена Калинина – знавшая ещё Ленина Екатерина Лорберг  в 1938 вдруг была осуждена на 15 лет как «троцкистка и контрреволюционерка».  Якобы Сталин осудил жену, что та не следила за моральным поведением мужа. По противоположной версии Лорберг осмелилась самому Сталину сделать замечание в несдержанном моральном поведении. 

По третьей версии Лорберг - идейная коммунистка - заявила на родного брата, что тот был в белой армии. При этом сама Лорберг оказалась родственницей белогвардейца, для каких лиц к 1937-му самой мягкой мерой была ссылка. Осуждение членов семей своих соратников вообще было любимой мерой Сталина, - это ему обеспечивало покорность. Для подобного осуждения  совершенно не требовалось никаких личных грехов. Но это политика. В романе события опять-таки подаются в форме водевиля и мистики одновременно.

К 1940-м Калинин выглядел уже старым.  Вот в «Мастере…»  мёртвая ведьма-вампирша Гелла чуть не загрызла Римского, - откат за балерин, надо думать.  Чудом избавившись от Геллы: «С е д о й  к а к   с н е г,  без единого черного волоса старик, который недавно еще был Римским, подбежал к двери...  На лестнице трясущийся, дрожащий старик упал...». Одним из издевательств Сталина было вслух беспокойство как бы Калинин не споткнулся на лестнице.
________________________________

СНОВА   О  МЕРЦАЮЩЕМ  ПРОТОТИПИЗМЕ: ПЕРВЫЙ  УРОВЕНЬ  ОТРАЖЕНИЯ.  С т о п! Вернёмся ещё раз к истории исчезновения из своего кабинета Николая Бухарина: в старинном особняке, в кабинете с видом на Пушкинскую площадь: сюда 27 февраля 1937 года вернётся с разгромного для него заседания ЦК Бухарин, закроет за собой дверь. И вот, станет уже темно, но из кабинета к удивлению находившейся в смежной комнате секретарши не доносилось ни звука. Когда же она решится войти, - Бухарина в кабинете не будет: он просто исчез - испарился. Сочувствуем морально эмоциональному состоянию дамы - секретаря! Но кажется, её ситуация соответствует в "Мастере..." тому в главе №17 месту, где бухгалтер Ласточкин обнаружил пустой костюм в кабинете заведующего Зрелищной комиссией. И рядом с костюмом рыдающую секретаршу. Это первый уровень отражения.

В т о р о й   у р о в е н ь  о т р а ж е н и я. Вышеуказанная в романе сцена очень забавна, а вот подтекст её, как выясняется, весьма печальный. Уже после ареста в феврале 1937-го и жестоких допросов Н. Бухарина в костюме с чужого плеча привезли из тюрьмы на под председательством Сталина заседание ЦК. Смотреть на привезённого было страшно: он сидел молча, и после заседания был увезён обратно на Лубянку.  Зачем было всё это представление? Показать членам ЦК что их место - не защита?! Но это ещё не конец мерцающего прототипизма: у мерцающих огоньков нет конца.

Т р е т и й   у р о в е н ь  о т р а ж е н и я. Как помним, по поздней версии  А.В.Петровского - А.В. Сырокомского Н. Бухарин был арестован - "исчез" из своего уютного с видом на Пушкинскую площадь кабинета редактора "Известий". А Римский после ночного визита мёртвой ведьмы Геллы исчезнет из своего кабинета: «В ы х о д и л о  что-то совершенно несусветное: пропала вся головка администрации, вчера был странный скандальный сеанс, а кто его проводил и по чьему наущению ; неизвестно...» (Гл. 17) - не только Бухарин исчез. Исчезновения в те годы не были редкостью. И в начале романа описываются исчезновения жильцов из нехорошей квартиры №50.

ВОТ  ТАК, по выражению Коровьева, причудливо тасуется колода с краплёными мерцающим прототипизмом картами. Но тут возникает один вопрос:  воспоминания А.В.Петровского о рассказе Сырокомского были опубликованы только в 2007-м... Откуда же всё это знал Булгаков? О, мало ли чего мог знать, но не говорил о том живущий в 1930-х! У Михаила Булгакова были обширные знакомства. Но к озвученному вопросу пристраивается и ещё возражение: что как Сырокомский в конце 1980-х рассказывает в стиле наконец-то опубликованного "Мастера и Маргариты" (журнал "Москва" 1984) историю?..

 Всё может быть: никакие через десятилетия поведанные истории не могут служить прямым свидетельством. Но сама возможность подобной истории уже интересна: это показательно, когда весьма образованные люди начинают мыслить в стиле первоклассно отражающего события своего времени романа. Но вернёмся напоследок к аналогии Калинин - Римский.


Как помним, до помешательства испуганный финдеректор Варьете сбежал в Ленинград, но там его быстро обнаружило следствие: «Р и м с к и й  был немедленно арестован и допрошен в Ленинграде же. Ив Москву пришла телеграмма, извещающая о том, что финдиректор Варьете оказался в состоянии невменяемости, что на вопросы он путных ответов не дает или не желает давать и просит только об одном, чтобы его спрятали в бронированную камеру и приставили к нему вооруженную охрану…» При всём при том Калинин – не прямой прототип Георгия Даниловича Римского. Аналогия Римского с Калининым едва мерцает для знающих историю. Гораздо более серьёзная аналогия есть у Римского с одним из известных русских писателей.

Булгакову не пришлось узнать про похороны пережившего его Калинина, но всё будет происходить по уже описанной схеме. В 1946-м Калинин умирает. С ним прощание в колонном доме союзов будет не таким супер грандиозным как у Кирова, но достаточно помпезным: много народу с детьми.  Сталин  (или его двойник) нёс гроб (имеется фото) на Красную площадь: Калинина не кремировали, но у стены похоронили – как особу первого ранга. На могиле поставили бюст усопшего – первый у кремлёвской стены в шеренге бюстов. Это  внешний официоз, а есть ещё и до сей поры дожившие слухи.
___________________________________

ПОХОРОНЫ  КАЛИНИНА  ИЛИ НОВЫЕ  БАСНИ  ЛАФОНТЕНА  ПРО  СТАЛИНА.  Б у д т о   после смерти  Калинина Сталин пришел ночью к Мавзолею и сам определил место для могилы. Потом   б у д т о  бы спрашивал  коменданта Кремля Н.К. Спиридонова* как провести похороны Калинина по православному обычаю? Спиридонов сказал, что гроб необходимо опускать в могилу не на веревках, а при помощи полотенец. Сталин сказал: «П о р у ч а е м  вам похоронить Михаила Ивановича по крестьянскому православному обычаю...»

«В о т  к а к и е  б а с н и  Лафонтена» приходится иногда читать в претендующих на историчность статьях!  Жаль, что Булгаков не успел припечатать и эти ново лафонтеновские  басни своим колким словом. Попробуем за него дополнить: по ночам Сталин в чёрных полумаске и плаще a la Зорро бродит по Москве – восстанавливает справедливость... Истории частичного прототипизма Енукидзе и Калинина могут только подтвердить, что под сеансом "чёрной магии" в Варьете разумеется всё, происходящее в сталинском СССР.
______________________________

* Н.К. Спиридонов (1902-1976) - начальник управления коменданта Кремля НКВД—НКГБ
 — МГБ СССР с 23 декабря 1938 до 26 сентября 1953 г.
_______________________________________________________
                _____________________________________________________
                ________________________________


ТУТ приключилась вторая странность, касающаяся одного Берлиоза. <…> Знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида. На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый воздушный же пиджачок… Гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая. Жизнь Берлиоза складывалась так, что к необыкновенным явлениям он не привык. Еще более побледнев, он вытаращил глаза и в смятении подумал: "Э т о г о  не может быть!..» - «Мастер и Маргарита» Гл. 1
                ____________________________________


ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА БЕЗБОЖИЕ В СССР И БЕЗБОЖНИК  ИНОСТРАННЫЙ. В разгар «кировских» репрессий 30 августа 1935 г. от завезённой из Парижа пневмонии в Москве скончался Анри Барбюс - известный французский писатель,  коммунист и  антифашист,  награждённый  Гонкуровской Премией (1919).  Поклонник победившего в СССР социализма, он становится автором крылатого афоризма «С т а л и н — это  Л е н и н  сегодня» и двух официальных – одобренных вождем – биографий Сталина, для чего Барбюсу позволяли работать в архивах.

Барбюс и нарком просвещения СССР  Луначарский познакомились в конце 1925 г.  во Франции. И Барбюс посещает СССР шесть раз: в 1927, 1928, 1929, 1932, 1933 и 1935 годах. Дополнительным поводом для взаимопонимания наркома с французским писателем была яростная борьба с религией:  первый безбожник СССР и безбожник иностранный нашли общий язык, итогом чего стала антирелигиозная трил
огия Барбюса, начатая перед первым визитом в СССР и законченная перед вторым:
- Ч а с т ь 1. «ИИСУС» (1926 г.) – революционный роман - евангелие; 
- Ч а с т ь  2. «ИИУДА  ИИСУС» (1927 г.) – критическое исследование реальных фактов;
- Ч а с т ь  3. «ИИСУС ПРОТИВ БОГА» – мистерия с музыкой (отрывки симфоний Бетховена, «Боже, царя храни», церковные хоры, военные сигналы) и кинофильмом (1927 г.).

В 1928-м на русский язык будет переведена и в СССР издана – «Иисус против Бога», с Предисловием А.В. Луначарского - точной копией лекции Берлиоза Иванушке Бездомному. А Предисловие самого автора Барбюса уже 1935 г. есть обратное отражение - перефразирование уже выше цитированного мнения о своей пьесе Луначарского: «Н и  о д н о  из дошедших до нас преданий, относящихся к жизни Иисуса, не имеет никакого исторического обоснования, кроме... того факта, что он был осужден за проповедь мессианства... и отдельных мелких подробностей...»

Особого внимания публики пьеса Барбюса не привлекла, потому как в отличие от «совершенно как живого» Иисуса из поэмы Иванушки Бездомного Иисус от Барбюса вышел – неживой, ходульный. «О ч е р т и л  Бездомный главное действующее лицо своей поэмы, то есть Иисуса, очень черными красками...» – Барбюс же, напротив, даёт образ оболганного церковью революционера. Такая попытка сближения христианской и коммунистической идеологии на родине вызвала бурный  протест у соратников Барбюса по компартии: реабилитация Христа, из каких бы мотивов она ни исходила, - не дело революционного писателя. Барбюса обвиняли (и дома – и за рубежом), что он навсегда остался в плену мистицизма, и его пьеса переполнена неудачным революционным символизмом. В общем, чтение этой бездарной пьесы вызывает сильную тоску, как и личные драмы наркома Луначарского.

В 1929-м Луначарский был снят с поста наркома Просвещения но на отношение правительства СССР к Барбюсу это не повлияло: иностранного коммуниста – друга опекали, возили по стране, тактично показывая только то, что должно было подогревать восхищение. Причина внимания понятна: прибрать к рукам по настоящему талантливых русских творцов оказалось труднее, чем избавиться от старых соратников по партии.

Попробуем встать на точку зрения «Хозяина» СССР: со своими так называемыми талантами - сплошные проблемы! Есенин только дебоширит, Маяковский в итоге тоже не оправдает надежд. Певец белогвардейщины яркий драматург Булгаков злобно не приручался - не переключался на воспевание нового времени, а Леонид Пастернак... Просто плюнуть хочется, – какие все несознательные!  Не оттого ли Сталин и не прочь был бы опереться на печатное слово популярного писательского зарубежья: на Барбюса, Герберта Уэлса, Джона Рида? Кроме Барбюса остальные надежд не оправдали. Поэтому преданному другу СССР Барбюсу позволят писать даже биографии Сталина и Ленина (последняя не дописана). И в итоге всех восхвалений Барбюса  советскими газетами  его образ был противопоставлен талантливейшим людям 1930-х.
_________________________

ПРОЩАЙ  АНРИ   БАРБЮС!  Здоровье Барбюса было давно расстроено. 1934 — год напряжённейшей для писателя работы во Франции: он печатает статью  «Будем судить судей» против фашистского процесса в Лейпциге, в защиту Георгия Димитрова. В июне 1935 г. с участием Анри Барбюса организован Международный конгресс писателей в защиту культуры (Париж) — «Нация и культура». После этого по официальной версии Барбюс уже с температурой поехал в СССР — оканчивать большую биографию В. И. Ленина. Довершить этот замысел  французскому писателю помешает преждевременная кончина в Москве: сходил развлечься в зоопарк и после попал в больницу.

 Слишком уж много странных смертей случалось в СССР в те годы, так уж невольно подозреваешь... Здесь никаких прямых доказательств нет, но помыслим: к месту или не к месту Сталину была эта смерть?.. Всё требуемое восторженный француз уже совершил, а вдруг погодя что-нибудь ненужное «ляпнет»?!  Как можно было отпускать во Францию работавшего в наших секретных архивах?! В итоге как и Луначарскому воспоминания о Ленине помешала написать смерть в Ментоне, Бабюсу написать биографию Ленина помешает смерть в Москве,

ЗАЯВЛЕНИЕ   ТАСС: «С о с т о я н и е   здоровья тов. Анри Барбюса. Положение больного тов. Анри Барбюса очень серьёзно. Воспалительный процесс распространяется по всему левому лёгкому. Сердечная деятельность ослаблена. Сознание ясное. Больной находится под непрерывным тщательным медицинским наблюдением...» — 30 августа 1930 г. в возрасте 62 лет Барбюс скончался: мир его праху. (Кто из нас гарантирован от ошибок?).
__________________

КАРА  ГОСПОДНЯ?!  Конечно, и в августе возможно умереть от пневмонии, но ползли вражеские слухи, что...  воинствующего безбожника покарал разгневанный Господь!..  После прощального митинга на Белорусско - Балтийском вокзале тело французского писателя и коммуниста Анри Барбюса отправили во Францию и захоронили на кладбище Пер-Лашез – всенародно торжественно и на случай народных волнений с присутствием полиции в качестве подарка от имени правительства.   Тело увезли, а одно из отражений в кривых зеркалах сатиры самого Барбюса осталось в «Мастере и Маргарите». Речь пойдёт о клетчатом гаере – злом шутнике Коровьеве - Фаготе.
               
УСМЕШКА БУЛГАКОВА - КАРИКАТУРА  НА  БАРБЮСА. Здесь так и представляется усмешка Булгакова, который без проблем мог читать всю трилогию Барбюса и на французском: мог, но уже одной переведённой части вполне хватало.  И если мерцающий прототипизм Миши Берлиоза есть сатирическое отражение Луначарского и Бухарина, то описание при иностранце – дьяволе шута и предвестника несчастий «поганца Коровьева» весьма напоминает окарикатуренную внешность Барбюса – с фотографий последних лет жизни в русских газетах.
_______________
 
ПОРТРЕТ БАРБЮСА :  худой, высокий и очень узкоплечий, с измождённым лицом, чёлка справа свисает низко на лоб  или расчесана на обе стороны. Нос острый, выдающийся, нависает над как у Гитлера усиками, да и вообще писатель внешне на этого господина  похож. Губы тонкие и при активном говорении как бы кривляются. Подбородок выступает вперёд. Глаза глубоко посажены, под глазами полукруглые морщины – издалека кажется – пенсне. На фото с сигаретой в зубах резкость черт лица ещё более бросается в глаза. (Желающие могут кликнуть в интернете на «Анри Барбюс – фото» - и убедиться.)

На теневых графических портретах, шаржах и, особенно, на плохих газетных фото Барбюса получается как раз напугавший Берлиоза «г р а ж д а н и н престранного вида»: «И   т у т   знойный воздух сгустился перед ним (перед Берлиозом – Луначарским), и соткался из этого прозрачный гражданин    престранного вида. На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый воздушный же пиджачок... Гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая...» - так в первый раз является знаменитейший персонаж «Мастера и Маргариты» Коровьев. Он же - Клетчатый, он же - ассистент и переводчик у не нуждающегося в переводчике иностранца; он же - Фагот - бывший регент хора...
Клетчатый костюм запечатлён на одном из барбюсовских фото, хотя, конечно, одет француз Барбюс всегда по парижски хорошо: безупречная тройка, жилет,  галстук. Но фигура непропорциональная:  с чересчур длинными руками. При высоком росте голова казалась чересчур маленькой. Вместо «жокейского картузика» надевалась по моде того времени – широкая, похожая на шляпку гриба кепка.

В прохладное время широкое пальто на Барбюсе ещё более подчёркивало его странно нездоровую худобу:  костюм хорошо сидящий, а пальто расхлистаннное, как с чужого плеча. Словом, не портрет, а готовый материал для гротеска. Ведь речь идёт именно и только о гротеске. А Фамилия "Коровьев",  скорее всего,  взялась с обложки антирелигиозного сатирического журнала «Безбожник»: его январский № за 1925 год назывался «Безбожник коровий». Об этом журнале Булгаков возмущённо писал в Дневнике (Под пятой). Что касается  шутовской роли Коровьева, то у Барбюса об этом есть весьма выдвигаемые в СССР на первый план - на плакат и страницы газет и журналов строки.
__________________________________

АНРИ БАРБЮС  О  БАЛАГАННЫХ   ШУТАХ: «П р е ж д е  в с е г о, заметим, что Коммунистическая партия, – партия, которую в своей высокой прозорливости строил Ленин, – непримирима и непреклонна в принципиальных вопросах. Фантазиям в ней нет места.  В других партиях могут благоденствовать двуликие руководители,  б а л а г а н н ы е    ш у т ы, – и никто не требует хирургического вмешательства. Но Коммунистическая партия не потерпит…» – из книги А. Барбюса «Сталин, человек, через которого раскрывается мир». Глава: Война с паразитической оппозицией» // Худ. Лит.  М. 1936 г. 366 стр. (Издано после смерти Барбюса, а значит, и подправлено?..). Так голосом французского коммуниста оправдывается сталинская теория о нарастании классовой борьбы по мере успехов социализма: восторженным  пером Барбюса – мечтателя о лучшем будущем  - оправдываются кровавые репрессии в СССР.

 И Булгаков выставляет как персонификацию  этой анти человеческой системы  образ подручного сатаны – шута и гаера Коровьева. Персонификацию системы, но не лично Анри Барбюса, по воле не подвластной Булгакову судьбы послужившего лишь внешним образом - слепком для образа Коровьева.
 
Речь  идёт не о том, каким был французский писатель Анри Барбюс на самом деле.  Речь о том, каким Барбюс мог казаться при сравнении своих восторженных опусов о Сталине с репрессиями в СССР?..  Как мог воспринимать барбюсовские многие фото в газетах в них же травимый русский драматург, все пьесы которого были сняты?.. Каким не только Булгакову, но и другим, не одурманенным новой религией личности безупречного вождя, мог казаться возносимый прессой Анри Барбюс, в чужой стране восхищавшийся тем, чего не понял или  понял под диктовку предвзято?..  Многое можно списать на гримасы эпохи в 1930-х: многое не докажешь, но и не забудешь.
 
Анри Барбюс – только  один из объектов широкого прототипизма образа Коровьева: есть и другие отражённые уже из русской истории лица, о которых поговорим в другой раз. В конце концов,  художественные достоинства «Мастера и Маргариты» не умалятся, если воспринимать Коровьева просто как нужного по сюжету шута при грозном господине Сатане. Но это не отменяет странной и удобной Сталину смерти Анри Барбюса в Москве .  Ведь до сих пор не иссякли слухи, как тогда в кремлёвской больнице залечивали неугодных лиц.
                              _______________________________________


МАКСИМ  ГОРЬКИЙ И  УКРАДЕННАЯ   ГОЛОВА  БЕРЛИОЗА. Максим Горький(настоящее имя — Алексей Максимович Пешков; 1968-1936)— русский и советский писатель, прозаик, драматург, до сих пор называемый основоположником литературы социалистического реализма, инициатор создания Союза писателей СССР и первый председатель правления этого союза. Горький во многом волею обстоятельств -  трагическая и самотрагическая фигура. Самотрагизм вытекает из  его отношению к дореволюционной русской литературе.

Дело в том, что Горький не терпел «униженных и оскорбленных» и вообще тему «маленького человека», - всё это было несвоевременно после Революции 1917-го. Горький тяготел к сильным героям – бунтарям, которые и должны были стать теми положительными героями, которых так не хватало русской словесности. Хотя, честно говоря, на ни одного реалистического героя бунтаря – «нового человека» он так и предъявил, потому как благородный  образ Данко не может быть сочтён реалистическим героем.

С революционерами Горький был связан с 1988-го. В 1905-м уже известный в России писатель  вступил в РСДРП и познакомился с Лениным. В 1909 вместе с будущим наркомом Просвещения А.В. Луначарским увлёкся богостроительством. Ленин жёстко раскритиковал и эту идею и самого Горького. Обидевшись, писатель ответил с реминисценцией из «Гамлета»: «П о р о ю  м н е  кажется, что всякий человек для Вас – не более, как флейта, на коей Вы разыгрываете ту или иную любезную Вам мелодию, и что Вы оцениваете каждую индивидуальность с точки зрения ее пригодности для Вас – для осуществления Ваших целей, мнений, задач…» - слова эти  - увы! – оказались пророческими и в отношении будущего преемника Ленина на посту вождя.

 В начале 1906-го Горький покидает Россию, где его преследовали за политическую деятельность. С 1906  он живёт на острове Капри, в 1913 возвращается в Россию. Грядущую революцию  уже известнейший европейски известный  писатель идеализировал, пока своими глазами не убедился в жестокости послеоктябрьских событий.  Для выражения личного мнения Горький с 1 мая 1917 года издаёт газету «Новая жизнь» с размышлениями о грядущей свободе народа: «Г о т о в ы  ли мы к ней?» - спрашивал Горький в «Несвоевременных мыслях». Ответ выходил, - мало готовы. Разумно ли начинать свободную жизнь с уничтожения культурных ценностей прошлого: библиотек, усадеб и т.п.?! Т.е. за этот период позиция Горького вполне сходится с позицией Булгакова – с его критикой проистекающей из мировоззренческих причин разрухи в «Собачьем сердце».

После победы Октября новым властям свободная пресса с критикой  стала мешать, и в июле 1918  «Новая жизнь» была закрыта. Горьковские «Несвоевременные мысли» с их  реальными оценками событий первых послереволюционных лет в следующий раз будут изданы в СССР 70 лет спустя,  - в 1988. После закрытия газеты Горький переключился на общественную деятельность: в ноябре 1919 по инициативе Горького в доме Елисеева на Мойке 29 был открыт «Дом искусств» (ДИСК), прообраз писательского профсоюза, где проводились лекции, чтения, писатели общались и получали материальную помощь.

 Тогда же Горьким организовано издательство «Всемирная литература» - для неё заказываемые переводя многих писателей в то время были единственным источником существования.. Однако отношения Горького с новой властью всё ухудшались: окончательно писатель не принял жестокие и по отношению к культуре абсурдные революционные методы, когда, несмотря на его личное заступничество перед Лениным, был расстрелян поэт Николай Гумилёв.

В октябре 1921 с благословения Ленина под предлогом лечения туберкулёза и  сбора средств для борьбы с голодом Горький уезжает за границу и весной 1922 публикует открытые письма А.И. Рыкову и Анатолю Франсу, с протестом против суда в Москве над эсерами, который грозил им казнью. Ленин охарактеризовал письмо Горького как «поганое» «предательство» друга. Горький закусил удила: последовали другие публицистический и художественные произведения, где Октябрьская революция изображалась скатывающейся в примитивный террор. Но для культурной европейской общественности Горький оставался связующим звеном с новой Россией: публичная ссора с Горьким не входила в расчёты теперь уже Сталина.
________________________________

РОКОВАЯ  ОШИБКА  МАКСИМА  ГОРЬКОГО.  По приглашению правительства СССР в 1928 и 1929 Горький посещает Россию: что побудило его в очерке «Соловки» положительно отозваться о перевоспитании узников в Соловецком лагере особого назначения?! Можно спросить иначе: что Горькому реально показывали в СССР?.. Конечно, заранее подготовленные идеальные объекты. И добились "благословения" писателя, даже изрёкшего использованный в репрессиях лозунг "Если враг не сдаётся - его уничтожают".

В 1931 советским правительством  Горькому предоставлен в Москве особняк С.П. Рябушинского на Малой Никитской улице, и к этому  дачи в Горках и в Крыму. Зато очень прижимисто высылали из СССР гонорары за публикацию его произведений, а жил писатель в основном на эти гонорары. Ведь эмигрантом он не был: советского гражданства не был лишён. И не получивший Нобелевскую премию, на которую очень рассчитывал (устроители желали дать премию именно эмигранту, и её справедливо  получил Бунин), Горький обиделся и совершил роковую ошибку: в октябре 1932-го окончательно вернулся в Россию.

С другой стороны, Горький сам по себе был и остался романтически капризной и увлекающейся натурой и в протестах, и в пристрастиях: если он вернулся, значит это почти идеальная страна. Недаром Иван Бунин называл Горького – «и з л о м а н н ы м  и  восторженным», а  Дмитрий Мережковский вообще окрестил его «д в у р у ш н и к о м... Когда он с нами – он наш. Когда он с ними (с большевиками) – он ихний… Он искренен и там и здесь» (Запись К.И. Чуковского от 17 ноября 1919 г.).

Встретили возвратившегося очень торжественно. Думается, что в определённой мере Горький был очарован Сталиным, ибо этот человек умел ненадолго – в нужный для него момент очаровывать. Сталин уже несколько лет как озаботился начать переписку с Горьким. Сталину Горький писал свои мнения о разных событиях в СССР нередко с оценками типа: «напоминает вредительство», «смахивает на вредительство». То есть, Горький напрашивался на роль ментора при новом вожде. Сталин, в свою очередь, мог думать, что нашёл единомышленника, что никогда не мешало ему играть с нужными людьми, как кошка играет с мышкой. 
 
Горький вернулся, потому что для него социализм был подобием религии. Он хотел поверить, что в этой стране созданы условия для появления нового человека - свободного, образованного, культурного. Сопровождавшие его в поездках сделали всё для укрепления этой веры. Причём любовь народа к Буревестнику революции была искренней, - здесь не надо было ничего подделывать. И уж если вернулся, - значит надо изо всех сил способствовать искоренению оставшегося негатива.

Можно сказать, что после финального возвращения в СССР помощь Горького обращавшимся к нему  советским писателям уравновешивалась гневными нападками на ему не нравящихся, что тогда могло обойтись для критикуемого расстрелом. Вот, например, к Горькому обратился Б. Пастернак с просьбой похлопотать за него о визе, ведь он более 10 лет не видел своих выехавших из СССР родителей. Горький пишет Ягоде: «Пастернак… вполне порядочный человек, но он – безволен. Ведь от него будут ожидать разоблачений…» Буревестник революции требовал насильственной перековки, незаметив, как "перековали" его самого.

Из-за указанных крайностей в поведении Горького в последнее время обвиняют почти в доносительстве и в двурушничестве, но, думается, он просто остался таким же человеком крайностей, каким и был смолоду. А романтизм вкупе с тягой к крайностям в сталинское время был весьма опасен. Думается также, что в связи с даже льстивыми заверениями Сталина в искренней дружбе к Горькому, последний (не он первый, не он последний!) надеялся влиять на Сталина. А выходило совсем наоборот. Влиять на Сталина положительно – это были напрасные и опасные мечты! В тандеме романтик Горький - практик Сталин последний неизбежно должен был победить. Горького на все сто использовали, когда же он это, кажется, поймёт, - будет уже поздно.
______________________


Будучи тонкими психологами в творчестве, романтики нередко плохие психологи в своей жизни. Горький в жизни иногда не замечал или не желал замечать очевидного, так  его со времени последнего отъезда за границу секретарь Пётр Крючков (1889-1938)был сотрудником НКВД, но Горький категорически не желал слушать пытавшихся ему это объяснить. Именно Крючков будет уже в Москве отвечать за почётную изоляцию Горького в его квартире. Телефон в кабинете Крючкова был соединён с кабинетом  Генриха Ягоды. Присылаемые писателю письма тоже просеивались – далеко  не все попадали к адресату.

ИЗ  ДНЕВНИКА Е.С. Булгаковой: «10  м а р т а  (1938 г.) …Т р у д н о   п о н я т ь  -  как мог Горький,  такой психолог, не чувствовать – кем он окружён. Ягода, Крючков! Я помню как М.А. (Михаил Афанасьевич) раз приехал из горьковского дома (кажется, это было в 1933-м году. Горький жил тогда... в Горках) и на мои вопросы: н у   к а к   т а м?  что  т а м? – отвечал:  т а м  за каждой дверью вот такое ухо! – и показывал ухо в пол аршина». ( Г. Ягода будет расстрелян 15 марта 1938 г.,  - отсюда и запись Е.С.)

 Сохранились показания, что Сталин лично несколько раз с пристрастием будет расспрашивать Крючкова об участниках предстоящего 1-го съезда писателей – об их отношениях с Горьким. Причём за самим Крючковым тоже была слежка НКВД, - настолько и нужными, и опасными Сталин считал связи Горького. И как финальный аккорд Крючков вместе с Ягодой будут расстреляны в 1938 на Третьем Московском процессе как отравители Горького.


- Ба! Да ведь это писательский дом. Знаешь, Бегемот, я очень много хорошего и лестного слышал про этот дом. Обрати внимание, мой друг, на этот дом! Приятно думать о том, что под этой крышей скрывается и вызревает целая бездна талантов.
- Как ананасы в оранжереях, - сказал Бегемот...
- Совершенно верно, - согласился со своим неразлучным спутником Коровьев, - и сладкая жуть подкатывает к сердцу, когда думаешь о том, что в этом доме сейчас поспевает будующий автор "Дон Кихота", или "Фауста", или, черт меня побери, "Мертвых душ"! А?
- Страшно подумать, - подтвердил Бегемот.

- Да, - продолжал Коровьев, - удивительных вещей можно ожидать в парниках этого дома, объединившего под своею кровлей несколько тысяч подвижников, решивших отдать беззаветно свою жизнь на служение Мельпомене, Полигимнии и Талии. Ты представляешь себе, какой поднимется шум, когда кто-нибудь из них для начала преподнесет читающей публике "Ревизора" или, на самый худой конец, "Евгения Онегина"!
- И очень просто, - опять-таки подтвердил Бегемот.

- Да, - продолжал Коровьев и озабоченно поднял палец, ; но! Но, говорю я и повторяю это - но! Если на эти нежные тепличные растения не нападет какой-нибудь микроорганизм, не подточит их в корне, если они не загниют! А это бывает с ананасами! Ой-ой-ой, как бывает! - "Мастер и Маргарита" Гл. 28
                ________________________________________________


ПЕРВЫЙ  СЪЕЗД  ПИСАТЕЛЕЙ  СССР  И  ДОМ  ГРИБОЕДОВА В «МАСТЕРЕ…». Сразу по возвращении Горький  получает заказ Сталина — подготовить 1-й съезда советских писателей,  для чего требовалось сперва ещё убедить их собраться. Практически руками Горького Сталин уничтожал все самостоятельные литературные группировки.  В апреле 1932 года вышло в постановление ЦК ВКП(б) «О   п е р е с т р о й к е   литературно-художественных организаций», призванное объединить разрозненные писательские группы в монолитную структуру. Тогда же был создан оргкомитет Союза писателей с председателем Максимом Горьким.

Запись в Дневнике Е.С. Булгаковой: «15  а в г у с т а  (1934) В с е  г а з е т ы пишут о предстоящем писательском съезде. Кстати, до сих пор не известно, принят М.А. в Союз (писателей) или нет. Повестки изредка присылают. Стороной слышала, что  сначала его не приняли… Но потом приняли...» - в это время у Булгакова был нервный срыв: ему в очередной раз отказали в загранпаспорте.

Съезд открылся 17 августа  в Колонном зале Дома Союзов. На фронтоне портреты Ленина, Сталина и Горького. Писатели в национальных одеждах, оркестр в фойе, гирлянды цветов, депутации со здравицами... Этот показной спектакль заставляет вспомнить из «Мастера…» сразу и Варьете и писательский дом Грибоедова:

До съезда Горький писал Сталину, что если руководить Союзом писателей будут люди типа Фадеева или Панферова, то он просит не занимать его время на абсолютно зряшную работу: «люди без таланта» повысить качество работы писателей не смогут. Однако, съезд был уже организован, - роль Горького сыграна.  Фадеев и имеющие мало отношения к литературе лица вошли в правление, а руководил открывшимся 17 августа 1934 года съездом не Горький, но печально известный уничтожением всего талантливого, особой ненавистью к Шекспиру и борьбой с литературой с помощью грязной брани А. Жданов.

 Поскольку основным методом новой литературы был признан социалистический реализм, то писатели обязаны были выслушивать народные мнения. Так колхозники рекомендовали  Шолохову, чтобы в продолжении «Поднятой целины» Лукерья стала «ударницей коммунистического производства». Пионеры входили в зал с наставлениями: «Есть много книг с отметкой „хорошо“, / Но книг отличных требует читатель»…  Кроме того судили прошлое: в вину Горькому можно поставить пренебрежительный отзыв о Достоевском как о «ненасытном мстителе за свои личные невзгоды и страдания».  В тон этому В. Шкловский предлагал судить Достоевского как вредное явление в литературе.

Эхом заявлений Горького и Шкловского о Достоевском можно считать сценку из главы «Мастера…» «Последние похождения Коровьева и Бегемота», - там означенную парочку не пускают в ресторан Грибоедова без удостоверения писателя: « - ...Ч т о б ы  убедиться в том, что Достоевский писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было! Как ты думаешь? ; обратился Коровьев к Бегемоту.
- Пари держу, что не было, - ответил тот...
- Вы  не Достоевский, - сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым.
- Ну, почем знать, почем знать, - ответил тот.
- Достоевский умер, - сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
- Протестую, - горячо воскликнул Бегемот. - Достоевский бессмертен!»
__________________________________

НОМЕНКЛАТУРА  СОВЕТСКИХ  ПИСАТЕЛЕЙ. На съезде заявление Горького о том, что нужно «наметить 5 гениальных и 45 очень талантливых» писателей послужило решению разделить писателей по значимости. За пределами 45  остальные включались в число «плохо организующих свой материал и небрежно обрабатывающих его». Главным писателем страны, естественно, стал Горький. На всё это Михаил Кольцов  (будет репрессирован в 1940) откликнулся: «Я  с л ы ш а л, что уже началась делёжка. Кое-кто уже осторожно расспрашивает: а как и где забронировать местечко если не в пятёрке, то хотя бы среди сорока пяти».

После съезда в регионы начнут поступать директивы о подготовке к выходу социально значимых произведений. По линии секции драматургов были направлены рекомендации более чем пятидесяти литераторам «о создании драматургических произведений, достойных великой даты 20-летия Октября» - и Булгакову рекомендовали, но он не откликнулся.

ИЗ  ДНЕВНИКА Е.С. Булгаковой: «29  а в г у с т а (1934) Мы с Загорским проговорили до рассвета о М.А.
- Почему он не принял большевизм? Сейчас нельзя быть аполитичным, нельзя стоять в стороне…
Почему-то говорил что-то вроде:
- Из тёмного леса… Выходит кудесник (писатель – М.А.) и ни за что не хочет большевикам песни петь…»

Не хотевший петь кому не следовало "песни" Булгаков  хорошо был осведомлён о работе съезда, как видно по приведённым из «Мастера и Маргариты» цитатам. У Булгакова  сатира на все эти события съезда по совокупности помещается  в главе «Было дело в Грибоедове» - в доме писателей: «О т к р ы в а л с я   роскошный плакат, на котором изображена была скала, а по гребню ее ехал всадник в бурке и с винтовкой за плечами. Пониже - пальмы и балкон, на балконе - сидящий молодой человек с хохолком, глядящий куда-то ввысь очень-очень бойкими глазами и держащий в руке самопишущее перо. Подпись: "Полнообъемные творческие отпуска от двух недель (рассказ-новелла) до одного года (роман, трилогия). Ялта, Суук-Су, Боровое, Цихидзири, Махинджаури, Ленинград (Зимний дворец)". У этой двери также была очередь… человек в полтораста. <…>

Всякий посетитель, если он, конечно, был не вовсе тупицей, попав в Грибоедова, сразу же соображал, насколько хорошо живется счастливцам - членам МАССОЛИТа, и черная зависть начинала немедленно терзать его. И немедленно же он обращал к небу горькие укоризны за то, что оно не наградило его при рождении литературным талантом, без чего, естественно, нечего было и мечтать овладеть членским МАССОЛИТским билетом, коричневым, пахнущим дорогой кожей, с золотой широкой каймой, ; известным всей Москве билетом».
____________________________________

Из Дневника Е.С. Булгаковой: «25  а в г у с т а  (1934). Разговор (Булгакова) с Афиногеновым (Александр Ник., драматург):
- Мих. Аф., почему вы на съезде не бываете?
- Я толпы боюсь…

Из Дневника Е.С. Булгаковой: «7  с е н т я б р я (1934). Съезд писателей закончился несколько дней назад – банкетом в Колонном зале. Рассказывают, что было очень пьяно.  Что какой-то нарезавшийся поэт ударил Таирова, обругав его предварительно “эстетом”». В «Мастере..» соответственно изображена пьяная пляска писателей в ресторане Грибоедова.
_______________________________________


ЛИТЕРАТУРА  И  СТУКАЧИ.  Интуиция не подвела Булгакова! Толпы на съезде стоило бояться: в толпе было полно переодетых в штатское сотрудников НКВД,  записали немало отрицательных оценок: что «с ъ е з д  проходит мёртво, как царский парад» (Бабель),  Корней Чуковский впоследствии вспоминал о том, какую тоску в нём вызвал «этот съезд».  Михаил Пришвин горько отметил, что после писательского съезда началось «садистское совокупление литературы с советской властью». 
Треть участников съезда (182 человека) погибнет в течение нескольких следующих лет в тюрьмах и ГУЛАГе.  По воспоминаниям билет члена Союза писателей не только не защищал, но и…

После завершения писательского съезда Горького ещё пуще начнут опекать – охранять так, что это был уже явный почётный домашний арест: арестованный не должен был знать о других арестах. По воспоминаниям, Горький к тому времени в Сталине, надо думать, уже разобрался, но сделать ничего не мог: ради окружающих его родственников и двух внучек приходилось доигрывать роль.  Вероятно Сталин опасался, как бы Горький напоследок не сказал что-нибудь не То. Почему напоследок? Горький давно уже был болен туберкулёзом в последней стадии, а Сталин доигрывал роль доброго мецената.
________________________________

СТРАННАЯ  СМЕРТЬ  СЫНА  ГОРЬКОГО. Ещё до открытия писательского съезда  11 мая 1934 года, на даче в Горках под Москвой, неожиданно умер от крупозного воспаления лёгких сын Горького — Максим Пешков.  Запись в Дневнике Е.С. Булгаковой: «12  м а я (1934). В “Литературной газете” объявление о смерти сына Горького, Максима Пешкова. Правительственное письмо Горькому. Есть подпись Сталина. “В м е с т е  с вами скорбим и переживаем горе так неожиданно и дико свалившееся на нас всех”. Причина смерти неизвестна. Сказано: после непродолжительной болезни».

 Причина смерти – отравление здесь реальна: Пешков был связан с НКВД и под его влиянием уговаривал отца вернуться в СССР. Но после возвращения в связи с созданием писателю «золотой клетки» осложнялись отношения между М. А. Пешковым и горьковскими охранниками из НКВД: Пешков им мешал. От сына Горький узнавал о том, что реально происходит в стране.

В о п р о с: мог ли Горький проявить какое-либо непокорство, а его взамен наказали смертью сына? И заставили организовать съезд. Кто знает! Доказательств нет, а от Сталина всего можно было ожидать. Сталину нужен был Горький как авторитет, который мог бы создать полностью оправдывающую происходящее идеологию,- ему бы поверили и в СССР, и за границей. Но Горький вдруг упёрся. 

Когда первый восторг Горького по поводу происходящего в стране остыл, он стал сдержаннее, и в итоге Сталин так и не дождался чуть ли не прямым текстом заказанную писателю книгу о самом себе: биография от имени Буревестника революции, - кто мог этому не поверить?! Есть сведения, что бывая у Горького, Сталин ему льстил, сравнивал с Шекспиром и Гёте, и Горькому было неудобно. Но мышеловка уже захлопнулась: оставалось балагурить и пропускать намёки мимо ушей.

Смерть сына писателя была тяжёлым ударом, от которого писатель уже не оправился. Вспоминают, что с тех пор Горький всё время был болен и мрачен. Таким он и выступал на 1 писательском съезде.
_________________________________________________________
                _____________________________________________________


Центральный комитет ВКП(б)и Совет Народных Комиссаров Союза СССР с прискорбием извещают о смерти великого русского писателя, гениального художника слова, беззаветного друга трудящихся, борца за победу коммунизма товарища - АЛЕКСЕЯ  МАКСИМОВИЧА  ГОРЬКОГО, последовавшей в Горках близ Москвы 18 июля 1936 года. - газета "Правда" от 18 июня 1936 г.
                ________________________________


СМЕРТЬ И  ПОХОРОНЫ  МАКСИМА ГОРЬКОГО:  СПОР  С  БОГОМ. Простудившись на могиле сына,  через две недели 18 июня около 11 утра Максим Горький скончался на даче в Горках, на 69-м году жизни от воспаления лёгких, на фоне залеченного туберкулёза,  хронического гнойного бронхита и тяжёлого ранения одного из лёгких в юности. Патологоанатом удивился, как усопший вообще мог дышать такими лёгкими?!

Последние слова Горького, оставшиеся в истории, были  — «Я   с е й ч а с   с  Богом  с п о р и л.  Ух, как спорил!» - слова превышающие уровень просто отрицания Бога Мишей Берлиозом. Трижды к постели уже безнадёжного больного приезжал Сталин — 8, 10 и 12 июня: неужели проверял - умирает или нет? Но больной был безнадёжен. Темы разговоров умирающего со Сталиным были странны:о женщинах-писательницах, о французской литературе и жизни французского крестьянства... Похоже Горький высокого гостя боялся и "заговаривал". В 10 утра 18 июня Горький умер.

"Скорбь миллионов", "Скорбь страны" -  так смерти творца писали все основные газеты Советского Союза. Гроб с телом Горького был на два дня выставлен для публичного прощания в Колонном зале Дома Союзов на углу Охотного Ряда и Большой Дмитровки. С Буревестником революции приходили прощаться Сталин, Молотов, Н.К. Крупская, М.И. Ульянова, из писателей Алексей Толстой, Демьян Бедный (без этого просто никак!), Федор Гладков, Андрей Платонов и множество других деятелей искусства и культуры. Гроб утопал в цветах, позади высилась настоящая гора из цветов. От имени различных организаций всё несли и несли огромнейшие венки. Почётный караул у гроба. И одновременно начались шёпоты, что Горького убили - отравили...
 
По указанию Сталина тело именитого – первого правительственного уровня писателя в ночь с 20 на 21 будет кремировано, а прах должен был быть помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве, - единственному из писателей СССР ему оказали такую честь. После Ленина и Кирова похороны Горького – третьи по торжественности: на прощальном митинге с почившем писателем присутствует практически всё ЦК. Длинная процессия провожает гроб на кремацию и на следующий день урну к Кремлёвской стене. Сталин участвует в несении гроба и урны. (Видно, что он, не напрягаясь, только касается носилок рукой, тогда как остальные действительно несут).

После кремации на следующий день - ещё прощание - митинг у Кремлёвской стены. Площадь была забита народом. Были речи с трибуны мавзолея. Жарко и ораторы утираются платками, прочувствованно повествуя о заслугах великого писателя. Сталин теребит усы и оттягивает ворот кителя, но лицо ничего не выражает - спокойное. Присутствовали и иностранные корреспонденты: ведь Горький был мировой знаменитостью, многократно номинировавшимся на Нобелевскую премию писателем (но так ни разу её и не получившим).

 После митинга в числе прочих первый друг усопшего - нарком внутренних дел СССР Генрих Ягода и Сталин опять несут носилки с прахом Максима Горького. И уже вскоре после похорон слухи об отравлении Горького выльются в процесс над мгновенно впавшим в немилость Ягодой, арестованным 28 марта 1937-го. Торжественное исполнение обрядов новой революционной религии явно требовало на алтарь свежей крови врагов. Но одного обвиняемого было мало: весной 1938 состоится последний из так называемых Московских процессов, публичный суд над группой бывших государственных и партийных руководителей  и врачей. Последние якобы довели писателя до смерти тем, что заставляли слишком много гулять на свежем воздухе

 Ягода «добровольно» признаётся: Горький отравлен по приказу Троцкого, а предыдущее отравление сына писателя – его личная инициатива на почве ревности. А вот Лев Троцкий в эмиграции будет страстно утверждать, что Горький отравлен по приказу Сталина. Как смерть от отравления совпадала со смертью от прогулок, - трудно объяснить. Кроме того на Западе уже в 1950-х стала модной версия об удушении писателя. Но не было ничего этого физически, а вот морально, так и удушили и отравили. На вопрос как бы он оценил прожитое в советской России время, Горький ответил - "максимально горьким"

И не перечислишь все расстрелы – убийства и абсурдные «добровольные» признания тех лет: вчерашний убийца убит, и следующий убит преемником, и тот в свою очередь тоже убит, и т.д. и т.п. Много! Много было украденных голов!
__________________________________________________
                ____________________________________________


УКРАДЕННЫЕ -  МОЗГ  И  ГОЛОВА.  Статья эта была начата с  мерцающего прототипизма образа Миши Берлиоза с наркомом Просвещения Луначарским  и Николаем Бухариным. Будет символично, когда и закончится статья ещё более знаковым для нашей культуры отражением – мерцающим прототипизмом Берлиоза с Максимом Горьким.

Еще до похорон в ходе вскрытия мозг Горького был извлечён и доставлен в московский Институт мозга  для  изучения... чего? Метода соцреализма?!  Или искали затаённые мысли?.. Увы! Результаты исследования неизвестны. Так что получается, - именно украли голову! Как выразился Азазелло «д о  у ж а с а  ловко  с п ё р л и» - в переносном и прямом смысле. И пытались также украсть голову у всего народа.

 То есть Максим Горький тоже один из мерцающих прототипов Миши Берлиоза: он был «председатель правления одной из крупнейших московских литературных ассоциаций, сокращенно именуемой МАССОЛИТ, и редактор толстого художественного журнала». А Горький - инициатор создания Союза писателей СССР и первый председатель правления этого союза. Всё это, видимо,  понял режиссёр недурного фильма «Мастер и Маргарита Владимир Бортко: в фильме исполнитель роли  Берлиоза гримирован под Горького, чему не противоречит и внешность артиста Александра Адабашьян. А вот творчество главного прототипа Миши Берлиоза – наркома Луначарского по заслугам забыто, да и сама личность не всем ныне известна: не догадался режиссёр. С одной стороны - жаль: посмертного продёргивания нарком заслужил.

С другой стороны украли мозг не только одного человека: на 1 съезде писателей как бы пытались украсть мозг у всей русской литературы, и за это Горький во многом был ответственен. Поэтому грим под Горького показательнее: лучше намекает на определённые факты нашей истории. Мерцающий прототипизм Миши Берлиоза еще и с Горьким хорошо оттенён псевдонимом Ивана Николаевича Понырева – Бездомный.
 Горький, Бездомный, Скиталец, Бедный  Бесприютный – всё это модные с претензией на народность  псевдонимы тех лет. Так вот, на Патриарших прудах читающий антирелигиозную лекцию Берлиоз тем самым в переносном смысле пытается украсть голову у Ивана Бездомного. Но вместо этого попадает под трамвай и у него крадут голову, череп от которой сатана использует как кубок:

«П р и х р а м ы в а я, Воланд остановился возле своего возвышения, и сейчас же Азазелло оказался перед ним с блюдом в руках, и на этом блюде Маргарита увидела отрезанную голову человека…
 
; Михаил Александрович, ; негромко обратился Воланд к голове, и тогда веки убитого приподнялись, и на мертвом лице Маргарита, содрогнувшись, увидела живые, полные мысли и страдания глаза. ; Все сбылось, не правда ли? ; продолжал Воланд, глядя в глаза головы, ; голова отрезана женщиной, заседание не состоялось, и живу я в вашей квартире. Это ; факт. А факт ; самая упрямая в мире вещь. Но теперь нас интересует дальнейшее, а не этот уже свершившийся факт. Вы всегда были горячим проповедником той теории, что по отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие. Мне приятно сообщить вам, в присутствии моих гостей, хотя они и служат доказательством совсем другой теории, о том, что ваша теория и солидна и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Д а  с б у д е т с я  ж е  э т о!»

______________________________________________
               

КАКИЕ  ОТНОШЕНИЯ  У  БУЛГАКОВА  БЫЛИ  С  ГОРЬКИМ? Отдалённо сложные: они встречались в театре, Булгаков писал Горькому. Булгаковские произведения, в принципе, Горькому нравились. Булгаков Горького бездарем или подлецом-доносчиком никогда не считал, хотя к соцреализму относился понятно с какой иронией и горьковские пьесы характеризовал как скучнейшие. Просто эти двое писателей с внешней стороны были по разные стороны  барьера – социального, образовательного, мировоззренческого, по свойствам характера – по разные стороны всех барьеров. Горький, наверняка сожалевший о том, что согласился на предложенную Сталиным роль первого писателя СССР. И никуда из России не выезжавший - хорошо понимавший советскую жизнь Булгаков, на роль писателя при Сталине не согласившийся, а возможность эту роль принять была три раза.

9 мая 1928 резолюцией Главрепеткома был запрещён к постановке «Бег». 9 октября 1928 во время наезда в СССР присутствовавший на читке пьесы в театре Горький пытался защитить её: «С о  с т о р о н ы автора не вижу никакого раскрашивания белых генералов. Это - превосходнейшая комедия... Это пьеса с глубоким, умело скрытым сатирическим содержанием. Хотелось бы, чтогбы такая вещь была поставлена на сцене Художественного театра… «Бег» - великолепная вещь, которая будет иметь анафемский успех, уверяю вас».  Искренен ли был Горький называя «Бег» комедией или это был защитный приём: мол, что Главрепертком преувеличивает!

 Но защита не прошла, потому что в дело вмешался Сталин: учтя похвалу Горького, он в очередной раз эзоповым языком через прессу предложил писателю Булгакову сделку: блага за покорность. Булгаков Сталину не ответил, - значит, отказался.  На это не столь многие решались. И водиться с таким было опасно. После этого все пьесы Булгакова были сняты.

От 3  сентября 1929-го Булгаков пишет примерно с одинаковым содержанием письма на имя А.С. Енукидзе и Горького: «У в а ж а е м ы й   Алексей Максимович! Я послал Правительству СССР прошение о том, чтобы мне с женой разрешили покинуть пределы СССР на тот срок, какой мне будет назначен. Прошу Вас, Алексей Максимович поддержать моё ходатайство… Моё утомление, безнадежность безмерны… Всё запрещено, я разорён, затравлен, в полном одиночестве. Зачем держать писателя в стране, где его произведения не могут существовать? Прошу о гуманной резолюции – отпустить меня. – Уважающий Вас М. Булгаков».

От 28 сентября 1929-го имеется от  Булгакова к Горькому второе письмо: «М н о г о у в а ж а е м ы й   Алексей Максимович!  Евгений Иванович Замятин сообщил мне, что Вы моё письмо получили, но что Вам желательно иметь копию его. Копии у меня нет, письмо же моё было приблизительно такого содержания…» - следует близко к тексту пересказ первого письма. Зачем была нужна копия письма рукой самого Булгакова, когда секретарь Горького мог сам сделать копию? Нужно было убедиться в намерении писавшего?..  Ходатайствовал Горький или нет,  неизвестно. Между  и 28 марта 1930 г. Булгаков напишет ещё письмо – Правительству СССР. И в апреле 1930 последует звонок Сталина – Булгакову,  после которого драматургу дадут работу в театре, что давало хоть какие-то средства на жизнь.

Е.С. Булгакова вспоминает рассказ Александра Николаевича Тихонова (редактора серии «ЖЗЛ» А. Н. Тихонова (Сереброва). «Он раз поехал с Горьким (он при нем состоял) к Сталину хлопотать за эрдмановского «Самоубийцу» () Сталин сказал Горькому:

– Да что! Я ничего против не имею. Вот Станиславский тут пишет, что пьеса нравится театру. Пожалуйста, пусть ставят, если хотят. Мне лично пьеса не нравится. Эрдман мелко берет, поверхностно берет. Вот Булгаков!.. Тот здорово берет! Против шерсти берет! (Он рукой показал – и интонационно.) Это мне нравится!» - но ему хотелось бы чтобы это "против шерсти" было в его пользу.(Николай Эрдман: 1900-1970; драматург, близкий знакомый Булгакова )

После возвращения Горького в СССР в 1932 по указу Сталина и Ягоды личный секретарь Горького и тайный  сотрудник НКВД Пётр Крючков старался изолировать Горького от нежелательных лиц и переписки. Так 5 августа 1933-го Булгаков писал Горькому: «М н е  х о т е л о с ь  бы повидать Вас. Может быть, Вы были бы добры сообщить, когда это можно сделать? Я звонил Вам на городскую квартиру, но всё неудачно: там никого нет».

Запись в Дневнике Е.С. Булгаковой: «7 с е н т я б р я (1933 г.) В 12 часов дня во МХАТе Горький читал «Достигаева». Встречен был аплодисментами. Актёры стояли. Была вся труппа… Г о р ь к и й: « - Я просто оглох от аплодисментов. У меня ухо теперь отзывается только на крик “Ура!”
В антракте у М.А. встреча с Горьким и Крючковым. Крючков сказал, что письмо М.А. получено ((от 5 августа, что ли?)), что Алексей Максимович очень занят был, как только освободится…
- А я думал, что Алексей Максимович не хочет принять меня.
- Нет, нет! … (“Наглец!” – скорее всего, подумал про себя Крючков.)» – Булгаков, видимо, хотел просить Горького замолвить слово за «Бег с переправленным финалом » или за «Жизнь господина де Мольера».

Травимый Булгаков не прочь был бы заручиться помощью у уже на свою беду окончательно вернувшегося  в CCCР Горького. Булгаков просит ему помочь с публикацией в серии ЖЗЛ заказанной ему книги «Жизнь господина де Мольера» (1933). Горький пишет в издательство записку-рецензию: «Э т о   т а л а н т л и в о, но издательство может иметь неприятности с цензурой». Что называется, помог: случай, когда правда не полезна. В итоге  «Жизнь господина де Мольера» не издавали 30 лет.

В письме Горькому от 1 мая Булгаков просил поддержать его просьбу о двухмесячной заграничной командировке для лечения и попутного создания путевых очерков. Запись в Дневнике Е.С. Булгаковой: «12  м а я (1934) Письмо Горькому было послано второго. Как М.А. и предсказывал, ответа нет». Разрешение на поездку Булгаков так и не получит. А его письмо Горькому, скорее всего, осталось в руках Крючкова. Но в это время Горькому было не до писем: у него  11 мая 1934 умер сын Максим Пешков.

Зато Горький с похвалой отозвался о пьесе Булгакова «Кабала святош (Мольер)» (1934):  «А в т о р у   удалось многое, что ещё раз утверждает общее мнение о его талантливости и способности драматурга. Он отлично написал портрет Мольера… уставшего… от тяжести славы. . . Смело и – я бы сказал красиво – дан Король-Солнце, да и вообще все роли хороши. Я совершенно уверен, что в художественном театре Москвы пьеса пройдёт с успехом, и очень рад, что пьеса эта ставится. Всего доброго А. Пешков» (Конспект письма Горького в Дневнике Е.С. Булгаковой от  8   с е н т я б р я  1934 г.). Но заметим: пьеса уже репетировалась, и речь в похвале идёт только об искусстве драматурга: будут претензии по идеологии, - так хвалящий не при чём. Осторожен после 1 съезда писателей стал А. Пешков – Горький: зачем ему были лишние неприятности?  Уже хватило.

Записи о смерти Горького в Дневнике Е.С. Булгаковой нет (между 17 июня  и 26 июля 1936-го перерыв), и по этому поводу мыслей Булгакова мы не знаем. Скорее всего, он на Горького уже не надеялся и просто о нём не думал. Кроме того у Булгакова в это время после 7 спектаклей - со скандалом и отвратительно убийственными статьями «зарезали»  - сняли с неимоверным трудом поставленную пьесу «Кабала святош (Мольер)».

 И наконец, Булгаков вообще терпеть не мог пышных номенклатурно правительственных мероприятий, где каждое слово было жёстко регламентировано  и сколько-то правды приходилось процентов на 85 лжи. Надо учесть, что во время сталинских репрессий не ходить на номенклатурные мероприятия было смелее, чем ходить на них: обязательно ведь кто-нибудь настучит в НКВД, что ты не был… Зачем же в таких случаях ещё и дневниковые само признательные записи?!
_____________________________

БЕСЦЕННЫЕ  АВТОГРАФЫ  ГОРЬКОГО.  Уже в 1938-м  от 3 июня Булгаков ответит Е.С. Булгаковой, видимо, просившей поискать письма Горького: «О д н о   м е с т о   в твоём письме от 31-го (июня 1938 г.) потрясло меня. Об автографах.  Перекрестись,  <…>. Ты меня так смутила, что я, твёрдо зная, что у меня нет не то что строчки горьковской, а даже буквы, собирался производить бесполезную работу – рыться в замятинских и вересаевских письмах, ища среди них Горького, которого и в помине не было. У   м е н я    н е т   автографов   Г о р ь к о г о,  повторяю! А если бы они были, зачем бы я стал отвечать, что их нет? Я бы охотно сдал их в музей! Я же не коллекционер автографов. Тебе изменила память, а выходит неудобно: я тебе пишу, что их нет, а ты мне, что они есть. Это Коровьев или кот подшутили над тобой…»

Письмо Булгакова тесно связано с происходящим в стране: по указу Сталина НКВД пыталось взять под свой контроль горьковские архив и переписку. В письмах Горького могли находиться нежелательные факты, эпизоды, имена: нежелательные и для Вождя народов, и для официального образа творца метода соцреализма.  В связи с чем у частных лиц изымались письма Горького. Так и Елене Сергеевне кто-то, видимо попросил возможно имеющиеся письма добровольно отдать.
_________________________________________
 
УВАЖЕНИЕ К  МУЖЕСТВУ  АВТОРА И  КОНТЕКСТУ ВРЕМЕНИ. Во  многих случаях Михаил Афанасьевич Булгаков вёл себя смелее очень многих. Получается, что он противопоставлял свои произведения сталинской системе. Поэтому и умер в связи от нервного перенапряжения обострением наследственной болезни. А тексты нам оставил наполненные искромётным юмором – волшебно исправляющие плохое настроение. Текстами этими мы можем пользоваться в своё удовольствие: читай хоть лёжа на диване. Но из уважения к чужому мужеству – к замечательного автора мужеству автора неплохо бы и временной контекст создания булгаковских произведений знать, - чтобы такого страшного контекста не повторилось в нашем будущем.

Знающий с контекст романа и задуматься может: хотим мы или не хотим в натуре повторения этого контекста?! Актуальнейший вопрос на фоне нашего времени воплей, что дескать, если бы нам сейчас Сталина, - всё было бы  о”к е й!.. В переводе на бытовой язык это будет: пусть расстреляют соседа, а я тут ни при чём… Но сосед-то мыслит точно так же!..  Это как у Булгакова в Эпилоге «Мастера…»: «Н и к а н о  р  Иванович (Босой)… один, в компании только с полной луной, освещающей Садовую, напился до ужаса. И с каждой рюмкой удлинялась перед ним проклятая цепь ненавистных фигур…»

В этой статье была рассмотрена именно цепь таких «фигур» - произведена скромная попытка предъявления части  жизненного контекста «Мастера и Маргариты». Сделать статью стройнее тоже не получилось: тогда широкий контекст романа Булгакова сводится к односторонним концепциям, которых и так уже достаточно в булгаковедении. Ну, как говорится: чем богаты, - тем и делимся.